18,386件見つかりました

法律相談一覧

• 労災と自賠責、後遺障害慰謝料について

ベストアンサー

労災、自賠責共に後遺障害7級に認定されそうです。そこで質問お願いしたいのですが、自賠責から慰謝料を頂いて3年後から労災年金開始になるのでしょうか? 労災からの一時金は先に頂けるのでしょうか? 自賠責と労災、どのような相殺が行われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の金額

ベストアンサー

2年前に仲間内でお酒を飲んでいたところ、あとから来た同年代のグループに因縁をつけられ、喧嘩に発展してしまい、相手1人に眼窩底骨折を負わせてしまいました。すでに略式裁判にて50万円の罰金が科せられ支払い済みです。その内容には症状固定まで143日間を要したと書かれていました。そして2年経った今、280万円の慰謝料を請求されています。この金額は、妥当なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求について質問します 現在、離婚協議中の者です。 子供の親権、養育費等で決着がつけば離婚が確定します。 離婚の原因は、配偶者による不倫です。 離婚後、配偶者並びに不倫相手に慰謝料を請求します。 どちらかの回答で、「損害及び加害者を知った時から三年間」は,不倫相手に対し慰謝料請求が可能です。とのことでした。 損害は不貞のことで、...

弁護士回答
    4
  • 法外な慰謝料得を請求されています

ベストアンサー

先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士基準の慰謝料。間違いないでしょうか?

今月で症状固定です。週三回くらいで6ヶ月整形外科に、通いました。弁護士基準では、他視的な症状がない場合の慰謝料はどのくらい受け取れるのでしょうか。色々聞くと 実通院日数×3で、赤い本の表に、当てはめると 聞きました。間違いないでしょうか? そうすると、いくら受け取れるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故(ひき逃げ)

自転車で帰宅中、自動車にぶつけられました。 事故状況 国道沿いの歩道を自転車で走行中、国道へ合流しようと 一旦停止線のあるT字交差点から合流してくる際、 右側だけをみており、前方にいる私にぶつかってきました。 幸い、発見に気付き、停止して気付くだろうと思っていたのですが 全く気付かずに足を自転車と加害車両車に挟まれました。 倒れないように踏ん張っ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の提示した慰謝料日数が労災治療を考慮していないのは普通のことなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の通院慰謝料にて相手保険会社から提示された日数が大幅に違う事について。 治療途中で、靭帯の修復手術が必要な事が精密検査でわかり手術日から労災治療に変更しました。約2年間のリハビリを経て症状固定となりました。 先生の許可をもらい整形外科以外にも接骨院に通っておりました。 労災治療期間にも接骨院に通っておりました。 通院実日...

弁護士回答
    4
  • 小1娘の顔に傷をつけられた場合の慰謝料請求

【相談の背景】 小学1年生の娘が学校で顔に傷を負わされました。 今年4月に入学したばかりの娘が放課で外に居ると、後ろから6年生の男児がいきなり全速力でぶつかられ、倒れた娘の頬に大きく擦り傷ができました。パッと見分からないくらいまで治りましたが、親から見たら小さいえぐれ跡や白い後や線状の傷跡(凹みあり)がわかります。 相手の両親から形だけの、芝居...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料。10万円と言う金額は妥当なのでしょうか?

以前も質問しましたがわからないので質問させていただきます。傷害事件で怪我をして肋骨骨折で全治約3週間と診断されていてその間に通院3回しました。 今日法テラスで相談に行った所慰謝料が約10万ぐらいが妥当じゃないかと言われました。治療費等は別。 計算は交通事故の場合に支払われる物を参考にして計算されたみたいです。弁護士さんの話では全治何週間とかではなく通...

弁護士回答
    2
  • 事故後の責任について

ベストアンサー

息子がバイクに乗って事故を起こしました。 相手の車は通勤で使っているのではなく、日常に利用しているようです。 普段は仕事をしているので、買い物などで使うのかと思うのですが この場合、車を修理している間の、レンタカーの費用は全部負担するのでしょうか? 通勤なら必ず毎日使うので、もちろん払うべきと思いますが。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故にての示談

昨年、交通事故がありました。 治療期間は260日。実治療88日。 パート休業17日。 後遺症診断14級9号 信号のない交差点で私が直進、相手が左からの右折。 一時停止無視です。 割合 1(私):9(相手)   まだしびれ等の症状があり、自費にて通院しております。 後遺症診断までの治療費は保険会社が支払っています。 後遺症診断は事故後4日後にヘルニアになりましたが、病...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の質権設定について

夫が慰謝料を払うにあたり、死んでも払うというので生命保険の質権設定をしてもらうことになりました。 私が質権者になったとして、慰謝料か支払い終わる前に私の知らないところで質権設定をされ、私が質権者ではなくなるということはあるのでしょうか? その可能性がある場合は、慰謝料を支払い終わるまでは質権設定を変更しない。したことが判明した場合は慰謝料の残...

弁護士回答
    3
  • 顔に火傷をさせてしまった

【相談の背景】 飲み屋でバイトをしていますが、お客様のタバコに火をつける時に間違えてターボライターを使ってしまい、お客様が熱い顔を火傷した!と怒ってしまいました。お客様も酔っていたので冗談かもしれませんが慰謝料をくれと言われました。 氷で冷やしますか?病院行きますか?と言っても大丈夫といいその後普通に飲んでお話して帰れられたのですが、途中ヒリヒ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険の支払い請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在民事について私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故。相手の言うことが変わった

ベストアンサー

今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの接触事故の請求できる額

車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故/示談金について

ベストアンサー

2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...

弁護士回答
    3
  • スーパー店員の過失による事故の損害賠償について

ベストアンサー

先日、某大手スーパーで妻が店員が押している荷台に後ろから追突されて、アキレス腱断裂による手術、入院(2週間)となりました。 先方は全ての責任は自分達にあると認めており、今後の賠償は第三者機関に算出をしてもらい支払うと言っています。 そこで伺いたいのが、 1.こちらは素人のため、提示された金額が妥当かどうか分からない。その場合、妥当だとどう判...

弁護士回答
    1
  • 車のタイヤで足の甲を踏む事故

スーパーの駐車場にて、バックで出ようとした時に、歩行者の足の先をタイヤで踏んだと叫ばれて、慌てておりました。車は軽自動車です。 左右確認で右を確認して左を見て出ようとしたら、右の方から歩行者が早歩きで近づいてたみたいです。 ブレーキを3回踏んでピカピカさせてからゆっくり出たので、停車から動いて踏んでると言われるまで動いた距離は30センチくらいです...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故にて過失割合の算出について。

事故状況: 14歳未満の子供(娘)が自転車で、一旦停止側道路より交差点に進行し、交差点左方向より進行してきた自転車(前後に幼児二名を乗せた)の側方部サドルより前側に衝突した際に、運転者が踏ん張ったので、自転車は横転はせずでしたが、前面に乗せていた幼児が、チャイルドシートより道路上に投げ出された。 事故詳細: 当方: 一旦停止無視。 二人乗り。 ブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション転倒事故

自宅マンション(賃貸)で、管理会社が委託した清掃業者が共用廊下、エレベーターホール前、エントランスの清掃をしていて、エレベーターホール前で滑って転倒し、怪我をしました。以前から清掃するための事前告知なし、作業中の注意喚起なし、水切りもしないで廊下等濡れたまま。 この怪我により仕事ができなくなり、始まったばかりの仕事を知り合いに任せたので、全額入金...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故、当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 困っておりますので相談させてください。 数時間前のことです、広いコンビニの駐車場にバック駐車で車を停める際に後ろに停車している車に気付かず低速ですがぶつけてしまいました。 人は乗っていませんでした、私は逃げずに運転手の方が戻ってくるのを待っていたのですが、車の中で妻に電話で説明している2分ほどの間に運転手の方が戻ってきて車を発車さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額が妥当かどうか

2週間前、飲食店で熱傷2度の火傷を負わされました。 <質問>慰謝料は妥当でしょうか。 ※相手側は 通院が10日なので 4000円×10日で 4万円の慰謝料を払うと言っていま 店が加入している保険からは保障は出ないそうです。 <状況> ●通院費だけは払っていただけた。 ●私の加入する健康保険組合からは、今後 もし通院することがあれば、相手側に...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 被害者 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 本年10月30日に些細な行き違いで友人が激昂し、異常な興奮状態で外に出るよう言われ、外に出て自分には喧嘩をする意思が無いこと及び自分の不用意な一言が友人の心を傷つけたのであれば、と謝罪もしました。 それでも友人の興奮はおさまらず、私の方から「殴りたいなら殴ってくれればいい」と言ったところ右手拳で私の左下顎を殴打され、これによって両顎関...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の打ちきりについて

いつもお世話になります。2か月半前に交通事故にあい、整形と接骨院で治療中です。事故の2.3日は体も痛たくなく物損で処理しました。ですがしばらくして首が猛烈に痛くなり脛椎捻挫と診断されました。損保は人身でも物損でも人身事故不能理由書を出す事により治療費はでるとのこで物損のままにしています。ですが先日物損では自賠責の支払いは3カ月位が限度なので治療費を打...

弁護士回答
    2
  • 10対0の事故で人身事故とならないメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を10対0で起こしてしまいました。 【質問1】 10対0で交通事故を起こして、人身事故とならないメリットはなにがありますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料の違いを教えてください。

現在歯医者での矯正が原因で正常な歯が抜けかけてしまいました。 他の歯医者で診てもらったところ、できることは歯を抜いてインプラントにするしか方法はないとのことでした。 そこで矯正をした歯医者に対して損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、損害賠償とは奥歯を毀損されたことに対する賠償で、その後のインプラント治療等の諸費用が慰謝料と考えてよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

私は、派遣社員として勤務していました。派遣先で平成25年8月5日に業務災害にあいました。労災認定は受けました。傷病名は、忘れましたが手の神経が麻痺する病気でした。通院期間(診察、リハビリ)2ヶ月、休業補償2ヶ月。障害等は残りませんでした。労災が原因で退職しました。安全配慮義務違反が、認めらる事を前提でお答え下さい。 1.待機期間3日間の未払い分と休業補償の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料、損害賠償請求(対加害者の任意保険会社)について

ベストアンサー

父親が交通事故に遭い高次脳機能障害7級と認定されました。また、別の後遺障害もあり併合の6 級となりました。 今後、任意保険会社との自賠責部分以外の交渉に入る予定です。 7級が妥当なのかという問題もありますが(各種テスト,検査の試算では5級に該当すると考えておりました) 父親の状態は以下の通りです ・すべてにおいて自立しておらず常に看視、見守りが必要 ...

弁護士回答
    2
  • 高速道路事故の精神的苦痛による精神科治療費の請求可能性について

【相談の背景】 先日高速道路で事故に巻き込まれました。 工事のため左一車線が規制されていたため、真ん中の車線を走っていました。 左車線から工事のトラックがバックで走行している車線へはみ出てきました。 そのトラックを止めようとしていた工事のスタッフがトラックに跳ね飛ばされ、目の前に飛び出してきたところを避けて追い越し車線の車にぶつかりました。 当...

弁護士回答
    1
  • 歯科上顎洞炎についての請求

ベストアンサー

【相談の背景】 口腔外科で、歯の詰め物が取れ、治療に行った際、根管充填の際、医師の過誤により鼻の骨を突き破り上顎洞内に入り上顎洞炎になり、失明するかも、手術も必要とも言われ気が動転する辛い苦しい日々をした事により、歯医者側に慰謝料請求をする事を対面で伝えて承諾を得ました。そして、文書にて請求書と、手紙を添えましたが、相手側が弁護士を立ててきて、...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 軽トラとバイク 過失割合について(急いでます)

ベストアンサー

軽トラックと原付バイクの非接触事故について。(急ぎです) 旦那が出社途中の道で非接触事故が起きました。 直進の道で旦那(原付バイク)が30キロ〜35キロで直進走行中、相手(軽トラ)が小脇道から出てきて一時停止もせず急に右折してお店に入っていきました。 旦那が慌ててブレーキを掛け、接触はしなかったものの、雨でスリップ転倒し打撲と怪我をしました。 相...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で修理をしない賠償金について、先方と揉めています。

ベストアンサー

駐車場内で停まっていた車同士の物損事故の賠償金額の支払いで揉めています。 こちらが加害者になるのですが、先方に当日キズの確認を拒まれ、後日ディーラーで見てもらいキズの写真をディーラーが保険会社に送り、写真での判定でキズは直さないが賠償金額が発生すると言われました。 保険会社担当の対応と賠償金額に納得がいかず、事故当初から依頼していたアジャスタ...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイク 驚愕転倒の時の物損賠償について

先日、当方が自転車で信号を無視して進行したところ、オートバイとぶつかりそうになり、双方が転倒しました。 警察を呼び、現場見分をしたところ驚愕転倒と処理されました。 先方はオートバイの部分的な損傷と擦り傷を負われました。 警察では人身事故ではない為示談で解決するようにいわれましたので、事故当日は先方よりオートバイの修理代を実費負担してほしいとのと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者が任意保険未加入だった場合の対応について

交通事故の対応について 事故状況 国道を普通乗用車で走行中、前方が渋滞していたためブレーキ灯を何度か点灯させ後続車に注意を促しながら時速10キロほどまで減速し、止まろうとした際に右後方からすり抜けてきたオートバイが追突してきました。 オートバイの運転手は重症 私は病院で検査したところ捻挫で全治2週間と診断されました。 私に過失はないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか

交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか 後方からの追突で10対0の交通事故にあいました。事故当時25才、営業職、年収270万 外貌醜状で9級、腰、肩の痛みで14級の障害認定がおりています 相手保険の提示額は 逸失利益が10%、14年で270万円ほど 後遺症害慰謝料が営業職であることの増額を 70万円していると書いてあり370万円です。 眉上に...

弁護士回答
    4
  • 車両同士の事故で相手が保険未加入の場合。

車両同士の事故にあいました。 相手が一時停止の標識があるのにも 関わらず、交差点に勢いよく出てきて 徐行していた私の車と接触しました。 向こうは加速して突っ込み こちらは徐行していました。 突っ込まれた衝撃が酷く 私と主人はケガをしています。 私の車は全損か、見た感じ 修理代がかなりかかりそうです。 事故当時、相手は任意保険に 加入して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者に厳罰を望む場合は何をすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先月交通事故に遭い、40日ほど経過しています。 交差点での事故で自分が被害者で過失割合は9:1程度になりそうです。 診断書は全治二週間の打撲という事になっています。 相手から謝罪がないどころか保険会社を通して色々文句を言っているようです・・・ 事故の一週間後に調書を警察で取り、法律通りの処分を望む?と言った項目を選択しました。 【質問】 1.厳罰...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に対してどのようにしたらよいか?

ベストアンサー

今年の初め交通事故でわたしは怪我をしました 事故の内容は追突事故ですので単純なものです 今現在は加害者の保険会社と裁判進行中です わたしは被害者であり原告です ではなぜ裁判まで行ったのかというと 相手の保険会社の対応が悪かったからです 要するにわたしは加害者に腹が立っているわけではなく 保険会社の対応に納得がいかないので裁判まで示談できず...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。示談成立後に検察庁から呼び出しを受けました

ベストアンサー

半年ほど前に人身事故の加害者となりました。 走行中にトラブルとなり追い越しをされて自車の目前に車を停められ、運転者が降りてきて罵声を浴びせられました。 身の危険を感じ車を後退させ近隣の駐車場に入り警察に通報していたところ相手の車が追いかけてきて「ひき逃げだ!」と警察に通報をしました。 相手側は私の車が後退する際にタイヤで足を踏まれたと主張します...

弁護士回答
    2
  • せんたく便 宅配 クリーニングのトラブルです

せんたく便 宅配クリーニングサービスにて ディーゼルのダウンをクリーニングに出したら ファスナートップがない状態で、返って来て 苦情の電話をすると 破損したファスナートップを引っ掛けて返却して来ました 新ためて苦情の電話をすると 預かりますと言って 9ヶ月 やっと返って来たと思うと 免責事項により 修理 倍賞は出来かねますとの事でした 泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 素因(過去の事故による同一部位の負傷や既往症)によって自賠責保険が支払われないケ−スは本当にあるのか

ベストアンサー

自賠責の支払い基準を調べたところ、通常の傷害で自賠責が支払われないケ−スとしては、 1,加害者に責任がない場合。 2,自賠法3条但し書きを立証できた場合 自賠責が減額されるケ−スとしては、被害者請求する側に7割以上10割未満の過失がある場合 のみとの事ですが、過去に、何度か同じ質問をさせて頂きましたが、主治医が後者による事故による受傷との診断書を書い...

弁護士回答
    1
  • 娘の彼氏。また、金額はいくらぐらいいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させていたたきます。 私の娘のことなのですが、娘は、アパートをかりて一人暮らしというか?彼氏と同姓しておりました。 そのアパートに息子のバイクをとめさせて頂いていてそのバイクを娘の彼氏が仕事が遅れそうということで勝手に通勤にバイクをのっていってしまいました。 行ときは、なにもなかったのですが、帰りに単独事故をおこし足の骨折、手術をしました...

弁護士回答
    2
  • 労災保険で弁護士費用が出ますか?仮に無理だとしたら会社側へその対応を申請する事が出来ないのか?

リース会社で営業職をしています。業務中は会社の社有車を運転しています。 実は6日前、業務中にこちらの過失割合0で正面衝突の貰い事故に会いました。 体へのダメージも去る事ながら、一週間後に挙式を兼ねた海外旅行を控えていましたが、全てキャンセルする事になってしまいました。 相手側の保険会社からは式一切のキャンセル費用の支払いは出来ると言う事です...

弁護士回答
    1
  • お願いします

事故に関する相談です。先日交差点内で 車同士の事故を起こしましたが相手が逃げてしまいました。警察に事故を起こし相手が居なくなった事もその場で報告し、車両の特徴も伝えました。車両自体すごく特徴があったのでナンバーがわからなかったのですが、逃げ得だけは許せないし泣き寝入りなど絶対嫌だったので執念で相手を探し出しました!ナンバーと傷しっかり写メし、警...

弁護士回答
    4
  • 訴訟に関する質問です。

ベストアンサー

二つ質問があります。 一つ目は、交通事故の時効は3年で、3年を経過したときに、時効によって消滅し、起算日は、損害および加害者を知った時から数えられ、また後遺障害の損害賠償請求権は、後遺症が出てから3年間ですが、事故による損害と後遺障害の損害の時効は違うのでしょうか? 私の場合、後遺障害が発生し、固定してから約2年半で、もうすぐ事故日から3年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭

重ねて質問して申し訳ありません。 仕事からの帰宅途中に交通事故にあいましたが、会社にはまだ転居後の住所を届けておらず、労災認定できないのではないか、と心配しています。 3日前に離婚したばかりで、手続き途中だったためです。 2日前に住所変更の書類は受け取りましたが、まだ提出していませんでした。新しい住所については以前に口頭では報告しています。 交通...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での治療期間について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 停車車両との軽接触事故の損害賠償請求

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求について相談させてください。 2025年9月1日、バイク走行中に事故がありました。 カーブ区間で対向車がセンター寄りに停止していたため回避操作を行い、その際に私が転倒しました。 その際、ヘルメットと手が相手車両に軽く接触したと警察から説明を受けています。 相手車両は停止しており、急ブレーキなどの挙動はありま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから