18,385件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 事故後の対応について。迷惑料の要求は応じるべきですか。

ベストアンサー

先日、停車中の車の横を通過する際に私の車の左側面が関係車の右側のドアミラーに接触しました。幸い、双方ともにケガは無かったのですが、関係車のドアミラーが損傷しました。 その後、私の任意保険を使い関係車の修理は完了したのですが、警察の事故処理をしたことによって、自分の予定が狂ってしまったと関係者から迷惑料として金銭の要求をされています。 当初、保険...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?

自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁慰謝料について

養親と離縁しました。二束三文ですが、慰謝料としての金銭が振り込まれました。このお金を住宅建築費用に充てる予定ですが、税金がどれくらいかかかるのか、それとも申告の仕方で非課税になるのかどうか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 以前も相談したボディクリームの蓋での事故

再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...

弁護士回答
    3
  • 歯医者から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

経緯 昨年度12/4歯医者で虫歯の治療した後、約2時間後位から、顔の右半分が痺れ出しました。麻酔が効いてると思いそのまま様子みてたが、3日経っても下唇の右半分とその下のあご半分が痺れ、麻痺した状態になりました。歯医者に電話したら、まれにあるので、様子見て下さいと言われました。  一週間後の診察時に、末梢神経が切れたかもしれないので、修復用の薬をとメチ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での損害賠償における私文書偽造行使の疑いがある時の対応について

1) 簡潔な状況を記載します。 物損事故被害者です。 (相手100%過失) (加害者の車は事故直後直ぐに修理。こちらに対する補償は今現在も全くなし。) 加害者は加入している共済連の保険を使って損害賠償をするとのことで事故直後には共済連の方と挨拶に見えましたが、三ヶ月放って置かれた形で、こちらからの声掛けでようやく…と思っていたところ、事故の四ヶ月後に加害...

弁護士回答
    1
  • 店舗に設置の備品落下による受傷

ベストアンサー

レストランの個室トイレにて、設置されている劣化したオムツ替え台が落下し、利き腕に直撃しました。 オムツ替えシートは使用しておりませんが、証人およびビデオ等はありません。 事故後すぐ病院を受診し、肘剥離骨折全治3ヶ月と診断され、固定具を装着しました。現在完治し、その証明書ももらってます。 利き腕ということもあり、日常生活に支障が出ました。具体的に...

弁護士回答
    3
  • クロネコヤマトの破損事故に関する保障

ヤマトにて仕事用の楽器(アコースティックギター)を送付。翌日仕事場に届いたギターは見るも無残に破損。仕事に使用するために送ったので、仕事に穴があく。至急弁償を求めるが①ギターがなぜ壊れたかを検証しないとダメ②絶対に[弁償」は無理で保障内容としては、ギターの修理で対応すると説明を受ける。壊れ方も尋常ではなかったので無理だと思いつつ、ヴィンテージの大事...

弁護士回答
    1
  • 住宅街での夜間交通事故、過失割合は?

【相談の背景】 住宅街にて22時頃の車 対 歩行者の交通事故です。私(歩行者)は用水路沿いの細い道(自転車が1台なら通れる程度)を南から北に犬の散歩中。用水路を挟んで並走する車道を相手(車)も南から北へ走行。 (車道の幅は乗用車同士ならギリギリ、トラックと乗用車は譲り合いが必要なレベルです。地域がら、用水路が大きく車道とほぼ同じ幅があります。) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故 被害者側と連絡とれない

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が故意ではないですが、信号無視をしていしまい、接触事故をおこしてしまいました。 すぐに現場に行き、相手へ謝罪し乗っていた同乗者の方が胸の痛み。(エアバックの衝撃のため)救急車を呼び搬送されました。相手方の連絡先を聞き、後日同乗者の具合も気になるので連絡してもいいか聞いたところ、いいとおっしゃってくれたので本日電話しました。 ...

弁護士回答
    4
  • バイクの単独事故 ファミリーバイク特約の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にバイクで単独で転倒してしまい、外傷性クモ膜下出血・鎖骨骨折変形・肋骨4本骨折のケガを負ってしまいました。転倒時の記憶がなく、一度帰宅をしておりその後救急搬送で即日入院となりました。 加入している任意保険のファミリーバイク特約でケガの補償等・治療費・通院交通費・入院雑費・休業補償・慰謝料を保険でカバー頂けると保険会社には確...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士が働いてくれない場合『多重事故』

ベストアンサー

昨年の2月に自動車事故に遭いました。過失割合は0:10で、私に過失はありません。 むち打ちと腰の打ち身があり通院していましたが、その2ヶ月後、全く同様の事故に遭いました。 1回目の事故の相手は私と同じ保険会社、2回目は違う保険会社でした。 弁護士特約を使いたいと思い自分の保険会社に連絡しましたが、慰謝料等の割合の問題が出るので弁護士を紹介できないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の通院代を保険会社が払わない。

ベストアンサー

去年の9月、嫁さんと子ども(3歳)の乗った車が後ろから追突されました。信号待ち中の追突で10対0です。警察に事故処理していただいて人身事故扱いになりました。 その後、病院と接骨院に5ヶ月通いました。相手の保険会社は車の修理はすんなりしてくれましたが、病院代を払ってくれません。病院と接骨院から必要な書類は全て提出しているにも関わらず「書類がきてません...

弁護士回答
    2
  • 【自転車同士の事故】主婦業休業補償について

よろしくお願いいたします。 自転車同士の事故で、相手の方が仙骨骨折(全治40日)というケガをされました。 診断書は見ておりません。 当方に利用できる保険がなかったため、直接やりとりをしています。 通院費と通院完了後の慰謝料についてお支払いに対する承諾書を渡しています。 主婦業の休業補償を請求されお支払いしています。 ほとんど家事ができな...

弁護士回答
    2
  • 高速道路で相手の居眠りによる追突事故被害

昨日、高速道路で追突事故の被害に合いました。過失としては相手の居眠りにより自分の運転するクルマに追突されました!今日病院に行き診断書をもらいました。自分、妻はムチウチ他で全治2週間、長女12歳は全治1週間、次女5歳は全治5日の怪我をし娘2人はクルマに乗る事を恐れてしまい不安を感じているみたいです。相手の保険屋さんは全面的にサポートさせていただきますと言...

弁護士回答
    5
  • 事故後の対応保険会社の変更は可能か?

ベストアンサー

先日、自転車に乗っていたら、バイクと接触する交通事故にあいました。 相手が任意保険に未加入だったので(自賠責には加入している)、私の任意保険会社に依頼し、賠償とうの話をすすめました。 通院先の病院にも数回かよいましたが、来月から内定してた会社から、入社の延期、そしてもし 入社したら、現在通院中の病院は、国保ななのですが、社保にかわることを、良...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に受け取った事故の示談金について。

私は小学生の時に事故に遭い大怪我をしました。その時は未成年だった為、父が示談をしたと思います。 詳しい話は金額も含め今現在も教えてもらっていません。それどころか「そんな金はない」「お前は子供だったんだからあれは俺(父)への慰謝料だ」と言われます。 私も20代半ばになったことからそろそろ当時のお金を渡して欲しいと頼んだ所、上記に加え「この金で新し...

弁護士回答
    2
  • ディーラーで中古車を購入、その後、事故車と判明。

東京のカーディーラーでディーラー認定の中古車を購入しました。 4ヶ月後乗り換えのために、地元の中古車屋さんで買い取ってもらいました。 3日後USS東京オークションに出品するために買い取ってもらいましたお店が車両を搬入、オークション会場の査定士が鑑定したらリアフロアに歪みがあるので修復歴ありになりオークションにも出品出来ず、 買取も白紙になり返品されま...

弁護士回答
    1
  • 対物事故での休業損害についてと怪我が元で解雇について

ゴミ収集車の作業員に空き瓶空き缶のゴミ袋をぶつけられ、中身の瓶の破片が刺さり利き腕の右肩右肘裂傷、右尺骨神経不全損傷の怪我をしました。 この怪我のせいで右腕に痺れが残り週4日ぐらいの力仕事を7月下旬から9月初旬まで1ヶ月半ほど休職してました。 怪我が完治してから休業損害証明書、診断書、完治証明書、事故現場の写真等を用意して向こうと話し合いしまし...

弁護士回答
    1
  • 主人の交通事故の示談金は分配出来ますか?

離婚の際の財産分与について相談です。 主人は数ヶ月前に交通事故に遭い、通院中です。 交通事故の示談金(慰謝料)は2人の財産として分配出来ますか? もし分配出来る場合は、示談金をいくら貰ったか誤魔化す可能性があります。(休業損害も誤魔化してました。)法的な対処法はありますか?私が口座の開示を求めても拒否されると思います。 また、私は現在今月分の休業損害...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定と休業補償や慰謝料の支払い時系列についてお聞きしたいです。

横転事故にあい、手を少し縫い、背中の一部を骨折し、むち打ちと頭痛で病院にたまに通院しています。 頭痛は3ヶ月経とうとしていますが、良くなる気配がなく、不定期に頭痛が起きます。 2ヶ月目に学校のテスト期間であり、通院する時間がなくて1ヶ月空白があったため保険会社からこれ以上は通院費を払えないと電話があり、 現在自費で通っています。 1.今後、示談...

弁護士回答
    1
  • 精神的損害、後遺障害認定、後遺障害慰謝料

交差点の車対車の事故でこちらが8割の加害者なんですが、今現在通院(リハビリ)しています。 相手の保険は全く使っておらず人身の人身障害補償保険で全て対応してもらっています。 今現在治療期間が180日で実通院日数が90日ぐらいですと756000ほど精神的損害でもらえると思うのですが、これでまずあっているでしょうか? この先後遺障害の認定を受けるべくすることはする...

弁護士回答
    2
  • 学校内の事故で困っています責任関係について教えて下さい

ベストアンサー

小学3年生で放課後にクラブ終了後お迎え待ちで遊んでいて過つてホウキが相手の口に当たり歯が最初4本折れてシマツたと聞かされていたのですが今日8本折れているのでインプラント治療と慰謝料で450万の請求が弁護士から聞かされ相手の方には申し訳なく思いますがそんな余裕等あるはずもなく学校側にもお金オ払いきちんと管理してくれていると思うので安心して預けてい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の損害賠償と対処について

昨日、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと警察...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転でおこした事故について

私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...

弁護士回答
    3
  • 別々の交通事故で、負傷個所が異なる後遺障害

今年6月、歩行中に後ろからダンプに追突され左肩の負傷により手が上がらなくなりました(通院中)。先週、50CCバイクを運転中(直進・優先道路)細い路地から出てきた車にはねられ(一方通行を逆走してきた車)、右手首を負傷しました(その他数か所の打撲)。 これらの状況で、左肩、右手首にそえぞれ後遺障害が残存した場合(認定された場合)遺失利益、慰謝料、休業損害...

弁護士回答
    1
  • ペットの交通事故。

関西におられるペットの交通事故に詳しい弁護士先生を探しております。 先日愛犬にリードを装着して散歩をしておりましたが愛犬が轢き殺されました。 加害者側の保険会社は弁護士を出すと言われています。 至急弁護士先生に相談したく思っております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活費に使った特有財産。「返す」という口約束だけで返してもらえるか

ベストアンサー

夫の給料だけでは生活費が足りず私の独身時代の貯金や結婚後交通事故に遭った時の慰謝料を切り崩し生活していました。最初はボーナスが支給されるたびに返してもらっていたのですが返してもらってもすぐにまた私の貯金から出さないといけなかったので面倒くさくなり「退職金でまとめて返す」という事になりました。 しかし夫婦仲が悪化し離婚の話しが出たのでこの話をする...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルについて

ベストアンサー

子供の習い事中(小学生バレー)に、昼休み中ふざけて押してマットの上から落ち、相手の子を骨折させてしまいました。故意でやった訳ではないのですが、相手の子はやだやだやだって言ってるのに押されて怪我したと言っています。お互い親は見ておらず周りにいた子しかわかりません。昼休み中だったこともあり他の親も見ておらず、スタッフもいませんでした。 スポーツ保険...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額は適正なのでしょうか?

信号待ちのため停車したところに、後方より追突されました(過失は0%)。相手は、体調不良で眠気があり休憩しようかと思ったら、追突してしまったとの事です。私が運転、後部座席に娘が同乗していました。 2人とも、現在も通院しており、後遺障害を申請中です。 先日、損害賠償額積算書が届きました。そこで質問なのですが、適正な金額なのかを教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 仕事休養中の給料の損失分の請求

よろしくお願いします。 現在、私は職場のハラスメントの影響にて事故等の多発を招き、労務士さんから休養をとることを進められ、仕事を休んで半年になります。 全国保険協会の方から傷病手当を毎月いただいています。 休養中にハラスメントの主犯者である所長に、意見を求める手紙を2度提出いたしましたところ、今年の3月の末に「退職された」と社長から連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされたのですが慰謝料は請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏から性病(クラミジア )を感染させられました。 わたし自身彼と付き合う前に、性病感染の検査をし陰性を確認しておりました。 彼氏の女性経験が多いことから、付き合う当時に性病検査をしてほしいとお願いしましたが、受けてもらえませんでした。 彼氏は今までずっと避妊をしてきた。絶対性病感染してないと言い張ったため、性行為に至りま...

弁護士回答
    3
  • 会社への怪我の慰謝料請求

労災による怪我(腰痛)についてお願いします。 現在、労災での怪我で通院しております。しかし最近痛みが酷く仕事に行くのも辛い状態です。医者に相談しましたが腰痛は判断が難しいとの事。痛みに波があるとの回答。 会社からの圧力もあり退職したいと考えています。怪我の慰謝料は請求できますか?また次の仕事を探すのに影響はでますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供のけがで慰謝料は請求できるのか?

3月に子供(11歳)が通っていた体操教室の練習中に左肘を剥離骨折してしまいました。 入院、手術をし、その後リハビリと診察の為の通院をしました。 そして今月抜釘手術を受け、現在に至ります。 体操教室からは、診察代等、領収書のあるものはお支払いしますと言われております。 加入している損害保険会社から連絡も受けました。 そこで質問です。 1、実際に...

弁護士回答
    1
  • 花火大会主催者の不手際による傷害について

花火大会で怪我をしました。 主催者が販売している有料特別席を購入し、着席したところ椅子の不具合で椅子が壊れ、臀部を強打したため尾てい骨が湾曲してしまいました。 その場で警察を呼んでもらう事もしていただけず、どうしたらいいかわからないため救護室で応急処置をしてもらい、翌日警察への相談と主催者側と連絡をとりました。主催者側は事故を認めた上で治療費...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスを認めた医者に逃げられた。私が不利になるような事はないでしょうか?

1歳の頃から気管支の病気があり、現在も通院しています。13年前に不定愁訴がありクリニックに通院し投薬されました。しばらくして薬が変更になりましたが特に注意はありませんでした。自宅で薬の本で調べたが掲載されておらず、書店で調べても見つかりませんでした。特に問題なしと判断し服用しました。ある会社に正社員雇用され車で通勤途中で意識がなくなり、トラックと衝...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険料について。受取人は誰になりますか?

私が所有する車を母が運転し、街灯に衝突する単独事故を起こしてしまいました。その際、助手席に同乗していた祖母は、緊急搬送後、7か月の入院を経て、先日亡くなりました。 私が車の人身傷害保険に加入していたため、同居家族である母の通院費、祖母の入院治療費は保険会社が負担してくれています。 今後、祖母の慰謝料等が支払われると思うのですが、この保険金の受...

弁護士回答
    2
  • 軽微な暴行事件の慰謝料

ベストアンサー

肩を掴む程度の軽微な暴行事件で慰謝料を請求される場合の相場があれば教えていただきたいです。 また民事裁判を起こして、慰謝料を請求するときに原告の弁護士費用に関しても1割負担すると聞いたことがあります。 この1割は慰謝料額の1割なのか弁護士費用の1割なのかも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料の金額について

名誉棄損の損害賠償や慰謝料の金額について 現在無職です。 ただ、非正規社員で内定を貰い勤務をする予定があります。 無料相談の際に、もし公益目的が認定されなくても無職だと賠償額が少なくなると言われました。 そこで質問です。 非正規ですし、このまま内定辞退して無職の状態のまま裁判となった方が敗訴の時に金額が有利になるなら内定辞退をするべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 工事会社の慰謝料請求について

ボイラーの灯油を入れるタンクの修理を頼みましたが、その時に腰の骨を折ったのですが、弁護士をたてるか示談と言われました。何故こちらに請求か解りません。

弁護士回答
    1
  • 知り合いに殴られて上の前歯3本の脱臼と唇中央部の筋層に至る裂傷となりました

【相談の背景】 1年ほど前に(加害者は故意ではないと言っている)知り合いに殴られ、顔の1番目立つ箇所の上に前歯3本の脱臼(2本完全脱臼、1本亜脱臼)と歯槽骨の剥離と上唇で7〜10針縫う怪我を負いました。 現在も治療中ですが 9ヶ月経ち歯の神経がつながらなかったのでインプラント治療に移行しております。 唇の箇所はケロイド状態になり、内側に膨らみもあり唇を以前...

弁護士回答
    1
  • 症状固定日の異なる2つの怪我に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

スキー中の事故です。 コースの端に停止中に後ろから追突され、顔と左脚を受傷しました。 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 慰謝料について質問です。 顔について…顔は頬に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当、顔の...

弁護士回答
    2
  • 手術中の火傷の慰謝料の金額

ベストアンサー

半年くらい前に妻が婦人科系の病気で手術をした後に、ひざに大きな水膨れができており、病院側は体を動かす際にすってしまったかもしれないとの理由を言われました。術後は1週間程入院したのですが皮膚科でみてほしいといってもそこまでではないとのことで、診てくれることもせず、塗り薬のみ処方されました。退院後に近くの皮膚科で診てもらうと、深部に達している火傷との...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

車通しで追突されました。衝撃は、かなりありましたが、その場では、大きな怪我はなく物損事故として処理しました。次の日に吐き気や指先の痺れ、背中から首にかけて筋肉痛のような痛みかあったので、日曜日だったので空いておらず、遠方に診察に行きました。遠方なので通う事ができないと言ったところ、特に異常がないという言われ、診断書も出してもらえませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

もともと軽度の閉所恐怖症を持っていたのですが、見舞いに行った病院のエレベーターに数分閉じ込められ映画館やテレビの閉じ込められているシーンを見るだけで息がつまり動悸がします。 もちろんエレベーターも乗れません。 夜行バスも乗れる自信がなく旅行もキャンセルしました。 通院していますが、その通院費も私が支払いしています。 損害賠償、慰謝料の請求はでき...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故で当方が過失割合が高いかつ、重症の場合の対応について。

【相談の背景】 自転車同士の衝突事故で当方が過失割合が高いかつ、重症の場合の対応について。 1週間前に曲がり角で自転車同士で衝突しました。 ・私が坂道でスピードが出ており一時停止無視のため7:3の過失割合 (ただ相手方の保険会社から提示され電話口で承諾してしまいましたが、向こうも右側通行ではあった記憶で、この割合でいいのかも疑問) ・警察から...

弁護士回答
    3
  • 学校での怪我、相手側保護者トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は11歳です。去年11月にクラスで友達に押されて怪我をしました。 口元が血だらけになり救急車で運ばれ、前歯横の歯は換入し針金固定1ヶ月間、その間は前歯を使って食事不可、運動不可。下唇したも衝撃で切れたので縫い、傷跡は残りました。 去年9月より吃音でことばの教室に通っているのですが事故後より吃音がひどくなりました。 息子はクラブチー...

弁護士回答
    2
  • 保育園で事故、前歯2本抜ける。安全配慮義務違反では?

【相談の背景】 先日、保育園に通う今年4歳になる息子が、園外の公園で遊んでいる最中に転倒し(園では禁止しているアスファルトの上で転倒、保護者に対する説明でもアスファルトの上では遊ばせないと聞いていた)、前歯2本を失いました(一本はその場で抜け落ち、もう一本は手術で抜歯(後述))。受傷後は保育園の先生が近所の歯科を受信、残った一本を抜歯するため、近くの総...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの人身事故、修理費を先に払った方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイク(私)対車の出会い頭事故を起こしました。 頭を強く打ち、すぐに起き上がる事ができなかったのでその場で救急搬送されました。(諸々の検査結果は異常なし、後日むち打ちの診断あり) 私は任意保険未加入で自身が直接対応しています。判例タイムズ166図で過失割合はバイク6対車4になると初めに相手の保険屋さんに言われました。 ところが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから