法律相談一覧
-
不法行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償に関して。 民法では、物損の損害は現実の損害を金銭で補填するとなっています。 身体、生命には影響はありません。 ペット、墓石等の損害でもありません。 【質問1】 上記の補填とは別に慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 ネットで調べると、認められる・認められないと、意見がバラバラです。正解が知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の示談金以外の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡事故を起こした場合、加害者が無制限の保険に加入していれば、十分な示談金が被害者遺族に支払われると思うのですが、今後保険会社の示談金の他にも支払いが生じることがあるのか知りたいです。 【質問1】 この示談金とは別に、被害者が加害者に対して損害賠償金・慰謝料を請求してくる場合があるのでしょうか? 【質問2】 それはよくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について 相場がわかりません
【相談の背景】 飲食店に食事へ行った時の事です。 トイレを使おうと入ったところトイレが水浸しになっていて滑って転倒してしまいました。その後病院へ行ったところ右手小指の骨折、全治6週間の診断がでました 店に連絡したところトイレ掃除をして水が溜まったままになっていたので出来る限りのことはさせていただきますとの事で現在通院中です 【質問1】 交通事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、任意保険の保険金について
【相談の背景】 R4.01月に勤務中に自損事故を起こしたのですが、労災を使うことなど頭に無かったので自動車保険の任意保険から治療費、精神的慰謝料を受け取りました。先日健康保険組合より聞き取りがあり、労災になると言われたのです。 【質問1】 受け取ってしまった任意保険からの保険金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 戻入となる場合どこからどこまでの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費打ち切り後について
【相談の背景】 事故から半年まで相手の保険会社が治療費を払ってくれてました。しかし半年過ぎても怪我の具合は良くならずにいます。弁護士に依頼し後遺障害申請をしようと考えてます。 【質問1】 保険会社からの治療費打ち切り後実費で通院してます。後遺障害認定後や認定されなかった場合など、慰謝料などの交渉の際に相手保険会社は治療費打ち切り後も病院に怪我の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続できるのか?と割合
先日実父が交通事故でなくなりました。 通常でしたら慰謝料は実子(一人っ子)の私が相続でもらえるはずですが、実は私は10年前一回他の方の養子になりました。(もう解約してます) 父には母(昔喧嘩で離婚してるが同居、事実婚)、私実の兄弟(兄1人、妹2人がいます。) 私は相続できますか? それと順番やすひろ法廷割合?をおしえてください。 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害支払い額につい
ベストアンサー昨年追突事故にあい、破裂骨折となり5月に症状固定をしました。現在、後遺障害を弁護士を通して被害者請求しております。 先生方にご質問がございます。 1.後遺障害の認定がおり次第弁護士に自賠責から後遺障害分の慰謝料が支払われるとのことですが、金額は自賠責の限度額分でしょうか?もしくは、自賠責で定められている後遺障害分の金額(8級なら324万)のみでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突による頸椎圧迫骨折の賠償について
飲酒運転による玉突き事故で、首の痛み、手のしびれ等の症状からMRIを受け、頸椎圧迫骨折との診断を受けました。 画像からは神経症状は前からあった軽度のヘルニアが衝撃により悪化したものと言われました。このまま痛み、しびれが改善されない場合、後遺症認定としては何級の可能性があるのでしょうか? また、正社員登用試験前の大事な時期、飲酒運転ということを加味し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び降り自殺者が我が家の玄関前に転落
隣の娘さんが飛び降り自殺をし、我が家の玄関前の駐車場に落ち亡くなりました。 顔面から落ちた事と心臓マッサージをした時、口からドッと血を吐いたとの事で駐車場には血の痕が残っています。(胸部大動脈破裂での即死で歯は折れ顏もわからない程だったと聞きました) そこで質問です。 1..うちは事故物件となるのでしょうか? 2.慰謝料としたら、どの程度の金額を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に引かれました。
昨日マンションを出てすぐ子供を抱っこしている所 物凄いスピードの自転車に引かれました。 子供を守るのに必死で私は右半身が とても痛いです。子供は無傷です。 その際ジーパンも破れる程でした。 加害者が中学生だったため保護者に来てもらい 警察も呼んで人身事故扱いになりました。 診断書は今日もらっています。 相手方が保険に加入していなく 全額実費らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります
ベストアンサーひき逃げ事故を起こし執行猶予判決をうけましたが被害者は現在も入院しております。自賠責と任意保険無制限には加入しておりますが先日被害者へのお見舞いの際被害者側のご家族から慰謝料を請求するとの通告をうけました。被害者側の弁護士から近々連絡と書類が届くのですがどの様に対応すればよいかわからなく不安です。 対応がわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
搭乗者傷害保険について
以前、事故にあいました。 右折待ちの停車中に、バイクが後方から当たってきました。 過失は相手方が100です。 母親と祖母が同乗していました。 自分と母親が首の鞭打ちになりました。 幸い完治1週間程度の軽いものでした。 現在、示談に向けて話を進めているのですが、少し気になることがありまして。 自動車保険の搭乗者傷害保険に入っているのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求?
交通事故で怪我をして通院中です。 相手任意保険いわく、過失割合が当方が高いと予想されるので、過失割合がはっきりするまで、通院費は自賠責保険に被害者請求してくれ、と言われました。 今のところ、3割負担で通院しておりますが… ○被害者請求をすると、自賠責保険から実費負担分が還付されるのですか? ○通院日数に応じた通院慰謝料も、被害者請求で自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書の費用について
ベストアンサー交通事故による後遺障害診断書の費用は当然のごとく、保険屋が「示談時に請求いただければ、お支払いします」と言ったのですが、示談後に請求方法を電話で聞くと、「申し遅れましたが、慰謝料込みです」との一言。損害賠償額計算書にはその説明書きが一切ありません。 支払ってもらえるお金は全ていただきたいので、どうすればいいでしょうか。 金額が小さいので弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。
今年8月にバスと事故(自分は自転車でした。またひき逃げです)になりました。その後3ヶ月謝罪にも来ない上に雑な対応をされそのまま示談書にサインを求められました。 上記の内容だけでも許せないのですが、1月に完治した病気が保険会社やバス会社のあまりにもひどい対応やケガをしたことにより職場で肩身の狭い思いをしたストレスによって再発してしまいました…。精神的ダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類「刑事記録」
人身事故です。 慰謝料「民事訴訟」に必要な刑事記録は何と何を揃えれば宜しいですか? 「公正と平等・公平さ」を示す天秤。 「正義と自由」を表す向日葵。 先生様々・教えてやってると思いのある方では無く弱気を助ける弁護士の先生の御返答をお待ちして居ます。 ※以前、上記のような人を見下した弁護士の方に返答され不可解な気分に為りましたから心ある先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打撲、捻挫の通院慰謝料
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 複数回殴られ、整形外科で骨に異常はなく、打撲と捻挫の診断書をもらいました。 翌日から顔、首、腰が痛くて接骨院に3ヶ月ちょっと通院しました。 加害者の弁護士から接骨院の治療費は3ヶ月は支払いしないと言われました。 一方的に殴られ、治療費は3ヶ月まで…酷い話だと思いました。 仮に3ヶ月で話を終わらせるとなった場合は、3ヶ月の通院慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での大怪我の慰謝料について
母親がスーパーでレジを済ませている時に、低学年の子供が持ち帰り用の氷の冷凍庫のまえを歩いてこようとして、落ちていた氷で滑って腕を骨折しました。(マットなどは、しかれていませんでした)全治2ヶ月でした。レジ係の人が"大変な事だから''と商品は、預かってくれて直ぐに病院に連れて行き、緊急手術。 品物は、祖母に受け取りにいって貰いましたが、お店の方に何もき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者。慰謝料はどうなるのでしょか?
精神障害者40歳になります。昭和63年○○卒業1年。札幌市○○に入社4年。19歳頃自転車に乗り転倒して頭部外傷ができました。慰謝料はどうなるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償について
今月に入って交通事故にあいました。 停止していたところ、後ろから追突されました。 車は現在、修理に預けており 車が戻って来るまで二週間ほどかかりそうです。 警察の判断で過失割合は私がゼロ、相手が10です。 怪我は病院で軽いムチウチで全治一週間の診断ですが、それ以上はかかりそうです。 そして私は再来週に引っ越しを控えています。 不動産会社には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で起きた歯の怪我。治療費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供が学校で故意にぶつかられ机の角に前歯を打ち前歯が奥に食い込んでしまい診断は亜脱臼でした。 その日に総合病院で奥に向いてしまった前歯を元に戻るようにしていただきましたが完全に戻っているわけではなさそうです。 歯の神経の専門家にもみていただき今の段階で熱い冷たいなど感じていない状態です。すぐに神経が死んでいるかの判断がまだつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通誘導警備業務上の慰謝料請求について
交通誘導警備業務上の相談です。誘導警備員が工事中の為、順行車両に対し停止のお願い合図を示し、車両は停止し、後続のタクシーも停止しました。その後、誘導警備員は合図も送らないのに、先頭で停止した車両が後退をし後方停止中のタクシー前部に衝突し、誘導警備員の合図が悪いと言い出しました。そこで、警察官臨場を願い、警察官は警備員には責任無しの判断があり通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故とするか、物損事故とするか
ベストアンサー先日優先道路(片道3車線)を走行中に信号のない交差点(相手方に一時停止線有り)で横から追突されました。 現時点で過失割合は判明しておりませんが、保険会社の方には、相手の過失の割合が明らかに大きいようになると言われています。 こちらの車は全損し、私と同乗者はむち打ちの症状になり、病院には週2か週3で通うようになりました。 警察に人身事故で届出をする旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用における不当な扱い
私の友人から相談を受けているので代わりにここで相談させていただきます。 今年1月に友人が以前勤めていた会社の上司が起業することになり誘われ、友人も転職しました。 雇用契約の条件は社会保険料を除いた分が額面とのことでした。(契約書はあります) ところが5月に交通事故で怪我をして病院に行ったところ社会保険料を支払っていないことが 判明しました。元上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の慰謝料、休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 先日焼肉屋さんでレバーを食べ高熱、嘔吐、下痢で血液検査の炎症が酷く大学病院に1週間入院となりました。結果は病原性大腸菌とカンピロバクター2つの菌が検出されました。飲食店の方は飲食代と病院代(入院費など)を支払うと言われましたが、休業手当のようなものは貰えないか相談しても良いのでしょうか。 私は個人事業主で入院期間中、急ぎの商談が対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。
去年事故にまきこまれ、現在入院中でもうすぐ退院予定です。まず事故の状況からですが、会社の車で移動中、助手席に乗っていて、運転手の脇見によりガードレールに接触、横転しました。運転手は会社の後輩です。怪我は第三腰椎圧迫骨折で、入院3ヶ月です。退院後はリハビリ予定です。問題は、会社の車、運転手個人の車両方とも任意保険に加入してませんでした。治療費や休業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻から慰謝料請求できるでしょうか
ベストアンサー元妻とは再婚子持ち2人で02年元妻浮気発覚し相手から慰謝料示談で1回目は許しました、元妻2010看護師資格取得に教育ローンを私が支払い、高校中退した長男とあまり上手く行かない生活、2014犬の散歩しない引きこもり気味の長男と険悪となり、下の娘が卒業して不要となった私を避けるように別居、生活出来る資格を取らせた事を悔やんでます。別居かてから車事故を起こす元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分割と慰謝料について
離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が襲われた場合の慰謝料
ベストアンサー先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NPO法人障害者施設の不正に関して、どのように対応して、金銭的にも慰謝料なども請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO障害者施設で働いていたのですが、その所長に金銭的に困っているのでサラ金のカードを使いたいから預けて使わせてくれと言われ、普段からパワハラ、暴力などを所長から受けていたので、断れず貸してしまい、その後5年間たって、この会社を辞めた今も返済はされておらず、カードも返してくれません。 さらに、2週間休み無しで、昼間から夜勤もあり、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効
ベストアンサー平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの暴力による骨折の慰謝料相場について
【相談の背景】 友人と2人でお酒を飲んだ際に一方的に殴打されました。 解散間際に、お会計で私が建て替えた分を要求したところ言い方に腹を立てたのか突然殴りかかられました。 倒れ込んだところを脇腹を蹴られてからの記憶がなく、気付いたら警察官に取り囲まれておりました。 古くからの友人ということもあり、その場で大事になることを避けたかった私は警察官に帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治6ヶ月 骨折 慰謝料相場 傷害
【相談の背景】 先日知人に足を蹴られ骨折をして手術をしました。現在はギプスを巻き松葉杖生活をして2ヶ月後には普通に歩けると医者に言われました。がまだ足にプレートが入っており半年後くらいにプレートを取る手術をします。まだ全治何ヶ月との診断書は貰ってないのですが恐らく全治6ヶ月くらいだと思っております。被害届は出さない代わりに慰謝料を請求するのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故なのに物損事故で届出
昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。コンテナ内での作業で足場がなく上から順番に荷下ろしをしている作業で主人は下で受けていた状態でした。タイヤのホイルが入った箱を降ろしていたそうで上の方がバランス崩したのか箱を持ったまま主人の上に落ちて来ました。次の日首が痛くなりその日の夜痛みで眠れず病院に行くと頸椎捻挫との診断でした。3週間程安静にと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求すると言われ
7年前に半年ほど付き合った彼女から4年前に、 「同棲している時にあなたのせいでPTSDになって通院しているから、通院が終わったら慰謝料を請求する」と言われました。 普段から日記もつけているのでそれが証拠になると言われました。 自分の心当たりとしては、 ・彼女を叱るときの叱り方がきつかった ・付き合っている後半は口を聞かなくなった ・身体的な特徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の慰謝料請求について
高校の保護者会役員をしています。 高校のクラス親睦会で発注したお弁当を食べて数名が食中毒になりました。 保健所にも連絡をして、セレウス菌による食中毒と判定され業者は数日間の業務停止措置と なりました。 通院された方は2名ですが、仕事のため通院できずに出社した方や自宅で療養された方など 様々です。また、心理的にもお弁当を食べられなくなった。という方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院、示談、慰謝料について。
コンビニ屋根からの落雪で頚椎捻挫の診断で通院中です。 先日、保険屋ではなくコンビニの担当者から医者から症状固定との話があったので、 示談で。。。と話があり納得できず、保険屋からも連絡なく書類も持たずどうしてそうなるのか、 詳しくまとめてくれと返しました。示談は無理と話しました。 そして今日病院に行き医者に何故症状固定なのか?と聞くと、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この慰謝料は支払わないといけないのか?
ベストアンサー2年以上前の不倫をしました。関係は一ヶ月で知られ その時に、今後仕事以外で連絡を取れば慰謝料200万支払いますという誓約書を書かされました。 200万払いたくないがために守っていますし、その時に話はこれで終わりという認識で半を押しています。ただし、誓約書に、これが破られない場合慰謝料は請求しない。やこれで話は終わりますという文面はありません。 そして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
物損事故になるのか、人身事故になるのか。
【相談の背景】 不安です。交通事故を起こしてしまいました。物損扱いになるのか、人身扱いになるのか。 直線の道路上でこちらの不注意で交通事故を起こしてしまいました。相手方の車が横転しました。自分の車は側道のお店に突っ込み、ブロックなどを大破させました。 警察の実況見分などは終わり、保険会社にも連絡をしました。先程、相手の方に状態とお詫びをしたい旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の交通事故
【相談の背景】 1ヶ月前、私が歩道を歩いていた時、生活保護受給者の乗った自転車にひかれました。夜道で加害者の自転車のライトが点灯していなかったため見えませんでした。 ひかれた際に倒れて頭を強打、肋骨骨折です。 通院していて治療費は現在私の保険証を使って1割分を加害者に払って貰っています。 病院から次いつ来てというのがなくなりましたがまだ身体にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 示談交渉の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 子供が未熟児で生まれ、入院中(生後7日体重500gほど)にPICCを動脈に誤挿入された。誤挿入から3日後まで気付かれず、血行不良、出血多量、圧迫止血などの理由により指先が血流障害で壊死、右手の手指5本が脱落。(第一関節〜第二関節)カルテ開示済み、事故後1年半経ち、残存した指も短い、もしくは全く動かないため、障害者手帳取得済み(4級)。 事故後、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の当て逃げでの刑罰について
【相談の背景】 先日、車で右折をしようとした所、二人乗りのバイクが右から追い越してきて、ぶつかったのですが逃げられました。 警察を呼び、ドライブレコーダーを見せた所、数日後に犯人が特定されました。 運転手は未成年らしく、父親が代わりに謝罪と弁償をしたいと言っていると警察の方に言われ、連絡先を教えたのですが、謝罪はなく息子と警察はあなたが悪いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務中の犬の咬傷事故について
地方公務員です。犬の予防接種事業をしていたところ、住民さんが連れてきた犬に左下腿を噛まれ、35針縫いました。傷は数カ所に渡り、大きいところで8センチ程度、9日間入院し10日間の自宅療養となりました。今後6ヶ月間は通院して経過を見る必要があります。 噛まれた状況としては、犬のリードをガードレールに一巻きさせ保持しており、料金徴収場所まで行けないので、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体現場中の事故ですこの場合は?
ベストアンサー解体現場中の事故です質問よろしいですか? 解体現場中の事故です 解体の仕事をしていました。 その日は応援の人間4人で現場に行き足場を立てて建物の2回の壁を倒していました 壁を倒す途中で壁の上からチェーンソーを入れて言ってい たのですが屋根の上のものが落ちそうになっており隣は違う人の家だったのでまだ上のちょこっとしか切っていなかったので拾いに行こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での訴訟行動について
9月8日に基本過失割合3:7の駐車場内逆突事故にあい、保険会社に入ってもらい示談交渉中ですが、加害者側が保険会社と連絡を取ろうとせずにまったく話が進みません。両社保険会社同士の示談交渉中ですが、こちらの被害に対して3:7あちらにたいしてはあちらの車は塗料が少し剥げただけですし、あちらは当初の話と証言を変えていることもあり0:7なら示談に応じるという内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での事故の対応の仕方
老健の通所リハビリ利用者(要介護5)の送迎中の転倒事故についての相談です。 長文になりますがよろしくお願いします。 自立歩行困難で持病もあり施設内でも自前の車いすにて終日過ごし、送迎も車いすごと乗車しています。 送迎中の車内で車いすごと後方に転倒し頭と首を打撲。 転倒事故にも関わらず施設に引き返し医師の診断を受けることもなく病院へ行くかの確認も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(加害者)事故相談
当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0の割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者側の対応
交通事故加害者です。3月におこった低速での接触事故で過失割合9:1。全て私の保険会社に任せています。相手の方は事故直後は大丈夫と言ってましたが後から首と腰に痛みが出たと言われ接骨院に通院されました。でも人身扱いにはされていません。毎月担当者から連絡を頂いて、先月も今月も「首がたまに痛む程度」との事で接骨院にも月1~2回しか行っていないと聞いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから