法律相談一覧
-
入通院慰謝料について
車両同士の交通事故にあい、症状固定しました。この交通事故は2カ月間にちがう相手と同じ部位を受傷しましたので、共同不法行為が自賠責に認められ、後遺障害14級でした。2事故が重なったので、入通院慰謝料を第1交通事故分と第2交通事故分とに分けて請求しております。同じ病院での重複した治療を受けましたが、慰謝料の性質上期間を重複せずにそれぞれに請求しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症にたいしての補償
43歳主婦です。 小学校の親子行事(親子で清掃をする)で、清掃中に3階から窓ガラスが頭に落ちてきました。 (ストッパーがきかず、窓ふきをしようとした子供が窓を開けた時に外れてしまった) 視力が1.2から0.9に下がり、一部視野欠損になり、ひどい首の痛みが残りました。 通院は298日です。入院はしていません。ちなみに学校は警察に通報していません。 保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷、症状固定、後遺障害、慰謝料。
【相談の背景】 店に火傷をさせられました。 100%店の責任です。 火傷はⅡ度熱傷で2週間経っても経過は、悪く傷あと、色素沈着は、残りそうです。 【質問1】 今後、通院が3ヶ月〜半年続くとした場合、症状固定後に、慰謝料及び後遺障害と進んで請求するのでしょうか。 【質問2】 後遺障害14級の認定は厳しいとは聞きますが、火傷は手のひらサイズの火傷があれば認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意義申し立て。再検査は必要なのでしょうか?
事故後一年半経ち、後遺症害を14級9号が局部の神経症状で認定され、頸部、腰部、股関節の申請で、頸部と腰部にかんしては、該当しましたが、股関節にかんしてわ非該当と返答が返ってきました 症状固定時期に股関節に関しては内視鏡で入院して検査を進められましたが、あくまで検査で内視鏡をやったからよくなるわけではないと聞かされ拒否しました 今思えば、拒否せざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー半年位前に、止まっているところに4輪駆動の大型車に追突されて以来、首と腰の痛みがとれません。MRIで見ても何もなく、筋肉の痛みでしょうと言われます。夏はまだましでしたが、最近寒さでさらに痛みが増し、髄液漏れかもしれない(髄液減少症)と言われ、さらにMRIをとったらそれらしき所見が出ました。 ほぼこれであろうとのことですが、 髄液減少症であれば一週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故
自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定について。今回の事故は頚椎捻挫とそれに伴う?
今年2月にひき逃げに遭い何度か質問させてもらっている者です。 今回は、後遺障害の認定について不明な点の質問です。 7~8年前の交通事故で、たぶん頚椎捻挫等から来る後遺障害14級の認定を受けました。 今回の事故は頚椎捻挫とそれに伴う?左手指のつりがあります。 治療を続けていますが、共に症状が改善、緩和している様子はありません。 現在、前回の事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定 慰謝料について
【相談の背景】 2023/3に助手席に乗っていての人身事故です。信号のない交差点で相手に一時停止ありです。相手は左から、当方は直進で大きな事故となりました。2023/11で症状固定となり、それ以降現在も自腹で医者に通っている状況です。最近になりやっと弁護士から連絡があり、後遺障害合併14級で相手に請求する金額提示がありました。自分でシュミレーション計算したのと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の件です。追突されて後遺症障害の件です
ベストアンサー交通事故です。 8月初めに後ろから追突され、まだまだ治療は続いてるんですけど、左の手のしびれと左の首が痛いのです。MRI取っても、何も異常はなかったです。後遺症障害は取れるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症について。そろそろ症状固定されては?
昨年10月に交通事故で怪我をしました。 現在も整形外科に通院しリハビリを行っています。先日相手方の保険会社さんから連絡があり、そろそろ症状固定されてはと言われました。 Dr.は今ここでリハビリをやめると確実に悪化するからもったいない。せめて10月までリハビリした方がいいとおっしゃっています。 怪我は鞭打ちと頚椎ヘルニアで、左腕の握力と筋力の低下と首の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親知らず抜歯後の後遺症について
ベストアンサー3年前に親知らず抜歯後に後遺症が残りました。オトガイ神経麻痺になりました。同意書を書いておらず治療費を払って貰っていましたが症状固定という事で示談の話になりそうです。慰謝料と損害賠償の話になりましたが相場が分かりません。残りの人生後遺症と共に生きなければなりません。どのように落とし所を付けたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の障害者認定
【相談の背景】 先日仕事中電動ノコギリで小指の爪欠損、骨の先一部欠損、薬指の神経断裂の労災事故にあいました 【質問1】 この場合後遺症障害の給付金は支給されるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の男子の外貌醜状
昨年1月に普通自動二輪車で交差点を直進中、対向右折自動車と衝突した交通事故(双方青信号で物損では当方過失15:85相手)にあいました。 事故において顔面を左頬部挫創で手術を3度行い、今年3月に症状固定をして、後遺障害12級13号「男子の外貌に著しい醜状を残すもの」(左頬部に傷4箇所、線状痕10cm以上で広域の傷。事故日により旧基準)が認定されました。 後遺症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺症認定について
ベストアンサーいつもお世話になっています。2020.9月上旬に私が自転車で横断歩道を直進中、左折してきた車両に接触し、緊急搬送されました。 頭部挫傷、脳震盪、頚椎捻挫と診断され入院中、耳鳴りと耳の聞こえが悪くなり、耳鼻科に行きましたが治りません。大きな病院でも高気圧酸素療法を行ったのですが平均聴力レベルは3分法、4分法、6分法 で右が33.3 30.0 39.2 左50.0 50.0 51.7と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脊髄、神経根への圧迫は外傷性が要件かについて今一度お願いいたします。
ベストアンサーお世話になります。 交通事故後遺症の頸部痛、手の痺れについての裁判過程において和解案が提示されましたが、やはり経年性のヘルニアの脊髄への接触、圧迫については、神経支配領域の一致の以前の問題でヘルニア自体が外傷性ではないということから12級を否定されました。以前、脊髄、神経根への圧迫については外傷性が要件となるのかという質問をさせていただきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損益相殺について教えてください。
【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症の認定なるか?
ベストアンサー4ヶ月位前(昨年12月)に通勤中に、自分バイク(5.5割)肩脱臼レベル3、相手方高齢者自転車(4.5割)交通事故です。 自分は整形外科と、リハビリ-合計20日通院、週1回。今後5月からは月に1回の予定です。(現在、休業補償貰っています。) この現在の脱臼レベル3状態で今後通院しないで後遺症の手続きして、後遺症又は、交通事故慰謝料 出来るか教えていただけませんか?お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 第1腰椎圧迫骨折 抜釘後の後遺障害認定について
【相談の背景】 初めまして。 交通事故による第1腰椎圧迫骨折の後遺障害認定について質問させて下さい。 昨年5月単独事故により上記の怪我をしました。物損事故で処理し病院へ行ったところそのまま入院になり固定術の手術を行いました。 その後退院し硬性コルセットを付けたまま約1年生活をし折れた部分が潰れたままであるものの固まったため先日抜釘手術をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺症認定について
相談お願いします。 7月上旬に此方の過失0の車での追突事故を起こされ小指の痺れ、むちうち、腰痛、首の痛みが起こり治療中です。最近相手方の保険会社から連絡があり医師との面談があります、と伝えられました。 そして昨日病院に行ったところ先生から12月の22に面談があり、恐らく打ち切りにされると言われたのですがまだ治っていないので、後遺症認定に申請したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症について2
半年前に交通事故で、膝をうち半月板がつぶれ、当初は痛みもあったのですが、今は曲げたりつかなければ痛みもなくなりましたが、常に違和感があります。半月板は潰れただけで切れてはいません。 和式トイレができない、正座ができないのですがそれだけでは後遺症として認定されないというのを聞いたのですが、必ず常に痛みがないと認定されないのでしょうか 膝をついてす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪から民事訴訟で怪我の立証
ベストアンサー【相談の背景】 道端で、全く知らない男に首を絞められました。通行人に110番してもらい現行犯で加害者は逮捕されました。 翌日には、病院に行き頚椎捻挫(全治1ヶ月)と判断され診断書と共に傷害罪で被害届を出しました。犯行時の様子も監視カメラの映像がありましたがMRI画像には他覚的所見が写っておらず暴行罪として終わりました。 私は首の痛みが引かず半年通院しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害について質問させて頂きます。。この場合、後遺症害認定は無理でしょうか?
度々の質問、恐縮でございます。 私の過去の書き込みを見て頂ければ幸いです。 同事故で、首と腰が痛く、夜はロキソニン湿布を貼らなければ辛い状態です。 リハビリには毎日通っております。 そして、MRIをやりましたが、異常無しでした。 現在も仕事(タクシー)を休んでおりますが、この場合、後遺症害認定は無理でしょうか? アドバイスを頂けたら幸いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故ではなく、運動会での転倒での後遺障害で
ベストアンサー不慮の事故、運動会で転倒して左膝を強打。保険やに180日を過ぎているので、保険の通院請求をしてください。と連絡があり、まだ、通院してるのですが。でも、とりあえず請求してください。とのことで、通院分は頂きました。以降は自払で通いました。しかしお金もかかるので、自宅安静や予定を変更したりしてました。1年8カ月経過しても痛く、歩くのもびっこ、正座、あぐら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手の後遺症認定について
ベストアンサー半年前に交通事故に遭い利き手の肘付近にガラスが入り、取り出し行い傷口を縫いました。傷跡は3×3cm位ですが、未だに傷口が痛み、更に握力も低下し、手先も痛くなり、文字を書く事も大変苦痛になってしまいました。医師に相談したところ、神経が内部まで損傷している可能性があるとの事です。こらから後遺症認定を受けたいのですが検査は何をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の認定について
前回「小学生の傷害による損害賠償は請求できるのか」という投稿をさせていただいたものです。(9月下旬頃) 事件が起きてから3週間ほど経ちました。神経まで傷ついてるため、噛んだり冷たいものが痛んだりしみたりしています。今日歯医者で診察を受け、診断書も書いてもらいました。病名は急性単純性歯髄炎と書かれてます。痛みは今後持続するため、将来的には歯根の完成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
靱帯断裂、後遺症認定に関して。
ベストアンサー自転車走行中、車との接触事故に遭い、半年以上通院しています。その際転倒はしていないです。 症状は、左膝内側半月板損傷、靭帯損傷、前十字靭帯の断裂の疑いです。 通院している病院とは、別の大病院でMRIを取っており、当初は靱帯断裂に関しては疑いがある程度であったため、通院先の先生の判断に委ねるという内容だったそうです。 8ヶ月以上通院していても良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故の後遺症認定却下された
ベストアンサー【相談の背景】 前方から突っ込んで来た車の貰い事故で(10:0)半年病院と整骨院に通院しましたが後遺症で右手の痺れと軽い震え、腰の痛みが残りました。8年前に首のヘルニアで骨の移植手術を受けており、その後は痺れや震えはなくなっていました。医師からも事故による因果関係有りとの診断書を貰いました。 整骨院で紹介された弁護士に依頼して、後遺症認定をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半月板損傷 後遺症認定について
ベストアンサー中学3年生の子供の件です。 H30年6月バレーボールの部活中に内側半月板損傷と内側側副靭帯を損傷しました。 最初は温存療法でリハビリをしていましたが、状況が悪化する一方でH30年8月に手術をしました。 しかし、手術をしてみると6月のMRIの画像診断より酷くなっており手術時間も倍以上かかりました。 手術後もリバビリはせず、水や血が溜まり続け、結果リハビリをして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー前にも相談したのですが…子供が自転車に乗っていて、靭帯、半月板損傷 眉の横くらいに、L字で3センチと2.5センチの線状痕 その少し下に5センチと4.5センチの傷痕があります、後遺障害の申請をしようと思っているのですが…何級が認定されるか、大まかな目安として教えてもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
労災事故の後遺障害認定に、不服のために審査請求可能か?
ベストアンサー私は、3年前に労災事故に合いました。労災認定されました。 傷病名、右手の指の複合性局所疼痛症候群I型 通院期間、56日 実通院日数、10日(リハビリ等を行いました。) 最後の診察時に、完全完治ではないが、様子を見ると言う事で症状が固定されました。 その時から、若干の痛み、指に若干の違和感がありました。3年経過しても、少し改善されたのですが、痛みや、違和感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で廃業した場合の、休業補償の考え方と逸失利益の割合について争えるかを聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路走行中、相手が脇見運転で 追い越し車線から走行車線に入ってきて追突されました。 初めの病院で頚椎捻挫と腰椎捻挫の診断を受けましたが、症状が改善せず転院して診察を受けると、椎間板ヘルニアと診断されました。椎間板ヘルニアの症状は重く、日常生活にも支障が出ている状況です。 私は自営業でトラックを運転し、建築資材を運搬設置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故保険請求について
昨年信号待ちをしており、事故に遭いました。半年間治療費の支払は自賠責保険で対応されました。しかし、完治見込みなしという事で後遺障害の申請を相手側の保険会社に勧められ回答待ちです。後遺障害が認められないケースもあると聞きました。治療はやめましたが、正直後遺症が残りそうです。こういう場合、自賠責からは慰謝料がおりると聞きましたが、任意保険から補填さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足首の可動域と、後遺症診断
ベストアンサー母が交通事故で足首を怪我して、後遺症診断書をとることになりました。事故は、正面衝突に近く、母の生存は奇跡的とも言えるものでした。 ただ、母は足首が痛いのですが、可動域のようなものはあまりかわらないようなのです。ただ歩くのはかなり痛みがあり、走るのも難しいです。 こういう場合、後遺症はどうなるのでしょうか? 単純に可動域だけでみて終わりでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害
一年半前に後方より追突事故を受けました。その後、通院しながら投薬やリハビリ、最初の2ヶ月は目眩や吐き気等々があったために点滴や注射も行いました。が、画像やMRIには異常はなく今現在でも、眼の痛みや頭痛、耳鳴りや腰の痛みが残っていて、事故前には全く健康体だった為、本当に苦しい毎日です。 医師より、事故ではなくて気持ちや仕事のストレスで症状が出ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の安全配慮義務違反について
昨年、11月に派遣先の製品格納棚に製品を格納中に、格納棚最上部から、合計重さ約140キロの製品パレットの固まりが頭上に落ち、下敷きなりました。どうやら、格納棚に積む混み不良(斜め積みになっていた様子)頭部と肩を強打したのですが、そのまま様子を見てくれとの派遣先上司(係長)に言われ痛みを堪えて就労してました。その後一週間経っても痛みが増すばかりで派遣元(派...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害12級6号に該当
ベストアンサー手根骨骨折による可動域制限で12級6号に該当と結果が出ましたが、12級6号の労働能力喪失期間とは一般的に何年になるんでしょうか?及び逸失利益とはどの程度になるんでしょうか?現在、私は42歳で事故前の年収は5.500.000円くらいだったと思います。何卒ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定で12級になる可能性
ベストアンサー簡潔に書きます(通院回数は207回、事故時25歳、通院期間1年、事故の影響で仕事辞めた ) 交通事故に遭う→背中に痺れと痛み、右足に痺れ発症→MRIで椎間板ヘルニア、神経圧迫有りと診断される→弁護士と契約(ここまで約一ヶ月)→通院を続ける→二度目のMRIでも神経圧迫有りと認められる(10ヶ月目)→症状固定(背中に痺れは残るが、右足の痺れ消える)→後遺障害診断書を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責被害者請求を自賠責保険会社が拒否した場合。
ベストアンサー自賠責被害者請求を今回の事故とは無関係で、前回の事故の後遺障害(14級)の治療として自賠責保険会社が拒否した場合は(あくまで判断基準は、損害保険料率算出機構の意見に基づくことが前提ですが)、自賠責保険会社を相手に、自賠責被害者請求の支払い基準に照らして、債務不履行として、簡易裁判所へ少額請求訴訟を提起することは可能でしょうか。 (自賠責は、7割の過失ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供交通事故 高次機能障害
前にも相談しましたが、子供の交通事故で今年夏に自賠責保険から14級でした。足の傷の分で、高次機能障害は症状はあるものの画像がないとの事。それで、県外に行きペット検査当をしました。結果は血流の悪さは脳にあるものの、比較が20才以上の為正確性がないかも。って事でした。高次機能障害は認められても、自賠責保険では認められないのでしょうか? 事故から2年8カ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症むちうちの吐き気について
【相談の背景】 自動車同士もらい事故でのむちうちでの後遺症について。 腰と首の鞭打ちの痛みでで半年以上整形外科に通っています。 そろそろ後遺症の申請で むちうちは痛みが安静時もある程度ある場合と思いますが 【質問1】 ①むちうちの安静時の痛みとともに吐き気がある場合後遺症申請にとって、吐き気があることは有利に働きますか? 【質問2】 ②もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 示談金について
前回の内容を一部コピーします。 過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の後遺症認定は受けられるのでしょうか?
ベストアンサー今年の春頃に走行中に30から40キロ程のスピードで追突され、どちらとも車で相手方が10、私が0の割合になりました。 事故状況としては衝撃はあったものの、私自身はムチウチ等で済み、相手方は病院に通院されたかは分かりません。 ・治療日数は156日。通院日数は42日。 ※病院と整骨院に通院していました。 ・現段階の相手保険会社からの示談金は約40万《この中に交通費が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の裁判について。
ベストアンサーお知恵をお貸し下さい。 主人が交通事故に遭いまして身体障害者になりました(2級) そして後遺症の認定の為自賠責に後遺症診断をお願いした所「非該当」の通知が来ました。 納得出来ず、異議申し立ての準備をしている所ですが、初回の提出で先生が「明らかな異常がある」と言ってた針筋電図の結果も異常なしとされてしまいました。 他の病院も何件も周って検査して頂きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定について、質問です。
【相談の背景】 二か月ほど前に追突事故に遭いました。 相手方10の過失になります。 事故当時に受診した救急外来では軽症とされ、画像診断はレントゲンのみCT/MRは撮りませんでした。また、救急外来の医師が書いた診断書には軽症と書かれているそうです。外来での診断書にはむち打ち、安静2週間とありました。 その後開業医へ紹介されています。 事故直後でも仕事は休...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害11急 逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 親指捻挫の後遺症認定について
2015年12月2日に親指を捻挫しました。まだ、痛みがあり整形に通院してます。今は、1月に自動車事故もあり、むちうちになり自賠責保険の休業補償を利用しています。 右親指捻挫の痛みが続いていますが、こちらは労災認定です。後遺症認定は、捻挫のあとでも受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料が出る前に、生活保護を受けた場合、慰謝料はどうなりますか?
【相談の背景】 半年ほど前に交通事故で4ヶ月ほど入院し、現在症状固定となり、後遺障害診断書を提出予定です。仕事を辞めることとなっていた月に事故があったので現在無職です。後遺障害は獲れても推定14級(むち打ち、脳震盪)と言われています。ただ、めまいや頭痛、手の痺れも激しく、うつ病もあり、仕事への復帰がしばらく難しいので金銭的にはかなり厳しい状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位請求と被害者の対応。この場合は、どうすればいいのか?
2年前に追突交通事故を起こしました。10:0で私の責任です。事故を起こした車は任意保険に入っていなく、自賠責の対応をしました。 被害者は7ヶ月ほど通院(入院はなし)し、それまでは私の自賠責で処理し、その後被害者側が入っていた損保会社に自賠責以上の部分を請求し受け取っています。 請求内訳は、治療費65万、通院交通3万費、休業損害16万、精神的損害100万、後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症 親指の靭帯損傷
交通事故で残った後遺症に対する慰謝料音相場が知りたいです。 自転車(私)対 自動車の事故に遭い、鼻骨骨折、全身打撲、全身擦過傷などの怪我をしました。 中でも、親指の痛みがいまだ残っており、日常生活にはそれほど支障はないものの、あまり力が入らなくなってしまいました。 後遺症等級はまだ決定していませんが、どの程度の慰謝料を請求できるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「後遺症障害14級」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから