法律相談一覧
-
接骨院の水増し請求の処罰
ベストアンサー旦那が接骨院を営んでおります。 先日、突然「交通事故で来院していた患者さんについて調査したい」とのことで保険会社の担当の方と弁護士の方が来ました。 その患者さん(旦那の友人)の請求については、治療日数の水増しをしてしまっていたので、弁護士の方に旦那自ら正直に話し、念書(水増し請求に間違い無いこと)を記入し、後日保険会社の方に、正しい日数での請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での事故、12歳の娘の前歯の欠損について。今後の対応。
娘(小6 12歳)が放課後に小学校の校庭で、同級生の男の子におもちゃを投げつけられ、前歯(永久歯)を1/3から2/1程度、ななめに欠損しました。 先生も娘にはまったく非はないと言っています。 男子児童が突然投げつけた様子。 すこし発達障害があるお子さんのようです。 明日、学校で先生立ち会いのもと、相手の親御さんと面談することになっています。 そこで、3つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の業務中交通事故で弁護士依頼済み、保険会社への増額交渉をしてもらえない。
ベストアンサー平成26年11月1日に業務中に信号無視の居眠り運転で軽自動車が交差点左方から突っ込んできて背中と肩に怪我を負いました。私の過失は0です。背骨の骨折は治りましたが。線維筋痛症により未だ歩行困難なほど痛みが続いています。29年1月12日に症状固定と診断されたが痛みが我慢できず6月より再度通院してます。14等級と下され弁護士を通し示談交渉となりましたが保険会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理工場のミスについて
事故で車の修理をしたのですが 修理ミスなどが何回も重なり訴えようと思っています 修理工場に足回りの部品の1つたしかに交換したと言われディーラーに取り外して確認してもらったところ交換されておらず壊れたまま走り続けていたことがわかりました 走行中タイヤが外れるかもしれないという大事な部品でした 修理工場の方の「たしかに交換しまた」という録音も残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転検挙後の流れについて
質問失礼致します。 先日無免許検挙について質問させて頂いたものです。 現在3回ほど警察で取り調べを受けており警察の方からはあと2回ほどで終わるとお聞きしています。 そこでこれからの流れと罰金の決まり方をお教え頂きたく質問させていただきました。 これから 検察の方の聴取 略式裁判での罰金の支払い 聴聞会での免許取り消しの認識で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判
ベストアンサー交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の意図が分かりません。過失整理に関して
ベストアンサー本人訴訟をしております。非公開の弁論手続き準備において、裁判官より過失の整理をしてくださいと言われました。 被告の過失を指摘したのは6箇所ですが、それは一般的に多すぎるということなのでしょうか?裁判所の意図が分かりません。 適度な過失の数はいくつなのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故について
身内が死亡交通事故にあいました。こちらに過失は無いのですが双方動いている(車対車)ということから9対1ではないかという内容、保険会社の話では加害者は重い刑事罰が待っているのではないかという話です。事故発生からもう少しで3ヶ月になりますが、こちら側は何の動きもありません。謝罪の意思(保身のため)はある様子。また、半月前ぐらいに加害者は対応を保険会社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準初犯の実刑から控訴して執行猶予
初めて相談させていただきます。酒気帯びで自損事故を起こし、現場から離れた事と一時運転を否認したことで逮捕され、道路交通法にて逮捕になりその後は素直に事実を話し、先月一審判決で、求刑8ヶ月判決7ヶ月の実刑を受け、現在は控訴保釈中です。過去に覚醒剤で二度刑務所にいきましたが、五年4ヶ月たっており、準初犯だとはいわれ、被害の弁済も保険で判決前にできて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での歯の損傷の場合の示談期間について
ベストアンサー交通事故(人身事故)の加害者です。 被害者の方は未成年で、歯を5本損傷(抜けたものや割れたもの)という大怪我を負わせてしまい、大変申し訳なく思っています。 のちのちはインプラントをする方向で治療計画を立てておられるそうなのですが、年齢が現在16歳(高2)で18歳に満たないため、インプラント治療がまだできないそうなのです。 私自身ご自宅にお見舞いに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の任意保険についての質問
自動車の任意保険についての質問です。 保険の代理店に利用目的を伝えて、紹介してもらった保険に入っていたのですが 事故をしたら保険会社から支払えないと言われました。 裁判になった場合どちらの主張が通るのでしょうか? 代理店との会話は録音してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の和解案拒否について
交通事故被害者遺族です。 民事係争中で、先日裁判官より和解案が提出されました。 示談交渉時よりは、加害者の過失も認められた内容ではあります。 弁護士は 《原告側に有利な内容である。裁判になれば、遺族である私が尋問に耐えられないだろう。》 と、和解を促します。 おそらく争点である過失割合が1割程度変わったところで、 過失相殺で、受け取る賠償金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のドアをぶつけられたのに、加害者扱いされています!
先日 買い物先の駐車場で、隣の車と接触がありました。 お互い 車を逆向きに止めていまして、私は前向き駐車をしていたので、安全確認をした後 車をバックさせたのですが、僅か1.5m程下がった時点で隣の車の運転席側のドアが開き、接触してしまいました。 私の車は運転席側のドアがピンポイントで深く凹んでしまい、相手側の車はトラックでしたが無傷でした。 接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故【?】 当たってもいないのに当て逃げを主張されています
ベストアンサー道路上で接触していないのに接触された被害届を出され(当方自家用・相手方原付)その9日後に双方が警察署に呼ばれ現場検証、その日は相手方の事情聴取のみで当方は警察署からの連絡待ちです。当方車輌にドライブレコーダーがあり接触の音や映像映っておらず、相手方は承認になるタクシー車輌のドライブレコーダーを見せてもらいましたが、当たっている言ってきていますが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険から14級で75万円が支払われた場合、充当すべき損害項目について
交通事故で追突され、むち打ち等になり、相手方保険会社と通院慰謝料等について示談が成立した後、 自賠責保険に対し、後遺障害を被害者請求で認定申請した結果、14級と認定され75万円がしはらわれました。 その後、相手方の任意保険会社に対し、後遺障害逸失利益等を請求したいのですが、この場合、自賠責からの75万円はどこの項目に充当するのでしょうか。 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トンネル内の交通事故の治療費と修理代について
ベストアンサー仕事中、小型特殊のホイールローダでトンネル内を走行中、後から乗用車にぶつかられ ホイールローダの運転手はなげだされ、ホイールローダは反対車線の壁にぶつかり、その後対向車線からきた乗用車がホイールローダにぶつかり停車した。 この場合、怪我をしたホイールローダの運転手の治療費、入院・働けない間の給料保証、ホイールローダの修理代などはどの車に請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検、自賠責保険切れ、任意保険加入無しでの人身事故
先日、見通しの悪いT字路の交差点で自分は軽自動車、相手はバイクで出会い頭の衝突事故を起こしました。自分に怪我は無く、相手は片腕の骨折で入院にはなりませんでした。その際、車検、自賠責保険切れが判明しました。任意保険の加入もありません。どうしたらいいのか分かりません。 車検、自賠責保険切れでの事故の為、処罰や罰金も気になります。相手に人身ではなく物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪、3年前の罰金未納
ベストアンサー何回か質問させて頂きました。 私の息子窃盗の罪で8月12日に出頭しました 今取り調べも終わり10月中旬に追起訴が あり予定では11月6日に裁判の予定です そして保釈申請を出そうと思っているのですが 3年前無免許運転事故を起こし罰金でしたが まだ支払いしてない状況で 留置所に検察の方がきて 1万だけ支払いしましたが 保釈申請出して裁判所から許可がおりたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の発覚等についてのしつもん
ベストアンサー例えばなのですが、 詐欺罪で逮捕されて指紋、顔写真などが登録されて その事から昔の万引き等が発覚というケースはあまりないのでしょうか? やはりある程度の供述がないとそういった余罪は発覚しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路上での暴行に伴う車とバイクの接触
愚息が暴行され怪我。 ①右側車線、左側車線、渋滞中 ②愚息は右側車線をどろどろと走行中 ③両車線渋滞中なので、真ん中をすり抜けしてきたバイクがくる ④愚息とバイク運転の男と目が合う。 ⑤バイク運転の男、「なんだてめえガン付けてんじゃねーよ」 ⑥愚息の車の横に止まり、窓から胸ぐらを掴まれ殴られる ⑦愚息は相手の手をとり抵抗 ⑧後ろからクラクション鳴らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険で支払われた治療費を不法とし、カルテの提出をいわれた
ベストアンサー交通事故により人身事故にあいました。加害者側の任意保険が無いため人身傷害保険にて治療しました。 後に人身傷害保険基準による慰謝料支払われましが、赤本基準との差額でため民事裁判にて差額分を加害者に請求、それに対して加害者側の弁護士から、人身傷害保険で支払われた治療費対して不法だとして全てのカルテを提出しろといわれました。 私としては慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での給与保障
ベストアンサー昨年の8月1日〜今年3月31日迄の期間、有期雇用契約を個人事業主と結び、仕事に参画していました。 ところが、昨年の12月、追突事故に遭いむち打ちになってしまいました。パソコン画面を終日見ながらの仕事であったことから、終日勤務を遂行することが難しく、他の方が私の代わりにプロジェクトへ参加し、私は治療する形になってしまいました。 事故後のお給料は無く、3月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理中にガラスに傷 修理したもらえるか
ベストアンサー交通事故で車を板金修理に出しました。車を受け取る時、フロントガラスにヒビが入っているので車検が通りませんよ。と言われました。雨の日の夜だったので筋が入ってるなぁ?こんなの気づかなかったと家に帰りましたが、朝方見ると25cm程度の横にヒビが入っておりこんなヒビなら毎日の運転で必ず気づくレベルで、板金修理に持って行ったときにこの部分の修理代等もって相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。
賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故での執行猶予について。
ベストアンサー死亡事故をおこしてしまいました。携帯電話に脇見をしておこしてしまった事故です。先日起訴状が届き裁判になるのですが、刑務所に行く事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失の有無と相当因果関係の有無
ベストアンサー自分で不法行為損害賠償請求の訴え提起のため本を読みましたが、最高裁判例は、相当因果関係の有無を損害が予見可能かどうか(民法415条の類推)としているとのことです。 そのような解釈ですと、過失の有無(予見可能性の有無)と相当因果関係の有無(損害が予見可能かどうか)とは同じになるのではと思いますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の傷害事件における少額訴訟について
ベストアンサー先日、子供が学校で同じクラスの子に一方的に殴る蹴るの暴行を受けてきました。 先生からの話ではうちの子供にはいっさい非はないとのこと…。そして、全く反撃もしなかったようで、暴行の途中で意識を失ってしまったそうです。 全身打撲で診断書は全治一週間です。 警察にも相談しましたが、13歳以下ということで児相への通報と児相からの指導ということになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料の仮渡金・内払い金にらついて
ベストアンサー交通事故に遭い示談交渉の段階にあるのですが務めていた会社を解雇になってしまったためそろそろ生活費が困窮状態となりました。 調べてみたと ころ仮渡金(内払い金)として 慰謝料の一部を先に受け取れる制度があるとしりました。 保険会社に依頼する手順や注意点などがあれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し。どのように対応すれば良いですか。
検察庁より呼び出しがありました。 一年前の交通事故の件についてです。 交差点での交通事故で、こちらが加害者となっています。 相手は赤信号で停止後青信号発信、交差点侵入で衝突したと主張されています。 事故当時、相手の気迫に押されてしまい、自分が赤信号だったと通報し、実況見分を受けてしまいました。 その日のうちに、やはりこちらは青信号だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
部活中の加害者のいる事故で後遺症が残りました。慰謝料の請求について教えてください。
中学校の部活(ソフトボール)のキャッチボールの練習中に隣で練習していた人のボールが顔に当たり、鼻の骨折及び左目の網膜を損傷しました。 その事により視力が0.02まで低下し、頭痛と吐き気が二ヶ月続きました。 治療後、現在は裸眼で0.08矯正しても0.3で、症状固定と診断されました。頭痛も続いている状態てす。 まだ診断書の作成はしてもらってませんが障害等級13級相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談が進みません
ベストアンサー7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判で加害者側損保顧問医から意見書が出されました。 当然、内容に納得いきませんから反論文を書きたいのですが、主治医が協力的ではなく損保委託医に相談しましたが内容が加害者側とあまりかわりません。 反論文を書かないと敗訴ですか?法廷で意見書はどれくらい効力をもつのですか? もし反論文がなければ 医師法20条云々で対処はできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒による自損事故の立件に関して
先日、飲酒運転にて原付を運転中に電柱へ激突の自損事故を起こしました。 現場近くにいらっしゃった方が救急車を手配頂き救急入院となりました。 警察官がどのタイミングで来たのかは不明ですが私の血液(出血部位から採取かは不明)を採取されているようでアルコール値が出たと家族より聞きました。 採血などに同意をした記憶はありませんがこのような場合の飲食運転の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が納得いきません。
交通死亡事故から約二年がたちました。先日、和解案が届きました。 こちらの請求3千万+弁護士費用+遅延損害金ですが 相手は2400万以内に収まるべきと主張! 過失は0:100です。準備書面で、相手反論なし。 裁判所から届いた和解額は3千万でした。此方の主張をほぼ認める。ただし和解に限る!的な内容でした。 ここで質問ですが、 この和解額って捉え方次第で、此方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故 自分の車の査定額が下がる。
ベストアンサー9:1のもらい事故なのですが、相手方が任意保険に未加入でした。 こちらの車両の修理代金は、加害者に私のほうの保険会社に支払ってもらうという事で、自分も 保険を利用し修理することにしました。 その際、自分の保険を使用するので「自分の保険料が上がる、自分の車が事故車両になるので査定額が下がる」 などのデメリットは加害者のほうに請求できるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の金額と検査について
ベストアンサー後遺障害14級に認定された場合、弁護士的な損害賠償金は110万と書いてありますが、交通事故の場合、保険に加入しているから、その金額なのでしょうか?同じ14級でも傷害事件の被害の場合は無保険なわけだから低くなるのでしょうか? 後遺障害認定は交通事故をメインの法律事務所では取りやすいようにサポートしてくれる制度があるみたいですが、そうでない場合、医者に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか?
弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか? たとえば、相手に貸した金額が50万円だったら、裁判しないとおもうのですが、 (弁護士費用のほうが高くつくため)、弁護士は相談者にどうやって断るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による示談金に納得いきません。
交通事故による示談の連絡が来たのですが、休業損害や障害慰謝料を増額できないかの相談したいと思いました。 事故当時は主婦でした。現在は看護師としてパート勤務しております。 平成29年、5月27日に、赤信号で停車中に後方から追突されました。 事故直後は痛みもなかったので物損で処理してもらいましたが、翌日から頸部の痛み、動作による吐き気が出て受診し、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損事件 検察官の判断について
ベストアンサーお世話になります。質問させてください。 私はネット掲示板の名誉毀損の加害者です。 以前、自分が派遣社員で働いていた会社の 女性社員をイニシャルで中傷してしまいました。 警察による計3回の取り調べが完了し、供述調書が検察に送られました。 数日後に担当検察官から電話がかかってきて、 「今日、●●さんに対する名誉毀損の件で供述調書が届きました。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と物損事故の違い及びその対応
ベストアンサー酒気帯び運転での事故についてです。 先程も同じ相談をしましたが再確認したい為今一度質問させていただきます。 酒気帯び運転で車と車の衝突事故を起こしました。 相手はすぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度の軽傷で入院はせずに治療を受けられ帰宅、翌日から仕事にも行かれているようで、数日後連絡させていただいた際も生活に支障もなく大丈夫ですと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者のバス運転士は犯罪か?
不安神経症の患者ですが、運転の腕、認知、判断、操作には問題ありません。バス運転士として勤めても法律にはふれませんか? また精神障害者手帳の取得や障害年金をもらうことは、さらに法律にふれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解成立後の流れについて(支払い期間について)ご質問です
ベストアンサー和解が9/22に成立致しました。 保険会社側の保険金振込期日は10/22で約束が取れました。 その後、保険金は弁護士事務所に振り込まれ、経費、報酬を引き今年中に私へ支払われる流れになると弁護士事務所から説明を受けました。 私としては弁護士事務所からの振込期日は曖昧で若干心配に思っています、、、 上記のスケジュール感について質問になります。 質問① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ
ベストアンサー先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故での過失割合を教えてください。
自転車対自転車の事故で、イヤフォンをしていた場合の過失割合をおしえてください。 歩道上で双方とも右折、左折をした際の出会い頭の事故でした。警察には物損届だしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理の詳細と支払った金額が異なります。
ベストアンサー交通事故で車を修理に出しました。修理費は11万円で領収書ももらっており、事故の相手側との物損で車の修理の詳細を送って欲しいとの事で、車屋さんに連絡したところ、51000円の請求しかかけてません。と言われました。修理を担当した方は辞職されており、連絡がとれないです。車屋さんの履歴では51000円の請求しか残ってないみたいです。この場合、どうしたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での虚偽の申告が判明した場合 (防犯カメラにて)
ベストアンサー先日、母が交通事故に遭いました。 母は↑方向に進み黄色、赤信号の間くらいで十字路の交差点に進入。相手側(女性が運転席、男性が助手席)は→方向からで交差点の真ん中あたりで衝突。 相手側は"信号が青"になってから進んだ。と警察の方に主張。(保険の方にもそう伝えと思います) 警察の方の立会いの元、、100対0で母が悪いことになりました。 しかし後に交差点の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の実際とは
刑事は略式起訴で終わり、民事での訴訟を考え何件か法律事務所に相談に行ったのですが、同じような回答をされました ①弁護士費用の方が上回る可能性が高い! ちなみに、怪我は肋骨骨折5本、外傷性血気胸 全治半年、2年以上経っても違和感や痛みあり。 ②交通事故的に考えると、だいたい300万位の請求が妥当だけど、相手がお金を持っている人でない場合は、支払能力...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから