法律相談一覧
-
私が車に当てた事になるのでしょうか?
ベストアンサー運送会社に就職し、先輩に、横に乗ってもらい運転していました。 先輩の指示に従い、バックで駐車し、その時は何もなく出発したのですが、仕事が終わり帰ると先輩から電話があり、自分の車が凹んでいる、これは私が当てた事故だと言われました。 数日経って破損箇所を見せられると、確かにトラックと車の破損箇所は一致していました。 しかし私が運転していたときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰に関する質問です
ベストアンサー自転車との接触事故にて自転車の運転手側(加害者)が重過失傷害罪の命令が課されました。ただ事件当初から半年経過した今でも相手に対する心象が悪く重い刑事罰を望んでいるのですがそれは可能なものでしょうか?可能な場合どのような手続きを踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ駐車場内での逆凸事故
ベストアンサーコンビニ駐車場内での、逆凸事故での相談です。 当方はコンビニ内でお食事を済ませ、アイスクリームを購入し、駐車場所から更に奥の駐車場に移動途中に、コンビニ建屋向きに駐車中の乗用車が、バックで後退してきました。 当方の右ドアの中央辺を、相手の乗用車の左後方のバンパーで、ノンブレーキで追突されました。 当方の右のタイヤ位から、相手の乗用車は退がり始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー交通事故の怪我で事前認定で自賠責保険の後遺障害14級の認定を受けました。 示談交渉の金額に納得が行かないので裁判にしようか迷っています。 裁判になった場合、この等級が取り下げになる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらに落ち度のない、自転車と自動車の過失割合
ベストアンサー相手は子どもです。(小学生か中学生) 歩行者側信号が赤信号です。こちら側(普通自動車)は青信号でゆっくり右折したところを、 子どもが、自転車に乗って、前を向いてなかった為スピードを緩めず突進。そのままこちらの車の後部へぶつかり転倒しました。怪我は大したことはないとのことでしたが、相手の自転車は歪みました。こちらの車もへこみました。 ビデオにも上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駅の階段で駅員の過失により骨折。慰謝料請求はいくら可能でしょうか。
通勤のためラッシュ時に駅の階段を上っていると階段の上の方で鉄道会社の職員が広告パネルの交換を行っていたが、あやまってパネルを下へ落とし、私の左足に刺さり、出血とリハビリを含めて全治4カ月の骨折を負った。 通院頻度は週に1〜2回程度。 通常やらないラッシュの時間帯であり、本来は二人で作業するものを一人で行っており、さらに落とせば怪我に繋がる事が明白で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について
ベストアンサー歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 獣医師免許交付への影響
ベストアンサー自分は現在獣医学生です。 毎日自動車を運転しており、交通事故を起こしてしまった場合、将来にどう影響するか知っておきたく、ご相談させていただきました。 最も気にしているのは、獣医師免許を交付されるのかという点です。 なお、6ヶ月ほど前に28kmの速度超過で反則金を支払っております。 以下の場合に、自分が受ける処罰と獣医師免許への影響をご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 通院交通費について質問させてください。
ベストアンサー交通事故で現在 治療中ですが 通院交通費のことで質問です 現在 整形外科と整骨院で治療中ですが 整骨院については自宅から5キロほど離れた私の勤める会社の近くの整骨院に通ってます。 それで保険会社から会社の帰りに寄られてるのなら また会社の住所を教えてもらって会社から整骨院までどの位寄り道したかで その距離で交通費を計算しますと言われました。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校で起きた生死に関わる事故でした。慰謝料請求できますか?
子供が学校で怪我をしました。 脳挫傷によるくも膜下出血をし、7日入院しました。 学校のスポーツ保険を使用しましたが、面会の交通費、上の子にご飯を作ったりもできずに購入していたり、入院中の必要な物(着替えなど)を揃えたりとたいへんでした。 まして、「今後てんかん発作が起きるかもしれない。それがすぐ起きるのか、何年、年中十年後に起きるかもわからない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 保険会社からの通院打ち切りたい
事故 病院通院について。 10:0で交通事故をおこしました。 私は車で後から原付バイクが激突 ライトの割れ、車の軽いキズ、 ちょっとした凹みぐらいの事故です しかし、むちうち状態になり 1週間は家事、赤ちゃんのお世話が できなくて母親に遠いところから きてもらいました、 ①家事が出来なかったぶん 慰謝料は貰えますか? 次に10日~27日ぐらいの中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上、どのような状態なのでしょうか?
ベストアンサー運送会社に就職し、先輩に、横に乗ってもらい運転していました。 先輩の指示に従い、バックで駐車し、その時は何もなく出発したのですが、仕事が終わり帰ると先輩から電話があり、自分の車が凹んでいる、これは私による当て逃げだと凄い剣幕で言われました。 質問1 なんの衝撃なども無く、横に乗っていた先輩も駐車した時は何も言いませんでした。 もし、当たってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の部活で使用している車との交通事故
ベストアンサー大学側の監督管理義務について 信号の無い交差点にて、あちらの一時停止無視による交通事故がおこりました。 両車両同程度のスピードで、こちらが交差点に差し掛かったときに左側よりあちらの車が出てきて、その車の運転席側にこちらが正面より追突しました。 あちらの車は大学の部活で使用してる物らしく、今回も部活のマネージャー業務で車を使用していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で保険未加入の加害者に対する示談金請求について
今年の二月に母(83歳)が事故にあいました。 母が歩道で横断歩道の信号待ちをしている時に後ろを通行中の自転車にぶつかり倒れました。 母は、強く頭を打ち、「外傷性くも膜下出血」および「急性硬膜下血腫」と診断されました。 初めに救急車で運ばれた病院で、1週間入院後、リハビリ病院で4カ月入院しました。 入院中に介護認定されて、要介護5になりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公営駐車場内の事故の過失についてご教示お願いします。
ベストアンサー駐車場内の駐車スペース(白線)がありますが、満車なので駐車場スペース以外のちょうど駐車場の中心に停めて停車。駐車場を出ようとした他人の車にぶつけられた場合には、どちらが悪くなるのでしょうか。相手に一方的に請求が出来るのでしょうか。 駐車区域外ではありますが、停車していました。0:10とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の素因減額について
ベストアンサー交通事故の素因減額についてお聞きします。 歩行中車に轢かれ、骨折し手術をしました。 その後リハビリを続け症状固定となりました。 事故前よりうつ病で精神科を受診しておりました。うつ病はだんだん良くなってきていて薬を減らそうとしていた時に起きた事故でした。 この様な場合うつ病を原因として慰謝料を減額される可能性はあるのでしょうか? 事故後は医師の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回の自損事故が、2回になることあるんですか?
ベストアンサーバックで、ハンドルを左にきったまま柱にぶつけました。 その車を元の位置にしてから保険会社に連絡し、その時自損事故で警察には連絡しなくていいと言われました。その後レッカー車で運ばれて保険で修理してもらう手続きをしていたところ、保険会社の方に事故説明ではありえない傷があると言われ、2回事故したことにされました。2回事故した記憶はなく、たぶん柱に食い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です。その後の保険会社とのやり取りについて
ベストアンサー先程、事故に合いました 被害者です。 腕を打撲程度ですみました 一年前に会社を辞めてから職探しと母親が病気のため、無職なのですが 事故があった際に 加害者の前で、警察官にあなた仕事は? と聞かれ、28歳という年齢でもあり、無職とは恥ずかしく伝えられず とっさに、 母親の介護の関係でパートとして働いていると伝えました。 勤務先の住所を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書を記載するにあたり、道路交通法施行令の作成年月日および作成者の記載について
ベストアンサー交通事故にあったため、損害賠償請求を行う予定でおります。(お金がかかるため、本人訴訟で行います。) 訴状は作成できましたが、 証拠説明書を記載するにあたり、 道路交通法施行令の作成年月日および作成者の記載の仕方がわかりません。 相手方はてんかん患者であるため、道路交通法施行令第三十三条の二の三第2項第1号に違反しているのですが、その作成年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の交通事故被害で相手の保険会社が労災を勧めてくるが信用して良いのか?
ベストアンサー業務走行中に、ノーブレーキの3トントラックに後ろから追突され交通事故にあいました。 救急搬送された先で、骨盤、左鎖骨の骨折と診断されオペはしなくていいものの、2ヶ月近い入院が必要と言われています。 相手が過失を認めており、相手の保険会社からも決定では無いが過失はほぼ100対0になるだろうと聞いています。治療費に関して相手の保険会社から、労災、任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での怪我、治療の必要性があるのに保険会社が認めてくれない場合。
ベストアンサー交通事故で怪我をし、その日に整形外科を受診し頚椎捻挫、腰部捻挫、胸部打撲等を診断されました。Dr.から交通事故により受傷したと認める旨の診断書を書いてもらい人身事故として警察に提出致しました。Dr.の指導により、整骨院への通院も認めてもらい両方受診しておりました、週に一度は必ず整形外科への通院をしておりました。 事故から4ヶ月で一方的に打ち切りにあいD...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?
自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡した方がいいですか?
ベストアンサー17日に物損事故をおこし、相手から、車の修理だけでいいので、と言われて相手が先週末に修理に出すと、保険代理店18日の夜21時すぎに連絡きました。 今だに何の連絡もなく、困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方車対自分バイク人身事故での過失割合について
渋滞気味の片側二車線の一般道で、停車中の車列を左車線と右車線の間をすり抜けている際、左車線に居た車が信号が青に変わり右車線に空間が出来たので、ウィンカーと同時に車線変更をし車前部運転席側に衝突し転倒しました。人身事故扱いで相手方からは過失割合8:2スタートから始まりました。現在物損(バイクや所持品)の金額を交渉しており全部で40万弱になりそうですが値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害14級が8年前に出て、二度目の事故で等級がまた出ますか?
交通事故で頸椎捻挫、腰椎捻挫になって半年たちます。事故は、仕事中にハイエースに同乗している時に、団地の車止めの白いポールに、車の横の扉にある下のステップが激突して前のめりになりました。車の中のバーに右手で捕まりました。原因は締まり切る前に出発した為に、車のの扉の下のステップが破損しました。 その日の午後に首の痛み、右肩、右手首、吐き気が出て、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料請求に関して
ベストアンサー交通死亡事故の慰謝料請求に関して質問です。 ①被害者本人の慰謝料と⓶近親者固有の慰謝料の請求を別の弁護士に依頼することも可能なのでしょうか? 現在、相続である子供たちが弁護士に対して ①の依頼しかしていないようで 私(故人の兄弟)が子供たちに⓶も依頼するようお願いしているのですが、 まったく聞く耳を持ちません。(諸事情で関係悪化状態) なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者の検察庁からの呼び出しについて
私が夜間、片道1車線を右折しようといた時前方から走ってきたバイクが私の左横に衝突しました。事故直後同乗者が警察へ連絡しないでくれといいましたが、私はすぐ連絡をしておりました。 バイクは2人乗り内1名は顔に後遺症が残りました。警察の現場検証も終わり免許停止1ケ月の処分があり、講習を受け再度免許を取得できました。罰金もありませんでした。被害者との交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に起こした車の事故。保険金詐欺
今年に入り付き合っている彼が故意に車を廃車になるくらいにぶつけるという事故を起こしました。 元々中古で買った車らしく彼の金銭的な問題で手放すと言う形になったのですが当初私はその車を彼に売る方向で勧めてましたが彼は保険金詐欺の方がもらえる金額が高いと。。言うことで聞く耳ももってくれませんでした。 事故を起こす当日、私は大切な彼を1人でそんなことはさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の人身事故について
妊娠中の妻が8月に停車中に追突され病院に通院してたのですが子宮破裂などの恐れがある為予定日の2ヶ月前の今月から入院することになり通院ができなくなってしまったため、出産後再度通院を開始したいのですが保険会社から了承を得られるのでしょうか? また保険会社には事情を説明してあり妊娠中かつ入院しないといけないことは伝えてあります。 みなさんのお知恵をお貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を書面にする際の書き方
6歳の子どもが知らない子に暴力を受け歯を損傷する怪我をしました。病院にも受診し今のところは大丈夫なのですが5年や10年後に今回の怪我が原因で黒くなるかもという診断結果でした。もしも今後そういったことが起きた場合、相手が費用を負担してもらう約束をする事になりました。書面に残そうと思っているのですが法的に有効な書き方(捺印が必要や免許書のコピーが必要)な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の再度の扱い切り替えについて
事故の切り替えについて 私は、先日、都内で追突事故を起こした公務員です。 最初は物損、翌日に人身(全治2週間)、そしてその翌日に被害者から人身は取り下げる旨連絡を頂きました。警察からも物損で処理する旨は聞きました。実況見分も調書もとらないとのこと。 そこで以下の質問に答えていただきたいです。 1.ここからまた人身に切り替わる可能性はあるのか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高さ制限のあるガードに荷物が激突し大事故になりました。
ベストアンサー重機を運搬中に高さ制限のあるガードに重機が引っかかり、重機、ガード、信号などを破損しました。 ブラックな会社なので特殊車両の通行許可も取らず、運行時間も守らず、日常的に従業員には違反行為を繰り返させています。取り締まり等に気をつけて運行してくれとの言い分です。 そんな中で起きた事故なので気をつけていてもいつか起きる事故だとは思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド内事故での対処法と支払い義務が生じた場合の妥当な金額
ベストアンサーアドバイスを下さい。 本日、夜にガソリンスタンドでタイヤに空気を入れてもらった後バックで車を出そうとした時、後ろに修理?代車?で停めてあった車に少し当たってしまいました。空気を入れてくれたスタッフは、私の車の前にいて出る時に誘導などはしてくれませんでした。 その後そのスタッフが状況を見に行き、明るくないからはっきりはわからない。また、見た感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の保険会社と弁護士の不条理な対応に対してアドバイスをいただきたいと思って投稿しました。
ベストアンサー人身事故の被害に遭遇し休職中であり治療中です。お互いに弁護士に委ねています。休業損害を請求すると相手が必要書類の提出や開示などを求めてきましたのですべて提出協力してきましたが相手側の直近の回答としては検討中とのことで休業損害が支払われないまま5ヶ月目に入りそうです。その他の損害に対しても何も支払われていません。加害者の保険会社と弁護士の不条理な対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再通院までの因果関係について
交通事故で後遺症診断を書きましたが後日悪化、別の診断名になりました。 その間症状としては継続してたのですが、病院予約等がなかなか取れず 2カ月の空き期間を作ってしまいました。 この状況で因果関係不足とされてしまったのですが。 ・その期間中痛い旨を保険会社に何十回と電話で言っていました ・1ヶ月過ぎた頃 電話の中で病院が変更出来る旨を初めて知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗で床が滑りやすくなっていて子どもが転倒。店舗側に過失はなにのでしょうか。
ベストアンサー店舗で子どもが転倒し肘とお尻を打撲しました。また、その際にカバンに入れていたゲーム機、携帯、小物などが破損しました。 転倒した要因は、店員が床をモップがけをしていたことで、床が滑りやすくなっていたことだと私は思っていますが、店舗側は、子どもが小走りしていたことが要因として非を認めていません。 子どもが小走りしていたことは事実ですが、 ・モッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の過失割合に納得がいきません
交通事故の過失割合のご質問です。 朝の通勤中、私は片側2車線道路で、左側車線を法定速度未満で走行していました。 右側車線は右折待ちが長く、渋滞していました。 相手方が、渋滞している右側車線から左側車線に車線変更しようと車を動かしてました。 このままでは、ぶつかると思い、ブレーキを踏みこちらは停止しましたが、 相手方は、こちらに気づかずにその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で以前からあった疾患も保険で通院を要求してきた場合について
初めまして。 先日事故を起こしてしまいました。 暗く雨が降っており、道が狭く道路の隣は田んぼとゆう道で、T字路を左折したのち、対向車がきて通れず、バックした際に自分の不注意で後方車にぶつかってしまいました。夜なので相手の車はよく見えませんでしたが、バンパーが少し凹んだ程度にしか見えませんでした。もしかしたら明るいところではもう少し凹み傷などが見え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設の遅延で賠償請求をするには
建築遅延の賠償請求について質問です。 介護施設の完成が契約書に記載された引渡しの日より現在20日過ぎております。 入居者様に入居時期を待って頂いておりましたが、現在は他の施設へ入居を決めたとお断りの連絡が相次いでおります。 また新規従業員を雇っており、余分なコストもかかっています。 引渡しの日は更に延長してしまうと連絡があり、当初予定日より2カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をしたい
元従業員が、会社の車を運転中に、交通事故を起こしました。 その場で事故対応をする義務を怠り、現場から立ち去りました。 車は価値が無くなり処分しました。 50万円で販売する予定があったのに、5万円にしかなりませんでした。 差額の45万円分の損害賠償請求や、慰謝料は認められますか? または全面勝訴でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。
ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
8:2と相手保険会社から説明あり納得できません。
ベストアンサー相手-保険会社:私-保険なし 保険会社より2:8私が8です。 相手が一時停止標識に気がつかずに直進。 私は徐行しながら直進です。 道路はセンターラインはなく2台すれ違うことはできますが、注意が必要な道幅です。 互いにスピードの出ていない状況で交差点内でぶつかりました。 この状況で2:8はないと思うのですがいかがでしょうか? 車を運転してる責任があるとして1:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険での追突 100>0 修理代 全損について
1週間ほど前に渋滞で止まっている状態で後ろから追突されました 100>0で過失は向こうにあり本人もそれを認めてはいます。幸いにも怪我はなく、病院には一回行っただけで済みましたが、相手の人が無保険だと言う事が判明、病院代は相手の自賠責の方からなのですが、任意保険をかけていないので車の修理代等について少し質問です まず、こちらの保険屋さんに問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自損事故のことについて
相談です。昨日夜11時過ぎに自損事故を起こし、警察を呼び事故証明をしてもらいました。 それはいいのですが、前に、道だと思って進んだら、道の脇が山になっていて(土が固まった感じ.雑草も生えている)舗装されていない道路?砂利などもあった感じ?覚えていませんが、そんな感じです。そこに擦ったことがありました。所有者がいると思うのですが、自分の車に傷がつき、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損保の損害認定・調査の有効性について。
自己所有の車が塗装ミスト被害に遭い、どこで着いたかもわからず加害者不明の為車両保険にて対応中ですが、損保が提示してきた修理方法が一般的な車屋では取り扱っていない特殊な修理方法で、他県からその業者が来て通常交換が必要なゴム類も特殊な薬剤を使用してミストのみ取り除くもので、自動車のプロである修理工場もその方法での修理方法は一般的な修理方法では無い為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故賠償の訴訟で、既払い自賠責控除後に賠償額がゼロの場合も、損害額は判決で明示されますか?
ベストアンサー自賠責保険金を先行取得し、その後、損害賠償訴訟を提起した場合、裁判で認定された損害額から自賠責保険金を既払いとして控除されると思います。 控除後にゼロとなり、棄却判決となる場合も、損害額は判決文に明示されるのでしょうか? 人身傷害保険金を訴訟基準差額で受け取るため、賠償額はゼロでいいのですが、損害額を判決文で明示して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは非接触事故になるのですか?
ベストアンサー先日、仕事帰りに原付で帰っていたところ、前から3列に並んで自転車で走ってきた若者がいて、私はスピードを緩めて走っていたのですが、一向にどける気配がなく、私は急ブレーキをし、直前で端の自転車が避けてくれたのですが、その自転車の子が立ち漕ぎをしていたので、よろめいて、転けてはないのですが、足をついてしまい、私はミラーで確認したら、3人とももう漕ぎ始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら医師は診断書を書くか
ベストアンサー母がバスに乗っていて急ブレーキで首の骨を骨折、手術しました。整骨院の先生は「診断書をもらえばもらえる保険金は倍になる」と言っています。お医者さんは整骨院に行くことを賛成していませんでした。『医師は診断書を書かないと言っている』と母は言います。 一回断られても、再度、診断書を書くよう医師に頼んでもいいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明義務違反と治療ミスについて
中学の子どもの歯の神経を、なんの説明もなしに抜かれてしまいました。その時の治療に使った薬も強く、体調が悪くなりました。他の歯科で診てもらうと、神経を抜く治療の器具も取り残しがあり、きちんと神経を抜き切れてもおらず、ひどいものだとわかりました。その治療もレントゲンもとらず、安易な判断で院長不在の中若い医師が自己判断でやりました。2軒目の歯科医は、神...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから