法律相談一覧
-
交通事故の加害者の支払能力について
ベストアンサー交通事故で加害者となり民事にて解決しようとしたときに相手方の弁護士はこちらの支払能力についてどの程度詳しく調べることが出きるのでしょうか? 1年収、給与の内訳(扶養や家族手当て等)を調べることが出来るのでしょうか? 2自分や家族名義の預金の残高は確認出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の自首と幇助
先日初めて無免許運転をし 車線変更が怖く車通りのない道を走っていたところ土地勘のない地に行ってしまい 右折通り抜け出来ませんの標識が見えず右折した所 バックでしか出れなくなり民家の壁に少しですが何度か擦ってしまいました その後その人たちが事故の通報したかは分かりませんが ここは入れない道でしょちゃんと見なさいと言いながらも誘導してくれました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の無等級に対して異議申し立て
交通事故に1年半の間に3度合い1度目の後遺症で膝半月板損傷等、頚椎、腰椎捻挫で14級の後遺障害になり示談中 その後、歩いていてトレーラーのタイヤ留めが飛んで来て足のくるぶしに当たり骨挫傷、倒れれた際に左肩打ち付けSLAP損傷で通院中2ヶ月後通院の帰り信号で停車中左から衝突の3回目の事故に遭いました。 3度目の事故で後遺症がの首と腰が悪化し首は上を向く事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談にかかる時間&弁護士さんを替える件について
交通事故の示談交渉ですが、弁護士さんから相手保険会社に連絡してから、平均どのくらいで金額提示になるものなのでしょうか? 昨年6月の交通事故で、通っていた各病院も約1年で症状固定の診断になり、示談を弁護士さんにお願いしたのですが、その後何の連絡もなく2カ月になります。 昔、交通事故にあったときの弁護士さんはもっと敏速に対応してくれたような記憶があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の揉め事について
7月上旬に初めて交通事故に合いました 事故の状況としては、道路を直進していたら、左側のパチンコ駐車場出口からいきなり車が飛び出してきて、相手車両が私の左フェンダー付近に衝突しました 相手は駐車場から右折(私から見て反対車線に出よう)しようとしたようで、私の車を確認していなかったようです ・相手は大学生であり、しかも他県から来たばかりの初心者マーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での休業保証について
物損事故で通院していますが、通勤のため仕事の途中二時間ほど抜けています。 保証の計算はどのようになるのでしょうか。 私は9時から5時の時短です。 半日有給の場合は1日の保証しますとは言われていますが、途中抜ける場合はどうなるのでしょうか。 お昼休みを利用したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保障で任意保険から労災への切り替えについて。
通勤途中に交通事故にあい、相手に9割の過失があった為相手方の任意保険で対応してもらっています。リハビリ期間が9月18日で終わるのでその日で保障の終了と言われましたが、それから先は労災で保障をもらいたいと思いますが、その場合10月から労災の保障に切り替えた方が良いのでしょうか?それとも9月からでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書(生産物賠償責任保険)について
契約書についてアドバイスをお願いします。 ★生産物賠償責任保険 「乙は甲が指定する内容の生産物賠償責任保険(1事故1憶円以上)に加入し、保険証書の写しを甲へ提出しなければならない。」 の内容を先方に送りました。 先方からは下記の返答がありました。 「乙は、本商品に関し、商業的に合理的な範囲内で、生産物賠償責任保険に加入し、保険証書の写しを甲へ提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応
ベストアンサー任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社駐車場でのグレーチングによる自損事故
会社の駐車場でグレーチングを踏んだ時、グレーチングが跳ね上がり、車が破損する事故が発生しました。 あとでグレーチングを確認したところ、グレーチングを置く、コンクリートで作ってある部分が破損していて、グレーチングに上から負荷を掛けると、シーソーのような感じでグレーチングが跳ね上がります。 このような事故の場合、側溝、グレーチングを管理している会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通誘導警備業務上の慰謝料請求について
交通誘導警備業務上の相談です。誘導警備員が工事中の為、順行車両に対し停止のお願い合図を示し、車両は停止し、後続のタクシーも停止しました。その後、誘導警備員は合図も送らないのに、先頭で停止した車両が後退をし後方停止中のタクシー前部に衝突し、誘導警備員の合図が悪いと言い出しました。そこで、警察官臨場を願い、警察官は警備員には責任無しの判断があり通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、複数の不倫の発覚・慰謝料
ベストアンサー協議離婚が成立。 離婚成立前に、甲乙間の婚姻の解消に関する件(以下「本件」)となる合意書を作成。 Aとの不貞が原因で離婚、慰謝料は解決金として合意書に記載され支払い済。 合意書には不貞の事は記載なし。 離婚成立後にBとの不貞が発覚した場合、元配偶者に慰謝料請求は出来ますか? 合意書の清算条項には 【本合意書に定めるほか、何らの債権債務が存在し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。
上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。 先日上の階の住人の不注意による漏水で自分が借りている1Kアパートのキッチン部分の天井からの漏水及び部屋自体の浸水がおきました。 家財保険で保証はしてもらえるようなのですが基本的に対象となるものは物損に対する修理及び買い替えの費用のようです。 しかし家具家電の故障以外にも事故から数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書と、事故の扱いについて。
今年の4月に、車で出かけた際に横断歩道に歩行者がいたため、横断歩道手前で車を停止しておりました。そこに後方から来た車が私の車に追突。すぐに警察を呼びました。 私に全く落ち度がなかったため、加害者側が100%過失と認められ、またその際、身体に異常を感じたため病院に行き、診断書を警察に提出、人身事故扱いとなりました。 治療がつい先日終わり、その後、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の法律でボイスレコーダーは取り調べ室では使用禁止なのか、
昨日人身事故に合いました、 こちら被害者です。ですが警察の方は被害者対しての発言とは思えないような事を言ってきました。そこから警察に不信感を持ちました。ですのでボイスレコーダーにて警察の方との話を録音したいので警察の方に聞いたところ取り調べ室では録音は禁止されている。 と言われたのでこのネットで調べたら罪にはならないと書いたあった事を話した所馬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について 交通事故の請求
交通事故の損害賠償の裁判について! 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、物損事故から報告義務違反になりますか。
ベストアンサー完結に書きます。 1.自分が加害者です。 2.事故内容は相手が車のミラーと私のバイクとが接触し車側にうっすら擦り傷 3.自分は気づかなかったため警察から連絡が来てから出頭した 4.警察は気づかなかったということを認めてくれていて物損扱いで進めると言っていた 5.相手には修理費全額支払いすると言って謝っている 6.相手は怒りが収まらず支払いを受け付けるがこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料と休業損害について。
私(学生)は、去年の10月に交通事故に遭い、現在も入通院しています。 そこで、1月くらいまでは、休業損害が出ていたのですが、その月に会社から籍を置くのは、無理だと言われ、クビにされました。そこから、休業損害が出なくなりました。 退職証明書を出せば、出るかもと言われ、出したのですが未だに出ません。 1.そこで、出なくなった分の休業損害は、相手(加害者)側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故、物損か人身かの届けはお互い揃えるべきですか?
ベストアンサー先日人生で初めて事故(車同士)を起こしてしまいました。 保険会社さん(私の)からは私60:お相手の方40で話しが進んでいきますとお伺いしておりました。 お相手の方が優先道路でしたし、私自身の目視不足も自覚しておりますので過失割合がこちらが大きい事は納得しておりますし、もっと過失割合がこちらに比重がくるのではと思っておりました。 事故当時、お相手の方と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー自損事故の人身事故慰謝料について
タクシー乗車中に人身事故にあいました。タクシーの自損事故で警察とは人身事故で進めています。 骨折はなく、むち打ち症で複数ヵ所に痛みがあります。 事故後1週間で大きな痛みには発展しておらず、通院は3ヶ月程度になると想定しております。 現在先方の自賠責保険で整形外科、整骨院に通院していますが、今後慰謝料提示があった際は弁護士の先生について頂いた方が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
昨年の7月に家族が交通事故(加害者の脇見運転による衝突)にあいました。 その際に小生の所有する車を家族は乗車しており、いわゆる全損扱いとなりました。 小生は任意保険に加入していたのですが、加害者側が自賠責しか加入しておらず、担当弁護士からの連絡にも 一切出ずというあまりにも誠意無い対応が数ヶ月続きました。 ようやく、4ヶ月前に連絡がつき、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明書について
主人が6月中旬に交通事故に遭い、現在通院中です。過失割合は10:0です。先日、6.7月分の休業損害証明書を事業所に記載して頂き、内容を確認しましたところ、6月は、事故日以降、10日程、有給処理にて給与を全額支給しているのですが、事業所から有給を使った事は、相手方の保険会社には、黙っておく様にと言われ、証明書の記載も6月は、有給ではなく欠勤扱いになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職届の撤回及び賃金、有給、慰謝料等の請求について
2019年6月30日まで運送業の夜間業務にて働いていたのですが、5月前半頃に6月8日で夜間業務を無くすと言われました。次の日には6/30まで延びました。面接時に夜間業務限定でという話で就職していたのでその後の進退について検討するように言われました。その時点で有給休暇が21〜23日残っていて消化して辞める方法しか残されていませんでした。私は2018年3月頃夜間業務中居眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述証書・証拠不備があるとおもうのですが、
交通事故で検察にて供述調書を作成され、略式裁判での処置を認めてしまいましたが、警察で作成した事後現場図面に複数間違えがあり「おおむね合ってる」と認めて調書作成を完了しました。 今思えば、証拠不備なのではと思い、「証拠不十分」で不起訴になった嘉元もいます。 検察官もあわてていました。 今から、対応できることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害による鬱になり労災申請すべきでしょうか?
今年2月に交通事故に巻き込まれ、1対9で私の過失割合が1でした。さらに、相手の保険会社が、確認なしで健康保険を使う手続きをしてしまい。途中で通勤災害という事がわかり九月現在、労災保険に切り替え中です。ここから本題ですが、鎖骨骨折、鼻骨骨折は労災申請して 治療費など返金してもらったのですが事故のショックで四月ごろより、鬱になりました。相手の保険会社に鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の罰金額について教えてください。
20代女性です。今年4月に私の不注意から信号無視の事故を起こしてしまいました。相手方が全治2週間の頚椎捻挫をされたとのことで、過失運転致傷となりました。私は任意保険に加入しておらず、相手方の治療費は私の自賠責保険から、車の修理代は自費でお支払い済みです。 先日、警察と検察庁での取調べを終え、7年以下の懲役又は100万円以下の罰金に該当するが、今回はおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ 店内でのケガに対しての補償について
コンビニで買い物中に転倒して骨折をしました。雨が降っていて床が濡れていた為です。深夜の時間で店員さんは1人だけでした。その場から動くことができず救急車を呼んでもらい、手術入院と会社も1ケ月以上休むことになりました。が、店の方が病院の治療費と休業も全額補償しますのでと言って頂いたので、安心して1年程かかり病院の治療を完了しました。 かかった治療費と勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今まで無事故無違反で無免許運転初犯。免許証取り消しは免れませんか。
ベストアンサー8月頭にコンビニでの年齢確認時、店員さんに免許証の期限が切れていると指摘されました。 自分は不安になり交通センターに電話すると、「半年以内なら更新可能なのですぐ更新してください。持ち物は····」と、絶対に乗っては行けないとは言われませんでした。 その後ネットでも調べると、【切れてから半年以内であれば正式な失効ではない為、無免許運転扱いにはならない】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドライブレコーダーのデーターについて
ベストアンサー車の前に入ってしまったために、あおり運転をされました。 その方が市役所の方だと分かったので、市役所の人がこんなことをしていいのか許せなく、市役所に電話しましたが、証拠がないので話にならず、もやもやが残っていましたが、あおり運転の途中に後ろの席の人がムービーをとろうとしてくれましたが、焦っていたようでうまくとれていませんでしたが、トラックがうつっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通裁判の起訴、不起訴の手続きの進み方
おととしの11月に追突事故に巻き込まれました。玉突きの3台目ですが、1年半以上経ってから検察に呼ばれ事情聴取を受けました。結果については再来月出るが、知りたければ電話すれば良い、検察からは連絡しないと言われました。交通事故の裁判はどのように進むのでしょうか。検察から連絡しないというのが通常の手続きですか?起訴されるなら裁判所から通知がくるが、不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクによる非接触事故。バイク転倒
ベストアンサーお忙しい中、大変恐縮ではございますがバイクと自転車による、非接触事故によっての転倒による過失度合いを知りたいです。 当方自転車にて、十字路を右折しようとしたところ、直線で走ってきたバイクとお見合いになり、相手方のバイクが倒れました。 最終的には警察に現場検証していただき、その場は何も言われず解散。 相手方には自転車の保険の有無を聞かれ(生協の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の交通事故による休業補償の固定費
ベストアンサー事故に遭う一年前別の怪我をしていた為所得が少なかった為赤字にしてます。 事故に遭う二年前は所得あります。 休業補償はだいたいは事故前の年の所得で計算されると聞きました。 所得÷365が1日の補償となると思いますが、その時に固定費も請求できないでしょうか? 完全休業しないともらえないんでしょうか?それとも、固定費用÷365で請求できるんでしょうか。 地代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の障害慰謝料について適正かアドバイスをください
ベストアンサー障害慰謝料について適正でしょうか。 当方自転車、先方軽ワゴンの交通事故になります。 当方が片側3車線の左車線を走行中、前方に駐停車車両があったため、右側から追い抜きをしました。 そのタイミングで、第2車線だと思いますが、後方から軽ワゴンが第一車線に車線変更をしてきたため、右手部分が接触しました。 踏みとどまったため転倒はなかったのですが、車体に挟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談交渉について
お店の駐車場にて車のドアを開けた際相手の車のドアにぶつけてしまいました。 警察の方と被害者の方に謝罪をし保険で修理することになりましたが先日保険の方から連絡があり相手の方がドアの傷部分の修復と車全体のコーティングを求めてきてるみたいなのですが保険の方曰く車全体のコーティングは必要ないみたいなのです。 これはコーティング代も支払うべきなのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合
ベストアンサー下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触 (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車に買い物カートが流れてこすった事故について教えてください
1.本来なら修理が済んで修理をしたディーラーにお金を払うのが筋だと思いますがどうなのでしょうか? 2.威圧的な人にはどのような態度を取ったらよいのでしょうか? 先日このようなことがありました。 デパートの駐車場に車を停めていた時に、一緒に買い物に行っていた90代の 母がカートに荷物を乗せて助手席に乗せようとした時に荷物を取るため手を離したら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり口口座からの入金について
ベストアンサー預かり口口座からの入金についてお聞きしたいことがございます。 お盆休みで家族で配偶者の実家に帰省していた際に、 義母の通帳が開かれたままの状態でテーブルに置いてありました。 その通帳には「アズカリグチ ベ」から400万円弱の入金があり、 その後毎日50万円が引き出されておりました。 それ以来気になっており、「アズカリグチ ベ」という点について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害で半休をした時の計算方法
ベストアンサー交通事故の休業損害についてご教授頂けますでしょうか。 数ヵ月前に自動車の後部座席に乗っていたところ、追突されまして通院を余儀なくされてます。怪我の度合いは所謂むち打ちでして、2週間の診断書と3ヶ月の静養を医師から指示されました。仕事には行っておりますが通院を毎日続けておりまして時間的に半休しております。半休の状況につきましては保険会社に説明をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び0.10検知後の運転について
ベストアンサー酒気帯び0.10mgについて質問です。早朝信号待ちで停車中に追突される事故にあいました。アルコールの匂いを疑われ、呼気検査を受けた結果、0.15mg未満だったため処罰をうけませんでした。その場で1時間程休憩してアルコールが完全に分解されたと判断したため運転を再開しましたが、後ほど不安になりました。先生方に質問です。 1.休憩後に運転したことはなんらかの罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDを証拠として提出する場合
ベストアンサードライブレコーダーのDVDを、証拠としてだしたいのですが、DVDの表面の白い所に例えば甲3号証等と書いて、裁判所と相手方の分を提出すればよろしいでしょうか? また、DVDにはWMAファイルにしておくべきでしょうか?それとも、ビデオ形式にして入れるとすぐに再生される(セルビデオやレンタルビデオのような)ようにすべきでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、起訴・不起訴について
ベストアンサー人身事故についての相談です。 先日とあるスーパーの駐車場で、バックで駐車しようとした際に、車と駐車スペースを横断してきた自転車と接触しました。自転車・自動車には目立った傷はありませんでしたが、被害者の方が接触した際に転倒し、頭部を打撲しました。病院での検査の結果、骨・頭内に異常はなかったとのことです。 警察に対応してもらい、軽微な交通事故のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を擦ってしまった後
弁当屋さんでドライブスルーに並び注文をしたのですが受け取った後、横の自動販売機の商品など見る正面の透明な部分(プラスチック)のところを擦っており、あーやばいなと思ってバックしました。 ただ、プラスチックのところだったところということもありそのまま家に帰りました。すると、戻って見ると赤い自販機の色と思われる擦れた後と傷がついていました。これは報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所 犯罪傾向について
ベストアンサー刑務所の分類について教えてください。 身内が30年前に交通事故(相手方がケガ)で罰金刑をうけました。 そして先日、再度交通事故を起こし、実刑の可能性があります。 実刑の場合、犯罪傾向がすすんでいるかどうかで刑務所の行き先が決まるとお聞きしました。 上記の状況では、犯罪傾向はどう判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故。相手の言うことが変わった
ベストアンサー今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によって解雇されるかもしれません。これは受け入れるしかないのでしょうか?
交通事故の影響によって仕事が十分にできない状態です。事故の過失は相手が10割です。事故後から現在まで2ヶ月ほど休みましたが現在でもかなりの痛みがあります。私としては仕事は辞めたくありません。どうにかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【後遺障害】弁護士雇ったのに事前請求はよくある?
ベストアンサー事故の詳細が纏まってます https://www.bengo4.com/c_2/b_836352/ 先日、弁護士が保険会社に後遺症診断書と弁護士自身が記載した意見書だけ添付し、郵送されたようなのですが 私が弁護士に診断書を郵送し、弁護士が保険会社に郵送するまで約2日だったので不安になり調べた所、どうやら事前請求?という形で申請したようです。 わざわざ弁護士を雇ったのに、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから