43,246件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故、修理依頼の遅れにより加害者から責められています

過失ゼロ、当方駐車中無人、物損事故のみの被害者です。 加害者の娘から、修理依頼が半年後になってしまったことと、修理依頼をする店が当初の話と違う点で 責められています。 また、当事者と話をしたいというと、当事者は歳で痴呆も入ってるから私が話しますと言われています。 事故当日、たまたま加害者と同じディーラーだったため、そこに車を持っていくという話...

弁護士回答
    1
  • ライプニッツ係数についての計算

ベストアンサー

5%の現行の利率4.32947667 弁護士4.3295で計算 損保4.329で計算。 差額は微々たるもんなんですが。 損保の計算は合法だと思うのですが、弁護士の計算でもらうには、どのように伝えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?駐車場での当て逃げについて

パチンコ屋の駐車場でバックしている時に音がしました。 駐車場が鉄の網状の駐車場だったため車に当たったのか駐車場の地面の跡か判断出来ませんでした。 当たったかも知れないと思った車には何も傷がなくこちらにも傷はないと思われます。 その為何も対処せず帰ったのですが この様な場合はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 老人の転倒で治療費以外に賃金を請求されました。

ベストアンサー

高齢の婦人と接触し、婦人だけが転んで腰を骨折してしまいました。 駅前で方向を確認していたら、背後にちょっと衝撃があり振り返ったら、その婦人が倒れていました。尚、その際スマホ等はみていません。 1人暮らしの年金生活者とのことで、治療費は全額負担すると約束し、連絡先を教えてもらいました。 対人保険に入っていなかったので、治療費は自己負担です。 無事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。

ベストアンサー

交通事故の後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。 1.第一腰椎圧迫骨折にて後遺障害等級が11級7号に認定されましたが、自賠責からの認定票には、痛みや痺れについては「通常派生する関係にある障害と捉えられることから、前記等級(11級7号)に含めての評価となります」と書かれておりました。 ネットなどで見ると、圧迫骨折は変形障害の他に痛みや痺れが...

弁護士回答
    3
  • 高速道路 60〜70キロオーバー オービス

ベストアンサー

先日、高速道路で160キロ〜170キロくらいで走行中オービスに取られました。3年前に詐欺未遂と覚せい剤(同時に)逮捕歴があり、懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 この場合、どのような処分が下りますか?

弁護士回答
    1
  • 車を運転中、歩行者との接触未遂で相談です

運転中、携帯電話を操作してしまい、歩行者にぶつかりそうになりました。歩行者に気づきとっさに避けており接触はないと認識しています。同乗者曰く、こちらの車の接近に気づき歩行者も驚き避けているそうで、同乗者も接触はないとの認識です。 歩行者との通過後、ミラーで歩行者を見ると転倒もしていないので歩行者には声をかけずに通過してしまいました。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、御教示お願いいたします。

ベストアンサー

地域の公的な仕事に携わっている人の道義的責任について、[自治体長や監督部署長宛に親展]で[こちらは匿名]で告発文を送付した場合について。 内容が名誉毀損にあたってしまうとき、投函後すぐ警察に自首したら罪は軽減されますか? 何も変わらないのでしょうか? また、あらかじめ弁護士の先生に着手をお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟上の和解したけど要素の錯誤無効主張とか不当利得返還請求出来ませんか

ベストアンサー

4年前に交通事故が発生。 2年前に共同不法行為と云う事(車を貸しました)で提訴されました。 訴訟上の和解をして私は先に裁判から抜けました。 当事者同士が今年訴訟外で 「損害賠償義務が互いに無い事、事故に関する一切の債権債務が無い事を互いに確認する」と云った示談を結びました。 この場合、当事者間の示談内容が私には影響しない事は分かりますが とは...

弁護士回答
    1
  • 医療レーザー脱毛 医療ミス認めてる。

・医療脱毛、 過去5回くらい通っておりクレームなどは一回もなし。 永久脱毛  箇所 部位 鼻下 ほっぺ 首下 あご 施術者が明らかに最初からおどおどしており 新人の雰囲気を出していた。 いつもなら、脱毛中目の上にレーザー保護のマスクを付けるのだがつけ忘れられ 鼻下、あご、首下、ほっぺの順番で施術を行い最後の段階でつけ忘れに気づく。 当日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険で事故を起こした修理代について

任意保険無加入で事故を起こしました。 修理代、レンタカー費用などを含め65万ほど請求をされています。 相手が修理に持ち込んでる工場がディーラーのもので、見積もりが50万円を超過しています。 見た目ではそれほど深く傷がついているようには見えなかったのですが、ディーラーさん聞くとドア付近のパーツを全て変える大掛かりな修理になると言われました。 修理に...

弁護士回答
    3
  • 車を修理に出したらボンネットが傷まみれで戻ってきました。

ベストアンサー

車にペンキが付けられたので、その人の保険対応で磨き作業を車屋に出して、磨き作業をしてもらったら、ボンネットにえぐれた傷が10ヶ所以上出来ており、傷に白いシミができてきました。 車屋は鳥の糞が付いていていたのが原因でできたと言ったので、納得できないので傷の修理するように 言ったら、車屋は後日傷は磨く前からあったものだと証言を変えてきました。 保険...

弁護士回答
    1
  • 無保険での事故による後処理について

ベストアンサー

自動車保険に未加入で自責の事故を起こしてしまいました加害者です。 こちらに非があるのはわかっているのですが、保険会社に加入していないと過失割合の話も取り合って貰えません。 また、両車とも自走ができる程の損傷なのですが、相手の車両は翌日には修理工場に入れており、修理代金の話なども全くしていないままレンタカーを借りられているようです。 ①過失割合は...

弁護士回答
    1
  • 自然災害による車両の水没に関する責任は借主にあるのか。

ベストアンサー

自車が交通事故による修理中のため、某大手レンタル会社より代車を借りていました。 しかし、先日の台風19号による堤防決壊が原因で駐車場が浸水し、廃車となるそうです。 その場合、レンタカー会社より賠償請求がされるものでしょうか。また、請求された場合には私の過失になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがなく双方証明出来ない車両事故でどちらが加害者になるのか?

ショッピングモールの駐車場に車を停め、待ち合わせた友人の車で食事に出かけて3時間程後に戻ってみると、警察署から「事故にあわれたようなので戻り次第警察署に連絡下さい」というメモが車に貼ってあり、車を見てみても傷や凹みが見うけられず、警察署に電話。10分後にパトカーで2名の警官が来て開口一番に「ぶつけた覚えがあるでしょ?」といわれ、「いつどこの何にぶ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士さんをつけた方がいいのかどうか

ベストアンサー

精神的に疲弊しており、薬を内服し、1日に2件、交通事故を起こしました。 1件は小学生3人をミラーでぶつけました。記憶にはないです。警察から電話が来て知りました。ミラーが折りたたまってもいないので軽い接触だと思います。 その10分後、追突事故を起こしました。軽い接触でお互いの車にほぼ傷はありませんが人身事故です。相手は長く病院に通うと話しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 市の施設敷地内での車両事故(物損)について

市の施設の無料駐車場に入る際、埋め込み式のポール(地上約60cmほどの高さで、営業時間内は地中に下げるタイプ)式のゲート計6本の内2本を、施設スタッフが下げ忘れており、運転手側の扉2枚が右折巻き込みにより交換しないといけないほどの事故をしてしまいました。 2本中1本が、駐車場で車が通る枠内です。 その後、施設スタッフと話をしている間にも、別の...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の当て逃げ

ベストアンサー

10年以上前だと思うのですが駐車場でバックをしていた際後ろの車にぶつかったような感じがありいったん前進し車を確認しましたが傷がついていないようだったので警察にも届けをしませんでした。 今更ながら気になってしまいどうしたらいいのか不安になっています。 ただ、相手の方のナンバー、日付など覚えてなくほんとに当ったのかも今更ながら覚えてもいません。 ①今...

弁護士回答
    3
  • 個人エステサロンの駐車場での単独事故について。店側に修理費用を請求できますか?

ベストアンサー

2日前に、マンションの一室でやっている個人サロンに行きました。 初めて行くお店で、車はここに停めて下さいと指定されました。マンションの機械式駐車場(2階建)の1階部分に入れて とのことでした。 当日、該当の駐車場はすぐに分かったのでバックで停めようとしたところ、私の車の方が10cm程高く、バックドアの上部をぶつけました。広範囲で大きく凹んでいます。 私の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の会社の保証について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。 私が車で相手が原付バイクです。 私には怪我はなく、相手はかすり傷です。 会社からの帰宅途中だったのですが、会社が保証をする義務はありますか? 今回、右折の事故で今のところ、私が8:2で過失が大きいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被疑者 損害金など

自転車で歩道ですれ違いざまに恐らくハンドル同士がぶつかりお互いが倒れ相手を怪我させてしまいました。警察からは過失で被疑者となっています。任意捜査で後日、警察に来て調書を書いてもらいますと言われ家に帰りました。今後、私はどのようになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故加害者です。

コンビニの駐車場でバック中に相手の車の角に接触しました。警察は物損事故扱いにしましたが事故後に被害者が首が痛むといい病院へ。相手の車両の修理はしました。任意保険がきれていたため実費です。9ヶ月後、相手の保険会社から後遺症認定されたので私の自賠責保険保証額の差額を支払って欲しいと連絡ありました。総額で200万超えていました。私の請求額は約91万です。私...

弁護士回答
    1
  • 事故にあったときの自賠責請求について

ベストアンサー

自分は任意保険を共済に入っています。 相手は無保険ですが、自賠責はちゃんと入っていました。 事故3日後ごろに、首の痛みや肩のコリがあり病院に行こうと思い共済の担当の方に相談をし行くようにしました。 そこで、見舞金というのが貰えることを知りました。 事故報告を会社にしないといけなかったので、事故の次の日には報告しており、通院すると自分の保険から...

弁護士回答
    1
  • 交通違反における免停や免取

ベストアンサー

一時停止無視、人身当て逃げ、追突事故を3ヶ月以内にした場合は免取になりますか?免停ですか? 当方、精神障害者で通院しております。 病院を変え初めての薬を飲んだ翌日に自分ちの塀に2回後ろから追突、生垣にも追突しました。 一旦内服を中止しましたが、とても辛いことがあり、朝と夕に内服した翌朝に、全く覚えがないですが当て逃げしたらしく、その後、追突事故...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。外注費を補償してもらえない。

後部からの追突で過失0の事故です。 私は自営業で内装業をしております。 事故により、車両、車内の仕事道具、また、首と腰の痛みで、仕事が思うようにできない状況が2ヶ月近く経って、現在も通院中です。 ご相談とは、事業を維持するために使った外注費の支払いについてです。 事故1週間後ぐらいに、相手保険会社の担当に自宅まできてもらい、仕事内容と受けている仕事...

弁護士回答
    2
  • 代車費用を全額負担しますという、交通事故加害者の合意書面がある場合

2ヶ月ほど前、後ろから停止中に追突されまして、車を修理しました。 事故からすこししたあと、保険会社さんが主導で、「修理費レンタカー代については全額負担することを約束します。」という署名と押印のある合意書があります。 こういう事故の場合、このような合意書に基づく請求として請求することはできるのでしょうか?不法行為として一般的にはレンタカー代は...

弁護士回答
    1
  • 車対車での接触事故において別の車を替え玉として提示された場合の対処法

車対車の軽微な接触事故を起こしました。気が動転していた為、ナンバーを含め写真も何も記入しておりませんでした。また現場で運転免許証の提示を求めた際、携帯していないと断られました。その後事実確認をしようとした際も、写真付きの免許証の提示は断られました。また傷が付くはずのない場所に傷がついた車の写真を証拠として送ってきました。恐らく別のドライバーが所...

弁護士回答
    2
  • 自転車にぶつかられた際の受診や損害賠償について

10月中旬午前に、4歳の娘の受診の為にバスを待っていたところ左側からスピードを出した自転車が来て、私の右肘にぶつかりました。 相手は60~70代の男性で、こちらをみて走り去っていきました。 バス停での事で、通行人が何人かとバス停で待つ人が数人いました。 最初はビックリして言葉も出なかったのですが、ぶつかった時に右腕のビリッとくる衝撃があり、1時間くらい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒、無免許交通事故加害者未成年

19歳の息子が飲酒と無免許で交通事故を起こしました。相手は横断歩道ではない道を横断中、息子はバイクです。 息子と被害者の方は軽傷で病院に搬送はされましたが半日で帰宅しております。 私はすぐ警察から相手の電話番号を聞き相手にお電話をして怪我の具合と謝罪の言葉をかけお会いしたいと申し出ましたが被害者の方から抜糸が終わってからにして下さいと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 別居後の共有財産である車について

相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...

弁護士回答
    18
  • 示談の遅滞延滞金又は調整金

ベストアンサー

交通事故の被害に遭い一年半経ちました。 いま弁護士さんと相手損保さんで戦ってます。 提示額の9割くらいまで増額しました。 が、こちら15%減(労働喪失の為)休業補償の1日分及び年収で提示してます。 示談しても大丈夫なのかって思ってますが、15%減の為恐らく貰えるだろう金額よりトータル1割少ないかと思います。 そこで質問です。遅滞延滞金は裁判しないと認めら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の対応について

1週間ほど前、息子が車同士のドアミラーがあたる接触事故をおこしました。20キロちょっとのスピードであった為、コツンとあたったぐらいだったようです。その際、警察も立会い相手のミラーを確認したところ、どこだかわからないぐらいのようでした。後は、「お互いの話し合いで保険やに連絡するなりして下さい」とのことで、連絡しました。 数日後、相手から連絡があり「ミ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の過失割合について。

先日歩行者信号のある交差点で青信号を直進していたところ、左側から一時停止せずに左折してきた車に左後方に追突されました。 保険会社としては9対1の過失とのこでしたが、こちらとしては追突事故と考えており、折り合いがついておりません。保険会社の意見ではこちらも交差点内を注意すべきとのことですが、後方を追突されているので注意のしようがありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまい自首を考えています。

交差点にて私の運転してる車のサイドミラーと小学生の子とがぶつかってしまいました。転倒はしていません。車を停め大丈夫か尋ねると大丈夫とのことで、怪我も見当たらず、私用で急いでたのもあり、一言謝罪し、そのままその場を離れてしまいました。 しかし、その後その子の状態と私の今後が不安になり、自首を考えています。 自首した際に、被害届がなかった場合、被...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、起訴されるか?

ベストアンサー

先日、友人が交通事故を起こしてしまいました。 友人が車を運転していた加害者で、相手が歩行者の被害者です。 友人は、一方通行の標識を見落とし、一方通過の道を逆走してしまった際に、歩行者の腕に私が運転しているミラーが当たってしまう事故でした。 ミラーは壊れてしまいましたが、相手の方に目立った外傷はありませんでした。 事故後すぐ、警察に電話し車を道の...

弁護士回答
    4
  • 無保険での事故の賠償について

先日、私が前方で右折待ちをしてる車に追突してしまい、相手方の車が130万前後との見積もりが出ました。 しかし私の方は任意保険が切れており保険が使えず、その場ではレッカーを負担し、修理代等のお支払いをするお約束をしていました。また、相手方との話し合いにより、相手方のご好意で、修理代の分割も認められておりました。 後日相手方の保険会社から連絡があり、修...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が無保険

昨日お店の駐車場内で交通事故に見舞われてしまいました。あたしはほぼ停止状態で何処にとめようかと思っている際に駐車場から出ようとした方が後方未確認でぶつかってきたのですが相手が未成年で任意保険に入ってなく親の保険も使えず車も彼女の親の車という事なのですが修理代とうなどの支払いはきちんとしてもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中国友人の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...

弁護士回答
    4
  • 無保険相手の人と事故の示談について

車の損害、ケガによる通院をしているのですが 車の修理費用を先にお金をもらってしまったのですが 1.これはもう示談成立ですか 2.ケガによる慰謝料・通院は請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での弁護士特約について

ベストアンサー

交通事故により現在車の修理と通院中です。 自己の内容は信号のない交差点での事故です。相手側に一旦停止がありその停止をしなかったため私の左後部分と接触しました。 過失割合は9対1となりました。 私の車は新車で約1ヶ月しかたっていなかったため。事故落ちを認めてほしいと保険会社に要求するとそれは認めてもらえませんでした。 また首と腰の打撲で現在通院中です...

弁護士回答
    2
  • 紛争処理センターの申し立てについて。保険会社に提訴すると言われました。

紛争処理センターに申し立てを準備していたら保険会社から紛争処理センターに申し立てされても出席しません。逆に提訴を準備していると言われました。保険会社の対応は制度上、認められているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 3年前の事故に関して

ベストアンサー

数年前のことになりますが、人通りもあり狭い道を徐行して運転し、目的地についたら高齢の男性が近寄ってきて「さっき踏んだよ」と言ってきました。その男性はナンバーをメモしていたらしく私の車のナンバーがメモしてありました。 男性は踏まれた事よりも履いていた靴を傷つけられた事に苛立っており気が動転した私は本当に踏んだのかどうかの事を聞く余裕もなく、話の末そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか

ベストアンサー

このたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判 和解後について

ベストアンサー

交通事故の裁判が5日の日に和解でおわりました。 支払い期日が今月末になっていて 保険会社から払ってもらうんですが 支払い期日当日まで振込まれないのでしょうか それとも余裕をもって早めに入るものですか?

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場内での相手の逆走で事故の割合

ベストアンサー

2019年5月にスーパーの駐車場で接触事故を起こしました。 駐車場を出ようとしたら猛スピードで駐車場内を通り抜けした逆走の車とです。 保育園迎えに行くのに遅れるやろが!!と怒っていたのでスーパーの駐車場を通り抜けしようとした様子でした。 このスーパーには出入口が3つあり航空写真でも進路方向が確認できます。 そして逆走して抜けようとした方向すぐに保育園...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 全治4週間だけどまだ入院中 刑事処分

ベストアンサー

7月末に人身事故を起こしました。 横断歩道での自転車(被害者)と車(私)の接触事故です。 私の信号は青で歩行者信号は点滅でした。 8月末に警察に呼ばれ調書作成。 この時、診断書が全治4週間で提出されていました。 ですが、被害者の方は高齢者で複雑骨折の重症。 2ヶ月半経った今も入院中です。 なので示談もまだ成立していません。 お見舞いを申し出ましたが、治...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者との接触(?)について

ベストアンサー

半年ほど前に、通勤中に自転車に乗っていたところ、60代くらいの男性(?)とぶつかりそうになりました。 私は自転車で歩道を走行している時に、前方左側の横断歩道から、こちらの歩道に渡ってくる男性がいたので、一度止まろうと思い、ブレーキをかけました。 男性はそのまま目の前に歩いてきました。 ブレーキをかけて止まろうとしたのですが、止まった際に、自転...

弁護士回答
    1
  • 医療施設での転倒事故における賠償金について

理学療法士の旦那が職場で担当の患者さんに「リハビリに行くよ」と声をかけ、いつも自分で歩いていく患者さんだったものですから少し目を離した隙に転倒、頭の骨が割れてしまい少々出血しています。倒れてすぐに設備の整った病院に移したそうです。 もしこれから亡くなったりした際、個人の賠償はおおよそいくらになるのでしょうか? また、この場合は理学療法士のみの過...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの事故

車を駐車場に入れる為にバックで入って直ぐ切替しする為に前へ出たら急にフラット版が上がり車の左後方を破損しました。 直ぐに駐車場の管理会社へ連絡して起きた出来事を説明して今日返事がありました。 返事の内容はフラット版が上がり車を損傷した事は認めますが調べた結果故障等はしてないので保障する事は出来ないとの事でした。 自分としては納得できないのですが...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋の可能性がある交通事故(車対人)

軽微な交通事故(現状)を起こしたとして、交通事故扱いになっています。 当初から不審な点が多く、当たり屋と思われます。 その人から、任意保険を使わせろと要求されています。 病院代の支払いを保険会社に要求するためだと言っていますが、任意保険を使うつもりはないので強制保険の被害者請求をお願いしたら『通常はそうじゃない、保険屋が全て代わりにやるものだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから