43,241件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で民事訴訟されそうです。

社用車で業務中に人身事故を起こしてしまいました。会社で自動車保険に加入しています。 被害者は幸い腰部打撲6日と命に関わるものではありませんでしたが、非常に強くお怒りで民事裁判を起こすと仰っています。 こちらは争うつもりはないので、異議なしとして対応しようかと思っています。 ここで質問です。 被害者が私個人を訴えてきた場合、損害賠償金は私個人が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求事件

※損害賠償請求事件において 母親が2016年にバイクに引かれ、 障害者認定1級と判断され、 それから弁護士を通じて 告訴をし、裁判和解が 今年の11月5日に成立し、 和解調書には賠償金を今年の12月9日に限りとなり そこの保険会社から自分の雇っている弁護士に 入金がある期日は守られると思うんですね。 1、保険会社から弁護士に入金され、 弁護士からはいつ...

弁護士回答
    3
  • 信号無視 人身事故 罰則について

先日、私の不注意により信号を見落とし車対車の事故を起こしてしまいました。 スピード違反やスマホを触っていた等はありません。 お互い目立った怪我はなくその場では物損事故で処理されたのですが、翌日相手側が肩が痛むということで病院に行かれ人身事故に切り替わりました。 実況見分の際にお会いしたところ、骨折などはしておらず軽症のようです。 車の弁償等は保...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 被害者の方への対応について

以前、こちらで交通死亡事故の今後の流れなどについて相談をさせて頂き、早めに弁護士に相談した方が良いと回答を頂きました。その後、何個か弁護士事務所に相談に行ったのですが、今は弁護士をつけるべきではないとの回答を頂き、まだ依頼できてない状況です。 被害者の方に謝罪をしたいのですが、連絡が取れず警察署のほうから手紙を渡して貰えないか確認をしたのです...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 慰謝料の金額の相場について

お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...

弁護士回答
    4
  • タクシーと自転車の交通事故について 保険会社からの書類にサインをしてよいかどうか

ベストアンサー

10月下旬の夜道で、こちらは自転車、相手はタクシーで、交通事故に遭いました。 自転車でまっすぐ進んでいると、タクシーが突然左折し、ぶつかりました。 周囲の方が警察を呼んでくれたため、すぐに警察署にタクシー運転手と行き、書類対応を済ませました。 人身事故ではなく、物損事故としています。 翌日、タクシーの担当者から連絡があり、「ドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸し。無免許

ベストアンサー

お世話になります。 親戚の人が私の母の名義で車を購入して乗ってますが、免許更進が視力で通らなかったのですが来年一月まで車検があり、そのあとは廃車にするようですがそれまでは近場に行くには運転してます。この場合は無免許になると思いますが、事故とかしたら名義人の母にもなにか刑罰はありますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者です。全治半年の診断は刑罰がかなり重くなるのでしょうか?

ベストアンサー

当方車、横断歩道歩いてた御年寄に気づかず衝突しました。病院に搬送された時の診断結果は膝骨折の為全治3ヶ月 頭などCTの結果は異常無しでした 完全にこちらの不注意で起こした事故です 被害者の方には謝罪とお見舞い何回か行きました お互い運が悪かったね!と言われましたが本当に申し訳なく、なるべくお見舞いに行こうと思ってます。 数日後警察から連絡があり、診...

弁護士回答
    6
  • 車で歩行者と接触してしまったかもしれません

歩行者と接触したかもしれません。 今朝車を運転中、駐車場を探していました。 左折した先に駐車場を見つけ、そちらに気を取られてしまい横断歩道をよく確認せず侵入してしまいました。 気付くと車の左前方に歩行者の方がおられ、驚き避けるような仕草をしてそのまま通り過ぎて行きました。 後ろから車が来ており、すぐに停止できなかったので左折した駐車場の辺り...

弁護士回答
    2
  • 警察に事故有無確認は問題ないですか

ベストアンサー

先日スーパーの駐車場で駐車の練習をしていました。ペーパー歴長す最近運転をはじめましたので駐車の技術を磨かなければと思いました。しかし、経験不足と知識不足からドアミラーはみていましたがあまりバックミラーやバックモニターを確認しわすれてバックしはじめてしまいました。結局うまく入れなさそうで諦めて駐車場をあとにしました。ところがあとからバックの確認が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の被害者側の無免許罰則について

11月10日の夕方に交差点内の交通事故になりました。 私が原付で先方が車になります。 双方青信号でこちらは直進で侵入、先方が左に曲がるところで衝突しました。 相手側の運転手さんが「全面的に悪くすみません。」と警察の方にお話ししていましたし、警察の方もそういうお話しをしていました。 警察官立会いの下、免許証や保険証の確認になった時に私の免許証期限が切...

弁護士回答
    1
  • 【スーパーで転倒、骨折。店舗に責任はありませんか?】

こんにちは、 この度は母がスーパーで転倒をし入院することになってしまった為、相談に参りました。 2019.11.14の午前、 母がスーパーで買い物をしてレジに並び 会計後荷物を詰めるためにカゴを持ち運ぼうとしたところ レジ下に積んであった段ボールに足をひっかけ その場で転倒しすぐに救急車に運ばれました。 まず運ばれた病院で入院するほどのものでもない...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

10:0 横断歩道上の非接触事故 当方被害者 足首捻挫 弁護士さんに相談を検討して1度無料相談に行きました。 そのときはまだ治療中だったので示談の話になって 納得できないようなら…というお話で終わりました。 そこで示談といったところまで来たのですが… 単刀直入にお伺いして 【実通院7日総治療日数96日】で示談金提示額が ・病院への支払い約26万 ・慰謝...

弁護士回答
    1
  • 職場で転落事故、安全配慮義務違反?

ベストアンサー

去年、仕事中にパレットより転落して肩の鍵盤縫合手術をしました。11月に軽い仕事内容を条件に職場復帰しましたけど、缶ビールの箱のピッキングなどをやらされてました。 しかし、痛いし持てないし辛いので末で退職しました。 12月のMRI検査から、今年の11月まで通院しながら、経過観察をしてもらってますけど、痛いし持てないし、可動域も良くらならないので、先日、再度...

弁護士回答
    1
  • 水商売確定申告していない休業損害賠償について

ベストアンサー

20代男で現在水商売をしています。 確定申告はしておりません。 この場合の私の過失が0の交通事故の休業した時の損害賠償について気になったのでいくつか相談さしていただきます! 最近の事故でまだ1週間ほどで症状は首と腰のむちうちで現在接骨院と整形外科に通院しています。 そこで ⚫通院の都合など痛みで仕事に集中できない日など仕事を休んだ日があればそのぶん...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の評価損について。

1ヶ月前に追突事故にあいました。 相手は3トントラックで飲酒運転。15分ほどして戻ってきましたが一旦逃げています。 過失割合は100対0で、私はむち打ちで通院しています。 車の修理の見積もりが税抜き101万円で出ていますが中を開けるともう少しかかるかもしれないが、新車特約を使える140万までは行きそうにないということで、相手の保険で修理してもらうことに...

弁護士回答
    1
  • 物損事故において相手方にも故意や過失がありそうな場合における対処法について

交通事故に関する相談です。 本日、警察から昨日物損事故を起こしたとして連絡が来ました。 私は先日実家に帰郷していたところ、実家の周りには狭い道路が あり、そこには私人の所有するポールが立っており、それを避けようと したところ、ポールの下に鉄板が設置されており、それについているゴムの突起? のようなものを車で踏んでしまい、その物体に傷をつけてしま...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道を横断中の交通事故 軽傷の場合

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故の被害者です。 信号なしの横断歩道を横断中に右折しようとしていた乗用車に追突されました。 事故当日に病院に行き打撲と診断されました。 事故から数日後に警察署に行き、物損事故から人身事故に切り替えを終えたところです。 3点お聞きしたいです。 1.これからするべきこと 2.軽傷の人身事故に対する慰謝料相場 例)週2回1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • バイクとの事故について

バイクとの事故 先程バイクとの事故をしてしまいました 相手は配送会社の方で、バイクに破損はそれほどみられず バイクも倒れたりなどしていません 相手の方がよろけてしまいかすり傷はしたものの 病院には行かないと仰っております ですが、配送会社の事故担当の方が来られ 100対0ですからね(笑) 覚悟してください っと言ってきました 10対0のことですかね?...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車の損害賠償請求

ベストアンサー

現在以下のようなことで困っています。ご回答いただければと思います。 先日、自動車にいたずらをされました。やっと犯人が見つかり、修理代を請求しようとしたところ、ローン中の車であり、所有者と使用者が別名義なので、あなたに請求権はないと言われました。このような場合いたずらをした相手に修理代を請求することができないでしょうか。ローン中は名義人はディーラ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償はどうなりますか?

交通事故でリハビリ中で、仕事も休んでいました。 10月28日、保険会社から、 もう働けるのではないですかと言われ、 11月1日、 先生から職場復帰について話をしたら、無理しない程度に働いてくださいと許可が出ました。 職場で仕事復帰について相談したら、 同じ系列の会社に移動する事になり、11月15日からの勤務になりました。 先生から復帰の許可...

弁護士回答
    2
  • サイドミラーを歩行者に当てたかも

ベストアンサー

通勤中に歩き方の変わった歩行者が、私から見て左側を私の進行方向とは逆に歩いていました。 横に体を揺らし、路側帯からはみ出て歩いていましたので、徐行して通り抜けましたが、バックミラーを確認したところ、立ち止まって私の車を見ながら腕を気にしているようでした。 通り抜ける際に当たった音などもしませんでしたので、単純に腕時計を見ていたのかも知れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責請求の調査について知りたいです。

ベストアンサー

今から4ヶ月程前に交通事故にあいました。 現在、弁護士に依頼し自賠責請求をして頂いています。 調査書類を提出してもらってから3ヶ月経ちましたが、こんなにも調査に時間がかかるもの でしょうか? 後遺症はないです。 どのようなケースが考えられるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 故意でなく信号無視していたら罰則ありますか?

ベストアンサー

最近ペーパー脱して運転しはじめました。本日交差点にはいるとき黄色になりかけていましたがまあまあスピードでていた(法定速度内です)のでそのままいこうと思いましたがたぶん停止線越えたか越えているとき、くらいに赤信号になりました。特に何もトラブルなく済みましたが、まだ運転しはじめなので慣れておらずもし停止線をぎりぎり越える前に赤になっていたとしたらあと...

弁護士回答
    1
  • 本人に保険会社(代理人)の(不法)行為の責任を追及する場合の法律構成

本人が契約した保険会社(代理人)と交通事故の交渉をしています。 その際、保険会社から不法行為とは言えないかもしれませんが、 様々な嫌がらせを受けています。 その責任を本人にも追及したいと思っています。 その場合、どのような法律構成をすればいいのか、 ご教示ください。 単純に代理人の(法律)行為は、本人に帰属するということで、 本人に対して...

弁護士回答
    1
  • 従業員の大量ボイコット

二次請けでベッドメイクを行ってる事業所内で、20名のパート従事者の内、7名が会社に不満を持って、30日間ボイコットされています。 不満の内容としては、今年パートより2名を社員に登用したのが気に入らない、以前退職した方に労災を使わせなかった(これは本人の供述が曖昧な上、以前に本人の私事における交通事故の際に休業期間を詐称するよう会社側に依頼があっ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の届出について

ベストアンサー

交通事故10日目です。救急搬送されたため実況検分はしていません。警察から、診断書ができたら電話するようにいわれました。一昨日、電話→担当者不在のため翌日折り返し電話すると言われた→電話なし。一昨日電話したとき、別の人に、診断書の内容を聞かれ、伝えています。      ※ 日にちが経っても、人身事故になるのでしょうか?  ※ 折り返し電話かかるまで、待...

弁護士回答
    1
  • 自損事故後に追突されました。

当方、夜に単独でスリップによるガードレールとの接触事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道で制限速度が30キロです。 その当時、左ホイールとフロントバンパーの左部分をこする形で停車しました。 その時、少し斜めにとまっていて、安全なところに移動させようと思ったところ助手席側に追突されました。 相手は60キロから70キロで追突。 相手の保険会...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談に同席できるのは誰

ベストアンサー

依頼する弁護士との相談に本人以外で家族または友人は同席できますか。相談内容を記録する方法はありますか。

弁護士回答
    6
  • 男です。家事従事者とは?

ベストアンサー

交通事故に合い後遺症14等級認定しました。 ヘルニアの影響仕事が出来なくなり自宅で家事を全部しています。実家ではなく3年付き合っている彼女が借りてるアパートです。彼女とは来年結婚します。彼女と暮してる証明と家事をしている証明を出来れば家事従事者と言う事になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過失割合、慰謝料相場について

ベストアンサー

11月下旬朝公営住宅前駐車場敷地内にて、私の車が直進中に相手方が、駐車枠から出て来て真横から衝突をしてきました。真横から突っ込んできたので、当然衝突時には車は見えませんでした。 私が外傷性頚部症候群、腰部打撲、右肘打撲、右肘皮下出血。私の子供1歳児が右肩打撲と診断され、修理費用が50万前後となりました。 警察の方には、病院に行って診断された場合人身事...

弁護士回答
    1
  • 誤って車にぶつけてしまった

駐車場で自分の靴に挟まっていた石を取った際に 誤って飛ばしてしまい隣にあった車にぶつけてしまったかもしれません。 目立った傷がなく、少し待ちましたが車の持ち主の方が来なくてそのまま帰ってしまいました。 今になって不安です。あとから防犯カメラなどで特定されたり訴えられたりした場合はどの罪に問われてしまうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私は男で子供もいません。家事は私が全部やっています。

ベストアンサー

交通事故に合って後遺症14等級が認定されました。 今現在は実家から離れ4年付き合ってる彼女の借りてるアパートで2人でくらしてます。彼女は会社に働いていて、私はヘルニアの影響もあり自宅で家事をしながら自分でインターネットを利用して少しの収入で暮らしてます。彼女にはお金の面で苦労させてます。 この場合私は家事従事者に該当するのでしょうか? 家事従事者の...

弁護士回答
    1
  • 伯母の介護費用誰が払うべき?

ベストアンサー

旦那の親戚絡みについての相談です。 義母は認知症で90歳の伯母(義母の長女)と北海道で同居していましたが、去年交通事故でなくなってしまいました。 旦那の親戚同士の話し合いにより、伯母は老人ホームに入ってもらうことになったのですが、その介護費用を私の旦那と旦那の弟で折半することになりました。 しかし、その伯母にはもう1人妹(次女)がいて道内に住ん...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会でナンバー照会

弁護士照会で車のナンバーから所有者を割り出す場合の資料について教えてください。 ドラレコやスマホ動画の一部のみを動画や画像として提出すれば申請は通りますか? 例えば故意ではない一時的な幅寄せの写真一枚やその時の動画などです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 支払い能力がない私に損害賠償請求についてです

10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...

弁護士回答
    5
  • 未成年無免許バイク事故の示談について

少しややこしい内容となりますが、相談させてください。 息子が先日、無免許で友人と二人乗りをし、一旦停止を無視し、バイクの方と接触事故を起こしました。そして、当て逃げをしてしまいました。 息子の乗っていたバイクは友達の友達の名義の者らしく、 幸い、被害者の方は軽い打撲程度だと警察からはお聞きしてるのですが、こういった場合示談は 自賠責保険で治療費...

弁護士回答
    1
  • 割り込みが原因でトラックの荷崩れによる損害賠償

コンビニから十分間隔があると思いトラックの前に右折しました。 するとトラックにクラクションを鳴らし煽り運転をされました。 話を聞くと、あんなにスピードをあげて急に入られたら困る、荷物が崩れると言われました。 わたしは距離は十分にあったと考え右折したことを説明しましたが納得してもらえず。コンビニの前で一旦、停止してからは入りました。 ドライブレコ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の書類送検について

ついこの間軽犯罪法違反虚偽の申告の罪(ひき逃げにあったと虚偽申告)での警察の供述調書が終わりました。その際自分では金銭の目的など無いのに供述調書では金銭の目的でやったというような内容で書かれ署名をしてしまいました。いくら否定しても駄目だったので諦めました。 当時心の支えであった彼女に逃げられ情緒が不安定でしたという意見は信じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方に車の修理代を払えません。

ベストアンサー

平成30年の11月にタクシーに追突事故を起こしてしまいました。相手の方にケガはありません。保険に入っていたのですが等級が下がり、対物は保険金がおりず毎月2万ずつ分割でタクシー会社に払うことになりました。被害額は車の休業保証と修理代で39万です。 タクシー会社から送られてきた書面に、住所、氏名を書き送り返しました。その書面には、3回以上支払いが遅れたら年...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について。ぶつかっていないけど警察に伝えるべきか。

先程車を運転してて右折する際歩行者とぶつかりそうになりました。相手はびっくりしたようですが当たってもいませんし転倒もしていません。その後スタスタと歩いて行ってしまったので車を止めて大丈夫ですかと聞いたら大丈夫だよと言っていましたので謝って終わりましたが、その場合は警察に伝えるべきでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 他人名義の自動車ローン返済義務

同棲していた彼と別れました。 付き合っていた頃に彼名義で車をローンで購入しました。 スーパーやコンビニは近くても歩いて1時間以上かかる田舎なので車やバイクを持っていないと生活ができない地域です。彼はバイク通勤だったのですが私は自転車だったので、結婚後の事も考え購入しました。 私が膝に怪我をして後遺症で自転車に乗り続けるのが困難だった事も購入理由で...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による人身事故の罰金刑について

追突事故を起こしてしまいました。 信号待ち、3台目で停車していたのですが、信号が青になり、一台目の車が発進したのが見えたので、アクセルを踏むと2台目の車がまだ停車中で、追突してしまいました。 相手は一応レントゲンを撮ってもらうとおっしゃったので、了承しました。 警察と保険会社に連絡を入れて、警察官からは今はとりあえず物損にしておいて、相手が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故むちうちでの損害賠償

先日交通事故にあい整形外科で首と腰のむちうちと診断され今日2回目の診察にいきました そこで接骨院にも通いたいと相談したところ接骨院いくならうちでの治療は終了するといわれました。 保険会社に接骨院のことを相談したところ問題ないが主治医に伝えて下さいと言われたのですがこの場合接骨院にいけば事故での怪我は完治した扱いになり接骨院は自腹になり通院数にも...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをしてしまいました。

2日前、ドアパンチをしてしまいました。今から警察に届け出た場合、この後どのような展開になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求しているのか知りたいです

私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料をもらえるのか、もらえないのかについてです。

ベストアンサー

私、独身で3歳の娘が1人おります。 1年前、婚姻前に交通事故で彼を亡くしました。 彼の過失ゼロの交通事故です。 彼は娘の胎児認知をしています。 裁判になるかも、、、と言われて以来、 知らされていなかった裁判の話を、 こちらから久しぶりに聞いたところ、 『言うの忘れてた、判決でたよ。』 と彼のご両親に言われ、困惑しております。 彼のご両親は、 [私...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子が同級生に蹴られ全治2週間の怪我をしました。

先週、高校生の息子が同級生に足を蹴られ全治2週間の怪我をしました。 最初に相手が口でちょっかいを出してきて、息子が言い返すとバスケットボールを何回も投げ当てられ、息子が投げ返す振りをすると、胸倉を掴み足を数回蹴り、柔道技(素人)の大外刈りをかけられ、最後は暴言を吐き終わったようです。 息子は胸倉を掴み返し、足を動かして蹴られるのをよけ、技をかけら...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げか不明の場合の対処方について

警察にいくべきでしょうか?(当て逃げになるのでしょうか?) 本日夜、スーパーの駐車場にバックで駐車しました。車止めがあるものと思い下がっているとなかなか止まらないので、危ないと思いブレーキを踏みました。強く踏んだので衝撃がありました。 駐車後、自分の車と後ろの車を確認しましたが、へこみ、傷もないように見えたのでそのまま買い物をしました。 が、今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから