43,238件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故に巻き込まれました

知人の相談です。 知人の運転している車の目の前でトラックとバイクの衝突死亡事故がありました。ただその被害者となったバイクの運転手が知人の車に飛んできて、衝突しました。 知人は法定速度を遵守し運転していましたが、罪に問われるのでしょうか。また必要な対応などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社での懲戒処分について

会社から帰宅中に追突事故をおこしました。任意保険に入っておらず全額自費弁済です。 当方が100%悪いのですが被害者より会社に電話があり、会社で何らかの処分を行ってほしいとのことです。 会社としては減給、降格、配転を検討しているようですがどこまでが懲戒の妥当性の範囲なのかわかりません。そもそも帰宅中の事故とは言えどこまで会社の懲戒権が認められるか教え...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による雇用契約変更についてとその対応方法

交通事故にあい現場が今のとこ会社から無理(本人はokと言っている)と言われ、減給など今度面談があります。 1.減給や契約社員への変更、最悪正社員から外注への変更を言われる可能性ありますか? 2.言われた場合、どのような対応とればいいですか?減給は以前言われました。 対応ご教示願います。 なお、私は現在設計・現場の担当で正社員で管理職(名ばかりですが)、中...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停(元嫁の就職)

今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について。正しい額なのでしょうか。

80対20の交通事故で相手保険会社から示談金の提示がありました。正しい金額かどうかご判断お願い致します。 治療日数 433日、通院日数218日です。 整形外科へ通院。 ①治療費 1.507.536円 ②通院交通費 55.794円 ③傷害慰謝料 1.142.255円 ④休業損害 631.020円 ⑤後遺障害慰謝料 530.000円 ⑥後遺障害逸失...

弁護士回答
    3
  • 裁判の争点はいつ誰がきめる。

ベストアンサー

①民事の交通事故の損害賠償請求の裁判はいつ争点を決めますか? ②誰が決めますか?原告?被告?裁判所?

弁護士回答
    1
  • バイクとの接触事故 罰金や免許取消になりますでしょうか。

人身事故の加害者です。 本日、私は車で緩いカーブの二車線の右側車線を走っていました。数10m先の交差点で右に曲がろうとそのまま右側車線を走っていました。しかし、カーブの先では、私が走っていた車線は直進車線であり、右折車線は私が走っていた車線の右側であった為、急遽車線変更をしたところ、後ろから走ってこられたバイクと横からぶつかる形になりました。 被害...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反の不服申し立て

令和元年10月下旬一時停止違反で交通違反(青切符)を切られました。 現場は本線からを側道へ合流する所ですけど、本線へ合流する直前に一時停止線があります。そこで私は一時停止しましたけど警官は車の窓越しから「一時停止をせずに走行したと」言いました。私は、「停止した」と言いましたけど聞いたもらえず、警官は「一時停止線を見てい無かったでしょ?」と言い切りま...

弁護士回答
    1
  • 相手に骨折させた加害者です

ベストアンサー

私がスケートボードを道に転がしてしまい、バイクが踏みつけてバイクの方が太ももを骨折をしてしまいました。警察には来てもらい歩行事故という事でとくに罰則などはないとのことでした。 とくに保険などは入っておらず、治療費やバイクの修理代金など今後支払いすることになりますが、このような事は初めてでとても不安です。 また相手方が働かない状態が続くので、その...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車の修理費について

ベストアンサー

自損事故で擦った車を修理すべく、工場に見積依頼をしましたが、加入している保険会社のアジャスターと修理工場とで修理額や修理の内容に解離が生じています。 工場側は、安全走行のための原状回復に必要な部品やその取付作業費などを含めて見積り額を提示したそうですが、私の保険会社はそこまでしなくていいと工場見積額から約15万円減額した額を提示してきたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ 冤罪 トラブル

赤信号待ちで当て逃げされたと思い、警察に連絡をして対応したんですがもしそれがわたしの勘違いだったとしたら何か問題はありますか??

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 会社への連絡について

ベストアンサー

会社の忘年会で飲酒をし運転代行が捕まらなかったため自分で運転して帰りました 帰り途中赤信号で止まっていたら寝てしまい警察官に起こされました 事故はありませんでした 呼気検査では0.22mgの結果が出ました ◆相談内容 警察から会社へ連絡がいってしまうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 運転免許再取得について

5年以上前に無免許運転で捕まり欠格期間が終わり今年5月に取消処分者講習を終え仮免許取得後に同6月無免許運転で捕まりました。 先日罰金の処分が確定し、免許再取得について警察の相談所に問い合わせたところ仮免許運転違反の12点の違反でその後無免許運転などなければ90日の拒否期間も終わっているので一般的に言えば免許取得可能ですと言われました。取消処分者講習の有...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に自転車で飲酒運転をしている人を逮捕できますか?

ベストアンサー

過去にやってきた犯罪を悪びれることもなく 反省もなくただただ自分のやりたいように生きたいように 好き勝手やっている残念な身内(男・82)の話です。 犯罪歴はとても長いので見つかってない分もあり、 これだけでありませんが見つかった分だけのここ数年の犯罪歴です。 もちろん何度も辞めるように伝えていますが全く聞き入れません。 16年3月飲酒、接触事故で...

弁護士回答
    1
  • 不確定期限つき債務?の遅延損害金

交通事故に遭いまして、車を修理に出しました。そして、納車の日から、二週間以内に修理代全額支払う念書をとりました。 自分で勉強していて疑問に思ったのですが、これは不確定期限になるのでしょうか? 例えば、4月1日に念書(合意成立とする) 4月7日に納車 4月22日から遅延損害金発生となると思います。 しかし、不確定期限だとすると、412条によると、期...

弁護士回答
    2
  • 養子の相続人としての権利

ベストアンサー

相続人の確認をお願いします。 母は結婚しましたが私が生まれてから 父は交通事故で亡くなりました。 その後、母は父の弟と再婚して養子縁組をしました。 祖母が亡くなったときに遺産相続で養子となった私は 相続人から外れますか? 相続人であった場合に貰える筈だった遺産を貰えず 遺産放棄ではなく違った説明をされ相続できて いなかった場合、法的措置は可...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死。どうなるのか!

ベストアンサー

3日、18時頃に両側1車線の国道を自動車で走行中、信号も横断歩道もないところで反対車線から横断してきた歩行者と衝突してしまい、死亡させてしまいました。 事故直後、過失運転致死で逮捕され、事情聴取されました。 スピードは法定速度内、ながら運転などしていませんでしたが、左に商業施設があり、脇見運転とは言わないが、そちらから車が出てくるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 双方とも弁護士さんを通しての交渉中の当事者同士の話し合いに付いて

ベストアンサー

交通事故の処理で現在、双方とも弁護士さんを通しての交渉中です。 弁護士さんを立ててきたのは加害者側で、私の車の修理代に納得できない部分があり加害者本人に保険で出ない分を負担してくれないかと持ち掛けたところこのような状態になりました。金額的には10万円ほどです。 加害者である相手方と話し合いをしたいのですが私の弁護士さんにこの事を話しても問題無...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤。会社辞める

4月初めにバイク事故をしてしまい入院して2箇所(前十字靭帯)(くるぶし)足の手術をしました。 それからリハビリしていく中で、外側側副靱帯が緩いことに違う病院のリハビリの先生が気づきました。 それを以前入院していた、主治医の先生に。その旨を伝えたら。緩くないの回答で、7ヶ月たった今、やっと違う先生に見てもら事になり、見てもらったところ、外側側副靱帯...

弁護士回答
    1
  • 彼からの暴行 慰謝料

夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...

弁護士回答
    3
  • 高次脳機能障害の認定について

いつもお世話になります。 2ヶ月ほど前、母が交通事故に遭い脳挫傷と診断されました。現在、リハビリ病院に入院中です。 頭部MRIでも脳損傷が確認されており、事故直後に3日間の意識障害とてんかん発作がありました。 その後抗てんかん薬を服用し続けて発作は起きていませんが、今後も2年間は抗てんかん薬を服用する必要があります。 リハビリの検査結果は良いよう...

弁護士回答
    3
  • 暴行被害者、目撃者あり、被害届提出済み

電車内で暴行にあいました。 左顎にフックを1発殴られ、口が切れてしまい血が出たような程度です。 加害者、目撃者と共に駅を降り警察に連絡し被害届を提出しました。 診断書はなく、明日整形外科に行く予定となってます。 ・今後の流れ ・治療費 ・診断書の内容 ・示談等 有利に進めるためにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人の車を運転して、自損事故

半年ほど前に、知人の車を借りて運転したところ、運転を誤り、田んぼに車の車輪を落としてしまいました。人身事故でもなく、知人の車の自損事故であり、そのほか、他人の器物や公共のものを物損していません。 そのときは、いつもお世話になっているから、車の修理代は、気にしないでいいと言われました。 「気にしないで良いよ」というメールもその日にもらっています...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の検察庁取調べについてのご相談

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 夜間、車対車で事故を起こしました。 道路としては相手が優先です。 私が一時停止側なのですが、脳震盪を起こし耳鳴りもすごい状態で、事故前後の記憶がありません。 お相手のお怪我ですが、幸にして鞭打ちのみのようです。 相手方が人身事故として警察に届けたのですが、私は周囲に相談して、相手の感情を逆撫でするだけだからやめた...

弁護士回答
    5
  • 追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。

ベストアンサー

追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。 友人が高速道路で追突事故起こしたとのことでして、その時、相手から特にアクションがなかったと勘違いしたらしく、気にせずに通過してインターを降りてしまいました。 そのインターで警察に止められて、初めて事の重大さを知り、被害者家族とともに警察署で話をしたとのことです。 その後、実況見分も行い、...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の、遅延損害金の書き方

ベストアンサー

先日、交通事故に遇いました。 怪我はなく、修理費は全額払う、修理終了の日から、二週間以内に払うという合意書を作りました。 事故日2月1日 修理終了は3月2日 修理費80,000円 です。 訴状の書き方なのですが、遅延損害金のところで書き方を直してほしいと裁判所から指摘されました。 被告は原告に対し、金80,000円及びこれに対する平成31年2月1日から支...

弁護士回答
    4
  • コインパーキング内でのベビーカーの接触

ベストアンサー

コインパーキングでベビーカーから子供を下ろし車に乗せようとしてる際に風でベビーカーが動き近くに駐車していた車に当たっていました。 場所を確認しましたが傷はなかったのですが、警察に届けるべきでしょうか? 今、駐車場にいるのですが相手がわからないので連絡ができません。

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をしてしまいました

ベストアンサー

60キロ程で走行中に後方を見たら、後方車両がルームミラーいっぱいに映っており、煽られていると感じたため、ブレーキを踏みました。 その直後に私が丁字路を左折したところ、後方の車も左折してきました。 その後、100m先の十字路を私は直進し、後方の車両は右折しました。 その際に右折する直前でパッシングを2回されました。 私は挑発されたと思ってしまい、2キロほ...

弁護士回答
    4
  • 危険運転を命令するのは罪になりますか?

約4ヶ月前に上司命令で過積載(普通乗用車の後部座席と助手席が荷物で満載、後方及び左側の確認が全く出来ない状態)の状態で商品の配達を命じられました。 幸いにも事故は起こさなかったのですが、今思い出してもその時の恐怖が蘇り手が震えてしまいます。そのような状態で運転した私も危険運転をした罪があると思いますが、危険運転を命じた上司は何かの罪に該当するので...

弁護士回答
    1
  • 車両保険での修理と詐欺

ベストアンサー

車両保険使用による別修理について、自損事故に伴い車両保険を使用との依頼があり当社に入庫の際に、お客様より過去に破損した部分を同時(今回の保険金の範囲内で)修理してほしいとの依頼がありました。 保険会社に見積りを提出するのは、あくまでも損害額であり、実際の修理代ではないので、リサイクルパーツ等使えば差額で可能との回答をし、お客様も納得されたのです...

弁護士回答
    4
  • 大手家具屋から購入したイスの組み立て誤りによる転倒事故

ベストアンサー

[経緯]大手家具屋より椅子を購入。 その後、委託配送業者(家具屋とは資本関係無しの別会社)より自宅に組み立て完了後の椅子が配送され、動作確認(リクライニング機能)を求められて椅子に腰掛け後ろにもたれたところそのまま後ろに倒れ、頸椎損傷致しました。 [現在の状況] 事故翌日、病気にて診察を受け頸椎捻挫との診断が出ました。その1週間後に精密検査を勧...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテによる名誉毀損は成立するのでしょうか?

主人が亡くなり,なぜ死んでしまったのかわからずカルテを開示し驚きました。 主人が入退院が多く,その都度24時間付き添いをしていました。 長い時で4年前は10ケ月,今年は半分くらい病院に入院しました。 看護師さんの記録には主人の記録はほとんどなく「奥さん,機嫌が悪い」「奥さん,入浴に行く」「ドアを開けると,中から奥さんが扉を押さえて職員が挟まれた」など...

弁護士回答
    1
  • 風邪薬内服後の運転について

ベストアンサー

11時頃に風邪薬を内服し16時頃に車で帰宅しました やや眠気を生じておりましたが事故なく帰宅しました これは麻薬等運転となり罰せられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の物損事故について

ベストアンサー

先程、某コンビニの駐車場内にある鉄柱にぶつけてしまいました。ガンッとぶつかる感じです。自分の車は塗装が剥がれる程度だったのですが、鉄柱は気持ち凹んでいるような感じです。 すぐさまコンビニ店員に報告し、一緒に確認してもらいましたが、「大丈夫ですよ」とのことで、特段連絡先など渡さずその場を去りました。 特段、事故処理など行う様子はなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での水増し請求

ベストアンサー

3年前、交通事故を2回起こしてしまいました。 (2回ともこちらの過失0) 1回目の通院の途中で2回目の事故を起こし 1回目の保険料は支払われましたが、2回目の事故の通院途中で整骨院の先生が逮捕されてしまいました。 整骨院側で水増し請求をしていたらしく、1回目の保険料の水増し分の返還を求められました。これについては支払い済みですが、2回目の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4
  • 家具配送業者の組み立て誤りによる転倒事故の慰謝料

ベストアンサー

[経緯]3か月程前に大手家具屋より椅子を購入。 その後、委託配送業者(家具屋とは資本関係無しの別会社)より自宅に組み立て完了後の椅子が配送され、動作確認(リクライニング機能)を求められて椅子に腰掛け後ろにもたれたところそのまま後ろに倒れ、頸椎損傷致しました。 [現在の状況] 事故翌日、病気にて診察を受け頸椎捻挫との診断が出ました。その1週間後に精...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の無許可、違法足場に接触。建設会社の誠意の無い対応についての慰謝料、修理費請求について

ベストアンサー

1週間前に県道(5m道路)カーブ部を走行中に前方から来た車を避ける際に左に車を寄せた際に建築現場の足場に接触しました。 カーブは左内廻りのカーブです。 現地に居た職人さんに建設会社連絡先、担当監督連絡先をお聞きしましたが、当日は連絡が取れませんでした。 警察への事故処理は当日に行いました。 翌日に担当現場監督とは連絡が繋がり質問した所、道路使用許...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の影響からの部署移動と減収への対応について

ベストアンサー

昨年12月初めに人身事故に合い、脳挫傷や各所の骨折の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院。5月半ば職場復帰となりました。その後2ヶ月に1回通院し状態報告を行いました。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 介護福祉士として施設で勤務していますが、今年度は体調に合わせ、夜勤は行わず、日勤帯のみの固定...

弁護士回答
    1
  • 自転車で人とスレスレ

先日、自転車に乗っていたところ、人が飛び出してきて、スレスレの距離を走行しました。思わず危ない!といい、ハンドルを切ったので人にはぶつかっていません。こちらは徐行に近い形でした。ぱっと見て倒れてもいなかったので大丈夫だと思います。 ですが、心配になり、今を迎えています。 1.警察署に確認をした方が良いでしょうか。 2.もし、事故になっていたらどうな...

弁護士回答
    3
  • 通院慰謝料の請求の可否について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 通院慰謝料の請求の可否について教えてください。 加害者側から、治療開始から6ヶ月経ったがもう少しだけ治療は続けてもらって構わない。ただし、6ヶ月めぐみ以降の通院慰謝料については支払えないと言われました。 この要求は受け入れなければならないのでしょうか? ちなみに事件の概要は以下です。 半年程の前に車の進路変更に巻き込...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判の和解案

ベストアンサー

交通事故裁判中で今月、第3回期日を迎えます。加害者無保険の為、自身の保険会社の無保険特約を相手に進めています。もちろん保険会社は加害者に訴訟参加させる手続きをしています。後遺障害の認定も受けており、こちらの証拠、相手方の意見も 出尽くすと思います。 次回4回目で和解案が出てきそうですが、納得いくなら受け入れた方がいいでしょうか。判決待っても時間だ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、医療過誤、後遺症に関して

自転車走行中、車との接触事故に遭い、半年以上通院しています。その際転倒はしていないです。 症状は、左膝内側半月板損傷、靭帯損傷、前十字靭帯の断裂の疑いです。 また、右膝に関しても靭帯損傷の可能性ありです。 通院している病院とは、別の病院でMRIを取っており、当初は靱帯損傷の疑いがある程度であったため、通院先の先生の判断に委ねるという内容だったそう...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険から先に受領したあと訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故にあいまして、相手方が無保険でした。そこで人身傷害保険にて、 交通費700円、治療費50,000円、休業損害60,000円、慰謝料13万円を受けとりました。 赤本等で見てもらうと、15万円ほど差額があるようです。 そこで訴状を書いているのですが、 交通費等が損害として発生している。合計240,700円。 そのあとに、既払金という形で、実際の損害390,700円から...

弁護士回答
    2
  • 信号見落としでの人身事故

3ヶ月程前に当方信号見落としでの人身事故を起こしました。 相手方はおそらくむち打ちです。 警察と電話で少しお話ししていたのですが、 私がスマホを触っている素振りが相手方のドラレコに写っていたとのこと。 走行中にスマホを見ることは今までもないので絶対に触ってないはずなんですが3ヶ月も前のことで疑心暗鬼になってきました。 ドラレコにスマホ自体が写っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(当て逃げ)の件について

数日前、交通事故を起こしました。 狭い道ですれ違う時、ミラー同士がぶつかってしまいました。 ぶつかって一度車を止めた際、相手に激しく怒鳴られたため、「警察に行こう」と思い、その場から離れてしまいました。 その後、警察に両者とも行き、その場では物損事故として取り扱い、保険会社を通して連絡するとのことでした。 しかしその後相手が「当て逃げとして扱う...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が警察にドライブレコーダーの情報を求められますか?

ベストアンサー

車両保険の支払いを巡って保険会社が警察にドライブレコーダーを提供求めても応じるのでしょうか?そしてこれから保険会社から私に事情聴取に来るのですがドライブレコーダーを求めて来てます、渡す義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の診察について

ベストアンサー

症状固定後の診察内容を後遺障害診断書に記載いただき、後遺障害等認定に考慮されますか? 交通事故による骨折で先日、主治医に症状固定の診察を受けたのですが、常時痛みがあり眠れないなど、うまく伝えれているか不安で、再度診察のうえ、その内容を伝えるとともに、痛み止めの処方を受けるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 労災保険と自動車保険は両方もらえますか?

ベストアンサー

業務中に自動車事故に遭いました。相手がいない単身事故になります。労災が適用されました。しかし自分でかけていた人身障害保険もありました。 そこで質問です。 ①労災保険の後遺障害給付金と自身でかけていた後遺障害慰謝料は両方もらえると聞きました。 それは本当ですか? ②本当だとしたらそれはどのような法令や、判例ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 病院と時効について質問です。

交通事故の被害者です。 病院に通院することに時効はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから