43,232件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚済みの元旦那の死亡保険金受取について

昨年末期、元旦那が通勤中の交通事故により亡くなりました。 死亡時、既に離婚をしておりましたが元旦那との間には未成年の子供がおり親権はこちらにあります。 子供が法定相続人ということで元旦那の会社の方から「通勤中の事故なので会社が社員にかけていた保険から保険金がでる」と言われ保険金を受け取りました。 事故時、対向車線を走る車と衝突しており、今後労...

弁護士回答
    2
  • 車の初心者マークが飛んでいってしまいました。

ベストアンサー

車の初心者マークが走行中に飛んでいってしまいました。これは警察に報告義務はありますか。よくわからないのでそのままにしてありますが良いのでしょうか。問題があればどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 警察による車の調べについて

警察が車に服が擦れたかの痕跡を調べるといっているのですが、もし、その時に着いたものでは無いものがあったとしたら、今回着いたものとみなされてしまうことはありますか?

弁護士回答
    2
  • マンション内での玄関前の駐車場増設について

ベストアンサー

■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...

弁護士回答
    15
  • 遅延損害金の法定利率適用の基準時について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金(交通事故に伴う財産侵害)を管理する業務に携わっています。 2020年4月1日からの民法改正施行に伴い、法定利率が3%の変動利率に変わりますが、 上記債権に係る遅延損害金の法定利率適用の基準時についてお伺いします。 民法419条1項に  「債務者が遅滞の責任を負った最初の時点における法定利率によって定める。」 とされていますが...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でわからないこと教えてください。

ベストアンサー

去年の11月ごろ同僚に首を閉められて警察署の調書は終わりました。警察に聞いたところ検察庁の電話番号教えてもらいました。担当の検察のかたに電話つないでもらいました。加害者を呼び色々とお話聞きますと言われました。今後加害者はどうなるんでしょ。1度も謝罪ありません。病院に行き治療費もかかり、治療費はどうしたらいいのかわかりません。男1人で3人養ってます。...

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始後の交通事故について

ベストアンサー

初めまして。 個人再生について質問させていただきます。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 現在個人再生の手続きを進めております。 現時点では、申し立ての時点まで来ていますが、ここで問題があり悩んでおります。 私は既婚ですが、個人再生については旦那にもほかの家族にも内密に行っております。 また、個人再生開始後、昨年8月に交通...

弁護士回答
    2
  • 嘘のクレームについて

ある人物がうちの主人に対してうそのクレームを 二回入れてきました。 そのせいで主人が始末書を書く事になりました。 嘘のクレームでここまでされて 何か相手にできることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死と危険運転致死の境界について

ベストアンサー

先日、夜間に横断歩道上で事故を起こし 相手の方はお亡くなりになりました 現場は見通しのよい直線道路の横断歩道上でした 私は当たる寸前まで相手に気付かず ほぼノーブレーキ状態でした 漫然運転だと思います スピードは60km位と思います この場合、罪状は 過失運転致死、危険運転致死のいずれに なるでしょうか 飲酒、薬などはありません 又、2つの罪状の分か...

弁護士回答
    4
  • 勤務(教員)中の交通事故について、自分の車の修理代、相手への保証は誰が負担するのか。

ベストアンサー

家族(教員)が仕事中に上司からの依頼で自家用車を使い外出中、自転車との人身事故を起こしました。 職場に公用車はなく、通常から出張などは自家用車を使っている状況です。 そのため、保証してもらえないのかに確認しても、無いと思います、との回答で自己負担になりそうです。 しかし、その点に納得がいかないのですが、法律的にはどのようになっているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の訴訟で勝訴した後、相手が支払わない場合の請求の時効はいつになるのでしょうか? 例えは、事故後、2年経過して、訴訟、勝訴となるも相手が支払わなかった場合、請求の時効は勝訴後からまた新たに何か別の時効が発生するのでしょうか?それとも、交通事故の時効が引き継がれているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんとの交渉事について

ベストアンサー

僕は追突事故に遭った過失割合10-0の被害者側で、弁護士さんにはまだ依頼していない状況です。 弁護士さんはたとえ加害者側だとしても依頼者さんの言い分のみを信じて、相手方の反論や事実と違うと言う主張は一切聞き入れないのは一般的なのでしょうか? 一方的に加害者側のみが主張して、被害者側の意見は聞いてもらえない状況で「示談交渉が出来ない」と言う理由で調停...

弁護士回答
    3
  • 転倒による高次脳機能障害

ベストアンサー

高次脳機能障害(記憶障害) 加入している保険会社から、病気が原因だと保険はおりませんと言われており、主治医からも交通事故以外で原因が特定できないものは病気として診断すると説明があり困っております。 けが当時の状況は以下の通りです。 宿泊先の大浴場で転倒したところを他の宿泊泊客に発見され、救急車で病院に運ばれ現在治療中です。後頭部を打ったらし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 非協力的な医者で治療中

ベストアンサー

交通事故で通院中 事故から8ヶ月経ちました。 最初にかかった医者の治療に不信感を持ったため、12月に転院し、現在まで治療しています。 保険会社の担当者がとても好意的で、3月末までは治療を続けられています。 しかし、現在の医者は痛みを訴えても信じてくれず、枕のせいだとか信じられないことを言っています。最初の病院で事故直後に撮影したMRIから外傷性頸椎神...

弁護士回答
    1
  • 助手席に乗っていたら前の車に追突してしまいました

先日、交通事故が起きた車の助手席に同乗していました。 私たちが乗っていた車が前の車に誤って追突してしまい、 前の車の方は少し首に違和感があると言っていました、物損になるか人身になるかは病院に行ってから判断すると言っていました。 のちに警察が来て、同乗者の私も名前や電話番号を聞かれ、親の電話番号なども聞かれました。 このことはあまり親にばれたくな...

弁護士回答
    1
  • 車同士の人身事故による医療費打ち切りのご質問

ベストアンサー

車の人身事故における通院治療費に関する相談です。11月下旬、停車中に後続車から追突されました。首の痛みと手足に痺れの症状が出ています。整形外科と整骨院の通院にて当初より症状は良くなっています。ただ新型コロナウイルスが蔓延して来た2月中旬頃からは感染を避ける為通院を止めております。情勢を見て通院を再開する予定です。 保険会社から賠償医療費対応範囲(治...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級認定 後遺障害診断書といっしょに医師の意見書をだしたい。

交通事故被害者です。弁護士に依頼しました。 後遺障害診断書と弁護士の用意した意見書を医師に記入して頂き、後遺障害等級認定を受け、予想通りの等級が認められました。 私は公務員で仕事中の事故でしたのて、公務災害の認定も受けており、そちらにも後遺障害等級認定をだす予定です。 そこでご相談なんですが、公務災害でも後遺障害を認めて頂くのに後遺障害診断...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災は、適応されるのか?

ベストアンサー

塗装業の仕事を終えて、事務所から自宅近くの作業服屋へ自転車で向かってる途中に軽トラックと接触する交通事故に遭いました。 作業着屋さんは、自宅から一本だけ隣の大通りになります。 なお、帰宅途中に他の寄り道などはなく、単純に作業着を買って帰宅する予定でした。 労災保険の加入については問題ありません。確認済みです。 この場合は、通勤労災は適応...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害にあいました。

5日前に事故に会いました。 内容は一時停止の路地から車が徐行で出てきていて私が自転車で横切る際衝突しました。転倒するほどではありませんでしたが、ブレーキで止まった少し車と接触し踏ん張った際車の方へ体が倒れ足首を痛めました。 車はそのまま過ぎ去ったので念のためナンバーを控え警察に届け出をしたところ見つかりました。 次の日足首と前日なかった腰の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責保険の等級について

父が出勤中に事故にあい、自賠責保険の等級併合4級を取得しました。治療費は労災での支払いでした。任意保険会社から、4500万円の提示があり、これは満足しております。 しかし、労災でも等級を取得しておくといい、特別給付金があると聞きました。 このような場合、どうすればよいのでしょうか? いまからでも労災で等級を取得すべきなのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】保険会社が虚偽の請求書を作成した場合について。顧問弁護士とどうやり取りすべきでしょうか。

法的な知識などがないため、ご無礼がございましたら申し訳ございません。 ぜひ、お力添えをお願い申し上げます。 ・相談内容・ 当方、逆走事故の被害者であり、ドライブレコーダーなどの記録から加害者の過失割合が100%となりました。 車が大破したため、ディーラーに修理の請求書を作成するようお願いしました。 この度は、加害者の過失割合が100%のため、...

弁護士回答
    1
  • 無過失事故で全損。査定額や代車費用、保険会社の対応について

ベストアンサー

3月8日に相手が赤信号を無視して交差点に進入して来たため事故に遭いました。幸いケガも軽傷で相手も赤信号を無視したことを認めていて、私の無過失であることは確定しています。 ですが、車の損傷が激しく知り合いの修理工場にレッカー搬送してもらいましたが、修理は難しいと言われました。 9日に保険会社から連絡が入り、損害状況を確認して連絡します。と言われました...

弁護士回答
    2
  • 任意保険と自賠責保険どちらが多く支払ってもらえるか?

ベストアンサー

昨年バイクに乗っていたところ後方から車に衝突され全身に怪我を負いました。 過失割合についていまだに揉めていますが相手の運転手の任意保険から5部5部と提示されています。 これから事故の治療費など請求する事になりますが、交通事故専門の弁護士に相談したところ 任意保険では治療費やバイクの物損など全てが5割しか払ってもらえない。 自賠責保険なら全額払...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談前の転職

ベストアンサー

私は会社員で、車での業務中に人身事故を起こしてしまいました。 重過失ではありませんが、当方に責任が大きいと思われます。 車は会社名義で、保険も会社が加入しており、保険会社が事故対応しております。 このような中、現在転職を検討しております。 示談が成立していない中で、先生方に下記4点の質問があります。 1.退職後、会社が事故の対応を保険会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、タクシー通院 交通費

11月の末頃から過失0の交通事故にあい週4のペースで接骨院メインで整形外科と一緒にずっとタクシーで通っていました。 通院初期の時に交通手段の相談でタクシーでも大丈夫なので収書は残していてくださいと言われていたのでずっとタクシーで通院し領収書も10万弱分ぐらいたまっています 昨日電話で話したところ保険会社の担当が途中でかわったせいか、前の担当から同意を...

弁護士回答
    1
  • (歩行者の場合)非接触事故の過失について

ベストアンサー

先日、歩道をあるいておりました。 一台の車が、私の進行方向向かって右側にある駐車場に 右折で侵入しようとしておりました。 あと私が駐車場の入り口まで1メートルほどになった時に、すっと右折し進入してこられました。 ある程度のスピードで進入されたので、私が駐車場の入り口に着く頃には、駐車場に入りきっているだろうと思い、気にせず歩いていたのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について

ベストアンサー

起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による支払いなど

交通事故を起こしました。。加害者です。信号待ちに停まってる車両にブレーキが遅れ追突してしまいました。近くに交番があり、被害者の方と一緒にと思っていましたが、自宅が遠くにあり、すぐ帰らなきゃと交番によらずに帰ってしまいました。連絡先は交換し、近くに被害者のご実家があり、母親が来て話はしました。後日実況見分で予定していましたが、キャンセルを相手が申...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転での在宅起訴

ベストアンサー

出所後約3年少しで酒酔い運転で物損事故をおこしました酒酔い運転で起訴され裁判待ちです。任意保険に入っておらずいまだ未修理です。前科は2つあります。交通前科はありません。アルコール数値は0、80出てます。親と会社の社長には今後飲酒運転をさせないという誓約書を書いてもらっています。が、出所後5年以内だと執行猶予は絶対つかないんでしょうか?求刑が1年未満な...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、青少年育成条例の疑いをかけられる場合。

ラブホテル内での自損事故。同乗者は18歳未満の高校生です。その子の門限が近かったため家まで送り届けてから現場に戻り110番。その場で警察の方に同乗者は高校生であること、彼女であり、名前と住所をお伝えしました。最後に警察の方から「このあとこちらから連絡することはないので、何かあれば警察署まで連絡してきてください」と言われました。 援助交際や青少年育成条...

弁護士回答
    5
  • 道路上に放置されていたキャスターボードを車輪で引いてしまい破損。どのように責任をとるべき?

ベストアンサー

昨日、外出先からマイカーで帰宅。我が家は毎回車庫入の際、家の前の道路を利用し、頭から車を突っ込んでから車庫入れをしています。いつも通り、前の道路を利用し、そのままバックするつもりでした。しかし、今回は頭から突っ込む際、道路左側に放置してあるキャスターボード(現代版スケボーで二輪の乗り物)に気付かず、バックする際に軽くキャスターボードを引いてしま...

弁護士回答
    1
  • 通院損害の計算方法は?

ベストアンサー

通院損害の計算方法についてご質問です。 交通事故にあった為通院しました。通院回数は19回だったので19回分の通院損害を請求しました。しかし、19回の内、2回は一日の内に通院しており(一日で病院をハシゴしたということ)、日にちで数えると18日になります。そして、相手は回数でなく日にちで計算すると言って来ています。 回数で計算したい私と、日にちで計算した...

弁護士回答
    2
  • サービス付き高齢者向け住宅介助事故

母親がサービス付き高齢者向け住宅の介助入浴中に浴槽に身体をぶつけて肋骨2本を骨折 しかし介護施設介助者が報告をしなかった為(母親は伝える事が出来ない)数日後に母親がかなり痛がり病院に行き発覚 事が大きくなり 3日後くらいに介助者が告白して発覚しました。怖くて言えなかったとの事、慰謝料の請求は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の調書と保険屋

こちらは自動車で赤の矢印で転回をしたと思っています。ドライブレコーダーなしです。目撃者は赤、青と両方いると警察に言われています。相手は自賠責のみ加入の原付きで1週間の入院。今後どうなるか不安です。どうなるのでしょうか?相手は信号の色はなんと言ってるかは不明です。私の保険屋に聞いたら相手が赤なら10:0で保証はしませんとまだ決まっていないこちらの意見で...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故水増し 示談後の患者トラブル

【交通事故水増し 示談後の患者トラブル】 整骨院を経営しているものです。 水増し請求がバレ、保険会社との示談が済んだあとの患者さまとの揉め事の案件になります。 去年の話ですが、保険会社の方と探偵とが来院し、 親子で自賠責で通ってる2人の通院回数を指摘され、自供。水増しを認め何度か保険会社の追加の調査も受け、ほかに指摘する場所もなく保険会社には...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 当方加害者側で任意保険未加入

ベストアンサー

一昨日私の家族が衝突事故を起こしましたが、任意保険未加入だったようです。 話を聞く限りは私の家族のほうが過失割合は高くなると思われますが、当方も先方も救急車で運ばれた為実況見分が終わっておらず、交通事故証明書はまだ発行できない状態です。 現状分かっている範囲でのお互いの状況は 1.先方の具合は「口の中を切った」「頭を強く打った」「10日間の入院」 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 免許停止について

ベストアンサー

3ヶ月前におこした人身事故のことで、検察庁からの呼び出しの通知がきております。 運転センターからは累積点数5点(行政処分0回)と通知が来ました。免許停止にはなっていないので、注意しながら運転しています。検察庁の呼び出しで、その後また別に点数がついてしまうことがあるのでしょうか。 流れがよく分からないので、とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

12月に人身事故をおこしてしまいました。青信号を右折しようとして、歩行者に気付かず発進してしまいました。相手の方は2ヶ月半通院していました。治療費は全て保険会社を通じて支払っています。先日検察庁からの呼び出しの通知が来ました。これからどうなるのかとても不安です。警察の取り調べも終わり、免許の累積点数は交通事故で5点とのハガキの通知も来ました。これか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

3ヶ月前に人身事故をおこしてしまいました。相手の方は先月末まで通院しており、保険会社の方で支払いなどの対応をしていただいています。警察の取り調べも終わり、運転センターからは累積点数が5点との通知が来ました。警察の方にもこれから安全運転するようにとの話をされ過ごしていたところ、検察庁からの呼び出しの通知が届きました。これから免停になることがあるので...

弁護士回答
    1
  • 自分の保険会社への弁護士特約

自損事故で怪我をして通院していたが、その後の治療費対応等について自分の加入している保険会社の対応が明らかにおかしいので弁護士特約を使用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害は認めない、事故の月から2ヶ月ほど休まず働いていたから

ベストアンサー

後遺障害の等級、14級0号(併合) を認定されています。 相手保険会社と休業損害の算定額で もめています。 相手保険会社の算定では、 事故の月は数日休んでそれ以降は 2ヶ月間休まず働いて、その後に 改めて休業を取りだしたので、 2ヶ月空けてからの休業について は、認められないと言ってきました。 コチラとしては事故後の休業した 日は全て定休日と...

弁護士回答
    1
  • 無償貸与車両での交通事故における元受からの請求

ベストアンサー

はじめまして、この度コンビニ駐車場で接触事故を起こしてしまいました。事故自体の相談ではなく元受から無償レンタルとして貸与されている作業車です。私自身元受の協力会社(下請け)に所属する一人親方です。元受の貸与の条件の中に事故発生時は過失割合、修理費用に関係なく15万円徴収するとの事・おそらく元受の請求なので私の親会社であるその協力会社はそのまま私...

弁護士回答
    1
  • 建築士に住宅の設計を依頼。予算を大幅に超過した設計は設計契約の債務不履行となるか。

自宅を建設する目的で個人の設計事務所と交渉を開始、こちらの希望、予算、工期などを提示した上で建築士にラフプランを作成してもらいました。その後、建築設計・監理業務委託契約を交わしました。契約解除時には実費で費用を精算)、総額約700万円の設計科のうち、約200万円を支払いました。その後、費用については個別の部材の説明はありましたが、全体の費用についての...

弁護士回答
    1
  • 交通事故診断書の治療期間について

ベストアンサー

先日、私の弟が交通事故に遭いました。 怪我の状況は、頭部外傷で一週間の治療見通しで1枚の診断書。脳神経外科 2枚目の診断書は、前十字靭帯再断裂、手術をすることが望ましいが、日程は決まっておらず、術後歩行まで4週間、重労働までは3ヶ月以上必要な見通しと、書いていました。整形外科 警察に言ったら1枚目は1週間と明確な必要治療日数が書かれているので...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定が取れない

停車中の追突事故被害者です。医師の後遺障害診断書に中心性脊髄損傷による両手足の痺れと痛みと記入されているのに後遺障害が認定されませんでした。医師からは排尿障害が出たら直ぐに手術が必要と言われましたが排尿は出来るのですが射精が出来なくて困っています。不服申し立ての用紙をもらいましたがどのようにして後遺障害を勝ち取れば良いのか教えて下さい。相手方保...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者への慰謝料請求

ベストアンサー

任意保険未加入者への慰謝料請求を弁護士基準で交渉しているのですが。 連絡が来ません。 しかいし加害者から治療費を30万円程預かり金を保管しているのですが その振込先も連絡してきません。 ラインでメッセ-ジを送って既読になっているので読んでいるとは思うのですが 返事が来ません この場合はシツコク連絡ですか?

弁護士回答
    1
  • 自らの危険運転について。煽り運転、幅寄せ。

ベストアンサー

自動車専用道路の追越車線を走行中のことです。 追越車線が終わるのに気がつかず、無理な追越、更にはそれに伴うスレスレな幅寄せを行ってしまいました。幸い車同士の接触はなかったのですが、自分自身かなり悪質な危険運転をしてしまったと後悔しています。 そこで弁護士の皆様に質問です。 ①相手方、もしくは周囲の車がドライブレコーダーで一部始終を録画していたと...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(裁判)について

ベストアンサー

名誉棄損の被告でした(和解成立) 約1年前に訴状が送達され、自己で勉強し本人訴訟で対応。結果、賠償金(慰謝料)なしの和解です。 答弁書、準備書面、証拠及び証拠説明書、訂正申立て書など様々な書面を自分で作成し、裁判所に提出し、民事訴訟の流れ、対応の仕方を学べました。 準備書面では、原告の主張に対して、細かいところまで一々反論、原告の被告に対す...

弁護士回答
    1
  • 知人が聞き取り依頼をされている!?

ベストアンサー

先日警察に過失運転致死の疑いで逮捕されました。 勾留は終わり現在取り調べが進められているます。 車の中に彼女が飲んだお酒の缶が見つかりました。 自身の彼女が参考人として警察から取り調べの依頼をされたとのことでした。 そのことについての取り調べかは不明です。 ただ、事故当時彼女は同乗もしておらず 警察の一方的な呼び出しに困惑しています。 彼...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者 過失割合がある場合の示談等について

交通事故の被害者です。住宅地での車と自転車の交差点での事故でこちらは足を怪我をし、プレートを入れて、一年が経ちます。 入院費用等(入院3週間、通院リハビリ半年)は全て加害者側の支払いで、自由診療だったため、保険会社が言うには、600万くらいということです。 先日、保険会社が今後の治療費打ち切りの打診がありました。 過失割合が7:3または被害者側は3かそ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから