43,232件見つかりました

法律相談一覧

• 調停においての弁護士費用負担について

ベストアンサー

財産分与調停において、元妻の度重なる虚偽や非開示により進捗せず、約一年も硬直状態が続いたため、私は弁護士をたてた方が早期解決になると考え、弁護士に依頼することになりました。 私の開示資料は全て出揃っていますが、明らかに元妻の虚偽や非開示のため、進捗しないという理由から、私が弁護士に依頼した費用を元妻に負担させることは出来るのでしょうか? 補...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定と労災保険使用について

帰宅途中の交通事故について 11月の事故で私が右折のところを相手が赤信号無視で衝突し、現在通院中です。まだまだ痺れと痛みが安定せずの状態です。 公務災害認定中で自賠責と労災両方で後遺症認定をうける予定です。その際弁護士基準が適用されますか?また労災は慰謝料以外を請求、慰謝料は相手の自賠責へ請求との理解はできますが労災を使用することで損することにな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の修理費と治療費をふっかけられそうなのですが従うしかないですか?

信号待ちで私の車が先頭に居たのですが、バスが左折をしてきて、私の車が白線よりはみ出していたので迷惑と思いバックした際に夜と雨でよく見えずに後続車にぶつかってしまいました。 しかし相手方は事故とは関係ない位置の傷まで事故の傷だと言っています。 また、お互いの車も少しの傷程度でバックでの衝突で、警察の人が見ても怪我はなさそうだと言うくらいな感じ...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が車検切れ間近でも返ってきません

ベストアンサー

知り合いに車を貸しました。 その後連絡が取れなくなり困っています。 あと、二週間で車検が切れるので返して欲しいです。 車検が切れた状態で事故を起こされても困るので相手の自宅に車があって人はいない状態です 車の名義は自分でも勝手に持っていったり ナンバーを外したりしてはいけない事は分かっています。 こう言った場合私はどういう行動をしたら良いので...

弁護士回答
    2
  • 車道に突き飛ばされて事故にあった場合、突き飛ばした人に損害賠償請求はできるのか。

先日、知人に突き飛ばされ交通事故にあい右腕と左足を骨折しました。 頭を強く打っていたこともあり2週間入院し、現在も通院しています。 休業補償や入院費用などは車を運転していた方が支払うと言ってくれてます。 しかし、私は納得がいきません。 車を運転していた方ではなく、私を突き飛ばした知人に払わせたいです。 私を突き飛ばした知人は事故の際、現場からはす...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で免許取り消し処分を受けました

ベストアンサー

相談があります。 飲酒運転で物損事故を起こして免許取り消し処分を受けたのですが取り消し処分を停止処分にしてもらうにはどのような弁明をしたら良いでしょうか? 当日は仕事でどうしても外せない事もありお酒が残ったまま運転してしまいました。仕事だったという証拠をどのように証明したらいいでしょうか?仕事内容は打ち合わせとその事業飲みにお金を渡しに行くとい...

弁護士回答
    1
  • 路外車左折で前方に進入、当方暫く直進して止まりきれず接触

片側2車線の道路を第一車線走行(制限速度40キロのところ50キロで走行)前方左側の駐車場から左折で、当方の前に第一車線と第二車線をまたぎながら進入、そのまま大回り駐車場から8メートル程進んだ小路をウィンカー無しで左折したところを止まりきれず相手方左後方と当方右前接触しました。相手は追突で過失割合が2対8と言っています。当方は路外車との事故だと思っています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立 離婚調停の対応について

妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は3年前の交通事故でリハビリが必要で会社勤めが出来なくなり、それを期に現在の妻が結婚して扶養に入ったらという提案を受け入れました現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者からのお金受取りについて

ベストアンサー

追突事故にあい、加害者が飲酒運転でした。軽いむち打ちと診断され医者・整骨院に通っています。 100対0でしたので、通院費や車の修理費は相手の保険会社が支払うことになっていますが、加害者側の弁護士から加害者の謝罪文を受け取り、お金を支払いたいと申し出がありました。このお金は保険金とは関係ないと聞いています。情状酌量のための示談金なのでしょうか?10万程...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、過失10:0の加害者側 健康保険適用の治療について

当方交通事故、過失割合10:0の加害者側です。 お恥ずかしい話ですが、任意保険に加入しておらず自分の怪我の治療費をどうするか悩んでおります。 そこで質問が4つあります。 ①過失割合10:0の加害者側であっても怪我の治療に健康保険を使用しての治療はできるのでしょうか? ②健康保険を使用しての治療をするにあたり、加害者側の念書・同意書が必要だと知りました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 三者が絡む交通事故トラブル。補償内容について。

交通事故での補償について質問です。 昨年8月30日に友人と民泊サービスを利用していました。 二階でバーベキューをしていた際にベランダの床が突き抜けて全員が怪我を負いました。 また木の破片が私の車にぶつかり凹みました。 その後、保険会社に連絡をし警察の事情聴取、実証検分などを行いました。 翌日家の持ち主が来て警察立ち会いの元、示談書を記載しま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での裁判所からの和解案について

ベストアンサー

交通事故の裁判について質問です。 訴訟を起こしてから1年近くになり、今月初め裁判所より和解案が提示されました。 その内容が信じがたいもので、かなり原告寄りの内容でした。 二輪車対自動車の事故だったので、互いに動いていたのですが、和解案では相手が合図無しで+10、直近左折で+10との見解で、過失相殺が0対10になってしまいました。 それって、あり得るんでし...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の、免停について

先月3月頭に ながら運転3点と反則金1万8千円を払ったにも関わらず、本日 スーパーの出口でシートベルトで1点、只今合計が4点、実は2年前に、、人身事故を起こしてしまい4点でした。2年間は無事故無違反ではありますが 実は本当に、恥ずかしながら20年前に酒気帯び運転で、30日の免停 1日講習を受けた事があります。警察の方に2ねん前の事故の事と、今回の合計4点の事...

弁護士回答
    1
  • 義母が怪我を負わせた相手にできる事はありませんか?

ベストアンサー

お世話になっております。先日の昼間に義母が車にぶつけられました。義母は自転車に乗っており、相手は車を運転していました。義母は脚をぶつけ相手が車から降りて来た時に、人がいい義母は相手に「いいから(大丈夫だから)いいから」と言って相手は名刺を渡して行ったそうです。義母は脚にひびが入っており病院に通院しています。相手からは今現在も何も言って来ません。こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約が自己負担

過失割合で揉めており、弁護士に委任しました。当方加害者となっております。 弁護士特約の300万を超えてしまうと自己負担になると調べていたらでてきました。 弁護士特約分を超えてしまう事故とはどのようなものですか? こちらの事故はセンターラインのない道路でのミラー同士の接触で、相手は全治三週間となっております

弁護士回答
    10
  • 交通事故、後見人について

約1年半前、父親が交通事故にあいました。 長男である僕が病院や保険当の対応してましたが、仕事も忙しく弁護士にお願いすることになりました。 そして今自賠責保険が終わり次に任意保険の交渉段階です。 高次機能1級との診断でした。 とりあえずは自賠責保険側は後見人はいらないということで 先日弁護士の方に振込がありました。 ただこの弁護士が僕ら家族にお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料、後遺障害、高次脳機能障害について

ベストアンサー

交通事故の被害者になります。 過失0% 被害者は左半身麻痺で障害者1級(併合)です。 杖を補助に自立歩行でき、一人で外出できておりました。 また、言語、会話については一回のやりとりで会話できておりました 今回、事故により膝の複数個所骨折により自立歩行困難(車いす併用) 頭部外傷、頭蓋骨骨折、硬膜外血種、急性くも膜下出血などもあり 言語に乱れ、障害...

弁護士回答
    3
  • 自転車で子供を轢きかけました

本日自転車に乗っていると小さな子供が飛び出してきて接触しかけました、ゆっくり走っていたので接触はしてません、大丈夫?ときくと何も答えず走り去ってしまいました 念のため交番に相談するべきでしょうか 接触は確実にしておりません

弁護士回答
    2
  • 宅急便発送荷物破損内容物一部紛失の場合の対応方法について(損害賠償請求)

宅急便で発送した荷物が破損されました。 配送会社から連絡後、受取先に荷物は届けられましたが 入っているはずの書類が一部なくなっていたことがわかりました。 捜索依頼は出していますが見つからなかった場合 配送会社に「配達物紛失による事故発生証明や損害賠償請求を求める事は可能でしょうか?」

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。

手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の入院費用について

ベストアンサー

交通事故の被害者になります。 過失は0%です。 保険会社より健康保険の利用をすすめられるのですが 自由診療と保険診療のどちらがいいのでしょうか? メリット、デメリットご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 障害者の交通事故慰謝料について

ベストアンサー

身体障害者1級(左被殻出血、右上肢機能全廃2級、右下肢機能全廃3級) の親が歩行中に車に引かれ入院中です。 頭蓋骨骨折から様々な診断の内容であります。 現時点で後遺障害、高次脳機能障害などの後遺症害が残ると言われております。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか? 減額されるのでしょうか? 身体障害者の等級と後遺障害の等級は比較できるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合、慰謝料、罪名について

交通事故でお聞きしたいことがあります。 概要は自分が3輪ミニカー(配達で使うバイクです)相手が自転車です。 自分が青信号で交差点侵入したところ相手の自転車が赤信号で横断歩道を渡り、自分が急ブレーキかけましたが間に合わず接触して転倒。 私はそのまま救急搬送されました。 頸椎捻挫、頭部打撲、腰椎打撲の診断でした。 相手は手を擦りむいたぐらいでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手(7):自分(3)の事故で後日人身事故に変えた場合は自分も行政処分される?

二車線の通りで、私が右車線を走っていると左から急に進路変更してきたダンプカーと衝突しました。 その際は痛みも分からず事故処理をしていただきます帰宅しましたが、次の日痛みが出て来て病院へ行こうか悩んでいます。 そこで質問なのですが 1 過失割合は7:3か8:2くらいと言われてますが、私も何か行政処分などを受ける可能性はありますか? 2 もし相手の方も病...

弁護士回答
    1
  • 労災から失業保険に切り替わりのか。

交通事故に遭いまして、今月末まで会社を自然退職することになってしまうのですが、通勤災害での退職でも、失業保険は、申請できますか。 今現在も治療途中なのですが、治療が全て完了してから失業保険の申請になるのでしょうか。 治療費、休業補償費2割は、労災から出てます。 相手方の保険屋からも毎月休業補償を頂いております。 相手方の保険屋には、全く嗅覚、味...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件 損害賠償請求 傷害事件 治療費

1週間ほど前に不審者に追いかけられ襲われそうになった際に転倒し、膝蓋骨骨折全治3ヶ月の診断を受けました。 犯人は現行犯逮捕されましたが、精神疾患があるとのことで釈放され、措置入院になり今も病院にいます。刑事事件として書類送検は現在されています。 犯人の姉と犯人の財産管理をしている成年後見人(弁護士)が謝罪をしに自宅に来たのですが、 その際に、治療費...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の回収

ベストアンサー

2020年4月に改正された民事執行法について質問です。 経緯からお話ししますと2017年3月に妻の不貞行為が判明、不倫相手を相手取り慰謝料請求の裁判を起こし、同年秋に150万円の債権を獲得しました。 相手方は弁護士、裁判所からの通知は全て無視したため給与の差押の強制執行を行いました。 数カ月は支払われたのですが相手方は引越しのうえ転職をしたらしく現在債権の大...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 自転車 当方自動車

ベストアンサー

人身事故です。自転車と軽微な衝突事故を起こしました。 相手方からは2週間の診断書と加害者の厳罰は望まないという話を警察にされたそうです。 事故当日に御見舞で菓子折りを持って謝罪に行きその後は保険会社さんと話し合いたいとの被害者の方の要望で被害者と保険会社で示談対応中です。 昨日調書を撮りたいので月曜日に警察に来てくださいと言われました。その際に...

弁護士回答
    5
  • 「通勤経路」の考え方と「事故が起きた場合」の考え方について

総務の者です。「通勤経路」の考え方と「事故が起きた場合」の考え方についてお尋ねします。 弊社は本社と営業所の2拠点がございます。基本的にはいずれかの事業所で勤務を行って頂くのですが 技術職に関しましては、本社勤務、営業所勤務がその日のスケジュールに応じて変わります。 (曜日によって特定されているわけではありません) 今回質問があった従業員は主...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士さんに依頼後

交通事故に子供があって完治までに6ヶ月かかり弁護士さんに依頼して保険会社から弁護士に慰謝料等が書いてある書類が届いて弁護士さんから目を通して計算をしたら電話しますと言われましたが3週間たっても電話がなくもう少しで電話出来ると思いますのでと言われましたが弁護士さんにもよるかと思いますが計算と言うのは結構時間がかかるものなのでしょうか?又、今後の流...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談のタイミングを教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故の後遺症でてんかん、高次脳機能障害等があります。 昨年の6月に事故をし、主治医の話では事故日より約1年間がリハビリを続けて後遺症を回復させる一つの目安で症状固定し、その後1年間は投薬治療(てんかんと高次脳機能障害の投薬)を行います。と言われています。 通勤途中の事故なので労災から治療費は支払われています。 相手のある事故なので(私は被害者...

弁護士回答
    1
  • カーシェアの利用について

ベストアンサー

カーシェアを使用したのですが、柱にぶつけてしまって肉眼でギリギリ確認できるくらいの本当に小さな傷をつけてしまいました。 本部へは報告せず、そのまま返却しました。 もしこのことが本部にバレてしまった場合は、修理費等然るべきお金は支払うのですが、刑事罰に問われることはあるのでしょうか? また、警察はどこまで関与できる案件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大手リフォーム会社への売掛金裁判相談

全国にある大手リフォーム会社の依頼で230万程の内装工事の施工致しました。 本来でしたら施工管理システムを介して施行するのですが、急ぎという事で電話とメールのみで12月施行しました。 1月末に本来は払われるはずですが、リフォーム会社が施主と金額で折り合いが付かず、契約書を交わせず揉めているので払えないと言われました。 リフォーム会社の言い分としては...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の接骨院通院について

ベストアンサー

追突事故により頸椎捻挫、むちうち症状となり 整形外科に通院しながら近くの接骨院に通いだしましたが先生の施術(電気)が身体に合わないようで保険会社に転院を申し出ました。 同乗していた子どもの通う接骨院にに転院したい旨申し出ると怪訝な返事で今回だけ、とのことでこの先接骨院を変えられると困ると念押しをされました。 しかしながら身体を触る施術には個人...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害補償特約と過失相殺に関して

ベストアンサー

判決にて過失相殺が有りました。 こちら45相手55です。 主文にて過失相殺後の金員を支払えとありました。 で、疑問があります。 人身傷害補償特約を付帯しています。 簡易的な約款等の説明を見ると過失割合には関係なくお支払い致します。とありますが、裁判までもつれ込み、かつ和解ではなく判決となった場合 主文での金員が慰謝料としての金額になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 労災の保証内容について

通勤途中で、交通事故に遭い、会社を休職中で、今月末まで会社を退職になります。 治療中で、治療費は、労災になってるのですが、会社を退職したら、失業保険に切り変わりますが、労災から下りる休業保証や治療費などは、、会社を退職をしたら終了になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働中の交通事故での補償についての質問です。

労働中助手席に乗って交通事故に遭い、打撲の診断で全治約1週間、仕事を休んだ場合 1.治療費や通院の交通費は領収書があれば、車の自賠責保険で全額支払われるのか。 2.休んだ1週間は3日間の会社の補償、労災保険で支払われる4日以降の補償もまとめて自賠責にて補償されるのか。 以上2点宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 免許のうっかり失効について。

ベストアンサー

運転免許の有効期限切れについての質問です。 昨日自宅アパートから車で仕事へ出発する際に隣の車に擦ってしまいました。 夜勤業務のため私しか従業員がおらず遅れられないと思いそのまま出発し、仕事場についてすぐ警察に連絡しました。 警察の方からは翌朝でいいので交番へくるよう言われ、翌朝職場から交番へ向かい事情聴取を受けました。 その際免許証を提示したと...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故に対する負傷者への損害賠償と慰謝料の算出について

ベストアンサー

先月上旬にスキー場にて60代前後の女性と衝突してしまい、女性が怪我をしてしまいました。(脛の裂傷)後日、電話で話し合いをしたのですが、「3針縫い、一日置きに2週間、1時間から1時間半かけて通院した。医療費全額と破けたウェア代、慰謝料でいくら払うつもりなのか金額を提示しろ。提示された金額次第で対応を変える。」と言われました。相手の女性は過失割合などは関...

弁護士回答
    2
  • 非常事態宣言を受けて客先現場でテレワーク指示が出たのに自社の都合で不可になった場合

自社が派遣契約を結んだ顧客の現場で働いています。 この度、コロナウィルス感染の非常事態宣言を受け、客先からテレワークの指示がでました。 客先が用意したノートPCを自宅に持ち帰ってのテレワークです。 ところが、客先から、私の会社が提示した覚書に押印できないということで、私だけテレワーク不可能となってしまいました。 客先の作業指示者いわく、覚え書...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに遭いました。今後どのように動けば良いのでしょうか?

3月26日に信号のない横断歩道を渡っている時、横断歩道の真ん中辺りに差し掛かった所で、右前から右折してきた車に右後ろからはねられ、ひき逃げに遭いました。 警察もすぐ呼び救急車で搬送され、病院でレントゲンも撮ってもらいましたが、骨に異常はなく怪我は打撲の全治2週間でした。 ナンバープレートも覚えており通行中の会社員3人の目撃証言もありますが、警察から...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で請求できる内容

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者が悪質で嘘の実況見分をしています。 私の治療費の支払いも拒んだため労災事故にしました。 症状固定後提訴しますが 逸失利益 後遺障害 通院慰謝料 以外に何か請求できないのかと思います。 治療費を拒んだり当方を脅したりしてきた 精神的慰謝料を10〜20万請求できませんか? あと 労災事故にしましたが 加害者も仕事中の事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物損事故示談書

買い物に行くため友人に許可を得た後、車を借り買い物へ出かけました。 買い物も済み、帰宅するため車を後退させたところ、駐車していた車に接触しました。 私が全面的に悪い為全額修理代を出すという話で纏まりました。 私は示談書を作成したいと考えていますが、 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.相手方は社用車、私は借りた車です。 交通事故の表示を...

弁護士回答
    2
  • 学童での怪我(永久歯が抜けた)について。治療費は請求できますか。

7歳の息子が学童保育施設にて転倒し、前歯(永久歯)が一本抜ける怪我をしました。学童保育に治療費を請求したところ、「加入している保険では、通院費3000円/日のみしかカバーされておらず、治療費は一切支払わない」と言われました。 学童保育の責任者は、当初歯が抜けていることに気付かず、歯茎を少し切った軽症との連絡のみ受けていました。しかし、息子が帰宅してみ...

弁護士回答
    3
  • 車で自転車にぶつかりそうになった時の対応について

ベストアンサー

昨日、右折のさいに横断歩道の自転車にぶつかりそうになりました。 こちらは片側2車線の右車線に進入しようとして急ブレーキで停止、自転車は2車線の真ん中あたりで停止しており、車の左前方に自転車の方の全身が見えたこと、衝突の衝撃や音がしなかったことから、ぶつからなかったと思いました。 しばらくお互いに呆然と見つめあっていましたが、自転車が車の後ろを通っ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の保険について。

ベストアンサー

自転車保険の義務化について。現在、自転車を持っていますが、全く乗っていません。。。それでも、保険に入らなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無保険車で飲酒運転の逆走車と事故 車の修理代は払ってもらえるのか?

1ヶ月前に息子が飲酒運転の逆走車と正面衝突しました。 加害者の方はそのまま警察に逮捕され、今まだ連絡がとれない状態です。 おそらくこのまま起訴されて裁判になると思います。 逮捕された翌日に警察署に行った所、なんと加害者が無保険であるとこが分かりました。 息子が入っている任意保険で病院代、レンタカー代などはまかなえますが、車の修理代に関して、全く...

弁護士回答
    2
  • 自然退職を進められてる。

ベストアンサー

交通事故に遭い、今は会社を休職してるのですが、今月末で会社が規定する休職期間が終了してしまいます。 通知書では、自然退職になってしまう。と書いていましたが、診断書を会社に提出した内容は、5月中旬までが治療期間になってます。 会社の言い分は、会社規定での一点ばりで、何の為に休職期間の診断書を作成して提出したのか、意味が分からなくて‥。 食品関係の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料貰えるか

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故の責任割合は相手の方が大きく 加害者の保険会社は真摯に対応してくれています。 事故は自分(バイク)がUターンをしようとした加害者(車)に巻き込まれるような形です。 1.加害者が直進車線からUターンしたこと、 2.片側3車線の1番左の左折直進車線からUターンしようと したこと(自分は右隣の直進車線を走って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから