法律相談一覧
-
後遺障害の申請で困ってます
ベストアンサー後遺症が出揃って無い段階で相手側弁護士さんに調停を立てられています。 それは無視して被害者請求しようとしたら、調停中に後遺症の被害者請求は出来ないと自賠責保険(強制保険)の方から教えていただきました。 これは法的に出来ないと言う事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理に対する保険などの相談
車の前に友達の自転車を止めてと言われ止まると風で倒れ 車の前方に傷がついてしまいました。 料金の方をこちらが払う形になりました。 法律上どうなるのかと保険は適用するのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブレーキを踏んだ衝撃で重傷や死亡した場合
ベストアンサーもし信号無視した人に気づき慌ててブレーキを踏んだ時同乗者や自分が衝撃で重傷や死亡した場合、運転手が同乗者の状態に気づかず家に帰ったときに重症とか死亡に気付いたりしたり、家に帰って痛みが出てきて入院とかした場合信号無視した人は警察から連絡が入りますか? また遺族や被害者はこのような事件が起きたときに病院とかから警察に連絡が行くのですかね? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が意識不明の損害賠償請求
バイクと自転車の接触事故により、腰痛が良くならず、4ヵ月通院をしています。加害者は、自賠責期限切れの為、通院は自ら費用をその都度支払い、加害者にいくらかかったのでと請求し、個人のやり取りな為、資料作成に苦痛を強いられています。 しかも加害者は、何も調べず連絡もなく、こちらが調べないと答えないと放置状態です。 先日、加害者がICUにて入院の為、奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生原付き無免での現行犯逮捕について
15歳の高校1年の息子が原付無免で捕まりました。 その時に後ろに友達を乗せていて、警察から逃げた挙句、壁にぶつかって捕まっています。 一時停止無視などの違反もあったみたいです。 今まで補導歴とかは一切なく、初犯ですが、どうなりますか?? 高校はコロナの影響でまだ一度も登校してないのですが、それでも退学は免れませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故、慰謝料請求の方法
ベストアンサー慰謝料の請求方法、金額についての相談です。 自転車同士の事故で当初は物損事故扱いだったのですが、その後症状が出てきました。 通院期間が2ヶ月、8回程度の場合どれくらい請求できますか? 症状に関してはひじ、さこつに軽いむちうちです。 日常生活や仕事に関しては大きな影響がなく、重い物を持つ時に多少痛みがあります。 相談したい内容は3点ほどあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ警察のたいおう
ベストアンサー当て逃げについてなんですが 今年の4月27日に出勤途中に当て逃げあってしまいその時は物損にしたのですが、首と腰に違和感があったので夕方に病院を受信し診断書をとり翌日、警察署の事故係に人身に切り替えたいと話したんですが、もう少し待ってくれと言われました何日かたっても連絡がこないので再度警察署に連絡をした時に当て逃げの相手が何とか特定できそうだ言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になりそうです
4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師が患者を拒否することは違法行為にあたりますか?
ベストアンサー・医師が患者を拒否することは違法行為ですか? 父が精神科に3年通っています。 つい最近交通事故を起こしてしまい、警察より診断書の提出を命じられましたので主治医に伝えると「薬を飲んでいる以上診断書を書けない!」と言われたため薬をなるべく飲まないでいました。しかし次の診察時、「私の処方通り薬を飲まないのならあなたを診ることはできない。顔もみたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン中の事故車を廃車したい
先日交通事故を起こし 車を廃車にしたいのですがまだ5年程ローンがあり所有者はローン会社になっています あちらに事情を話ししても廃車に合意してくれるとは思いません。しかし税金は無駄に払いたくなく車庫代も今後のローン代に当てられるかなと思ってます。 警察から5日後に引き取りに行かなければなりません 廃車合意に至らなかった場合どの様になりますか? お知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の弁護士特約について
ベストアンサーお世話になります。先日ほぼ10:0で追突事故に巻き込まれましまた。保険などの手続きや電話等がめんどうなので、弁護士特約を使い、全て任せております。 詳しい話しはなに一つ聞かされず、加入証を渡して後は丸投げです。 ここで質問です。 1. この時、着手金等は特約から支払われるのでしょうけど、特に相手方と裁判などで言い争いがない限り、成功報酬として支払う物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者が弁護士を出してきた、対応しないといけないの?
自転車で走行中に車に轢かれたのですが、 加害者は罪の意識もなく、加害者の保険代理店は 脅迫してきて、保険を使わせない様にしてくる。五分五分との事。 保険会社は一か月で保険を打ち切る。 右足の踵の痛みと耳鳴りがする。 対応が悪いから支店ではなく保険会社の本社の方で対応して欲しい と話をしたら、弁護士が対応する事になった。 疲れてしまい、弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページの宣伝文句と異なる対応をするのは詐欺ですか
交通事故の弁護士対応について、ホームページなどでは治療する時のアドバイスやサポートを謳っていたのに、実際に契約してみると症状固定までは出来ることは無いといった対応は詐欺に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました。
当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。
ベストアンサー人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法についてお尋ねしたい事
お尋ねしたいことがあります。今日のお昼ごろに職場近くの道路を車で運転していた所、ホースが道を横切るような形で置かれていて、普通に何のためらいもなく車で踏んでしまいました。その後職場へ戻る為、同じ所を通過しようとしたところ、踏んでしまったホースの持ち主の方がいらっしゃたのですが、反射的に道を変えて職場の方へ戻ってしまいました。その場でお詫びの言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険(通勤災害)と相手自賠責保険の併用について
ベストアンサー先日、通勤中に交通事故に合い、現在整形外科に通院中です。 事故後の相手の対応が極めて遅く、相手任意保険会社から連絡が来るまで事故日から一ヶ月かかったため、通院費が嵩み止む無く労災保険(通勤災害)を利用して通院しています。 過失割合は私0:相手10となります。 以下、質問内容ですが、 1-A.労災保険と自賠責保険の併用は原則できないが、労災保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額の差についてのこと
過失割合0対10の事故なのに加害者任意保険会社が対応しないため、自身の加入する人身傷害保険を使うか、被害者請求するか、もしくは弁護士を使って相手に裁判して請求する場合とではそれぞれどの程度賠償額に差がでますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合の相場
ベストアンサー交通事故の過失割合の交渉についてです。 事故の概要として、見通しの良い交差点内で衝突し、負傷しました。 当方→歩行者 で 加害者→車両 です。 ・優先関係のある交差点で、当方が優先で、加害者側は非優先(一旦停止帯・標識あり) ・位置関係は歩行者が南から北へ、車両は西が東へ、それぞれが直進横断しようとしていた ・衝突時には他に車両、自転車、バイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤労災は、適応される可能性があるのか?
ベストアンサー塗装業の仕事を予定より一時間早く終わりました。 帰宅前に社長の指示で、安全衛生のために指定された作業着店で長袖の作業着を買うように指示されました。作業服屋へ自転車で向かってる途中に軽トラックと接触する交通事故に遭いました。 なお、帰宅途中に他の寄り道などはなく、単純に作業着を買って帰宅する予定でした。 労災側は、合理的な通勤経路を逸脱してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の追突事故に逢いました。
ベストアンサー事故2回目。。。。。。 二度目の事故及び後遺症について。 H18年に追突事故に遭い、 6カ月の治療ののち後遺症認定14級9号を受けました。頚椎捻挫です。 そして、先日、停車中に追突に遭いました(過失割合当方0割相手側10割)です。 やっと手の痺れが良くなってきたところで再度事故にあい、手の痺れ、首や腰の痛みが再発。 また今回は相手がかなりスピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地役権を持つ私道で、工事車両を避けようとして自損事故を起こしました。
ベストアンサー昨日、地役権を持つ私道に隣の家の工事車両が駐車されていました。その車を避けようとした結果、自宅の段差にぶつける自損事故を起こしました。 私道は住人数名で地役権を設定しており、駐停車を禁止することが契約書に明記されていました。隣の家の工事の際、業者が挨拶には来たのですが、自宅から出入りする際に困る位置に駐車され、出入庫の際もほとんど車両を移動して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で飛び出した自転車を避けようとして事故を起こしたりブレーキを踏んで怪我とか死亡した場合
ベストアンサー自転車とか歩行者が信号無視などでいきなり飛び出し、車が急ブレーキ踏んだ時に同乗者が重傷を追ったり死亡したりハンドルを切り事故が起きた場合飛び出した人は特定されますか? また自分が加害者になっていないか不安なのですがどうすれば安心できますか? 警察に電話でそのような事故ありましたか?と聞いたのですが、4年くらい前から自転車で遠くの学校まで通ってて4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼するか迷ってます。
ベストアンサーバイク同士の事故で自分は怪我しました。過失割合は自分3対相手7で話しが進んでます。過失割合より慰謝料を自賠責基準より裁判所基準で今後進めて行くと考えてます。そこでお聞きしたい事があります。 1、交通事故に強い弁護士を見つける際のポイントを教えて下さい。 2、ネットで慰謝料シュミレーションがありました。こう言った事務所は信用出来ますか? 3、弁護士特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に記載されている相続人が死亡した場合の取り扱い
ベストアンサー公正証書遺言で、後妻と後妻との子供2人へ相続する(=結果として前妻との子へは相続しない)旨を記載し、具体的には、後妻に1/2、後妻との子供にそれぞれ1/4ずつの割合で相続すると遺言をのこしていたとします。 その状況下で、交通事故等で遺言者と共に後妻も同時に亡くなった場合、後妻との子供にそれぞれ1/2ずつ相続されることになると理解して問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉の期間について
ベストアンサー示談についてお伺いします。 後遺障害認定が決定して、だいだいどれくらいで、示談となるのでしょうか? 弁護士さん、保険会社のどちらが案をだすのでしょうか。 今お願いしている先生は、交渉中ですと言って2月経ちましたが、何度聞いても詳しく教えてもらえません。 事案にもよるのでしょうが一般的なことして教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室で耳の一部を切断されました
先日、美容室でカットをお願いした際に、耳たぶの一部を切り取られました。 切られた範囲は耳たぶの厚さ2~3㎜ 幅1㎝あるかないか、といったところです。 初期対応が悪く、本来はあってはならないことをした自覚がまったく感じられませんでした。 終いには切断部分を、しばらく後になってから「切っちゃった所なんですけど…」みたいに言われました。 出血もしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害における慰謝料の加算について
ベストアンサーAがBのプライバシーを侵害してしまったと場合です。 AがBの氏名と現職勤務先名、または氏名と現職・前職勤務先名の両方をネット掲示板で公開してしまった場合、慰謝料の算定額に差は出てくるのでしょうか? 氏名と現職勤務先名のプライバシー侵害では10万円未満との慰謝料算定との旨、うかがっております。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
交通事故による過失割合
ベストアンサー私はバイクで走行中、右車線前方を走行していた車両が突然進路変更を開始し境界線まで寄って来たので、このままでは前方を塞がれ避けきれないと判断し急ブレーキを掛けたところ転倒してしまいました。 相手車両との接触は無く、相手に警察と救急車を呼んでもらい私は救急搬送されました。 後日、相手保険会社からは後方未確認と優者危険負担の原則のみの過失割合を提示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ罹患による療養によってコインパーキングが延滞した場合の支払いについて
コロナ罹患による療養によってコインパーキングが延滞した場合の支払いについてです。 先払い式コインパーキングに止めて、帰省したところコロナウイルスの陽性反応が出て療養することになりました。ネットで調べたコインパーキングに 連絡しましたがつながらず、やむなく放置となりました。 陰性でようやく戻ってきたら車の窓全てに不正利用の警告、違約金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミレスの駐車場での物損事故
ベストアンサーあるファミリーレストランで、雨の日の夕方、駐車場から出る時、突然右から入ってきた従業員のバイクとぶつかりそうになり、慌ててバックした時に左側を石垣にぶつけてしまいました。 念のため外に出てみると自分の車はへこんでいて、石垣には何台もの車がぶつかった跡がありました。 その時は急いでおり、すぐ帰宅しましたが修理を見積もると30万近くかかると言われ、怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脊髄、神経根への圧迫所見は外傷性が要件となるのか
ベストアンサーお世話になります。 自賠責の異議申し立てにて非該当から14級に変更となりました。 当初は頸椎MRI画像を提出していなかったので、非該当であったようですが、異議申し立て時にはMRI画像を用意して行いました。 頸部痛の残存後遺症について14級になった理由書に「頸椎MRI画像上、本件事故による骨折や脱臼等の明らかな外傷性の異常所見や脊髄・神経根への明らかな圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害申請について
ベストアンサー交通事故の後遺障害申請についてです。 あるサイトで弁護士依頼すると、提出必須書類の他に、審査に有利な資料を集めてくれる。 と記載されていました。 具体的にはどのような項目の事を示しているのでしょうか? ちなみに特定を避ける為負傷部位・傷病名の明記は避けますが、画像検査で他覚所見がみつかりましたので、画像については提出予定となっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせた相手から多額の医療費を請求されそうです
駅構内で中年男性がぶつかってきたため、口論の上、2発殴ってしまいました。 結果、相手は顎を骨折し、5日ほど入院して手術したそうです。 先日、示談をお願いしている弁護士の方から連絡があり、 相手がかかった医療費だけで200万以上と言われました。 これから顎のプレートを抜いたりするため、もっと費用が高額になるとのことです。 この場合、相手は医療保険は使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件
ベストアンサー夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の交通事故の治療費を出してくれない保険会社について
ベストアンサー動物病院を経営しています。 当院へ通院されている飼い主様の犬が、 散歩中に歩道に乗り上げてきた車に轢かれてしまい何カ所も骨折してしまいました。 しかし、手術や治療を行い無事に歩けるようになり退院していきました。 その飼い主様からご相談があったのですが、 歩道に乗り上げてきた車の加害者側の保険会社が、9:1の過失割合だと言っているそうで、 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書で任意保険会社なしの場合
加害者と直接示談交渉をしています、示談金額は合意できており 示談書も送付しましたが。 振り込み予定日の回答や、そもそも手紙を受け取ったか確認が取れません また加害者と連絡が取れない場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車通勤を会社に認めてもらうには
ベストアンサー勤務先から見て、自宅とは逆方向にある、実家の両親の様子を見るために、会社帰りに自家用車で立ち寄りたいです。 通勤手当が支給されなくても、何かあった時に、通勤災害に認められなくても構わないのですが、会社に、自動車通勤を認めてもらうには、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通死亡事故の現場検証の対応のあり方について
ベストアンサー今年の冬夜間、見通しの良い直線道路の 信号機のない、横断歩道で死亡事故をおこした 加害者の者です。 ギリギリまで被害者の方に気付かず衝突時 ほぼノーブレーキでした。 今度、警察は現場検証があるのですが 被害者の方が車の、進行に向かって どちら方向から渡っていたかが問題になってますが 私の記憶と警察の主張がかみあっておりません。 警察は主張の根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を受けた上での不当解雇
ベストアンサー先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロの方からアドバイスお願いします
ベストアンサー先日バイク同士の事故がありました。事故状況はT字路交差点で自分のバイクは直進で相手のバイクは右折でした。同じ道幅の互いに一時停止はありません。相手の言い分はT字路の右角に家があり塀もあり見えなかったのと自分のバイクがスピードが早かったと主張してます。自分の主張は右折時に対向車側寄りに右折しており衝突場所も交差点の中央よりやや自分の進行方向から見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の個人ロッカー会社の人が開けていい?
ベストアンサー質問お願いします先日お電話で退職先の荷物を 今週の日曜日に取りに行くとお約束をしました しかしながら会社は私の鍵付きロッカーを勝手に開け荷物を宅配便で送りつけてきました 私が退職する理由は会社での交通事故被害です 会社は警察にも通報してくれず怪我をする私を早退もさせてくれませんでした 怪我も後遺症が残り麻痺をしています 会社の鍵付きロッカーは会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死 道路交通法違反
私の先輩が車でパトカーからの逃走中にバイクと衝突し死亡事故を起こしひき逃げしてしまいました。 現在危険運転致死道路交通法違反(救護義務違反)で起訴されています。 まったくの初犯で交通法違反はちょこちょこあったみたいです。免許はあります。 今回赤信号の殊更無視で危険運転致死になっています。3回程赤信号無視して事故を起こしてます。 裁判で過失運転致死に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の請求について
交通事故にあいましたが、そもそもお相手に請求ができるのかのご相談です。 道路幅は5メートルほどでセンターラインは無し、自転車道路の左寄りを走行しており、わたしは相手の右側から追い抜こうとしたところ、自転車が右折。とっさに私が急ブレーキ・急ハンドルで相手に接触はせず、結果、頸椎捻挫・右腰椎捻挫・右手挫傷で全治2週間と診断されました。(この時点では物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自損事故 アルコール
ベストアンサー先日、自損事故で救急車で運ばれてしまいました。 警察のアルコール検査はなく物損事故で処理されたのですが、病院の血液検査でアルコールが出てしまいました。 任意保険会社から、国保を使うよう言われ第三者行為等による被害届兼なんとか書というものが届いたのですが、国保や任意保険会社は病院に血液検査の結果を聞くのでしょうか。とても心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害計算式について
タクシー運転手です。交通事故被害者で過失0の 休業損害について、先日保険会社より示談書が送られたのですが、日額給与額×休業日数で休業損害額が提示されていました。 日額給与額の計算式が事故前3ヶ月の総給与支給額÷90日で求められていて、その結果充分な保障額(休まず働いていれば稼げた給与額)になっていませんでした。わたくしのタクシー会社の給与体系は完全歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済裁判の費用について
ベストアンサー旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから