43,187件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責被害者請求(後遺障害診断書有り)は自分で行うべき?それとも弁護士に依頼すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が任意保険に加入しているものの、加害者が事故の被害者に難癖をつけて自らが加入する保険を使うことに(保険料の3等級ダウン)同意せず、被害者が業務中の交通事故もあって、労災(第三者行為)で治療費、休業(療養)給付を受けている事案ですが、幸いにして被害者の自家用車の弁護士費用保険が使えます。 【質問1】 一般的に自賠責被害者請求...

弁護士回答
    2
  • 連絡とれないときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と連絡がとれません。 単身赴任で住所を知らずにどうしたらいいかわかりません。 会社から生存確認したいと連絡あり、知りました。 このような場合、連絡を待つしかないのでしょうか。 住民票は単身赴任先ではなく、変えてません。 事故の場合は連絡すぐ来ますか。 【質問1】 警察にはすぐにでも連絡したほうがいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 息子が交通事故にあったが加害者側の任意保険が事故対応してくれない

【相談の背景】 息子が横断歩道出ない道路を徒歩で渡り、車と接触して怪我をしました。加害者側の任意保険の担当から息子にも落ち度があり7対3のため任意保険側の事故対応ができないと言われました。 【質問1】 相手側の任意保険に事故対応させるにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家の処分時に縊死の告知は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に母が亡くなり実家を処分する事にしましたが、母が亡くなる約1年前に 弟が精神疾患から同実家にて縊死しております。 【質問1】 処分にあたり、不動産業者へは、買取、媒介問わず、弟が縊死している物件で有る事を告知する必要が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 通院記録に基づく補償請求の妥当性について、200万の請求を受けて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前の接触事故で、200万の請求の裁判を起こされて困っています。 歩行速度程度で、後退して接触し、相手方の車両に、バンパーのへこみができました。警察を呼んで確認をし、わたしは現場をはなれました。その後、警察から「ブロックを破損して走り去った車はあなたではないですか?」と連絡があり、事情を聴くと「通報があったため」連絡してきたと...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の事故での支払い要求を無視しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 先月SAにて駐車した際に隣の車の人がこちらが扉を開けた際にぶつかったといって車外に出てきてひと悶着あったのですが、その場で警察は呼ばず連絡先だけ交換し終わったのですが、あとから傷があるというメッセージと共に写真が送られてきて後日数十万程の見積書が送られてきて支払いを要求されました。 その場での傷の確認はこちら側も相手側もしていない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方がウソや辻褄の合わない請求をしてくる

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまったのですが、相手方が以下の対応をします ・事故以前の日付の見積書で請求をしてくる(指摘しても関係ないと言う) ・ウインカー出していなかったと主張してくる (こちらのレコーダーで出ていることは確認) ・事故時に相手方の自転車の傷は今できたのではないと言っていたのに請求してくる 【質問1】 ウソや過去日付のもので...

弁護士回答
    1
  • 停車しているバスを追い抜くのは罪になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、夜に自転車を乗っていた時なのですが 目の前のバス停にバスが停車しました。 停車してからそんなに間が空いていなかったのと、停車中のランプだったことを確認して バスの右側を走り、抜こうとしたのですが ちょうどバスの車体を半分超えたあたりで 右折の指示器に切り替わり、そのまま発進してきました。 私自身なるべく中央線に寄せて...

弁護士回答
    2
  • 子供が他人の車を傷つけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害慰謝料請求 基準収入額について

【相談の背景】 後遺障害14級を取得した 45才 年収548万円のフルタイム兼業主婦です。 慰謝料請求をする際に、遺失利益と主婦休損(認められるか不明)を主張する 時に賃金センサス(平均)を超えた年収を貰っているので、548万円を平均基礎となる収入考えた場合 【質問1】 示談では認められないと思いますので、裁判にしたいのですが 自分の年収での計算は認め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の対応につきまして

【相談の背景】 運転中に父が脳出血を起こし事故を起こしました。 自電車に乗っていた4人を跳ねてしまいました。 父は今も意識不明で入院しております。 いつ目覚めるかもわからないっと病院の先生に言われました。 4人は軽症です。 「病院代等は自賠責でカバーできそうです。」 父の車は任意保険に入っておらず、 物損に関しては当事者同士で話し合いが必要と自賠...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償金額と提出時期について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で完全停止中に後ろから居眠り運転の車に追突され、相手の保険会社負担で治療中でしたが11月末に治療が終了しました。 治療のため約2週間ほど欠勤しました。 【質問1】 休業損害証明書等をこれから提出し示談になると思うのですが、いわゆる損害賠償金額請求は今このタイミングで行うものでしょうか? また損害賠償金額として妥当な金額はど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡事故後、刑事裁判の判決が先で民事的な示談が後でも実刑は避けられますか?

【相談の背景】 自動車と自転車の死亡事故を起こした加害者です。 こちらは20歳自動車。お相手は自転車70歳です。 前方不注意での事故です。 過失運転致死罪に当たるものだと言われています。 現在事故より2ヶ月程経過しています。お相手方の弁護士さんから、民事的な賠償交渉は刑事裁判が終わってからしたいと言われたと、こちら側の保険の担当者から連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • サイドミラー 歩行者 接触したかも

【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...

弁護士回答
    2
  • 木の枝に接触した場合、警察への報告義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中に、道路上まで伸びてきている木の枝や葉っぱにコンコンと軽く接触した場合 【質問1】 車体に傷がほとんど付いていない場合でも、警察への報告義務はありますか? 【質問2】 その他何かしらの法律違反に該当する可能性があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 同乗する車が、交通ルール違反の場合に、運転していなくても責任を問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーを頻繁に利用します。運転マナーが素晴らしいひともいれば、乗っているほうがヒヤヒヤする運転をするひともいます。 自分が同乗者として乗車していた車が、一時停止無視や歩行者妨害と思われるケースありました。また、かなりギリギリなタイミングで、信号通過されていたケースもあり、大丈夫だったのかなぁと心配になる場面もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 起こしてしまった交通事故の刑事罰に関して

【相談の背景】 11月19日に交通事故を起こしてしまいました。赤信号を見逃して交差点に侵入、右手から直進してきた相手車と衝突しました。運転者と同乗者お一人それぞれ捻挫で一週間の治療が必要との診断です(実際の治療も完了されたようです)。制限速度40kmのところ30kmで走行、飲酒やスマホを見ていたなどはありません。前科なし前歴1件あり。12月1日に警察に出向いて...

弁護士回答
    2
  • 派遣先への通勤にかかった費用負担について

【相談の背景】 一般的な話として教えていただければ幸いです。 派遣会社に登録している派遣社員ですが、派遣先への勤務のための通勤途上で電車が人身事故で使えなくなり、出社が遅くなることを派遣先に伝えたところタクシーを利用して出社するように指示を受けました。定時には遅れながらもなんとか出社したのですが、派遣先はそのタクシー費用は、派遣社員自身または派...

弁護士回答
    1
  • 歩行者を回避しようとし、自転車のペダルを縁石に擦った

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の午前中、自転車で歩道を走っていた時に、前方に歩行者がいました。私は急いでいたため、自転車から降り、自転車を車道に下ろし手で押しながら歩行者を追い越して、再び歩道に自転車を戻して走行をしようとしました。 その際、自転車を車道から歩道に戻すために自転車を持ち上げたのですが、自転車のペダルを縁石に擦ったような音がしました。 ...

弁護士回答
    3
  • うっかり失効中の運転について

【相談の背景】 3日前免許証を確認したところ免許が8ヶ月前から切れていることに気づきました。失効してから気づくまでの間に数回運転してしまいました。その間は無事故無違反で警察からの取り締まりは受けていません。 【質問1】 免許センターで仮免許の再交付を申請しに行くのですが、その時に気づくまでの間運転していたことで罪に問われることはありますか

弁護士回答
    1
  • 労働審判の判決について

【相談の背景】 労働審判の1回めが終わりました。話し合いで解決できない場合、労働審判員が権利関係を踏まえ、実情に即した判断をするとありますが、どういうことですか?交通事故のように過失割合を出すということですか。過去の判例などから、決めるということですか? 【質問1】 実情に即した判断とはどういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の飛び石の損害賠償に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車を走行していたところ、後方から来た車の運転手に呼び止められました。運転手曰く、私が、車の脇を通った時にコツンと言う音がしたそうです。車は渋滞で止まっている状態だから音がすることなんてあり得ないという主張でした。私は車にぶつかった感触は全くなく、音も聞こえませんでした。その後、警察官の方と一緒に車に傷があるかを確認した...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故で訴えられる可能性と民事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日非接触事故を起こしました。私が(車)右折、相手が(自転車)直進です。
私が右折をしようとした時、自転車が私の車を避けようとして転倒しました。
その時は当たっていないから関係ないと思ってその場から去ってしまったのですが、非接触事故という言葉があり、心配になって仕事が終わってから警察に届け出ました。
相手方からも先に届け出があったた...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件て一方的に殴られた

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で、一方的に20発ぐらい殴られました。診断書は全治7日とのことでした、示談の金額はどうなりますか? 【質問1】 一方的に殴られ、全治7日と診断が出ました、示談の金額はどの位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の交通事故について。人身事故への切り替えや相手方への請求について。

【相談の背景】 アルバイトとして原付でのフードデリバリーで働いていた際、一時停止で停車中に後方から追突されました。事故当時は何もなく物損事故として処理したのですが、事故翌日から首に痛みが出てきています。また、相手(加害者)およびその保険会社から、私個人には何も連絡がありません。連絡先は伝えてあります。 【質問1】 物損事故から人身事故に切り替え...

弁護士回答
    3
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 相手も本人訴訟で、請求の趣旨を認める答弁について

【相談の背景】 交通事故の本人訴訟で当方過失0として訴えました。簡裁です。被告は本人がこちらの訴えを認める、和解について協議したい旨の答弁書を出して、初回期日欠席でした。 ところが、その次から弁護士さんが入り、主張をはじめました。 これは、訴えの認諾?にあたるなどして、取消撤回はできないのではないでしょうか?本人が出席しなくても擬制陳述にはな...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 8月の下旬に交通事故を起こしてしまった者です。 交差点信号はどちらも青、当方は右折、相手方は直進の原付でした。 全治3ヶ月の診断書が出ておりますが、年末まで入院だそうです。 また、相手方とは事故を起こした翌日に相手方のご家族に謝罪したきりで、それ以来一切連絡ができておりません。 【質問1】 そして、先日検察庁に呼び出されてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 電車内で起きてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 あくまで見たもので疑問に思ったので投稿させて頂きました。 満員電車とかでなくガラガラの電車内で、乗り降りの際に乗る人だけで乗ってきた人が座席の角に座ってる人の膝にカバンをぶつけてしまいぶつけられた方が痛がっていました。 その上で降車の際に捕まえて警察に連れて行くというやり取りまでは見ていました(引き続き私は電車に乗っていた為) ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損処理と弁護士特約の利用についての相談

【相談の背景】 先日起こった交通事故について相談にります。 住宅街の交差点で(私側に一時停止義務はなく相手側に一時停止の標識がある)私の運転席側にお相手が突っ込んでくる形で衝突しました。 警察の実況見分の結果私の走行していた道路の方が広いですが幅員の関係から優先道路ではないと判断され、人身事故で処理をすると私にも免許の点数の罰則があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 車のドアが当たっていた場合、届出は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 ディーラーにて車から降りる際、ドアが近くに立っているスタッフに軽く当たってしまっていた場合、 【質問1】 何か罪になるのでしょうか。また、交通事故等の届出がいるのでしょうか。相手の人とは普通に話をして別れました。怪我をするような強さではなかったと思います。

弁護士回答
    1
  • 中学生が運転する自転車との事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故、罪名と起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い十字路交差点の110メートル手前付近で確認した青信号の認識のまま、同乗者の会話に気を取られ赤信号に気付かず停止線辺りで十字路右側を青信号で直進する相手の車に気づき、ブレーキを踏むかふまないかで接触。相手の車が横転し、全治17日の人身事故。当方の信号は赤信号に変わってかなりたってから、交差点に進入してしまいした。 供述調書...

弁護士回答
    4
  • 運行供用者責任で生じた負債は自己破産可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する自動車を、弟が無免許で運転し、人身事故を起こしてしまいました。 自賠責保険は適応できる可能性があるとのことですが、万が一、賠償金を支払えなかった場合に運行供用者責任を問われる可能性があり、困っております。 【質問1】 悪意や重過失によって生じた賠償金は自己破産できないと聞いたことがあるのですが、本件のような運行供用者...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 信号のある交差点での車同士の右直事故で、右折途中で完全停止状態の相手の車に、直進した私の車が衝突したという内容です。 お互い信号は青でしたが、過失の方は10対0となりました(私が10です)。 事故から約1週間後に人身事故に切り替わり先日実況見分が行われました。後日、警察署から呼び出しがあるとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください。

【相談の背景】 自己破産について教えて頂きたいです。 現在、自己破産を検討しています。 それに伴って質問なんですが、18歳の娘の口座に現在90万円程お金が入っています。 このお金は私が貯めた物ではなく、3年前に娘が交通事故にあい、保険会社から慰謝料として振り込まれたお金です。 私の口座から娘の口座にお金を振り込んだり等は一切ありません。 しかし、毎...

弁護士回答
    2
  • トラックによる追突事故での損害賠償について

【相談の背景】 先週、高速道路で渋滞中にトラックに追突されました。追突したトラックは私の車に追突した後に他の車線のトラックにも衝突し、私を含め5台の被害が生じました。相手側会社はトラック交通共済に加入しています。対物2000万円、免責0の契約だそうです。 私の車の被害は右後部及び右側面がが激しく損傷していますが、搬入した自動車工場では修理可能とされ、...

弁護士回答
    1
  • 車を壊されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した車を、知人の過失により壊されてしまいました。 【質問1】 知人に修理代以外にも、請求できる事はありますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の非接触事故?

【相談の背景】 こちらは自転車、相手も自転車です 自分の前を2台の自転車が歩道の真ん中を前後に並んで走っていました。20−30代くらいの女性二人です。 あまりにも遅かったので抜かそうと思い、左側から抜かしにかかりました。 ・右側は大通りであり、車が高速で走っていたこと ・左側にスペースが空いており、幅を広く取れたこと から左側から抜かそうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のむち打ち、症状固定日の決め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。むち打ちで、整形外科に約6ヶ月通院したところで相手方の保険会社より治療の打ち切りの連絡がありました。まだ痛みがあるため、自費で治療を続けるつもりです。医師も治療の継続を勧めています。 【質問1】 保険会社が決めた、「治療が打ち切られる日」が症状固定日になるのでしょうか? 【質問2】 自費で治療を続け、最終...

弁護士回答
    4
  • 自転車専用道路での幅寄せ行為の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の側道に自転車専用道路が引かれている場所で、車が自転車を追い越したあと自転車用の側道を塞ぐ事について。 【質問1】 わざと幅寄せをして通れなくするのは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 幅寄せをして自転車用の道を、塞いだが、隙間があり、その隙間を自転車が無理やり通る際に車に接触した場合はどちらに過失がありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまい今後どうなっていくのかが不安でご相談させていただきます。 車対車の事故です。 相手方優先道路走行中 私は路外から真っ直ぐ横断しようと待機していたところ左側から来る車と衝突 その後相手体が痛いと言われたので急いで救急車を呼び警察を呼びました。 当日は入院することはなく帰られたのですが1週間後肋骨にひ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないドアパンチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ぶつけた自覚はないのですが、車に乗る際ドアが隣の方のドアにぶつかってしまい傷つけてしまったようです。 気づかずにその場から車で出てしまい、次の日に監視カメラ、その方がその時に車内にいたらしく、私たちの車の写真を撮ってたの事でその画像を元に次の日警察から連絡がきました。 その後は当事者間でのやりとりになったのですが、その場で気づ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者加害による物損事故(100:0)

【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...

弁護士回答
    1
  • 事故として認定されていない可能性がある?

【相談の背景】 車対自転車(私)での事故について 事故直後に警察への通報はせず、後日体が痛むので診断書を提出(見せるだけで、今の段階だと受け取れないと話していました)して警察が捜査をはじめてくれました。 紙に日時や車の色、通報までの経緯など色々聞かれ記入されていましたが(車種ナンバー、相手の住所や名前わかりません) 事故として認定できるかわ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でのバイクと歩行者の接触事故による入院中の被害者に対する行政処分の遅れについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前交通事故を起こしてしまいバイク(私)と歩行者(被害者)の接触事故です。当時雨が降って降りバイクと歩行者は同一方向でした。速度は20キロ〜30キロ程度です。バイクは左によって走行中電柱柱に被って車道に歩行者にいることに気づかず接触事故してしまい相手は外傷性くも膜下出血で入院中で様子見状態みたいです。 【質問1】 まだ行政処分が来...

弁護士回答
    1
  • 貸した車を壊された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大切に乗ってきた車を、貸した相手の過失により壊されました。 貸した車は苦労して働いて、新車でやっと購入し、とても思い入れもありました。 車の修理には70万円以上かかるという事で、廃車にするしか選択肢がありませんでした。 【質問1】 壊した相手に、請求できるとしたらどのような事がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事故の賠償金を相手方に支払ってもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に事故を起こしました。 事故の内容については、落下物を踏んで車を傷つけてしまったというものです。事故のあと警察に連絡、落下物の相手とも話し合いをして示談することにしました。その後保険会社を通じて話し合いを行い、過失割合を相手80%、当方20%になりました。 先月車の修理を行い、相手方、当方の賠償金額が確定しました。その後、1...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で接触事故を起こしそうになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、前方が赤信号であるにも関わらず、信号無視をしてしまいました。また、その事により歩行者と接触事故を起こしそうになりました。幸い歩行者が前方から車が来ていることに気づき接触事故になりませんでした。その後歩行者はそのまま現場から去っていきました。 【質問1】 この場合捕まることはあるのでしょうか? 【質問2】 警察に届け出たほ...

弁護士回答
    2
  • ゲート式バーの修理請求額について

【相談の背景】 先日、通院先の病院内ゲート式のコインパーキングで、前車が進んだのを何を思ったか自分も駐車券を取らず少し前進してしまい、車両天井にゲートが下がってきて当車両に接触し少し曲がった状態になりました。危険センサーなども鳴らず。。。 幸い点検に来られていた方がその場でゲートを折り、ほんの10分程で修理を終えました。金額を確認したところ、ここ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから