10,007件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の金額

事情があり、アメリカでかかっていた歯科ですべての治療を終えることができなかったので、アメリカの歯科医に事情を話して了解をいただき、根幹治療が済んで借り詰をしてもらった状態で日本の歯科にかかりました。そこのA先生にも最初に同じ事情を説明し、了解を得たうえで治療を受けました。2011年の10月から11月の事です。 そこで続きの治療のかぶせ物をするにあたって...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場を進んでいたところ左側から人が向かってきていました。通過する際に接触しなかったか不安です。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②直進したところ先ほど左側歩道を歩いていた人が横断しているのが見えました。そのため通過する際にその人にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③路上駐車...

弁護士回答
    2
  • 医師の誤診(?)に対する慰謝料請求。また、慰謝料はどの程度を設定すれば良いのか

ベストアンサー

母が脳梗塞で倒れ、半身麻痺となった。ある往診専門クリニックと契約を結び主治医として、定期的に往診を受けていた。暫くして、母が一か月間ほど、嘔吐を繰り返し、食欲もなく、体重も5キロくらい減った。ある日、往診専門医は、突然母親の枕元で「これは老衰であり、助からない。延命医療を行うか否か、選択の時期に来ている。看取りの場所はどこを希望されますか。」...

弁護士回答
    1
  • 労災での後遺症の診断書について

ベストアンサー

2016年8月に 後ろから フォークリフトに ぶつけられて 頚椎捻挫と背中の打撲で 2017年1月まで 治療をしましたが 労働基準監督所から もうそろそろ仕事復帰しては と言われて 半日ぐらいからならといい 2月から 半日 会社に行っていますが 収入が 休んでいるときより 減ってしまい 労働基準監督所相談したところ 様式10号と7号を出して下さいと言われ 医者に診断書を書い...

弁護士回答
    2
  • 脳死の死亡保険金請求について

ベストアンサー

死亡保険金の請求が可能かどうかについて質問致します。てんかん発作による溺死は免責事項によれば疾病によるものとみなされ請求できないようですが、直接死因が蘇生後脳症で死因の原因が溺水による窒息、その経緯がてんかん発作によると死体検案書に記載されています。 その場合もやはり疾病によるものとして免責事項に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 火傷の後遺症の慰謝料請求

ベストアンサー

娘と、その孫6ヶ月、私で先日 飲食店で食事中にパート従業員の方が持って来た味噌汁を誤ってこぼしてしまい孫が火傷をしました。お尻の下位から太腿にかけて、孫の手のひら3倍位の大きさと 膝上、少しです。直ぐに皮膚科で見たもらい今は治療中です。ただ、3歳くらいまで赤褐色のアザの様な物が残り、大人になるまでには薄くなるでしょう、との先生の見解です。 でご質問...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を証明し、慰謝料請求ができるのか?

【相談の背景】  私の高齢猫が骨折手術後に、手術自体は成功したものの、術後2日目に誤嚥性肺炎に発症したことを獣医が確認し、術後3日目にそれが原因で呼吸困難になり、脳死しました。  この誤嚥性肺炎による死亡が、病院の過失によるものか、それとも猫の術後の状態を考慮するとなるべくしてなったのか、また前者を証明して慰謝料請求できるのか、そのためには何が...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子どもの歯が折られました。治療費と慰謝料について。

小学生の息子の件で相談します。学校の休み時間に友達とふざけていて、友達の膝が後頭部に当たり、永久歯の前歯が2本折れてしまいました。1本は神経が露出するほど欠損も大きく、この後の治療について複数の歯科に相談しています。成長期であり、まだ歯やあごが発達する可能性が高く、治療が長期に及ぶことを医療機関では言われています。 原因となった友達のご家族からは...

弁護士回答
    2
  • 無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について

ベストアンサー

先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...

弁護士回答
    4
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校施設内の用具で怪我をしました。

ベストアンサー

はじめまして。 子供の部活中の怪我について、ご相談させていただきます。 壊れた用具を使用していて、片付け中に子供が怪我をしました。 壊れた用具は平常的に使用し、学校側は危険を承知していて黙認していました。 上記については学校側も認めており、用具の対応もしていただきました。 症状固定まで、だいぶ期間がかかりそうで現在も治療中です。 質問1. こ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩

中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...

弁護士回答
    2
  • 薬剤国家試験の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、一般道路で速度違反として30キロ超えて警察官に捕まれました。。30キロ超えたら赤きっぷって知っているですけど、、今薬学4年なので、あと2年後に国家試験があります。。 それもらって国家試験の受験資格には問題ないですか?すごく心配です。。 【質問1】 速度30キロ超えて赤きっぷもらったら薬剤国家試験が受けられますか?

弁護士回答
    1
  • 硬膜外ブロック注射による髄液漏れ

【相談の背景】 ひどい腰痛で腰に硬膜外ブロック注射を打ったところ、その日の夜に強めの頭痛があり、翌朝は頭痛はなかったのですが15時ぐらいから強い頭痛に襲われ、その後も寝てると頭痛は楽になり、起き上がると頭と首の後ろの痛みがひどくなるという症状が治らなかったので、仕事を休んで様子を見ていましたが、頭痛が日に日に強くなってしまったので大学病院に救急で...

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生に怪我をさせた場合の慰謝料

ベストアンサー

子供が授業中にクラスメートに怪我をさせました。 授業で野球をしていたのですが、子供がバットを振った時に手が滑りバットが飛んで行き、そのバットがクラスメートの目に当たってしまいました。クラスメートの目に後遺症が残る可能性があるそうです。 先生から治療費は学校の保険で出ると聞きましたが、もし慰謝料を請求された場合は支払の義務があるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • 非監護親からの離婚訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護者からの離婚訴訟 子の監護者と離婚問題は別として扱うのであればありえますよね? 子の引き渡しの審判で別料金で審査が必要なのに諸事情で親権を持てない親が不法行為による苦痛をいくつも感じたのに何も請求できないっておかしくないてすか? 最終的に親権をもっているものが勝つっておかしいと思うのですが。 親権もなくし、暴力でまともに働...

弁護士回答
    1
  • 泥酔してよろけ、電車が非常停止した時の損害賠償はいくらか?

終電より一時間前くらいですが、かなり深酒をして駅のホームを歩いていたら、動き始めた電車によろけてしまいました。 その結果、非常停止ボタンが押され、電車は停止。私は駅係員と警備員に連れられて駅の事務室へ、警察官が間もなくやってきました。 駅係員に厳重注意され、損害賠償をすると言われました。そして、警察官到着まで待ちなさい、と。 やってきた警...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害の休業日数と必要書類について

通勤災害の休業日数と必要書類について 例えば、土日祝日が休日の会社で、金曜日の朝、出勤するタイミングでケガをして、定期的に通院治療が必要で、4週間ほど勤務ができず、労災が認められた場合。 ①ケガをした当日は、休業日数の1日目にカウントされますか?それとも、翌日からのカウントになりますか? ②待機期間の休業日数3日間とは、営業日で計算(...

弁護士回答
    3
  • 美容室 火傷 ブリーチ

ベストアンサー

娘が2019.3美容室にてブリーチの際、首の後ろに火傷を負いました。3度の化学熱症との診断を受け、 治療して半年が経ちました。これ以上の改善はなく治療終了との診断を受けたので、美容室との慰謝料などの話し合いに行きます。大体の相場を教えていただきたいです。 現在までの約10回ほどの通院にかかった、治療代、交通費は美容室側に負担してもらっています。 娘18歳、...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料請求について加害者側からと保険会社側とどちらに請求すればよろしいでしょうか?

ひき逃げをされ加害者も特定され、保険会社からも2度連絡があったのですが、仕事をちょこちょこ休まざるを得ない状態があり、怪我(左手首)が悪化し、今も病院には通っているのですが、会社から出勤停止命令が言い渡されました。 医者からは仕事を出来れば変えて欲しいとまで言われております。 正直、加害者から謝りの一言ももありませんし、保険会社もいい加減な対応で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求

ベストアンサー

2年前に私のDVを理由に離婚調停し、離婚しました。その時に清算条項は記載されています。DVをしたのは3年前です。 婚姻中にDVを行ったことにより、離婚後、PTSDと診断されて診断書があるとこのとなので、そのDVを理由に損害賠償を求める裁判を行うと言われました。そこで質問です。 損害賠償請求は清算条項は適応されるのでしょうか。 また、DVによる損害賠償の相場とか...

弁護士回答
    3
  • 強盗傷害の慰謝料について

以前、知り合いが見知らぬ3人組に強盗傷害に合い現金30万を奪われました。 怪我は手術を2回した全治2ヶ月の骨折でした。 犯人は未成年です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過去の刑罰と被害者からの刑罰求め

東名高速で罰金になり未払い 10年位前 2年前に無免許で略式での罰金30万 残り50000円 今回、無車検、無免許、自賠責切れ、ひき逃げ 国際弁護士から、相手の方の調書の中に重い刑罰を求めてますとあるそうです。 自賠責もニイホケンもなく相手の方にお金をまとめて送れません。 解雇になったことかりアパート退去も控えてます。 ひき逃げですから怪我が軽症で...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をとめに入りの怪我/殴られた場合

喧嘩をとめに入り、顔面をグーで殴られました。その日、仕事先に迷惑をかけた上→職場は、お客様のお断りを2件、売上的に損害。私は、バイト代の損害と外見には日数が経ち、軽減されましたが、まだ痛みがあります。 相手様には、私の仕事ができなかった金額の負担と病院代の保障をしていただきました。そこまでいたるのに一週間ほど経ちました。 警察事でしたが、警察...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...

弁護士回答
    7
  • 椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料請求について

【相談の背景】 お酒の場で知人と口論の末殴られました。子どもを抱っこしている状態だったため抵抗できず、バランスを崩してしまい子どもは隣にあった車で頭を打ち打撲と擦り傷を負いました。その後も相手の暴力は止まらず、揉み合いになっている最中に相手の車にぶつかり車が凹みました。 最終警察が来ましたが、知人だったためその場はお互い様ってことで納めましたが...

弁護士回答
    1
  • 精神的な苦痛は傷害罪でしょうか。入居者にも不法侵入を告訴する権利はありますか。

知人が免許停止中にパトカーに追跡され逃走した挙句、アパートの敷地に車で侵入し壁に衝突する事件を起こしました。 壁を弁償するのは当たり前ですが、夜中だったこともあり、アパートの入居者の方が不眠症になったと訴えているそうです。 ①直接暴行したわけではなく、間接的ではありますが精神的にダメージを与えてしまった場合、被害者の方に告訴されると傷害など刑法...

弁護士回答
    1
  • 未成年に暴行した加害者への慰謝料

ベストアンサー

先日息子が友達2人と花火大会に行き友達の女の子を送って行った時に偶然その子の父親と遭遇して話もなくいきなりどなられて首をしめられ投げ飛ばされ顎とこめかみに拳を入れられました ○年齢 3人とも高校1年生 男の子2人女子1人(加害親の娘) ○時間 23時すぎ ○場所 コンビニ店内 ○暴行箇所 顎、こめかみ アザはもちろんありますが口を開きづらいと言ってるの...

弁護士回答
    1
  • 商店街で転倒,骨折手術する。補償されますか?

公団の商店街を歩いていて転んで救急車で運ばれ、結果は指の骨折。明日、術後を受けます。 商店街の道はタイル?レンガ敷き。 老朽化もあり,出っ張りがあった為につまづき飛ぶように転びました。 で入院して手術を待っていますが 私の前にも同じ場所で転倒して運ばれてると看護婦さんが話してます。 市道なら補償があると聞いていますが 私の場合は補償されないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 支払えない養育費の増額を求められています

ベストアンサー

再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...

弁護士回答
    2
  • 示談の話がきました。

ベストアンサー

今月始めに、コンビニの駐車場で見知らぬ男性が、私の男性の友達に、いきなりいちゃもんつけてきて、私の友人がそれに対し反論し、相手は捨てセリフとして、うるせ〜クソババァと吐き、それを聞いた私は腹が立ち、証拠として写真をを撮ろうとスマホを出したら(実際には写真は撮ってないです)手を出してきて、突き飛ばされました。 私は転び、4箇所以上の挫傷で1週間の加...

弁護士回答
    4
  • 目の怪我の責任について

私の子供が友達から、「目を触ってみて」と言われ、ふざけ半分で目を指先で1度つついたが、その友達はその時は何ともなかったが、その子供の母親から半年後、「子供の視力が低下した。物が二重に見える。」とか言ってきており、「目のことなので親としては心配で、大きな病院にも連れて行きたい。もっと早く言えばよかったが、余りそちらに心配させるのはどうかと思い、だ...

弁護士回答
    3
  • いじめによる傷害

中学1年子息がシャープペンにより同級生男子の顔に7針の傷を負わせました。経緯を子息に確認したところ本年9月より3ヶ月間に渡り、傷を負わせた子を含め3名の同級生から執拗に「言葉」よる嫌がらせや上履きや文房具等の「隠匿」のいじめを受け大きな精神的苦痛となっていました。当日も執拗ないじめが相手方によりあったため素手で抵抗(殴った)をしたものの、子息より体格の...

弁護士回答
    1
  • 体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?

ベストアンサー

大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 半月板損傷の慰謝料について

ベストアンサー

半月板損傷の慰謝料は弁護士に依頼した場合に請求に使うのは別表1ですかそれとも別表2ですか?明確にわかる画像所見もあります。

弁護士回答
    4
  • 後部座席のシートベルトの未着用、高速道路でなければ犯罪行為ではない?

後部座席のシートベルトの未着用について、知人が、高速道路でなければ道路交通法違反ではあるが、罰則は設けられていない、という趣旨のことを述べていたのですが、これは本当でしょうか?  本当であるなら該当する条文をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 刑について

ベストアンサー

自立支援を受けている程度のうつ病の人間が人を1人殺害した場合(かなりの動機もある)どの程度の罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論準備期日と被告準備書面のよく分からない表現について

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求で民事訴訟を起こした原告です。 第1回口頭弁論期日は相手方は欠席、答弁書も「追って認否する」とだけでした。 次回は口頭弁論準備期日なのですが、それに向けて、書類作成をお願いしている弁護士さんが「強力かつ決定的」とおっしゃる証拠が手に入ったので、それを軸に徹底的に追及した準備書面を裁判所に提出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 治療の必要が無い歯を削られた疑い

歯ぐきが痛むので歯科医院で治療を受けていました。何回か通院した時に「かみ合わせを調整する」という事で、痛む歯ぐきのところの金歯を削り出しました。この時点で中の白い歯が見えるほど金歯に穴があいていたようですが、気づきませんでした。 後日、治療中に手鏡を持たされて、何やら説明を始めたのですが、その金歯を指して「ここ穴あいてますねー」と言われ、穴を...

弁護士回答
    5
  • 訴訟中と訴訟外の主張の基礎が違う事に対して

ベストアンサー

裁判と交渉段階の主張の内容?に関する質問です。 訴訟外では「もう両方とも出てるから、非該当だって通知書にそう書いてあるから。」 と何度も主張していたのが、いざ訴訟になると 「非該当だなんて言っていない。自賠責の結果を見て自分がそう読み取っただけだ。」 と主張を変えて来ましたが、弁護士の信義則違反?禁反言?になるのか分からないですが、この様なや...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷 頚椎捻挫2週間 異種前歴2回

ベストアンサー

2件の異種前歴があり、先日過失運転致死傷で1回目の公判があり、信号の見をとして、相手様に2週間の頚椎捻挫の怪我をさせてしまいました。 検察官から先日、後2回公判をして判決と言われました。 全部で4回裁判を行うみたいです。 通常は3回で判決と見聞きしましたが、検察官は私に重い求刑をするために4回も裁判をすると言う事ですか? 先生達の経験上、量刑はどの位に...

弁護士回答
    3
  • 子供が学校で怪我をさせられました。

ベストアンサー

子供が学校で友達に怪我をさせられました。 抱き抱えられてグルグル回り友達がバランスを崩して子供が投げ出されて首を肩を強打。 帰宅後、整形外科でレントゲンを撮りましたが骨には異常なく、痛みと怠さと握力低下で1ヶ月程、整骨院で電気治療と針治療をしました。 完治しないので、MRIを撮りましたが画像上は問題ないけど神経にダメージを受けてるから完治まで時間が...

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料

自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ペットと慰謝料の関係について

ベストアンサー

大学のゼミでペットと慰謝料の関係について調べているのですが、調べているうちにいくつか疑問に思う点が出てきたので、こちらのサイトでまとめて質問させていただくことにしました。 ➀慰謝料は原則として物損では認められないのに、なぜ法律上「物」として扱われているペットには適用されることがあるのでしょうか? 物というくくりであっても、命があるという点に関係...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点に進入した際、対向右折レーンに車がおり、こちらに寄っていたため少し左にハンドルを切りました。その際に左側の歩道から自転車が横断してきており、接触しなかったか不安になりました。音はなく自転車はそのまま行きました。 ②直進する際に右折レーンとの距離が近くチラチラと右を見ながら進んだため、前になにかいて当たったりしなかったか...

弁護士回答
    3
  • 骨折の治療の後遺症で損害賠償出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前手の指を3本骨折し、ギブスで腫れてしまい神経に痛みが残りました。 治療しても治らず、セカンドオピニオン、サードオピニオンと診てもらいましたが、未だ痛みに苦しんでます。 病院に後遺症で損害賠償を請求したいです。 【質問1】 いくら治療しても治らず、治らないと言われ、担当医は辞めたため話が出来ないと言われて、最後に病院に行ったの...

弁護士回答
    5
  • 電動車椅子に巻き込まれ骨折した慰謝料等について。

ベストアンサー

専業主婦です。先日ショッピングセンターで案内板を見ている時に電動車椅子が横のエレベーターからバックで出てきてまっすぐ下がらずに曲がって来たため右足を巻き込まれ骨にひびが入りました。相手はだいぶ高齢者で話にならず電動車椅子の保険会社が入りましたが対応が遅くこの先不安です。今はギプスをしています。専業主婦とは言えPTA役員をしているため、子供の学校へも...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから