法律相談一覧
-
会社への怪我の慰謝料請求
労災による怪我(腰痛)についてお願いします。 現在、労災での怪我で通院しております。しかし最近痛みが酷く仕事に行くのも辛い状態です。医者に相談しましたが腰痛は判断が難しいとの事。痛みに波があるとの回答。 会社からの圧力もあり退職したいと考えています。怪我の慰謝料は請求できますか?また次の仕事を探すのに影響はでますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責時効の救済措置
【相談の背景】 自賠責に異議申立を令和4年8月12日に行いました。その結果前回の被害者請求の支払いから3年が経過していて時効なので審査できないとの回答がありました。前回の被害者請求の支払いが令和元年6月21日されています。昨年の1月末頃に自賠責に異議申立をする意思があることを電話で連絡しました。昨年の1月末頃に異議申立をすることを伝えてあるので時効は延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー子供が飲食店で火傷を負いました。 従業員のミスによるものです。 先日、飲食店の店長が家に来て、話し合いをしました。子供の治療費のみ、支払うと言われました。 子供の治療費は市が負担する為、無料です。 そういう状況なので、治療費を支払うと言われても払ってもらう金額がないのです。 子供を病院に連れて行ったり、自宅で包帯を替えたり薬を塗ったりと、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園にて骨折 慰謝料請求について
ベストアンサー娘が保育園で大腿骨骨折を負いました。 園庭で娘が立っていたところ、他の子がよそ見をしながら娘に激突してきたそうです。 娘は緊急手術をした後、1ヶ月間の入院。 現在は週に一回の通院、リハビリをしています。 保育園側からは初めに、今回の怪我の責任は園にあるので治療費は全額負担しますと言われました。 しかし、その他の保障(親の休業損害や交通費、退院後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤であるかどうかの判断について
高1(16歳)になる娘の父親です。娘が学校のバスケットの練習中に転倒し、左ひ ざ半月板損傷、前十字靭断裂のケガを負いました。 2014年11月、最初の病院で半月板及び前十字靭帯再建術の手術を受けました。 手術は当初想定していた内容と異なり予定より相当時間長いものになりました。 術後すぐに左足首が動かないことに気付き、腓骨神経麻痺を発症していると診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う
ベストアンサー【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの呼び出し
ベストアンサー知人が歩行中に車と接触し、前腕の骨を手術しました。 相手側保険会社の後遺症認定の文章に対して不服(オペ後の瘢跡その他の記述が無い)を伝えたら、保険会社から呼び出しを受けたそうです。 今まで弁護士の無料相談も受けておらずず、単身で保険会社に行くそうです。 私はまず弁護士さんに相談すべきだと思うのですが、何かアドバイスしてあげられる事は無いでしょうか? 今週末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?
弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一生涯の治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤が原因で、一生涯の治療が必要になった場合です。 【質問1】 一生涯の治療費と慰謝料を求める民事訴訟を起こし医療過誤が認められた場合、慰謝料の他に治療費は原告が死亡するまで毎月支払えという判決になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。
ベストアンサー当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音による、死亡、因果関係
【相談の背景】 公園で深夜サッカーをしている学生たちがうるさく、病気になった人がいます 【質問1】 騒音によって病気が悪化して死亡した場合、その死亡と騒音との間に相当因果関係が認められることはあるのですか? 【質問2】 その場合の損害賠償はどのくらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定について。
tfcc損傷の可能性ありのことでMRI検査し診察時は軟骨損傷と話してましたがカルテ記載には手首関節靭帯損傷と書いてありました。 首もMRI検査し椎間板ヘルニアと診断されました。 1、手首関節靭帯損傷でいまだに痛いです。 2、手首関節靭帯損傷はtfccなのか? 3、首椎間板ヘルニアもいまだに痛いです。 後遺症認定何級で後遺症認定受けれますか? 回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害にある喪失率の判例について
ベストアンサー休業損害で喪失率で、実際休業した日数が保険会社は認定しません。ネットで調べたら 【京都地判平6・12・22公民27・6・1884等】が出ていて一定の割合に減じた額を基にした判例があると記されていました その判例と、どのような内容でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の入院治療代金の支払いについて
祖父母他界、両親他界。数十年前に、叔父さんが倒れ母、兄にて脳神経病院に強制入院させ、その後叔父死亡。病院代を払わなかったみたいで債務ができた。その後母死亡。 昨年2016年に病院側弁護士から118960円の支払いを兄弟3人(兄、姉、私)で頭割り39653円を払えと要求されました。 その回答に今生活保護を受けているため払えませんとしましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①対面道路で方向転換して進んだ際に対向車が来てすれ違う際に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②左折する際に前に車が走っており、接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③横断歩道付近で人が横断しそうだったため止まりました。その際に止まりかけの時にその人が自車に近づいてきたため接触しなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品先店舗前で作業中、歩行者が躓いて怪我をした場合、過失は問われるのでしょうか?
ベストアンサー物流業者です。ドライバーが納品先店舗近くの路上に車を停め、台車を使って納品作業をしていました。30代女性が脇を歩いているときに台車に躓き、転倒してしまいました。道路は狭くはなく余地は十分ありました。時間は午前11時前後、昼間の出来事です。この場合、配送業者は何らかの過失責任、慰謝料等他損害賠償義務を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 相場について
友達の高校生の子供が同級生と喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。 鼻骨折、前歯4本折れ、顎変形し顎は再生不可の状態です。 相手側から慰謝料250万円の請求があったようですが妥当な金額なのでしょうか? 全く金額の検討がつかなく相談させていただきました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルについて
先日バイクを運転中に、片側一車線の道路で後ろから来た車に並走、幅寄せのようなことをされたので、「危ないだろ馬鹿野郎!」と怒鳴って相手を睨みつけました。カッとなった自分も悪いので今は反省していますが、他物騒な脅迫めいたことは言っていませんがこれは脅迫罪等になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗駐車場入り口の埋め込み式ポールにぶつけられました。こちらの過失はどれくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場出口の埋め込み式ポールを下げたつもりが、強雨のせいか1/3位飛び出たままで止まってしまいそれに気付かないでいた所、お客様が車を出そうとした時に、気付かず乗り上げてしまいポールが曲がり車の下部を結構傷つけてしまったとのことです。 普段は大丈夫なのにちゃんとポールを収納していないくのが悪い、死角であまり見えなかったと仰っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険者との示談について
よそ見運転をしていた自転車に避けることができず正面から追突され頚椎捻挫になってしまいました。 仕事をしながらの治療だったので約4ヶ月実通院数は63日でした。 相手者は無保険で示談にしたいということだったので、弁護士に適正な額を伺い相手者に請求したところ一向に連絡がこなくこちらからメールや電話をしても一向に通じません。今後どうして良いのかわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店の家具が倒れて子供が怪我をしました
ベストアンサー先日、リサイクルショップで子供を母にあずけ、買い物をしていた所、タンスが倒れ子供が下敷きになり怪我をしました。救急車は呼ばずにお店の人と病院にいき検査をしましたが異常はありませんでした。 誰もなぜ倒れたのかを見ていないのでどのような当たりかたをしたのかわからず、 のちのち後遺症などがでてこないか心配です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中、同僚がケガをしました。業務上過失傷害?
ベストアンサー会社の指示で免許の無いクレーンを操作し荷物を置いた後、荷物が落下し同僚が全治三ヶ月程度のケガをしました。荷物を置くための合図、置いた後の確認は彼がしました。今は労災で治療中ですが会社の対応が悪く揉めてしまい、警察に訴えると言っています。その際私は何かしらの責めを負わされるのでしょうか? 会社は私に免許の無いことを認知しています。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児 点滴漏れで潰瘍化 皮膚移植
【相談の背景】 1歳の子どもが持病で入院した際に点滴漏れし、手の甲が2センチほど潰瘍化していましました。 最大5時間の点滴漏れ、漏れても人体には影響ない点滴とのこと、 病院側から謝罪はありました。 入院時の病院では処置できず、紹介された大学病院を受診すると皮膚移植の必要があるとの話でした。 点滴漏れの痛み、これから子どもが手術で経験する痛み、後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車保険。
【相談の背景】 妻と別居中です。 妻が私名義の車に乗っています。 車の名義人は私ですが、任意保険を妻の名義にすることは可能でしょうか? 【質問1】 保険会社には名義人でないとダメと言われました。車を使っているのは妻なので保険料を妻に払ってもらいたいのですが、可能なのでしょうか? その際の手続きなども、わかる方教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折 慰謝料 保険会社交渉
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 自転車走行中徒歩の友達が止めようとカゴを掴み転倒、骨折しました。 4月中旬 橈尺骨骨折、ギプス固定。 5月下旬 一部癒合していませんがギプスをはずしました。 7月下旬 完治。 通院日数は9日間です。 運動会、体育等は完治までは禁止でした。 まだ正式な交渉、書類提出はしていませんが相手の保険会社から、自賠責と交通費等の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が医療ミスの手術を受けましたが保証はどうなりますか?
今週水曜日に85歳の認知症の母が大腿骨の付け根あたりの骨を骨折しました。 大きな病院でボルトのようなものを入れる手術をしたのですが、反対の足を手術されてしましました。 すぐに再手術したのですが、健康であった足にもそのままボルトが入った状態になりました。 病院側はミスを認めて謝罪はしてくれています。 このような場合はどのような保証をどのくらい受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がいじめられた慰謝料
小学生低学年の息子が、昨日公園で同級生2人にいじめられて、追いかけられて逃げるときに滑り台の柵にぶつかって歯1本の一部が欠けました。息子は何も手を出していません。 昨日すぐに近くの歯医者さんに連れていったところ、まだ成長段階なのであと何年か経過観察のため3か月に1回のペースで通院し、その後差し歯にする必要があるといわれました。 相手の親たちに請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オイルマッサージを受けた後に低髄液圧症候群発症。治療費は請求出来ますか?
ベストアンサー7/28日にオイルマッサージ店へ下半身のマッサージを受けました。 その際同意書的なものにはサインしています。 下半身だけかと思いきや、肩周りのオイルマッサージもあり、それが妙に痛くて辛く弱くしたりしてもらってました。 その日の昼から体調が悪くなり(頭痛、吐き気)数日しても治らない為、脳外科へ行ったところ 『低髄液圧症候群』と診断され5日ほど入院となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
以前、飲酒のひき逃げにあい、一年近くリハビリに通い中です。 後遺症認定や過失割合のことで弁護士さんに間に入ってもらおうと思っていますが頼む時期わいつ頃がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入 ディーラーの説明責任
2000万円クラスの外車を購入致しました。 契約時に、 グレードの一番高い革シートが標準装備という説明で契約書にサイン致しました。 しかし 一番良い革シートでは無く 標準の革シートで納車されました。 ディーラーの営業マン曰く 今回購入したクルマはマイナスチェンジがあった為、グレード一番高いシート標準装備でなくなり、オプションになったとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVの損害賠償請求
不法行為後遺症傷害認定(損害保険には入っていません) 病院の先生が書類を持ってきていただいたら脛椎捻挫.尾てい骨骨折の診断書を記入します。と言っていただいたのですが、 .書類入手先がわからない .何処に提出するのか? .等級はどのように決まるのか? .慰謝料請求金額の確定はどうなる? .加害者への請求のタイミングは? いろいろわからないことばかりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬に噛まれた子供
半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の傷の慰謝料の相場は?
ベストアンサー同棲中の彼氏に殴られて眉毛うえに5センチほどの傷ができ出血が止まらず直ぐに病院に行った所傷口は開いていて6針縫いました。 病院の先生には後が残ると言われ、私は派遣コンパニオンのクラブで働いているのですが後が残ったりしていたら給料も下がるのと、しばらく仕事が復活できないのですが、この場合警察に被害届けを出さずに慰謝料を貰いたいのですができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場(前歯を折りました)について
病院で作業療法士という、リハビリの仕事をしています。 ある外部のセミナーに参加し、頸部の筋に対しての治療手技の講義を受けていた時の事です。受講生同士でペアを組み、お互いに治療の練習を行っていたのですが、私がペアの方から治療を受けていた際、誤ったやり方により私は失神して前方に転倒し、前歯を1本折りました。 セミナー側は講義の内容に不備があったという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金・慰謝料の相場について
【相談の背景】 当方傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から示談交渉の申し入れがありました。示談金・慰謝料の妥当な相場感について相談したいです。 【事件の概要】 会員制運動施設内で別の男性会員(初対面)から一方的に絡まれ、左手親指付け根の捻挫と左上腕を負傷しました。 警察には被害届を提出済みで、診断書も受理されています。 当初の診断では全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の児童扶養手当の支給
離婚裁判中の児童扶養手当は認められないでしょうか? 現在、世帯分離しています。 健康保険も主人の社会保険から私と子供達は抜けました。 離婚に向け別居1年たちました。 調停を経て、離婚裁判がはじまります。 婚姻費用分担金は調停で決めましたが、子2人3万。 面会交流についての話は一切ありません。 私は専業主婦でしたのでまだ働いていません。 児童扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷 慰謝料に関して。
ベストアンサー2015年12月31日午前中飼い猫の為、充電式で温める湯たんぽを充電し爆発しました。私は左手左足火傷を負いました。12月に商品二台本店で購入し良かった為、もう一台他の店舗で購入。 爆発の際、販売会社社長病院まで付き添って頂きました。 その販売会社の方には、医療費交通費は頂いてますが、製造会社への請求 これからの傷跡の残りの請求どちらにしたらよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で怪我をさせられました。慰謝料及び学校の責任について
ベストアンサー2週間前に息子(13歳)が体育の授業中に友達(13歳以下)に後ろから不意打ちで全治三週間の怪我をさせられました。 息子は民間のクラブで本格的(週6日、1日3時間以上)にテニスをしており、高校、大学への進学など将来を見据えて行なっております。 その上で、事件から4日後に九州遠征(3泊4日)、12日後に公式戦(中でもかなり重要)を控えている状況での出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。
ベストアンサー6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カブレ跡の色素沈着治療は損害賠償請求できないのでしょうか?
ベストアンサー2か月前に美容室でカラー剤のパッチテストを受けアレルギー性のひどいカブレが起こりました。 美容室に損害賠償請求し、今は美容室の保険会社の弁護士とやり取りをしています。 カブレの治療は近所の皮膚科で処方されたステロイド剤を塗ることで1カ月前に終了しています。 しかし、ひどいカブレだったため色素沈着の跡が残っている状態です。 このまま残ってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。
ベストアンサー相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪の慰謝料の相場、支払い方法
被害者は3歳の幼児で広範囲脳挫傷の後遺症で半身に麻痺が残りました。 医師からは治らないと言われています。 現在留置所にいるようですがこのような後遺症が残る傷害罪の場合、加害者(25歳)はどのような刑罰が与えらる可能性がありますか? 私が警察に言ったために執行猶予がついて釈放され逆恨みに来るのではないかと不安で気持ちを聞かれた時しっかりと反省して刑務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車が自転車に飛び石を当てた場合の過失についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で走行しておりました 右折待ちをしており、右折矢印が出たので車を動かし右折後、歩道に信号待ちをしている自転車がちょうど停止しようとしている所でした。 自分が、自転車の前を通った時位に「カン」・「カラン」といった感じの小石などが当たった音がしました。何処にあたったかはわからなのですが・・・ ちょうど音がした時位に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方
夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士、学校での怪我について
ベストアンサー中学生の息子が友達(男の子)と学校で遊んでいる時、顔に怪我を負わされました。 縫った為に2cmほど目尻に白く傷後が残っています。 病院には10回通いました。(現在3月経っています) 男なのでこの位良いかなとは思いましたが、相手親に全く謝罪の意思がないので 相手親に慰謝料を請求したいと思いますが、その場合いくら位が妥当なのでしょうか? また、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の骨折による慰謝料請求
仕事中のことです。2月25日に 仕事のスポーツ大会にて、一緒にリレーに参加していた男性職員がゴール時にヘッドスライディングでゴールしました。 私はそれに気づかず、右足スネに男性が衝突、近位脛骨を骨折し休業中です。 体育館の中はツルツルのフローリングでした。 直後に謝罪あり、私も骨折だとは思わず大丈夫だと言いましたが、病院でわりと大きな怪我だとわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の酒気帯びで免許停止処分、点数も引かれるのか?
【相談の背景】 先月自転車で飲酒運転ではなく酒気帯び運転で検挙されました。マンションの敷地内駐輪場で自転車を止めたあと、エレベーターに向かおうとしたところで止められ赤切符を切られました。 今月に入り交通警察官室にて審理をされ裁判官の略式命令で罰金を払いました。 そのあと1週間後に警察の行政処分係から弁明通知書が届きました。 そこに、 「危険性帯有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司の異常な言動についての対処は?
4年前に入社し、業務中に半月板損傷になりました。 現在は、手術もしていませんが、業務も比較的負担の少ないところに移動し、後遺症認定の手続きをしようとしていた矢先のことです。 業務でも膝に負担のかかる重量物の移動は出来ないと会社には診断書を提出して申請していますが。私の本意ではありませんが、業務的に少しは移動しなければならないこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから