10,014件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を受けることで借金が出来ました。解決方法はないのでしょうか?

以前、生活保護を受けていたものです。 私は生活保護を受ける以前から鬱病と対人恐怖症と診断されていました。 生活保護を受けることになった理由は病気の主治医の勧めによるものです。 元々重度の対人恐怖症のため、初対面、若しくはほとんど話をしたことがない人との会話が成立しないことです。 最初のケースワーカーの人に主治医からから十分に注意をしてほしいと意...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社の不誠実な対応の追及について

バイク同士で過失当方0、相手100の事故で転倒し右膝を強打、翌日膝周囲の腫脹と痛みが強く歩けなくなったため、リハビリ施設のある整形外科を受診する。受診時にはMRIや徒手検査も行い、主治医の診断は打撲傷のみであったが、関節痛が続くため関節注射を週1回半年間実施する。しかし、痛みや膝崩れなどの関節機能障害が続くため、外部へ事故直後のMRIの読影を依頼し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん至急求、交通事故で臭覚失う、特許にも強い弁護士、病院や保険屋と戦える弁護士さん

ベストアンサー

横断歩道 もちろん青を確認して渡っている時 右折車に、私と同方向から来た車が 私の身体右後ろに追突するという、 警察もめずらしいと、びっくりされてました  幸運にも前日深夜より雪が降りつづいておりましたので、 パーカーにセーター 、スキー用のロングコートを着ていたのと、  普段は、車が多数行き来している時間帯なのですが 前日深夜滞からの雪で...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラに関する職場環境配慮義務違反に対する国家賠償請求について

ベストアンサー

非常勤の公務員です。 事務室にて正規の公務員と2名で働いています。 昨年の7月に、職場の懇親会(事務と用務員の4名)で相手の男性が胸を触るという服務事故がありました。 それ以外にも、事務室内で胸に関する大きさの発言や相手の歯間ブラシを洗わされる、甲斐性なしと発言されるなどの事件がありました。 校長先生に相談していたのですが相手にされず、同様にセ...

弁護士回答
    3
  • 犬に追いかけられて骨折。傷害保険の保障してくれる範囲について。

ベストアンサー

相手がいる事故での保険が保障してくれる範囲について。 1ヶ月ほど前の事故です。 私が朝のランニング中に、対面から犬の散歩をさせている方(加害者とします)に遭遇。犬が私に向かって「ワンワン」と吠えていたので引き返そうとしましたが、加害者が横道に10mほど入り、「どうぞ」と道をあけて下さったので、そのまま進みました。 しかし、通り過ぎる際、犬の力に加害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の双方自動車保険会社の合併に伴う自分側保険会社人傷支払い対応

事故時には別々だった自分側保険会社と相手側の保険会社が合併したために、自分側の保険会社が裁判時に相手側の保険会社に有利な内容の条文を人身障害保険支払いの確認書に入れてきて、その文言有りの確認書で無ければ保険金の支払いができないと主張されて困っています。 確認書の書面はサイン前に交通事故の裁判担当の弁護士に訴訟時に不利になる文が無いか確認したい...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償請求対象範囲についてのご相談

【相談の背景】 福祉施設で生じた事案の相談です。施設の利用者(知的障害)が登園時、施設の玄関ドアにぶつかり、柱が曲がりました。業者に修繕の依頼をしたところ、部分修繕ではなく、扉一式交換となるため鍵の仕様も変更となるようです。鍵が変更となると、マスターキーも含めすべての鍵が交換となるようです。この場合は玄関の自動扉交換に追加し、扉交換による生じる...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか

10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...

弁護士回答
    4
  • 同居の老親が免許返納に応じません

ベストアンサー

75歳になる同居の父に免許の返納をしてくれるよう一年前から話をしていますが、 両親とも事故やその責任問題への認識が甘く、まったく聞く耳を貸さない状況です。 住まいは私名義、車は母名義です。 この状況で両親が重大な事故を起こした場合、後期高齢者の監督義務のような形で 私に責任が問われるのではないかという不安を感じておりますが、 実際にそのような可...

弁護士回答
    3
  • 治療打ち切りについて

事故で通院中に保険会社が一方的に治療を打ち切ってきた場合、その後自費で通院して通院終了後に治療費を請求できるのでしょうか? また、医者が保険会社に渡した診断書に今月いっぱいで症状固定と記載されていたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行、傷害による顔の傷、慰謝料について

ベストアンサー

殴られた際に額から頭部にかけ、5cmの裂傷を追い9針塗った場合 線状痕がそのまま5cm残りますと後遺障害の等級はいかなるものになり、また加害者側に慰謝料をどれだけ請求させて頂けるのでしょうか? 回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?

初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定について。いつまで申請可能ですか

2年前に交通事故に遭い、左大腿骨頸部骨折により、2週間程入院、半年休業し、今年の5月に症状固定となりました。 日常生活に支障は無いものの、一部可動範囲が狭まる動作があったり、痛みが生じる状態が続いています。そこで質問なのですが 1.この程度の症状でも後遺症認定されますか 2.今からでも申請は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 【物損事故】駐車場に駐車している車に、加害者の車が正面衝突した件について

ベストアンサー

先日、仕事中、職場の駐車場に駐車中、加害者の車が、私の車に正面衝突しました。 私の車の後には建物オーナー宅の物置があり、道路側から正面衝突された私の車はその物置へ玉突き状態で衝突し、フレーム破損有り・事故車Bの判定になりました。 事故直後、すぐに不眠や吐き気、胃痛や激しい目眩、もしその車に乗っていたら…と思ってパニック状態になる日が何日か続い...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害併合十二級過失利益はいくら請求可能ですか?

事故で後遺症害耳鳴りむち打ち併合十二級認定しました、過失利益いくら請求可能ですか?宜しくお願いします、年齢38才男性です。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求による今後の見通し

ベストアンサー

損害賠償請求で、仮に相手保険会社と裁判で等級で争った場合、自賠責の神経障害12級なら裁判でもほぼ等級が下がることはなく、労災の12級なら裁判では下がる可能性は結構あるのでしょか? 労災の等級は自賠責に比べて甘いと書かれてることが結構ありますので。実際はどうなのかお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。 

弁護士回答
    1
  • 休業保障 実通院について

ベストアンサー

頚椎捻挫・腰椎捻挫で現在5カ月のリハビリ中です。 相手保険会社より休業保障は自営業なので確定申告書と振込み先を教えてくれれば、実通院分払いますと連絡ありました。 実通院分の休業保障をもらうと、示談や後遺障害の時、休業損害日数は実通院のみになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症害の診断書を書いてもらえない場合の慰謝料は?

ベストアンサー

お世話になります。 事故後1年以上が経っても後遺症害の診断書を書いてもらえないのですが色々考えたり仕事にもろくに行けない状態でお給料もです休業保障もとっくに打ち切られたままでお願いした弁護士はあまり何もしてくれないのでもう終わりにしようと思っています。後遺症害の診断書がない場合の慰謝料等を請求する場合に少しでも多くもらえるようにするにはどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 車両保険を受け取っても相続放棄できますか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 亡くなる前に自損事故を起こし車が廃車となりましたが保険会社からいくらかの補償金が支払われるそうです。 車の名義は私、保険の名義は夫です。 相続放棄を予定していますがこれを受け取っても相続放棄ができますか?

弁護士回答
    2
  • 非接触の横断歩道上での事故につきまして。

非接触事故(当方は、横断歩道で加害者は車です。)で、任意保険では、支払わないと高圧的な態度で言われた為自賠責保険での請求にしました。 当方が前の信号が青になり、左右確認後、横断歩道を渡っていた所、急に左折してきた加害者の車に驚いた為、急に右側を振り向き、あまりの怖さにその場に立ちすくみ、横断歩道を渡りきった後、『危ない!!』と加害者の車に向かって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償金の算出方法について

ベストアンサー

*損害賠償金の算出方法、その他2点、教えてください。 約1年前、横断歩道歩行中、車にはねらる事故にあいました。 私の過失はゼロの交通事故です。 左足膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、恥骨乖離、恥骨ひび、右手甲小指付け根骨折、腰椎骨折、骨盤挫傷の怪我を負いました。 約1年、治療に専念してきましたが、左股関節痛、骨盤捻れ、仙腸骨関節炎は変わらず、左...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生の相談の際の対応について

ベストアンサー

先日交通事故で何回か弁護士の先生に相談に行って資料を提示して事故の経緯を話して、依頼したら今後はこんな流れになりますと教えて頂いて対応は良かったのですが資料を見てどう思うかとか提示額が妥当かどうか意見を言って頂けず迷っています…相談とはこんな感じなのでしょうか? 普通は依頼しないと妥当とか弁護士の先生の意見を言って頂けないのでしょうか? またこの先...

弁護士回答
    5
  • 車対車、過失割合9:1の交通事故です

今現在、通院治療中ですが今月で事故から半年経ちます。私は会員及び主婦です。過失割合は私が1割で相手が9割とほぼおかまほられた状態。怪我は頚椎捻挫、左肩間接脱臼、左腕捻挫です。私の仕事柄、営業で歩合制のため休業損害は事故前3ヶ月の返金日給で割り出され、1日3500円。 先日、相手方保険会社より連絡があり示談のお話をしたいとのことでした。私の仕事柄、ケガを...

弁護士回答
    2
  • バイクの立ちごけで腰痛になりましたが、自動車保険の適用は不可能でしょうか?

倒れた大型バイクを起こす時に腰を痛めましたが、保険会社から自動車保険は適用できないと言われましたが納得できません。バイクに乗って停車中にバランスをくずして転倒し、乗るために起こそうとしていた時の障害です。任意保険は、人身傷害補償特約、搭乗者傷害保険に加入しています。

弁護士回答
    1
  • 長男の債権のおかげで金融ブラックに載ったかも?

ベストアンサー

3年前ほどに発達障害のある20歳の長男が、携帯会社からノートパソコンを実質無料でもらえる携帯電話を買う契約をしました。当時、電話は家族でまとめて契約していたので契約者は親の私。その時長男は親の同意書みたいなものに勝手にサインと押印をしてショップから買ったようです。私はその事は知りませんでした。その後携帯電話の支払い方法を個人個人に切り変えたので、請...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の休業損害に関して。またそれ以外の保証に関して。

はじめまして。今年の4月に歩行者(当方)対自動車(相手)の交通事故に遭いました。現在尚も治療中です。 まず、ご理解しておいていただきたいのが、私は今個人事業主として働いております。その為、仕事を休んでしまうと収入がなくなってしまう状態です。 事故後、腰椎椎間板ヘルニア、脊髄空洞症の症状が発症という診断を受けております。 先にも申しました通り、生活が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション漏水事故に対する管理会社の対応について。家賃や精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか

【相談の背景】 母が住む賃貸マンションで発生した漏水事故に関して、管理会社の対応に納得がいかずご相談です。 【経緯】 ◾️12/12 配管の老朽化に起因する漏水発生。2年前にも同様の漏水事故実績あり。ビニールシートを貼るなどの応急処置実施。 ◾️12/13 天井が割れる。リビング1部屋分の天井板を全部剥がす。 ◾️12/26 天井板がないことで寒さがひどいこと...

弁護士回答
    1
  • 自賠責から支払われた損害賠償額に関して

【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...

弁護士回答
    6
  • 会社の保険の弁護士特約

ベストアンサー

営業車を運転中にタクシーに追突され3ヶ月間休業しましたが休業損害を1・5ヶ月しか支払われず治療費も打ち切られ自費通院しています。何度か保険会社と話し合いましたが平行線で現在は後遺障害の段階なので会社の保険の弁護士特約を利用したいとお願いしましたが今すぐ返答は出来ないと言われました。相手側は弁護士に一任してしまい個人での話し合いは不可能になりまし...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社から。後遺症保証?

ベストアンサー

昨年、後ろから追突され、玉突き事故にあいました。相手の前方不注意です。 車は100万円近い修理代。その位の衝撃でした。 現在5ヶ月が経ちますが、事故当時、整形外科でムチウチ、神経痛と診断され、 それからは整骨院に通って治療しています。 徐々に良くなっていますが1時間下を向いての作業 ソファーに横になる。などは出来ず 仕事も首に負担が大きい為、 やむを得...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で意識不明の場合の弁護士との契約者は?

私の父が、交通事故に遭い、意識不明となってしまいました。 弁護士の先生にお願いしたいと考えているのですが、この場合、父は委任契約はできないのですが、誰が契約者になればよいでしょうか? 母は、あまりそういう場所にいきたくないとのことで、次男である私しかいくものがいないのですが、私でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法律事務所依頼者 交通事故 示談金

ベストアンサー

保険会社から交通事故の示談金の提示があり、示談金増額の交渉を法律事務所に依頼しております。 今回、業務停止となってしまいましたが、 1.私はどうすればよいのでしょうか。 2.業務停止期間が明けまで待ってれば、引き続き交渉を行っていただけるのでしょうか。 3.業務停止になったことにより保険会社から示談金の支払いがなくなってしまうことはあるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 訴訟提起しない場合の被害者請求

1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか?   やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 当方過失なしの交通事故の慰謝料に関して。全治3か月の骨折。

ベストアンサー

1か月前、10対0の交通事故の被害にあいました。後ろからの追突で当方2輪、相手4輪で全治三か月、腕の骨折、入院2日、手術1回行いました。 通院は週に1回です。医療費はわざわざこちらが使うメリットがないと判断し、健康保険は使わず、自由診療で相手の保険会社に全額負担させています。 よく首のむち打ちで大した症状がなくとも3か月くらい週に何度も通院すると結構な慰...

弁護士回答
    1
  • 労災後の会社への訴訟

去年、トラックに荷物を積んでいる際に荷物が背中に落ちてきて下半身麻痺(脊椎損傷)になりました。トラックの運転手と二人で積み込みをしていたのですが、運転手の指示にてクレーン操作をしたところ事故にあいました。自分は悪くないと思っています。当然労災にて治療を行い、現在は歩けるようになり会社復帰しています。しかし、足の痛みが治らず一生このままかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在訴訟の勉強の仕方

ベストアンサー

交通事故で「130万を超えて債務は存在せず」という債務不存在確認訴訟を立てられています。 今現在、被害者請求にて後遺症認定を進めている最中(書類提出済)です。 債務不存在訴訟に対抗するには、「法律のどの辺りを見れば良い」というのはありますか?

弁護士回答
    4
  • 医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった

【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...

弁護士回答
    5
  • 仕事中の事故なのに個人の私に訴状が来ました。

ベストアンサー

仕事中にタクシーと接触事故を起こしました。 私は、トラックです。保険屋さんの折り合いが つかなかったせいか、個人である私に、 簡易裁判所から訴状が届きました。 慌てて、会社に持っていき、管理者に渡したのですが、私は何をしたらいいのでしょうか? 答弁書も入っていたと思うのですが?

弁護士回答
    10
  • 乗車したタクシーが事故を起こし、腰を痛めた

【相談の背景】 1月15日世田谷から横浜に帰宅する為タクシーを呼び乗車し行き先を告げタクシードライバーがカーナビで行き先を確認して発車してから3分から5分だと思います突然ガツン!と衝撃と同時に私の腰に激痛がはしりました。ぼんやり窓を見て乗車してい為何事g分からなくタクシードライバーも何も言わず乗ってい為前の車の女性が怒鳴りながらこちらに歩いて来た為事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

ベストアンサー

二年前横断歩道歩行中に交通事故にあいました。私、被害者です。通院も終わり、後遺症等級結果も出て、これから示談交渉に向けて話し合いです。相手(加害者)の人は任意保険に入ってませんでした。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 未成年無免許人身事故。示談金?

先日T字路で私は直進、相手は右側から左折する形でぶつかりました。 住宅街で車線などありません 私の幅員の方が広かったです そこから左右確認もなく飛び出してきた形です。 相手は未成年で無免許、無保険で250のバイク 私は軽自動車です 相手は保険がないので私の保険やに仲介に入ってもらい示談交渉中です 保険やの話では9対1で私が1です こちらの車も動いていた...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の権限はどこまでありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険を代理店通して加入したのですが 事故に遭ったので、相手保険会社との交渉が煩わしかったので弁護士に依頼したいことを代理店にお願いしたのですが、保険代理店が私達がしますと引かなかったので、弁護士への依頼、相談が遅くなり物損事故から人身事故にも切り替えるタイミングを逃してしまいました。 この事への損害賠償はできるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額

昨年6月に車同士の人身事故にあい、当方過失0 通院日数264日 実通院日数131日 後遺症害14級(異議申し立て中) 職業:主婦 裁判基準での損害賠償額だと、いくらになるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求

ベストアンサー

本日、加害者の自賠責保険に対して、後遺障害と治療費の被害者請求をする予定ですが、領収書、診療報酬明細書に記載してあるMRIの画像全てを一緒に提出しない事により、不備で判断できない等の理由により、非該当と決定される事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後遺症害について質問させて頂きます。。この場合、後遺症害認定は無理でしょうか?

度々の質問、恐縮でございます。 私の過去の書き込みを見て頂ければ幸いです。 同事故で、首と腰が痛く、夜はロキソニン湿布を貼らなければ辛い状態です。 リハビリには毎日通っております。 そして、MRIをやりましたが、異常無しでした。 現在も仕事(タクシー)を休んでおりますが、この場合、後遺症害認定は無理でしょうか? アドバイスを頂けたら幸いです...

弁護士回答
    3
  • 医師国家試験についてです

過去に人身事故で罰金払いました。 国家試験が来年にあります。医師免許はもらう事が、出来るのでしょうか⁈ また、もらえたとしても、何か不利益になることはありますか⁈

弁護士回答
    3
  • 自分の人身傷害保険の事前認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 被害事故、過失割合なし、相手保険会社から休業損害内払いを拒否されたので自分の保険会社に人身傷害保険申請したところ自賠責枠120万ギリギリなので支払えないと言われました。 【質問1】 自分の人身傷害保険にもう一度確認したところ事前認定が通れば支払いすると言われました。 これはどう言う事ですか?

弁護士回答
    1
  • 症状固定、治療費支払停止の後に被害者から請求されるものがあるとすれば..

ベストアンサー

自転車と歩行者の衝突事故.自転車加害者側です。 自転車無保険. 先方(70代前半)、打撲で入院せず、診断結果骨折なし.当日、ほぼ普通に歩行できる ようなので一般的な基準から見ますと全治2週間ぐらいかと推察されます。 事故から2週間経過しましたが、これまで先方がかかった治療費2万程度はこちらで 支払いました。現在、打撲の肩の痛みをとるということで...

弁護士回答
    3
  • 人がいて車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で左折する際突然、障害物があることを表すセンサーがなりました。何もいないと思って進んだのですが、人などがいたのではないかと不安になりました。 特に音はしませんでした。 ②交差点で左折した後で、さっとしか確認していなかったため横断歩道に人がいなかったか不安になりました。 特に音はせず左折でき、後続車もきました。 ③交差点で右折する...

弁護士回答
    4
  • ママさんバレー中のケガ 相手がいてます

4ヶ月前ママさんバレーの練習中に、相手チームの選手からジャンプの着地時に足を踏まれ、指と甲を3ヶ所骨折しました。2ヶ月間仕事を休み、手術も2回受け、指に後遺障害が残るかも?と言われています。 相手が知り合いということもあり、自分でかけているスポーツ保険と医療保険のみで対応しました。 ですが金銭的に2ヶ月分の給料がないことと治療費(装具など)もけっこう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから