10,015件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護 特例1.3倍のお家への引越しについて

生活保護でケースワーカーの対応についてとこれからの対応 どうかよろしくお願いします 昨年の今頃より私の身体にあったお家に引越し出来るように お願いしてまいりました しかしながら 毎度のらりくらりと交わされ 今年は 身体障害者の申請でもなかなか話しが進まず 担当医師が怒り府の方へ電話をする程です 身体障害者は 無事1級が出ました 私のお家は1階は 20段...

弁護士回答
    1
  • 椎体高の測定方法について

胸椎Th11,12が事故で圧迫骨折となり、後遺障害の認定のために圧潰の程度を調べています。そこで、次の2点についてお尋ねします。 1. 上部が変形した胸椎の椎体高の測定方法 胸椎Th12は全体に押しつぶされて扁平椎となっているのですが、Th12の後方の上部が大きく変形しています。具体的には、後方部分の上部がイボのように上のほうに棒状に突き出ています。 このような...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫からの二度目の離婚訴訟

ベストアンサー

夫は平成19年6月に理由も告げず「今日から別居する」と家を出ました。(悪意の遺棄?) 銀婚式の5日前でした。(当時から会社の女性と不倫関係だったらしく、その日から同棲してました) 私は夫の仕事を手伝って際の交通事故の後遺障害から、その4年半前にてんかん発作を起こすようになり 現在は精神疾患はありませんが、行政の区分上は精神障害者手帳の1級です...

弁護士回答
    2
  • 症状固定日と休業損害について教えてください

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 追突事故にあい、約13か月通院し後遺障害14級認定されました。これから示談の話し合いになるのですが、気になる点があるので相談させていただきます。 ①症状固定日について 6か月目に一括払いを打ち切られ、その後は健康保険で通院していました。先方の任意保険の担当者さんとのやりとりに疲れ果ててしまい、まだ症状固定の時期ではなか...

弁護士回答
    3
  • 医師の診断書作成拒否

家族のものが交通事故にあい、一年以上通院を続けています。 回復の見込みがこれ以上ない事をその者も実感しているようですが 現在の主治医(大病院)が転院を強く勧めているそうです。 今後の後遺障害診断書の事など考えると、初めから診て頂いている 今の主治医に書いて頂くのが一番だと思っていたのに 医師からかたくなに、転院を勧め来てこられ、結局何も言えず...

弁護士回答
    2
  • すごく困っています。

ベストアンサー

昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...

弁護士回答
    7
  • 示談後の症状悪化

私は10対0の人身事故で高次脳機能障害7級で平成22年に示談しました。7級ですと軽易な作業はできるという文面があります。ところがその後、障害者枠の単純作業も企業で実習しても極度に遅く、作業が正確でない、思っている事を口に出せないという理由で就労移行の作業所に2年通所しましたが、就職できませんでした。示談当時は単純な作業位はできると思っていましたが、現在...

弁護士回答
    1
  • 男性の育児休業中の休業損害について

ベストアンサー

こんにちは。 先の質問で12月20日に追突事故を受け、治療中の者です。 今回は休業損害について教えて下さい。 自分は現在育児休業中で育児休業給付金を貰っており、残り1ヶ月半ほど残っております。 自分の場合かなりレアなケースだと思うのですが、1ヶ月遅れくらいで傷病手当金も貰っています。 休業開始後、忙しくて行けなかった精神科に受診した事によ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求時の領収書の提出について

ベストアンサー

本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

バイクと車の事故で交差点で直進と右折で割合は95対5になりました。1月から7月まで病院に通い、通院回数は50日くらい。慰謝料の相場が知りたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国立施設管理怠慢及び行政活動で起きた事故

ベストアンサー

先日、小学五年生の息子が国立施設で県の行事活動に参加しておりました。その活動内容にソリ滑りがあり、息子が円形のチューブにて一番最初に滑り、左側の鉄パイプに衝突。多発肋骨骨折・気胸・血胸・肺挫傷でICUに2週間その後一般病棟へと移りました。少し落ち着いてから、現場確認に行って来ましたが。左側から下側に長く伸びる鉄パイプの手すり⁉️のようなものがあり、斜...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の逸失利益の根拠と事例について、裁判を考えていますか?

【相談の背景】 仕事中に車をぶつけられ。いわゆるムチウチになりました。労災を使って、治療をしていることから、相手方の保険屋からは、特に何も言われることもなく、治療がそろそろ、6ヶ月になります。症状固定が近いかと思っています。しびれだけは、どうしてもとれません。MRI も撮って、私から見れば、異常と思うのですが、自分の年齢のせいという見解。淡々と書い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料とか主婦休損とかの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてよろしくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料についてともうすぐ交通事故になってから6ヶ月になります。

弁護士回答
    3
  • 追突事故 主婦 慰謝料について

ベストアンサー

26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...

弁護士回答
    2
  • 別居の父が事故を起こした場合の子供の損害賠償責任について

ベストアンサー

別居している父が起こした事故の賠償責任は子が負う必要はありますか? 父は認知症の疑いがあると医師に言われていますが、実際には診断はされていません。 昼間は普通の状態ですが、夜間になるとせん妄状態に陥ることが多々あります。 そこで先生に質問がございます。 例えば睡眠導入剤やお酒を飲んで運転して起こした事故は保険の支払い対象にならないと聞きますが...

弁護士回答
    1
  • 比較的軽微な事故の自費診療と症状固定時期

ベストアンサー

交通事故の受傷で、加害者が任意保険に加入しながら、物損事故扱いを良いことに、自身の保険会社へ連絡しない為、やむを得ず、自賠責自費診療で治療費を立て替えています。 (事故日に受診して、交通事故による腰椎捻挫で2週間の加療を要する見込みとの診断書を医師に書いてもらっています。) 加害者が任意保険を使って、被害者の治療費を支払っている場合には、保険会社と主...

弁護士回答
    2
  • 自動車の人身事故の時効について教えてください。

ベストアンサー

人身事故の時効は事故日から3年とお聞きしますが、 例えば事故日から数ヵ月通院し、その間保険会社から治療費を一部受け取っていたとします。(過失は双方にあり) まだ通院の必要性はあるが、個人的な都合で通院が数ヵ月できず、保険会社からの連絡にも返事をせず日にちがすぎてしまった場合、 ①事故日から3年が経過してしまった場合、まだ通院の必要性があっても時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

先日人身事故で、質問させてもらい、請求できる内容はわかりましたが、事故にあって3ヶ月間もなく経ちますが、、休業療養から通院療養に診断がかわり仕事は復帰しましたが、通院日数は丁度60日なります、相手の保険屋に日数的に通院した慰謝料をいくら請求すればよいのでしょう? 相手は過失100こちらの過失は0です お教え下さい

弁護士回答
    3
  • 歩行者の信号無視による交通事故

【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...

弁護士回答
    2
  • 医師の診療行為について

交通事故の民事訴訟の証拠として医師の診断書が必要ですと弁護士の方から言われたので、現在かかっている整形外科の先生にその旨を話しお願いしました。ところが、その先生のいわく「俺は事故の診察はしてはきていない、だから、診断書は書けない」と言われました。しかし、一昨年の11月1日に診察を受けた際、その先生は、外傷性頚部症候群の診断を打診されているのです。そ...

弁護士回答
    1
  • 心療内科でPTSD診断が有り、診断書にも事故が起因と有る

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で青になり、原付バイクで発進すると、対向車線の前を塞いた車の後ろから右折車が急に飛び出して来て、正面衝突して後方に飛ばされて、頚椎、腰椎捻挫、手足の打撲傷、左手の麻痺等あり、そちらの治療に専念していましたが、事故後からフラッシュバックが頻繁になり、ノイローゼになったかと感覚がフワフワした感覚になり、不安感が募りながら、頭を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法

平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...

弁護士回答
    1
  • グラススキーで自己責任で怪我。後遺障害12級5号の請求先

グラススキーで一人で転倒し肩鎖脱臼になりました。 安静にしておく治療を選んでおり、 日々難儀な生活を送っています。 後遺障害12級5号が認定されるのではないかと思うのですが、 何かしらの請求をさせていただける先はないものでしょうか? ちなみに、保険屋さんに聞くと、家内が入れておいてくれた、 日本生命の特定損傷特約(保険)の給付金はいただけるか...

弁護士回答
    1
  • 外傷性散瞳の後遺障害等級について

ベストアンサー

こんにちは。 どなたか教えていただければと思い、投稿させていただきます。 以前に、子供が目をけがさせれられてしまい、現在も眼科通院中です。 ですが、秋頃に症状固定になり診断をいくつも受けました。 そのうちの外傷性散瞳についてですが、外傷性散瞳の後遺障害12級と14級の違いがよく分かりません。 具体的に教えていただけたらと思います。 どうか...

弁護士回答
    6
  • 無免許、他人の車、保険には何も入っていない運転手の車の同乗者で事故、怪我をしました。慰謝料は幾らくら

無免許で、車は他人名義、保険には何も入っていない運転手と知らずに同乗者として車に同乗し、娘が事故に遭いました。 目と頬骨の間辺りを骨折、頬に14針縫う怪我、左手は力が入らず痛みを伴っています。その他頭痛、首痛も出ています。 女の子の顔に消えない傷がついたこと、身体の痛み、事故の恐怖などで心身ともに病んでいます。 バイトにも行けず、接客業なので今後...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で検察庁からの事情聴取後に示談成立しそうですが考慮してもらえませんか?

ベストアンサー

人身事故を、起こしてしまいました。お相手の方は、頭部外傷により後遺障害が出ました。 すぐにお相手の奥様にご連絡し、直接謝罪したい旨伝えましたが、今は疲れていて落ち着いてからにして欲しいということでした。 また保険会社よりこちらからお相手の弁護士とやりとりをすると言われたので、 その後も何度か直接会いたい旨、病状の確認などを保険会社を通じてお願い...

弁護士回答
    5
  • 自動車運転免許証の更新が出来ない時についての慰謝料等を教えて下さい。

ベストアンサー

来月、自動車運転免許証の更新を迎えるのですが、数か月前に交通事故にあい、てんかんを起こす可能性が有るので2年間車の運転を禁止すると記載された診断書を主治医からもらいました。 (2年間はてんかんを抑える薬を服用します) この様な状態でも更新は出来るのでしょうか。 更新したからと言っても主治医からの許可が出るまで運転はしません。 現在、ゴールド免許証...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつとして事件の捜査中なのですが、犯行と因果関係のあるPTSDと診断されました。ただ、わたしはもともと精神科に通っていました。しかし、もうほとんど疾患は治っており、その矢先の出来事でした。 【質問1】 強制わいせつ致傷となるのでしょうか? 【質問2】 精神障害がほぼ回復していても致傷の部分は弱くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 軽微な事故 胸郭出口症候群

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に軽微な追突事故にあい頸椎捻挫と診断されました。頸椎MRIに異常がないので3ヶ月で打ち切りになり、 担当医もMRIに異常ないのに痺れるはずがない等言われ、あまりの体調の悪さに実費で何件も病院に行き 胸郭出口症候群と診断されました。 今の担当医は私の身体的特徴でなりやすかったからと言い事故の因果関係は無いと言っています。 私としては...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での歯科治療後遺症認定について。

後遺症認定14級に歯科治療の規定がありますが、次回に最終治療の通院があります。 まだ弁護士依頼もまだですし、後遺症認定が認められるかどうかも分かりませんが、歯科医に対してやっておく事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症認定の異議申し立て

ベストアンサー

交通事故の後遺症認定にて異議申し立てを弁護士を入れてしましたが、病院がカルテ開示に一切応じないのが非該当の原因ですが、依頼した弁護士がカルテ開示を断念しました。公的な機関等にもお願いしましたが、強制力がないとのことです。何か個人で裁判でも構いませんし何かカルテ開示させる方法ありませんか?開示しない医師に損害賠償を求めたりできませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 協定書発送後について

昨年交差点で停車中の追突事故で、後遺症認定を受け先日お支払いの案内があり計算書も妥当でしたので協定書に押印して簡易書留にて返送したところ担当者より連絡があり、協定書に間違いがあるので破棄して再計算の為、源泉徴収票が欲しいと連絡がありました。 しかしながら、既に協定書に自信で納得して押印しているにもかかわらず計算のやり直しに納得ができません 計算...

弁護士回答
    1
  • この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?

交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険と労災の診断書

ベストアンサー

質問します。交通事故で通勤労災となりました。症状固定トしました。しかしながら、自賠責保険では通例の後遺症診断書、非該当ならば払われませんよね? 労災ならば無条件に支払われる、つまりは自賠責保険では非該当ならばその診断書料金の求償先は自賠責保険は労災を拒否するという認識でよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に交通事故にあって、2021年8月に症状固定となり治療終了しました。 経過としては 怪我は左大腿骨骨折で、 2019年5月〜7月入院 8月〜9月自宅療養(週に2回の通院リハビリ) 10月から職場復帰して、その後2ヶ月に一度の受診で様子を見ていました。 2020年8月に偽関節があり、再度手術のため入院。 11月中旬頃退院 12月14日に職場復帰 と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の慰謝料等について

【相談の背景】 昨年、高齢の父が自転車で交通事故に遭いました。 相手の車のドラレコを確認したところ父の自転車はほぼ停止していたのですが、こちらに気づいていない相手の車は右折し父の自転車に接触、転倒した父は立ち上がることができず救急車で運ばれ入院となりました。ドラレコには「おーい!」と叫んでいる父の声がありました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨...

弁護士回答
    1
  • 子供同士野球チーム内での事故

ベストアンサー

【相談の背景】 硬式野球の練習中にキャッチボール中、後ろで投げて子がうちの子が視界に入ってたがその上を投げれば大丈夫と思い投げたら目の前にいるうちの子に当たってしまい、うちの子は全く気づかずいきなり頭部に硬式のボールがあたり、脳挫傷、頭蓋骨骨折し一週間の入院と退院後10日ほど自宅療養中です。2回通院予定になってますが相手の保険会社から損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の物件損害に関する承諾書について

ベストアンサー

昨年末に交通事故に遭いました。 私が自転車で相手が車での巻き込み事故(人身事故)です。現在も通院中です。 すでに過失割合(10:90)と物件損害の金額の連絡があり、内容に関しては納得したので 物件損害については了承したと電話で伝えたところ、「物件損害に関する承諾書」という 書類が届きました。 こちらに署名する前に確認したいことが2点あります。 ■相談内...

弁護士回答
    2
  • 信号機のない交差点での非接触事故について

ベストアンサー

信号機のない交差点での非接触事故について 【当方】バイク 【相手】車 当方が直進通行中に、右手方向から右折してきて接触しそうになり避けたところ左側に転倒をしました。 相手側は一時停止標識があります。 当方から見て、左側に建物があります。(右側には何もありません) 保険会社からは、基準の割合が85:15であると言われました。 ここから下記の内容で修正...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故、慰謝料は請求できますか?

スノーボードでの事故です。 私は初心者のため、ゆっくりと走行していました。 ちらっと後ろを見たところ同じスノーボーダーが上方から凄い勢いでこちらに向かってきているのを確認し回避しようとしましたが、そのまま衝突しました。 左肩を強打し倒れ、起き上がる事が出来なかったため、レスキューを呼びスキー場にある診察室にてレントゲンを撮り左鎖骨骨折と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 事故後遺症申請。有利なMRI画像のみを提出できるか?

ベストアンサー

事故  後遺症申請 MRIできちんと映っている画像とそうでないのがあります。 MRIをたくさんとりましたが有利な画像のみ 提出したいです。 全部提出しなかったら不信がられるのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 商業施設内での転倒事故の慰謝料

【相談の背景】 商業施設内で、転倒骨折しました。 地下1階の食品売場のあるフロアから、施設設置の上りエスカレーターで地上に出たところ、エスカレーターの終わる地点からすぐの場所に、ネギの青い部分が2、3個、撒き散らすように落ちていて、そのうちの1つを踏んでしまい、滑って転倒した時に右手をつき、右手首を骨折しました。 しばらく立ち上がれない程の痛みでし...

弁護士回答
    1
  • 長文ですが、よろしくお願いします。

去年の8月に赤信号停止中に後部からの追突で事故にあいました。事故当日に行った整形外科からは全治1週間の腰の捻挫と言われ、2日休んでから仕事復帰しました。それから1ヶ月ほど痛みはありましたが仕事をして居ましたが痛みに耐えられなくなり休みだし最終的には痛みにより出勤出来なくなりました。仕事は肉体労働です!レントゲンMRIでは原因が掴めなく治療方法はないとの...

弁護士回答
    1
  • 事故から5ヵ月。軽傷だったにも関わらず 未だに時折痛みがあり。後遺症認定は難しいのか?

ベストアンサー

今年1月に 左折巻き込み事故で 被害者側になった者です。 (当方:原付バイクで直進道を直進、相手:車で左折) ちなみに、修理対応の中で、過失割合は 『当方1:9相手』 で決定しています。 大けがではなく、軽傷と言える 打撲と軽いむち打ち程度で、 入院も無かったのですが、 最初に相手の車とぶつかった部分(右肩)が、 5ヵ月経った今も痛みます。 痛...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した者です。症状固定後の流れについて相談させて頂きたいと思います。 18歳の娘が昨年10月末に腰椎間板ヘルニアの手術を受けました。 ヘルニアは取れましたが、手術中に神経を損傷し縫合しましたと医師からミスをした謝罪がありました。 4月から就職も決まってましたが腰から脚にかけて後遺症が残り内定取り消しとなりました。身体障害者手帳5...

弁護士回答
    1
  • 示談後に退職した場合できることがありますか?

交通事故被害に遭い示談しましたがその後体調を崩してしまい退職せざるを得なくなりました。加害者に対して何かできうることはあるものでしょうか?ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業、従業員の保証。

ベストアンサー

交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 治療費などの補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私直進、相手右折の交通事故です。 相手ドラレコを自身保険会社担当の方と相手の保険会社の方とで確認した所、どちらも黄色信号で侵入している事が確認され、過失割合私4、相手6で話をすすめるそうです。 こちらは事故直後救急搬送され、骨折等はなかったですが、同乗の子供と共に通院しています。 私は人身補償特約に加入していますが、相手の過失が大...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(被害者)、慰謝料の他に民事訴訟は可能でしょうか?

人身事故の民事訴訟についてお聞きしたいです。 事故割合9対1で、当方1になります。 事故当初、息子さんよりこちらの側が悪いので、一切請求等起こしませんと言われていましたが、昨日相手方の保険より、車の修理費用を伝えられました。 最初の話とは全く異なっていたため、問いただしましたが、修理するかどうかは分からないが、見積もりを上げて欲しいとお願いしたよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから