法律相談一覧
-
交通事故の診断書の件
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に合った被害者です。 病院に診察を受け頚椎捻挫と耳鳴りと目眩の診断書を各1通を警察署に提出しました。 整形外科の診断書は受理されましたが耳鼻科の診断書は必要ないと言われ受理されませんでした。 受理しない理由を訪ねた所、整形外科の診断書だけで事たりると言われました。 私は受理されなかった事に大変、疑問を感じております。 各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突された人身事故の初期対応について
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者から何の連絡もありません。
私が自転車で出勤中に渋滞の車の隙間から出来てきた125ccのオートバイとの接触事故。 オートバイとの接触で前転し、右足を着いたため足を骨折。 相手に救護されはしたもの、救急で入った病院にも来ず、一度後に電話が一度あっただけで連絡なし。 相手側の保険会社から連絡はあったものの、 犯罪者を扱う様な言い回しで一銭も払わない!と一方的に言われました。 事故後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害者の姉に対する兄弟の責任範囲が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者2級を持つ独身の姉(成人済み)がおります。私も成人しております。 両親は他界。祖父母もおりません。 別々に暮らしており、様々な過去から疎遠であり、不仲です。なるべく関わりを持ちたくありません。 しかし、金銭管理が出来ず預金残高がなくなった為、今後生活保護を受給する旨の知らせが来ました。 援助は余裕なしとして断るつもりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について
ベストアンサー3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2012年の労災による安全配慮義務違反、後遺症診断について
ベストアンサー2012年に製紙工場のプレス機に挟まれ、左手中指 開放骨折挫滅創と診断されました。 事故当時機械の安全管理がなされていなく 手が版の下にあるときでも、ペダルを 踏んだら版が降りる状態でした。 私の事故後、安全センサーがついて 手が版の下にある際は、ペダルを踏んでも 版が降りないようになりました。 版の下に手を入れないと作業出来ない機械の 為、入れざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士さんへの依頼生命保険分について
ベストアンサー【相談の背景】 当方過失ゼロの追突事故に遭い現在も整形外科に通院中です。加害者側との今後の進め方がよくわからないため弁護士特約を使って弁護士さんに委任しようと思っています。私自身は自分の入っている生命保険の交通事故の通院を補償する特約にも入っているため生命保険に関しては自分で請求しようと思っています。その理由は交通事故の慰謝料などは示談が成立し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問
【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で休業補償受給中に交通事故に遭いました…
その場合、逸失利益の計算基準は何になりますか? 労災で休業補償をもらってたので精神的慰謝料は、弁護士を介しているので1日につき4200円×2でいただきましたが、労災中の事故で逸失利益が認められた判例をご存知の方はいらっしゃいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故について。相手が飲酒運転の場合
自転車での接触事故についてです。 私が自転車で走行中、前方にゆっくりとした速度で走行する自転車の方がいたので 右側から追い抜いて右折しようとした時、前方の自転車も急に右折してきて 接触しました。 前方を走行していた方は飲酒して酔っ払っており 派手に倒れました。 相手に怪我はなかったようですが 相手側は酔っ払って急なハンドル操作をしてきて正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での休業給付と扶養手当の関係についての法的根拠を教えてください
【相談の背景】 会社の扶養手当の関係でご質問したいのです。 休暇中に交通事故にあい、100%過失ある相手方の損害保険で生活治療していました。その期間、配偶者がパートで頑張ってくれました。交通事故から復帰したのですが、しばらくしてから、会社から交通事故で無給(無給期間手当の支給なし)で配偶者の収入があったので、廃止届提出していないので、復帰してからもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者 罰金いくらでしょうか?
【相談の背景】 夫が自転車と人身事故を起こし略式起訴されました。相手の方は骨折、検察呼び出しとほぼ同時ごろ、保険会社より治療完了とは聞いていますが実際何ヶ月の加療なのか不明です。おそらく30日以上3ヶ月未満です。 また同じくほぼ同時期に行政処分の通知も届き8点でした。(免停30日) 【質問1】 罰金50万円以上という事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の慰謝料は全治期間中のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車との接触事故で被害者です。 全治9週間と言われて9週間過ぎて ギプスは外れましたが しっかり骨がついてない状態で まだ松葉杖を使っているのと 通院が続いています。 【質問1】 その場合 相手方の医療保険で出る慰謝料は 全治9週間の分なのか 通院がおわってからの分なのか どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設転倒骨折事故の慰謝料について
【相談の背景】 8ヵ月前に介護施設グループホームに入所していた父(92歳、要介護4、認知症あり、歩行可能)が口腔ケア中に転倒事故により大腿骨骨折をしました。総合病院で緊急手術後入院してリハビリをしていたのですが、1ヵ月後に誤嚥性肺炎となってしまい口から食事を取ることも困難な状態となってしまったことにより中心静脈栄養点滴に切り替えました。手術してから2.5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、症状固定すると休業保証はもらえないのですか
お聞きします。 交通事故に遭い治療をしています 1腰椎、肋骨などの骨折 2嗅覚喪失、めまいの治療 以上の2治療です 1の治療は症状固定し、後遺症申請を病院から出していただきましたが2は治療中です。 脳挫傷と耳鼻科の影響があり、特にめまいの症状が強く 仕事に影響しており欠勤が週に1、2回あります。 1は症状固定しましたが2は固定していないため 休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。保険会社から整骨院断られた。
ベストアンサータクシー乗車中赤信号で停止しているところに後から追突されました。 整形外科でレントゲンの結果、頚椎捻挫と腰部挫傷で7日通院の診断でした。飲み薬と湿布を貰いましたが、痛みが軽減されないので、整骨院に通院したいことを相手の保険会社に伝えたところ、通うのは自由ですがお金は出せません。自費でお願いしますと言われました。 保険会社の了解が得られなければ整骨...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の手続き代行費用請求出来ますか?
ベストアンサー4ヶ月前に息子が交通事故に合って現在もリハビリ病院に入院してます。しかしこれからの手続きを自分でやると言って来たので今までの手続き書類を全て渡しました。今までかかっていた諸費用交通費 会社欠勤による損益は、全て一般的に請求出来るのでしょうか?相手方が、無保険車 息子は歩行者で息子の人身傷害保険対応です。脳挫傷で一時金も有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業損害 後遺症害認定について
2月に同乗者として友人の自損事故にまきこまれました 警察には連絡していません 整形外科に行き診断は『頚椎捻挫 腰椎捻挫』 私はアロママッサージを中心とする自営で今年で14年目の個人経営 通院期間は73日間 通院日数は56日 休業損害は1日 ¥5700- 先日保険会社から2月と3月の休業損害分¥216000-を振り込んでもらいました これが今までの流れですが あれから約3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害が認定される可能性があるか教えてください。
治療期間180日実通院78日で6ヶ月の通院をおえて、症状固定になり、その後まだ痛みがあるので2ヶ月通院、途中ストレスで胃腸炎になり入院したので、通院をやめて後遺障害の申請をしました!担当して頂いてる弁護士さんにMRIの画像を見てもらった時にヘルニアの疑いがあるかもしれないと言われたのですが、通院日数も少なくその後の通院も家庭と育児であまり通院できていなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 示談までの流れが 解りません(後遺症害有り)
今回 交通事故で 後遺症害11級が認定されたのですが 示談までの流れが よく解りません。 過失 相手10:当方0の事故なのですが 相手の保険会社から 「後遺症害の認定が 受けられたので書類を送付します」と言われ 書類が届きました。 書類 1.後遺症害等級認定票 2.損害賠償額積算書(人身損害) 3.人身事故の損害賠償に関する承諾書(免責証書) が 送付されてきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故による精神的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、接触事故を起こされました。保険屋さんの話ですと、私のドライブレコーダーをもとに過失割合は7-3 で被害の側です。 しかし、事故当日、加害者の主張はお互い様だと言って謝罪もなく、おじさん呼ばわり、壊れた私の車の部品を足蹴にする、勝手に録音しだす、など、とても加害者とは思えない失礼な態度ばかりでした。 警察がその場でドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?
はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤災害の後遺症認定について
現在、通勤中の交通事故でリハビリ通院中です。公務員のため通勤災害も申請中です。後遺症認定もしていくことになりますが、自賠責と労災で認定級が異なる場合どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者総合支援法の請負契約において、相手先の車の使用による車の任意保険の義務について
現在障害者総合支援法の就労型A型で勤務しております。支援員をしています。 施設外就労で、相手ホテルで、皿洗いやごみの分別やリサイクル、草刈りの後の草の運搬等を行っている次第です。問題なのは、草刈り等でホテルのトラックを運転している次第です。支援員とA型社員ともにです。その際、トラックには、車検を受けており、自賠責もかけていると思います。何度かホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における治療費打切り通告について相談
友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての人身事故、救護義務違反の対応
数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗車中のタクシーが一般車にぶつかられました
ベストアンサー2日前にタクシーで仕事に向かってる最中に私の乗車しているタクシーに車線変更した一般車が横から衝突してこられ腰と首を痛めました。警察官をタクシーの運転手さんが呼んで事故処理など連絡先の交換がおわり月曜日までに病院いってくださいといわれ明日から病院に行こうと思っています。 こういう事故は初めてなのですが正直、損害賠償等貰えるものならば損はなるべくした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害、提訴できますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し 相手側の提示が、自賠責基準であり納得が行きません。 個人で訴訟を起こす場合、どこに提訴すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による賠償金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 80歳女性、一人暮らし、娘夫婦とは別居 医療過誤(医療ミス)により、後遺障害等級3級以上は確定と診断されています。 医療過誤により100%因果関係があったとした場合。 【質問1】 入院日数や医療費により変動があるかと思いますが、おおよそで構いませんので、賠償金の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故でひき逃げ事故にあい、こちらの保険会社から示談金額を提示されたのですが、示談してよいか?
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。障がいを持っているため、読みづらい文章、長文失礼いたします。 一年ほど前に、自転車に乗っていて、後ろからきた車のタイヤに 足を踏まれ、小指を骨折するという、交通事故にあってしまいました。 加害者は、そのまま走り去ってしまい。警察も探せていません。 警察は、持病に関するプライバシー情報を出さなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老齢基礎・老齢厚生年金受給中の父の医療費に関しまして
私の父の医療費に関する負担が大きく、経済的に非常に困っております。 現状に至るまでの経緯、下記に記載させていただきます。 ・2017年8月 勤務先にて父が心筋梗塞/くも膜下出血を発症。一命を取り留め、身体的には障害のない状態まで 回復したものの、発症時の転倒により脳に障害を負う。(器質性精神障害と診断) このとき父の会社の方と相談し傷病手当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 未成年 3台追突
ベストアンサー3日前に18歳の娘が無免許で友人の車を借り信号待ちの3台に追突しました。 友人は20歳同居している男の子です。娘は家出中で女の子の友達の家に住んでると私たちにはいっていました。男の子の母親は1年半前から一緒に住んでいたのを知っていました。 本題です。事故車は娘が待ち合わせか何かに遅刻しそうで、「今日が最後にするからもう一度だけ車貸して。」と頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効延長について
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 平成19年12月12日午後9時に、大きな交差点で事故に遭いました。 仕事帰り、私は歩行者で、普段は眼鏡をかけているのですが、その時は雨に濡れるのが嫌なため裸眼でした。 そのため、何かを青信号と見間違えて交差点に進入してしまいました。 そして、右側面から直進してきた大型トラックに接触してしまい、気がついたらICUに入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立小学校に慰謝料を請求したいのですが。
私の息子は小学校に通っています。この学校は身体的に障害のある子供と一般の子供たちが一緒に通う学校です。 昨年6月、息子がその障害のある子供に授業中に鉛筆で刺され、口の横に一生残るキズを負いました。図工の時間で先生もその子供が暴れていたことを知っていながら授業していたそうです。その時かかった病院からはこのままでよいのか、と言われたのですが、学校と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の衝突事故に伴う賠償等について
夜間に見通しの悪いカーブで自転車同士の正面衝突事故を起こしました。 事故当時の状況は以下のとおりです。 1.双方無灯火の状態 2.私は左側、相手方は右肩を通行していた 3.相手方はタバコを吸いながらの為片手運転で衝突の際、自転車から落下し、顔や腕を打ち付けている様子 4.此方は腕と足の軽い打撲 5.双方立ち上がったため、連絡先だけ交換して別れたため、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定時から裁判が終わるまでの逸失利益の年収証明はする必要はありますか?
ベストアンサー3年前に事故が発生し、2年前に症状固定した症状固定時25歳とします。 裁判を提起したのが1年前だとすると、この間の2年間の収入証明をしなければ逸失利益として換算してはくれませんか? つまり、25歳・26歳時の年収を証明できなければ、その期間は逸失利益0円とみなされ、その後の41年間だけで逸失利益は計算されるのでしょうか? 事故前の年収は証明でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故100対0の被害者 持病が原因で治療が出来ない。通常の慰謝料+アルファは請求出来ないか
9月に私の車に同乗し、事故にあった別居している母への慰謝料についての相談 おかま事故にあった私と母なのですが、通常に治療していると思っていました。 しかし、母の身体には金属が入っており、電気治療をすると金属が過熱しやけど をすることから、電気治療はおこなっていなかった様で、身体が十分に回復しな いまま時間が過ぎ治療を終了したとの事です。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での治療経過診断書について
交通事故で相手が無保険(任意保険)だった場合、治療経過診断書は定期的に書いて貰った方が良いのですか? 受傷から2ヵ月間の診断書は書いて貰ったのですけど、診断書費がかかるのと治療に専念したいので3ヶ月目以降は書いて貰ってません。 最初に書いて貰った病院とは転院して受傷から5ヶ月たちます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中の交通事故労災申請について
ベストアンサー交通事故で仕事も休んでないし リハビリ4ヶ月ですが 労災使っても自賠責範囲を超えそうです 差額20万くらい 労災申請の労力を使って 今からでも申請すべきですか? 私は人身傷害や弁護士特約あるので 過失相殺されても全く補償されない状況です。 また申請にはどのような書類がいりますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自転車と車の事故について。保険の担当者の言い分が正しいかわかりません。
ベストアンサー先日、自転車(私)と自動車の接触事故を起こしました。 状況としては、 ・現場は下り坂 ・私は自転車で、車道の左端を走行 ・前方に停車中の車有り ・該当車は、私の前を走行 ・自転車保険などには未加入 という状況でした。 事故直前、私は停車中の車と、該当車の間を通って、追い越そうとしたのですが、該当車が急に停車中の車の前に駐車をしようとしてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と慰謝料について
愚直な質問になるかもしれませんが宜しくお願いします。 一昨年建築の現場で労災にあいました。 その事故後自分では気力も体力も無く1ヶ月ちょっと仕事を病院に行きたいので休ませてくれと会社に言ったのですが休ませてくれず11月1日にやっと休み病院に行った所全身打撲・捻挫との診断を受け会社には労災の申請をするようにと即日に電話しましたが手続きをしてくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神障害者にここから落ちれば死ねるよといい本当に飛び降り自殺した場合行った本人は殺人になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係の証明と素因減額
ベストアンサー交通事故にあって脊柱管狭窄症が見つかりました。事故にあうまでは日常生活も何も症状がありませんでした。事故の時も自転車で出勤途中でした。健康保険にも通院歴のない証明書も取りました。医師にも事故の衝撃により脊柱管狭窄症が悪化したとの回答書をもらいました。つまり、事故にあわなければ症状は出なかったとの回答です。この証明書、回答書を相手方弁護士に提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の通院について。別の病院に行っていいでしょうか?
ベストアンサー交通事故にあい、整形外科に行って来ました。レントゲンで骨に異常が無いということで、塗り薬と貼り薬をもらって終了でした。 「また痛かったら来てください」と言われましたが、ずっと痛いです。 骨に異常が無ければ、どうしようもないのでしょうか? 別の病院に行っていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額
駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。
ベストアンサー今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
症状固定後以降の通院費について
お世話になっております。 私は交通事故に遭い、病院通いをしていましたが、次回の外来で症状固定になると思います。 これまでの通院費については相手方保険会社に請求がいっていました。 しかし、症状固定になると通院費、薬代を支払ってもらえなくなってしまうと聞きました。 私としては、事故での怪我の後遺症で痺れや痛み抑えるために薬を飲んでいて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の真実義務について、証拠動画から依頼者の後遺障害が極めて怪しいのに弁護するお気持ちは?
ベストアンサー【相談の背景】 演技で嘘の診断書をとられて、それで500万もの慰謝料請求裁判を起こされていました。 診断書は交通事故の後遺症障害慰謝料等級14級で「介助者無しでは日常生活が極めて困難」と主張していましたが、相手が介助無しで一人で1時間以上休憩無しで活動する動画を入手できて、民事ではこの動画とその他の反論事実で勝訴できました。 ただ、どうしても納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故相手からの補償を受けるための対応方法は?
【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故被害者料の商談
4月下旬に私は自転車で左側通行していましたが一時停止無視の普通車に交差点内で衝突されました。 自動車側には一時停止がありました。 打撲等の全治1週間の診断書を頂き今月7月7日まで整形外科と整骨院に80日通院しました。相手保険会社の弁護士から連絡があり治療費は病気に支払いますが?慰謝料は34万円ほどとのことてます。 こちらに過失かわないのに80日通院で34万...
- 弁護士回答
- 2
-
「障害 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから