法律相談一覧
-
湯壺ミスしたガードマンの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ガードマンの誘導を守って走行したら、衝突事故になった場合です。 【質問1】 誘導ミスしたガードマンと事故を起こしたドライバーの責任は、どちらが大きいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投薬中の自転車運転は問題ないのか、注意点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 投薬中の自転車運転についてです。 自分の飲んでいる薬ですが、「車を運転などは十分注意するように」の記載がありました。 【質問1】 薬を飲んだ直後など、運転した時点で即危険運転になる類ではなく、気をつけて運転すれば問題ない理解でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判では判決はどうなるのか
【相談の背景】 5月に原付に無免許で1人で事故をした単独事故で意識不明の重体になった 【質問1】 5月に原付に無免許で乗っていて1人で単独事故をして意識不明の重体までなりましたこの場合事故で怪我をしたのは自分ですが家庭裁判ではどのような判決になりますかね罰金ですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で後退中急に現れた人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関駐車場で車を止めるため後退していたところ、職員のような人が車に乗り込もうと私の車の左後ろの方を通っていました。慌てて止まりましたが、当たったりしていないか不安です。 その人はすでに車に乗っている他の職員の人と話を始めて車に乗って行ってしまいました。 公用車のため相手との距離がわからず、当たらなかったか不安ですが、 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での人身事故、罪に問われる?
【相談の背景】 先日無免許運転にて歩行者と接触する事故を起こしてしまいました。 その後警察署で取り調べを受け、当日に帰宅することができました。次の日に被害者に連絡をし、謝罪と怪我の状況を確認したところ怪我は一切なく、診断書の提出はしないということでした。 私は昨年2月にに酒気帯びにて検挙されており、罰金40万円の略式起訴となっている状況です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪になるかどうか
【相談の背景】 お忙しい中些末なご相談申し訳ございませんが、ご確認いただけますと幸いです。 以下、公然わいせつ罪になりうるかをご確認いただきたいです。 状況は以下です。 私の性別は男性です。 ホテルに宿泊の際に、お風呂上りにカーテンが開いていることに気づき、全裸でカーテンを閉めてしまいました。 陰部は手で隠していたのですが、ホテルが3階で大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中、逆走自転車に撥ねられたら、責任はどちらにあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 逆走自転車に撥ねられそうになりました。 歩道無しの路側帯を歩いていたら、逆走自転車(子供を1人載せたママチャリ)に撥ねられそうになりました。 下を見ていたので、直前で気づいて私が避けました。 私は松葉杖はついていませんが、足と腰をけがして通院中の身で、簡単に方向を変えたりしにくい状況でして、なんとか避けられました。 後ろを振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の時に車から降りてこない人はひき逃げにならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、運転中に後ろから追突されました。 そのままハザードを炊いて、路肩に寄せ、相手の運転手が来るのを待っていたのですが… 一向に降りてきませんでした。 結局、警察が到着するまで車から降りてきませんでした。 【質問1】 このような場合、救護義務違反にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転や尾行で訴えられるそうなのですが、定義はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 因縁のある知人に煽り運転だと言われました。 先日仕事帰りに運転していた際、前方車にその知人がいました。 こちらは1人で運転していて、職場から買い物に行く途中でした。相手とはたまたま同じ方向に向かっていたようですが車までは分かりませんので気づきませんでした。 数日経ったある日、その知人が共通の知人を介して「ドライブレコーダーもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定速度違反でのその後と大学への連絡
【相談の背景】 私は都内の普通の大学なのですが、深夜に一般道で53キロオーバーをしてしまいました。いわゆる赤だと思います。ちなみに前歴はないです。 【質問1】 この場合、処分としてはどうなりますか? 【質問2】 大学への連絡はされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
往来セールスについて
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールへ行く途中に不動産屋があり、営業マン2名が毎日物件紹介の為声をかけてきます。一緒に歩きながら、うまく誘導して来ます。つきまとってくると言った方が正解かもしれません。 イメージ的に路上セールスはキャッチセールスのような気がしています。 【質問1】 この場合この行為は違法ではないのでしょうか❓おそらく嫌がっている人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通乗用車に乗っているときにトレーラーに横からぶつけられて逃げられました。その際に肩を傷めました。 私はその場で警察を呼び、届け出をしました。 【質問1】 この場合、相手はひき逃げになりますか? 【質問2】 逃げた相手がケガをしていたら、私も何かペナルティはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人経営のお店の前に路上駐車をしてしまいました。理由としては、その近くのアパートに用事があった為です。その時には路上駐車したお店の商品を買っておりません。 その数日後、同じアパートに用事があり、お店の隣の駐車場に駐車をしようとしたところ、店員の方が出て来られてさすがに良くないと思い、そのままお店に入って商品を購入し、用事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩行者妨害で理不尽に切られた青キップを撤回させたい
【相談の背景】 4/1に、横断歩行者等妨害等で青キップを切られました。ですが私には横断歩道の前で待っていた歩行者が見えておらず、納得ができておりません。歩行者が見えなかった原因としては、フロントガラス両端にあるピラーが他の車種と比べて著しく太く、斜め前方にある電柱ですら完全に隠れる構造になっているためです。 【質問1】 この場合、当方の見落としで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の方向指示器の出し方に関して
【相談の背景】 先週、職場の軽トラックの方向指示器が点かなくなりました。自分で運転している時に気が付き、その後職場の先輩社員に報告をしました。しかし、いつ修理に出すかはまだ決まっていません。自分はちゃんと方向指示器で合図を出そうとしました。それで合図を出そうとしたら点かなかったんです。 【質問1】 車を運転していて、対向車や後ろから車が来ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道に30センチほどはみ出ているバラに引っかかって転倒した
【相談の背景】 夜間歩道を歩いていた際、歩道に飛び出しているプランターの植物(トゲのある薔薇)に衣類が引っかかってしまい転倒してしまいました。薔薇は歩道に30センチほど飛び出していて明らかに歩行の邪魔になります。近くにいた人が救急車を呼んでくれて救急搬送されました。 【質問1】 頭をぶつけていたのでいろいろ検査しました。この場合破れてしまった衣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
害を及ぼす第三者の私道の通行拒否
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前が指定通路の私道で共有持分を所有しています。 隣家では野良猫に餌を与えていたので猫が増え我が家の至る所に糞が落ちていました。 最近、隣人が老人ホームに入り空き家となったので糞害がおさまると思っていましたが、隣人の知合と名乗る人が定期的に野良猫に餌を与えにきており、一度にまとめて餌を与える為、以前より糞の量が多くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道や敷地内に車を勝手に置いておくと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 車を個人売買しましたが、相手が契約の解除を勝手に言ってきて、 車を持っていくから返金しろと言われています。対応しない場合は勝手に 置いていくと言われてます。私道や敷地内に車を勝手に置かれても困りますし、今更返品や返金もするつもりもありません。車の名義は既に相手側になっています。 【質問1】 勝手に私道や敷地内に車を置かれた場合警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呼気検査をしていない、飲酒運転について
【相談の背景】 金曜日の夜中に、夫が飲酒運転をしました。 酒を飲み過ぎ、一部始終記憶がないのですが、各所話をまとめると、まず飲酒後代行運転業者を呼び、運転代行者の運転によって帰宅していたのですが、夫がからみ、運転代行者が信号待ちの間に降りて、置き去りにされ、その後自力で運転してすぐ植木にぶつかり止まったようです。 その後車を降りて歩いている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言も妨害運転(煽り運転)に該当するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 公道からショッピングモールの駐車場に左折で入ろうとしたのですが、出入り口が2台ギリギリ通れるくらいで、私の車は小回りができず、駐車場から出ようとしている車がいたので、このままでは曲がりきれないと思い、その車を先に行かせてから2台分の幅を使って駐車場に入ろうとしました。 しかし、駐車場から出ようとしていた車の後ろにもう一台車がおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故(物損事故)
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に帰ると自分の車に擦り傷がありました。 何かにぶつかった記憶はないのですが、思い当たるとすると縦列駐車したときに後方の車に摩ってしまったかもしれません。 【質問1】 気づいたのが自宅に帰ってからでしたので、やはり当て逃げということになりますでしょうか? 【質問2】 この場合、一刻も早く警察に相談した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反(無免許違反・仮免許違反)
私は免許失効により仮免許となりました。 難関試験と言われている一発試験を受けようと思い試験の期日も迫っていたので、仕事の日に社用車を使用してお昼時間に同乗なしの練習中標識なしで自己判断の元、車を運転してしまいました。 その際に一旦停止が甘いと警察へ止められました。 練習だったという旨を伝えると、警察からそれは会社責任が問われると言われ、会社へ知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の公共物への自覚の無い接触について
ベストアンサー運転中の公共物への自覚の無い接触について教えてください。 車の運転後、車体を確認したところ、車体自体に傷や凹みはなく、オレンジの塗装のみが薄く付いていました。 自覚は無かったのですが、塗装の色や様子を見るとカーブミラーかポールに擦ったのかな?と思います。 道中のカーブミラーやポールの場所は分かりますが、どこで擦ったのか、なにに擦ったのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者が飲酒
ベストアンサー私が小さい交差点を右折する際、左右の確認不足のため右から走ってきた車の左側面と私とフロントがぶつかってしまいました。 事故自体はこちら側が悪いのですが 相手の運転手は飲酒と無免許(不携帯か無免許かは不明)でした。(目の前で逮捕されました) あちらは3人家族で後部座席に乗車していた奥様が骨折の怪我をしました。 事故とそれは話が別なのはわかりますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の書き方について
ひき逃げ 無免許運転で判決が出たのですが控訴したいと思っています その場合控訴状を提出と言われたのですが控訴状とはどのように書けば良いのでしょうか? 弁護士は国選の方だったので書き方も誰にも聞けず困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の弁護士費用特約について
ベストアンサー約2週間前に夕方に徒歩で帰宅中(路側帯?線の内側を歩行)、後ろから来た車のミラーと私の腕が接触する事故にあいました。(相手は私と当たる前にすれ違った車がハイビームで目眩ましに会い、端を歩いていた私が全く見えなかったと言っていました)。診断結果は打撲で5回程度通院しました。まだ少し痛いときがあるので通院はするのですが、お伺いしたいことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積み荷が車道におちてて衝突した際の過失割合
相談を受けているのですが、普通に車を走行中鉄筋の枠が車道に落ちていたらしく、それに気づかずぶつかり車を損傷しました、怪我はなく戻って何にぶつかったか戻ったら相手がいて、名前を聞き、別れ夕方警察にいきました。相手は自分は悪くなく、保険も使わないといっているようです。 保険会社に連絡をし、弁護士特約を使うのですが時間がかかるため、そのまま修理工場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友達が飲酒事故 量刑
ベストアンサー友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今秋の恩赦の対象に、薬物は入りますか?
彼が、覚せい剤で3年6ヶ月の実刑 執行猶予中にまた捕まったので、2回目になるので、合わせての実刑です 現在、懲役中で満期まで、残り3年弱です この秋に恩赦が軽微なことに関して小規模であるという話ですが 発表を待たないと詳しくはわからないです あくまでの予想で構わないので、この恩赦の恩恵に彼は対象となりそうでしょうか? また、どのくらいの減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者との接触事故について
先日、車を運転中、T字路にて、左折しようとした時、右車線から私の車の方へ左折してくる車があったので、「行けるな」と思い軽くハンドルを左へ切り、アクセルも軽く踏んだ直後、左側から小走りできた歩行者と接触してしまいました。 完全に私の不注意、確認不足であることは、十分承知の上で質問致します。 「ぶつかった」という、衝撃があったので、私もかなり動揺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と反則点数の有無について
ベストアンサー原付で自動車でとの事故を起こしました。 双方ケガなく、車のキズのみで、物損事故として警察にも届けました。 物損のみなので、原則、反則点数はつかないときいていたのですが 事故の翌々日から腰に激しい痛みがするようになり 病院に行きたいのですが 事故で病院に行くとケガをしたのがこちらのみでも こちらにも、原則、反則点数がかかってくるようになるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。
先日、飲食店の駐車場で後方の車に当ててしまい、その場は立ち去ってしまいました。次の日に遠方で法事もあり急いでいたのもあり、少し気が動転していた為のことでした。後日、職場より連絡があり、当ててしまった車の方が探しているとのことで、急いで戻り対応に応じました。警察との立会いで現場検証をし謝罪をしました。車の修理代を自分の保険会社にて修理することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く覚えのない当て逃げについて
ベストアンサー当て逃げについて相談させていただきます。 6月上旬に警察から電話があり、あなたの車が当て逃げをしてしまっている可能性があると言う内容の電話を受けました。 僕は全く身に覚えがなかったので 当て逃げなんかしていませんよと言いました。 そしたらでは、車を見させて欲しいと言われたので 警察に持っていき、約10時間ぐらい事情聴取ということで拘束されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でドアパンチしたかも…
今日ドアパンチしてしまったかもしれません。 ショッピングセンターの駐車場で車の後部座席にに乗り込み発車した際に隣の車に自車のドアの高さくらいの塗装が剥げた縦1cmくらいの傷があることにきづきました。 傷が少し錆びていた気もするし、自車に塗料の剥げや傷がないことから自分がつけた傷ではないとは思うのですが、万が一のこともありますし、罪悪感があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れ追突事故を起こされた。
車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか?車検切れがバレてしまったら罪に問われるでしょうか? そのあとすぐに車検に通しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転について教えてください。
ベストアンサー煽り運転をし、事故も怪我もしていなくても危険運転過失致傷、致死になると言う解釈は間違いですよね? 正しいのは、煽り運転をし、煽った事により事故を起こし相手が怪我や死亡した場合、危険運転過失致傷、致死罪が成立するという事ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車との衝突事故(自転車)
ベストアンサー1か月前にT字路にて、自動車との衝突事故がありました。 相手側が一側で、一時停止があります。 自分は自転車で、|側の右側を走行し、直進して私道(車は通れないが自転車・歩行者は通れる)に 行こうとしていたところで、ぶつかりました。 自転車が破損し、腰を打ちましたが、軽症みたいでしたので、警察には報告しておりません。 自転車の弁償をしていただき、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪?運転免許返納義務違反?公文書偽造?免許不携帯?
ベストアンサー一月ほど前、シートベルトをしていないことで住んでいる市とは別の市で検問で警察に捕まったのですが、先日警察署から電話があり 『免許証再交付されてますよね?亡失した免許証が出てきたら速やかに返納することになっているんですよ。再交付の際に説明受けましたよね?説明があったの覚えてますか?』 「説明してると言うならしてるんでしょうけど、私は全く覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント乗っ取り詐欺において、運営会社の不作為責任を追及できるかどうか
前回回答を得られなかったので再送しています。 7月中旬、私のメッセージアプリのアカウントが突然乗っ取られ、海外に住む友人が現地のコンビニでウェブマネーを買わせられるというよくある手口で数十万円規模の詐欺に遭ってしまいました。 乗っ取られたのは平日の夕方で、私はすぐに気付いてできる限りのアラートを行い、また、メッセージアプリの問題報告フォームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の立ち会いについて
ベストアンサー物損事故です。当方無保険です。現場で相手の主張を確認したいと相手方保険会社へ伝えた所本人が許否しました。保険会社の担当のみ来るそうです。相談です。相手方の主張が全く違っているため本人へ確認したいと思い立ち会いをお願いしましたが来ない場合法的に立ち会わせる呼び出し状等の方法はありますでしょうか?立証責任はこちらにありますが相手方が来ない場合の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジョギング中の過失によるものへの接触は器物損壊罪等に当たりますでしょうか
ベストアンサー昨今の健康ブームの中でジョギングが非常に流行していますが、 器物損壊について疑問に思ったことを質問させていただきたいです。 例えばジョギング中、停車している車や自転車などにぶつかってしまい 何らかの破損をさせてしまったが破損自体には気付かずに走り去ってしまった場合、 器物損壊罪やその他の刑事的な罪に問われてしまうこととなるのでしょうか。 民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び人身事故後の免許証について
去年の10月に人身事故を起こしました 前日に夜中の1時半位まで自宅で飲酒をして6時間の睡眠後、翌日お昼まで自宅隣の工場で仕事をしてお昼過ぎに所用で車に乗った際の事故でした 車に乗るまでほぼ12時間たっており自身ではもう、お酒は完全に抜けたと思い車を運転中でした 事故処理中に昨晩飲みましたか?との警察官の問いに素直に答え 飲酒の数値出ないだろうけど一応測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけて逃げてしまいましたが、後日の通報の場合の刑罰は重くなりますか?
前日 スーパー駐車場で相手のドアに車をぶつけてにげてしまいました。当方は少し傷があり、相手は、雨がふっていたのでわかりっらかったのですが、少しへこんだと思います。今からでも警察に届ければ刑罰にはならないでしょうか。傷が少しだってので迷っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービス通知を無視、どこまでが犯人隠匿か?
ベストアンサーオービスについてです。 状況: 北海道でレンタカーをAが借りました。 追加運転手に記入したBが運転をしていました。 このときBはレンタカー会社から免許証提示を求められてないので、Bの情報は名前しかありません。 北海道の国道で夜中に40キロオーバーで走行をしてしまいました。 一週間後にAの実家に通知がきたのですが、引っ越しをしているため手元に封筒はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間空き家のゴミ屋敷の対処は?
ベストアンサー自分は町内会の班長をしておりますが、担当の区域内にいわゆる「ゴミ屋敷」があり、困っております。 そのゴミ屋敷の庭にはゴミが散乱しており、不衛生でもあり景観的にも好ましくありません。 行政(市)にも何度か相談したのですが、「ゴミも個人の財産である」という理由で動いてはくれません。 困っている最大の理由は、その家がもう「10年間も空き家」であるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車のミラーが走行中の自転車にかすったかも?
ベストアンサー本日のお昼頃ですが、車を運転していて縦に4台ならんで走行していた自転車を追い越す際に、そのうちの一台と車のミラーが軽く接触したかもしれません。 追い越す際に自転車がかなり近くに居る感じはあったのですが、接触した音や衝撃は全くありませんでした。 ですので、もし接触していたとしても、本当にかすった程度だと思います。 いつも追い越した後はバックミラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的な体育祭での怪我について
町民体育祭で、運動場の くぼみ(あちこちにありました) で足をとられ、 くるぶしが 腫れあがり 今日病院へ行こうとおもっています。 こういった場合は 治療費だけでも 補償してもらえたらと思っています アドバイスよろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故報告義務違反 送検されますか?
ベストアンサー事後報告義務違反で先ほど警察署へ行き、供述調書をしてきました。最後に担当の警察官に後で検察の方から連絡がくるかもしれませんが、その時は対応してくださいとの事でした。また、行政処分についてはこちらではわからないとのことです。検察への送検、また起訴か不起訴になるか。 連絡があるとすれば何日後位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから