法律相談一覧
-
歩行者と接触しそうになりました。
ベストアンサー今日左折時に歩行者と接触しそうになりました。 そのときに歩行者を優先しなくてはならないところを、慌てて歩行者が渡る前に発進してしまいました。 警察に相談するべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ事故について教えてください。
先日車を走行していたら交差点付近で当て逃げされました。 こちらは一車線、相手側は右折車線と直進左折車線の二車線で走っていたらやけに右折車線によってくる車があったので少し左にきってもよけきれずミラーどうしがあたりました。 私は車を止めようとしてすぐ横の駐車場に入り相手の車を探しにいきましたがいませんでした。 ドライブレコーダーもあったのと忙しのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てのゴミが身体に当たりました
ポイ捨てが身体に当たりました。 道を歩いていると前に走っていた車がポイ捨てをし、捨てたペットボトルが身体に当たりました。 その車が気づいたのかは知りませんが、そのまま走っていき捕まえられませんでした。 ナンバーや車種は覚えているのですが、これを警察に通報したら相手は傷害罪で捕まり慰謝料や罰則を与えられますか? 私としてはもう人身事故の当て逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
左折中に民家の植木の枝に接触した場合、事故報告は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 幅の狭い道を左折中、左のサイドミラーに民家の植木の枝が当たった。 枝が少し車道に出ていた。 植木に損傷は見当たらなく、ミラーもほぼ無傷であった。 【質問1】 この場合、事故報告をしなければいけませんか。 【質問2】 今後、罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のイジメに対しての抗議や、チラシ配りは、法に抵触するか??
ベストアンサー【相談の背景】 通っていた、私立大学の職員複数からいじめを受け、 いじめで、無理やり、中途退学させられました。 殴られるや、罵詈雑言ありました。 一部は録音もしてあり証拠あります。 大学は、HPで「パワハラには厳格に対応しています」と表記ありますが、放置しています。 そこそこ知られている大学です。 【質問1】 いじめと大学側の不審な対応を暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者である私が「非接触事故(誘因事故)のひき逃げ(救護義務違反)」とされてしまう可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ・歩道上で、私(歩行者)の前で、2台の自転車同士が衝突事故を起こしました。 ・うち1台は転倒し、運転者はうつ伏せに倒れていました。 ・夜の雨天で暗かったこともあり定かではありませんが、一方がもう一方に右側から衝突したのが原因と思われます(転倒したのが衝突した側かされた側かは不明です)。 ・私は自転車と全く接触していないため、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗罪に関する刑事処分と行政処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転同乗罪について相談です。 恋人と居酒屋で飲酒したあと、車中泊予定の駐車場車内で口論の最中 私が水を飲みたくなったので コンビニへ歩いて行こうと言いましたが、100メートル先のコンビニへ車で行くと無理矢理発進させました。 助手席の私は強く止めましたが 聞き入れてもらえず 動きだした車内から降りるのはもちろん制止しきる間もなく到着し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離合時の接触事故における過失割合
【相談の背景】 狭い道で、正面から来た車と離合時に接触しました。 離合する前に見合った際、お互い路肩により相手方が進行することで離合を開始しました。 相手方の車両前方が離合できたので、相手が油断したのか私の車両側にハンドルを切ったことにより、相手方のミラーと私の車体後方部が接触しました。 私は衝突直前まで路肩に寄せていたため、徐行しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 信号が青になったため交差点で車で左折しようと前に進みました。左ミラーを確認したあとで、前の車と距離が近く当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、前の車はそのまま進んでいきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後退時の事故割合について
ベストアンサー【相談の背景】 後退時の事故の過失割合についてです。 T字路の信号のない交差点での事故です。 私の方が右折をしようとしたのですが道が細く右折が困難と判断し、後退してきた道を引き返そうと思い起きた事故です。 そのさいに右側に空き地があり、そこへ後退したいと考え、右にハンドルを切りながら後退し、後続車に気付かずに相手車両の右側バンパーに擦ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
山に車が当たったら事故になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 車を駐車中、前側に山があり、山や木などに車が当たった場合、 【質問1】 交通事故として報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害かどうなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当運送会社は運送の下請け会社で出発前にアルコールや、健康チェックをするよう(点呼)法律で決まってますが、点呼をする資格がない者が点呼に立ち会ってます。 これを元請けにバラしたら当運送会社の営業妨害になりますか? 【質問1】 営業妨害かどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故の示談についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日道の駅の駐車場で、当て逃げ(物損事故)をしてしまいました。警察から連絡が来て出頭して、物損事故の届出と事故証明書の手続きは終了しています。最初はバレなければ大丈夫と思っていましたが、時間が経つに連れ自責の念が込み上げ、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。警察から相手方の連絡先は頂き、電話にて謝罪はしています。なお、相手方が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。
ベストアンサー【相談の背景】 車を路上駐車していて当て逃げされました。駐車禁止場所だったため違反切符を切られると思って警察には届出していません。ぶつけた相手もわからないので自費修理しようと思ったのですが、家族に説得されたので警察に相談しようと考えています。 【質問1】 当て逃げの加害者を特定できた場合、一般的に過失割合はどのようになりますか?現場が駐車禁止場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が勝手に塀を建てた場合、共同で使っている場所にも建てられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の行動に接している部分を、隣家と共有しています。割合は隣家の方が少し多いです。 隣家は私どもの敷地へ越境したまま塀をたてています。それを指摘したところ、逆上して「そんなことを言うなら共同で使っている部分まで塀を作り直す」と隣家が一方的に宣言してきた為、困っています。 【質問1】 共同で使っていた場所に一方的に塀をたてること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のルールを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 自転車の免許はないようですが、 視力に関して決まりがあるのでしょうか? 裸眼いくつ以上とか、車はあるけど?と疑問に思いました 【質問1】 自転車に乗るのに視力はいくつ以上とか決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の社有車による事故
【相談の背景】 社員が社有車による事故を起こした後、すぐに退職しました。 その社員が会社にいたのは実質4ヶ月です。 弊社では社有車による直行直帰を許可しており、事故が起きたのは社員が自宅から現場へ行く途中です。 まだ責任割合等何も決まってない状況で双方怪我はありませんでした。 弊社車両は別にいいのですが、相手方の賠償までするのは少し納得できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 車対自転車 ひき逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 12月3日昼の11時ごろ、自分が自転車で自転車通行帯(青い奴)を走行しながら(左側通行)十字路交差点(横断信号、車両信号あり)に侵入しようとしたら車(軽自動車)が先にいて(左折しようとしてる)歩行者が横断していたのでウインカーを出して曲がる為に止まっていた。 止まっていた為自分はそのまま直進で交差点侵入。そしたら、自分に気付いてなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 2車線の内、右車線を走行中、ハンドルの手元が動いてしまい意図せずに左側に車体が寄ってしまいました。故意ではありません。 車線上、左側白線内ギリギリかその手前でハンドルを戻しました。多分、一瞬の出来事だと思います。 左車線後方からは車が走行していました。特に接触もしていません。 【質問1】 この状況は煽り運転に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での自損事故について
【相談の背景】 2日前にコインパーキングでポールに車をぶつけてしまいました。その時すぐに管理会社や警察に連絡すればよかったのですが、私の車には傷が入ってましたが、相手側のポールには問題がなさそうだったので帰宅してしまいました。 翌日に管理会社に連絡をし、立会いを行い連絡を待ってるところです。 【質問1】 勉強不足だったのですが、コインパーキング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊に関する被害届提出についての有効性はいかほどでしょうか?(損壊者不特定の場合)
【相談の背景】 今日、会社の屋外に設置してある倉庫の大型手動シャッターにへこみ等の損壊を発見しました。弊社に出入りしている、運送業者のトラックの衝突が原因と思われます。わかりうる範囲で業者へは、このようなことがあったと伝えましたが、昨日・今日の朝方なのか時間の特定ができず、また出入り業者も多数存在していることから、損壊者は特定できない可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
【相談の背景】 先日、コインパーキングに駐車してドアを開けて座席の荷物をとろうとした際に、ドアが風で煽られて、さらに開いてしまいとなりの車にぶつかってしまいました。 急いでいたこともありその場から立ち去ってしまいました。 その後警察署から手紙が届いて、当て逃げとのご指摘がありました。 【質問1】 どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反 刑事裁判 前科
【相談の背景】 オービスで法定速度80kmオーバーで撮影された場合の事例、前科・前歴なし。ゴールド免許。仕事上資格を失うと失職の可能性がある 【質問1】 前科をつけないようにできるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
パトカーの駐停車違反について
東京都内で違反車の取り締まりのために駐停車禁止場所(横断歩道から1m位)にパトカーを止める行為は違反だと思うのですが、このパトカーを取り締まることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車運転中のトラブルについて
ベストアンサー区内の街道で自転車を運転中、 後続の車がパッシングやホーンをならすなどしたため、カッとなり相手の車が駐車場に入ったときに運転者に抗議した。私の自転車をつかんできたので、振り払おうとしたら、相手の足が前輪にあたった。 相手が警察を呼び、私に飲酒検査をしたが、アルコールが検知されたが、酒気帯びということで、特に注意で終わった。 ただ、相手方がなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者妨害の否認について(青切符 否認 検察呼び出し有)
4月に歩行者妨害で青切符を切られました。否認し供述調書を同日に書きました。(文面は警察官が書きサインしただけです。) 8ヶ月経って今週、検察庁から呼び出しがありました。 検察でどのように話したら無罪もしくは不起訴になりますか? 内容は、 4月下旬に信号機のない横断歩道を車で通行しました。 交通取り締まりの日で警察官は隠れたところで見ていて私が年配の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手側が嘘をついてきます
1週間前に交通事故を起こしました。 細い道ですれ違いなので私は止まっていたのですが相手側がかなりのスピードを出し接触しました。 警察を呼び事故処理をした際はこちら側が止まっていたと証言していたのですが保険会社から電話がきた際は双方動いていた・・と相手側が主張しているそうです。 1.ドライブレコーダー等がない場合、相手側の嘘がそのまま通り5:5になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前当て逃げをしてしまいました。警察に申し出たいが家族に反対されている。
ベストアンサー以前、車を発進しようとバックしていて後ろに駐車していた車にぶつけました。 すぐに確認しましたが損傷は見受けられませんでした。 そのために音と衝撃を感じていたのに気のせいだと思い込んで警察やぶつけてしまった車の持ち主への通報を失念したままそのことを忘れてしまいました。 つい最近になってそのことを思い出してぶつけていたかもしれないと考えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と人の接触について
先程人とぶつかりそうになりました 夜の路地から大通りに出るときに右側の歩行者に気をとられていたら交差点に入る手前で止まったら車の横に歩行者がいました 私の車がいたら通れないと思いそのまま大通りに出たのですがもしぶつかってたらと思ったんですがその時に何も当った音もなく15分位後に同じ所を通りましたが何もなかったです ドライブレコーダーをつけているん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括遺贈された財産の行方?
ベストアンサー身よりの無い遠縁の人より包括遺贈を受けた、妹がいます。その財産の中に、農地があります。妹は、名義変更もしていません。包括遺贈は、強力な遺言ですが、妹が、何もしないなら、兄の当方に出来る事は、有りますでしょうか?その農地の権利証は、当方が所有しています。後、遠縁の人の自筆の遺言は、あります。内容は、僕の両親に財産を相続させる旨の内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税についての質問です
ベストアンサーはじめまして。 話は数十年前に遡ります。自宅の上に市営団地ができる際 緊急車両も通れない土地だった事から自宅の一部を寄付する様に求められ、当時の区長から半強制的に協力させられたそうです。それから数年が経ち、寄付したはずの土地の分まで固定資産税を徴収されてる事がわかり、市に回答を求めた所、満足な回答が得られず。回答があるまで固定資産税の納税の拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のないT字路でのよそ見および早回り右折車との物損事故の過失割合について
信号のないT字路での事故です。 当方はTの字の下から上に進んで一時停止後に左折。 相手は左から右に進んで下方向に右折。 相手は右方向からくる対向車を気にし過ぎて右折方向を見ていない(事故後に警察の前でもよそ見を認めていた)。 また、早回り右折でショートカットしたため衝突時はこちらの動線に入っていた。 という状況です。 なお、衝突後に相手はパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされ骨折。加害者の行政処分、刑事処分は?
先週歩行者帯を歩行していましたら後ろからひかれました。 後ろからなので、こちらの不注意はなく、相手の車が歩行者のゾーンに進入 してきてドアミラーの根元で私の肩から腕に激突して逃走しました。 なんとかナンバーの大半を覚えていたので、警察に捕まえてもらいました。 相手は、逃げたものの反省している。謝らせてほしいとしてきました。 わたしは逃げられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する私道に対する抵当権設定要求について
ベストアンサー住宅ローンを組む銀行の指定する司法書士の方から、 所有する土地に隣接する私道部分にも一般的に抵当権を設定する必要があると言われました。 その司法書士から、銀行からも私道部分へ抵当権設定の必要があるとの回答があったと報告を受けました。 そこで、 Q1.私道にまで抵当権設定する理由(目的)は、何ですか?? Q2.これに対して、正当な異議を唱える場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合についての質問です
交通事故の過失割合についての質問です。 ショッピングモールの駐車場内の歩道を、自転車で走行中、左方向から来た乗用車に、はねられました。 相手側の自賠責保険により、治療費を支払っていただいています。 事故から5日後、保険会社から治療内容、検査資料取得の同意書などが送られて来たのですが、 その中に、判例シートというものが、同封されていました。 私の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同種事犯について教えてください
ベストアンサー同種事犯といわれる場合はどこまで細分化して同種とされるのでしょうか? 例えば、覚醒剤と大麻、飲酒運転とスピード違反(50キロ超)は時系列が違っても同種とされるのでしょうか? 同種とされる場合、前回の事件後10年以上を経っていたとしても厳罰になりやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場内での事故と管理組合
ご相談させて頂きます。 マンションの屋内駐車場内で角を曲がる際に対向車とぶつかりました。 時刻は夕方の5時過ぎで、駐車場内ということで警察を呼んで5:5の過失になりました。 駐車場内は昼間でも薄暗く、ライト点灯の看板が入口にあります。 ただ、駐車場内に入ってくる側にはライト点灯の看板がありますが、駐車場外に出る場合には注意表示がありません。 ライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道から畑への通行地役権について
<通行地役権について> 私の畑と公道の間に、Aさんの畑があります。このAさんの畑も私の畑も昔は一筆の土地で 祖父の所有する畑でした。祖父の時代に分筆して公道に面する畑をAさんに譲ったそうです。 公道から私の畑に行く際は、Aさんの畑を通っており、畦道程度の私道がありました。 その後、私の祖父もなくなり、Aさんの家も代が変わりAさんの孫が後を継いでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に駐車場の柱に擦ってしまった。
先日、運転中、店の駐車場の柱に擦ってしまいました。 柱には色々な傷が付いており自分の傷ではない傷もあり、柱自体は壊れたりしていなかったので警察に届けもしておりません。 他の柱にも色々な方が同じような擦った跡があるんですけど他の方は届けているんですか? また店が警察に被害届等だすことは多いんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反をしいないのに、警察が運転免許を確認するのは合法?
警官が、検問のように車を止めて、運転免許を確認する事があるようですが、法律では交通違反をしたら、運転免許を提示を要求できるように書いてあるのですが、何も違反していないのに、運転免許を確認するのは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転逮捕。しかし釈放。
よろしくお願いいたします。 16年の交通事故で業務上過失致傷、17年に懲役1年6か月執行猶予3年の判決を受けました。 そして18年の2月に無免許運転で逮捕されました。が、48時間で釈放。後日検察庁に呼ばれることもあると説明を受けました。 この場合、どういう結果が考えられますか?前回とは別に罰金だけで終わる、罰金刑になり前回の執行猶予が取り消されて1年6か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地 土地代1割だけ払い済み
なかなか出ない地域にやっと見つけた土地。建築条件付きの土地でした。プラン練りを進め始めたのは3カ月前。すぐに土地の手付金を払う様言われ1割払いました。その土地には私達の他にもう1棟、計2棟の建物が建つ予定。お隣さんは既に屋根、外壁まで工事が進んでいる状態。工務店の担当は契約を何故か急いできます。給料に直結するからでしょう。2月中には土地代を支払い、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル駐車場事故 過失割合
ベストアンサーお世話になります。 ビルの地下駐車場を徐行して走っておりましたら 右の通路から車が飛び出してきて、突っ込まれました。 相手側の方にはSTOPの表示がありましたが 相手は止まらずに運転席右側のドアに突っ込まれ 頑丈な高級外車にもかかわらず、穴があくほどの衝撃でした。 敷地内ということもあるのか 相手側の保険会社から私6:4相手で提示があり 納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法な車の幌を取り付けた業者に、罰は科せられないのでしょうか?
ベストアンサー一人で営業している花屋です。2年前に、軽トラックを購入し、ホームページで車の幌の作成を謳い文句にしているテント屋さんに幌を作成・取り付けをしてもらいました。一人でも積み込みがしやすい様に、側面の幌が開けられる幌にしてもらいました。 いま、初めての車検を迎え、見積もりの業者さんに、「幌を外して持ってきてもらわないと、車検に通せない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管の引込について
ベストアンサーこんばんは。5mの幅の私道を2名で共有しております。位置指定は受けていません。共有持分は1/2ずつです。今回、他方が家を建てる為に水道管引込の為の掘削許可を求めてきました。水道管を引くのは当たり前みたいな感じて求めてきました。今までも私道のことでトラブル続きでした。 この水道管の掘削で「私道を分割して、自分の持分で掘削してほしい」と押印を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失修正で過失0になるか?
去年7月に右直事故にあいました。当方バイクで直進、相手は四輪普通車で対向から右折、お互い青信号でした。損傷はバイクのフロントフォークから右側面、相手は右角バンパーからヘッドライト破損おまけにバンパーは完全に外れて落ちてました。相手が当方の側面に衝突していることから直近右折、衝突角度が浅い事から早廻り右折であることを指摘して、基本15:85から修正0:10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失での罪とかで立件してくれるのか?
ベストアンサー電柱とかが設置不良とかで倒れたりして、通行人が怪我したり死んだりしたら、市や設置会社の人間が業務上過失致死傷罪や過失傷害(親告罪ですが)とかの罪に問われたりすることはありますか?責任者とかではなく、実際に電柱とかを設置したり整備した現場の人が罪に問われるのですか?それともこういった場合刑事での責任追及をされることはあまりないのでしょうか?警察は動くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪スペース外に停車中のバイクと車の接触事故の過失割合について
ベストアンサーバイク(当方)と車(相手)の接触事故の過失割合についてです。 先日、ある公共施設に行った際、所定の駐輪スペースがいっぱいだったため、仕方なく駐輪スペース脇にバイクを停めました。そこにはほかにも2台ほどバイクが停めてあり、車の駐車場もいっぱいだったので、そこを選びました。 駐輪場を離れ所要を済ませていたところ、しばらくして停車中の自分のバイクに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を跳ねて死なせてしまったらどうなるか?
ベストアンサー車で誤って人を跳ねて死なせてしまった場合、不起訴や罰金刑にならないのでしょうか? 保険からできる限り被害者側に賠償しても、執行猶予ついた懲役刑、または実刑でしょうか? また実刑の場合は、交通刑務所にいくんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから