17,443件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反で逃げたら後から刑罰がくだされますか。

ベストアンサー

19才で、会社員の男です。4ヵ月くらい前に原付バイクで信号無視をしました。 その時すぐ横に交番があり警察官が笛を吹きながら出てきました。 私は怖くなりそのまま逃げたんですが警察官のかたは追いかけて来ませんでした。 この場合通知などは来ますか? もし、来たらどんな刑罰が下されますか?

弁護士回答
    3
  • 車検切れ事故について

ベストアンサー

一年ほど前、車検切れの車で事故をおこしました。 警察を呼び事故の処理をして頂いたのですが、私有地敷地内である事と、車がかする程度の事故だったため車検が2日ほど切れていましたが後日連絡するかもしれないと言われその後は任意保険とのやりとりのみになりました。 一年ほど経ちますが警察からはその後連絡は一切ありません。この場合実刑や、罰金はあり得るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 原付(無免未成年)・自転車正面衝突過失割合

ベストアンサー

大雨の最中夕方におきました。 傘はもっていない。 当方子供が自転車で交差点を青信号で 横断し、歩道に一旦入った時に 路面が濡れておりタイヤが滑り左側の車道にいきなり出てしまった。 前方から原付バイクが直進で横断歩道の上を走行しようとしてお互いブレーキ間に合わず 当方娘と接触しました。 娘は軽症で済み、加害者は無傷。 警察はいきなり車道に飛び出...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、当て逃げ、未成年

先日、友人(18歳)が無免許運転をしている最中に 当て逃げをしてしまいました。 交差点で信号を待ってる際に、15~20kmくらいの スピードで前の車にぶつかったそうです。 とっさに逃げたらしく、家に帰った後、 5時間後くらいに警察がきて、事情聴取を 受けている状態です。 本人は仮免許のみ取得していますが、無免許です。 本人は未成年者です。 相手の車は後ろ...

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗る子供との接触

ベストアンサー

友人の話ですが、 先日自動車で走行中、自転車に乗る子供との接触事故を起こしました。 状況は以下の通りです。 友人は自動車で走行中、公園に差し掛かる為徐行しました。 突然、子供が自転車に乗って飛び出して来たので急停止しましたが、自転車は友人の車に側突しました。 友人は公園を右にして走行、右側の公園から飛び出してきた自転車は友人の車の運転席側に接触...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転に同乗してしまった時の罪

社会人一年目です。 卒業間際の3月に飲酒運転同乗をしてしまい、調書は取られ実際に現場同行を控えているところです。 事件当日は同じ店で飲み、何回か同乗を断ったのですが、乗りなと言われ乗ってしまいました。 当事者も私も前歴なし初犯ということになります。 私を送った帰り、運転手が街路樹に突っ込み自損を起こし、私は後日調書を取りに行きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転学生について。

ベストアンサー

無免許運転学生についておしえてください。 1年前の話ですが無免許でバイクを買いました。 一週間後に盗難にあい親にいうこともできずに 無視をしていたら最近になり出てきました。 乗ったのは確かですがほんの数時間です。 無免許運転の罪はとられますか? また、どのような罪でしょうか 報告がきて二週間経ちます。 バイクは処分しましたが警察から一向に 連絡...

弁護士回答
    1
  • 看板の修理代は払うべきか

ベストアンサー

繁華街で、友人と酩酊状態の主人が、横道から走ってきた人を避けようとしてよろけて店の前に立てかけてあった看板を倒してしまいました。その店の関係者に絡まれしつこいので、警察を呼びましたが、民事不介入でなにもしてくれませんでした。店の社長と名乗る人物に免許書のコピーをとられ、後日、看板の修理代 5万円を社長の口座に振り込むよう請求されましたが、払わな...

弁護士回答
    1
  • 私道の使用。25年経って使用料を取られて困っています。

ベストアンサー

私道について質問します。 我が家は、私道の一番奥(どん詰り)にあります。 約25年前に購入しました。我が家に行くにはこの私道を通るしかありません。25年前にこの私道の持ち主とこの私道を使っても良いと口約束で約束しています。お金も支払っています。 以後、現在までこの道を使っていたのですが、最近になり、この道を使うことに難癖をつけ、使用料をとられるよう...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転ビザ関係、海外旅行

お世話になっております、よろしくお願いいたします。当方外国人留学生で、飲酒運転(初犯,0.21)で罰金刑となりました(納入済み) 今後就業ビザへ更新時、犯罪歴の有無が問われると思いますが、申請時犯罪歴ありの記載になりますでしょうか?また、就業ビザは降りますでしょうか?心配で眠れません... また、海外旅行等で、犯罪歴の有無を記載すると思いますが、今後犯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ、救護義務違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

トラックの運転手をしてるのですが今日、会社の目の前で歩道を半分位塞いで信号待ちしてた所自転車が倒れる音がして見てみると女子高生が倒れてました。 追突されると流石にわかると思い信号が青になったのでそのまま発進したのですが女子高生が誰かに電話してました。 こちらとしてはトラックに傷もなくぶつけられたとも思ってないのですがこれは訴えられたらひき逃げや...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、応急救護違反、判例

ベストアンサー

2014年5月20日に、自動車運転死傷行為処罰法が施行されました。 飲酒運転で当て逃げした場合には、判例的には全て懲役になるのでしょうか? 相手が怪我をしている、していないで変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車をぶつけられた修理代について。

昨日病院に車を駐車していた友人が車をぶつけられましたが、駐車場外でした。それだと、友人にも過失はありますか?保険の割合はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにあいました。

当て逃げにあいました。会社の寮の駐車場に停めていたのでいつなったかは不明です。車の左側が大きくへこんでいました。この場合警察に被害届を出しても車の修理代は自己負担になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人的に荷物を届けてお金を頂く行為について

ベストアンサー

私は東京から大阪の実家に車で帰っています。両親が高齢で病気持ちということもあり月1~2回のペースです。ワゴンタイプの車に私一人で帰るので、車の中はガラガラです。 最初は両親から東京の知人に届け物を依頼されて積んで戻っていたのですが、その評判が近所に広まり、東京の大学に通う子供宛に有料で荷物を届けてくれないかという依頼を知人から定期的に頂くようになり...

弁護士回答
    1
  • 前歴1で60日免停の減免はありますか?

前歴1で累積による免停の場合、公聴会などの意見の聴取は行われますか? また、60日を30日に減免の可能性はありますか? 法人タクシーのドライバーをやっています 1回目の違反から累積4点にいたるまでに1ヶ月の間に3回検挙されました (この検挙まで11ヶ月間無事故無違反でした) 新任ドライバーで、道もわからない状態での営業ということ、また3回目の違反の...

弁護士回答
    1
  • 盗聴の犯罪性とメリット。盗聴は普段の会話でも犯罪なんですか?

ベストアンサー

盗聴は普段の会話でも犯罪なんですか? 侮辱された時の音声を盗聴してて、それは侮辱罪で民事するときに提出できないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

信号機のある三叉路(Y字)の交差点での追突事故にあいました。走行車線の右折車線と左折車線があり、当方は右折車線の2台目に赤信号で停車していました。 信号機の左折矢印が先に表示されたときに、前に停車していた車が信号を見誤り、見切り発車で出たとき、当方もつられて発信しました。 その後、前方の車が赤信号に気づき、急停車をしたところに当方が追突しまし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分について。この場合の治療期間は3ヶ月以上として加点が多くなるのでしょうか?

高齢者の自転車と接触事故を起こしてしまいました。私は駐車場から出る際の徐行だったために時速2〜3キロ相手自転車が10キロとされました。 車に傷はなく自転車にも傷がない軽微な事故でしたが、念のために病院へ行って欲しいと伝えたのに3日後になってやっと病院に行かれて帰ってきた返答が骨折と腰の打撲だそうです。リハビリに通うとの返答でした。事故当日も自転車に乗...

弁護士回答
    1
  • 交通違反時の免許証の手渡しについて。

先日乗用車で一時不停止の取締りをうけたのですが、免許証をガラス越しの提示で行ったところ、警官から提示ではなく手渡しをして下さいと言われました。手渡しは任意ではないのかと思い、了解を得てから携帯で録音を始めたのですが、やはりその警官は手渡しが義務と言い続けます。結局パトカーに移り免許証を渡して違反切符を記入され、サイン等はせず、否認をし終えるまで...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪でなく、偽造罪というのは

ナンバーつけて変えたり、封印を変えたりしてたので偽造罪と言うのに当たるのでしょうか?知人も車両運行法違反と自賠責保険法違反と偽造罪が加わるのかと思っています。私どもは全く法律の事は、解らないので偽造罪と言う罪はあるのでしょうか?故意にナンバーつけて変えたり、封印を変えたりしてるけど、それは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春斡旋行為の罪名と罰則について。

ベストアンサー

例えば風俗に興味のある女性を雇っておいて客を自らが連れてきて女性から売春料から一部貰う行為の罪名と刑罰を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて。もう遅いのではないか?

2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転について

ベストアンサー

主人は2年前に車で当て逃げをおこし、実刑1年執行猶予3年の量刑が下りました。それから2年たちこの元旦に原付の無免許運転で捕まりました。友達の原付を借りて職場に行く途中、スリップし、警察に捕まったようです。この場合、やはり執行猶予取り消しで、起訴されて、実刑が下る以外は考えられませんか?実刑のばあいどのくらいの期間、禁固刑になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐輪中にタクシーに接触された件について。

昨日、コンビニの入口脇の空きスペースに自転車を駐輪していたところ、後退してきたタクシーが自転車に接触しました。この場合、こちらの過失はどれくらいありますか? コンビニの入口に面して駐車スペースがあり、車止めがありますが、私は入口と車止めの間に斜めに駐輪しており、車止めまでは50~60センチほどの位置だったと思います。 買い物を終えて外に出たとき、...

弁護士回答
    2
  • 自転車の赤切符(告知票)の罰金について。

先日、自転車走行中、赤信号無視ということで検挙されました。 私は黄色だと主張したのですが、警官は一方的に赤色だとまくしたてます。 交番で話を聞いたところ、 ・後日、裁判所施設に出頭せよ。 ・自転車での違反なので免許証の減点はなし。 ・罰金は発生しない。 と言われました。 赤信号無視とされること自体とても不満でしたが、 認めないなら、引受人を...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の車での傷害事件について

車の運転でのトラブルです。 後ろからきた車にあおられ、その事に腹が立ち車を降りて相手の車の前に立ち降りてくるように言ったのですが、相手の車は僕を跳ね飛ばしそのまま逃走したのであわてて僕も車に乗り追跡し110通報しました。 結果、緊急できたパトカーに捕まり免許保持はしてるのですが未成年であり助手席にも人がいたことがわかりました。(飲酒はしていないとの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。一括で払わなきゃいけないのですか?

任意保険未加入で車を運転して、二車線で走行中、ハンドル操作をあやまって標識にぶつかってしまい、そのままスピンして、車が右側に行ってしまい右側を走っていたトラックに激突され車は廃車! 悪いのは、こちらなんですが… 相手の保険屋さんと、直接の話し合いでしかありません。標識代金、トラックの修理代金全て自腹で支払わなきゃいけません。 いくらの請求になるの...

弁護士回答
    3
  • 質問です。後で呼び出しありますか?

物損事故の場合、警察に届け出し事故現場で話しを聞かれたら後は警察の介入はないのでしょうか?後で呼び出しありますか? 警察はどこまで調べてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事責任について

人身事故を起こしてしまいました。自動車で一方通行の道を20km位で走行中、信号のない横断歩道に車椅子の方が横断歩道し始めていたのに(右から左へ)気付かず、ぶつかってしまいました。すぐに救急搬送してもらい、入院せずに済み診断はむち打ちとありました。 刑事責任として、どのようなことが考えられるか教えて頂きたくメールしました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強迫観念による、自転車の運転

昔、車で大きな事故をしてから、車が怖くなり、今は車には乗っていません。子供の通園には子供のせ自転車を使っています。 自転車になっても強迫観念は消えずに人、車とすれちがった際にぶつかっていたんじゃないか…とか怖くなります。その度に警察に事故ではなかったか…とか確認して、疲れてしまいます。 昨日も停車中の車とすれちがった際に、信号待ち中の車が、ギ...

弁護士回答
    2
  • 接触事故について

お世話になります。 私の彼氏の話なのですが、先日、「3ヵ月前に当て逃げしたと届けが出てます」と警察の方から電話が来ました。 私も彼氏も接触の覚えも無かったのですが、双方の傷の位置が一致したので事故を認めました。 ただ、当時、どういった状況でその事故が発生したのか等、時間が経っていたので分からなかったのですが、接触の感触が無かったとはいえ、当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 納得行きません。今後どう対処していけばいいのですか?

①先日息子がT字路交差点右直の事故で過失割合が2:8の見解です。相手は交差点で前に2台直進車がいてその2台を追い越す形で右折してきました。息子は咄嗟に左にハンドルを切り、溝に停車し、そこに相手車両が右後輪に当たりました。事情を相手保険会社に説明しおも聞き入れず、2:8を主張してきます。 ②息子は人さし指に全治2ヶ月の損傷。相手は無傷です。 ③物損に...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをしてしまいました

先日、軽自動車に追突してしまいました。 私は怖くなりその場から逃げてしまい、後日警察から出頭命令が来ました。 警察官より、「相手方は怪我もしており相当怒っている」、「後で相手の連絡先を教える」と言われたのですが、取調べ後、 事故担当の警察官に「相手方に謝りたいので連絡先を教えてください」とお願いしましたが、「教えたくない」と断られてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 無免許事故。こういう場合、執行猶予は付きますでしょうか?

先日、無免許でバイクの後ろにぶつかる人身事故を起こしました。事故後、直ぐにけが人のケアにあたり警察官を呼びました。調書の際、免許が無いのが発覚するのを恐れて兄の名前を騙りました。しかし、最後は認めて警察署で逮捕されましたが、素直に話すと1日で帰してもらえました。 被害者様には御詫びに伺い、怪我等の費用も保険でなんとかなりました。今は被害者様に御詫...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

7月上旬こちら制限速度以下で走っていました。小さな交差点で自転車が一時停止無視で飛び出してきて自分の車に当たってきて、転倒され、僕は怖くなって逃げてしまいました[e:259] 次の日に任意同行で警察に捕まってしまいました[e:259]相手は軽傷で自転車を弁償していただけたら 一切文句言わないといっていただけたんですが 免許取消で前科ついてしまうんですか 不安で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ関連での捜査がどう行われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、犯罪とは知らずGrokを使って児童ポルノを製造してしまいました。 このタイミングで壊れたスマホをドコモショップなどで処分したら家宅捜索や取り調べで証拠隠滅と疑われ、心証が悪くなってしまいますか? 【質問1】 児童ポルノ関連の捜査で警察は携帯電話会社とも連携を取っていたりするんでしょうか? 【質問2】 取り調べの際に気を付け...

弁護士回答
    1
  • 急!!スリップによる交通違反

ベストアンサー

雪道でかなり注意していたがスリップして一時停止で止まらなかった場合 罰金払わなくてはいけない?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 同乗者について。

今朝私は友達とお酒を飲んでおりました。 帰る際友達をコインパーキングに停めてある車まで送り、かなり酔っていた為駐車場で寝てから帰りなよ。と声を掛け1度解散しました。 その後友達が後を追いかけて来て、出入口付近まで車を移動するから横に乗って欲しいと言われ渋々乗ってしまいました。 その後、駐車場内にてバックする際停めてある他の車にぶつけてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談後の起訴された件について

傷害事件で相手方と被害届を取り下げる、示談金を支払うとの事で示談が成立したんですが、相手方が被害届を取り下げなく起訴されました。 この場合、示談金の拒否は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が正しいのか法律違反なのか

こんにちは。 彼氏が先月から県内ですが遠い事業所に1ヵ月仕事をすることを命じられ住み込みで働いています。 ですが、部長から1年間その事業所で働くことを命じられたそうです。 しかし仕事は1日も休みなく夜間作業ありで毎日睡眠不足と過労で身体に限界がきているとのことです。 会社は決算時期だから休む暇もないと言いますが、こんな会社許していいんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店を出た集団客の大声を訴訟で止めさせる技は

ベストアンサー

午後11時から午前6時までの時間帯における基準は40dbと条例で決めてある。 この音は図書館の中のレベルとなっている。 しかし飲食店を出た客が騒ぐ大声はこの値以上であるが、 店が出す騒音とは違うし、 客は集団ごとに異なる構成員から成るし、 毎日定時に来て定時に帰って大声で騒ぐという周期性は無いしで、 客に対して法的措置を取れません。 ならば店を相手に...

弁護士回答
    2
  • 境界ブロックの作り直し

親の土地に子供名義で家を建てました。隣との境界の真ん中にブロック塀があります。隣をAとします。老朽化が激しく歪んでいるため直し時と思い声を掛けました。Aの方は10年ほど前まで貸家をし今は駐車場をしています。Aは家を壊すときも駐車場にするときも何もこちらに言わずいつの間にか駐車場にしていました。いつの間にかというのは親は別の所で生活をしていたため手紙な...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転、妨害運転罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1つ後ろを走っていた車がずっと車間を詰めて走っていたのでリアフォグを点灯させた場合、妨害運転罪、煽り運転になりますか? 【質問1】 バッグフォグ、リアフォグの使用で煽り運転、妨害運転罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できる?

【相談の背景】 犯罪歴は5年で消えるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか? 5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できるのでしょうか? また、仮に消えないとすると、雇う側に犯罪歴の有無について調べる手段は存在するんでしょうか? 【質問1】 犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人...

弁護士回答
    5
  • 信号のない横断歩道における取り締まり

ベストアンサー

先日片側一車線の道を走行していました。すると、前に信号のない横断歩道があり自分の車線の車が右折するために右側により横断歩道の直前で右折待ちをしていました。 この時自車はその車の左側を追い越しました。 その瞬間パトカーに止められました。 横断歩道の直前に停止してる車の側方を通過するときに止まらなかったので違反ですと言われました。 側方通過する際は...

弁護士回答
    2
  • 子供が自動車とぶつかった場合、どんな状況であれ真っ先に警察を呼ぶ必要がある?

子供が自動車とぶつかった場合は、子供に外傷等がなさそうな場合であっても警察を呼ぶ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 会社に事故を報告せずに処理する方法はありますか?

【相談の背景】 会社の車で午前中スーパーに行きました。スーパーの駐車場でドアを開けた際風が強く隣の車のドアにぶつけてしまいました。車内には人いなく、怖くなり離れた駐車場に移動、持ち主に謝罪する為まったが現れず私がトイレに行くのにその場を離れ戻ると車に乗り込み相手は出発してしまいました。相手の車にはドライブレコーダー搭載されていました。 そのまま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するだけ無駄な状況なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1/7昼の11時位に自宅近くの信号機も標識も無い見通しのよい十字路自分は原付、先方は軽バンで交通事故に遭いました。相手側の保険会社がいうには左方向ルールで4対6で自分に非があるとして任意保険では入院費等は出さないと言ってこられ、自賠責へ被害者請求するように言われました。車両の修理代を別途請求するそうです。現在、当方は骨折等の怪我で入院と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから