法律相談一覧
-
営業車の高速料金請求について、会社の対応は適法ですか?
【相談の背景】 営業車について教えてください。 複数人の営業が在籍しております。 同じ区間の高速を従業員も使用しているのに、自分だけ自腹の請求をされました。 現在、懲戒解雇の可能性があるため、会社は請求出来るものは取りたいのかと思います。 【質問1】 今回のような場所、許されるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
片手でタバコを持っている
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転しているとたまに片手でタバコを持ったまま運転しているドライバーを見かけることがあります。 【質問1】 そこで、片手ということはスマホと同じで違反になるのではないかと思うのですが、違反になりますか? 【質問2】 片手でタバコを持ったまま右折するのも違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の予告看板についての法律
ベストアンサーすいません、気になったことがあります。 工事予告の看板には大抵保護カバーが付いているのに対して、事故看板には保護カバーは付いていないのをよく見かけます。 私は保護カバーを工事予告の看板には付けるのが法律で義務づけられているのかなと思っていたのですが、最近初めて工事予告の看板で保護カバーが付いていないのを見かけました(もしかしたら見間違いかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの接触事故の過失割合を確認したい
法定速度以下で車道を走行中、左側にあるスーパの駐輪場からバイクがいきなり車道に入って、車の後ろ左側ドアにぶつかった。その後ドライブレコーダーの動画を見ると、バイクの運転手がぶつかるまでに車道側を確認する姿がなかった。この場合、私の過失割合を0にすることは難しいでしょうか?。 (過失割合)一般的にはどのくらいになるでしょうか? アドバイスをいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパークで運転者が敷地内で非利用者の歩行人に車をぶつけた場合、
高校生などが私有地につき立ち入り禁止の看板があるにもかかわらず近道のため大きなコインパーク内を堂々と歩いています。歩行者でコインパークを利用しているしている高校生はないはずですが、このような私有地内での(不法進入の)人対利用車両の事故はどのように扱われるのでしょうか? 日々、鬱々ムカムカしているので是非ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故を起こした際の、通報の義務や事故証明について
自転車vs自転車や歩行者で、事故を起こした場合でも、自動車と同じように、警察を呼ぶ義務はあるのですか? 事故証明とか出るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故に「地元の慣例」は通用する?
ベストアンサー2車線同士の交差点直前。左側にガソリンスタンドがあり、そこに入るための行列ができていました。私の車は左斜線を走っていたため、その列に並ばざるをえなくなり、前の車たちがスタンドに入るのを待っていました。直前の車もスタンドに入り、信号も青だったため、そのまままっすぐ交差点を渡ろうとした時、急に右斜線からトラックが左折してきて、巻き込まれました。あっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合の件
交通事故です。 信号がない交差点で私が直進してるときに、左からぶつかって来ました。相手は外国人です。 一様保険には入ってました。過失割合が私が3割対相手が7割でした。まだ示談には応じてはいません。なぜなら相手が止まったのを確認して、走行してた点、カーブミラーを全く見てなかった点、前方確認してなかった点、それも相手は子供に気を使ってて、前を見てなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クラクション鳴らされながら‥
ベストアンサー以前職場から車で帰宅する途中、変な車に後ろからクラクション鳴らされながら、自宅付近まで追いかけられた事があるのですが‥ この場合、その変な車は罪には問えないのですか? 業務妨害とか‥ 怖くて途中でコンビニに車止めて、警察呼ぼうかなと思ったのですが‥取り合ってくれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フロントガラス凍ったまま運転
ベストアンサー【相談の背景】 フロントガラスが凍ったまま運転をしブレーキや、蛇行運転、逆走とかすると煽り運転になりますか? 【質問1】 煽り運転になった場合逮捕されますか? 【質問2】 逮捕はされなくてもなんか注意や電話はきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
商店街の組合費について
ベストアンサー【相談の背景】 商店街にショールームをオープンしました。 不動産屋との契約が済んだ後に「賦課金」・「アーケード使用料」と言う費用が月額で数万円かかると商店街組合から言われ知りました。 不動産屋さん、オーナーさんと数回話し合いを重ね、オーナーさんが負担すると言う話で終わったのですがその後も理事長が毎日の様に来店し 「賦課金は貴方達が払う必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の売却について
ベストアンサー家の脇の私道拡張のためその部分に当たる土地を売却して欲しいとの申し入れが裏の3軒のお宅からありました。 土地は私と兄との共有名義で私が住んでおり、兄は40年以上前から住んでいません。 兄に相談したところ自分が住んでもいない土地の売買にかかわって多額の税金等が発生するのは困ると言って承知してくれません。 ネットで調べたところ共有名義の土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道での自動車の通行妨害行為について
近くに私道があります。その私道の通行は、私道の側に住む住民が自動車が通行できないように私道にコンクリート製の杭を設置して妨害しています。そのため自動車の通行できなくなってしまいました。このような行為は往来妨害罪に該当する犯罪行為だと思われます。警察にも相談し、警察も現場を確認したようですが、またく解決しそうにありません。どうすれば妨害行為をやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】自転車衝突、どちらが悪い?
ベストアンサーAさんは、国道の左車線の端にある歩道で、進行方向に向かって自転車を漕いでいました。 交差点に差し掛かった時、反対方向の死角からBさんが出現しました。 Aさんはスマホを見ながらの片手運転だったのでブレーキが間に合わず、そのままBに突っ込んでしまいました。とりあえず「すみません」と一言謝り、特に何もせずその場を去りました。 Bさんはショックでその場では何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道保有者の自己の利益のために協定書を拒否することができますでしょうか。
ベストアンサー私道の所有者が43条但し書の協定書の署名に自己の利益のために反対した場合、 法的に対処の有無について ーーー相談内容ーーー 私道の先に土地を保有しており、その土地に賃貸住宅を建てようとしているのですが市より43条ただし書きの協定書を締結することを求められております。この為、私道の保有者に協定書の署名をいただきに伺ったのですが、拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車と車の交通事故
【相談の背景】 13歳の障がいのある息子が自転車で赤信号の時に停まっている車と車の間から渡ろうと走行して反対車線の直進車と衝突しました。 相手の保険屋から最初は病院代や壊れた自転車代は保険屋が対応しますとの事で病院にも連絡を入れてもらってましたが急に重過失が被保険者である息子にあるので治療費など全て立て替えない事になりましたと言われました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の車庫を当て逃げされました。 防犯カメラにはしっかり映像が残っており、 夜だったのですが車のナンバープレートの情報がわかりました。 【質問1】 警察に届ければ逮捕してもらえますか? 【質問2】 ぶつけた相手が当て逃げに気づいておらず、その後当て逃げを認めた場合、逮捕することはできますか? 【質問3】 ぶつけた相手に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償可能ですか?
【相談の背景】 国家賠償可能ですか? 先日の夜、普段通る道の側溝につまずき捻挫と擦り傷をしてしまいました。 普段、その側溝はちゃんと蓋が閉まってるのですが先日は一枚だけ空いておりそこにつまずいたという形です。 そこはかなり暗いところで側溝の蓋が開いてるかどつかの視認はかなり厳しい状況です。 怪我後の写真、側溝の写真を証拠として保存してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の横断ルールについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者が近くに信号機や横断歩道があるのに、そこを渡らないのは違法だと聞いた事があります。 【質問1】 道交法にこのような規定はありますか? 【質問2】 あるとしたら信号が渡ろうとしている所の何m以内にあるなら、そこを渡らなければなりませんか? 【質問3】 信号、横断歩道のない所で横断した場合、歩行者側にも過失割合が付きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の事で教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ昔ですが、付き合いしてる彼が運転する車に同乗していた時、彼が原付きバイクとぶつかり、バイクが転倒しました。そのまま助ける事もせず逃走し一時間ほどで捕まりました。一緒に乗っていた私は何か罪名はつきますか? 【質問1】 この場合、私は前歴にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥の会社が知らぬ間に道を拡張し使用されてしまいました。
【相談の背景】 亡き父が20年位前に家族名義で購入した不動産なのですが、5年ぶり見に行った所、横付けの道(3m位)が私所有の土地側に拡張(6m位)され大型車が出入り出来るようにされてしまいました。(横付け道の奥の会社は資源資材を扱う会社です。トラックが出入りし易いようにされたと思われます)どうすれば良いのか教えて下さい。 補足、5年程前に東京電力よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車からのポイ捨てがドライブレコーダーに写っていた場合
前の車が、ティッシュ数枚を車の中からポイ捨てしているところを、ドライブレコーダーに撮影されていました。これを警察に届けた場合、相手に処罰などはくだりますか?(前科がつくなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレハブの建築申請、買収予定地の建て替え工事。
ベストアンサー現在使用している会社の倉庫兼作業所が老朽化し、修理も限界にきており雨漏りで材料や機械に被害が出た為近所に更地を購入してプレハブの倉庫を据え、そちらに移そうと考えています。 現在の場所は、土地に接する県道の拡幅工事の買収予定地になると予想され10年前に隣地まで工事が終了しています。 また、県に確認した所ウチを含む拡幅工事は事業化計画中、着工時期は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道上での個人の写真撮影についてお聞きします
公道上での個人の写真撮影(歩道の端でシャッターを切る程度)は、道交法第77条第一項第四号に当て嵌まるのでしょうか? また、この他に抵触する法令などはあるのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私有地の駐車
お世話になります。 6軒で共有する路地奥に住んでおります。 路地の入口のお宅が公道から入ってすぐの私有地部分に軽自動車をここ数年夜間常時駐車しています。 うちは路地奥ですので公道からバックで入ってこなければならず、非常に入れづらく困っています。 軽自動車が駐車すると余地は3.5mはないと思います。 うちは公道から10mくらい私有地を奥に入ってこなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の車の通行を止めたい
私有地の一部がもう何年も勝手に他人に道の一部として利用されて困っています、 元々の道の幅は人1人分くらいの幅で車で通行するためには私の私有地を使わないと通れません 私が自分の車を通す為に私有地を解放したら許可もしていないのに近所の人達も勝手に車で利用するようになってしまいました、 大型車や下手な人が無理して通行して道沿いの私の私有地の建物が傷つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車停車中の事故について
ベストアンサー駐車場に車を停め、外に出ようとした時に勢い良くドアが開いてしまい隣に停まっている車にぶつかり傷をつけてしまいました。 このまま逃げてしまった場合どういう罪に問われますか? 交通事故の部類に入り免許の減点にもなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
河川敷でのバイク練習
ベストアンサー【相談の背景】 河川敷で小学生の子供にバイクの練習をさせたいと思っております。バイクはレース用で、当然子供なので免許を持っておりません。 【質問1】 このような行為は違法でしょうか⁉️ 可能な場所やそうでない場所、その確認法方、また許可を取って走らせるなど、可能となる手続きなどはあるのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転を注意する目的で拡声器を使用する事は大丈夫かどうかについて
【相談の背景】 一昨日、自転車に拡声器をつけていることで、第三者に不審者として扱われ警察に通報されてしまいました。まず拡声器をつけてる理由としては、煽り運転対策と、危険運転する車とかバイクとか自転車とかに注意するために使っています。そのことを警察にも言ったら事情わかってくれたみたいで、話だけで終わりました。 その時、街宣許可が必要な場合もあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突に自転車の交通ルールの矛盾で、五分五分ってあり得ますか?
ベストアンサー娘が自転車同士の衝突事故しました。前に一度事故してるので、自転車の乗り方には本当に気をつけていました。今回も左側を走ってた際T 字路で右側からきた自転車とぶつかったのです。 相手は何もなかったのですが娘は転倒。足の付け根を強打しました。自転車のカゴ等も変形しており。娘は学校、相手は仕事と言う事もあり、連絡先を教えて貰い、夕方警察に連絡し現場に。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自家用マイクロバスでイベント送迎
スイミングスクールを運営しています。子供の遠足でイベントとして参加費をとって弊社のマイクロバスで送迎をしようか考えています。先日滋賀県の老人ホームで日帰り旅行にを企画され参加費を徴収して白ナンバーのマイクロバスで送迎したとして逮捕書類送検されたと新聞で読み不安になり相談させていただきました。御回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで訴える事は出来ますか?
ベストアンサー停車中に後ろから追突されました。相手から任意保険を使わず修理代を自分で払いたいと言われました。しかし、相手の態度があまりにも誠意がなく社会人として常識のない対応をしてきます。 払わないとは言われていませんが、実際にまだ修理してもらってません。電話をしても忙しいと、中々話が出来ず それどころか私達の対応が悪いと電話口で怒鳴り加害者として反省の色が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています
ベストアンサー労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサーカミさんが1週間前にコンビニの駐車場で他の車にぶつけてしまいました。 ぶつけた箇所が軽微だったこと、コンビニ内で車の所有者を探したが、運転手が特定できなかったことから、そのまま帰ってきた、とのこと。 本日、警察から連絡があり出頭するように言われたのですが、これって何か重い罪に問われるのでしょうか? 何か心すべき対応などあれば、助言をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について
10日程前、私は友人と縦列(私が後方)にて自転車で車道(左側通行)を走行してしていました。 すると、前方から二人乗り(21歳・女性)の自転車が走行(右側通行)してきたため前方を走っていた自転車は右側へよけて走行していきましたが、私はよけ切れず正面衝突となりました。 私は右側へ転倒し前腕を打撲、相手には怪我はありませんでした。 警察を呼んでもらい話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有私道の共有者の通行妨害について。
自宅前の路地は数件で共有している私道です。 その路地を通らなければ公道へは出られません。 1戸建の区画でそれぞれのご自宅に車を所有しております。 私道は3~4m幅くらいで狭いので、車庫入れをする際は私道をめいいっぱい使用し 数度切り返しをして車庫入れができる状態です。 その私道に同じ共有者の隣家が自宅前に自転車を毎日置いており うちが毎日車を出し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのでしょうか
ベストアンサー先日、近所のスーパーの駐車場で車の向きを変えようとしたところ、後方で シャッ と擦れるような・当たったような音がしたため慌てて、後方にあった車体を確認したのですが、見たところ当たった様な感じもなく、気のせいだったんだと思い、その場を後にしたのですが、帰ってから あれは当たってたんじゃ? 傷が目立たなくて気づかなかっただけじゃないか? と不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについての質問です
ベストアンサーまず、こちらが自動車で相手が自転車です。 自分は左折しようと車の列が途切れるのを待っていて、車が来ないのを確認しブレーキを離したと同時に左から逆走してきた自転車にぶつかり(?)ました。 ほとんど速度が出てなかったせいか、ぶつかったような衝撃は感じませんでしたが、相手方はよろけていました しかし、そのまま自転車は走り去って行きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車による交通違反
先日自転車で踏み切りが降りる時に渡ってしまい、警察官に赤切符を切られてしまいました。 自動車の免許は持って10年になりますが、青切符も含めて違反で捕まったことははじめてです。 罰則を見ると、罰金があるみたいですが、実際の場合はどのような処分になることが多いのでしょうか。 今公務員をやっていますので、罰金の場合は部内処分の対象になってしまうので、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について。今後免許の取得は可能でしょうか?
ベストアンサー14年前の事なんですが、無免許運転で現行犯逮捕されました。 その時は、取調べだけで済みました。 出頭命令は何回かありましたが、仕事の事情で行けませんでした。 それ以降出頭命令もなく、14年経ちました。 今後免許の取得は可能でしょうか? また、免許センターで過去の事が判った場合、その場で逮捕とかされるのでしょうか? 若かったとわ言え、無免許運転した事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転による免停の可能性について知りたいのですが、どういうことですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転をした場合、免停になる可能性があるとはどういうことか? 【質問1】 あくまで知識として知っておきたいだけですが、自転車の飲酒運転で免停になる可能性があるとはどういうことでしょうか?そもそも自転車は免許不要で違反をしたとしても点数を引かれることはないと認識してました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアで、ETCさしたままにしたら、使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 カーシェアでETCカードを差しっぱなしで返したら、誰かに勝手に使われました。 【質問1】 これは刑法に該当する犯罪ですか? 民事事件ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反金の破産手続きについて
ベストアンサー嫁さんが破産手続きする方向です まだ開始はしてないですが通帳やら督促状とかは弁護士さんに渡してます 今は他の書類集めやらです それで最近交通違反したらしく、一方通行のところを逆走したらしく 違反金5000円みたいです そこで質問なのですが、この違反金は破産の方に持っていけるのかもしくは払うべきなのかどちらでしょうか? 妻は専業主婦なので収入無しで払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の最高速度 車道の場合と歩道の場合
ベストアンサー自転車の最高速度を教えてください。 車道を走っていた場合は、車と同じと考えてよいですか? 歩道や路側帯の場合は、適用外となっていいですか? また、法定速度の車道を40キロ程度で走った場合、著しい過失といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の管理と所有者責任について、
ベストアンサー先日、伯父が亡くなり、伯父は1人暮らしでした。そして、配偶者も子供もいなく、 相続人は僕の母だけになります。 そして、財産は土地と家のみで、預貯金はほとんどありません。 亡くなる前、老齢厚生年金を伯父は繰り上げ請求でもらっていて、足りない分を僕の母が生活費を 貸していました。(実質、援助していた形になるのですが。) 生活保護も住宅ローンがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明取得の敷地から溝・公道にはみ出す車両への告訴について
『車庫証明取得の敷地から溝・公道にはみ出す車両への告訴はできますか?』 自宅車庫前の道幅3メート以下の公道(区道)、その斜め前に敷地からはみ出している軽トラックがあり、毎回、車庫出し入れに苦労しております。 車体と前後のタイヤが、敷地から溝:30cm,公道:10㎝程の計40cmがはみ出している事から、道幅狭いこの場所での車庫入れが大変なことから、持ち主に...
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから