法律相談一覧
-
自宅敷地内における家庭内の交通死亡事故は減免されるでしょうか。
ベストアンサー先日、60代の知人が自宅敷地内の車庫から自家用車を後進している最中に、誤って同居している90代義父をはねてしまいました。 義父は当初意識のある状態で病院へと運ばれ、担当医師からは複数個所の骨折があるものの、最悪の状態ではなく1ヶ月程度の入院が必要であると診断されましたが、翌日に容体が急変、結局事故から2日後に帰らぬ人となってしまいました。 知人は事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十字路での出会い頭事故について
車同士の交通事故に関して 先日、一時停止のある交差点でこちらが一時停止で停止後、発進の際に優先道路の直進車とぶつかってしまいました。 相手側は社用車で保険等は会社の保険会社とのやりとりになっています。 過失割合等に関して一時停止側なので、過失がこちらに大きいのも理解しています。 その場で相手、私とも大きな怪我はなかったのですが その場で病院にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷 被疑者 弁護士費用特約は使えますか。
先月、交通死亡事故を起こしてしまいました。 片側2車線の道路を車線をまたいで反対車線の右車線に合流(その際相手の車を確認したところ左車線を走っているように見えました) 20メートルほど直進した所で相手の軽自動車の右ミラーが私の左後ろテールランプにチップしそのまま相手は操縦ミスで壁に衝突し、救護活動を実施しましたが搬送先の病院で無くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が出張先で逮捕され元請け会社から私が金銭の事で訴えられそうですどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、自営業をしている主人が出張先で道路交通法違反で逮捕されました。元請けの会長からこちらに連絡がきて事実を知らされました。主人は従業員を2人連れて行っており今月の給料として元請けの会社から先払いで支払いを受けているのですが会長から一旦先払いしたお金を全額返して欲しいと連絡がありました。元請けから振り込まれていたお金は主人の口座ではなく私の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任もしくは何かいい方法
中古車の瑕疵担保責任の件です。 昨年6月に購入しましたトラックなんですが、購入後使わず走行も少なく放置していました。 ところが昨年11月末あたりに大阪に行く用があったのですが、帰りに高速道路上で走行不能になりレッカー要請して修理工場に入国しました。 その修理工場の見解ではギアオイルが入ってないために生じたアウトプットシャフトの折損が原因だと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師かつ大学院生の大幅な速度超過に関する質問です。
先日通勤途中の首都高にて速度違反自動取締装置による速度超過を記録されました。 現在、医師として診療をしながら大学院生として研究をしており、当日は医院における新型コロナウイルスに対する対策を考えながら運転しておりメーターを見ていませんでした。 警察による取り調べにて81キロ超過(60キロ制限)を確認し、検察からの出頭命令を待っている段階です。 首都高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転(呼気0.25)による危険運転致傷
ベストアンサー今年の春頃、飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。 日々、反省しています。被害者の方が少しでも早く元気になってくれる事を日々願っています。 行政処分...事故から半年以上が経過し、先日『酒気帯び25点 安全運転義務違反9点』で免許取り消し2年間となりました。 刑事処分...9月ごろに『危険運転致傷』で送検され未だ検察からは連絡はない状態です。 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー接触事故を起こしてしまいました。 職場の駐車場から歩道を越えて道路へ出る際に一旦停止をせずに出てしまい、左方向から来た子供(小1と小3か4くらいの姉妹)の運転する自転車にぶつけて転倒させてしまいました。 左のバンパー角で車道側を走っていた妹の前輪を、姉の自転車は車の車体側面にぶつかっています。 気が動転して、警察を呼ばず、子供の怪我の状況を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の代車について
交通事故について相談です。 8月末に、高速道路にて後ろから追突されました。 僕の車で、その時に運転していたのは彼女でした。ワンボックスの車で、後ろのトランクが全滅です。 代車はすぐに用意してもらいました。 今回の事故の衝撃で、左のスライドドアの付属品が取れました。相手の保険会社とそのことについて連絡を取っていたのですが、 ①事故の内容的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー私道沿いにある、築50年以上の平屋が建っている土地を長年貸しているものです。 この度土地を綺麗に整理したいと思い、借地人と連絡を取り、契約の終了を持ちかけたいと考えております。ちなみに契約書は見つからなかったので、これを機にきちんと作成したいと思っております。 無知ながら調べた所、借地人には建物買取請求権があるとのこと。築50年以上の平屋の時価は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不実の告知で違約金+実質の経済的損失に対する損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー21区画ある新規分譲地が造成前で現地に入る事ができず、図面と区画図だけで土地の契約をしました。150メートルほど離れた道路からは何度も現地を見ておりました。不動産屋の担当の方2名と相談しながら号地を決めた際に、古い建物が周りに見えるのは嫌なので目の前が空地と言われた土地に決めました。 ・手付金も支払い、本契約や工事から3ヶ月近く経ってから、目の前は空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に車入らず。口約束あり。
ベストアンサー2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。 転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の事故の過失割合。
ベストアンサー過失割合について教えてください。 お互いドライブレコーダーが消えてしまいましたが、私は通路を入って2台分の駐車スペースがあった為バックして手前の駐車スペースに停めようとしました。 相手の方は通路を挟んで前の駐車スペースに入ってからバックで私が停めようとしていた隣の駐車スペースに停めようとしていました。 その際私はサイドミラー、相手の方はサイドミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産絡みの裁判の、判決内容が知りたいです。
ベストアンサー疎遠だった父が2ヶ月前に亡くなりました。 父が1人で住んでいた家横の道について裁判沙汰があったらしく、数百万の支払い命令の判決が下され「裁判の効力が生じる迄の間(←?)1/2位の金額を父の銀行指定して差押」の判決がなされ、また後日、父の申立が聞き届けられて銀行差押の取消判決が出ている書類が見つかりました。債務者であった父に封書で送られた書類は正直意味がハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの防犯カメラ故障への対応について
ベストアンサーお忙しい中、閲覧頂きありがとうございます。 数ヶ月前、マンションの防犯カメラ映像を見ることができるモニター部分が、一日中消えていることに気づきました。 防犯カメラ自体は、道路に面した部分やエントランス部分など数ヶ所に設置されており、 住人はそれらに映っている映像を、1階の共用スペースで確認することが可能となっています。 ですが、数ヶ月前から現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社による治療費負担の打ち切りについて。その基準を教えてください。
ベストアンサー3ヶ月程前に車両対車両の交通事故に遭いました。 優先道路を走行中、右の脇道から出てきた車にぶつけられたものです。 車両(物損)の過失割合は方は9:1で相手方が9割を負担し示談が終わっています。 人傷に関しては、私が頸部及び肩の捻挫で、今も整形外科と整骨院の2ヶ所に通院中です。 今現在、治療費は相手方の保険会社が払ってくれていますが、先日、事故から3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路付近の路駐について、取り締まり可能でしょうか。
こんにちは、路駐取り締まりについて相談させてください。 幅約4.5mの私道を挟んだ自宅向かいの施設に対し、訪問者が入れ替わりで私道のすぐ入り口部分に駐車をします。 (常時平均で4、5時間は止まってます。) ■ この路駐を法律上取り締まることはできないでしょうか。 状況補足 この私道は両端で公道と接続しており、丁度、エの字の縦棒部分になります。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの目隠し設置請求について。見通しできない窓であれば断れますか。
土地購入し北側隣地境界線から80センチに建物を新築しています。北側隣地(境界から85センチに建物有り)の方から北側の窓およびベランダについて全量目隠し設置要求を受けています。 当方建物北面には1階浴室に縦80センチ横25センチの窓が1つ、3階子供部屋に縦80センチ横80センチの窓が1つあり、いずれもカスミ窓かつ縦滑りで全開しません。また北側隣地の窓位置(1階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故で、相手が怪我をしたと主張してきた場合の対応は?
先日、幹線道路での並走する接触事故にあいました。 相手のかたは、全過失が私にあると表現し、 「警察は呼ばなくても良いので、請求書を渡すので支払いをしてほしい。」 と、話していました。 私は自分の過失があるとは思っていませんし、事故の届けをせずにはいられませんので、110番通報をしました。 お互い怪我もなく、ドラレコなどの画像がなく、警察には、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務中の犬の咬傷事故について
地方公務員です。犬の予防接種事業をしていたところ、住民さんが連れてきた犬に左下腿を噛まれ、35針縫いました。傷は数カ所に渡り、大きいところで8センチ程度、9日間入院し10日間の自宅療養となりました。今後6ヶ月間は通院して経過を見る必要があります。 噛まれた状況としては、犬のリードをガードレールに一巻きさせ保持しており、料金徴収場所まで行けないので、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 救護義務違反 行政処分 交通事故 交通違反
ベストアンサー道路交通法違反(救護義務違反、報告義務違反等)で検察庁に呼ばれてます。状況としては前に止まってる車によそ見をしていて、進んでると思い時速10キロ未満でコツンと当たり、相手の車のバンパーに1センチ程の見えるか見えないか位かの傷がつきました。自分でも急ブレーキをしたので当たったかどうかわからない位でした。一旦車を降りて、相手も降りて来て、傷が殆ど付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隅切り用地の扱いについて。ゴミ置き場として受任する必要がありますか?
都内の広い土地が3つに分筆され、その中央の土地を購入し新築で家を建てました。 防災の観点による“狭あい道路拡幅整備”のため、購入した用地は後退することとなり、角地にあたるため「隅切り用地」が生じました。その隅切りの扱いに関して質問です。 仲介不動産業者により、重要事項説明で「本物件のごみ置場は、本物件隅切り付近に新設予定です。」と説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街における駐輪の責任と、その所在について
ベストアンサー商店街の駐輪についてです。 前提 店舗が密集しており、自転車の利用も多く、住人も多いです。 自転車の利用目的はショッピングや飲食に限らず、通勤や生活道路としての通行等様々です。 また店のスタッフ達の自転車もあります。 店舗は業種や閉店時間は様々です。 駐輪した人が自転車を停めたまま他へ移動したり、開いてる店前は遠慮するがシャッターが閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が原因で交通事故が起きたかも知れない
自分が原因で交通事故を起こしてしまったかもと不安です。 三年前の話なのですが塾に行くために自転車を使い始めました。行きは普通に安全運転をしていましたが、帰りは夜9時ごろで交通量もとても少なく、二車線の直線道路の真ん中をよく走っていました。 イヤホンなどはしていない為音は聞こえ、後ろからきたら道の端によるなどしていましたが、自分を避けるためにハンドル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度物損事故 被害者の不当請求
ベストアンサー先日、ガソリンスタンドから出る際、接触事故を起こしてしまいました。 タンクローリーがあり、信号が見えずらかったので、車を斜めに道路側に出し、出ようとしていましたが、信号が赤に変わり出すぎていたので、下がった際にぶつけてしまいました。 速度は出ておらず、停車していた車にコツンとぶつけてしまった感じです。 キズは当方はなく、相手は少し線がついた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理費用の負担者について
車の傷の修理代についてです。 先日車の不具合でレッカーにて購入したカーショップに車を持って行ってもらいました。 不具合箇所の整備が完了し、担当の営業マンが私の元に車を自走で納車に来てくれました。 夜で真っ暗かつ大雨だった為に傷等のチェックは無くそのまま終わりましたが翌日車を見るとフロントガラス中央に5円玉くらいの飛び石傷がついていました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
uターン場所で停車中、150前後で追突されました。
お世話になります。 事故について質問お願いします。 中央分離帯の二車線道路で、中央分離帯の継ぎ目のUターン場所で、停車中左ウインカーをだし、右ミラーを確認して発進しました。その際右ミラーを確認したところ、400m~前後の所に、バイクの姿が見えました停車位置からUターン場所まで10m~前後あります。 車を速度10k~前後で発進しました中央に寄り右折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道トラブル。自転車を置かせてもらえない
初めてご相談いたします 私の自宅は30年以上住んでおります 下記のような私道に囲まれている状態です この一帯は土地は地主さんのもので家屋は自分たちのものです 公道から入ってすぐの①私道2mくらいのところに Dに沿った形で自宅前から自転車を置いてます Dのお宅はAも所有しており地代を私道分も含めて支払っているそうです そのせいなのかAとBの間②にブルーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の件でご質問です。今後、どのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサー2週間前に、仕事上のお客様との待合せに遅れそうになり、その焦りから高速道路を出たすぐのバイパス道(一般道60km)で、スピードを出し過ぎてしまい、レーダー(ネズミ取り)にて、76kmの速度超過により、取り調べを受けました。 今では、本当に後悔しています。普段から常に時間に余裕を持って行動していればと悔やまれます。 警察の方によると 前歴0回、1年以内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗用車を運転中に歩行者と接触したかもしれない
今朝、狭い道路で徐行中に歩行者と接触してしまったかもしれず、相談させていただきました。 曲がりくねった坂道をのぼっていたのですが、歩行者の女性がくだってくるのが見えたので徐行しました。女性が、私の車の左横を過ぎた辺りで『カタン』と音がしたので、もしかしてぶつかってしまったのではないかと思い、すぐ、左を向いたのですが、女性に変わった様子はなく、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の人を取り締まってもらうには
役場、部落長の方に頼まれて車道に出てきている木の伐採を頼まれました。この場所の上が我が家所有の土地だったため部落長が我が家の土地だと思い頼んできました。しかし調べるとそこは昔道路を拡張するために町に売った土地でした。なので役場に連絡したところその道はかぎられた住人しか使わない道のため伐採には時間がかかるのでお願いできるなら切ってくれてかまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者の接触事故について。接触したかもしれません。
先日19時頃、駐車場から左折しようとした際のことです。 駐車場の出入り口は歩道を挟んで道路があり、歩行者がいないか確認してから私は歩道に出て、車が途切れるのを待っていました。 車が途切れたので左折しようとゆっくり車を発進させると、左側に男性が立っていることに気が付きブレーキを踏みました。このとき当たったような衝撃や音はなかったです。 車体に近かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対スクーターの、自転車側少年の審判
当方、高校三年生の息子。晴れた日の朝、自転車で最寄りの駅まで、5年間毎日通っている道で通学途中に信号のない丁字路で広い道から狭い道に右折する際、30キロ道路を速度超過して(と当方は主張しています)直進してきたスクーターに衝突され二人とも転倒。息子ほほ骨にひびが入る骨折で1か月加療の診断。相手方、胸の骨折(ひび)でギプスして在宅加療。双方入院せず、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ブレーキした前方の車に原付バイクで衝突
ベストアンサー住宅街で交差点や信号などのない直線道路で、前方の車が右側の家から出ようとしていた車を見て急ブレーキをかけたらしいのですが、前の車が大きめの乗用車だったため、右側から出てくる車は、一般的な車間距離をとっていたのですが原付バイクで走っていた私には見えておらず、前の車が急ブレーキした音と狭まる車間距離に驚いて急ブレーキしたのですが僅かに間に合わず、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 車対バイク 過失割合
息子の交通事故です。 過失割合を教えていただきたいです。 相手軽自動車 こちらは中型二輪(250cc) 息子側に一時停止 軽自動車側 優先道路 息子は一時停止により、一旦停止後、左側から車が来ていたが行けると思い交差点内に侵入。 思った以上に車のスピードがあり衝突しました。 息子は外傷性くも膜下出血により意識不明。 救急車で緊急搬送され、一命を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の交通事故の際の治療費や慰謝料について。
ベストアンサー朝、職場へ向けて自転車で通勤中に車道の左側を走行してました。その際に後ろから来た車のミラーが右肘にぶつかり受傷しました。道路は見通しの良い直線で、自転車通行マークが書かれてる所を走行してました。 警察を呼んで頂いた際は痛み等は無く、自転車も傷はついて無かったので物損事故扱いになってるのですが、事情聴取等してる間に痛みと痺れが出てきました。病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無道路地における地役権の時効取得を地主と争った場合の条件(通行権など)についてのご相談
私共の宅地と道路との間の全面に幅数メートルの細長い私有地があり、私共の宅地は無道路地(無接道)となっています。私共は50年以上前からこの宅地を所有・定住しています。私有地に設けられた3m幅の出入口(玄関)は前所有者が戦前に地主の許可を得て開設し、今までずっとその出入口を通行しています。 この度、古家を建て替えしようとしたところ、役所から「建築基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の修理費について
今年の5月下旬の事故です。バイク対バイクの事故です。サンキュー事故で当方右折で相手は直進ですが歩道のある路外から直進です。相手側の信号は赤で当方は車が居て右折出来ませんでしたが車が少し動いてくれたのでゆっくり右折しようとした時、路外にタイヤが差し掛かった時に悲鳴が聞こえ慌ててブレーキをかけ足が付く前に横から追突されました速度30キロの道路ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の責任割合と交渉期間の代車費用
先日、交通事故に遭いました。 こちらも自動車で、片側2車線の優先道路の右側レーンを直進中、左の脇道からの右折車があり左側レーンの車が右折車道を譲るために止まり、こちらも気づき止まって右折車に道を譲りました。 右折車は手前(左レーン)の車で隠れていたか、反対車線に気を取られたかわかりませんが、ハンドルを切りながら出てきた為、1台目(左側レーンの車)を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と交通事故を起こし飲酒だったので放置して逃走に対する処罰
友人同士の交通事故で検察庁から呼び出しがあり この場合どういう処罰か質問させてもらいます。 ある日友人とお酒を飲んでたのですが 車2台各自で運転して僕が先に走ってました。 その日は雨で視界が悪くT字路だったのですが まっすぐいけると思いスピードも落とさず目の前で 田んぼという事に気づき急ブレーキを踏み ギリギリ止まれたのですが後ろに走ってた知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地が他人名義の自宅の一部
我が家の近所にA家という一家が居住しています。 そのA家敷地の一部に、父名義の土地が40坪ほど含まれています。 固定資産税は父が支払っています。 Aさんに対しては過去に何度か買い取って欲しい旨を伝えていますが、お金が用意できないとして断られています。 この状況は昭和初期から続いていると思われます。 曽祖父が昔で言うところの“地主さん”で、A家に対しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故当時の口頭でのやり取りは、保険屋を通すと無効になるのですか?
ベストアンサー口約束について教えてください。 中央線のない住宅街の道路を走行中、進行方向左側のT字路から飛び出してきた軽自動車に、私の車、左後方のタイヤのホイルに相手の左前が追突しました。 その場の会話では前には車が見えたが止まり切らなかったと本人が言ったので、私からこちらの車を相手が修理する事、相手の車も相手が直す事、代車が必要な場合はその代金も相手が出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと処理されてしまいますでしょうか?
ベストアンサーひき逃げと処理されてしまいますでしょうか? その場合、もう免許取り消ししか方法はないでしょうか? 雨の中40km道路を50kmぐらいで走っていたところ、 ガッとカーブミラーがぶつかる音がしました。 ミラーや電柱にぶつかったのかと思い、2つ目の信号待ちでミラーを確認したところ、ミラーがまるごと無くなっており、慌てて現場に戻りました。 15分前後で戻ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故をおこしたが、任意保険未加入だった。
ベストアンサー交通事故を起こしましたが 任意保険がきれていました。 車同士の接触ですが、 お互いの傷もすり跡程度で もともと、保険は使わずに対応し ようと 思っていましたが、 私の車の任意保険の更新切れが判明しました。 相手は、自分は停車していたと主張し 100:0 だと言います。 細いセンターラインのない坂道の道路で こちらは、下ろうと 相手は上がろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜 単独事故 保険金出ない?
先日、深夜、居眠り運転で道路脇の木や鉄柱に車をぶつけてしまいました。その時は木や鉄柱に破損したようには見られなかったので、そのまま帰宅したのですが、後日、警察から物損事故を起こしてませんか?と連絡があり、事情を聞きたいとのことで警察に行きました。警察からは看板の鉄柱と郵便ポストが壊されてましたと言われました。しかし、警察には居眠りしていたためぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険交通事故の賠償金。後遺障害は過失相殺されないないのでしょうか?
ベストアンサー1年前に交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点から、優先道路を通行していた私の車に飛び出して来られました。 過失割合は、5.5(私) 対 4.5(相手)です。 自転車の方は高齢者で、骨折され入院されました。 私は任意保険に入っておらず、相手自動車保険についている自転車保険の方が間に入って下さいました。 ちなみに、司法、行政の方は、相手の過失が大きいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 現状販売で購入 購入後走行30km未満でエンジン停止
ネットで中古車屋から中古の軽トラックを買いました。現状販売契約書に捺印済みでして、その内容の中に瑕疵担保責任を解除しての販売となります(見えない、隠れた瑕疵についても責任は負いません)とあります。現状としまして、購入したのが一ヶ月ほど前、電話で粗方説明を受け、入金し車検を通してもらい受け渡しができると言うので車を取りに行きました。 帰り道30kmも走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の報告について
ベストアンサー先生方に2つ質問があります。 先日午後、小学生が道路に飛び出してきたため、ハンドルを切って方向を変えたのと急ブレーキにより接触は免れました。 小中学生の帰宅時間だったのか、多数の小中学生が両脇の歩道にいたため、飛び出しなどないといいなぁと嫌な予感がしたのでスピードを落としてブレーキに足をかけつつ進んだところ、まさかこちらを見ていなかった小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内事故 過失割合・ドライブレコーダー画像提出の是非の相談
100台程度駐車できる駐車場内での接触物損事故の相談です。満車の状況ではありません。 駐車場内に相手方の軽自動車と相談者の普通乗用車が侵入しました。相手方の車が歩行者道路前の一時停止線で一時停止せず、直進し右横のスペースに入ろうとそのまま直進後バックしだしました。 当方は一時停止線で停車後、軽自動車に続き、バックしだしましたので直ぐに停車し右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大した怪我では無いが労災認定できるか。
ベストアンサー職業が警備員です。マンションの改修工事の為足場の組み立ての現場で警備をしていたところ、鳶さんのヘルメットがマンションでいう7階ほどの高さから落ちてきてふくらはぎに直撃しました。 会社に報告したところ、相手方の会社に報告するのに状況を教えてくれと言われました。 その状況とは、足場の材料を上げるのに道路に材料を並べていた為その規制の外で第三者を誘導す...
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから