法律相談一覧
-
新築の契約後、着工直前に離婚になりました
今年の3月に新築戸建の契約を建築会社と結び、契約金も払いました。 土地は家の敷地内に建てる予定でしたが、道路に昔建てた離れの屋根がかぶる、隣地との境界の確定等々があり、半年ほどかかってようやく確認申請がおりようやく着工となりましたが、諸事情により離婚することとなり、家を建てる必要がなくなったので、建築を中止してもらいました。 ローンは組んでおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入予定土地の第三者使用の排水管埋設について
国有地の払下げ(入札)により、宅地を購入し家を建設する予定です。閲覧により当該土地の参考事項を確認すると、隣の家の排水管がその土地の中に埋まっています。これを承知で購入した場合、購入後隣の家に排水管を撤去することを要求(もちろん隣の家負担で)することは可能でしょうか?通常の売買であればもちろん購入前に売主に撤去してもらうのが当然だと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで打撲した場合の慰謝料相場を教えて下さい
初めて質問させていただきます。 昨日、子供が自転車で走行していた際、左折の車に巻き込まれました。ところが接触直後、車は何ごともなく走り去ってしまいました。幸い、事故を目撃していた方の行動で車(ドライバー)の特定が出来、ドライバー立会いの上、現場検証が行われました(目撃者の方はドライバーへの行動後に立ち去られてしまったので現場検証には立ちあってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初の事故
こんにちは。 今回人生初の交通事故を起こしてしまったtakesinnというものです。 内容は僕の右折時のハンドル操作ミスにより、右折した道路の対向車にぶつかってしまったというものです。 車の損害は結構なものだったものの、被害者の男性の方は軽傷で約9日間の通院だそうです。 本日警察署の方で穴埋め式の簡単な調書を取り、今後の説明を受け「今回の件は事故とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
茨城県迷惑防止条例について
ベストアンサー茨城県迷惑防止条例についての質問です。下記がその条文なのですが、この(3)の「身体等」は、(2)の()内の「身体等」と同じで、「衣服等で覆われている部分に限る」んですよね? 顔や手など衣服等で覆われていない部分の撮影は、条例違反にはならないという理解でいいのでしょうか? 言い方を変えると、外から普通に見える部分をそのまま撮影する事は、(迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国土交通省から祖父の遺産放棄しろと?
ベストアンサー国土交通省から、以前、私の祖父とその他、何人かで共同で買った山にある祠を、道路建設のために移動するから、放棄するという同意書にサインして返送してください。と電話がありました。そして、【相続人●●の下記相続財産については。共同相続人間全員において協議の結果、●●が相続したことを証明する。(不動産の表示)○○県○○市○○町○○番 雑種地 ○○平方メートル 持分2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車スペースの問題
ベストアンサー一戸建て賃貸に入居しているのですが、我が家の車は3ナンバーで駐車スペース重視で選びました。この家は壁一枚挟む形で二軒あるのですが我が家の隣は玄関横に縦4.5メートル×幅2.2メートルのスペースがありそこは大家さんの土地で車が止まることはない。と聞いて《縦列駐車》ですが、車が止まることがなければ出し入れに支障はないと判断し借りることにしました。しかし、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地乗っ取り
近所の墓地問題です。 近所で墓地の改築工事があり、それぞれが自分達の力量に合わせ、高級な墓と貧相な墓を建てました。 ここで、高級な墓を建てた側に対して、貧相な墓を建てた側が「高級な墓を建てた側は墓地の土地の分配に違反、共通道路に飛び出している為、その墓地をすべて破壊する」と訴えました。 土地の記録には分配された私有地となっておりますが、「貧相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線を越えたコンクリート
隣の空地に戸建の家が建ちました。 きちんとした測量士さんが来られ境界線のマークを付けました。 その後、隣の建物と我が家の間にコンクリートを何の断りもなしに流されましたが境界線のマークもあるので安心しておりました。 ただ、玄関および裏庭にお隣は何の柵や囲いもなしです。 玄関に付きましては駐車場にするであろうスペースに何の印もなく、ただ建物の間と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんど過失が無くても人身?
1車線道路へ右折進入後、一時停止と渋滞中の反対車線を抜け、飛び出してきた車両に自車が横から衝突。 相手は、自車の飛び出しにもかかわらず、こちらが高速で衝突と主張(警察見解30km以下)。相手は、衝突のショックで骨折との診断書を警察に提出したため当方も提出。 こちらは正面からの衝突で、軽度の鞭うちや全身の痛み。 当方にも、法的には前方不注意等の若干の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無車検、無保険での取調について
70才の妻が軽微な接触事故を起して、無車検、無保険の容疑で何回も警察署で事情聴取されています(事故は示談成立済)。 関係法規(道路運送車両法,自動車損害賠償法)は刑罰法令なので、民法の適用範囲ではなく、罪に問えるか,否かの判断は刑法によるべきです。 妻は当該車両が8年間、無車検、無保険である事を全く知らず、当然「罪を犯す意思は全く無かった」ので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を誘発してしまいました。
先日、片側2車線の道路の右車線を走行中に、左車線に車がいることに気付かず車線変更をしようとしてしまい、私の車を避けて左にハンドルを切った車がバイクに接触するという事故が起きてしまいました。 私はハンドルを切った瞬間に左の車に気付き、すぐに元の車線に戻りましたが、その車が並走しながら怒鳴っていたので、頭を下げ、直接謝ろうと左車線(その車の前)に移動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者について2。どうしたらよいでしょうか?
それと、夜中の3時くらいにコンビニに行くときに着替えをしていると二回から下に降りてくる音がし、コンビニに行きましたがアパートの前の十字路ので前後左右人がいないことを確認してコンビニに向かったのですが十字路を曲がってるすぐに背後から物音がし振り返ると暗がりの電柱から人がこちらに向かって歩いてきました。 確かにこちらは前後左右確認して人がいないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で夫が怪我をしました。
ベストアンサー10月30日の会社から帰宅途中、夫が原付バイクで走行中の片道一車線の道路横に、手押しの信号があり、そこに車が一時停止していたのは夫も確認していますが、信号付近に近づくと車が速度をだし夫のバイクの前に出てきて、夫が気づいた時にはブレーキをかけても止まれない距離だったようで、避けようと判断し、バイクで避けようとしたら車が同じ方向へ直進してきたみたいで衝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の排下水及び側溝のトラブルについて
はじめまして 現在、建売の1戸立て住宅に、約30年前から住んでいます。隣家も建売の1戸立て住宅で同時期に入居して住んでいます。 その隣家の下水の配管が、我が家の土地の下を通って、我が家の前の側溝の開口部まで来ています。 また隣家の側溝には開口部が無く、側溝に溜まった泥や雨水、その他諸々の汚水が、我が家の開口部に流れてきます。隣家には、溜まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が高次脳障害の場合、母親の休業損害
ベストアンサー娘が4ヶ月前、交通事故に遭い、急性硬膜外血腫・脳挫傷・頭蓋骨骨折・右頬骨骨折・肝損傷の重傷でした。 即日、開頭血腫除去術を行い、入院期間は1ヵ月、その後約1ヵ月の自宅療養を経て、少しずつ学校に行くようになりました。 でも、まだ道路を歩く事と家に一人になることに不安があり、学校も私の送迎です。他にも記憶と遂行機能に支障が残ってます。なので、常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地で行けると言ったのに。
当方工務店で新築中です(私「田を地上げし、半分を宅地もう半分を農地として登録したい。こんな感じで造成したいんですが大丈夫でしょうか?農地として認められますか?」 社長「大丈夫です」)で、今年度の税金が市から届くと「両方宅地ですよ」となっておりました。異議申し立てに行きましてどうにか農地側は雑用地(宅地の65%の税金、農地からは程遠い)と認定してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
先日、自分が運転する車で、自転車の方をはねてしまいました。事故の内容としては、優先道路を30キロで直進中に、前方の交差点の右側から、止まれの標識を無視して飛び出してきた自転車に、急ブレーキを踏んだけど間に合わず、そのまま突っ込んでしまいました。問題はそのあとの自分のとった行動なんですが、初めて人をはねしまい、凄い動揺して、もう終わりだ、刑務所行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、男性×女性
女性は、この場合どうするのがベストでしょうか? 道路や駐車場内問わず、車同士の物損事故をしてしまった場合。 自分(女性)が悪い方、被った方、問わずです。 男性はぐわぁーーーっと、怒鳴ってきた場合。 男性の怒鳴りたおす、暴言、わめきたおす、ヤクザ風の状態の時に、女性はおびえるのが通常かと思います。 例え、自分が9割~10割悪かろうか、どなり散ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車正面衝突事故
深夜自転車にて駅からの帰宅時に2車線道路(歩道無し)左側通行をしておりましたら、逆走してきた相手自転車と正面衝突しました。 状況としまして、相手は逆走中に歩行者を避けようと一旦車線中央を走行後、また逆走を続けようとが元に戻った所を私の自転車と衝突をしました。 衝突事故により、私は両肘・両膝を打撲し、自転車も破損しました。また着ていたスーツも破れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険、未成年との事故裁判、強制執行へ持っていける可能性は?
2月29日の雪の日に仕事で民家の駐車場入り口に 逆駐状態で半車身ほど道路に出た状態で 駐車して運転席にいたところ 正面からきた車が止まりきれず正面衝突となりました。 警察には連絡し事故証も問題なしですが、相手が未成年で 祖父の車を運転していたため、年齢条件不適応。 実家くらしのため親と電話で話したものの、見積を出しても 高額なら支払えないし、支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
因果関係を証明しろと言われて2
再度質問させていただきます。私が幹線道路を走っていてわき道から突然、71歳の老婆が運転する車が飛び出してきて私が急ブレーキとハンドルを切って危うく衝突直前で停止したのですが、急停止で掲載物が壊れ、私も膝を打撲してしまいました。老婆はその時、道に迷っていて申し訳ありませんと言っていたのですが、現場検証を警察がしてくれて、事故証明も発行すると言ったあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の因果関係を証明しろと言われて。
私は4車線の幹線道路を走行していたのですが、左の路地から急に加害者の車が飛び出し、約18M前で急ブレーキをかけて、やっと運よく加害者車両側面に衝突せず停止したのですが、その反動で車の中に積んであった人形と時計を破損し、私も左ひざをぶつけて1週間の打撲の診断を受けました。しかし、相手の保険屋は最初の次点では (こちらの過失割合は9ですので、、積載物の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の滞納家賃について。
ベストアンサー家賃6万円の家を借りています。 結論から言うと現在180万円ほど滞納しており、最近は大家ではなく別の管理会社から請求されています。 しかしそもそもの滞納の原因は雨漏りや壁の補修を大家が怠ったため、家賃の支払いを止めたものです。 具体的には2階の全ての部屋が雨漏りしており、タンスなどの家財道具が全滅です。(かなりの雨漏りです。) 1階部分の1部屋で壁に穴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の交通事故の件。法的には如何なものなのでしょうか?
先日、息子(21学生)が交差点(先方優先道路白の実線、当方一時停止標識あり)で息子の原付バイクと普通乗用車の接触事故を起こして救急搬送され(鎖骨骨折の手術で一週間入院)現在通院中。息子は一時停止をして右方向から来た左折する2トントラックが道を譲ってくれたのて左方向から車が来ない事を確認して発進したところ、対向車線にはみ出し道を譲ってくれた2トントラックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について(隣人の事故)
ベストアンサーインターネットで検索したところ,交差点での交通事故について,双方信号あり・双方信号なしの事案は見つかるのですが,下記のような事案が見つかりません。 十字路でA車が青色表示(自動車信号)を信用して東進したところ(A車の走行方向に向かってオレンジ色センターラインあり),交差道路右方(自動車信号はなく,押しボタン式による歩行者用信号はあり,その信号は赤色表示)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での賠償
ベストアンサー大変困っております、知恵をお貸しください。 当方は自転車に関する賠償保険は未加入なのですが、中学生の息子が嫁の朝刊配達の手伝いで自転車を使用して配達している最中に、別の新聞配達のお年寄りが道路に停めていた自動車に乗り込むため、建物から出てきた際に出会いがしらでぶつかってしまい、大腿骨を骨折させてしまいました。 その場で警察に連絡を入れて、事故処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症判明までの時間経過について
ベストアンサー交通事故の件で二度目の質問になります。 一昨年の11月、高速道路で事故に遭った被害者です。初めは頚椎捻挫、腰椎挫傷ですぐに治るだろう、との診断でした。 でも頭痛、めまい、吐き気が次第にひどくなり、半年通院したものの回復しないまま、保険での治療を打ち切られました。 その後も症状が残るため、他の整骨院、整形外科と自己負担で通院してきましたが、3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の交通事故
先日、当方(自転車)、先方(自動車)でお互い一方通行の住宅街の十字路の真ん中で衝突しました。当方は一時停止の赤信号点滅があり、幅は狭い道路ですが横断歩道があり一時停止せず直進。先方は黄色信号点滅の徐行(20〜30キロ)で交差点に進入。当方は左側からの一方通行と思い左だけを確認し、右側は門に家があり見とうしが悪く直進しながら右を見て交差点に入ったところ車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引く事故。正しいのでしょうか?
意見を聞かせて頂きたいのですが、 1月半ばに事故を起こし、怪我も無く車はキズが出来た程度で 私の保険会社は過失割合が5:5と提示した後 相手から2月に怪我をしたので人身だと言われ 警察の聴取後に減点2となりました… そして本日保険から連絡があり、相手側が100対0でなければ弁護士をたてると言われ… 保険料で支払しているのでこちらも弁護士を っとの事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を走る車。このような事を止めてもらうには法的に出来ますか?
ベストアンサー市道に面した場所にクリーニング店があります。 クリーニングを出し入れする客が歩道に車を乗り上げクリーニング店の前の歩道の真ん中に停車し歩道を走り去ります。 このクリーニング店に駐車スペースが2台分ありますがクリーニング店の自家用車が2台なのでお客の車を止めるスペースはありません。 また、店の前がバス停なので車は駐停車が出来ません。 子供達の下校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
先日、私の彼氏がバイクで人身事故を起こしてしまいました。相手は78歳のおばあさんです。 相手は歩きで横断歩道も何もない道路を斜め横断しようとして、飛び出してきたそうです。 目撃者の方が通報してくれて、上記の内容の証言をしてくれました。警察もそれを認知して被害者側の家族にも説明しています。 おばあさんは救急車で運ばれましたが、くも膜下出血とあばら骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内機械式駐車場
分譲マンション内の地上・地下と立体の機械式駐車場での事故です。 修理負担割合ははどれくらいでしょうか?説明が下手で申し訳ありません。ご回答お待ちしております。助けて下さい。 4列ならびの地上1階・地下2階の上下にだけ移動させる機械式駐車場です。機械式にキーを差し込み、地下2階にある自分の車を出そうと作動させはじめたところ、となりの列の地上1階の人が割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私権の濫用
位置指定道路の共有持分者(38名)のうち1名が異常であり 共通の利益に協力する義務を拒否する。 1 公道との境界立会いに協力しない。 2 私管を公設水道本管に布設代工事(助成金約11,000万)80% 全員賛同で市の援助に参加しない。 3 私道改修工事(助成金約15,000万)80%全員賛同で市の援助 に賛同しない。 4 それに関連した公設本管改修(市予算約20,000万) 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修繕と植栽の管理について
ベストアンサー初めまして。 現在借家を借りて丸7年になります。 大家さんの管理義務について質問させて下さい。 1.庭に高さ8m以上の植栽があり、電線に接触しています。 賃貸契約書には「庭木等の剪定、水やりは借り主の負担で行う」と書いてありますが、 あまりにも大きな木ですので、「剪定」と呼べる範囲ではく、 幹の部分を切り落とす必要がありそうです。 道路にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額。私は、50?
ベストアンサー先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の敷地内で
ベストアンサー道路から右折して駐車場に入る際、左後輪が砂利で滑ったような違和感があり車をとめててから確認のため見に行ったところ近所のお宅の放し飼いの犬が入り口のスミキリ(敷地内)の草の所で死んでいました。私は違和感イコール轢いてしまったと思い、職場の方が保険会社に連絡し手続きをし火葬の料金を支払うことで示談が成立しました。後から冷静に考えると傷もなく出血もなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が公務員の場合
オデッセイ(女46歳)×原付の事故(男性62歳) ※渋滞中車両に道をゆずられ,道路中央にでて,対向車をやりすごそうとし停止していた男性の原付に,道をゆずった車の,後方100mの地点から,センターラインオーバーをし,時速40km/h渋滞中車両を数台追い越しをかけ,前方の信号1回で右折しようと加速してきたオデッセイに衝突されました. 被害者は高次脳機能障害,びまん性軸索損傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの定義。この場合ひき逃げと同じではないのでしょうか?
ベストアンサー先日、主人が運転中 左前輪に原付がぶつかって来ました。 原付運転手に大きな怪我は無く、擦り傷くらいでした。 そのとき原付はバイトに遅刻しておりとても急いでいるとのことでした。事故直後、当方は彼の怪我の確認や原付の道路からの移動等、最低限のことはすべてし、彼自身は何もせず、バイトに行かなくては一辺倒でした。警察への通報を拒否し、早く行きたいというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金の請求について
某チューニングショップで車をローンを組み1200万円代金前払いで注文したのですが、通常早ければ3か月でできるものが2年4か月たっても納車されなかったので契約解除しました。注文した車が契約道理納車されていれば自分の旧車両を当時の査定額120万円ほどで売却するつもりでしたが、その分も遅延損害金か損害金として請求できないのでしょうか?また、それに付随する旧車両の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①対面道路を直進していたところ左側にある脇道から人が出てきました。そのため接触しなかったか不安になりました。あとから見に行きましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②横断歩道を横断する人がおり、横断後に直進しました。また、別の道でも横断後に左折しました。しかしあとからミラーなどが当たったりしなかっただろうかと不安になりました。いず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に左前方に車が止められており、発進する際に接触しなかったか不安です。音はせず出庫はできました。 ②直進中対向車が無理やり右折してきたため接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③自転車について走っていたところ、歩道にも人がおり、その人が車道側に出るなどして接触しなかったか不安になりました。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場に入ったところゲートのところで人が近くにおり接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま立っていました。 ②駐車場内で交通整理をする人のそばを通過する際に接触しなかったか不安になることが何度かありました。あとから見に行きましたがそのまま騒ぎになってはいませんでした。 ③駐車場から出る際に料金所に人がおり、機械に寄ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に当たったり、何か罪に問われてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 ①歩道を走っている自転車が急に車道に飛び出してきました。慌てて急ブレーキを踏みましたがその際に接触しなかったか不安になりました。音はなく、自転車は少し振り返りましたがその後そのまま走っていきました。 ②また、その際に自転車に目を取られ、車線の右側に何かいてミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ③横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側にある建物から人が突然出てきました。ちょうど自社側方が近接しており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②交差点へ左折ではいる際に対向車側に車がおり通過していきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③交差点を右折する際に歩道に人がおり、近づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ隣の車線の車が突然こちらの車線割り込んできました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車線で右折待ちしているバイクのそばを通過する際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場を進んでいたところ前を人が歩きましたが、その際に接触しなかったか不安です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予判決から2ヶ月後の免停処分で、執行猶予が取り消される可能性についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 80キロ制限の高速道路において46キロオーバーで検挙されました。 しかし昨年7月に起こした大麻所持の薬物事件により、約2ヶ月前に行われた結審にて懲役1年執行猶予3年間の判決を受けております。 執行猶予判決を受けた2ヶ月後の赤切符であり、罰金刑でも執行猶予取り消しになるリスクがあるとこちらのサイトで知り不安で仕方がありません。 速度超過を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から出る際、前を人が走り抜けました。距離はあったかと思いますが当たったりしなかったか不安です。その人はその後車に乗っていました。 ②駐車場出口から出る際に歩道へ入って右を見ると人が向こうへ向かって歩いていました。そのため、歩道に進入する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ③直進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①狭路で対向車とすれ違う際に、ある程度相手が行ったところでハンドルを右に切りました。そのため自車右後方が相手の車に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②道なりに右に曲がっている交差点を直進していたところ、左側を自転車がこちらへ向かって横断してきました。少しこちらよりに向かってきていたため当たったりしなかったか不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が歩行者や車などに当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①狭路で対向車とすれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。時速5kmほどで特に音はしませんでした。 ②左前から歩行者がこちらへ向かってきており、私は道路が右カーブへ差し掛かるところでその人とすれ違いました。その際にその人に車の側方が当たったり、車の左後部が右に曲がる際に当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました...
- 弁護士回答
- 5
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから