17,458件見つかりました

法律相談一覧

• 仲介会社の変更について

不動産を購入検討していたのですが、 売主の不動産屋が専任媒介契約を切られた為、 購入者である私としても、元々不信感があった為、買い付けを別の業者経由でお願いしたいのですが、元の不動産屋が、別の業者経由で契約した場合は売主に2年以内なら違約金を請求する。と言われており、困っております。 解約された経緯としては、不動産屋が価格交渉の際に売主と買主で...

弁護士回答
    2
  • 確認申請前の地盤改良は違法?

建築申請許可前に地盤改良されました。 軟弱地盤と言うことで、地盤調査の後、改良のため約30本杭を打ちました。 建築申請、許可交付はその半月ほど後になります。 そのまま建てていたところ中間検査で屋根が越境していると指摘され、調べたところ、道路にセットバックが必要であったとわかりました。 申請図面ではセットバックが入っていて、現在た てられている位置...

弁護士回答
    1
  • 介護中の骨折事故に対する賠償金

ベストアンサー

脳出血マヒと人工透析をやっている要介護3の主人に透析病院に通院する時に介護ヘルパーを頼んでいますが、今週月曜日、ヘルパーと歩行中に主人が道路で転倒し、左手首を骨折しました。私は転倒した翌日に出張の仕事を急遽キャンセルしすぐに主人を大学病院に連れて行きました。病院の先生からはとりあえず固定し来週の金曜日に再度レントゲンを撮り場合によっては手術と言わ...

弁護士回答
    2
  • 重傷事故の処分について

人身事故を起こしました。 駐車場から道路に出る際に右からの車を確認しながらブレーキをかけながらクリープ現象で進んでいるところ左から来た自転車の高齢者の方と接触し、転倒され大腿骨骨折で3ヶ月入院されており現在2ヶ月と少し経ったところです。手術を行いボルトで骨を固定されているそうです。 診断書は約3ヶ月程度となっていました。治療費は任意保険から支払...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場上がりと下りのすれ違いでのもめごと

ある立体駐車場、当方上がり車(ヴェルファイア)、ホンダフリード下り車(仮A)との出来事です。 すれ違いざまぶつかりそうになったので、「おい、あぶないやろ」と叫びました。 窓は開いていました。 すると、仮Aが窓から威嚇してきました。下り途中の場所で途中駐車。 こちらは、駐車場へ駐車をしようと車庫入れに。 車庫入れがおわると、仮Aがこちらにきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不自然なぶつかり方をした時の過失割合について

先日の事故ですが、こちら以下A、相手以下B、事故現場、道路幅ほぼ同じの十字路、片方に一時停止あり。事故状況、A直進、BはAの運転席側から交差点に進入B側に一時停止あり。一時停止し直進と証言。相手保険会社からA:B=2:8との提示あり。ここからが気になる処なのですが、Aの右リアドアに5CM程度の擦り傷~右リアタイヤ、右リアフェンダー、リアバンパーにか...

弁護士回答
    1
  • 原付の右左折法違反時の交通事故による過失割合はどれ位か?

ベストアンサー

・事故概要 原付(50cc以下)が右折した際、対向車線の自動車(タクシー)が止まり切れずにガードレールに衝突した ・事故状況 片側三車線の道路を二段階右折せずに原付(私)が右折。 対向車線のタクシー(相手)は左端を走っており、そのまま直進していた模様。(私視点としては相手の一つ右の車線に車がいた為直進してくる車が見えませんでした。) 私はタクシーが...

弁護士回答
    1
  • 隣地の排水管を利用し自宅の排水も繋げ水栓化にしたい。

ベストアンサー

貸家にしてる建物B棟が2階建ての長屋で10件入ってる1件なのですが一番左端です、しかもまだくみ取り式の排水です、またその左隣にも同じ長屋A棟が建っていて左の長屋A棟の住民みんなで、お金を出し合って水栓工事を20年くらい前にしたそうなのです、出来れば自分の貸家もくみ取り式を止めて水洗化にしたい希望があり自宅の前を左の長屋A棟の排水が有る為そこに繋げたい...

弁護士回答
    1
  • 近隣テナントとのトラブル。法的処置を取ると圧力をかけられています。

ベストアンサー

◆1階のテナントさん(洋服&飲食) ◆弊社 地下1階のダンススタジオ エントランスが隣同士で、 よくレッスン後に汗が引くまで外で涼むためにエントランスにうちの生徒がたまることがあります。 また、喫煙所も道路の向かい側にあるのですが、 エントランスで吸う人もいて、注意を促してるのですが、 1階に新しいテナントさんが入り、 早急な改善がされない場合...

弁護士回答
    2
  • 物損事故10対0で修理しますの書面は有効か

ベストアンサー

2車線道路を走行中 当方第2車線、事故相手第1車線 事故相手の車の前が止まっていたようで、事故相手の車も停止 40〜50km/hで前の車に続いて当方が通り過ぎるときに、当方の左リアと相手の右フロントが接触 ウインカーは無かった 警察を呼び物損事故として処理 その場で「10対0で修理します」の書面をもらう (内容に不足があると思いますが) 事故相手20〜30歳、男...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 制限速度50キロオーバーのスピード違反を2回やってしまいました。

ベストアンサー

制限速度50キロオーバーのスピード違反を2回やってしまいました。 はじめまして。 ここ半年の間にスピード違反を2回犯しました。 1度目は半年ほど前に、高速道路でのオービス?に撮影されており、出頭要請のはがきが来ておりましたが、 恐らく50キロオーバーの速度違反なのですが、仕事が忙しく、まだ出頭できておりません。 今月中に出頭する予定です。 2...

弁護士回答
    1
  • 加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?

1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故、割合が決まらない。

ベストアンサー

1ヶ月前に自動車事故をしました。中央線の無い道路でしたが、相手はど真ん中を走り前を見てなく、私は端の端までより停止して、待っていましたところ50センチほど手前で気づいたのか相手は私の車に気づき、反対側に避けるのではなく私の車の方にハンドルを切り余計にぶつかってきました。、完全にわき見運転だったと思います。私は救急車で運ばれ、その後警察との事故検証が...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、保険会社対被害者の示談

ベストアンサー

加害者側保険会社と個人の示談交渉 6ヶ月前に原付(自賠責のみ)道路の左側直進で運転中、右後方から側方間隔を謝り追い越してきた加害者側の自動車が、当方の原付右ハンドルに、接触してきてバランス崩されて当初2、週間の見込みで、両手首捻挫と擦り傷を負いました。 先週、実況見分調書のコピーを送り、相手の方が側方間隔を謝り進行した地点と書かれてる事を指摘して...

弁護士回答
    2
  • 車転回時のバイクの衝突事故

片道2車線道路にて、同車線を走る前方の車(相手)が右に転回をしようとし、後続を走るバイク(私)はブレーキをしましたが、バイクは止まり切らず、車の後右側に追突し転倒しました。 後日に、私の怪我により(相手は怪我なし)人身事故処理となり調書をとったのですが、警察側は車間距離と前方不注意にて過失は私の方にあると判断。 私の言い分としては、時速30km程度で車間距...

弁護士回答
    2
  • 改めて占有許可を取る必要があるのかについて。

宅地にする為に、道路との間に水路があったので占有許可を取る事になりました。 既に手配はして貰っていて、宅地の許可もおりています。 例えば宅地から水路を通って接道の幅はは5m有るとして、申請に出したのは3mです。 宅地にすると決めた時点で、何度も相談した結果の内容なのに、今更改めて残りの2mも通路として利用するのなら占有許可を取るのが決まりである事を...

弁護士回答
    1
  • き無理矢理同意させてsexするのは罪か

SNSで知り合ったAさんと会う予定でした。しかし、「道路が事故で渋滞してて動けない、ひとりだと心配だから先輩に着いてて貰うよう頼んだから先輩といて」といわれ少しするとAさんの先輩のBさんが来ました。暫く待っても「渋滞してて全く動けない」と言われ、寒いからBさんの家で待とうということになり私は行ってしまいました。そして、Aさんの電池が切れたようで連絡が取...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 赤切符の不起訴処分方法について

先日スピード違反で赤切符を切られました。 一般道で30㎞丁度でした。 その際、私の落ち度で免許不携帯でした。(別のカバンに入っていた為) 【状況】 ・分岐交差点信号あり (愛知県内(勤務先近く) 住居:岐阜県) ・信号を右折してから、片側1車線の見通しがわりとよい道路 ・法定速度40㎞区間 ・信号から150mくらい先にスピードレーダー(メーター)と検...

弁護士回答
    1
  • 後遺症か持病か判断できないと言われた

ベストアンサー

11/14に高速道路で追突事故に遭いました。その直後から手の痺れ、震えと腰の痛みが出て接骨院と病院に通院中なんですが、7/7に腰のヘルニア手術を受けていて今の腰の痛みと、手の震えは事故と関係性がないみたいに言われたのですが、腰の痛みは手術後4ヶ月間で仕事しても1~2度位しかなかったのですが、事故後仕事してなくても1/15現在3度激しい痛みが出て自分の中では...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 対人 刑罰について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方車、被害者人 細い住宅街の道路で、すれ違い時にこちらのミラーと相手の方の腕が接触。 救急車の要請は無しで、警察を呼んで欲しいとの事で、現場検証、供述書(?)等は済んでます。 診断書は全治3週間との事でした。 事故当日にご自宅までお見舞いに伺った所、相手の方も気にされてくださり、人身ではなく物損にしましょう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)

交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...

弁護士回答
    5
  • 被害者ですが、物損事故で終わらせたい。でも警察が強制的に検察送致することはありますか??

ベストアンサー

2か月前に事故を起しました。 私は原付で、相手方は2トン車(個人経営で仕事している方です) よそ見をしていて、信号のないトの字型の交差点へ優先道路走行中の相手方の助手席ドア付近にノーブレーキで突っ込んだ形です。 こちらは大けが(しかもノーヘル・無保険)で相手方は車両破損のみですが、どう考えても私の非が高い事故です。(目撃証言多数あり)救急車で搬...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で同乗していた車の持ち主にも損害賠償ができますか?

ベストアンサー

先月10月17日に高速道路で追突されました。相手は尋常でない速度で追い越し車線と走行車線蛇行しながら近づき、私の運転していた車の右前に激突、私の車はそのまま飛ばされ左側のガードレールに激突し大破しました(結局廃車)。相手の車はそのまま逃走しましたが、次のインターで捕まりました。AとB2名乗車しており飲酒していたA,無免許のBという2人でした。運転していたの...

弁護士回答
    2
  • 隣家の車が停まっているため、自宅駐車場から車が出しにくい。

ベストアンサー

新築の家を建て、駐車場を作りました。自宅の2か所が公道に面していて、その2か所共に駐車場を作りました(3台駐車するため。表側の1か所には2台置き、裏の1か所には1台置いています)。裏の駐車場から出た所には隣家の車が停まっていて、車をスムーズには出せない状態です(何度か切り返したり、軽自動車ならば出せるかもしれませんが)。裏の道路は突き当りなので、一般...

弁護士回答
    1
  • 人身事故起こした2ヶ月後検察から呼び出し

ベストアンサー

7月23日に信号のない交差点で車(私)とバイク(相手)の事故です。 私が市の止まれ看板で一時停止中、右側から左折をする車が来て、その方が進行を譲ってくれたので直進しようとしたとこに駐車場から出て直進するバイクとぶつかり相手が4週間のケガをしました。相手側が優先道路とのことで私に90%の過失があると保険屋に言われました。 直後は大丈夫ですと言われたので何かあ...

弁護士回答
    2
  • 父が退職金を独り占めするのをやめさせ、最低限の食費だけでも譲り受けたい

父親の退職金に関して。父が独り占めしようとしています。 父親が退職をし、退職金がでたようなのですがその殆どをほかの家族には相談なしに使用しようとしているようです。 内容としては、父が祖父から譲り受けた(これも断りなしにいつの間にか譲りうけたようです)一軒家が先日の台風で損壊したためその取り壊し及び新しい家の建築を行おうと考えているようです。既に...

弁護士回答
    1
  • 行政処分 救護義務違反

ベストアンサー

H27年7月に 20キロ内で走行中トラックに追突し、自分自身の勝手な判断で(まさかこの事故で 救護を要する事故)とは思いもせず、結果ひき逃げ事案となりました。 自分自身、ひき逃げした認識がなく、今になり大変な取り返しのつかないことをしてしまった。。と後悔の日々です。 全治1週間の診断書が出されています。現在もまだ通院中となっています。接触した部分はわず...

弁護士回答
    1
  • 病院代修理代払うので人身事故にはしないでくれと言うので

昨年11月対面通行1車線の市道でバイクで制限速度で走行中40m先に道路左端を走行中の自転車に気づきセンターライン寄りに進路を変更しながら減速(20KM以下)通過手前で突然目前に飛び出してきて急ブレーキ転倒してしまい、私だけがけがをしました。 警察を呼びましたが、病院代修理代払うので人身事故にはしないでくれと言うので、自分で病院にいき通院を続けましたが、...

弁護士回答
    1
  • 結婚式で友人集合写真が撮影できなかった場合の補償は?

今月、結婚式を挙げました。フラワーシャワー後に、外で友人集合写真撮影ができるかどうかをプランナーさんに確認した上で、式場を予約しました。また、アルバムを予約する際にも、外の景色にこだわり、外側の道路が見えないように加工される、1番高いプラン(50万)のものを選びました。しかし、当日サプライズで駆けつけた方との写真撮影により、友人との集合写真ができず...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故 車に傷なしの場合。しかし、証拠がなければ、当たってないことになるのでしょうか。

ベストアンサー

自転車と車の接触事故 私、自転車 相手、車 私、優先道路 相手、三叉路左側からでてきた 車に気づき、車が一旦停止したのを確認し右へ大きく迂回して通り過ぎようとした時、いきなり車が前進。 軽く接触したが、バランスを崩し倒れる。 その際、胸と膝を打ち、救急車をよばれる。 救急車が来る間に加害者へ 「なぜ、突然飛び出してきたのか?」と問うと...

弁護士回答
    2
  • スピード違反における刑罰について

ベストアンサー

スピード違反における刑罰について 先日、時速40キロ制限の一般道を80キロ走行していたため警察に捕まり、赤切符をきられてしまいました。40キロオーバーで、免許証は6点の減点になりました。(初犯です。) 自分が悪かったと思っていますが、さすがに高速道路をおりた直後の坂道で、アクセルを踏まなくても60キロぐらいはでそうな坂道で、何も考えずに運転...

弁護士回答
    2
  • 50年以上共同使用の私道の所有権問題

私の家の前に、幅約2m、長さ20mの私道があります。奥にA氏の家があり、二軒が主に県道に出るための歩道や車の出入りの生活道路として、私の知っているだけで50年以上、父や祖父時代のするともっと長い間、共同で使用してきました。先般A氏から電話でこの私道の所有権を明確しておきたいとの連絡があり、法務局の地図からA氏の所有とのことです。亡き父からは、半分ずつ...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取の受け答えについて

8ヶ月前に死亡事故を起こしました。 2車線で私が車で右車線を走行。 相手が原付で左車線を走行。 相手は右車線に入って来る様子もなかったので、私はそのまま流れに沿って走り、並走する瞬間に助手席窓カラスに、何かが迫ってくり気配を感じ、振り向いた瞬間、相手原付が当たってきて、転倒。 救急と警察をスグに呼び、実況見分もしました。 相手は意識不明の...

弁護士回答
    1
  • ゴミステーション問題

ベストアンサー

家の前にゴミステーションがあります。 新築で住み始める前からあったようですが、ハウスメーカーに騙されて契約後に発覚しました。 あれから10年、悪臭やカラスの被害に悩みながら生活しています。 問題は、そのゴミステーションを利用してるのが、うちのA町内会と道路を挟んで向かいのB町内会で利用してることです。 なぜA町内会の敷地にB町内会のゴミを捨て...

弁護士回答
    1
  • 接触事故 過失割合について。

先日弟が自転車で後続直進車両との接触事故をおこしました。その際の過失割合を教えていただきたいです。 今相手側(車)から全額請求されていて、疑問に感じたので質問させていただきました。 弟は狭い道路(車幅1.5台分くらい)で左側から右側へ進路変更をしました。右側へ渡りきるぐらいのところで後ろから衝突されました。その際にできたとされる傷はバンパーの左側...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について。

去年の10月29日の午後14時頃5歳の娘が自宅の玄関前の幅6メートル位の道路の端に座って遊んで父親を待っていた所右側から、軽自動車が来て、軽自動車の左下のバンパーが娘の右頬に当たり、衝撃で左に倒れました。意識はなく、救急車に運ばれ緊急入院し、2日位意識はなく、 色々検査した所身体は以上なし、頭も外傷はないでした。頭の中は4箇所位ヒビがあり、外傷性くも膜下...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れてから〜ストーカー、お金の件

今年1月に彼氏と別れました。 彼は私が別れたくても なかなか別れてくれない人でした それも10回は別れようと私が別れを切り出しましたが、 別れを告げると、道路で車に引かれようとしたり、死にたいと言われたりしました。それが怖くて今までずっと長い付き合いでした。 私の仕事場まで何も連絡なしに勝手にきたり、 家に帰してくれないことが何度かで、私は仕事をい...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による物損事故の過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

昨日、信号のある交差点で交通事故に遭いました。 直進車同士で、相手の信号無視による衝突事故でしたが、相手が信号無視を認めていません。 幸いお互いにけがはなく、物損事故として処理されました。 言うまでもなく、私が進んでいた道路の信号が青でした。数百メートル前から赤→青に変わる瞬間を確認していたので間違いありません。見間違いをする信号機もありません...

弁護士回答
    3
  • 住宅の手付金解除について。もしサポートして頂く場合は、誰に相談したら宜しいでしょうか?

住宅を購入する事でトラブルがおきました。住宅の前面道路が私道でその先が法地になっているのですが、私道を所有する事はわかっていたのですが、その法地部分を所有するという事実を重要事項説明の時に初めて知り、その時に十分理解しないままサインをしてしまいました。自宅の敷地内ならまだしも関係ない法地部分を所有するという事は色々責任が出てくると後あと分かり解...

弁護士回答
    3
  • ノーリードの大型犬に襲われました 慰謝料は?

母が散歩中 リード無しの大型犬が道路に飛び出して来て襲われました。 幸い噛まれはしませんでしたが押し倒され右手骨折で2カ月の診断になりましたが2カ月では治りませんでした。もうすぐ3カ月です。相手は交番でお互いで話しをするように言われた見たいです。 そこで ご相談です。 1 慰謝料は3カ月位でいくら請求出来ますか? 2 休業損害はどのように計算する...

弁護士回答
    1
  • 民法209条について。境界線上の共有ブロック塀についての質問です

ベストアンサー

我が家と隣家の境界線上の共有ブロック塀についてお尋ねします。 我が家は測量をしてもらい、私道に2m接道していることが確定しています。 古屋を解体し、アパートを建築したいのですが、接道面に接して共有ブロック塀があるために、実測2mありません。 家を建て替えるには、普通の住宅、アパート関係なく、土地が道路に2m接しているだけではダメで、 実測で2m...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子が自転車でバイクと接触。過失割合を教えてください。

2日前の夕方、細い通りから信号・横断歩道のない場所で片側1車線ずつの幹線道路を横断中、先の信号で信号待ちの車列の間から抜けたところを、右から来た原付と接触。息子は気が付いた時にはブレーキが間に合わなかったといっています。当方自転車破損ですが軽傷。相手は肋骨骨折とバイク破損(全損になりそうとのこと)。損害保険などには入っていません。相手も自賠責のみ...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行先での怪我の補償、責任について

数日前に相談投稿したのですが、未だご回答をいただけないので、再度投稿させていただきました。何らかのアドバイスをいただきたいのでよろしくお願いいたします。 8月に海外旅行先(マレーシア)で観光バスの移動中に友人が怪我をしました。道路に施されたスピード制限のための凸部分を減速せずに運転手が通過したため、バスが大きくジャンプし、シートベルトをしていたた...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の刑事上の罰則について

ベストアンサー

自転車事故の加害者です。 先日歩道上で歩行者の方の足を踏んでしまい、その場で謝ったのですが、転ぶ様子もなかったので、怪我はないと思い、見た目が悪そうな方だったので、その場から逃げて、その方に捕まり、私が警察に連絡をしました。 その日は、病院に付き添い、謝罪をし、治療費を立て替えました。 翌日、菓子折りをお持ちし、再度謝罪をしました。 その後、保...

弁護士回答
    2
  • 白バイによるスピード違反の取り締まり方法について

先日国道150号線焼津~静岡間の新日本坂トンネル上り、片側2車線のトンネル内で白バイに追尾され制限速度60Kmの所、18Kmオーバーで捕まりました。 流れの中で走行車線を走っていて前が塞がったので追い越し車線に進路変更。その際バックミラー後方に追いかけてくる様なライトが見えたので(この時パトライトは回っていない!)再度左に車線変更をした所でパトライト...

弁護士回答
    1
  • 少し前に交通事故の事なんですが。

ベストアンサー

8月26日の夕方の事なんですが。 仕事終わり、小雨が降り出し。バイク400ccで帰宅中に事故がおこりました。 大きな道路で路肩を走行中、背後から急加速してくる車が真横まで来ました。車幅もまったくなく、急ブレーキをかけたら転倒すると思い危険を感じ、車を振り切り、車の方に文句を言おうとし停止をしてもらおうと思い。ブレーキをかけてゆっくり止まろうとしたら、追...

弁護士回答
    5
  • 公道での駐車を遠慮してもらうことは可能?

ベストアンサー

マンションに面した公道に部外者が駐車します。 遠慮をお願いすることは可能ですか? ━━━━━━━━━━┓行き止まり┏━━━━━━━           ┃     ┃ 私が住むマンション ┃車    ┃隣のマンション           ┃車    ┃           ┃車    ┃     駐車場           駐車場 ━━━━━━━━━━┛     ┗━━━━━━━ ...

弁護士回答
    2
  • へらぶな釣りで野池への不法侵入について

神戸市の住人です。野池でへらぶな釣りをしていて不法侵入で検挙される事例が増えていますが本当に違法行為であるのか下記のケースについて回答ください: 1.道路際の池で、釣り禁止、立入り禁止等の看板等が無く、ガードレールがある場合。 2.1のケースでガードレールの内側(池側)に金網フェンスがあるが扉に錠が無い場合。   (錠の無い扉を開けて池に入る場...

弁護士回答
    2
  • 水道管移設について

昭和37年に本管から水道管を引き、自治会に水道管を分岐してあげ、現在2件共有名義になっています。 去年、旧家を解体した際、隣の所有者の土地に水道管が埋まっていることがわかり、自治会の水道管は移設しなくて良い、御宅の(1件だけ)移設しろと、強要されています。2件の水道管は繋がっています。 当時は、道だった所に水道管の工事をしたのですが、52年たった今、なぜ...

弁護士回答
    1
  • マンション賃借人の責任範囲について

ベストアンサー

■宅配業者がマンションの敷地内で駐車を行ったことについて、大家兼管理人から苦情を言われました。賃借人の責任はどこまであるのでしょうか? 先日、ネット通販を利用し商品を受け取りました。その直後、管理人から「敷地内駐車は禁止しているのに、そちらに荷物を届けた業者が駐車していた」などという苦情を受けました。 賃貸借契約書には、禁止事項として「敷地内及...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから