法律相談一覧
-
自転車の酒気帯び運転について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の酒気帯び運転について相談したいです。 飲酒後にうっかり電動アシスト自転車に乗ってしまいましたが、乗ってすぐに飲酒運転に気づき降りなくてはと思いました。 横断歩道を渡る途中で気づいたため、渡った先で降りようとしていたところ警察の方に声をかけられ停止しました。 実際に自転車に乗って移動した距離は道路二車線分程度でした。 呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかったか分からない
【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の逆走による車との事故を起こしたら
ベストアンサー【相談の背景】 昼の時間帯の自転車と車の接触事故について。 目撃談での相談です。 交差点の近くの見通しの悪い曲がり角での出来事です。 自転車は逆走しており、ヘルメット着用です。 車は通常の道を走行しています。 交差点はありますが、お互いに優先道路(どちらも道を渡ることはない)を走っています。 少し緩い曲がり角で自転車と車が接触しそうになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしな交通ルールに従うことで精神的苦痛を受けた場合、警察庁を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 自宅は国道と高速道路の交差する近くにあり、国道を走行しなければいけない状況です。 自宅付近の交差点は変形四差路で右折をする時に、二段階右折のルールに従って進行方向に向きを変えて停止をしています。当然、はみ出した状態になり、車からみたら、進路妨害と捉えられると考えます。毎回運転手に睨まれクラクション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ランニングの際に車に中指を立てた際の対策等について
ベストアンサー【相談の背景】 交通量が極めて少ない、歩道のない道路において、夜間に左側通行にてランニングをしていた際に、前方から来た普通乗用車(昔でいうパジェロくらいの大きさ)から20〜30mの距離でハイビームを照射されました(それまではロービームで走行していました)。 その際、かなり眩しかったということもあり、すれ違い様に運転手に対して中指を立ててしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の警察への対応
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路で対向車の雪塊が飛来した物損事故について。当方埼玉在住で、事故当日福島県では凍結等及び積雪のため現地で停車し警察官を呼ぶことができませんでした。また旅行中でした。本日警察へ電話したところ、福島の高速隊で処理するため見聞の為現地まで来てほしいと言われました。雪の塊の接触のため車の損傷自体はほとんど無く、先方の保険会社からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイクとの事故に関するひき逃げの可能性と示談書の効果についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物の敷地から幹線道路を左折して曲がりきる直前に直進してきたロードバイクにぶつけられました。事故当初は、音がしたかなと思い左右確認しましたが、原因が分からなかった為、そのまま走り信号で止まった後少し後ろを走っていた、ロードバイクが止まっていた事に気付きましたが、相手がぶつかったかどうか分からず、そのまま走り去りました。途中で先程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車両同士の追突事故過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合が納得いかないため、相談させてください。 道路を車で走行中、左側車線から突然、車が割り込み追突されました。相手曰くウインカーを出して車間距離を見て侵入したら追突した、と主張しています。 ちなみに保険会社が提示しているのは7対3で、こちら側が3です。(愛車は廃車) 自分の保険会社が早い段階で過失割合を決めてきたため(事故翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会紹介制度はどこまでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑っている者です。 妻の部屋から観光地のチケットが出てきました。 日付も場所も掲載されていますし、妻の不倫相手の車のナンバーも私は把握しています。 車のナンバーがわかれば、弁護士会紹介制度というもので車の所有者の氏名や住所を教えてもらえると聞きました。 この制度は単体では依頼できず、相談依頼している弁護士のみが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が人や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①信号待ちを車でしていたところ、向こう側の交差点で信号待ちをしていた自転車が信号無視をして道路に進んで行きました。右折しようと交差点に侵入したのですが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②別の交差点で右折した後気になることがありモニターを見ながら進みました、また別の道でもモニターを見ている間に直進し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出会い頭の事故の過失割合について
【相談の背景】 先日出会い頭で交通事故に遭いました。 住宅街のt字路で、どちらも一時停止線はなく、フェンスがあり見通しの悪い道路です。相手は左折、こちらが右折をしようとしたところでした。スピードは10〜20/h程度です。 一瞬の出来事でブレーキ操作を誤りました。 相手は停止していたと主張しており、 ブレーキ操作を誤った私が衝突してきたと主張しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商店街振興組合の脱退
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社です。 管理の賃貸マンションは駅前商店街に面しています(アーケードあり) 商店街振興組合に加入していますが、この賃貸マンション以外の組合員は商店を経営した方で、毎年の組合費は商店の活性化に費用を使用しています。 (賃貸マンションの経営上、メリット無し、唯一アーケードがあるので傘いらず。) 今後、アーケード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での事故による車の弁償についてどう対応すればよいですか?
【相談の背景】 先日、息子が知人(A氏)の車を借りて運転中に道路脇の樹木に衝突する事故を起こしてしまいました。 車は大破し、レッカーで警察へ運ばれている状態です。 人身事故や被害者がいなかったことは不幸中の幸いなのですが、運転していた車は保険に入っておらず、A氏も息子も保険に入っていませんでした。且つ、運転していた車(借りた車)はA氏の所有名義の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの「実車」の根拠は何か。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月に銀座周辺でタクシーに乗ろうとしていました。 場所は銀座13号タクシー乗り場です。 その際、第一ホテル東京辺りから来る予定の迎車のタクシーが大きく迂回をしたことで、その後の予定に響きました。 運転手からは「線路沿いに走ってきたので、そのまま新幸橋交差点へ向かうと実車は左折しかできない。迂回は正当だった」と言われました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における過失割合についての相談ですが、過失割合が10:0になる可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日交通事故に遭いました。 相手はタクシーで西向き一方通行4車線の道路でタクシーは一番右側の車線に停車していました。私はそのタクシーの前方に停めるため一番右車線に変更しようとウインカーを出しタクシーの横を通り過ぎようとしたところ急にタクシーが動き出し、私の車の右後部(タイヤとホイール)と相手の左前方バンパーの下部に接触しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑か執行猶予になるか
【相談の背景】 過去に道路交通法違反(無免許)と暴行で懲役3年の実刑、出所1年後に麻薬取締法違反(コカイン)の施用で逮捕され懲役1年の実刑がある夫が、先日尿検査を受けコカインの陽性反応となり現在在宅起訴中です。 尿検査の結果が出る前に勾留をさけるため警察に自首しました。 最後に出所してから9年経過してます。 夫は現在会社経営をしており私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそも相続財産清算人とは?
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 不動産に家、田、庭があります。 道路側に家と庭があり、奥に田んぼがあります。 田んぼの搬入口が宅地の搬入口と一緒のため、庭を通って奥の田んぼに農機具をいれています。 親戚から、相続人全員が相続放棄後、予納金が60万円程かかるが、相続財産清算人を立てて不動産を清算してもらうといいと聞きました。ただ家の買い手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道での駐車について
【相談の背景】 袋小路になっている私道沿い(幅5メートルくらいで地目は公衆用道路となっています)に住んでいます。 私の前の住人が頻繁に私道にて駐車していて、後ろの4軒の住人は駐車されていると車の出入りができません。 駐車している住人は、週3から4回、2時間から5時間くらい駐車しています。 ちなみにそれぞれの住人は私道の持分なしで、私道所有者は私道沿い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危ない場所にある電線共同溝に車をぶつけたが、市に修理代を請求できるか?
【相談の背景】 駅前にある時間貸パーキングを利用した際、パーキングの出入口前に設置されている電線共同溝に車をぶつけました。 電線共同溝は、パーキングから真っすぐバックするとぶつかる場所に設置されており、さらにリアガラスからはよく見えない高さしかありません。駅前なので人や車の往来が多く、歩道を歩く人に集中していたためぶつかってしまったのです。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との接触事故後の対処方法について相談します
【相談の背景】 先ほど車を走行中暗い道路のT字路を左折しようとしたところ横断歩道右からの男性歩行者に気づかず、急ブレーキを踏みました。当たったという認識、衝撃、音などはありませんでした。ギリギリ回避できたと思いました。 歩行者は驚いた様子でこちらをジッとみていましたがそのまま横断歩道を通り過ぎたため、お辞儀をし、そのまま車を走行させました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車とバイクの事故で足の指骨折の全治について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動車(当方)とバイク(相手方)の事故を起こしてしまいました。 場所は信号のないT字路で、優先道路直進中のバイクに気づかず、私が右折しようとして発進し衝突しました。 相手方は救急搬送され、3日入院し、足の指の骨折疑いだそうです。全治は不明です。 当方のみで実況見分しており、ドライブレコーダーも提出しています。 当方は一時停止して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に当たった石の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、生活道路を走行しておりました。(20~30㌔位)走行中、「カンッ」か「カチィ」と音がしました。右側だと思いますが、石か何かが当たったような音だと思います。 自分の車に当ったのか?どこに当ったか?石なのか?わかりませんが、右側には住宅があり自動車が駐車していました。 自分が、飛び石をして車に当ててしまったのでわ?と物凄く不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意不足による危険な追い越しが危険運転や妨害運転とされる可能性
【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたため前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷や危険運転致死傷に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたためそこそこスピードが出ていた前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の内定捜査について
【相談の背景】 去年7月に盗撮未遂をしてしまいその後何もなかったですが警察は内偵捜査をするという事を今月知ってからそれ以降不審な車とかが停まってるの見ると内偵できてるんじゃないかと思ってしまいます。住宅街の奥に住んでるのですが今月頭に見慣れない派手な黄色の車が通ったのと、職場の出入り口前の道路に不審な車が停まってるのを今年3回見てます。内2回はハザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で私に過失はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故の過失割合について、教えて下さい。 追突事故に遭い、当方被害者側です。 住宅街の道幅6m程度片側1車線の30キロ制限の道路を走行中に 信号の無い交差点直前にて、前方に横断歩道を渡ろうとする自転車が 見えたため、ゆっくりとブレーキをかけ停止しました。 その直後に、後方より、よそ見運転の自動車に追突されました。 厳密にいうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 中学生 示談金
【相談の背景】 中学生の娘が下校中に道路で痴漢されました。犯人が捕まったのですが、30人以上の被害者がいたそうです。 先日、相手の弁護士から示談させてもらえないかと連絡がありました。提示してきた金額は10万円で、はぁ?と思ったので、そんなんじゃ示談できないと言い、先程2回目の連絡がきました。15万でなんとかならないか?と。。30人もいるから、これ以上はみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが煽り運転として検挙されるのか
【相談の背景】 本日会社から家に帰る途中の道で、前の車が40キロ法定道路のところ20キロ程度で走っており、恐らく運転に慣れていなかったのか何もないところでブレーキを踏んだりしていたため、私も急いでいたこともあり50メートルほど少し車間を詰めてしまいました。(恐らく車0.5台分ほど) また、急にブレーキを踏まれた際はアクセルを一度空ぶかししてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事訴訟で刑事事件の相手の送検は有利な証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。駐車場内の車同士の接触事故で、どちらも過失0を主張し争っています。 相手は軽度のむち打ちで警察に届け出たため人身事故となり、双方別々に実況見分を受けています。刑事事件としては、こちらは過失運転致傷、相手は道路交通法違反で送検されていて、どちらも不起訴になっています。 実況見分の際、警察は双方悪いので、両方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で検挙された未成年の処分について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、友人が無免許運転で検挙されました。 友人は17の未成年です。 原付の免許だけを持っており、自動二輪を乗っていたそうです。常習的になっておらず、初めて乗ったそうです。また、二人乗りもしてたということです。 先日家庭裁判所から「調査期日通知書」がきて、道路交通法違反で家庭裁判所に送致された旨が記載されてました。 前科などはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を歩道のない道路で赤信号で停止したのち、青信号で発進後(10〜15km)、信号機のポールがあることにより歩行帯の見通しが悪く、人がいることに気付かず、左側のドアミラーと歩行者(ランニング中)の方の左腕があたり、被害者は骨折まではしてないですが腕を捻ったようで負傷し、その後、診断書が提出され人身事故扱いとなりました。 事故原因は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 サイドミラー接種
【相談の背景】 昨日の朝、細一本道乗用車が2台ギリギリとおれるかぐらいの道路で積車とすれちがいました。道幅が狭かったためお互い5キロぐらいだったと思います。 すれ違う際サイドミラーが相手の積車の出っ張りに当たっていたらしく後から確認したところ軽い擦り傷がはいっていました。 すれ違った後積車はすぐ行ってしまい自分も急いでいたのですぐ行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の方が多くいて、交通ルールが滅茶苦茶です。万一、車で被害を与えたら、減刑の要素となり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者が多く住む地域に在住しております。近所に認知症の高齢者が住んでいます。認知症であれ、外出する権利はありますが、赤信号で横断したり、道路のど真ん中に立ったりと、車側からすると困り果ててしまいます。もちろん、気を付けながら運転しますが、「もしも」のことを教えて下さい。 質問ですが、万が一、認知症の方に被害を与えてしまった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転過失致死の量刑について
【相談の背景】 運転過失致死について。 車対歩行者で死亡事故 加害者は法定速度をを守り前方不注意も無く交通違反は無かったが横断歩道もない道路を直前直後の横断して 走って飛び出してきた歩行者と接触。 調書にも警察の見立てとして飛び出しにより回避不可能と書いてありました 救護義務違反や飲酒などその他過失はありません。 事故当日含めて数回ご遺族には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の免許取り消しについて。
【相談の背景】 私は、高速道路の速度超過でオービスを光らせてしまい、12点の違反をしてしまいました。公安委員会から、意見の聴取の出席の通知がきました。過去一年以内に踏切不停止で2点の違反があり、累積点数14点です。本来なら15点から免許取り消しらしいのですが、私は過去にオービスを一度光らせていて、90日の免許停止の前歴があるため、前歴一回ある人は累積点数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、軽犯罪法の該当性
【相談の背景】 これは、住居侵入?もしくは軽犯罪法違反? ある方に自宅まで車で送ってもらいました。 私の家は突き当たりにあるのですが、Uターンできる広さではなくその方は駐車場に入ってUターンしました。 そこの駐車場には、契約者以外Uターン禁止と看板がありました。 その方が駐車場に入ってから、私は車から出たので私も駐車場の中に入ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の重大違反唆し等について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の車を飲酒の夫が運転し、私も同乗しており検挙されました。 私も飲酒しており、夫は免許取り消し処分が下りました。私は0.18の呼気でした。 聴聞通知書が届きました。 聴聞の件名は道路交通法(酒気帯び運転の重大違反唆し等) 予定される不利益処分の内容が運転免許の取り消し となっております。 車を置いて帰る予定でしたが、良くないと分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反(88キロオーバー)による起訴について
【相談の背景】 東京の首都高にて88キロオーバーでオービスに見つかりました。 理由は走行中に便(大)をしたくなり、おなかが痛くてどうしてもトイレに行く必要が出たため、夜間で車がまったく走っていなかったこともありつい60キロ制限の高速道路を148キロで走ってしまいました。 6年ほど前に20キロオーバで捕まったことがあったのですが、私は起訴されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら所有する私道内のゴミ置場を移設できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有している私道上が、ゴミ置場となっています。移設か廃止にしたいのですが、市に相談したところ、新しいゴミ置場を新設できる場所を探し、新ゴミ置場の半径6m以内の住民全員の同意書が必要だと回答されました。 近隣住民と協議した結果、やはり誰も移設には同意しないとのことでした。 【質問1】 この場合、私道の所有権を完全に自分の持分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正前の古い判例の効果は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(物損)で私(車)原告で被告(自転車)の裁判を現在展開しております。 ※逆走暴走自転車が、自損事故を起こして私の車に追突。 先ほど被告の弁護士から準備書面(1)が、郵送で届きました。 この書面の中で先方弁護士が、自転車の逆走に触れていない道路交通法改正前の古い判例を根拠に主張してきました。 ※横浜地裁 平成11年2月26日判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失が多い場合の治療費
ベストアンサー【相談の背景】 本日事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から頭を出しており左折しようと左側が見えにくいので徐行で前に出たところを、自転車を追い越したバイクが東方の車の先にぶつかりました。当方も動いていたので現在過失は当方70相手30で話が進んでおります。道路は中央線のない細い道になります。 【質問1】 当方の過失が70なのですが、腰が痛く病院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両接触の示談に対する修理について
【相談の背景】 約1ヶ月前に、私が運転する車で、狭い道路を対向車とすれ違う際に、私の車のサイドミラーが対向車のサイドミラーに接触してしまい、双方示談にて私が修理代金を支払う事になりました。 先日、相手側より、車の修理代金の見積書(50,000円)が届き、指定口座へ振込を致しました。 その後すぐに、私から相手に対して、「請求書」と「領収書」を要求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とキス 証拠が話だけでも逮捕されますか?
【相談の背景】 22歳です。 16歳の女の子と道路脇で一度キスをしてしまいました。お互いの素性は分かっています。その時はお互い合意の上で、その後女の子がその事を家族に話した歳も親の同意を得たようです。お互いに好いていて付き合っているような状態です。 しかし、彼女には精神疾患があるようで、破局した際にあることないこと(同意がなかった、性交もしたなど)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から出る自動車と歩道を走る自転車との接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日の早朝、駐車場から道路へ左折するために出る際に、左方向から歩道を走行してきた自転車にぶつかってしまいました。 自転車は私の車の前方をガリガリと擦って停まりました。 自転車の方は転倒はせず、車から降りた私にあぶねえーなと言って走り去っていきました。 パニックになってしまって、走り去っていく自転車を眺めて、怪我がないようでよかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道前で停車したバイクへの追突事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私がバイクを運転しているとき、見通しのよい直線で、信号のない横断歩道と歩行者を認めたため、徐行の上停車しました。 直後、後ろから前方不注意で減速せずにやって来た乗用車に追突されました。 幸運にも歩行者は無事でしたが、大きく吹き飛んだバイクは大破、私も肋骨を折るなどの怪我を負いました。 後日相手方の保険会社からの連絡で過失割合は6:4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街のアーケード、協力金の支払義務について
【相談の背景】 新築戸建てを購入しました。 場所は商店街のアーケード沿という立地です。(前面道路は公道) 建物が完成し、生活を始めたところ商店街理事長が来られ、アーケード費用を協力してくださいと費用の集金にこられました。 私は商売をするつもりがないため、拒否したところ、他の皆さんは居住者からは3,000円、商売人からは5,000円を徴収しているから必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予中 スピード違反について
【相談の背景】 保護観察付き執行猶予中(半年経過)に 一般道路(バイパス)でオービスが 光りました。40〜50キロオーバーだと思います。罰金になると思いますが、 この場合、執行猶予は取り消されて しまうのでしょうか? 補足 一昨年、覚醒剤使用の罪で逮捕され、 判決は懲役1年6月(そのうちの4月は 一部執行猶予2年間)でした。仮釈放で出所し、 刑が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンキュー事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 6月に右折時に車(私)と横断歩道のない道路を横断中の歩行者(お相手)との人身事故を起こしてしまいました。 提出したドライブレコーダー映像で、対向車の減速とパッシング等、道を譲る行為の確認が出来ていました。 安全運転義務違反2点と軽症事故(専ら)6点の合計8点で免停を覚悟していましたが、昨日免許センターから届いたのは違反者講習通知書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な追い越しをしてしまいました。煽り運転になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に、自動車で片側一車線の道路を走行していた際、白い破線の区間で前を走る車を追い越そうとしたら対向車が思ったより早く来てしまい、かなり危ない追い越しになってしまいました。 因みに前の車にも対向車にもぶつからず、追い越した後に対向車はそのまま走り去り、私が追い越した車はしばらく走って脇道に入っていったようでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、物損事故当て逃げ
【相談の背景】 酒気帯び運転をしてしまい、道路の路肩に車をぶつけてしまいました。(被害者無しで車はバンパーに傷がついた程度)帰宅後警察が来て取り調べを行い帰宅しました。逮捕にはならず次の呼び出しまで待っててと警察から言われました。警察からは酒気帯び運転、当て逃げになりますと言われました。飲酒後訳四時間経過後の検査で呼吸1リットル当たり0.5mg検出され...
- 弁護士回答
- 2
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから