法律相談一覧
-
飲酒運転 車の保有について
ベストアンサー【相談の背景】 一度相談していました、酒気帯び運転についてです。 免許取り消しは確実です。警察署からの呼び出しはまだ来ていないです。 意見の聴取という場所で、車を廃車にするか、保有するのかでは、何か違うのでしょうか? 修理した車を旦那が乗り、限界まで乗りたいそうです。修理し、保有するのは罪になりますか? 無知ですみません。 【質問1】 他の飲酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車をぶつけられました。
【相談の背景】 後輩に車を貸したらぶつけられました。 修理代を支払うと言われたのですが、すぐに払ってもらえない可能性が高いです。 【質問1】 確実に支払ってもらう為に、どのような名目、内容の紙を用意したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート共同エントランスに、名指しの注意文が。
アパートの共同エントランスに私共、夫婦の連名で注意文が掲示されている状態です。 事の始まりは、管理会社から下の階の住人の方から生活音がうるさいとクレームがあった旨、どのような内容か電話とポストへの書面投函がありました。 その後、生活音に気を付けつつ生活を送っていたのですが。 数日後私が住んでいる、部屋番号を記載した注意文がアパートの共同エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
点滴漏れ、壊死。こども
ベストアンサー相談の背景 子供が生後10日。こども病院で、脱水のため点滴を入れました。採血をし大学病院に運ばれました。片方の手の甲はこども病院で点滴したルートをそのままにして大学病院にいきました。輸血をしたのは24日の5時から2時間くらいです。26日の午前中にお見舞いに行った時に、25日の夜中(26日の早朝)に点滴漏れが発覚し手がパンパンに腫れ上がり、その後手の甲が壊死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小5長男画リハビリ中に大腿骨骨折。賠償はしてもらえるのでしょうか?
相談の背景 11歳の長男、一種一級の身体障害児です。放課後のリハビリ施設でリハビリ中に右大腿骨を骨折してしまい、3ヶ月の入院となりました。施設からは保険がありますからと言われたのですが、保険会社からもなんの連絡もなく困っています。骨折治療後も再度金具を抜くための手術もあります。 質問1 この骨折の賠償金などはどのように計算されるのでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談、誓約書、慰謝料について。
ベストアンサー相談の背景 数年前に突然、姪っ子が小さい頃に度々うちの主人にわいせつな行為をされたと親に打ち明けたようで主人に話を聞くと思い当たる事は姪っ子がよく、遊んでとうちの主人を引っ張って行ってたのですがその時に姪っ子が主人の手を自分の体に持っていって触ってこちょこちょしてと言ってきたらしく、 こちょこちょをして遊んでた時に体に触れた事はあると言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション管理会社とのトラブル
マンションの管理会社(A社)から何の相談もなく、放置ゴミの撤去と漏水工事で家賃から20万円程度差し引かれて入金がありました。相談がないことも問題だと思うのですが、実際にやったのかどうかを実際に現地で管理している管理会社(B社)に聞いてみると、全く把握もしていませんでした。おかしいと思い、A社の担当に証拠の資料を求めましたが、なかなか送ってこず、またし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責と赤い本の損害賠償について
ベストアンサー交通事故で私は車、相手は自転車でした。 私は任意保険が数日で切れており、任意保険に入っていなかったため、自分で賠償させていただくこととしていますがいわゆる赤い本の損害賠償金は自賠責の慰謝料を含めての金額なのか教えていただけますでしょうか? 相手は整形外科に一度だけ通った後、もうすぐ一年になりますがまだ痛いの一点張りで整形外科には全く通わず、接骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損が成立するかどうか
お客様との信頼関係が大切な業種の会社経営しているのですが先日お客様からあなたの悪口を書いたメールが来たよと画像が送られてきました。 そこには、あいつは色んな所にいちゃもんをつけて金を請求している。など他にも多数書かれていたのですが事実は一切ありませんでした。 そのお客様は仲間の人に言ってこの会社こんな事してるみたいだよと言ってその仲間の人がたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Aに傷害致死罪は認められるか?認められない場合の罪責は?
ベストアンサーもし空手の有段者Aが知り合いが謎の男Bに襲われていると勘違いし、大声を出し、それに驚いたBが防御体制をとりそれがAにとっては殴られると誤信し、咄嗟にAがBに回し蹴りをしてしまいBに脳硬膜外出血を発生させて意識消失状態に陥らせ、その後Bが息を引き取った場合、Aには傷害致死罪が認められますか?又は、認められない場合の罪責はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
悪質な会社を訴えたい。
事実確認もなく勝手な言いがかりで悪者に仕立て上げられ、会社中に私が悪者だと言いふらされ、退職するまでにも色々な嫌がらせを会社の社長や上司にされ、精神的苦痛を与えられました。訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がパワハラ等で告発されました。処分について教えてください。
ベストアンサー夫が勤怠等に問題のある部下よりパワハラ、セクハラで告発されました。処分は減俸と降格、左遷移動です。処分の重さは妥当でしょうか?更に辞令や社内通達とは別に夫の居ない所で会議が開かれ、事細かに社長が夫の名前や内容を話し晒し者にしました。晒し者にされた事で夫が精神的に病んでしまっています。不祥事を起こした場合、晒し者のような事をされても仕方ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚から屈辱的な言葉は侮辱罪になるか?
通信系コールセンターで20年近く勤務してます。 色々な業務のオペレーターを経験して、5年ほど前からバックサポートという事務処理の方に移動しました。 申込書の処理や、データー投入など色々入力したり、不備を解消の電話応対、開通に向けての作業してます。 その他にお客様に送る書類の印刷発行、郵送の準備をします。 どれも間違えれない仕事です。 先日、17時で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機のない横断歩道での事故
先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校の職員室における安全配慮義務について。盗難が多発しています。
ベストアンサー私立高校に勤務している教員です。生徒から集めていたお金を職員室の引き出しに入れ施錠し、鍵を別の引き出しの奥に隠していました。ところがその引き出しの鍵を開けられ、十数万円を盗まれました。 他にも10名近くの先生が被害に遭っており、被害額は合計で何百万にものぼります。鍵をかけていなかった先生は逆に懲戒の対象になると管理職に言われ、自腹で補填しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のミスによる弁償について
ベストアンサー業務中のミスによる弁償について質問です。 弊社で担当者が補助金の申請漏れがあり、約1000万円の補助金が受けれなくなりました。 弊社としては担当者及び管理者の責任という事で、その1000万円を関係者による実費で弁償する事になりました。なお、減俸ではなく〇〇月〇〇日までに〇〇万円支払えという処分です。 そこで質問です。 ①悪意が無い業務中のミスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と訴えられた
ベストアンサーどなたか知恵を貸してください。 私は今養育費の調停中なのてすが その揉めてる方の嫁に不貞行為と訴えられました。 結果論で言うと、相手は6年別居していて 破綻してるからたいした慰謝料請求は出来ないと言われてたのですが300万です。 そして私は相手の方に飲んでいて意識がない中 された事にも気づかず、妊娠してから下ろすのも警察に言うのも怖くなり、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法の適用範囲について
前職調査に協力したら法律違反になりますか? とある会社から以前働いていた人の勤務態度などを質問する電話がかかってきました。調査会社などではなく、一般的な企業から直接電話がかかってきており、転職で応募してきたため確認の電話をしているとのことでした。 その電話に直接対応したのは上司で、当たり障りのない答えをしてはいたのですが、個人情報保護の観点から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の契約前のトラブル
ベストアンサー貸店舗の賃貸についてですが、一度不動産会社に紹介して頂いた大家さんの物件に入ることを前向きに検討していきました。しかし、その不動産がもう引退すると言うことで直接大家さんと交渉、契約をしてくれと言うことになり、契約を交わさずに前向きに進めて参りました。 結構古い元、工場であるので壁紙、天井、床、外装の全て取り換える必要があり、僕が美容業と言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実のみアップされている動画の拡散は名誉毀損に当たるか
ベストアンサー私は以前某会社と業務委託の契約を結び就業しておりました。 ですが、実態は業務委託という名の労働契約と内容は等しいものとなっておりました。(最寄の弁護士事務所にて当該契約書内容確認していただき、労働契約として内容が認識できる、と仰っていただきました。) 私はそこの実体を知り、半年間の就業を経て契約終了いたしました。 先日、現在その会社と業務委託契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のセクハラについて名誉毀損や慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー派遣社員として勤務していました 派遣先で勤務して1週間以内に同じ派遣の同僚と言い争いをしてしまいました それが派遣先からはトラブルを起こしたと思われて周りの女性社員からは怖い人とイメージがついてしまいました その週明けの月曜日に女性社員から新しい仕事を教えて頂いたんですが火曜日に雇用先の担当から女性社員がセクハラされたと派遣先の会社に訴えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に錯誤。不動産トラブル
不動産(売主)から中古住宅を購入。 購入時、重要説明書には、雨漏り白蟻被害なしと書かれていましたが、実際購入してから雨漏り白蟻被害があり、しかも修繕した形跡もありました。不動産屋さんは、知らないですと。契約書に錯誤があることから、なんらかの責任は、とってもらえるのでしょうか?雨漏り白蟻被害なしの金額で購入してるので、差額を損害賠償請求など…教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で誹謗中傷を受けた場合、名誉毀損又はパワハラは成立しますか?
会社での従業員同士のやりとりについて質問です。 会社内での従業員同士のやりとりについてなのですが 先日AさんがBさんに対して誹謗中傷をするような手書きの文書を会社内でBさんがその文書を目にするのも分かっていてBさん送ってきました。 ここで質問ですがこういった場合、Bさんに対しての名誉毀損にあたるのでしょうか? ※文書に書かれている内容はBさんの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 内払い金慰謝料請求について
先月4日に夫婦で自動車事故にあい割合が9対1になりました。加害者の任意保険に1カ月単位で請求したいのですが、休業損害と交通費の他に通院慰謝料も請求できるのでしょうか?先月だけで15日病院に通いましたが、8400×15日分の請求も可能なんでしょうか? 私は専業主婦なんですが、専業主婦も1カ月単位で主婦業を請求できるのでしょうか?その際15日分貰えますか? 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決とその後について
ベストアンサーいわれのない原告車両への当て逃げの件で被告になっている本人です。 [事件概要] 原告車両修理費等請求額 約50万円 原告 ワゴン車 被告(当方) 原付 次回簡易裁判所にて当事者尋問を控えております。 到底支払える額ではない、又証拠もない上にまともな立証もしていない原告に対して当方は全く納得できません。 和解については一度裁判官から提案がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学、大学教授のアカハラ パワハラ
大学や大学教授を潰す方法はありますか? ある教授からパワハラを受けていました。 僕以外にも数名受けており全員大学に相談しています。 パワハラが日に日にエスカレート(僕の彼女にまで僕のいる前で嫌がらせ(セクハラ))し僕、僕の彼女がパワハラが原因で精神障害になってしまい退学せざるを得なくなり退学しました。(パワハラのボイスレコーダーでの証拠あり) 精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上引き落とせていなかった月謝
ベストアンサー本日、子どもの通うスイミングスクールから電話があり、2017年5月から今月までの月謝が引き落とし出来ていないことを知らされました。 総額は30万2千円です。 本来なら三か月滞納するとスクールの方から連絡することになっているそうですが、今まで一度も連絡は無くスクール側のミスだったと謝罪されました。 記帳を怠ったこちらも悪いのですが、高額な請求に途方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで偽物を買わされた!
フリマアプリにて3万円台の天然石を購入しました。本物か専門の機関に提出したところ偽物でした。売買はすでに成立していますが、偽物を買わされたわけです。購入者のアカウントに『鑑定を受けたところ偽物だったので、証拠もありますし、買い取り直してください。』としたところ、すでに売買は成立しているし、自分が売ったものかもわからない、すり替えられているかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係にあたるかわからない場合も訴えられるのか。
ベストアンサー2年同棲し、生計は共にしていたという彼女さんから直接謝ってくれないと訴えると言われました。(私は浮気相手という立場) 私は別れた、引っ越すだけと言われ関係を持ちました。不貞行為はありました。 関係を持った期間は約3ヶ月です。 先生方に質問です。 ・内縁関係にあたるのか。 ・彼女さんは訴えることは可能なのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪口のグループトークを本人が見た場合
ベストアンサー友人が最近何故かみんなに傲慢な態度を取り暴言を吐くので縁を切りました。 その後3人のグループトークで彼のことをボロクソみんなでいっていたのですが、そのうちの一人もまた自分勝手さや傲慢な態度がひどく縁を切りました。 そこでなのですがもし後者の方が最初の方に裏でボロクソ言ってたグループトークを見せたら法的措置を取られる可能性や負ける可能性はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相互傷害で被害届を出さずに示談交渉をする流れ
ベストアンサー相互傷害です。 先日、会社の上司、同僚を含め五人で飲みに行き、互いに泥酔。 事の発端は分からず、気づいた時には馬乗りになられてめちゃくちゃに殴られた状態にされてました。 その後、第三者の通報により署へ行き事情聴取を受けました。 向こう側は私が先に手を出したと主張しているようです。 しかし、私が先に手を出したのかはその場にいた他の三人も見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの敷引きについて 契約書に記載があった場合
ベストアンサーお世話になります。 今年退去予定の賃貸マンションの敷金について相談させてください。 敷引きの契約をしてしまっていますが、これは取り戻すことはもうできないのでしょうか。 当時、神奈川県ではこの契約を結ばないと入居できないからと言われて判を押したのですが、 現状部屋には汚損もなく、敷金を全額支払わないとならないのはおかしいと思うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事契約書の内容について
ベストアンサー外構業者と揉めています。 経緯は以下の通りです。 玄関ポーチが沈み、タイルにヒビが入ったので、鉄筋を入れてやり直してほしいと伝えました。 すると、基礎にアンカーを打つので建物に何か問題が起きた場合、責任が取れないので出来ないと断られました。 そこで、ハウスメーカー提携の保証がきく業者でやり直してもらってその費用を負担していただくようお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道路での出来事
ベストアンサー今日車道の横幅が狭い通りで対向車とすれ違い様に自車の左側が壁側なのですがボコンと少し音がしました。あとで車の状態を見たら特に大きな傷等はなかったのですが、ちょうど通ったところがミラーの柱があったところで恐らくですけど、それか、ミラー柱についてた標示板に少しぶつけてしまったかとしれません。特に壊したとかじゃないのですが、少し傷をつけてしまったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートの写真を上司に見せられた。
初めまして。建築関係の仕事をしています。職長をやらせてもらってますがサブコンの所長からプライベートの時間の写真を撮られました。具体的にはパチスロをしてた時の写真です。サブコンの所長打ち合わせが終わってからプロジェクターに映されました。それでも非常に嫌な思いになったんですけど会社の上の上司にも見せられました。別に悪いことをした訳ではありませんがプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科に通われている被害妄想が酷い方からパワハラで訴えると言われました。
会社で2年近く会話もしてない人にパワハラで訴えると言われています。 数年前に一度相手の方は退職されてるのですが、私が在籍していることを知ってて戻ってきています。 戻ってこられてからはほぼ接触がありません。 それでも過去のことが許せないそうで、相手の方は心療内科に通っており、こうなったのは全て私のせいだと言ってるそうです。 常に被害妄想が激しい方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管財人物件購入後の物件越境、責任所在。
ベストアンサー管財人物件購入後にブロック塀が隣の土地に入り込んでいることを指摘されました。 管財人物件ですので現状渡し、不動産の不足、隠れた瑕疵、これらを理由として、代金の減免、損害賠償、売買契約解除はできない! と契約書に記載されております。 しかし、不足、隠れた瑕疵では無く、越境していたことについては、なんらかの請求等、可能でしょうか? また、この場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害 示談に応じない場合
高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴露本を出したときに名誉棄損で訴えられる可能性
出版社に印税を勝手に大幅カットされたとか、出版を勝手に中止されたといった暴露本の出版をするとしたとき、 (質問1) 10年も20年も前に起きた事実を物語風に書く場合、出版社名をそのまま書くのではなく、業界人にはどの出版社のことを指しているかわかってしまうが、一般人にはどこの出版社かすぐには分からないようにして記載すれば、名誉棄損で訴えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復で大家と店子の意見がわかれた場合
ベストアンサーテナント退去時、原状回復で大家と店子の意見がわかれた場合、最終判断は裁判になりますか? 国土交通省のガイドラインには結局は物件によって変わると書いてあるのでガイドラインを根拠にすることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の保険会社からの保険金について
ベストアンサー交通事故で自身の保険会社から症状固定といわれました。通院は半年です。後遺症認定を申請するということで、診断書はもらっています。 保険会社からは自賠責で120万円までなら保険金は受け取れる、あなたの場合は計算してみたところ32万円ほどと言われました。ただ、事故について相手方と割合についてまだ決着がついていない状態なのですが保険金はいつ決まり、いつ支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣雇い止め、休業補償は6割しかもらえないのか?
6月より派遣にて長期で12月までの契約という事で仕事を開始したのですが、初日から、仕事は12月までは無い事が考えられる、契約は1か月毎と最初の説明と違う事を言われ、6月に派遣会社に7月末までの契約書を発送されたにもかかわらず、仕事が予定より早く終了するからと一方的に6月末に言われ、7月から4段階〔7月5日,7月10日,7月19日、7月末〕で減席していきます。希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による慰謝料と財産分与の扱い
ベストアンサー私は婚姻時に不貞行為をし別居→調停不成立→離婚裁判となりました。調停の時に婚姻費用を毎月3万円支払うことを合意しました。ですが収入が減り毎月の婚姻費用を支払うことが難しくなってしまい、離婚裁判の時に財産分与の中に未払いの婚姻費用4ヶ月分(12万円)が組み込まれることになりました。財産分与では私が相手方に112万円支払うという判決が出ました。 相談内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後強盗 コンビニ 示談金
ひと月前に、コンビニで万引き犯「1000円の商品」を捕まえた後、二度逃げられました。1度目は事務所に連れて行く際に、2度目は入り口で強引に突き飛ばすようにして。二度目に逃走する際突き飛ばされ、腕の痺れから病院に通いました。当初、警察を呼び、警察が事後強盗だなっと漏らしていました。その後に犯人が当時自首して来ましたが、相手は未成年でした。相手方の家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車、駐車場内で物損事故?民事裁判に発展?
ベストアンサー駐車場内にて扉を開けた際に隣の車の後車輪付近にに扉が当たってしまい、傷がついてしまいました。(加害者:レンタカー、被害者:自家用車) ※保険加入によって車の修理費用については保険会社からの全額支払いで対応になるようです。 自分自身、当たってしまったことに気づかずそのまま現場を離れてしまいました。 翌日になり相手のドライブレコーダーの映像を元に警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口コミサイトへの過去のパワハラなどの書き込みの違法性について
10年以上前になりますが、学習塾に講師として働いており、その当時、塾長や周りの講師などから私が受けたパワーハラスメント(徹夜勤務を強制させ賃金を支払わない、あからさまな侮辱等)やモラルハラスメント(無視、陰口、マウンティング)などを塾の口コミサイトや地図検索サービスのクチコミなどに書き込んだ場合、法的には誹謗中傷し、社会的信用を低下させたなどとし...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから