法律相談一覧
-
慰謝料を身内が勝手に返還する
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。もし仮にその請求が認められ、勝訴した場合、慰謝料が被告から原告に支払われます。しかし、被告の母親が原告の両親に慰謝料返還と弁護士費用の負担を原告の両親に求めて、原告の両親がそれに応じる可能性が出てきています。そうなると、原告が苦労して行ってきた訴訟が水の泡となります。この裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との話し合いに、頑なに応じない
以前こちらで質問させて頂いた内容の続きなのですが、 高校3年の娘が同級生の友達(Aさん)に、半年位ゲーム機(PSP)を貸していて、返してもらったのはいいのですが、返ってきた物は娘の物ではなく、Aさんのお兄さんが持っていた傷だらけのPSPだったのです。 Aさんと色々話をしてみたら、娘のPSPはAさんのお兄さんがすでに売ってしまったとの事でした。 (返してもらったPSP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中、竹が倒れて来て車のバンパーが割れ、そこの地主の管理責任について。
ベストアンサー3週間前くらいに道路通行中、竹が倒れて来て車が傷つきました。警察を呼び、事故証明を出してもらい、写真にもおさめました。地主は相続したてのようで違う地に住んでいた。何度か電話で話をし、会って話をした。修理代は支払うという口約束をした。2週間後修理から帰ってきて電話をしたら、私が払う必要があるのか。と。。。とりあえず1週間後に支払うという約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に債権が残っていた事が発覚
お恥ずかしながら、8年程前に自己破産をしました。 先月、信用情報を開示して確認したところ、一社の債権が残っている事がわかりました。 自己破産時に、債権者一覧に記載を忘れてしまっていた様です。 今更、過去に戻って債権者に入れる事はできませんよね?その一社だけ支払いをしていった方がよいのでしょうか?その一社からは請求も来ていませんし、10年程返済せずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の損害賠償について
ネットの投稿を拝見していて、ある方が中傷されていました。その方を存じ上げなかったのですが、中傷されている内容が社会的に反しているため、同調して書き込みをしてしまいました。 もちろん、名前などは出しておりません。 意見として書き込みをしたのですが、中傷と捉えられても仕方がないかもしれません。 相手に開示や損害賠償請求はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
在職中の物損被害金を給料からの天引き。
現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成年後見人に弁護士が決まった後の兄弟の搾取
母が亡くなり成年後見人の弁護士から年金が入っていなかったと報告を受けました。 亡くなり初めて弁護士が調べ気がついたとのこと、年金口座が勝手に変更されていたとのことでした。 変更、搾取は兄弟によるものでしたが、兄弟により年金を搾取されないよう後見人申請したのに、成年後見弁護士は気づかずにいた、職務怠慢、善管注意義務違反ということになるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪示談金
医療機関で、フォトフェイシャルでの火傷負わされて、相手が全部認めたら状態での示談なのですが…責任者の先生には、50万の慰謝料とこれからの治療費全額、施術をした医療事務には、50万で示談をするつもりなのですが、これは、多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の対応方法
2回目になりますが、今後どの様に行動したら良いのかわからなくなり投稿します。 (事故内容)原付(私) 対 自転車(相手男性37歳)との衝突事故 私が原付で時速30キロほどで走行中、 左側の駐輪場(2階建て)の入り口付近で 自転車と衝突、自転車の男性が手が折れていると言っていたためすぐに救急車と警官に連絡 近くにいた相手の奥様と連絡先を交換し そのまま相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣接する解体工事業者が2か月無断使用し溝を破損施主に監督責任は追及できるか。
隣の家が解体工事にともない私が所有する建物のない土地に無断侵入し資材や解体機材を私の不在期間の昨年5月から7月にかけて2か月にわたり無断使用しあげく溝を壊されました。被害地で昨年7月から賃貸契約を結んでいましたが当時私は海外出張中で昨年の7月上旬に帰国後し以前、知人の会社と賃貸契約を契約解除を申し入れられました。他の業者が使っているなど訳の分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをした会社の解散について
現状としては特別な請求などはきていませんが名義貸しをした会社が解散をするに当たって、解散後に起こりうるトラブルはどんなものが予想されますか? 以前に知人から、休眠中の子会社のために名義を貸してほしいと言われ世話になっていたためOKをしました。 理由は会社としては休眠しているが、会社名義の車があるためとのことでした。 名義貸しをしてから知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家について。弁護士費用等も向こうに持って貰えるのですか?
ベストアンサー前の質問で書けていなかったこともあるのでまとめ直しました。 12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の原状回復費用要求訴訟で
ベストアンサー大家です。 物件は木造二階建てで、 新築間もないころから18年間貸してありました。 1)門扉、玄関の引き戸、勝手口の3つの錠を交換する費用 および 2)汚水浄化槽(下水管が使えぬ地域)の検査+清掃の費用 を支払い要求項目に含めることができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料。夫の言い分は通るのでしょうか?
離婚だと言い合う喧嘩をして以降、具体的に何も話をせず過ごしていましたが、夫が週末帰宅しなくなり不倫発覚。問い詰めると、離婚しようと言い出しました。私は離婚するなら慰謝料など請求したいのですが、夫は夫婦関係が破綻してからの不倫だからそれは離婚理由にならないと言います。しかし、このまま性格の不一致が原因として離婚してしまったら、結婚後購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私病をかかえていたのに
ベストアンサー私病の怪我を会社に申告していたにも関わらず、何ら配慮も無く、私病が悪化しました。そして、悪化してからというものの、まだ怪我の状態が好転せず、休んで1ヶ月近くになりますが、仕事の復帰が出来ず、退職を選択せざるを得ない状況の場合、会社に安全配慮義務の不履行の為に退職の道を選ぶ事になったこと、会社が社会保険に未加入で本来受け取れるで有ろう傷病手当が受給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪等は成立しますか?
ベストアンサー友人が結婚後義理両親と同居を始めました。 同居開始一年くらいから同居のストレスや義理両親からの暴言(年輩の方なので自分の発言を暴言だと思っていない様ですが)等で精神的に参ってしまいました。ちょうどその頃大切な身内が無くなったりしたこともあり、涙が止まらない、強い不安襲われる等、精神的不安が大きくなってしまったようです。同居前から持病でかかりつけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガをさせてしまったのですが、法外な慰謝料を要求されています。
海外旅行中にケガをさせてしまった友人から、法外な慰謝料を要求されています。 治療費としての補償金は支払ったのですが、その後に「刑事事件にしても良いん だぞ」と脅迫めいたセリフと共に請求されています。 適当なところで、決着させたいのですが、どのような落としどころが適当なので しょうか? 8月に数人の友人と海外旅行に行ったときでした。その一人が酔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故について。6:4ぐらいが妥当なのでしょうか?
先日、下記の件にて質問させて頂いた者です。 この件で、保険会社から6:4(相手:私)との返答が来ました。 これに不服であれば、過去の判例が必要と言われました。 6:4ぐらいが妥当なのでしょうか? 過去に判例がありますでしょうか? 以上ですので宜しくお願い致します。 「先日、バイクと車の非接触事故に遭いました。 前方の車が、急に左に曲がり(歩道...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居。離婚。慰謝料。そして夫からも慰謝料請求できますか?
ベストアンサー前回も質問させていただきましたが夫が突然離婚すると家をでていきました。彼女ができたが聞いたところいないといってましたが出ていった月日と妊娠期間が一緒です。 夫としては夫婦として終ってたといいますが出ていく少し前まで普通に生活しておりました。 妊娠している女性は何も知らないといってますが今現在知ったとしたら慰謝料請求できますか? そして夫からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当表示に対する返金請求に応じてくれません
スマホゲームの有料ガシャで、告知されていた商品が 実際には入っていなかった場合、返金してもらえないのでしょうか? どこへ聞いてもわからず、とても困っています。よろしくお願いいたします。 スマホゲームで、有料ガシャと呼ばれる1回数百円でガシャを引き ランダムでアイテムやキャラが手に入る、という商品があります。 先日、あるスマホゲームの公式ツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー酒気帯びで人身事故をお越してしまい、現在検察庁などからの連絡を待っている状況ですが、母親の具合も悪く今後の処分次第では色々と準備しないといけないことがある為、お忙しいとこ恐縮ですが以下の件について教えていただけば幸いです。 【ご質問】 ①現在の進捗状況(処分状況)などを検察庁や警察に問い合わせすることは出来ますか? ②以下の罪は、危険運転致死障罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟へ名義貸しをしてしまった
去年の8月頃、従兄弟にアルバイトをしないかと誘われ、名義貸しをしてしまいました。 クレジットカードを作って渡してくれれば、4万円の報酬を渡すと言われ、当時お金に困っていたので承知し、自分名義でクレジットカードを作って売り渡してしまいました。そして4万円の報酬も受け取ってしまいました。 クレジットカード作成時、パスワードだけはこちらが指定するものに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の悪用について。またその場合、対処法はありますか?
ベストアンサー初対面の方に相談話をしたとき、こちらの電話番号と名前を 教えてくれということで、相手が出した折りたたまれた紙 (何かの裏なのか、白紙なのかは不明)に記載して渡した のですが、後から白紙委任状というものがあるということを知り そういったものに使われないか不安です。 またその時、印鑑は押さなかったと思うのですが、仮に 捨て印を押してしまっていた場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶の慰謝料について。
ベストアンサー現在妊娠14週目の妊婦です。 12月の中旬に妊婦している事がわかり、付き合っていた男性に報告し、籍を入れて出産する方向で話が進んでいました。 しかし、彼が嘘を付いていたりなかなか行動に移さなかったり、金銭的な事や不安になるような発言をしたため、私も私の両親も不安しかなく、両親は結婚も出産も反対しました。 私は過去に中絶の経験があるので、中絶だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の裁判について。
はじめまして。 バツイチ同士で再婚をし、今年で13年になります。 当初から、再婚相手側の両親より耐えがたい仕打ちや誹謗中傷の日々でした。 私の中では、辛抱する事に疲れてしまいました。 もう限界です。 精神的にも、スッキリさせたいので姑に対して法的な手段を検討しています。 姑に対して、名誉棄損、損害賠償を起こして賠償金支払いを求める事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の無い相手に対する念書
Q社(顧客)⇒請負契約⇒W社(弊社)⇒請負契約⇒E社 という契約体系で進めている案件があります この案件において、Q社より弊社とE社の連名で 納期の確約を行い念書で提出しろ言われました 契約の無い相手に対して、この様な念書を書かせる事に違和感を 感じており、下記の質問があります 1.そもそも、この様な念書を契約の無いQ社がE社に対して 要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?
自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?私の年収は760万位で家のローンは4000万歩かの借り入れが銀行に300万カードが300万車のローンが200万です 金額が多くないと破産できないときいたので本当でしょうか?離婚もする方向なんで慰謝料もいれて100万よこせと言われています 乱文ですみませんよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額のないようについて
事故を起こされて、示談をしたのですが損害賠償額の内容が送られてきたのですが、全然わかりません。 損害額の合計から、治療費、交通費、休業損害額の金額を引いた額がもらえるのですか? 連絡欄にご検討お願いしますと書かれているのですがこれもらえる金額を変えることもできるのですか? 全然分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取引先の裁判判決における賠償金の全保証について
数年前の裁判が昨年終了し賠償金が確定しました。内容は弊社が卸した商品が偽物だったと言う事で卸先がエンドユーザーから訴えられると言う物でした。もちろん弊社は当時仕入れを頼まれたので安易に仕入れた物がそのような物だったので大変困惑しましたが先方の弁護士から万が一の事がある場合は全部責任をとってくださいと言う内容を一筆書かされました。 結果、裁判費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レーシック手術の4日後左目網膜はく離で手術、結果 視力0.4
レーシック手術2日後網膜はく離の症状、4日後網膜はく離のバックリング手術した 網膜はく離手術の後遺症のため、視力0.4 担当医師がレーシックの手術前の検査で網膜の異常を指摘し、今後の治療を促した上 施術した。 安全でない事を知りつつ、施術した事が許せない。 慰謝料とる事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について。
ベストアンサー遠距離の彼氏と結婚を前提に同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合、慰謝料などはいくら請求することができますか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、業務威力妨害について
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。同じ職場の同僚で、彼女も既婚者でした。双方ともに認めていて、代理人をたてています。夫の不貞は初めてではなく、半分諦めていましたが、今回は、私が帰省中に自宅で生活させるなど、幼い子供がいる父親がやることとは思えない耐えがたい内容で離婚をすることになりました。相場にあるくらいの慰謝料は、大手に勤める夫や相手の女性には何の痛手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で、お客様から弁償してほしいと言われました。
はじめまして佐木と申します。 靴修理をする仕事をしています。 靴の幅を広げて欲しいとお客様から注文を受けました。 幅を広げる機械にかけた時に、靴にシワが入ってしまいました。 革靴ですので多少はシワが入ることもあります。 お客さまから「シワがこんなに入ってしまったので、もうこの靴を履きたくないので 弁償して下さい。」と言われました。 私は受付時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の地域に立ちいると逮捕、もしくは連行、接見禁止命令の原因になりますか?
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の夜更かしと父の事故の因果関係
くだらない事かもしれませんが気になったので 質問させて頂きます。当方、自分の住んでいる家の中に 自分の部屋を持ちません。居間が自分の部屋代わりなのですが部屋数が少ないため夜は父がそこで寝ています。 自分が起きていると父は寝られないため、翌日、父が寝不足で 交通事故を起こして死んだ場合、私は何らかの責任を負うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競落したマンションの残置物の処理について(共有者2名)
ベストアンサー先日マンションを競売で落札したものです。そのマンションの元所有者は夫婦で(共有二分の1ずつ)、現在空室で動産が若干残された状態です。旦那さんは行方不明で、奥さんの住所はわかっていて、郵送で連絡をとっていますが返事がない状態です。そこで質問です。旦那さんは行方不明なので、奥さんだけに動産放棄書をとることを考えています(強制執行の手続きも並行してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長とラブホテル。なんか悪くない?
部長にご飯に誘われていました。 危険かもよ~とか二人がいいな〜などと、誘ってきましたが、冗談だと思い、社交辞令で笑顔であしらっていました。 しかしあまりにもしつこいので、お酒無し、ご飯だけと言う事でいいですよ(^^)と返事しました。 当日は部長の車で部長が運転。 田舎なのでお店がなかなか見つからず、ようやく発見した飲食店の居酒屋さんへ。 お酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当店販売商品で直接取引きの無いメーカーから仕入先を聞かれ困ってます。
ネットショップの担当者です。はじめて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 メーカー製造製品をA製品とします。 当店ネットショップにて、A商品をネット販売しておりますが、メーカーは、A商品をネット販売して欲しくない商品で、メーカーと直接取引している先に、メーカーは言ってるそうです。 当店は、メーカーと直接取引きしておらず、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いいたします
先日、たいへん恥ずかしながら、ラインで(インターネットの掲示板で知り合った)未成年(ただし18歳以上)の女性の方に「お金を振り込んであげるからわいせつな(裸の)写真をくれ」と頼んでしまい、ほんとうに罪深いことに、受け取ってしまいました(ただし実際には振り込まず)。非常に反省しておりますし、そのようなことをしなければよかったとこれ以上ないほど後悔し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車任意保険会社から追加で約5万円の請求がありました。
ベストアンサー私は先日、S保険会社で見積もりを行い、一年通して約100000円の見積もりで契約をしました。しかし、つい先日(6月中旬)に約5万円の請求書がS保険会社の方から郵便で届きました。内容を簡潔に書くと、「あなたは6等級と当社に申告しましたが、当社で調べたところ、あなたは1等級なので追加金約5万円請求します」という旨の文章でした。 私は一昨年、別のA保険会社契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法606条 賃貸人の修繕義務の範囲 駐車場防犯カメラの設置について
賃借しているアパートの駐車場にて車上荒らし被害(窓ガラス破損・カーナビ盗難)に遭いました。 駐車場におけるトラブルに一切の責任は負わないものをすると契約書に記載がありましたが、 念のため車およびカーナビの修理にかかる費用を補償してもらえないか問い合わせましたが不可とのことだったため、自分の車両保険を使って修理しました。 しかし、自分の保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気について
ベストアンサー主人の浮気に気づき、問い詰めたところ認めました。 彼女とは既婚者という事を隠して付き合っていたようです。 彼女とは別れるという事で離婚まではいきませんでした。 それから家にはきちんを帰っては来ますが、主人は自営業の為昼でも時間はいくらでも作れます。 疑いだしたらきりが無いのですがやはり行動が怪しかったりします。 弁護士を通して浮気相手の方に主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職について
私は4月1日より勤務し始めました。 勤務先は幼稚園、幼稚園教諭として働き始めました。 面接で、「幼稚園のHPを見ました」と園長には話しました。 そのHPには、一文だけ 「仏教を信条とし、宗教的情操教育を行う」 と書いてありました。 私は思いやりとかそういうことを教えるのかなと思っていました。 しかしいざ働き始めたら、仏教の歌や 食前の御仏のお祈り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が5ヶ月ほど前から特定の風俗嬢を指名し、店を通さず会ったりしているようです。 夫が携帯をトイレにまで持ち込んだり、真夜中に女性から電話がかかってきたりしたので、夫の携帯を見たところ特定の女性とのメール及び発着信履歴が残っていました。そこで、夫を追求し「もう連絡しない」と約束しました。 ところが、夫の行動が改善されないので再度追求したところ「電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通死亡事故
ベストアンサー婚約者が交通死亡事故を起こしてしまいました。 現在勾留はされていなくて、在宅起訴待ちです。私と同居しています。 今後について不安があります。 まず、保険は自賠責しか加入していなくて、(家族ができるから任意保険も加入しようとしていた矢先でした)損害賠償について自己負担しなければならない部分が出てきてしまうと思います。遺族の方も、自賠責で賄いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤により損害賠償請求を受けた場合の対処法
社会人として非常識な事ですが…派遣会社に登録しパチンコ店に派遣社員として働きだしてから5勤務で時給・希望勤務時間・交通費の支給等の条件が求人広告に掲載されていた事や、自分の登録時の希望と違っていたため無断欠勤をしてしまいました。派遣会社からの電話にも出なかったところ無断欠勤から1週間後に担当の方から『本日12時までに連絡いただけない場合は当社の受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私(26)には1年近く付き合った彼(28)がいます。 彼からの告白で結婚前提にお付き合いが始まりました。 先日、そんな彼が既婚者で1歳の子供までいる事実が判明しました。 私となら早く結婚したい。と言われ続け、独身の者から転勤になる可能性が高いし、そうなった場合はついてきて欲しい、2年付き合ったら結婚しよう。という話でお互い結婚を意識した真面目なお付き...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから