48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 宅配ドライバーがツイッターで中傷され、契約解除に。慰謝料を請求できるか。

【相談の背景】 大手運送会社から委託を受けて宅配ドライバーをしているのですが、2023年7月11日に配達エリアの人にツイッターで、車の写真付きで、僕が、留守だった配達先に文句を言って、ドアを強く締めて出て行ったと、ツイートされました。車の写真にはナンバープレートがハッキリと写っていて、そこから私が特定され、どこまで裏取りをされたかは定かではないですが、...

弁護士回答
    2
  • 質屋からの返金要求に困ってます

【相談の背景】 質屋からの返金要求に困っています。 至急お願い致します。 1ヶ月ほど前に130万円で時計を売りました。1週間後当社の基準外なので返金して欲しいと言われました。こちらはすり替えのリスクや30分くらいかけた査定で見れなかったそちらのミスと思い返金に応じたくありません。 そのお金がある程でお金を使ったので、金銭的被害もあります。 質屋の言い分...

弁護士回答
    1
  • 会社の小口現金が合わない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社の小口現金が合わない場合の対処法」についての質問です。 ある職員が小口現金で文房具を買いに行ったとします。その買い物の後、小口現金の担当職員が収支を確認したところ、1円不足したとします。 【質問1】 この場合、小口現金担当職員に無断で、買い物をした職員が1円自腹を切る(ポケットマネーから1円を出す)ことは法律違反になるの...

弁護士回答
    1
  • 同時期退職について、損害賠償請求等されるのかについて。

【相談の背景】 病院で勤めてるものです。 先日、夏の賞与面談があり、基本給半額以下の金額が提示されました。業績によりとはありますが、多数の患者、検査数が多いにも関わらず、業績に反映されていないのに納得ができず、理由を聞くにも人数や検査が多くてもイコールではないとしか言われませんでした。 面談ではこれ以上の額は出せないため、何か不満があるような...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトに免許証の写真送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺サイトに免許証を送ってしまいました。先ほど詐欺サイトと思われるものに恥ずかしながら免許証の写真を送ってしまいました。顔・住所・名前全て出ています。 19歳ですが本当に馬鹿なことをしてしまったと思っています。 【質問1】 免許証が悪用されて私が犯罪者になってしまうことはありますか? 【質問2】 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで逮捕される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、同僚と2人で居酒屋で飲んでいた際、泥酔した様子の女の子2人組と出会い4人で飲むことになりました。(個室ではありません) お互いかなり飲んでいたので、経緯は分かりませんが下ネタの話になり、私の隣に座っていた女の子の胸のサイズの話題になりました。 その際、その子の同意を得て胸を直接触ってしまいました。 特に拒否されている感じはし...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に近所のドラッグストアにて、カートに残っていたショルダーバッグを広い、そのまま店を出て駐車場で落とし主を探しました。すると、男性が「妻が忘れた物です」と言ってきたので、そのまま渡しました。 そして今日、警察から連絡があり、落とし物について聞きたいことがあると電話があり、警察署へ行きました。 すると、ショルダーバッグの落と...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求で得た発信者の情報について

【相談の背景】 発信者情報開示請求をした後についての質問 【質問1】 発信者開示請求をした後に発信者について調べ、調べた情報をSNSを使って公表することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を払えば不法行為をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をされ続けています。事後の不法行為は損害賠償請求が出来ますが、逆に言うと、損害賠償を払えば不法行為をするのは構わないのでしょうか? 【質問1】 感覚的に不法行為をしてはいけないということは、社会通念上当然ですが、その旨は法律のどこかに規定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役を辞めた場合の争う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役として働いていましたが、「解任する。解任が嫌なら、辞任の書類に署名押印しろ」と言われて、辞任の書類に署名押印していましました。 本心では、辞めたくなかったのですが、署名押印した以上は、争う余地はないのでしょうか。 労働者が辞職の書類に署名押印した場合と同様に、取締役の場合にも、争えなくなるのでしょうか。 なお、解任を告げら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットの医療過誤について(医療過誤の立証方法、示談や訴訟の手順)

ベストアンサー

【相談の背景】 飼っている小動物が呼吸困難になり血を吐いて苦しそうにしていたので、かかりつけの動物病院へ連れていきました。 元々入院を渋っていたのですが、獣医に入院を勧められたので入院しました。 翌日ペットのお見舞いに行ったら、一晩で明らかに衰弱してお腹もパンパンに膨れ上がり動けなくなっていました。 換気も調湿管理も出来ない小さいツールボックス...

弁護士回答
    1
  • 公共的な仕事のトラブルについて

【相談の背景】 ある公共的な業務を請け負っております。こちらの不手際もあり、工程が遅れている面もあるのですが、次の点で非常に困っております。 仕様書では読み取れない個々人や発注組織毎に少しずつ異なるような感覚的な違いを持って、成果品が全くダメそのせいで校正に時間を要し迷惑をかけられたと複数の社員から責められ精神的に追い込まれております。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 少数公然リプでの侮辱罪、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのリプ欄の相談です。 友達(a)女 ▫以前から友達、精神を病みTwitterに自傷画像を載せる(リスカや傷、血まみれの写真)、私に対しても自身にかまってもらえない、冷たくされるとその後すぐに転んで大怪我をした、自傷した、など個人のツイートとして載せる(こちらの名前はださない)。 こちらの個人的ツイートに話を被せて個人ツイートをする(ハー...

弁護士回答
    1
  • 患者からのカルテ開示請求を拒否する病院に対する対策

【相談の背景】 インプラント、セラミック、矯正治療を扱う自由診療の歯科クリニック。治療費用は前払いの全額を一括支払いしています。勤務医から複数の説明義務違反にあたる事をされたので弁護士に相談。自分でカルテ開示請求してみるよう言われたので、病院にカルテ開示請求したい話をしましたら、責任者の指示により予約をキャンセルされたまま2か月以上たちます。治...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者事故物損から人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の駐車場で、バックで車を駐車する際に駐車場にはみ出してた自転車をぶつけてしまいました。 自転車が転倒した際に隣にいた歩行者の手に当たったみたいで、因縁つけられて、物損事故の処理になりました。 手にしか当たってないのに、手が痛いのではなく、両足と腰が痛いと主張してきました。見た目は擦り傷すらしてません。私は金目的の当り屋だと...

弁護士回答
    2
  • 外構工事での駐車場と水道メーターの位置関係のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事の駐車場に関してです。注文住宅の新築後、外構業者に現地確認のうえ見積を作成してもらい、発注しました。外構完成後に、駐車した状態では水道メーターが車の下に隠れて検針できない、ということに当方が気づきました。外構業者から提示されていた図面を見返すと、現状のとおりに水道メーターのフタと思われる図形が描かれていました。外構業者に...

弁護士回答
    1
  • 転倒事故の施設側の責任はどこまでか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転倒事故による賠償について相談です。 宿泊施設でお客様が転倒し怪我を負いました。 足元に大量に水があり滑ったとのことです。 その日は雨が降っているわけでなく、フロアーは4階で 風呂場からははるかに遠くチェックアウト時間が過ぎたときで、 エレベーターの入り口前で、どう考えても、不自然な水が 存在していました。 もちろん、転倒した...

弁護士回答
    1
  • 契約していない駐車場での事故

【相談の背景】 友人のマンションに遊びに行った際に、 「駐車場のこの場所はだれも使っていないから、停めても大丈夫。」 と言われたのでそこへ停めて友人の部屋に行きました。 次の日、帰ろうとし車に行くとけっこうな傷がついておりました。 窓のふちには、紙で車を傷つけたことへの謝罪と 連絡先が書いてありました。 (事故が起きた際には私は車にロックをかけ...

弁護士回答
    3
  • 契約で輸入品の仕入れ先を限定されているが、事情により輸入代行業者を介して別の業者から仕入れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 A(在邦の法人)はB(海外法人)から商品を仕入れ(輸入)して日本国内で販売しています。 しかしBからの発送が滞っており、2年以上待っている品物も多く、予約注文をしてくれている国内カスタマーからも苦情が多く寄せられています。そこで、該当の商品をB以外から輸入しようと思いますが、AとBは契約で「B以外からその商品を仕入れない」と取り決めてい...

弁護士回答
    1
  • 仕事道具の賠償責任について

【相談の背景】 夫が前の職場で使っていた道具の賠償責任についてです。 夫は土木関係の仕事をしており、最終的には精神的な問題で仕事に行けなくなり退職する事になりました。 事情を端折りますが、会社側から道具の返却を求められて居ます。無ければ弁償だと言われています。 先日元同僚経由で「道具は全てバラされ、部品などを奪われているから一切ない」と言われま...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内駐車場での飲酒事故です

【相談の背景】 先日、飲酒運転でアパート敷地内の駐車場で対物事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながらその場で立ち去って後になってその場に現れてアルコール検知、警察署で取り調べを受けました。 【質問1】 この場合、どういった刑罰を受けますか?

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分内容を外部に伝えられたことは名誉毀損にあたるのでしょうか

【相談の背景】 先日、諭旨解雇になり自己都合退職扱いとして退職届を出しました。現在、有給消化中で会社には所属しています。 部長が取引先2社に私が不正してクビになったと伝え、また同業他社の部長にも同じ内容を伝えました。懲戒処分内容を取引先に言うのは理解できますが、同業他社に伝えるのは名誉毀損ではないでしょうか? 懲戒解雇ではないのでクビではないと考...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの単独事故の医師国家試験への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地での旅行の際にレンタカーを擦ってしまったのですが、擦った地点が分からず、返却日でもあったため取り敢えずレンタカー会社に持って行きキズと凹みについて説明しました。 業者に説明したところ、簡単な手続きのみで終了し、NOCまで保証される保険に加入していたことから追加の請求もありませんでした。 それから2年以上経ちますが、レンタカー会...

弁護士回答
    2
  • 管理会社を通さず、個人的に注意してくる人について。個人情報まで晒されました。

【相談の背景】 資源ごみの回収の日、業者が回収していった後に出してしまったようで回収されていませんでした。そこに関しましては、私のマナーが悪かったと重々承知いたしております。 たまたまその日から一週間ほど出先におりまして、次の週新たに資源ゴミを出しに行くと、管理会社でもなく、個人の方が直筆にて貼り紙をされており、マンション名、部屋番号、名前が晒...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 慰謝料請求できるか、またされる可能性があるか。4月に離婚しました。10年婚姻関係でした。子供は2人連れ子、1人が実子です。元夫が去年10月から他県にいき3日に一度の帰宅になり始め、自営業だった為収入は不安定で10月、1月は営業収入が3万だったので、それまで生活を維持する為に私名義で借金を繰り返していましたが、限界になり、2月に司法書士に相談に...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅契約後の解除について

【相談の背景】 中古で擁壁のある戸建てを購入。 仲介業者による重説前の物件説明にて擁壁は宅地造成の開発の一環で建てられており、行政の検査を受けているので適法で安全であると説明を受けた。 重説では擁壁があるので建て替え時に制限や擁壁の補修または立て直しの指導を行政から受ける可能性があるとのみ記載。 売買契約後、不安になり当該擁壁について、仲介...

弁護士回答
    1
  • 平取締役の賠償責任や、法的な責任。

【相談の背景】 私はとある企業の平の取締役をしている者です。 実は、代表取締役社長の経営の失敗で、会社が倒産しそうです。 この場合、私は平の取締役ですが、賠償責任など法的な責任が発生しないかが不安です。 【質問1】 1,私は平の取締役です。代表取締役社長の失敗のせいで会社が倒産した場合、平の取締役である私も、賠償責任など法的な責任、処罰がありま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことでは無いので詳細は分からないのですが… 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 国選弁護士がつき裁判を控えているそうですが弁護士の方との打ち合わせはしていないそうです。 どういっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による口撃。犯罪者扱いは名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士が変更となり 労働事件の企業側としてとても有名なところがつきました 相手方の前任弁護士が高齢すぎて失礼ながら仕事になっておらず哀れになるほどの様子でしたので(耳が遠いためか裁判官からの問いかけに全く気づいていなかったり、自分のカバンから書類を見つけ出すこともできない状態、、、) 正直まともな弁護士に依頼してくれてホッ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をして相手に怪我させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩をし、相手の顎が骨折してしまいました。一発殴りましたが、その後倒された際に地面に顎をうった可能性もあり、殴ったことが原因の骨折かわかりません。 被害届を出された場合、こちらに治療代が全額発生する可能性が高いでしょうか? こちらも倒された際の打撲が4ヶ所ほどありますが、病院へはいっておりません。 【質問1】 治療代はこちら請求...

弁護士回答
    2
  • 事実無根で泣き寝入りしたくない

【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養期間開けの出勤初日に私が自宅療養中に私宛のクレームの電話があったと所長や幹部に呼ばれて事情聴取を受けた。 クレーム内容は、「コロナ陽性なのにフィットネスジムに私の車があるのを見た」と、しかしジムには行っておらず外出すらもまともにしていない。ジムのカードキーでの入室記録を調べればわかることなのでそれを伝えた。ク...

弁護士回答
    1
  • 補助金コンサルタントとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな法人を経営しており、補助金のコンサル会社に申請業務を依頼して「小規模事業持続化補助金」に採択されました。コンサル企業には補助金が採択された時点で成功報酬(補助額の10%)を支払っています。 実績報告など、補助金の着金までの諸業務を代行してもらっているのですが、コンサル側の手違いにより実績報告が期限内に完了できず、補助金の交...

弁護士回答
    2
  • 男女間、浮気、慰謝料

【相談の背景】 元々夫婦間の相談です、お願いします また夫とは息子が居ます。 約3年前に元夫のDV、浮気で離婚をしているのですが、離婚後3年間子供の為を思ってと気持ちが少なからずあったので経過を見てもう一度やり直せたらと思い、別居中でも週に3.4日か必ず一緒に居て出掛けたり夜を共にしたりして居ました。 ここ最近3ヶ月前ぐらいからにもう一人子供ほしいねっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故賠償の交渉を弁護士へ依頼する方法

【相談の背景】 交通事故の慰謝料など弁護士を通して保険会社と交渉したいのですがどちらに依頼すればよろしいでしょうか。 自分は信号待ちで追突され10対0です。 相手の保険会社に請求したいのですが、自分の車の弁護士特約は使えないとネットに載ってました。 とは言え、個人で弁護士にお願いすると20万円+20%(何に対してなのなかは忘れました)らしく躊躇してます。...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺被害者の立件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月26日妻の母が亡くなりました、 26日、昼間、特殊詐欺〔振り込め詐欺〕にあい、いくつかのクレジットカードを家に来た人に渡してしまったようです。しばらくして義母もおかしいと気づき、警察に連絡し、間もなく警察が到着して、調書、被害届等を作成していたようですが、その時、詐欺にあったこと、警察に色々聞かれた等のストレスもあり、その場で倒れ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害で逆に訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害の件で慰謝料を請求しました。 相手の奥さんからも 不貞行為として慰謝料請求をされました。 『金振り込みと嫌がらせをした事に対しての謝罪文を送ってください。真摯な対応な相談内容であれば応じる』 嫌がらせは完全に相手の被害妄想であり、ラインなども送る行為など一切していません。 【質問1】 通知書に直接の連絡は控えるようなど...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅を不法行為で契約解除した場合の既施工部分の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅が着工された後に、工事請負契約の債務不履行による契約解除がなされた場合、施主は既施工部分の代金を支払わなければいけないと知りました(民法第634条)。 不法行為の場合についてはどうなのでしょうか。 【質問1】 注文住宅の一部、全部が施工されてから、不法行為による契約解除がなされたとき、施主は、既施工部分の工事代金を支払わ...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩 加害者?怪我させた方

【相談の背景】 1月10日頃成人式の2次会後街中で会った青年と口論になり先に頭突きをされ 自分も反射で相手の顔に蹴りを入れ鼻を骨折させてしまいました。 その件で後日警察に呼ばれ事情聴取をされ相手の病院代だけを支払ったらおしまいというふうに話がその時は、終わりました。 それから2月になり相手から5万円という金額を提示され自分は、わかったと伝え払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 訴えの相手方に弁護士費用を上乗せして請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売買の支障になるという理由で、相続人Aが不動産を代表相続し、売却及び現金化後に法定相続分でその他の相続人に分配を行うという内容で遺産分割協議を成立(署名、押印済)させた後、代表相続人Aと音信不通となってしまいました。 今後、遺産分割協議書に基づく代償金の返還請求訴訟を検討しておりますが、近所の弁護士に相談したところ、「訴訟にかか...

弁護士回答
    2
  • 中2が鬼ごっこで入院。慰謝料の請求は出来ますか?

【相談の背景】 半年ほど前に、息子(中学2年)が鬼ごっこ中に、一つ上の男子に前からタックルされるようにぶつかられ、相手の膝が息子の右太腿に入り負傷。 骨折はしませんでしたが、パンパンに腫れあがり歩行出来なくなり、リハビリも含め38日間入院しました。 半年以上経った今も、正座が出来ないなど完治にいたらず、時々整体に通っています。 怪我をさせた加害者の...

弁護士回答
    2
  • バイトの面接で不快な気持ちになった

【相談の背景】 今日バイトの面接がありバイトの面接で初めて不快な気持ちになりました。昨日バイト先に連絡した際6月7日まで記載の求人を見てきたと伝えました。(その際6月7日以降はその求人を見れないと伝え忘れた) それで私が時給などを聞いたら第一声に「求人に載ってだと思いますけどね〜」から始まって「おっと?」という感じになり今日面接がありました。 面接の...

弁護士回答
    1
  • 前理事長が現理事長の変わりに立替えた給与を従業員に返せと言ってきています。

【相談の背景】 前理事長Aが多額の負債を抱えた状態から脱却したいが為に福祉とは無縁の一般企業社のNに法人ごと譲渡する形で昨年5月に理事長が交代→新理事長Nとは2ヶ月も立たないうちに連絡が取りにくくなり4ヶ月後に別の会社の代表Kに譲渡することになったと連絡→譲渡に向けて動き出しNとKからの指示で売上が入る口座をKに移す→2ヶ月後、金銭的なトラブルで譲...

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に飲み屋で面識のない男性から腕を数回殴られました。 すぐに警察に電話してその場で暴行容疑で逮捕、こちらも被害届けを出しました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、相手の名前や住所などはわからず、警察も個人情報なのでと教えてもらえません。 ネットニュースにも載りましたが、やはり犯人の名前は伏せて載ってました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 医療事故 示談交渉の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が未熟児で生まれ、入院中(生後7日体重500gほど)にPICCを動脈に誤挿入された。誤挿入から3日後まで気付かれず、血行不良、出血多量、圧迫止血などの理由により指先が血流障害で壊死、右手の手指5本が脱落。(第一関節〜第二関節)カルテ開示済み、事故後1年半経ち、残存した指も短い、もしくは全く動かないため、障害者手帳取得済み(4級)。 事故後、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を払いたくない

【相談の背景】 不倫をして訴訟になりました。 慰謝料を払いたくありません。 こちらは独身、交際相手は奥様との間に子どもが1人。 婚姻期間は3年未満。 不倫期間 半年以上、最終的に同棲。(今は解消) 相手方は離婚するそうです。 そのため求償権を行使する!という脅しは通用しませんでした。 不倫を開始した時点で婚姻関係が破綻していた証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 既婚を隠して相手を妊娠させました。慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ありです。 既婚ということを隠し、マッチングアプリを使用して独身女性と出会いました。 2ヶ月弱の間で4回ほど会い、その中で性行為が3回あり、妊娠させてしまいました。 中絶したい旨を伝えており、相手は産みたいようですが渋々了承しています。 相手も付き合うつもりはなかったらしく、遊びで性行為をしていたと言っていますし、LINEの文章も残...

弁護士回答
    2
  • 判決確定後の期間はどれほどでしょうか??

【相談の背景】 窃盗事件で在宅起訴により4月1日で控訴期間が 確定になったのですが、どれぐらいで収監されるのでしょうか? 【質問1】 窃盗事件で在宅起訴により4月1日で控訴期間が 確定になったのですが、どれぐらいで収監されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料請求について

【相談の背景】 お酒の場で知人と口論の末殴られました。子どもを抱っこしている状態だったため抵抗できず、バランスを崩してしまい子どもは隣にあった車で頭を打ち打撲と擦り傷を負いました。その後も相手の暴力は止まらず、揉み合いになっている最中に相手の車にぶつかり車が凹みました。 最終警察が来ましたが、知人だったためその場はお互い様ってことで納めましたが...

弁護士回答
    1
  • 借用書の譲渡、及び条件の変更の可能不可能について

【相談の背景】 一昨年、私は友人A(以下Aと書かせて頂きます。)に1年で返すという話でお金を50万程貸しました。しかしAは全く返済されておりません。一月前私は急な出費の為に友人B(以下B)にお金を貸して欲しいと頼み、友人BはAの借用書と引き換えなら良いと言ってくれました。無知な私はその場では決められなかった為保留となっております。 【質問1】 この場合借用書...

弁護士回答
    1
  • 個人再生契約後の受任通知発送の遅れ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させて頂きました補足となります。 個人再生の契約をして1ヶ月が経ちますが受任通知を各債権者へまだ送って頂いていない様です。 連絡が来た債権者には弁護士の方へ個人再生の依頼をしてる旨を伝え、連絡先を教えて対応しております。 【質問1】 忙しいのか、業務遅延なのかよくわかりませんが、気になってしょうがないのですが、契約は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから