法律相談一覧
-
債権と相続、破産の関係
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判の判決で、慰謝料と養育費が認められましたが一切支払いがありません。相手が無職のため、今すぐの差し押さえは考えておりませんが、将来は差し押さえをしようと考えております。慰謝料は自己破産された場合、免責されるものとされないものがあると聞きました。以下の質問へのご回答をお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の敷地内で犬が噛んだ
先日、道を訪ねて来たおばさんが門扉を開けて(猛犬 注意のプレートが付いてます)玄関まで来たときに繋いであった犬が噛んだらしいのですが、こういう場合は、門扉があり、猛犬注意のプレートも門扉に貼ってあり、リードで繋がれていて、玄関の方に行かなければ噛まれる事はない状態でも飼い主が治療費等を払わなければならないのですか? また、その後、噛まれたおばさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手なペットの譲渡について
ベストアンサー先日、仕事から帰って来たらペットの姿が見当たりませんでした。 その1週間前位に父親から「ペットの引き取り手が見つかったからそのつもりで」という内容の置き手紙がありました。 そのペットは以前同棲していた彼女の実家で子犬が生まれたから、という事で引き取った犬です。 その後、その彼女と別れる際に「犬はこちらで引き取る」と話し合い、双方承諾した上で自分が引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げの重い処分を受けますか?
コンビニの駐車場でバックで駐車しようとしたところ、歩行中の人の肘に接触しました。すぐに車を止めて降り、「大丈夫ですか」と声をかけました。相手は「大丈夫、大丈夫」と言ってくれましたが、しばらく事故の状況をお互いに確認し合いました。そのときも「もうしわけございません。大丈夫ですか」と聞きましたが、相手は「大丈夫です」と言っていました。 そのうち、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故をおこしてしまいました。
これから遺族の方とお会いするのですが、今後どうしていけばよいか分からず、また、どのように謝罪すればよいか。悩んでいます。 また、民事での弁護士の方へ相談、依頼したいと考えています。 包括的なアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー先日、某ホテルに宿泊した際に義母がホテルのダンスホールで 滑り止めに置いていた雑巾で滑って転んで骨折してしまいました。 滑り止めに置いていた雑巾はダンスをする際に滑らないようにシューズを濡らすために置いておくものなのですが、雑巾も乾ききっており、更にプラスチックのトレーに入れてあったために、滑って転んでしまったようです。 しかも、転んだ際に大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾われた携帯データの悪用について
ベストアンサー先日携帯を紛失しました。 自分が悪いのですが、彼女との行為を撮影したものがSDカードに保存されていて、個人情報(本名等)も確認できる内容が保存されています。繁華街で紛失したのでいろいろな人に拾われている可能性があり困っております。(一週間を経過して出てきておりません) 直接恐喝であれば警察に相談もしますが、友達に面白いものを拾ってで知らせることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についてご質問します
ある個人の犯罪行為を所属する学校・会社などの管理・運営部門へ 告発することはその個人の名誉・利益を害する場合にも名誉毀損には当たらないですよね?全てが真実で有る場合です。 また、犯罪行為と共にその他の学校・会社の不利益になるであろう 行為を告発するのは名誉毀損に当たりますでしょうか?事実では有るが、犯罪行為ではない場合です。 犯罪行為が公共の利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。
ベストアンサー私は今、大阪簡易裁判所から特別送達を受け来月中頃、出頭命令が出てます。理由は連帯保証人になりその本人はかなり遅れて一度だけ支払い後は支払わず原告からの通知等を無視したからです。その相手は私は知り合いでもなく、話したこともありません。保証会社から、臨時バイトになるから、連帯保証人になり、本人が支払いしない場合は保証会社とそこを紹介したサイトで知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対人接触事故 示談金額
中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダー訴訟について
インターネットの発信者情報の開示請求を8月にプロバイダーにしておりますが、まだ回答がありません。「書類で回答する」と連絡があり、もうこの10月です。こちらの書類の不備はないが、発信者情報を開示するかしないかを検討しているとのことです。名誉毀損で相手を訴える準備をしており、プロバイダーが相手の情報を開示しなければ、プロバイダーへ訴訟するようにと違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付建物売買 解約について
6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。 9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春。このあとどのような処分がくだされるのですか?
ベストアンサー今月初め、デリヘルを利用しました。利用後、自宅に帰ると警察官がいて離れた所に案内されて、「今日デリヘルを利用されましたよね?実はその女の子18歳未満なのですよと」告げられました。「デリヘル業者を取り締まりたいので警察署にきていただいて調書を書いて協力して頂きませんか?」言われました。私は分かりましたと伝え次の日、警察 に行き調書を取られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫しています。相手は独身です。 2年以上続いています。 不倫の証拠は調査会社で取れました。 妻と相手の両方に慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また、相手に慰謝料を請求する場合、 相手が結婚していたことは知らない。 と言いはった場合は、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの契約書について
不動産屋さんから賃貸マンションの契約書が送られてきました。 必要箇所に記載、また各ページに実印で割印をし印鑑証明とともに返送します。 が各ページの割印及び署名押印の箇所の印鑑を間違えて銀行印を押印してしまいました。 気づいて慌てて不動産屋さんに連絡を入れました所、「各銀行員の下に実印を押してください」との事。 「間違えた銀行員は消す(×印をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例をご教授ください。
いつもお世話になっております。 利害の公共性・目的の公益性・事実の真実性の3つを認定して、名誉毀損等、不法行為の成立を否定した民訴における判例 について、最高裁判例等、強固な判例があれば、ご教授願います。 判例があるのは、当方も知っていますが、準備書面に記載するにあたり、どこの裁判所で、いつ判決されたものなのか、引用するにあたり、表記する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士探しって難しい??
事故後9ヶ月が経過し、先日保険会社より今月末までで治療を打ち切り、示談に向けて話がしたいと連絡がありました。 前回の質問に回答をいただいた後から弁護士様を探していますが、ホームページ等を見る限り、後遺症が認定できない場合は受任できないとか賠償額の大小で受任する姿勢が違うような印象を受け、相談に踏み切れていません。 いまだに手足の痺れは続いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケガの賠償請求
ベストアンサー子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故障車両が原因による物損事故について
はじめて質問させていただきます。 今回物損事故を起こし、納得いかないため、皆様の意見をお聞かせ下さい。 片側一斜線の道路で信号機の付近に右折レーンのある道路で追突事故を起こしました。 当時、雨も降っており見通しが悪く、近くに大型ショッピングセンターもある道路です。 ショッピングセンターを出た際に道路が大渋滞しており、不思議におもいながら運転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産?どうすればいいでしょうか?
父が歩行者とバイク事故をおこしました。慰謝料など払う間もなく父は亡くなりました。父の遺産を相続したのちに事故を起こしたことを知りました。真偽は不明です。相手方は百万最低もらわなければ納得できないと言ってきました。ケガは片腕で全治四ヶ月、10ヵ月たった今、働いている片手間まだリハビリにいっているようです。ひきのばしにされて不当に何百万円もとられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義理父からのお金の請求
わたしは、離婚歴のある男性と今月結婚した者です。旦那さんと元義理父との金銭トラブルについて相談です。旦那さんが学生の時に両親が離婚して学費が払えなくなった際、当時の交際相手である元妻が彼女の両親に相談し、元義理母から元妻に数回に分け、学費4期分100万円程度の振り込みがあったそうです。実際に旦那さんは直接義理父や義理母からお金を受け取っていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金が違う
面接の時話した給料と実際働いてもらった給料の額が違うんですけど、どうしたらよいでしょうか? まだ見習い期間なんですけど、話が違うってことですぐ退職できるのでしょうか? それとも期間を設けて退職しないといけないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
先月、駐車場に車を停めていたところ当て逃げに遭い全治3週間のむち打ちと診断されました。 相手は22歳、フリーターの男性で私がナンバーを記憶していたことから捕まりましたが、人身事故にも関わらず、捜査の結果ひき逃げにもならず事故不申告で処理されました。 そして相手の保険会社は私の車の損失具合から治療費を払わないと言われてしまい、治療費を通院2回で止めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。子供が歩道上で自転車にぶつけられました。 そのことについて、こちらは慰謝料や実際にかかった費用を請求しようとメールでのやりとりでその旨を伝えていたところ、まったく話にならず相手は保険やの弁護士を立てて、連絡するから待つように、と言ってきました。 それからしばらく経ちやっと連絡が来ました。 委任されたこと、今後加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 慰謝料と弁護士費用
ベストアンサーこの度、傷害事件の被害者になりました。相手(会社の同僚)が突然怒り出し殴りかかってきました。双方お酒は飲んでおらず、私は一切手を出してないです。 相手はすぐ現行犯で1/18現在拘留中です。 前置きが長くなりましたが、私の怪我は右上顎骨骨折で2ヶ月の治療、手術の可能性もあるとのことでした。 一応治療費、休日補償、慰謝料等で弁護士にお願いしたいとおもってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。彼女は浮気相手から慰謝料取る事ができますか?
彼女と九年間付き合っていました 結婚も考えていて内縁関係です 八年間一緒に住んでました 八ヶ月間僕が浮気して分かれました 浮気相手と携帯電話でのメールやり取りやSDカードも取られ証拠握られてます 彼女は僕も浮気相手も慰謝料請求すると言ってます 浮気相手には彼女がいるとは言ってませんでした 彼女は浮気相手から慰謝料取る事ができますか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談 請求項目
昨年10月に追突事故にあい 約120回の通院後 固定症状にて 後遺症認定14級を認定されました 保険会社との示談交渉の前に 請求できるであろう 項目および 請求額の目安をご教授いただきますようお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?
昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求
私は27歳の女です。昨年夏に、ある男性と恋仲になり肉体関係も持ちました。ところが、後日男性の『妻』と名乗る女性から電話があり…その男性には妻子があり…25歳と聞いていた年齢は実は19歳(当時)だということを知りました。そして『もう二度と会わないのと連絡もとらないで欲しい』と言われました。私は何を信じればイイか分かりませんでしたが…女性から電話があった日に男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証金
ベストアンサー今年の7月に賃貸マンションを退去。退去時に大家立会いの上退去手続きを行いました。9月に返却の催促を仲介業者を通じて行いましたが、まだ改修工事をしていないので、返却をしないとのことでした。12月6日になり、大家から下記の内容でA4に手書きで送られえてきました。 保証金 660,000 償却 -80,000クリーニング含む 契約書に記載有 日割家賃 159,354返却 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険トラブル。正当な手続きがされているのでしょうか?
先日、某生命保険から、「支払保険金額等のお知らせ」という葉書が届きました。 保険契約者:母 被保険者:私(娘) 私は実家を離れ、一人暮らしをしていることもあり、その保険に関して、まったく知らなかったので、保険会社に問い合わせると、上記の葉書は、保険の解約手続きが終了し、払戻金を支払ったということのお知らせだそうです。 しかし、保険契約者である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求への影響はありますか?
ベストアンサー私は、交通事故に遭った当日、痛みが無いという理由だけで物損事故扱いにされました。 しかし、後日、病院を受診し、診断書が出て人身事故になりました。 それから更に後日、警察官と運転手(加害者)と私(被害者)で現場検証をすることになりました。 現場検証の時、運転手と私は、それぞれ別々に警察官とお話しましたが、私は身体に痛みがあり、それも、かなり強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と不倫相手の裁判
主人が私の妊娠中に、独身女性と不倫関係になりました。 どうも既婚者と言わずに付き合いが始まったようです。 私が出産して家に戻り、程なくして、主人が妻子もちであることが彼女にばれ、その後10ヶ月ほど付き合いは続いてから、突然彼女が自宅に電話をかけてきて、私に全てを明らかにしました。 離婚をせまる彼女と主人の関係が悪化して、さらに他の女性の影を感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士職とは?弁護士さんは何をしてくれるんですか?
いま、ひき逃げ事故で裁判を今月5日にあります。たしかに事故自体は認めていますが、弁護士さんと話をすると供述通り裁判するよと言われ弁護をして頂き刑を少しでも軽くしてくれるのかなと思っていましたが、嘆願書などもなしで弁護出来るのでしょうか? 確かに事件は償いをしないと思っていますが 心配です。弁護士さんは何をしてくれるんですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金髪酒乱のお兄さん
ベストアンサー路上にて友人と会話をしている時にいきなり後ろから酔っ払いの男に絡まれた挙げ句、顔面に拳で二回なぐられました。一緒にいた友人はしゃがんでいた状態から服をひっぱられて少しの距離引きずられてました。 すぐに警察に来てもらいそのまま署まで向かいました。 警察の説明ではかなりの泥酔状態だとのことでした。 次の日にすぐ病院に行き診断書作成を依頼しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪。又この場合器物損壊罪になるんですか?
去年の暮れにスーパーの駐車場で車が鉢合わせになり口論と成りました。私が相手の車のドアを開けようとしたところ相手がドアを引っ張り阻止、双方の力のバランスが崩れ、勢いドアが大きく開きドアの根元がゴキと音がしたんです。それを相手はドアが壊れたと、警察沙汰になりました。警察に連行され調書を取られ帰宅したのです。私の見た感じでは、何もなっていない様に見え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?
ベストアンサー請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間ドック 乳がん見逃し
【相談の背景】 人間ドックでの乳がん見落としについてです。2014年次男の授乳終了時に受けた乳房のマッサージで、しこりがあるから気をつけてと言われました。 その後、乳がん検診をこまめに受けていたにもかかわらず、今年乳がんであることが発覚。ステージⅡaリンパ節転移ありでした。 2015年Aクリニック マンモグラフィーと触診 異常なし 2016年Bク...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満と援助交際したかもしれない。
ベストアンサーSNS上にて、20歳と言っていた女性と援助交際をしました。 SNSでのDMにて、集合場所、条件などの連絡を取り合い、行為をしました。 行為が終わって解散してから、なんとなく18歳未満だったらどうしようという不安がよぎり、頭の片隅から離れないでいます。 相手は体(手、脚、腰など)に4つほど大きなタトゥーが入っており、18歳未満には見えず、また、会って話したと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
交通事故による加害者の罪
ベストアンサー接触事故の被害者となりました。加害者にどんな罪が課せられるのかお伺いしたく存じます 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 警察への調書で、刑事訴訟には「お任せします」としました その際警察官より補足で、「辞退した場合でも処される場合もありますけどね」と言われました 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から症状固定治療費終了の連絡がきました
ベストアンサー【人身事故で、肩にヒビ、手のひら骨折】 通院5ヶ月後の検査で手のひらの骨はくっついたと言われました。 その後、1か月して相手の保険会社から症状固定で治療費支払いの終了の連絡がきました。 小さいですが、痛みはまだ残っています。 最初の診断が全身打撲で一週間に一度程度の通院、ギプスなし、 事故から二ヶ月後、痛みがよくならず、MRI、CT検査で上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場、不貞期間について質問です
ベストアンサー不倫をした側です。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は不貞行為は認めており、慰謝料の支払い義務は発生することは理解しております。 不貞期間や相手の婚姻期間などにより 慰謝料の相場が変わるとお聞きしました ①相場はいくらくらいでしょうか? ②不貞期間とは、 不貞をはじめてした日~ 最後に不貞をした日ですか? それであれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持罪にあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某有名人のわいせつな流出動画(児童ポルノに該当するかもしれない)が、某サイトにアップロードされているものを再生してしまったのですが、何か罪に問われますでしょうか。 それとも、サイトにアップロードされているものを視聴しただけなら無罪なのでしょうか。 【質問1】 ダウンロード等した覚えはないが、視聴しただけで児童ポルノ所持などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での車と歩行者の事故による行政・刑事処分
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警備会社が個人情報紛失慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ある警備会社と契約をし1月5日に工事が終わった時営業から口座の引き落としの書類をサイド頂けますかと言われたので去年契約時に渡しましたよて伝えるとすみません私が他の書類と一緒にシュレッダーしてしまいましたのでと言われたのではぁと思い書いておきますと伝えたのですがあまりに営業の話があわなく問い詰めたのですががんとしてシュレッダーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リュックサックを擦ってしまうのは当て逃げなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、レジャー施設の駐車場で少しぼんやりしていて 擦ってしまったから微妙なのですが 背負っていたリュックサックを隣の車に擦ってしまったかもしれません。 その際、急いで隣の車を確認したのですが 特に傷などは確認できませんでした。 とても不安です。ご返答よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、隣の車に傷があったら 車の事故じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を通わすことができない
【相談の背景】 2年間。娘を学習塾に通わせていたのですが、2月に教室が閉校となりました。そこの塾長さんがとても良く面倒を見てくれてて、3月から独立で勉強を教えてくれるといってくれていたのですが、そこの塾の本部がフランチャイズらしくて、今後も塾長が同業種として塾をやっても良いということを本部が了承していたのに、5月に急にできないことを本部から言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の返金が可能が教えてください。
ベストアンサー歯列矯正での返金は妥当でしょうか。 2015年から現在まで歯列矯正をしています。 マウスピースを用いた矯正で5年の保証がついていて、今現在保証が切れました。 2015年に初めて医師と話した時には、マウスピースで2.3年のうちに綺麗にできると言われ同意書にサインをしましたが、今現在まで治っていません。保証期間が切れたのでもう一度契約するように請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから