48,604件見つかりました

法律相談一覧

• 非常勤講師の契約期間内の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手幼児教室の非常勤講師として勤務しております。転職の為、退職を希望しております。契約は1年。契約期間中に退社の場合は、2ヶ月前までに退職願を提出、承認を得なければならないとあります。転職が理由の場合、承認を得られない可能性はありますでしょうか。仕事の特性上、年度途中の退職は、担当している生徒や保護者へ迷惑がかかることは重々承知し...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故に関するトラブルへの適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がドラッグストアの駐輪スペースに停めていた自転車を持って出ようとしたら、全く触れていない自転車が(風か誰かが倒したのかは不明ですが風の強い日でした)倒れて、その横に停まっていたバイクにぶつかり、持ち主に怒鳴られて警察を呼ばれました。警察から促されて相手に自宅住所と母の携帯の番号を渡しましたが、相手からは会社の名刺を渡されただけで...

弁護士回答
    3
  • 会社の破産と個人への影響についての相談ですが、自己破産後の再起業は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式がを経営し、その中でアクセサリーブランドをしています。 心配性です。 もしブランドで作ったアクセサリーに不備がありPL法で訴えられ到底払えない金額を提示されたとします。 自己破産(会社破産?)を考えると思うのですが会社が破産すると個人には何も被害?お呼ばないのでしょうか?破産後、また会社を立て直し営業することは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • つけ回し行為による被害

【相談の背景】 交通費不正受給の証拠を得るために人事部が数回に渡り後をつけていた事を知りました その行為については違法性は無いことは承知していて交通費の返納をする予定です しかしながら、知らずに後をつけられていた事に恐怖を感じてしまい、通勤時に誰か後ろにいるのでは無いかと、何度もふりかえり、精神的におかしくなってしまい会社に行けなくなり、傷病手...

弁護士回答
    1
  • 隣人のフェンスを壊した行動について警察に届け出ても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅の隣にアパートの駐車場があります。その境界付近には、私の敷地内に設置したフェンスがあります。 先日、設置したばかりのフェンスがやや傾いているのに気が付きました。フェンスに傷がないので不審に思い自分で設置した監視カメラを設置すると、隣のアパートの駐車場で人がフェンスによそりかかり大きな音がしているのが確認できました。 その...

弁護士回答
    6
  • 赤信号看過 起訴猶予の可能性についての見解を伺いたいです。

【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、その後ろを交差点内にて私も停車しておりました。黄色信号になったことを確認し、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 そのまま車を走行させてしまい、横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか?

【相談の背景】 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか? 下記、脅迫と言えますか? 昨年まで通院していた医療機関の口コミを書いたところ、 そこの院長が直接私の自宅に来て、 手紙と菓子折りを玄関ドアノブに掛けて行きました。 手紙の趣旨としては、 「口コミを見た。アカウントの開示請求をしたところ、貴方だと判明した。 名誉毀損で訴えようと考え...

弁護士回答
    2
  • 契約満了に伴う自宅待機日の給与について

【相談の背景】 雇用契約が一年更新の契約満了を会社から言い渡されました。 2年3か月勤務いたしました。 契約期間は4月1日~3月31日です。2月25日に会社から通達があり、 その時点で会社から出社停止と入館証の返却を求められ、2月26日から13日間の有給の消化となりました。 【質問1】 会社側から契約満了を言い渡され、強制的に出社停止になったにも関わらず、有...

弁護士回答
    1
  • 会社契約の現状回復費用の入居者による返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 企業様の社宅契約をしていただきましたが、この度、退去されるにあたり、国土交通省ガイドラインに沿って算出した原状回復費用について、入居者の方に納得いただけていません。 【質問1】 契約者は企業様ですが、社宅規定で現状回復費用は入居者負担になるようです。契約者である企業様と原状回復費用に合意した場合であっても、後日、入居者様が費用の...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師契約断りで損害賠償請求の可能性?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師をしている大学生です。 今回、個人契約紹介サイトで、生徒から依頼があり、その依頼を受けたい旨、返信をしました。しかしながら、当方の都合が変わり、この依頼を断ることを決め、その旨連絡をしたところ、以下内容のメールが先方より届きました。 == **様、御連絡いただきました○○と申します。 この度の件につきまして仲介会社より紹介...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤った会社データの持ち出しに対する、会社指示への応対。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中のところを、私の方から退職の予定です。自分の技術力の低さと、その低さに対するハラスメント行為が原因です。 反省や振り返りで、自社のPCを深夜に触っていました。この時、今まで業務を覚えるために作成したメモ的なファイルを、個人メールへうっかりと送信してしまいました。 自宅PCの方が、振り返りやすく感じたからです。 真夜中で疲労...

弁護士回答
    2
  • 【至急】健康な歯が削られたほか3度目の歯科矯正トラブルで慰謝料請求したい

【相談の背景】 【至急】 矯正歯科治療で健康な歯の表面を2本削られました。本来は噛み合わせ的に当たってしまう装置を削る目的が歯まで削られてしまったわけです。凹凸が確認でき、写真にもおさめましたが、なかなか先生は納得されず、削れているのではなく接着剤のせいとして認めてもらえませんでした。 その後歯の表面をガリガリされたのですが、もともと接着剤もない...

弁護士回答
    3
  • ショッピングカートを自分の車にぶつけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/03/26にとあるスーパーの駐車場で自家用車を止めており、その隣に止められた方が体こすりショッピングカートをぶつけているのを車の録画で1時間後に気付きました。 自家用車はテスラモデルYです。2025/03/01に納車しました。 テスラモデルYには録画機能があり、近くに人が寄ってきたりのぞき込んだりしたらアプリ上でその映像を確認できます。 その...

弁護士回答
    1
  • 民法536条2項の適用

【相談の背景】 会社都合で派遣会社と派遣元会社の契約が派遣社員の契約期間より約3ヶ月程短くなりました。 理由は派遣元会社の約束した従業員数を派遣会社が用意できなかった、派遣会社が派遣元会社への請求額を上げた等で派遣元会社から条件が合わないと言われたそうです。従業員には会社の責任でみなさんは悪くないと言われました。 派遣会社から紹介された仕事を断...

弁護士回答
    1
  • 傷害 加害者 精神疾患 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道端でいきなり精神疾患の方に傘で暴行を受けました。その場で警察に通報し、確保されましたが精神疾患という理由から刑事事件にはならず、民事により加害者の親御さんとこれから示談する予定です。こちらは全治2週間の怪我と時計を壊されています。 【質問1】 示談金の相場及びどのように計算していくものなのかを知りたいです。治療費及び時計...

弁護士回答
    1
  • 労働 入職前の病院寮の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車への被害、目撃者証言で加害者特定可能か?

【相談の背景】 2週間前、妻の職場の駐車場で妻を待つため車を停めて待っていたところ、ショッピングカートをぶつけられた。 車のトランクに2箇所に凹み、傷が入った。ドラレコは切れており撮れていなかった。 ぶつかった時、車に乗っていたため違和感はあったが特に何もしなかった。 ぶつけた人は何も言わずにカートを片付けてそそくさと車に乗り荒い運転で帰って行き...

弁護士回答
    3
  • バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?

【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 給料未払いされ、嘘を言い広められる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託で仕事をしていた仕事先を辞める際に 「給料を払う義務がない」 と言われ、根拠を聞いたところ 「そちらが権利を行使するなら辞めたことによる損害賠償を請求する」 と言われそれから半年以上相手からメールで請求に関する文言が届きます。その文言は常に私の主張を小馬鹿にし、損害の証明や内訳を全く明かさず言い値を払えという内容。 ...

弁護士回答
    1
  • ライプニッツ係数の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 小指を切断し後遺障害13級で現在損保会社と示談交渉中です。 【質問1】 逸失利益についての質問です。 年齢58歳なのですが、ライプニッツ係数が67歳までの9年分とされました。指が生えてくることは無いので平均余命の半分で計算して欲しいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別休暇取得不可で慰謝料請求可能か

【相談の背景】 私の入籍に伴い会社へ特別休暇が取れるかどうかを事前に確認したところ、特別休暇の取得が可能との返事をもらいました。しかしその後、突然私がまだ試用期間中であるため同休暇は取得不可と伝えられました。労働条件通知書を確認すると、試用期間がある旨は一切記されておらず、今回の一件が生じるまで試用期間があることすら会社側から聞かされていません...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害などになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 偽計業務妨害や、損害賠償請求がありうるか、質問です。 少し前、友達のマンションに遊びに行った時のことです。エレベーターに乗った際、閉まる直前に乗ってくる人がいたので、「開」ボタンを押そうとしたところ、その上の「連絡中」と書かれたボタンを押してしまいました。その上には受話器が書かれたボタンがありました。 そもそもボタンなのか通...

弁護士回答
    6
  • 裁判したことをを公表

【相談の背景】  職場のパワハラで休職し、その期間に訴訟を起こしました。勝算は低いこともあり、復帰を目指していたので裁判を起こしたことは現時点で誰にも知られたくなく極秘にしていました。  ところが社長が全体会議で「〇〇さんが裁判を起こされました。窓口一本化にします」と公表しました。裁判の内容は何も言われなかったようですが、それが返って憶測を呼び...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月上旬に自転車の盗難被害に遭いました。翌日すぐに被害届と盗難届を出していたところ、今日警察から連絡があり見つかったとのこと。先ほど警察署に行き、乗っているところを捕まえたと聞きました。直接取った人ではないらしく、また別の場所に放置されていたのを乗っていたとのことで、まだ話を聞いている途中らしいです。私としては乗れなかった時...

弁護士回答
    1
  • 家族間での人身事故について

【相談の背景】 先月人身事故を起こしてしまいました。 自宅の駐車場で曽祖父がマンホールを開け作業してるところを轢いてしまいました 車の左前にマンホールがありちょうど死角で曽祖父の姿が見えずエンジンをかけ発進したところを轢いてしまいました 救急搬送をされ警察なども家に来て検証をしていました 医者の診断書をもらい全治6ヶ月と書いてありました おじいち...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を一昨年にしたのですが、義理の弟の家賃の連帯保証人になっており、先日、家賃保証会社から義理の弟が自己破産を行う為、義理の兄である私に、一括請求が来てしまいました。自己破産した時は請求が来ていなかったため、債権者一覧に載っていません。免責通知書を家賃保証会社に送ると、支払いをしないで済みますか? ※自己破産した時も家賃の連...

弁護士回答
    2
  • ホスラブの書き込みでの民事刑事訴訟

【相談の背景】 ●●(風俗嬢)2度と指名しないと、掲示板のトップにかいたスレッドをホスラブでたてた場合。削除依頼はするものとします 【質問1】 民事の損害賠償や刑事事件になる可能性はどんなものですか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • エレベーターでのマナー違反と衝突により、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 エレベーターを入り口の真ん中で待っていて、ドアが開いたので入ろうと思い進んだが、同じようにエレベーター内の真ん中から出て来た人とぶつかりました。その際「出る人が先だろ」と言われ、誤ったのですが、ぼーっとしておりどうせ避けてくれると思い軽はずみな行動をしてしまったなと思いました。 【質問1】 私のエレベーターでのマナー違反が原因で...

弁護士回答
    5
  • 退職後の職場へのグーグルの口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...

弁護士回答
    1
  • 暴行され起訴が確定した後の弁護士なしでの示談金交渉

【相談の背景】 2ヶ月前60代男性(会社経営)に4発ビンタされました。相手が示談をするのが遅く略式起訴が決まりました。その段階で賠償金を払いたいと相手の弁護士から交渉され、金額が10万円と提示され、飲めないなら裁判でと言われました。 【質問1】 これは妥当でしょうか、裁判をせずに金額をあげる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 外部通報制度と名誉毀損の兼ね合い

【相談の背景】 昨日、私の妻(A氏)が妻子を持つB氏と不倫関係にあることが分かりました。 B氏は上場企業C社の役職者の地位にあります。私はC社とは関係がありません。 A氏とB氏の不倫行為はC社の業務時間中に行われていました。 C社は外部通報窓口を設けており、「取引先等」から「C社役職員の‥(中略)‥違法行為や倫理に反する行為」について受け付けており、また「通...

弁護士回答
    1
  • 式場のクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式のミスについての対応について 上司、親族用の引き出物が全て間違えられた多くの人が引き出物を交換されていたのに、式場は報告をしなかった。親族の引き出物が違うことで気づいた。式場は知らなかったと嘘をついた。 12月なので中でケーキ入刀なのに前の式が長引いたのか外でケーキ入刀 エンドロールの映像でゲストの名前を出すように最初に伝え...

弁護士回答
    2
  • 退職予定のバイト先でこなくていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月一杯で退職するバイト先についてです。 今月いっぱいで退職予定のバイト先からもう来なくていいと言われました。 残り数日出勤をして月末は有給消化で終わる予定でしたが、有給消化期間のシフトの変わりを探さなかったら店長と揉めもう出勤しなくていいと言われました。 すでに退職届は出しています。 【質問1】 残りの出勤日数分の給料(休業...

弁護士回答
    1
  • 他人の鞄を誤って自宅へ持って帰ってきてしまった

【相談の背景】 先日、バーで朝まで飲んでおり、お恥ずかしながら泥酔してしまいました。 その際、誤って自分のカバンに似ている他人の鞄を自宅へ持って帰ってきてしまっていたようで、 翌日、気付いてすぐに警察署へ行き、全ての事情を嘘偽りなく説明しました。 どうやら、無くした方が遺失届も提出されていたようで、遠方にお住まいの方だと警察の方から教えていた...

弁護士回答
    1
  • エステのホットマットで火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、エステでマッサージの際、ホットマットで低温火傷を負いました。先程緊急で病院へ行き『ヤケドであろう。明日もう一度診察して、傷の度合いを見て治療の判断をしましょう』との事でした。 火傷の部位は、胸、膝、お尻です。 【質問1】 回数券の残り9回分の料金は返金(コース解約)してもらえるのか? 【質問2】 治療費は、払ってもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 相手様の目に石を入れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前 学生行事でパネル出しがあり練習時に急かされていたこともあって出した時に前にその方の目に石が入ってしまったんです。 その後謝罪したかったのですが難しかった為言えずじまいとなってしまいました。 もしかしたら自分のせいで失明してしまったらと思うと日々不安で仕方ありません。 【質問1】 当時未成年だったとしても成人してから 訴え...

弁護士回答
    1
  • 新幹線でテーブルの留め具を壊してしまいましたが、訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 本日、新幹線に乗っていて、テーブルを使用する際に、留め具を壊してしまいました。 車内で職員さんを見つけることができず、一旦駅で降りて、車掌さんに事情を説明し、乗っていた車両・席をお伝えし、壊れた留め具をお返ししました。 車掌さんは、「分かりました」と言われて、特に名前なども聞かれることなく、そのまま終わりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 「中古戸建の売却で土地の地中埋設物の撤去費用を請求された場合、支払い責任はあるのか?」

【相談の背景】 先月、20年前に中古戸建を購入した戸建を売りました。購入した買主からはもともと解体して新築建設予定と伺っていましたが、建物を解体したところ土地からコンクリートなど地中埋設物が多く出てきたため、撤去費用を請求したいと連絡がありました。 建物の免責事項については契約書に記載がありますが、土地については特に記載がありません。こちらとして...

弁護士回答
    1
  • 駅でのぶつかり事故で警察沙汰になる可能性はあるか?

【相談の背景】 駅改札付近の人が交差するところで、私は気が付かなかったのですが、後ろから歩いてきた男性とぶつかってしまったらしく、先方が手にもっていたヘッドセットが落ちました。 落ちたことは気が付いたのですが、自分が当たったとは知らず、、、 その方に呼び止められ 「ぶつかったのだから、謝れよ」といわれ、素直に 「ごめんなさい」と伝えました。(と...

弁護士回答
    2
  • 認可外保育施設の問題に対する適切な対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京都内の認可外保育施設(法人が運営;法人の代表取締役が運営者として単独で意思決定を行っていた)に子どもを通わせていた保護者の一人です。この保育施設は、突然の閉園告知後に閉鎖されました。閉園後、複数の保護者や元従業員から不適切な保育や運営に関する情報が寄せられ、以下のような問題が明らかになりました。 1. 子どもへの虐待行為と...

弁護士回答
    1
  • 隣地の鉄工所の存在を知らずに契約した場合、契約の取り消しは可能か?

【相談の背景】 先日完成済みの新築建売住宅を購入しました。 売主は宅建業者で仲介業者を通しています。 現在契約・内覧会済でローンの本審査が通るのを待っていたのですが、売主へ契約の解除または取り消し、場合によっては仲介業者へ損害賠償を請求したいと思っています。※引渡し前 契約後に内覧会を行ったのですがその際に購入した隣地(建物の裏)が鉄工所兼住居...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を疑われた時の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪での質問になります。 実際にあったのではないですが、今後あるかもしれませんので予備知識として、質問させてください。 満員電車内で、痴漢を疑われた場合の対応、対処なのですが 【質問1】 痴漢冤罪で、被害者と思われる方もしくは駅員さん達に取り押さえられるなりされると思います。どんな対処が良いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で歯の矯正器具を忘れたが賠償してもらえるか相談したい

【相談の背景】 飲食店での、歯の矯正器具の忘れ物をしました。30万します、、 外して紙ナプキンに包み飲食し、そのまま忘れて店を出てしまい、20分後くらいには電話をかけたのですが、ないと言われてしまいました。防犯カメラも犯罪ではないので見せてもらえないとの事です。 【質問1】 ネットで少し検索してみましたら、賠償してもらえるかも、と言うのをみました。...

弁護士回答
    3
  • シフトが決まっているのに急な休みを言われて困っています。対策はありますか?

【相談の背景】 毎月月末に翌月のシフトが決まります。 正社員で働いています。 給与は日給月給制なので、休みが増えると収入が減ります。 翌月のシフトが決まれば、プライベートな予定や支払い等の予定を組んでいます。 しかし、会社からはいつも夕方になって急に 「明日休んでくれ。」 と言われます。収入も減りますし、急に明日休んでくれと言われて困ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 一度許してもらえた車の修理費について

【相談の背景】 元彼女の車の助手席に乗り込む時にドアを開けた時に隣の車にぶつけてしまいました。 相手方の運転手とは示談を終え、元彼女にも謝ったところいいよと言ってくれていました。 3ヶ月後に別れた後に車の傷の修理代を払って欲しいと元彼女に言われています。 【質問1】 一度謝って許しただけでは示談はされていないとなるのでしょうか? また、修理費を...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつと勘違いされた場合について

【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。回答がつかなかったため再投稿となります。 私自身陰部の痒みを抱えており普段は薬で抑えているのですが、たまたま薬を持っていないタイミングで痒みに襲われてしまいました。 駅のホームだったのですが周りに人がいなかったためズボンの上から陰部をかきむしりました。 ただ痒みは収まらずズボンからもしかすると少...

弁護士回答
    2
  • 会社都合ではないのか?

【相談の背景】 同僚から、パワハラ受けて、上司に話しても無視!パソコンスキル低いですが、面接では、話してましたが、それで、採用したのは、会社なのに、他の人が、早退していて、時間融通きくのかと、私が、早退希望だしても、NG,訪問してる客と、信頼関係構築してないという理由。気分わるいから、業務時間使用中に、電話して早退したいと伝えたくても、でない!きれ...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の検針で検針員が虚偽のデータを記録した場合に受け得る処分と罪名に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私がかなり前に住んでいた地域(プロパンガスのアパート)で実際に起こった事例です。 ある時、仕事で1ヶ月の半分程を不在にしていたのにガス料金で数万円を請求され、自宅の近くに事業所があったのでアポを取った上で怒鳴り込みました。実際に検針を行った検針員も同席していましたが、虚偽はしていないの一点張りでした。これでは埒があかないと思った...

弁護士回答
    1
  • 労働中での出来事でその後の会社の対応

【相談の背景】 6月から中途採用で働いてます。 数年前にコロナにかかり手術までした事もありました。入社面接でタバコの事も聞かれたりで自分は吸わなく職場的にはタバコは厳禁と言われてたし何回もタバコに関しては言われてました。 入社してから先輩に同伴営業があり他社の禁煙車の中でタバコを吸われて喉をまた痛めてしまいました。 それから体調不良になり病院にも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから