48,604件見つかりました

法律相談一覧

• 配送業での業務委託のトラブルについて

現在配送業を業務委託にて仕事をしています。 先日事故を起こしてしまい車の修理代や相手側の車の修理代、治療費は保険でなんとかなるらしいとのことでした。その際今の仕事を委託させてもらってる会社の社長から「事故の際の差額はそちらでもってほしい」とのことを言われて自分はてっきり保険でまかなえない部分の金額だと思ってましたが今度違う仕事を始めるために今の...

弁護士回答
    2
  • 現状販売を条件に購入した中古車が当初の説明とは違っていた為返品し返金してもらいたい。

ベストアンサー

中古車情報サイト掲載の千葉県の中古車をそのサイト内にあるメールサービスを利用して車輌状態の説明を受け、現状販売を条件に購入しました。 車引渡し時に三重県から5時間かけて千葉まで行き、約束の時間にお店に到着しましたが店のスタッフが不在という事で、出入りの業者だと名乗る人物が代理人として対応するとの事で、その方にお金を払い、その方が預かっていたと...

弁護士回答
    1
  • 隣の家に、落雪対策(自己防衛)をさせたい

当方の屋根からの落雪が極少量が、隣の家に敷地に落ちたことに対して、文句を言いに来た。 問題の家は、当方の家の建築後1年程度後に建築されたはずだが、当方の家の屋根の傾斜が分かっていまがら、落雪の可能性のある位置へ、わざわざ玄関を設置し、アスファルト舗装の通路まで設置した。 Q.家を建築する際は、近隣の状況を考慮して建てるものと思っていますが、あえ...

弁護士回答
    1
  • 新築 8年 雨漏り どこまで保障してもらえますか?

ベストアンサー

新築8年目に雨漏りが見つかりました。修理には来てくれるのですが、原因がいっこうにわからず、チョコッとコーキングして様子を見て下さいと言われ、どんどん日が経っています。 このままではラチがあかないので、こちらで雨漏り専門業者に調査を依頼しようかと思っています。この費用は工務店に請求できますか? 原因がわかった場合、雨漏りしている部分の柱などは、濡れ...

弁護士回答
    1
  • カートで車を傷つけてしまいました

ベストアンサー

荷物を移していた時強風が吹いて隣の車にぶつかりました。当時傷も小さく気が動転してしまいそのまま逃げてしまいました。後日、駐車場管理者に連絡してぶつけてしまった相手を探してもらっていますが直ぐに見つかりません。そこで先生方に2つ質問があります。 1.このような場合は器物損壊罪に当たるのでしょうか?(相手が警察へ被害届をだすことになったら) 2.当て逃げや...

弁護士回答
    2
  • 40年たって境界ブロックが位置が違うから返してといわらました。

ベストアンサー

昨日隣の空き家を買った不動産屋に、依頼されて測量屋さんが来て、境界線が20センチ違うから返してほしいと言ってきました、 40年前に分譲で区画された土地を買ってブロックもその頃からのブロックです、 隣の家は持ち主が変わったから時効所得は使えないのでしょうか? 返さなくていい方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 介護サービス中利用者からの暴行による怪我での慰謝料請求について

ベストアンサー

介護職をしております。6月中旬頃 お会いして2回目のご利用者様の総合病院への通院介助を致しました。ご利用者様のキーパーソンである娘さんもご病気がありまた、杖歩行の為 ご利用者様の介助が困難な為 介護保険は使わず実費サービスとして当方へ依頼を頂き施設からの送迎、院内介助のサービスを致しました。院内は娘さんも同行されました。 診察等全てが終了し、ご利用者...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求金額について。妥当な金額を教えてください。

動物の所有権譲渡の契約書締結前に動物を持ち逃げした方に対して損害賠償を請求する場合の賠償金額はおいくらくらいが妥当なのでしょうか。 また、向こうが勝手に飼育している期間中に動物が死亡した場合もどのくらいの賠償金額を請求することが妥当ですか。

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我について

ベストアンサー

保育園で遊んでいた子どもが転倒し、歯をぶつけました。 出血と歯がグラグラしていた為、職場へ呼び出しがあり、病院に受診するように言われ連れて行きました。 受診すると、歯の脱臼と言われ、今は乳歯だけど、永久歯への影響も考えられると言われました。 今は固定していますが、その固定が外れやすく、その都度外れたら受診しなきゃいけないということでした。 1.永...

弁護士回答
    1
  • 船の船員が飲酒して港に着岸

ベストアンサー

セメント工場で仕事をしてるのですが、セメントを大きな船に積み込みをしています。この船の船員が船長から皆、飲酒をして、港に船をつけました。その船に我々が乗り作業しますが、これって飲酒運転になるのですよね?もし我々に事故が起きた場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表相続人が被相続人の預金の払い戻しを行う事の正当性について

ベストアンサー

被相続人の死亡により、被相続人名義の口座が凍結された為、被相続人の住居の維持管理費(電気料金、固定資産税等)の振替が不能となりました。 口座の預金残高は十数万と少額で、もう一人の相続人から、この預金を、とりあえず当面の被相続人の住居の維持管理費(現在空き家)に当てたいとの申し出があり、こちらも了承したのですが、その後、突然その相続人と音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 産科におけるインフォームドコンセント、自己決定権の範囲について

産科におけるインフォームドコンセント、自己決定権の範囲についてお伺いさせてください。 以下の内容において、一般的にみて、病院側の説明はインフォームドコンセントを満たしていますでしょうか? また、この件においての私の選択は、医療における自己決定権の範疇を超えたものでしょうか。 以下、少し長いですが経緯です。 私は、2012年に過労による不眠で心...

弁護士回答
    2
  • 付きまとい行為類似にあたるか。

ベストアンサー

男性が、ある女性から好意を持たれていると、勝手に解釈し、その女性の勤務先同僚等に女性の勤務状況を聞く等の行為をし、女性はその行為を認知した結果、女性は恐怖をおぼえ、母親に相談し男性の会社に苦情を申出た。男性は具体的には女性に直接言葉や接触をした事実は無いと供述。本行為は法的に見て如何でしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 歩行者と接触したかもしれません

ベストアンサー

1週間ほど前のことです。 運転中、左折時に、歩行者がいないだろうと思い、発進しようとしたところ、実は目の前に歩行者がいて、急ブレーキを踏みました。 歩行者はこちらを見ていましたが、話しかけられることもなく、接触していないだろうと思い、私は何もせずにその場を去りました。 しかし、心配性な私は、「もしかしたら接触してたのでは?」と急にすごく不安になり、...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償責任について

ベストアンサー

・転職して試用期間3か月10年勤務した方が退職される後任として就業を開始 ・引継ぎ期間一か月でマニュアルも簡単なものだけで退職されるご本人からも 他の在職されている方からも引継ぎ一か月でこの仕事を一人でやるのは無理だと 言われていました。 ・前任が辞めたあと初めて一か月仕事をやってみたところ引継ぎという期間に 私が処理した業務はほとんどなく初めてや...

弁護士回答
    1
  • 示談前の転職、退職後の対応について

ベストアンサー

先日ご質問させていただいた件と同じ事故についての追加のご質問になります。 私は営業職で2016年に業務中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は停車中の車に後ろから追突してしまいました。 相手方が高齢だったこともあり、未だに示談がされておりません。車が大破したということもなく命には別状ありません。 現在は会社の保険会社の弁護士様にご対応いただ...

弁護士回答
    2
  • コンビニアルバイトレジ補填について

子供(高校生)がコンビニでアルバイトをしています。レジ不足金を従業員達で補填するので期日までに支払うよう突然言われました。誰がいくら支払うか紙に書いてあるそうですが、面接の時そんな説明はされていません。 そこで先生に教えて頂きたいのですが ① 金額は、少ないが支払わなければならないのでしょうか? ② 店長に確認した方が良いのか、それとも本社に問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 勤務不真面目な退職者に対して、物品費用を請求できるか

ベストアンサー

会社側が退職者に仕事で使用した物品などの費用を請求しようとしています。 物品については、仕事で必ず必要なものであり、それらを横領、私的に使用していたわけではありません。 ただ退職者は外回りの際、確証はないものの業務外のことを行なっている可能性があり、勤務態度の真面目さにおいてはグレーゾーンです。退職に至っても、退職日の折り合いがつかず即日で辞め...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の請求について

私は造林会社を経営しておりますが、昨年伐採現場にて労災事故が発生してしまいました。 事故の状況としては重機オペレーター1名・伐採作業員2名の体制で作業を行っていたところ、伐採作業員Aが伐倒した木(太さ10センチ・長さ10メートル)が予想外の方向に倒れ、枝(太さ5センチ位)が作業員Bの頭に接触ししてしまいました。事故後すぐに救急車にて病院へ搬送した結果、...

弁護士回答
    1
  • 陸送業者が壊した車両、代金返還、修理保証

会員制の業者オークションで車両を落札しました。 オークション会場内の陸送業者に陸送依頼をしましたところ 「自走しますが陸送できます」 とのこと 陸送途中、故障し、追加でレッカー代を請求されました。 修理工場(ディーラー)に運び 修理見積もりをしたところ 「ラジエターキャップも無い、冷却水も入っていない!陸送業者は冷却水が無いのを分かって陸送し...

弁護士回答
    2
  • 放火で類焼被害、裁判に持ち込むと勝ち目はありますか?

2月末、自宅真裏で火事がありました。後に住人の家族の一人が放火したと判明し、亡くなった方も出ています。犯人は現在精神鑑定され、結果が3か月後に出ると聞きました。今、火事後の家は解体していて、また、同じ場所に家をたてると聞きました。 我が家と倉庫が類焼の被害をうけ、火災保険が出るのですが20万円程あしがでそうです。そこで先生方に質問をしたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで物損事故

ベストアンサー

ガソリンスタンドで、お客さんが物を壊した場合 私は、セルフガソリンスタンドでアルバイトをしている者です。 先日、店の外に設置してある車内用の掃除機が何者かにぶつけられて壊れているのを発見しました。 誰かが、車で突っ込んだんだと思います。 防犯カメラの範囲外だった為、犯人の証拠がありません。 アクセルとブレーキを間違えてぶつかってしまったのだと...

弁護士回答
    4
  • 最終準備書面に証拠を添付しても構わないのですか?

ベストアンサー

尋問が終わり,最終準備書面の作成を行うにあたり,相手方から提出されている証拠に対して,まだ反論していない主張を,証拠を示して主張したいのですが,最終準備書面に,証拠を提出しても構わないのですか? 相手も最終準備書面を提出するようですが,先に提出した方が不意になるように思うのです。提出期日は,次回期日の1週間前と決められていますが,期日の前日に...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いと違約金について

アパレルの店長をしていましたが売上の操作をしてしまい、横領着服を疑われています。疑われる様な事をした自分が悪いのは分かっているのでそこに関しては責任をとろうと思いましたが、会社から求められた損害賠償は棚卸しをして合わない分に関しては全額請求、横領疑惑のせいでお店が閉店に追い込まれたのでオープンにかかった費用の10パーセント、違約金、撤退にかかる工...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックで自損事故を起こして多額の損害賠償を請求されています。

私は今現在、3ヶ月の試用期間中です。 まだ正社員ではありません。 先日、田んぼのあぜ道でトラックと離合の際、避け過ぎて田んぼに落ちトラックが横向きになりました。後日、会社からトラック修理代の見積書が来た金額が260万円でした。会社側は、これでも田んぼから引き上げるクレーン代やトラックが使えない間の会社への損害賠償は請求してないので、全額をすぐ一括で...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックで受けた手術のトラブル

ベストアンサー

美容クリニックで目の下のクマを改善する外科手術を受けたのですが、 効果がありませんでした。(変化が皆無、もしくは限りなくゼロに近い)。 手術代はとても高額でした!! 法的な手続きによって料金の返還はできますか? 全額が難しければ、一部でも取り戻したいのですが可能でしょうか。 最悪は訴訟を考えてますが、それ以外に方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社との示談交渉。

ベストアンサー

症状固定後、先日障害認定されました。今後は相手保険会社と示談交渉になると思いますが、示談終わる前に障害認定された部位を手術すると後遺症12級が認定されたことを前提に損害賠償請求出来なくなるでしょうか? 障害部位が痛く手術しようかと迷ってますが、手術したことにより障害認定された12級よりは良くなったのではないのか?と相手保険会社から言われることもある...

弁護士回答
    3
  • 企業口コミサイトについて

ベストアンサー

私は現在ITベンチャー企業で働いております。各メディアには、評判の良い会社だと掲載されているのをよく見かけます。しかし、部署によって格差が大きく、営業部は非常に劣悪です。私はその最も劣悪な営業部で働いておりますが、これ以上入社をしてくる被害者を増やさないために、今回口コミサイトへ「内部の声を正直に」記入しようと考えております。 もちろん固有名詞等...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人の度重なる不倫が続き、ある程度証拠が揃ったので弁護士に委任し、離婚に向けて先々月より未就学の子供を連れて別居しました。 これから調停を申し立てていくのですが、主人は別居前の不倫相手とも関係が続いているようですが、新しく別の方とも関係を持っているようです。 別居してからの新しい不倫相手(別居後判明した不倫相手)との関係に関しては慰謝料などを請求...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料について教えて下さい。 先日、親しくしている男性と口論になり、投げ倒され、馬乗りになって平手打ちで数発殴られた後、意識がなくなる手前まで首を絞められました。 その後、警察に電話しているところを(繋がっている)取り上げられたので、マンションの管理室に緊急ボタンで助けを求めると、また平手打ちで数発殴られたので、自力で管理室に駆け...

弁護士回答
    2
  • 貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について

ベストアンサー

約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルの際の どこまで責任を負えばいいか。

先日、子供同士が追いかけっこをしていた中で うちの息子(小学1年生)が  小学4年生の女の子を捕まえた際に 女の子の小指だけを握ったらしく、 その際に女の子の小指が折れてしまいました。 もちろん故意ではありません。 その日のうちにお詫びの電話を入れ、翌日に菓子折りを持ってお詫びにお伺いいたしました。 伺った際に スイミングスクールに通っているが、完...

弁護士回答
    1
  • 突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...

弁護士回答
    1
  • 返金、返品対応について

グッズのオーダーを承るお店を営んでおります。 同じ商品を1つと口頭で承ったのはずなのですがお客様は2つ頼んで2つ分のお代を支払ったと申しております。小さなお店ですのでレシートはお渡ししておらず実際の状況がわかっておりません。 1つか2つかの記入はお客様または、店内スタッフが行っております。 完成商品をお渡しした際には問題なくお渡ししてるのですが後にSN...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の金銭要求について

つい最近、彼と別れました。 その彼と旅行に行く予定でしたが、旅行予定日にシフト変更をしてくれないかということで 旅行をキャンセルしました。 そのキャンセルの連絡は旅行予定日1週間前に彼に連絡していました。 そして別れ話の際に旅行代全額返金しろと(自分+彼分)話をして来ました。 旅行会社のホームページを見たところ1週間前〜3日前キャンセルでしたら20パ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入した疑いの事情聴取の際、警察が会社に知らせることはありますか?

ベストアンサー

【背景】 会社での業務中、リフレッシュのために会社の周りにて散歩をしていました。その際、以前訪れた近くの建物だと思い誤った建物に入りました。近くのマンションです。 入ってすぐに誤りに気付いて引き返しましたが、その後会社の人からマンションに会社の人間らしき人がロビーに入っていたのが知らないか?と言われました。その時は知らないと答えました。監視カメ...

弁護士回答
    2
  • オンラインストレージ ダウンロード

ベストアンサー

ファイル転送サービスを介して送られてきたデータをダウンロードする事は違法ですか?ファイルは自分だけが見られる、オンラインストレージからダウンロードする形です。

弁護士回答
    3
  • 共有財産を一部放棄したら預かった第三者が所有者?

ベストアンサー

家族四人共有財産を他人に預け、私だけで所有権を放棄しました。 ○所有権は他人のものになるのですか? ○残り三人の共有財産になるのではないですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こし逮捕されました…

ベストアンサー

友人が交通事故を起こし逮捕されました。 現在は勾留中です。 事故内容は昨夜、車で走行中、歩行者に気がつかず、はねてしまったものです。 被害者の方は救急車で運ばれ、重傷の為入院しております。 友人の家族とも話をしましたが、一切本人と連絡が取れない状況です。 今後どうなってしまうのでしょうか? 本人との面会は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 韓国人婚約者に肝炎を移され別れたのですが、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

結婚をしようと約束していた韓国人彼氏に別れを告げられました。 彼氏は韓国在住韓国人で、私が韓国に住んでいた時期に付き合いました。彼に 肝臓が少し悪いけどうつる病気じゃないと言われ、性行為を行いました。その後結婚しようという話になりました。そして付き合って3か月後に私が日本の病院で手術のために検査した結果、B型肝炎に感染していることがわかり彼に問い...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が性行為の動画を他の男に無断で送ったが、被害を訴えることはできるか?

30代男性です。交際していた恋人が私との性行為の動画を撮影しました。撮影自体は盗撮ではなく私も承知していました。しかし、交際相手はそれを違う男に送っていました(もちろん私に無断で)。発覚後すぐに別れました。元恋人と男のラインのやりとりを見たところ、男の求めに応じて撮影し送ったようです。私自身の顔はそれほど映ってないのですが、陰部は大きく映っており...

弁護士回答
    3
  • 代理店契約と販売代理店契約の複合はあり?

ベストアンサー

販売店契約と販売代理店契約、この二つの違いはWebサイト等で確認しました。 主体やリスク等を誰が負うのかという部分で違いがあるようです。 ある会社と代理店契約を締結するにあたって、この二つのどちらにも分けられない、というか混合している内容のものを手にしております。 ここで質問です。 1)契約自由の原則があるので、必ずしもどちらかの内容に沿ったもの...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話解約時の違約金について

ベストアンサー

先日携帯電話を解約したのですが、事前に解約によって生じる違約金を、カスタマーセンターへ電話して確認しました。 番号などの詳細なデータを照会していただいた上で、かかる違約金を教えてもらいました。 しかし、いざ解約するとなったら、上記以外の違約金が発生すると言われました。 かからないと言われた違約金がかかるのはおかしいと思ったので、通話のデータを聞...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地が占有していた他人の土地は取得できますか?

ベストアンサー

土地の占有について 私が相続する予定の土地が市の土地を15年占有しているとわかりました。 15年前に被相続人が塀で囲んで一見自分の庭(25㎡ほど)になるようにしていました。 そして畑になっています。 水路をまたいだ土地ですが水路に蓋がしてありました。 質問ですが、 1.この土地は自分のものであると主張できるでしょうか? 2・あと5年占有続けるという...

弁護士回答
    2
  • 大家の横暴は罷り通るのか?

ベストアンサー

築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 病休中に起こった業務ミスについて処分を受けるのか。

職務のミスに対する処分について 入院手術による、病休取得中や、同じ理由での年休取得中に起きた仕事のミス(直接起こした訳ではなく、責任者の一人としてのミス)について、処分を受けることはありますか? 部署異動にて1年間のみ所属していました。その間、持病の難病で入院や手術を繰り返し、病休や年休を取得しつつ、激務に溺れていました。 部署の業務上このよう...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出する証拠の期限について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 裁判の証拠について質問です。 証拠は本人尋問後に提出した物は認められないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 車の事故後の保険会社の対応について

ベストアンサー

先週、車と車の衝突事故を起こしてしまいました。その後の保険会な社の対応に大変、不信感を抱いています。 【事故の内容】 一車線から二車線になるところの公園付近の道を走っていました。車同士ぶつかった交差点少し手前で、私が走っていた車線は二車線になるのですが、子供の飛び出しが怖く、ついついセンターラインを割って走ってしまいました。その時、相手の車が...

弁護士回答
    2
  • 弁償の必要性はありますか??

ベストアンサー

先日、仕事中に会社の工具をお客さんが店から出る際、お客さんの車に踏まれてしまい、私が弁償しなくてはならなくなりました。本当に弁償しなくてはならないのでしょうか?? 状況としては、その時間帯は私1人しかおらず、接客とタイヤ交換等の作業をやっていました。急に混み出したので、工具を作業中の車の近くに置いたのですが、踏まれなさそうな所に置きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 検察での出頭は必ず起訴されるのか?

ベストアンサー

横断歩道の交通事故(人身:当方が加害者、被害者は全治3週間)で検察から出頭の通知がありました。 雨の降り始めで路面が光っており、被害者様の服装が黒色(警察は写真を撮っております)ということもありました。でも確認義務違反は承知しております。 警察での取り調べにおいては、被害者様からの聞き取りの中で、私は反省しているし、処罰は望まないと調書に記載す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから