48,674件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの水漏れ被害について

【相談の背景】 今年3月頭の話です。 1DKの賃貸マンション2階に住んでいるのですが、最上階3階の部屋から水漏れがありました。 入居時に加入していた保険は新価保険と書かれており、総額60万程請求したところ、家電は全損にはならず、衣類もクリーニング代までで、総額10万程しか支払いができないと保険会社に言われ、納得がいきません。 【被害状況】 ・キッチン...

弁護士回答
    1
  • ぶつかっただけの場合の被害届の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。最近、私が物を落としてしまい慌ててその物を拾った際に、鞄が他人にぶつかってしまい、駅のホーム近くで危ない思いをさせてしまいました。(市電のような駅です)その際に、高齢の女性の方に、警察に相談すると言われ顔写真を撮られました(マスクはしてました)その場で謝罪をしたこと、隣にいた男性も庇ってくれたのですが、 その後、本当に警...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料と示談金について

【相談の背景】 物を投げつけられ眼球に全治2週間の打撲、内出血を負いました。 休業は1日のみ。 失明するのではと言う恐怖、長年の友人である為のショック、社会的な目、仕事にも生活にも支障あり、完治してからもストレスが積もり続け、仕事、育児に影響が出てきた為、心療内科を受診したところ適応障害とのことで投薬による治療中です。 謝罪の言葉は一度も出てき...

弁護士回答
    1
  • いびきの地響きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築2年目のアパートに住んでます。静かなところですが問題があります。 下の人のいびきの音が地響きあるほどで 毎日寝室で眠れず手紙を書きましたが、リビングで寝るようになっただけで一向に治らない。リビングでねてるので、ご飯食べてる時もリラックスしてる時もそのいびきで苦痛。昼寝してる時も起こされる。それで不眠になり遅くに寝て遅く起きよう...

弁護士回答
    1
  • 口座を教えてしまい、凍結され被害額を請求

【相談の背景】 銀行口座をレンタルすれば、レンタル料がもらえると言われて、口座をいくつか教えてしまいその口座を振り込み詐欺に使われてしまい、口座が凍結され、別のレンタル料の振り込み口座にレンタル料1万が振り込まれたのでその口座が凍結となり、振り込み詐欺にあった方の弁護士から被害額を支払う様に言われました。裁判所からも通知が来るとも言っていました。...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中に叩いてしまったが、法的な問題はあるか?

【相談の背景】 アルバイトの福祉系の児童を扱う仕事をしている者です。先日、児童の対応をしていた際に、児童の一人がマットレスに隠れていて児童が「倒してみて」と言われたので 私は「わぁ。」と言ってマットレスを軽く パン!と叩きました。私の力加減が出来なかったのか少し強くやってしまい、児童がビックリしていたので「怪我をしていないか?」と聞いたら本人は...

弁護士回答
    2
  • 自転車が倒れ傷がついた

【相談の背景】 誤って自転車を倒してしまい隣の家のフェンスに少し傷をつけてしまいました。お隣からは気をつけるよう言われました。 【質問1】 今後、修理や修復費用を請求された場合支払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 用水路に転落した場合の慰謝料

【相談の背景】 50代女性。3年前の19時頃、駅前の用水路に転落しました。用水路には蓋のあるところとないところがあり柵はありませんでした。車を避けようとして用水路の蓋があるとこに避けたつもりがなく、転落した次第です。 結果、足の脛骨粉砕骨折して入院と手術をし、足首の変形性関節症が後遺症として出てきてたまに杖で歩いています。 治療費は通勤災害で出して貰...

弁護士回答
    1
  • 車同士でぶつかりそうになった。後からでも警察にいくべき?に

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車同士でぶつかりそうになりました。 T地路で相手は直進、私は右折しようとし、ぶつかりそうになりました。 完全ににこちらの落ち度です。 幸い、ブレーキをかけて接触は免れたのですが、お相手の方には車内からお詫びのジェスチャーをしてそのまま立ち去ってしまいました。 気が動転して、警察への連絡などまで頭が回らず。接触を回避出来たこ...

弁護士回答
    1
  • 逃げられた事故の罪についての相談

【相談の背景】 昨日車を当ててしまい。相手を待っていたのですが、いつの間にかいなくなり声がけできませんでした。その後出頭しドライブレコーダーからナンバーを検索できないか依頼しています 【質問1】 どのような罪になりますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車の男女共用トイレに女性がいた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、特急列車の男女共用トイレを利用とした所、中に女性が入っていました。 鍵がかかっていなかったため、まさかいるとは思いませんでした 慌てて閉め、出て来たところで謝罪しましたが、相手は無言で中指を立ててきました。 確かにノックしなかったですが。。。 【質問1】 中指を立てられる程キレられたようなので、あとで訴えられる可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場で隣の自転車を破損させてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前スタンド式?の有料駐輪場で自転車を出す際に隣の自転車のカゴに私のハンドルが当たりカゴを凹ませてしまいました。 その際にすぐにカゴの凹みを押し返すよう押すと凹みはパッとみた感じで治ったのでそのまま去ってしまいました。 本来持ち主が戻るまで待機もしくは、連絡先を書いたメモを貼り付ける等するべきだったのですが、出来てないです。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSで個人情報を渡してしまいました。悪用されない対策は?

【相談の背景】 SNSで知り合った人物に個人情報(保険証両面とマイナンバー表面の写真含む)を渡してしまいました。 身分証等を悪用して勝手に消費者金融などで借入をしていることが多い人物だと聞きました。 借入以外にも個人情報の悪用も懸念しております。 動悸や吐き気が止まりません。前の生活に戻りたいです。 【質問1】 個人情報を悪用されないような対策はあ...

弁護士回答
    2
  • 社用車を傷つけてしまった時の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、日雇いのデイサービスのドライバー仕事中に、誤って車を擦ってしまいました。その企業から、修理費用を半分払うように言われております。 【質問1】 この場合、支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不法に置かれた障害物による自動車の損傷について、損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隅切りがない交差点を私が自動車で左折した時に、公道上に不法に置かれた障害物に自動車を接触させて自動車に傷が付いてしまいました。 障害物は当該交差点の角地の民家の所有者が自宅のフェンスを自動車の接触からガードするためにU字溝の蓋の上に置いたコンクリートブロックです。 幅15cmのブロックが3段に積んでありました。道路占用許可等は取って...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまって。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしてしまいました。 私は車、相手方は歩行者の事故です。 事故内容としては、信号が赤から青になり、発進して、右折をした際に横断歩行中であった相手の方に接触してしまいました。 発進する際に、前方を確認したのですが、私自身の認識が甘く歩行者がいないと判断をしてしまい、また時間帯も暗く、相手方の服装も黒であり、もっと...

弁護士回答
    2
  • 警察官を犬が噛んだ際の治療費の支払い

【相談の背景】 犬が脱走した時に捕獲しようとした警察官を噛んでしまいました。 その後犬を引き取りに警察署へ行った際に病院代の事を確認したら治療費の支払いは必要ないとはっきり言われたのですが、2週間程経った後に別の署員から電話があり請求させてほしいと言われました。 【質問1】 この場合は向こうの言い間違えだとしても払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 「駅での事故で相手に怪我をさせてしまい、賠償金額が払えなくなった場合の対処法と保証について」

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20ごろに駅構内で自分と相手がぶつかり相手に怪我をさせてしまいました。 相手様は頭と全身をぶつけてしまいました 頭蓋骨への異常はないですが脳内出血でした1ヶ月二ヶ月後に手術が必要になる症状が出る可能性があり最悪の場合言語障害になることもあり得るとの診断結果でした。 自分が悪いので働けない分の保証と治療費は支払いたいですが、障害が...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の人との接触による罪について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車に乗ろうと走ってたところ、 駅のホームに降りる階段で正面から歩いてくる人と正面衝突しました。 実際に階段には上りマークが着いており、そこを降りてしまった自分が悪いですし、正面1人だけ歩いてる方が避けてくれるかな...と思いつつ避けてくれなかったのでかなり正面からぶつかってしまいました。 かなり急いでたので男性か女性かは覚...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。買い物が終わって車に乗る際に、ドアを開けてバランスを崩して隣の車にぶつけてしまったといった感じです。 ひと目見て相手の車に傷はなく、人が乗っていたら謝ろうと思いましたが、不在だったので、よくよく目視して傷がないことを再確認して、そのまま帰宅しました。 今になって本当...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約前の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。お世話になります。 2週間前に業務委託のオファーを受け、メールにて準委任契約を承諾しました。 本日、スキルアンマッチと捉えて、辞退を申し入れましたが、「契約不履行の可能性があるので社内で確認する」とのことで、まだ回答いただけていない状況です。 オファー条件はメールにてもらいました。業務委託契約書...

弁護士回答
    1
  • HP制作業者による契約不履行、瑕疵に対する賠償責任の追及

【相談の背景】 ホームページ制作をサイト制作業者に5月に依頼しました。納期通り6月に完成しました。納品完了後、2ヶ月後の8月にサイト内システムに欠陥不備を発見しました。契約書内には納品後2週間以内に不備、欠陥の申告がなかった場合、それ以降のシステムの修正は有償となる旨が記載されています。 先方業者に納品前のシステムの不備欠陥をチェックする動作テスト...

弁護士回答
    1
  • 電車での乗客同士の接触事故で通報される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅に着いた電車のドア前で、降車しようとしていた女性が横から近づいて来て、知らぬ間にその人の前方(ハンドバッグまたはそれを持っていた腕)に、自分の持っていたスポーツバッグが当たってしまい、その時は何も言わずに頭を下げたのですが、女性が降りようとした時、スポーツバッグと、女性の持っていたカバンまたは腕が擦れ合う感触がしていました(...

弁護士回答
    2
  • 退任理由の説明は名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に社内で一方的な悪評を流され、精神疾患のために休職しました。復職後、社内ではその同僚との接触を避けられているのですが、私とその同僚は休職前から社外のある社会的活動にともに参加しており、私は精神的苦痛なため、その活動に復帰できない状態が続いています。その社会的活動を辞めたいのですが、他の委員に退任理由を説明しないと、長く休んだ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の修理代金について

【相談の背景】 駐車場を出る際に社用車の左側面を電柱に擦ってしまいました。 【質問1】 修理費用は30万円で、半額を請求されています。これは請求通り支払うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勘違いでの懲戒解雇について

【相談の背景】 勘違いの懲戒解雇 自分が普通解雇だと思ってたのが、実は懲戒解雇だった場合、転職先で懲戒解雇だと判明したら経歴詐称になりますか? 【質問1】 勘違いの懲戒解雇 自分が普通解雇だと思ってたのが、実は懲戒解雇だった場合、転職先で懲戒解雇だと判明したら経歴詐称になりますか?

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸による責任、損害賠償について

【相談の背景】 お世話になります。 2023年現在の話です。 損害賠償など責任問題についてお願いします。 一棟ビルのテナント契約で私が貸主です。 2.3階と1階に分けて賃貸中です。 3階にバルコニーがあり、今回、大雨によりバルコニーにゴミがたまり、排水ができずオーバーフローして2階、1階に雨漏りが発生しました。 建物に関して(建物の壁、天井、貸主の持ち物な...

弁護士回答
    2
  • 車で営業活動中に事故

【相談の背景】 老人ホームでケアマネをしており、新しく入居する方に車で会いに行く時、人身事故。 【質問1】 この場合、使用責任を問えるとしたら誰に問えますか? ホームの施設長?あるいはその上の本社まで?また問えるとしたら施設長や本社はどこまで責任がありまふか?

弁護士回答
    1
  • 追突してきた相手を刑事告訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突され10対0で相手方が悪い事故で、前方不注意のノンストップで追突されました。 相手から謝罪等もなく、最初はごねてるレベルで、あまりにも不愉快なため、刑事告訴できたらしたいです。 私と息子が乗っていて、かなりな鞭打ち状態で、仕事も3週間休みましたが、まだ病気通いと身体の痛みもあります。 ご回答をよろしくお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金が紛失損害金

【相談の背景】 ホテルのフロントをしています フロントでは金庫金30万から100万までのお金の管理もしています その日によって金庫の中の金額は変わり引き継ぎで確認します 鍵は誰でも開けれる引き出しで管理してます ある日の事です 金庫金を引き継ぎました その後引き継ぎした方と15分程度共にフロントに居てましたが勤務時間終了の為時間が来て私は帰宅しました...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の慰謝料について

【相談の背景】 21歳女子です。 恥ずかしながら、援助交際をしています。アプリで何人か会っています。 そのうちの1人からLINEで妻にバレたのでLINEできないときました。 既婚者ということはなんとなく知っていましたが、最初に既婚者なのに大丈夫なのかという確認はしました。大丈夫だし、絶対バレないと言っていました。 既婚者と知っていたことに関しても、大丈...

弁護士回答
    1
  • 長期服薬患者の服薬による副作用の検査を行わないのは医師法上違法性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に長期通院し、長期服薬しています。 通院当初、「長期服薬している為、肝機能等に問題がないかどうか確認する為血液検査をします」という医師からの説明で血液検査をして頂いていました。 しかし、ここ数年間に渡り【医師から血液検査をしましょう】 という申し出がありませんでした。 通院服薬している状態は続いているにも関わらず、血液検査...

弁護士回答
    1
  • 未成年の故意の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 故意の損害についての損害賠償は、自己破産できないと聞きますが、故意者が未成年で親が賠償の義務を負う場合でも、 【質問1】 親は自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニでの出来事。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前にコンビニのトイレで共同トイレが使われてる様に見えて、何も考えず女子用トイレを使ってしまいました。 後から気づきましたが、共同トイレは鍵が中途半端な状態だっただけで使用されてませんでした。  後、洗面所に防犯カメラみたいなのがありました。 一様ですが周囲に女性はいませんでした。 後、初めて行ったコンビニです。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩道での歩行者同士の接触

【相談の背景】 先週のある平日の夜20時頃、仕事からの帰宅中に片側2車線の国道交差点(横断歩道)で信号待ちをしていました。進行方向の信号が赤から青に変わったので普通の歩行スピードで渡り始めたところ前方から部活帰りらしき高校生5人ほどが歩道一杯に広がって歩いてきました。 歩道は大人5人ぐらいが横並びで歩けるほどの幅ですが、「相手(私)が避けて当然」と言わん...

弁護士回答
    2
  • ゴミ袋に穴をあけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゴミ置き場にゴミ袋を置いたのですが、大きくはないですが、穴を開けてしまいそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 期日を過ぎてからの機器レンタル契約の自動更新の取り消し

【相談の背景】 2017年4月に、私が経営するスナックのカラオケシステムのレンタル契約(リース契約ではありません)を5年の期間で行いました。契約満了日は2022年3月31日でそれまでに解約の意思表示がない場合は自動的に5年間の再契約となる旨の記載が契約書にはあります。私は、契約は更新せず他社に乗り換えるつもりでいましたが、会社側からの再契約の意思確認がなされ...

弁護士回答
    1
  • 旅先の駐車場でリュックがあたった音がした

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先のホテルの駐車場で車を降りる際に背負っていたリュックサックが隣の車にあたったかもしれない 【質問1】 音がしたのでよく見ましたが傷が見当たらないので自分の車にあたったと思いそのままその場を後にしました。隣の車はドライブレコーダーがついていましたが後から警察から連絡がもしも来た場合逮捕されたりしますか

弁護士回答
    2
  • 運送会社の免責は自分負担なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に務めてます。 トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めればいいと言ってます 労...

弁護士回答
    2
  • 中古車のタバコ臭について

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に中古車を購入しました。当初から芳香剤のにおいを強く感じていましたが、最近その匂いが弱くなり代わりにたばこの匂いがし始めました。私は喫煙しないので、タバコ臭が気になり車の買い替えを考えています。喫煙車とは聞いていなかったし、業者は、意図的に芳香剤で、たばこの匂いを隠していたように感じます。 【質問1】 この場合、業者に対...

弁護士回答
    1
  • 大浴場での脱衣場所を間違えました。逮捕される可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 昨日ホテルの大浴場を利用した際、入り口のロッカーを脱衣場所と勘違いしてしまい女性に全裸(すぐに局部を隠しましたが)を見せてしまいました。 すぐに女性に謝罪して、ホテルの方にも事情を説明して謝罪しました。 【質問1】 これから逮捕/罪に問われることになるんでしょうか? 【質問2】 問われるとしたらどう言った罪でどういった刑罰になりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの排水管清掃の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居して、現在3ヶ月となります。入居当初から排水の流れが悪く、お風呂、洗面台は汚水があふれてくる状況です。市販の洗剤等で清掃を何回もしましたが、あまり解決できず、管理会社へ業者の排水管清掃をお願いしましたところ、管理人がきて、排水管清掃をはじめました。予想通り全く流れが変わらず、業者へ排水管清掃をお願いしてもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 福祉協議会の移送サービスに関する責任逃れ的な誓約書について

【相談の背景】 後期高齢者の親が市の福祉協議会が運営する移送サービスに登録する事になり、その申込にかかる書類を自分が読んでみたところ、誓約書が同封されておりました。 その内容は「当市福祉協議会が実施する移送サービス事業を利用者として受けた場合、万一利用中に事故が発生しても、本人若しくはその親族として一切の異議は申しません。(原文ママ)」という文...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳です。よろしくお願いします。 昨年の1月、保護観察中に無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 車の補償や医療費など含めて、示談は成立していますが、相手の方はまだ怒っているようです。 無免許運転で捕まるのは3回目で、1回目と2回目は16歳、17歳の時です。 それ以外にもいくつかの前歴があり、18歳の頃に少年院から出院してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願いします。

【相談の背景】 初回登録特典で1000円分の特典がもらえることをしり、登録しました。 私は通過したのですが、家族分(2人)登録しようと思ったらクレジットカードの登録ができず家族の携帯で私の名義で新たに登録しました。 後々、問い合わせをして大丈夫だったか聞くと原則、同名義人にてお願いしていますが今回は大丈夫です、使ってくださいと言われました。 故意的で...

弁護士回答
    2
  • 赤信号で事故に遭った場合,相手の保険会社に請求はできないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を歩行中に自動車に衝突されました。 当方は赤信号,自動車は黄色信号でした。 病院に救急車で運ばれましたが,その後入通院はしていません。 しかし,まだ首に痛みが残っています。 相手の保険会社に連絡しましたが,支払いを断られました。 このような場合,相手の保険会社に請求はできないのでしょうか。 また,相手方の自賠責保険に直接...

弁護士回答
    1
  • 海外へ輸送中の商品紛失はどこまで補償されるのか?

【相談の背景】 当社は衣料品販売卸を行っています。商品を仕入後直接販売ではなく、顧客から預かったスカーフ等(主にブランド商品)をデザインカットしたうえでニット製品に加工し販売します。加工は中国工場へ委託します。先日 工場に届いた梱包物の一部 5枚のスカーフが配送中に抜き取られ捜索中です。配送業者は盗難であることは認めたのですが、配送約款に基づいて...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の紛失について

【相談の背景】 今年3年の3月に身内に障害者が居て、足の裏に着ける足底板を作り7割?位の還付金をして頂く為書類を郵送し、社会保険協会からの返信を待ってましたが、10月になっても何も届かないので社会保険協会に問い合わせた所、4/9日に既に投函した記録があるとの事で、局に調査して頂きましたが、行方不明になってまして、二度目の通知で口座に金額はおりましたが、...

弁護士回答
    2
  • ホストから医療費を払わせる方法を教えて下さい

【相談の背景】 ホストと揉めて怪我をさせられました。 最初から私に嘘をつき、お店に来てと言われた為行ったところ、アフターは一時間位しか居られないと言いながら、結局約束を破りました。 その後他の先輩ホストからその人に連絡して貰い、現場に来たのですが、罵声を浴びせ、此方が冷静に話し合う為に相手の洋服を掴んだり、静止させる為に抱き付くしか出来なかった...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領、今後の流れはどうなるのでしょうか。

【相談の背景】 落し物だったポイントカードを翌日警察に持ってこうと思い、翌日それをすっかり忘れてしまい、後日(たまにしか使用しないため)自分のポイントカードだと思って(元々なくしたものが出てきたり複数所持していたため拾ったことを完全に失念し)3回ほど、ポイントにして1600ポイント程を使ってしまいました。 後日警察から電話があり、取り調べをします、との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから