法律相談一覧
-
軽度の人身交通事故において加害者が否認し証拠が十分ない場合どうなりますか?
軽度の交通事故に会いました、軽く当っただけですので傷も何もありません警察に言われて診断書を取りました、全治5日前後ということで警察の方に提出しました。 先日警察の方から連絡があり加害者が否認しており証拠も当った時にできた払拭痕のみで加害者はその払拭痕は車が止まってる時に私があたってきたと主張してるとのことです、こうなると立証は困難だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の小動物(ジリス)を預かっていて、その動物が怪我をしてしまいました
友人から「帰省中の間、ジリスを預かってくれ」と頼まれ、預かっている最中に怪我をしてしましました。私を含めた家族が直接的に怪我をさせたのではなく(それを証明するものはありません)発見した時には怪我をしていました(怪我を見つけた時はゲージの中にいました)飼い主はかなりショック受けたようです。私たちなりにすぐ専門病院に行って医者の指示に従い薬をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で、歩行者が駐車している車にぶつかった場合について
ベストアンサー駐車場で、歩行者が駐車している車にぶつかったり、車のドアを開けるときに、ぶつけてしまった場合、歩行者は当て逃げになるのでしょうか。 わざとではない場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での事故について
ベストアンサー私は弁当宅配のアルバイトをしています。 そして自店の駐車場内でお客様の車に店の宅配車をぶつけてしまい 傷をつけてしまいました。 幸いケガなどは無くお互いの車に凹み傷擦り傷 がつく程度ですみました。 そこで社員の方に悪いけど全額払ってもらうと いうことを言われました。 見積もりが完了して修理もすでに終わっているようです。 相手の修理代18万円を 全額支払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になるかどうか?
私の息子は、高校生です。通学用の自転車がパンクしたので、ホームセンターの自転車コーナーへ行き修理を依頼しました。後日受け取りになり、代車を借りて帰りました。その後、私は彼から修理代を請求され、2800円を渡しましたが、彼はそれを使い込んでしまい、そのまま私に使い込みを言えず代車を乗り続けパンクさせてしまいました。更にパンクした自転車を乗り続け、ホイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品不良による拡大被害
ベストアンサー先日、量販店で衣類のズボンを購入し着用した所、ポケットに3㎝程の穴(縫い忘れ?)が空いているのに気付かずポケットに入れていた車の鍵がすり落ちて紛失しました。量販店は明らかな縫いミスで不良品としてズボン代の返金はするとの事ですが、私は車の鍵を紛失したのでスペアキー代金も請求しましたが店側はそれは補償出来ないとの事でした。 私は納得が行きませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いづれかに損害賠償請求できませんか
水路の官民境界の際 隣接する者の全員の承諾が必要となっているのですが、当方を入れたくない為、故意に境界位置をずらし官民境界が確定しました。その結果、何もしていない対岸の当方の土地が 現況 減っております。静的安全が害されるのはおかしいと思いますので不法行為による損害賠償請求はできないのでしょうか? 申請者は役所の指示でやったということを主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?
私は、司法書士に頼んで自己破産を三年前にしました。ですが、リスト漏れで借金が残ってます。払える能力もなく、債務名義確定通知が来てます。昨日家にも訪問されました。仕事は、先月から行きだし、パートで働いてます。母子家庭で子供3人います。預貯金も全くありません。今日、昼にサラ金会社に連絡いれる約束をしました。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?混...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の清算会社及び破産
会社が訴訟詐欺に遭い、敗訴しました。 やる気を無くし、このまま続ける気もないので、清算会社に移行しようと思います。 法人を清算した場合、個人に何か問題点がありますか? 個人で連帯保証はしていません。 最悪、清算会社に移行した後に、法人の破産も考えています。 相手は、私の個人資産を狙っていると周りから聞いています。 法人の清算及び破産の後、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
民事訴訟の結果が刑事訴訟に与える影響に関して
被害者による民事訴訟の結果が(勝訴等)、同一案件で刑事訴訟も起こそうと考えている際に警察や検察に与える影響というのはどれ程のものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路でとまっているところ追突されました
私の ほうは購入したばかりの中古車でバッテリーの調子がわるく動かなくなり路肩に止めました 。といっても積雪していたので路肩といっても半分くらい斜線にはみ出していたと思います 二車線の高速です JAF待ちでした。 ハザードつけてましたがバッテリーが弱く、ついていなかったかもしれません 相手の保険会社にハザードはついていなかったといわれました。 発炎筒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師の責任。12万で納得しなくてはいけないのでしょうか?
子宮蓄膿症で 愛犬チワワ(9歳9ヶ月) が手術しました。 退院の日に 迎えに行くと鼻腔は塞がっているし 息は荒い状態でした。 獣医は「しばらくしたら落ち着くだろう」と言い 私は会計(9万3千円程)を支払い帰宅しました。 帰宅後1時間程して 愛犬が吐血 病院に電話すると 「他の病院を探して」(研修旅行が翌日からあるので)と言われました。 8件程電話して や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの人身事故について
今年9月に車(当方:右折)と2輪(相手方:直進)の人身事故を起こしました。 共に信号は青。相手に全治三週間の怪我をさせてしまいました。 相手が病院に搬送された後、すぐに保険会社に連絡し人身事故扱いとして対応してもらい、私自身もお見舞い品を持って怪我をさせてしまったことを謝罪しに行きました。 物損事故の割合は、後々の刑事罰の時に相手の心象が悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通乗用車(私)と4トントラック(加害者・無保険)との接触事故での修理費請求について。
普通乗用車(私)と、業務用4tトラック(加害者・無保険)との接触事故について質問させて頂きます。 渋滞中、 片側2車線から、工事により片側1車線規制(追い越し車線が規制)される地点にて、 規制直前の追い越し車線から走行車線へと車線変更しようとしたトラックが、走行車線にいた私の車の後部(右後ろタイヤ及びリアフェンダー)に衝突。 そのまま、右前後ドア・フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を壊された場合の原状回復は・・
特殊車両を所有しているのですが、昨年ある縁から車を 使っていないときにその車を貸してくれないかという 話しがある会社よりありました。 まあ使っていないときにはと了解しました。 その時には事故があった時のこと等も気にならず、また相手からもも何も言われず契約書関係は一切ありませんでした。私も近所のよしみでもあるし、勿論人から物を借りるとき は何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスを謝ってもらうのは無理?時効があるのですか?
もう15年前になります。 運が悪かったのでしょうか?なかなか病名がわからず適切な治療を受けられませんでした。 こちらの症状を言っても無視され病名がわからなかった大学病院にも部屋が個室しかあいていなくてやむなく個室に入院したのに個室代を請求をされたのには腹が立っていますが病名がわかって治療した別の大学病院の医療ミスには今でも心のわだかまりになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみませんが。)を起こすのは難しいでしょうか?
前回も質問したのですが、 夫がバツイチと嘘をついてシングル子持ちの女性と4年半付き合っていました。その数年前から私達夫婦関係は破綻しておりましたし、離婚届も書かせてあとは私が覚悟を決めて提出すればいいだけという状況下の下での不倫でした。 彼女は出会ったときは『以前の結婚が苦労したから、もう結婚はこりごり』と言っていたそうですが、そのうち結婚の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決の仕方を教えてください。
軽い遊びのつもりで、上司をこちらから誘ったのがなんと賭博に値しました。その後、金使いの荒い30代半ばの上司をみて不安になり、縁を切りたっかたのですが、執拗に誘われでイヤイヤ行く状態が続きましたた。上司は「ヤクザの知り合いがいる」などと話し、威圧感があり職場で新人の私に逃げだすことはできませんでした。しばらくして上司は「お前に誘われたがために50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食。このお店を法律で何とか出来ませんか?
先日居酒屋にお食事をして会計をして帰りました。翌日またそのお店に食事に行くと昨日お金頂いてないからお金払って下さいと言われました。周りにお客さんがいるのに無銭飲食ですよと大きな声で言われました。私はすごく悔しい思いをしました。結局レシートが残っていたので解決しましたがむこうは謝罪の一つもありません。このお店を法律で何とか出来ませんか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今は耐えるしかないのでしょうか?
犯罪被害にあい、被害弁償も受けれず、被害金の、損害賠償請求をしても一向に支払ってもらえず、生活が苦しいです。 犯罪に合わなければ、借金する事もありませんでした。 今は耐えるしかないのでしょうか? 相手が自己破産します。一円も支払いしないまま、自己破産は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度退職についての質問なんですが…
派遣会社に紹介されて就労して6日なんですが仕事が合わず辞めさせて下さいと言ったら、違約金を払わなければいけないと言われました。仕事に慣れて一人でできる状態なら突然に辞めるとかはいけないことかもしれませんがまだ指導者に教えてもらってる状態で仕事が合わないから辞めると言うことに違約金払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金について。お金を返金してもらうことはできますか?
ベストアンサー先日旅行に行きました。アンケートを記入すると35%割引の料金が50%割引になると書かれていました。 しかし、アンケートを記入しても50%の割引にはなりませんでした。お金を返金してもらうことはできますか? 業者とのやり取りです。 A様にご予約・ご宿泊頂きました「モニタープラン」は、 クチコミ感想文の用紙にご記入頂く事を前提として、 予め割り引かれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲食店での落下事故。店側に全く責任はないのでしょうか?
先日、飲食店の個室に飾ってあった大きな額縁が、下にいた子供の指先に落下し、救急車で病院に行き処置をしました。出血と骨折でした。 その日は帰宅しましたが5日後手術が必要なほどの怪我で、店側に経過と症状を伝え、私としては子供が行くような店で、落ちたら危ない物を固定していなかった店側にも責任はあるのでは?と伝えましたが、店側は『勝手に落ちるわけないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バースト事故。または賠償請求などできるのでしょうか?
ディーラーにて新車を購入しました。 納車まで代車を準備して頂きましたが、代車を借りた翌日、高速道路上でタイヤがバースト。なんとか車体を持ち直して路肩へ停車できました。 幸い、妻と子供3名(0歳、2歳、4歳)に怪我はなかったが、その後上の子は車が怖いと言います。代車の受取前、ディーラーでの整備はしました、と聞いてます。なので運転前に自分で車の状況確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追突事故。この場合、責任割合は、何%:何%になるのでしょうか?
初めまして。先日、追突事故を起こしてしまいました。 自分が赤信号に気が付かずに、交差点に侵入したときに、右折車と追突しました。 道幅は双方とも同じくらいで、相手方の車も動いていました。 この場合、責任割合は、何%:何%になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?
ベストアンサー度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういった流れなのかと、いくらくらい請求するのが妥当なのかが知りたいです。
旦那が先月から交際を始め肉体関係を何度かもったことを認めています。音声記録もとりました。今のところは相手の片に請求をしたいのですが、証拠が旦那の自白くらいしか肉体関係を証明できていません。 まず、これでは慰謝料は請求できないですか[i:159] 又、この時期夫婦仲が悪く、離婚届を書こうかと話をしているくらいだったので、相手が奥さんいるの知らなかった[i:1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?まず何をしたらいいですか?
居候先(場所:外国。期間:2ヶ月)の同居人日本人がお風呂場で自殺未遂を図り、保険未加入で入院治療費等150万の立替をしました。 日本の預金で返済、残金は自宅療養後仕事して一刻も早く返すとの話で彼を帰国させました。 治療費の一部15万をカード決済していたので、その分は期日までに振り込む話でしたが、カード決済前日には「お金が準備できなぃ」とメールがあり、1円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
同僚と不倫をしてしまったことが会社にばれてしまいました。 ばれるきっかけとなったのは相手の奥さんから、私の上司に電話があったからだと同僚に聞きました。 相手の奥さんは、私の名前を聞いただけなのでばらしてないと言っているのですが、この電話が原因でばれてしまったことは事実です。 こういった場合名誉棄損で訴えることは可能なのでしょうか。 回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を巻き込んだ人身事故
ベストアンサーバイクで走行中、前を走るタクシーが客を拾うために急ブレーキをかけました。 バイク、タクシーともに片側二車線の左車線を走っていましたが、タクシーが少し(数十センチ程度)左に寄りながら急ブレーキをかけたため、よけきれずにタクシーの左後部の角っこにぶつかって転倒してしまいました。 タクシーの進路変更による衝突事故か、バイクの追突事故かはまだ明らかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の木
ベストアンサー先日、私の働いている事業所の駐車場に木が植えられました。 木を植えるのは良いのですが、場所が問題なんです。 あきらかに、入ってこられるお客さんのさまたげになっている ように感じます。 怪我や事故につながるのではないかと、毎日ヒヤヒヤします。 私は総務課に所属おり、なにかあった時は私が対応すること なるはずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究開発における実験について
医療機器を開発する場合、その設計性能を評価するために、人を使ってデータを取らなければ、必要なデータが得られない場合があります。 例えばですが、超音波画像診断器を開発しようとした時に、動物ではなく、人のデータがどうしても必要となった場合、それをボランティアを募って、医師でないものが人体を用いてデータを取る場合、例えば医師法や刑法に触れるような事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前嫁の借金。もうすぐ時効?
夫と前嫁が別居中に夫名義のクレジットカードで前嫁が25万ほど借金をしていました。夫は何も知らず、前嫁と離婚後、2年ほどしてから延滞利息などついて50万で催促がきました。夫名義のカードでも手元にもちろんカードはないし、夫が使った借金じゃなくても払わないといけませんか?履歴の紙も来て見てみると18年3月から返済ストップしていました。ちょうど夫と前嫁が離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な損害金はどのくらい?
先日あるお店を出る時にお店の自動ドアにぶつかり歯が一本折れてしまいました。お店側としては私の前方不注意もあるし自動ドアが開かなかったというわけでもないので治療代をどれだけ負担するかわからないと言われました。こういう場合妥当な請求額はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の妊娠を、意に反して他言されたことに関してです。
上司に私の妊娠を、勝手に周囲に漏らされました。 私立高校の非常勤教員をしています。現在妊娠3ヶ月に入る頃です。本当は安定期に入ってから会社には知らせたかったのですが、つわりなど体調も悪く、迷惑をかけることがある前に報告するべきと思い、上司・同僚の職員(正職員二人、非正規五人足らずの小さな学校です)に報告し、ご迷惑をおかけすることをお詫びし、まだ自然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故時の自賠責について
ベストアンサー・夜9時半頃、子供(小学6年生)が塾の帰り道で、バスを降りてバスの後ろから道路を横断しようとしたら、対向車にぶつかりました。 ・50メートル先に信号つきの横断歩道があるのですが、車道側の信号が赤だったので、渡ったそうです。 ・警察を呼んで事故処理をし、救急車で病院に行き、打撲等の診断され7万円近く治療費を払いました。 ・相手側の自賠責で全額払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ等について。どのような求刑?
ベストアンサー友人がひき逃げをし、被害者は全治1カ月でした、 彼は車を盗まれたと虚偽の報告をし、自車を燃やしたところ、他人のガレージの壁を少し燃やしました。 反省して、自ら警察に出頭したようです。 初犯です。 交通事故も放火もすぐに弁償し、示談はでき、ともに寛大な処置をと上申書を書いてもらったようです。 彼は起訴後すぐに保釈されたようです。 保釈された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の責任について
ベストアンサー初めてメールさせていただきます。現在取締役2名の会社の代表をやっております。知らないところでもう一人の取締役が多額の借金を会社名義でしていたようですが、自分が取締役からはずれ、彼を代表にすることで、私の方に請求がくることはあるのでしょうか?また、私の父が監査役になっておりますが、父の方に請求がくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みで殴られた後、どのような対応がいいんでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。 3〜4年前に、自分の課に中途採用者(以後Y)が配属されました。僕はYの上司になったのですが、半年後自分の課では不適材と判断し、他部署へ異動させました。 その後、Yは会社を辞め、僕も去年会社を辞めました。 今日、知り合いの家でパーティーがあり行って来たのですが、知らない人も多数出席しているパーティーで、突然外に呼び出されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求すると言われました
ベストアンサー以前にも二回ほど書き込みをしました。 私は現在、無職です。 最近まで交際していた人の子供を妊娠中です。 妊娠したことをきっかけに、結婚して子供がいることを告げられました。 それまでは、 「結婚もしていないし、×もついてない」 「他に付き合ってる人もいないし、女はお前だけ」 とも言っていたし 何食わぬ顔で、私の両親に交際の挨拶までしに来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットに関してのトラブルです。
はじめまして、宜しくお願いします。 娘、10歳が近所で友達と遊んでいたときかわいいシーズーが散歩をしていたので「かわいいね〜」と とまって遊んでいたところに中型犬のコーギーが勢いよく走ってきました。 娘は怖くなり友達と共に逃げたのですが犬の鎖(?)(散歩をさせるときに飼い主さんが引いているつな)がゆるく コーギーが鎖を抜けてきてしまい娘に突進してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の進捗の報告のない保険会社と弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場での交通事故でのご相談です。 昨年の夏にコンビニで駐車をしようとギアをリバースにするために停車しました(ドラレコには完全に停車しているとは言えないほど動いている) そのタイミングで横からバックをしてきた車に側面をぶつけられました。 相手は降車後にものすごい勢いで謝ってきて、その場で警察と保険会社への連絡や、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔って支払いをしたか覚えておりません
【相談の背景】 先週出張先で会社の飲み会があり、終了後新幹線での移動がありました。乗る前に構内のコンビニでお酒を1本購入しましたが、酔っており、手に取ったまでは覚えているのですが、支払いしたか覚えていません。※QRやクレカの決済記録はありませんでした。購入したおよその時間はわかりますが、その時間に営業しているコンビニは恐らく二軒ありどちらに寄ったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日指摘された場合の適切な謝罪と補償方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段を含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 このような場合、後日警察等から指摘を受けた際に、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行い、怪我がある場合には個人賠償責任保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤に関する示談交渉は容易でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母92が先日、吐き気がする、お腹に違和感ありとの事でかかりつけ医を 受診しました。 7年程前に大腸がん手術を受けています。そのかかりつけ医からの紹介です。 経過もよく問題はなかったです。 ただずっと便秘がちだったようです。 その日の診断や胃炎、IBS、便秘です。 胃薬のみで帰されています。その日会った時にちょっと歩くの辛そうでした。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから