法律相談一覧
-
すれ違いざまに暴行をうけました
ベストアンサー違いざまに男性と肩がぶつかり、「いてぇな」と言われて振り返ると蹴られました。 軽い打撲で、骨折などの大きなケガはありませんが、人ゴミへ行くことが恐怖となっております。 被害届を出すかどうか迫られてますが、被害届を出すことで相手から逆恨みされたりしませんでしょうか? また、警察からは「被害届を出せば、相手から肩を痛めたと言われて、お互いに加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の駐車場で転倒し、怪我をしました
ベストアンサー先日、借りている駐車場まで自転車で行き、入ろうとしたところ 段差プレートにつまづいて転倒、足を怪我しました。 よくみたら段差プレートが破損しており、その部分に躓きました。 段差プレートの設置者は、おそらく不動産会社だとおもわれます。(未確認) 病院に行き、治療を受けました(全治一週間程度?)。 GW前ということもあり、予定していた旅行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取得時効について 勝手に駐車場にされてます
取得時効についておしえてください 実家の土地を、隣のアパートの人が勝手に駐車場として使っています。 一度、不動産を通して、大家さんに注意をしてもらいましたが、大家さんは、 離れたところに住んでいるので、使用してないと言います。 毎日2,3台の車が駐車しています。 年に何回か草刈りをしてもいるようです。 この状況が15年くらい続いてますが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンペの採用取り消し
ある国際的イベントで使用するデザインについて、コンペによって、弊社の作品が採用されました。 コンペに採用するまでも作品を作る費用と手間はかかりましたが、決定後から今に至るまでの半年の間も準備で多くの費用と時間を費やしてきました。 先方のイベント会社の都合で、企画していた内容が無くなったため、弊社の作品の採用も取りやめになりました。 先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専有部分からの階下への漏水。「故意による特段の事情とは?」
築20年以上のマンション専有部床下配管からの漏水があったとします。 規約を改正して、故意による「特段の事情」がない限り共有部扱いとして費用を負担するとします。 質問ですが、この時の「特段の事情」とはどういった事例がありますか? 例)リフォーム、再販業者による工事、 等、出来れば列挙して教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故について
ベストアンサー6年程前、自転車と自動車の接触事故がありました。 相手の方は降りてきてくださり、怪我の有無を確認、連絡先をくれ立ち去ってしまいました。 その後、連絡がつきません。嘘をつかれたのではと思っています。 今からでも逮捕できますか? これは轢き逃げでしょうか? 警察に行こうかと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車に引きずられ傷害にて、賠償請求可能か教えて頂きたいです。
先日、助手席側の扉を掴まった状態で車を急発進され、20m程並走、引きずられてしまいました。 被害届は提出済みで、病院からは全治3週間の診断となっています。 相手はわかっていますが、全く謝りもなく命の危険もあった内容ですので、賠償請求を考えています。 賠償請求が可能なのか、賠償請求した場合どのくらい請求出来そうなのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ
私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店で病気を移してしまった場合、罪に問われますか?
昨日、派遣型風俗エステを利用しました。 その際、私は口唇ヘルペスのような症状があったため、女性にそのことを伝え、キスは頬にすることで合意しました。 しかし、サービス中に数回、唇同士が触れたこともあり、もしかしたら女性に口唇ヘルペスが移っているのではないかとも思えます。 また、当該エステ店は性病の方の利用を禁止していますが、性器ヘルペスと違って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科への請求について
あるクリニックでアクアリフトの豊胸しました。術後3日後に片方の胸が異常に痛くすぐにクリニックへいきました。胸の中をみてどうなってるか診察してくださいと言ったら多分炎症が起きてるからと抗生剤をもらい帰宅しました。痛みもまだあり、すごく硬くなってきたのでまた4日後にクリニックにいきました。その時も1か月たったら柔らかくなると言われ胸の中を見てくださいと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リペア箇所が見つかった場合の返品時の送料負担
ベストアンサー自宅で利用していた小物入れ(ブランド品)を中古品として3500円でネットで販売したところ、 購入者から、持ち手の付け根の糸が補修してあるとのことで、 返品をしたいとのことで了承はしましたが、送料も着払いを求めています。 購入者は送料を払うのは当たり前だと言っています。 写真は何枚か載せていましたが、見えないところだった。 こちらも気づかなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達と喧嘩で大怪我させてしまいました。
ベストアンサー先日、友達と居酒屋で飲みに行き途中で私のバイクで飲酒運転をしてしまいました。 そのことで友達と喧嘩になり相手に大怪我をさしてしまいました。 先に手を出してしまったのは私ですがその場合の慰謝料や治療費といったものはいくらぐらいになるのでしょうか? また私がとるべき行動を教えて下さい。 ちなみに飲酒運転では友達は捕まってないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内の客同士の接触について…悩んでいます
ベストアンサー店内の客同士の接触について 先日買い物中非常に狭い店内で足元に何か突っかかる感覚がしました。 すぐに振り返ると50代くらいの男性が座って棚の商品を見ていたようです。 とっさにすいません、と伝えましたがじっとこちらを見たままでした。 その後店内を歩いていると、てめぇもっと見とけや、と声をかけられました。 私は、あそこに座っているとは思わなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械の清掃中に回転部に接触し裂傷
ベストアンサー以前の職場で、プラスチックの粉砕機の清掃中に回転部の刃物に接触し右人差し指の裂傷のけがをしました。 手術で、静脈の縫合等してもらいましたが、先端の感覚がなくなり、形状も変化してしまいました。 細かい作業等に支障きたすようになってしまい、利き手の人差し指ということもあり常にストレスを感じています。 会社に対して慰謝料を請求することは出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに成年女性と援助交際をした場合の相手方の旦那さんからの慰謝料について
既婚者と知らずに、ネットで援助交際を募集をしていた成人女性と1回行為をしてしまいました。 その後、旦那さんにバレたそうで、浮気だ、慰謝料だと仰っているそうです。 女性は援助交際は常習だそうで、この場合、どのくらい慰謝料を請求されてしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故でもらった告訴に関する教示書
自転車事故を起こして、告訴に関する教示書というものを警察にもらいました。 これで、告訴するというと、どうなるのですか? 車の事故とどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学受験個別指導塾が出願期間を忘れていた
高卒認定資格で大学受験する子どもが、通っている個別指導塾で、第一志望は国立大学だと伝えているにもかかわらず、センター試験の出願期間を教えてもらえず、出願できなかった。学校に通っていないので、子どもは出願期間を知らなかった。この場合、塾に損害賠償請求できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に入られてしまいました。
先ほど帰宅したら、どうやら空き巣に入られてしまいました。 昨日、ベランダを閉め忘れていて出かけてしまい、その間に入られたみたいです。 警察を呼んで部屋の状況をみてもらい、いろいろ事情を話したりしました。 状況は部屋を荒らされたようではなく、当初は気付かなかったくらいです。 ただベランダから侵入してようで 貯金箱と封筒に入った現金のみが取られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 検察からの連絡
ベストアンサー交通死亡事故を起こしてしまい、その場で救護搬送、現場検証もその場で受けました。病院にむかおうとしたが警察からは搬送先が確認しているが、わからない(夜中だったためか)次の朝電話をするから自宅にて待つようにと言われました。早朝まで待ちましたがこちらからかけてみると、お亡くなりになった言われました。2年半前のことです。拘留等はなかったでした。 事故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸経営 設備工事のための入居者の一時退去費用について
ベストアンサー賃貸経営をしております。 室内の工事(3日間)が必要なため、入居者の方の家財等の保管、入居者への宿泊代等がかかります。 相当な費用が掛かりますが、それらは全て家主の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審美歯科治療中に関して(訴訟希望)
審美歯科で歯の治療中に口に薬品をかけられ傷跡が残り消えない 直接先生に相談したら訴訟してくれと言われた 訴訟しても全然構わないのですが慰謝料とれるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの事故。人身?物損?
子供自転車と相手バイクが優先のない道の交差点で接触事故にあいました。警察の事情聴取ではどちらもお互いさまだと言われましたし、こちらも減速して曲がってる最中だったから怪我も軽症でしたので私も仕方ないとおもっていましたが。事情聴取の際、相手のおばさんの言い方がまるで自分は悪くないかのように話がかわってくのにかなり腹が立ち、同じ免許を持った運転手とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で捲れたのぼり幕のポールが頭に当たり、負傷したような状況について
ベストアンサー状況:道路を自転車で走行中、店舗敷地内に設置されたのぼり幕が強風で捲れ上がった状態であることに気づかず、私が対向の歩行者を避け店舗側に寄った際に、のぼり幕の上下に設置された細い重りの鉄パイプのどちらかが当たりました。のぼり幕は風で上のほうに(高さ2mほど)捲り上がり気が付くのが遅くなりました。 店舗に文句を言い、警察を呼んでもらい警察に状況を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿のレイトアウト損害金?について
宿のチェックアウト時間の遅延について質問です。 私のミスでチェックアウトの時間を間違えて2時間レイトアウトしてしまいました。 後から、宿の方から連絡が来て、清掃業者から清掃遅延損害で3万円の請求がきてる(請求書は確認済み)ので、払ってくれとのこと。 もちろん、無断で遅れてしまったことは申し訳ないのは分かりますが、その宿は、12人2泊で4万円とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着買受罪で逮捕されますか
ベストアンサーオークションサイトにて新品未使用と書かれている下着を購入しました。 その後、下着買受罪というものが住んでいる条例にあることを知りました。 18歳未満というのを知らなかったとしても罰せられると書いてました。 これがもし、出品者が嘘をついており、本当は品物が未成年の着用済みであり、出品者が18歳未満だったら逮捕されるのでしょうか。 私は着用済みの商...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の車を友人に貸して運転していた際、自損事故を起こされました
ベストアンサー昨年の4月某日に友人が帰りは運転するので迎えに来てほしいということで県外に迎えに行きました。 約束通り運転を交代し帰っていたところ連続でカーブがある道でスピード超過でコントロールできず山壁に激突し、車が廃車となりました。 その後中古車を買い事故でかかったお金を友人に請求したところ全額を分割で払うと約束をしたのですがここ数か月支払いが滞って連絡もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的に排水管の異音に報告義務はあるのか?
ベストアンサーマンションの共用部分の詰まりによる漏水事故があったとき、管理組合に損害賠償を請求ができると思うのですが、その際、配管から異音がするなどの 状態に住人が気づいていながら住管理会社に連絡をしていなかったとき、損害賠償が認められなくなる可能性はあるでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェ利用のお客様にトイレを詰まらされた場合の修理代の請求について
ベストアンサーカフェを経営しています。先日、お客様がトイレに携帯電話を落とし、誤って流すボタンを押してしまい、その結果トイレが詰まってしまいました。 修理業者をすぐに呼び、修理していただきました。そこで質問があります。 お客様には修理代金をどの程度負担していただくのが妥当でしょうか?全額負担していただくこともできますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯を折る怪我の賠償請求について
小学生の息子が下校中に同級生に足をひっかけられて転んで永久歯を折る怪我をしました。(上の前歯3本) 相手は、かけっこを言い出したことと自分の足で引っかかったことは認めていますが、足をわざとひっかけてはいないと言い責任を認めません。 歯の治療は、固定して経過観察中で今後の方針が未定です。 こういった場合にどこまで相手方へ賠償請求できるかなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のキャンセルについて
ご相談させていただきます。 風俗店を予約し、用事ができてしまい当日にキャンセルをしてしまいました。 すると営業妨害なので弁護士に訴えると連絡が来ました。 その後も強い口調でまくし立てられたので怖くなり、携帯電話の番号を変更しました。 そのお店は過去に何度か利用したことがありますが、キャンセルをしたことも数回あります。 番号は変えたのでその後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病?細菌?感染させられる
いつも、私に性病らしきものを移す男性がいます。 泌尿器科にいくのですが、病名がつかず、 いつも特定のくすりを飲むと、痒みや痛みがとまるんです。 本人は、性病じゃないといいます。 何回も通院しているのですが、 彼にはどのような訴えをおこせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に車を運転してもらって自損事故を起こした場合法律上賠償にあたるのか?
釣りに行って帰りに私の車を友人が運転して自損事故を起こしました。 友人は私に対して法律上賠償義務を負うのでしょうか? それとも一緒に乗っていたので全額賠償請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段での巻き添い転倒について
ベストアンサー先日、妻が駅の階段で前の男性が、酔っ払っていて転倒し、それに巻き込まれて、階段から落ちたことにより、左手、左足首捻挫、左もも打撲の怪我をしました。警察も呼びそのまま病院に緊急搬送されました。 この場合は、相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の事故について
道を歩いていたところすれ違いざまに人とぶつかって私は転び軽い怪我をしました。相手はそのまま行ってしまったのですがこの人を保護責任者遺棄罪にとうことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト、自動決済による送料込の金額決定、入金後の送料不足追加請求について
ベストアンサーオークションサイトでボウリングバッグを落札し、サイトの自動決済システムで送料も含めて入金したのに、商品が送られてこないと思ったら、送料の中継料金が発生し不足しているので振り込むようにとの伝言が入りました。しかし、落札時には、サイトの自動決済を選択しており、その時点でこちらの住所も連絡されているはずであり、画面上には送料を含んだ金額が表示されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を降りる際の衝突事故及び慰謝料に関して
ベストアンサー一ヶ月ほど前に電車を降りる際に荷物がぶつかって、既に通院及び休業をしていた方を転倒、ヒジの怪我(打撲)をさせてしまいました。 休業補償と治療費を払う事で話がまとまりましたが、診察の領収書をみせてくださいと言っても後で見せると提示してくれず、また当初のお話から休業補償の日数が増えていました。 【質問1】 これは言われた通りの金額をそのままお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻と夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫による離婚訴訟をします。夫と不倫相手の女性Aに慰謝料も請求するつもりです。 夫は夫婦仲が悪く性交渉をさせてくれないとAに言ったから、肉体関係になった、だからAは夫婦関係が破綻しているとの認識で不倫とは思ってないと言います。確かに夫がAと肉体関係になったらしい頃、私は夫が別の女性Bと交際していたことがわかり、喧嘩して、触らないでと拒否したことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物預入時に火事で全焼。損害賠償請求可能?
1月に荷物を倉庫会社兼輸送会社(カナダ)に預けました。 半年後位を目処に日本に送ってもらう予定でいました。 この時に、倉庫代金、送料は全て支払いました。 2月に倉庫で火事がおこり、全て全焼しました。 倉庫代金、送料は全て返金して頂きました。 合計18万円程。 運搬時の保険は入っていたのですが、倉庫預入時の保険は入っておりませんでした。 荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全なマッサージ店での体液を出す行為は許されますか?
私は健全なマッサージ店をやっている、マッサージ師です 初めての男性のお客さまに、施術中に 体液を出されました ハーフパンツにタオルケットをかけていた上から揉んでいたので、全然気がつかなかったのですが、 お客さまが帰った後に 着替えのハーフパンツがかなり濡れていて、タオルケットにも少しシミがついていることにきがつきました! とても、ショックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車椅子のお客様を階段で事故にあわせてしまった場合の保障は、スタッフになるのか?
サービス業で、車椅子のお客様を派遣スタッフ2、3人で車椅子ごと上階にお運びすることがあります。 高低差10m程あり、一歩間違えれば大事故になります。 派遣先からの指示によってこの作業は行われているのですが、事故が起きた場合、責任は派遣先、派遣元、派遣スタッフ、どこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未精算の商品を誤って店外に持ち出した。自ら気づいて謝罪、精算したが今後何か問題になる可能性は?
ベストアンサーコンビニで百円ほどの食品を購入しようとレジに並んでいる時に、直前に立ち寄ったところ(コンビニを出てすぐのところ)に重要なものを置き忘れたことに気づき、動転して商品を持ったまま店を出て取りに行ってしまいました。 その時、未精算の商品を店外に持ち出したことに気づき、急ぎ店内に戻り、レジに事情を説明し、謝罪して支払いをしました。店外に出たのは数十秒だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金は一括払いしかないんでしょうか?
ベストアンサー事後をしました。駐車場のスペースなどない近所のクリーニング屋さんの店先で、先に停まっていた私の後ろに私が店内にいる間に、荷物を降ろしにきた配送のトラックが停まっていました。私は店内から出てきちょっとバックして切り返して軽くUターンするような程度で店先からはなれようとしてバックしました。ぶつかりました。後ろは、恐らく未確認でした。事故比率は10:0です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務のキャンセル費用について
ベストアンサー電気通信工事業において、作業は1日毎客先が変わり、元請と客先が調整し日程が確定した仕事で(請負工事)、前日や当日元請け若しくは客先の都合で予め確定した日程の変更があった場合、元請けには下請けに対し支払いの義務はあるのでしょうか?またその時対象となる法と条項対策などご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
機能してないサイト、詐欺サイトについて
ベストアンサー最近、アプリやお小遣いサイトなどたくさんみかけますが、 人に紹介したアプリやサイトが実は機能してなかったり、もともと詐欺サイトで、紹介された人に金銭的な損害がでた場合、 紹介した人は詐欺罪となるのでしょうか? (民事で損害賠償をするのはわかります) 紹介した人は、運営側の意図を知らない 紹介した時点では詐欺や機能してないサイトやアプリだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算に加担したこと
粉飾決算についての質問になります。 私は身内が会社をやっており、そこに数百万のお金を貸しています。 その会社が前に経営が危ないと言われ、自分の知り合いの中で、粉飾決算ができるかわからないけど、何か力になれたらと言ってくれる人がいたので、それで銀行から融資を受けれたらお金が返ってくるかと思い、その身内の会社に紹介しました。初めは身内もためらってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売電価格表示虚偽(になるのかな?)
2016年住宅購入に関する打ち合わせ、契約、引渡しを終える。 打ち合わせ時、太陽光発電シュミレーションを提示、説明を受け、「これならギリギリ投資対効果あり」と判断し、 購入を決める。この時、36.12円。提示されたシュミレーションあり。 引渡し後、電力会社から接続(?)完了のお知らせが来まして、目を通すと、買取り価格は29円となっていました。 担当営業に電話連絡し、「シュミレーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションで商品を間違えて送ってしまったところ、全く連絡なしに廃棄されてしまった。
インターネットオークションで同時出品して落札された商品を互い違いに送ってしまいました。 同じ銘柄のプレミア価格で売買されているようなアルコール飲料で、一方は新品商品(落札価格3900円)、もう一方は空瓶(落札価格8270円)でした。(同じ銘柄ですが、色も形状も全く違う別商品です) 空瓶の落札者様から、別商品が届いたとの連絡があり、すぐにもう一方の落札者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車の修理代は従業員が弁償しなければならないのでしょうか
ベストアンサートラック運転手です。 先日エンジンオイル交換をすっかり忘れており、エンジンが焼き付き壊れました。 オイル交換は従業員が仕事を終えた後 指定の工場へ持って行き交換してもらってくる、 と口頭で言われてはいます。(就労時間外、給料はつきません) 会社自体では車検のみ、3ヶ月点検や毎日の出庫前点検もなく点呼も日報もタコグラフも曖昧です。 こんな管理体制...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから