法律相談一覧
-
医療過誤でしょうか?医療過誤でしょうか?
ベストアンサー開腹手術(腹腔鏡の予定でしたが途中から開腹になりました)をしました。 手術室を出てすぐに、縫合針の先が折れてなくなっていることが判明、CTスキャンで針の先が体内に残っていることを確認し、その後、手術室が空くのを数時間待ってから、再び開腹して1〜2時間程度の手術で、針の先を取り出しました。 針が折れた原因ですが、私は幼い頃に一度開腹手術していて、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で逮捕されたら。車の事故の事も余罪に関係してきますか?
彼が先窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社のガソリンカードを使って自分の車に給油しました。何度もやっていたらしく辞めて今まで10万円分も使っていました。被害額は親が弁償し、20日間勾留されその後起訴されて7月末に裁判があり二週間後に判決がでます。窃盗で初犯なんですが、判決はどうなりますか?初犯でも実刑になると聞ました。4月に車の事故も起こしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進車優先?
交差点内の事故で 右折矢印が出ていて発進したにもかかわらず 直進車が交差点に突っ込んできて事故を起こした場合 通常ゎ直進車優先だから 右折車のが割合が悪くなると知人が言ってましたが 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁修理費用について
3月11日の震災にて、所有する土地南側にあるL型擁壁が数度かたむいたり、擁壁と擁壁の間の隙間ができたりと、修理が必要となってしまいましました。そこで、土地販売業務に擁壁修理費を出させたいのですが、法律的に何か良いアドバイスはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの投稿の続きです。
何も知らずに勝手に不倫関係をもたされてて、訴えられそうなんですが、私は本当に何も知らずに、付き合っていたので、引っ越して連絡先も変えたいのですが、そんなことしても一緒でしょうか?? 逆に逃げたと思われるでしょうか? どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やられました…
既婚者で子供がいることを隠されて、勝手に不倫関係になっていた彼女と、二人ね日々の日記をサイトでしていましたが、それを旦那にも見せました。 今日再度みた所、彼女のプロフィールが編集されており、既婚者で子供がいるとわかる内容にされていました。 イコール私が知ってて不倫をしたことになってしまいます。 そうなると慰謝料請求され、養育費も請求されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き
16年間賃貸でお部屋をお借りしていたのですが、今回の地震で建物が破損し、建物も相当年季の入ってる家なので大家さんに危険なので出ていってくれと言われています。 この際、直してくれれば直してでも住みたいのですが大家さんサイドはそういうお考えはないらしく出ていってほしいとの事。今から7,8年前に立ち退きのお話が出た際には250万円程、立ち退き料として頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為についての損害賠償について
ベストアンサーオレオレ詐欺では実行犯の他に、口座を不当に貸したり、譲渡したりした間接的に犯罪に関与した者がいるかと思います。実行犯が実刑判決を受けて服役中で犯罪行為が証明できる場合に、口座を貸して間接的に関与した者に共同不法行為の責任は民事的に追及できるのでしょうか? 具体的には、上記とは別ですが詐欺行為に遭いました。 実行犯と共に口座を貸した者両者対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクの修理
今年3月下旬に中古バイク屋で91年式の250ccのバイクを35万で購入しました。 買った(契約)当日バイクを運転し帰宅していたところ、途中でエンジンが焼きつき再起不能になってしまいました。 仕方ないので、最寄りのバイク駐車場までJAFに運搬してもらい一泊したのち、買ったバイク屋に引き取りにきてもらいました。 バイク屋は原因をさがして修理しましょう。保証外なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。相手の損害賠償請求は通るのでしょうか?
ベストアンサー先日、家の前の私道に面した私有地の境にグレーチングがあるのですが、車で走って跳ね上げて車にキズが付いたから損害賠償を払えと言われました。 グレーチングは私有地なのにこんなことはあるのでしょうか? 普段私も家から私道に出る際にグレーチングの上を通りますが、この10年間一度もそんなことはありませんでした。 相手の保険屋はグレーチングが、ぐらついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
目撃証言?この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー私の旦那の話なのですが…朝仕事に行く途中、左折しようとしたところ横断歩道を渡ろうとしている自転車が見えた為止まって待っていたところ勢い良く来た自転車は歩道の縁石にぶつかり横転したらしいのです。それで痛がっていたため旦那が車を降りて、「大丈夫?」と聞いた所、「大丈夫です。」と返事が合ったため旦那はそのまま左折して仕事に行きました。その後の事は旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検問時に警察官に車をぶつけられた
二日前に飲酒検問に出会いました。検問時に警察官のヘルメットが車にぶつかり、傷がつきました。 弁償を求めましたが、してもらえません。ヘルメットをぶつけた警察官はぶつけたことを認めています。 ぶつけた箇所と傷ついた箇所も認めています。どうすれば弁償してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日に2回の事故。この場合どうなるでしょう?
ベストアンサー教えて下さい。 先日、車対車の接触事故を起こしました。 その場では双方怪我はなく、物損事故として保険会社で処理しようと別れました。 問題はこの後です。 私と別れた数時間後に、相手方(仮にAさんとします)が別の車と同じような事故を起こしました。 つまりAさんは1日のうちに短時間で2回事故に遭った形です。 ご相談したいのは、今後Aさんが人身事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
署名捺印後の被害者調書の訂正
ベストアンサー先日自動車運転中の家内が交通事故(相手の一時停止違反によるもらい事故)にあい、事故当日は体調に変化がなかったため物損扱いとしました。 しかし、翌日からめまい、首、腰の痛みが出始めたので診断書をとり警察で人身事故への切り替えに行ったところ、事情聴取されたのですが、そのなかで担当警官(事故当日の担当警官とは違う)の誘導により家内の言い分と異なる記載が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が年齢を偽って風俗勤務・交際していた場合の店側および交際相手の法的責任について
【相談の背景】 SNSで知り合った女性が、成人と名乗って応募してきたため、風俗店へ紹介・勤務させていました。 その後、私自身も彼女と真剣に交際していましたが、最近になって警察から呼ばれ、実は16歳の未成年だったことが発覚しました。 私としては、彼女が成人だと信じており、面接時にも年齢確認を行いましたが、提出された身分証が偽造されていた可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の説明不足による費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 歯の矯正をしました 追加費用はなく、矯正が終了してから2週間最終的なマウスピースをつけて歯を固定したら終了とのことでした が、矯正が終了し、あと2週間で終わりだ!と喜んでいたら耳を疑うような話をされました。 これから、1年半歯を固定するためにマウスピースをつけてください マウスピースは破損したら1個15,000になりますと…… 当初の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形で重篤な視力障害を患いました。
【相談の背景】 美容整形後の後遺症の相談です。 下まぶたの中の脂肪を移動させる形成手術の際に、誤って眼球の筋肉を切断され、術後に複視となりました。そんなリスクはまったく説明されておらず、医師は責任を取る気もなく連絡を無視、音信不通となっております。 また、下瞼内に、術前に説明にはなかった異物を混入されていたこともわかりました(両方とも他院での再手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口腔外科の医療過誤は認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずの前にある歯の詰物が取れたので、A口腔外科に行きました。医師は神経ギリギリまで削って、神経の所にキレイにした後薬を詰めますねと言われました。その後薬を入れられた瞬間顔面、頭の中に何か熱いものが流れてるのがわかり、全身が燃える様な感覚になり気絶しそうに陥り、暫く、診察台から起き上がる事ができませんでした。その後数分経過して医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護ヘルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 利用者宅から金銭や物品を窃取してるところが カメラの映像に記録されておりました。 【質問1】 被害届を出すために、 当該ヘルパー所属の事業責任者に対して、 当該ヘルパーの住所開示を求めても応じてくれません。 この場合はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 事業責任者が当該ヘルパーの住所開示に応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤では無いか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に乳ガンになり毎年、市の健診でマンモグラフィ検査をしてます。2020年の検査結果では石灰化してるけど異常なしとのこと。 2ヶ月後、やはり痛みや痒みが有るのでおかしいので専門医に診て貰うと、目視とその時のマンモグラフィを見て、癌では有りませんとキッパリと言われました。 安心していましたが、10ヶ月後、やはり痛みや痒みが益々酷く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名・押印を用いた詐欺について
【相談の背景】 署名・押印を用いた詐欺についてお尋ねしたいです。 本日不動産仲介の店舗にて賃貸の契約を交わしました。多くの箇所に署名と押印をしたのですが、分量が多かったので一つ一つの文言をしっかり確認できておりませんでした。 【質問1】 例えば、店員に悪意があり私が書面・押印した書類に「連帯保証人になる」「全財産を譲る」などという文言が書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームにて起こった事故責任について
【相談の背景】 父が老人ホームにて骨折しました。施設側は骨折に気がつかず数週間後病院に搬送した時は取り返しのつかない状態で結果歩行不能となりました。施設側は当初責任は認めておりませんでしたが、こちらが突き詰めていくと徐々に(しぶしぶであるが)責任を認め反省点があるという見解となりました。しかし、その後、現場では処理できない大きな問題なので本社に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士費用を支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故による損害賠償で裁判をしてます。 こちらは弁護士は立てていませんが相手は弁護士を立てています。 示談交渉段階で弁護士費用は出さないことに同意していた被告人ですが(書面もあります)訴訟段階になって弁護士も請求してきました。 そもそも裁判で相手の弁護士費用を支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士費用支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料に関すること
【相談の背景】 相手方とは8ヶ月前より別居しています。 元々は相手方のほうに2歳の子供を連れられていましたが、保全処分が容認され戻ってくることができました。別居の原因は相手方のモラハラと私は主張していましたが、相手方としては結果的に私が別居中不貞行為をしたことを理由として離婚原因としています。不貞行為は別居後のことでありますが、探偵により2度会った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください
【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者の年齢偽証による被害
宜しくお願いします。 県内でタトゥーアーティストをしております。 先日別件にて逮捕された未成年者に、私が入れ墨を施した事が発覚し青少年保護育成条例違反で警察が店まできて、そのまま1日警察署で取調を受けました。 年齢確認をしましたが未成年者が年齢を偽り、それに気付く事がてきず施術をしました。 気付く事が出来なかった事は私にも否がありますが、貧しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルにて他店から理不尽な請求をされています
ベストアンサー現在2階建てテナントビルの2階でスナックを営業しています 2021-01-08の寒波で当店の製氷機の配管部分が不調になったらしくカウンター内が水浸しになり階下のスナックさんにもかなり漏水してしまっています 不動産屋と製氷機会社に来てもらいましたが原因は製氷機の配管らしいです 階下のスナックのオーナーさんに浸水(漏水?)によるニオイやカビ等もあるだろうから当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?
ベストアンサー車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道が無い場所を渡った場合
横断歩道がない場所を渡りました。20メートルほど先に横断歩道があったのですが時間が無かったため、横断歩道が無い場所を渡ったのですが違法にはなるのでしょうか。たまたま信号待ちをしている警察がいたのですが何も注意を受けませんでした。その場で注意をされていないので、後から逮捕されるなどは考えにくいでしょうか?また横断歩道が無い場所を渡った場合、違法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、保険、レンタカー
義父が交通事故と脳梗塞を発症し入院してしまいました。 そこで質問があります。 こちらが追突と言う形の事故であり相手方には申し訳なく思っておりますが、本日、保険会社より相手方の車の修理代が22万になります!あと相手方がレンタカーを使用しましたので、レンタカー代金は直接そちらに請求がいきますので自己負担で払ってください!と義母に電話があったそうで、ビ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原付きバイク無免許運転事故
息子が、原付きバイクに、無免許で乗っていて、右折時に、直進する車に、40メートルぐらい跳ねられ、意識不明の重体でした。 相手方からは、治療費等、一切支払いたくないとの事なのですが、支払ってもらうことは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故 相手の嘘 保険会社の対応
4月5日の事故 私は4月5日、タクシー会社と事故をしました。 割合的には、私は1相手が9の割合です。 車の修理に関してなのですが、5月8日に相手の保険会社が、代理店に割合的にもきまり、アジャスタ、調査会社、警察がぶつかっている事実を認めた。 なので、修理するのにあたり、保険を使うのか、相手がお支払いするのか? と相手に聞いて下さいと言っていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽器の修理代の高額請求
本日車道で他人の自転車にぶつけてしまいました(ちょうど信号が赤に変わる直前で、ブレーキをかけましたがスーパーの買い物袋を手に下げていてブレーキが間に合わず当たってしまいました)。 その自転車の主は楽器を持っており、「その楽器(本人曰く80万円)が傷ついたから修理代を支払ってもらう」と言われました。 電話番号も聞かれました。 楽器はハードケースに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水漏れ・入居者からの請求はどこまで払えばいいのですか?
ベストアンサー初めまして 賃貸アパートの家主をしています。 所有のアパートの1階の入居者から水漏れの連絡がありました。業者の手配をして確認したところ、建物自体の給水・排水には問題なく2階の入居者の洗濯機の排水ホースが外れたのが一番可能性が高いと言われました。1階の方からは早く工事を入れて欲しいと言われて2階の入居者の保険を使い工事をしようとし、工事の見積書は保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社の営業秘密を転職希望者に聞くこと、それに回答することは不正競争防止法違反か
ベストアンサー転職活動において競合他社の採用面接を受ける際に、 営業秘密に関することを聞かれて回答した場合、 その質問事項が営業秘密に該当すると認識していたとして、聞いた方も回答した方も不正競争防止法違反になるのでしょうか? 転職者は守秘義務契約を負っているが、契約を守ると採用してもらえなくなると思って回答せざるを得ない、 そして回答せざるを得ないことを採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい
ベストアンサー初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者でした。慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー付き合っていた相手が既婚者でした。 興信所に依頼し判明しました。 今まで何度聞いても彼は独身だと答えていました。1年間騙されていました。 この場合慰謝料または示談金を請求することはできるのでしょうか? 既婚者とわかってからは1度も会っていません。 弁護士さんに相談するのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災死の遺族
今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解力の乏しい庶民の質問です。
ベストアンサー配偶者に対しては、その不貞を宥しながら、不貞の相手方のみ不法行為の責任を問うのは、相手方の方から誘惑したり、その貞操義務違反に積極的に加担した場合に限ると言ってよい、責められるべきは貞操義務に違反した当該配偶者なのである。 ジュリストNo.550 というのが、ありますが、 庶民に分かりやすい表現で言うと、具体的にはどんな場合(場面)なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の件。示談しないと今後どうなるんですか?
ベストアンサーたびたびすいません。青少年保護法を犯しました。 示談しないと今後どうなるんですか?なにか不利になるんですか?正直、軽率な部分はあったので反省はもちろんして自首したんですが、18才じゃないのに18才と騙された怒りもあり示談で金を払うのも抵抗あります。 現状は自首して警察からの連絡まちです。 回答お願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで
アダルトサイトを見ていたら年齢確認とダウンロードという表示をクリックしたところ個体番号を登録されて有料アダルトサイトに登録されてしまいました。よく調べた所そのダウンロードというページ内に後払い登録の際に規約同意及び料金発生を告知した内容表示していて[ワンクリック登録詐欺]とは異なりご自身による申込み最終確認の同意の下入会される扱いになります。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士に関する苦情提出先はどこが効果的か?
【相談の背景】 私は事故で怪我をした被害者ですが、相手側(加害者側)の損害保険会社が弁護士を立ててきました。現在、症状固定を迎え、医療情報の開示や治療費の清算に向けた手続きを進めていますが、相手側弁護士の対応が非常に遅く、ひどい時には2ヵ月近く放置されることもあります。クレームを申し入れたところ、「同僚弁護士の退職による業務の引き継ぎで多忙だで対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での保護者競技のケガについて
【相談の背景】 ご相談させてください。 先日保育園の運動会の保護者競技で夫が全治約1年のケガを負いました。 赤組白組に分かれ、トラックを全速力で1周してから、綱を思いっきりひく「追いかけっこつなひき」という競技中、前で綱をひいていた保護者様が、後ろで綱を引いていた夫の膝の上に乗る形で転倒をし、左脛骨折、前十字靱帯・半月板損傷を負いました。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像をPayPayで取引したことによるSNS上でのトラブル
【相談の背景】 一年ほど前にTwitterで知り合った女性(18歳以上、高校卒業済みと本人から)よりPayPayを送る代わりに猥褻画像をもらう取引をしていた。 その後カカオトークにて身の上話を聞くようになった。 以下箇条書 ・病気で入院中 ・親が厳しくこのやり取りを知られると没収されるかもしれない ・結果的に詐欺をしてしまったことになり、個人へ賠償をしている 諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの要望を無視した賠償責任
【相談の背景】 クマ出没エリアに住んでいます。隣家の住人より小さな子がいるので、クマ予防に我が家の柿の木を切るよう要望がありました。大切な柿の木で切りたくないのですが、柿の木が原因で、隣家にクマ被害があった場合、賠償されますか? 【質問1】 柿の木が原因で、隣家にクマ被害があった場合、賠償されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴキブリをベランダから捨てることは罪になるのか?
【相談の背景】 二階のベランダでゴキブリが死んでいて外に放り投げたのですがこれは罪にはなりますか?心配になってきました。 下は一人、人が歩いていて当たってはいません 【質問1】 ベランダからゴキブリを捨てたら罪になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミック歯科治療の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 歯のセラミック被せ物治療について相談させて下さい。 2年前に某歯科にて虫歯治療、歯の神経を抜いて被せ物をしました。その際、歯の治療は数回で抜歯になるのが通常で、次の治療まで自歯をキープするためにセラミック被せ物が歯の寿命を伸ばすからオススメですとの話から、高額でしたが思い切ってセラミックをお願いしました。セラミックには5年保証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人混みの中子供の足を蹴って(当たって)しまった
【相談の背景】 駅の人混みの中を歩いていて、親子連れの人が前に出てきた時、不可抗力で自分の足が子供の足にあたり蹴ってしまう形になりました。その子供は5-6歳くらいで謝れず、親は気づかず前に行ってしまいました。後日逮捕などされないか不安です。 【質問1】 後日防犯カメラなので特定されて、逮捕などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから