法律相談一覧
-
借家人賠償について(マンション賃貸)
マンションを借りていて火災を起こした場合についてご相談です。 よく耳にしますのが、自分の家で火事を起こしてしまい、隣家に燃え移ってしまったとしても、その隣家について賠償責任を負う必要がないというものです。 これはマンションの場合はどのように考えればいいのでしょうか? 自分が原因で火災を起こし、マンション全体(他の部屋もすべて)が燃えてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住基カードを失効された場合
A県より、東京へ引越しを済ませました。東京で住基カードを使用し転入届の手続きをしようとしたところ、東京で取得すべきデータを誤って転出先であるA県が取得し、住基カードを失効させられてしまいました。A県によると、住基カードは平成27年で終了し個人番号カードに移行したため、情報を回復できず、再度の発行が出来ないということです.こちらには何も落ち度はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障による電気代請求について
賃貸のアパートに住んでいる者ですが、先日、給湯器が壊れ、お風呂のお湯が出なくなりました。すぐに管理会社に連絡し、翌日に直してもらいました。故障原因は温度を調節している部品が壊れていたらしく、温度が高すぎて排水されてしまっていそうです。修理の1週間前程からお湯は出るが使ってくても空になることがあり、仕事行っている間に昼間にもお湯を沸かしていたらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の滞納について
祖母が10年以上前に家を貸しました。その家は当時から老朽化しており、借主に老朽化しているいので雨漏りとかするかもしれないですよ、っと言ったらしいのですが倉庫に使うだけなのでこちらで何とかするので大丈夫です。っと言われたそうです。それならと貸したそうですが5年前にやはり雨漏りがし、置いていた荷物(商品)が雨に濡れて多額な損害を受けたので家賃を支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯人が警察に届けず数日後に交通事故が原因で死亡した場合は殺人でしょうか?
ベストアンサー親戚の人が、50年前に、自動車に轢かれ、轢かれたときは何でもないと思い相手に対して「なんでもないから大丈夫」と 言って、相手の名前も聞かず、また警察にも届けず、そのまま家に帰り、何事もないように数日間が経過し その後数日後に急に体の変調を訴え、病院に行くと、肝臓が破裂していることが分かり 医師の説明では「肝臓などが破裂した場合、3日以内に手術し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の商品破損の弁償
先日、コンビニのアルバイト中に冷凍の商品を一箱冷凍庫に入れ忘れたようです。 その時は二人で働いていましたが、納品が多く、とても忙しかったため見落としていたようです。 翌日、マネージャーから商品がダメになったから、連帯責任として二人で商品の代金分を折半してくれと連絡が来ました。 私たちの不注意が原因ですが、この場合は弁償する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と加害者への損害賠償について
警察と加害者の嘘を証明して損害賠償を請求できないものかと検討中です。その場合の妥当な額と、弁護士費用までお聞かせください。 おじが福祉施設(加害者)で自殺しました。遺書には施設や職員の対応についての恨みつらみが記されているにもかかわらず、施設側は遺書に記された事実は全くないと主張し、責任を真っ向から否定しています。まるで説得力を欠いた紙切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期の解約について
ベストアンサー財産分与や離婚が完了した後の数ヶ月後に、 夫が、妻名義の定期を勝手に解約し、第三者に贈与していたを妻が知った場合 妻は、夫と第三者のどちらからかお金を返してもらえますか? 若しくは、本人確認せずに、解約に応じた金融機関に請求すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において未分割中の事故
調停中でもし遺産の建物看板などの事故が起きた場合の責任についてお伺いいたします。 遺言がなければ相続人全員の責任になると思いますが ①、遺言書があり相続人Aに相続される土地上の看板落下事故 ②、遺言書に指定はないが相続人Bが広告塔を作らせて利益を得ていた。被相続人は知っていた様子だが、契約書はない。 ③、遺言書に指定はないが、その駐車場を仕事で利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アニサキス症の慰謝料請求について
先日昼に食べた生チラシが原因でアニサキス症になりました。 翌日にアニサキスの疑いで胃カメラの検査をし、アニサキスを発見、除去しました。 他に生ものは食べていないので、生チラシ以外に原因がありません。 その旨をお店に電話で伝えたところ、目で見てわかる虫を見逃すなんてうちではあり得ないと否定されました。 そこで、保健所に連絡し、今は結果待ちです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償で役所の不手際を訴えれるか?
役所に82円の切手を貼って返信用封筒付きで情報公開請求をしたが、返事がないので問い合わせたら「もう確実に送った。記録も残ってる」っと言われ郵便局が悪いように言われました。しかし、ではその記録を見せろっと言うと急に黙って見せれないと言われました。さすがにあやしいので国賠で申請費用じゃなくて300円を損害賠償でやりたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕上がり不良での損害賠償
ベストアンサー建具が破損していたために、修理作業をしたのですが、仕上がり不良との事で、 はじめは作業代金から2割返金と言われたので返金したのですが、破損部分を交換したとの事で、損害賠償請求すると言われました。 全額こちらが払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について
先日、交通事故の示談金について保険会社から、100万円で示談するよう言われました。 事故としては、二人がけがをしていて、後遺症が残っています。 お医者さんの診断書もあります。 こういった場合、どう対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミス。背任?
ベストアンサー自分の仕事のミスにあとから気づいた場合、そのことを報告しなかったり何かしら対処しなかった場合なにかしら(普通)犯罪になりますかね?遡って故意にはならないでしょうし、仕事のミスを報告しなかったことにより事後的に会社や得意先等に損失を与えても別に犯罪になりませんよね?背任?も成立するか怪しいですし‥まぁ仕事のミスによる責任はあるでしょうが、特に刑事罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。比率で保険料の値上がりはかわりますか?
知り合いの車で運動して事故したんですが知り合いの保険で病院にリハビリ通院しています。相手とはまだ示談の途中です。比率で保険料の値上がりはかわりますか?病院代金も車直すのと同じで比率関係ありますか?一時金とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月決めのビル地下機械式駐車場へ駐車中に豪雨により雨水が地下ピットに入り車が冠水。損害賠償は問えるか?
契約駐車場に駐車中の車の損害について。月決めのビル地下駐車場の機械式駐車場と契約しておりますが、数日前の集中豪雨で雨水が地下駐車場に流れ込み、ピット内に駐車中の所有車が冠水。水没による全損となりました。駐車場契約はビルオーナーから委託されている駐車場管理会社と契約しており、今回の損害状況を説明しましたが、担当者より、損害額の見積もりを修理業者よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故が解決しないようです。
ベストアンサー本年の2月5日に軽傷のひき逃げ事故にあいました。 私は二輪で相手は軽自動車です。 原因は相手の方の前方不注意により接触となっているようです。 幸いにも、ケガの程度は軽く救急車で病院に運ばれ検査を受けて痛み止めをもらった程度でした。 相手のナンバーと車の色を覚えていたので、即通報し2日後に、おそらくそうであろうという方が見つかりました。 また店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を間違えて捨ててしまったとき。
友人から郵送物を私の住所を使って受け取りたいという事がしばしばあり、前回前々回は事前に連絡があったので確認してちゃんと渡したのですが、今回は何も連絡がなく私も確認せずに適当に自分宛の郵便物だけひろって後は捨ててしまいました。 その二週間後くらいに友人から郵送物が届いてるから見て!と言われたのですが、ポストにはなく…郵便物には追跡番号?がついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の疑い
退職時、会社の物品(5000円相当)を紛失し、その件で、会社側より業務上横領だと指摘を受けました。 なお、物品を職場外へ持ち出した事実はありませんが、最後に物品を扱った可能性は高いです。 職場へは、持参した事実がないため、 ・持参はしていない ・紛失した記憶がない という点をお伝えしました。 この場合、業務上横領になるのか否か。 また、疑義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置物の費用負担について
家主から、契約当時に残置物であったアンティーク家具を返して欲しいと言われました。契約書に何ら記載が無く、古くなって使えない家具だったので、数年前に処分しまっています。 勝手に家具を処分した私も悪いのですが、全額費用負担する必要があるのでしょうか? 数十年前に契約した戸建の賃貸借物件を解約する事になりました。 その際に、家主から契約当時に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関への情報誤登録について
はじめまして。 クレジットカードの更新見送り通知が届いたためCICから信用情報を取り寄せました。過去延滞・事故は一切ありません。 A社クレジットカード(完済・解約済)に異動の記載があったため、すぐにA社に問い合わせたところ誤りとのことで情報訂正をしてもらいました。異動の登録は約3年前になっています。 この誤登録により、少なくとも開示要求手続きや電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法とgoogleの画像検索について
googleの画像検索でふと思ったんですが 今、googleの画像検索は画像をアップロードして検索することもできますが、そのアップロードした画像の検索結果で児ポ画像だと思われる場合、これって犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害での治療費と慰謝料。治療費は請求できるのでしょうか?
先日、酔払いに頭突きをされ 前歯を折られてしまいました。 診断書を取りに歯医者に行ったところ治療に43万円掛かると言われました。食事もとれず 悔しい思いです。 治療費は請求できるのでしょうか? 慰謝料もとりたいくらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪になるか?私は虚偽告訴罪になりますか?
ベストアンサー社長に社内の不正を直訴したら、その直後のタイミングで、会社法務の人間(やくざ交際者)が、不正を黙っていろと俺はやくざを知っていると脅してきたので、社長副社長法務の3名を強要罪で告訴し不起訴になりました。社長副社長は、法務の暴力団交際者が勝手にやったことなので、3名を共犯で訴えた私を虚偽告訴罪だと言っています。法務の脅しの仕方のひどさを脅しを受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスについて
医療ミスについて医師が申し訳なかったという録音がありますが、 弁護士もたてずに泣き寝入りする場合、つまり訴訟を起こさないと 諦める場合、それをいろいろな所で真実を紹介して頂くことは罪になりますか?例えば、自分のHPで真実の音を流したりすることや、 活字でどんなことがあったかを述べる場合は何か問題がありますか?または、今後の被害者をださないためにもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのつぶやきに。この場合罪に問われますか?
ベストアンサー検索のページと間違えて (企業名) 裁判 のように検索しようとした内容のワードを投稿してしまいました。 間違えに気付き1分位で消しましたが個人が特定されてしまう内容です。 この場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します
ベストアンサー2年前くらいに、ある動画サイトで2人組がパフォーマンスをしている動画がアップされていて、私個人はあまりすごいと思わなかったんですが、その動画のコメント欄には賞賛するコメントが多かったので、何の根拠もなく「アップしたひとの自作自演コメントばっかりで笑えます」と挑発のようなコメントをコメント欄に2回しました 私は当時、ネットだし、まさかアップした人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いいたします。
先日、会社内の駐車場で同じ職場の方をひいてしまいました。その人は頭に内出血してしまいました(外傷性クモ膜下出血)しかし入院して5日で退院しました。でも警察の方には病名が重症だからねっていわれました。 この場合の処分また罰金はあるのかわかる方よろしくお願いいたします。 事故当日は会社内の外灯は点灯しておらず(17時30分位)自分の車はライトは点灯してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者です
ベストアンサー交差点で人身事故を目撃しました。車は高齢者が運転していて、小学生をはね、小学生はぶっ飛びました。ひいた車がすぐに止まらなかったので私は車が逃げたのだと思い、全力で追いかけました。十メートル行ったところで車はとまり、「逃げるつもりななかった」と言いました。交通警察が来て、実況見聞し、幸い小学生は打撲ですみました。高齢者は悪いことをしたという意識が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
1.彼女は、いわゆる出会い喫茶というところで出会い、体の関係を持つ代わりに、1回3万円の謝礼を支払っていました。 その女性と情も通じるようになり、引越をしないといけないとのことで、私がマンションを借りて、貸すことにしました。その後、その女性のマンションに頻繁に出入りする男性がいることがわかりました。 2.そこで、質問ですが、彼女は、私の自宅(既婚者です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けが人の車通勤の許可について
左足を骨折した同僚が復帰してきます。 その際に、通勤時杖をつくのと、駅の階段の代わりにエレベーターを使用することが面倒だといい 会社では禁止されている車通勤を要求しています。 今、上司が彼女の駐車スペースを確保しようと必死になっているのですが怪我をして運動機能が十分ではなく電車で通うことは可能な彼女に車通勤を許可して、 通勤途中で彼女が運動機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落下物による追突事故
ベストアンサー先日高速道路にて追突事故を起こしました。 状況としては以下の通りです。 高速道路の追い越し車線を走っていたところ、前の車が左の斜線に急に進路変更をした。 原因は走行車線に前の車が落下したはしごが散乱していた為で、そのはしごは何台かの車に踏みつけられていた為、折れてばらばらになり凶器のようになっていた。 急に目の前にそれが現れたのでよけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で妊娠した場合の慰謝料
私の友人です。 女性19才彼氏有り 職場の男性(29才彼女有り)に飲みに誘われ、雰囲気に流され浮気をして妊娠しました。 お互い中絶には合意しています。 妊娠した女性は手術費用や慰謝料を男性側に請求できるのでしょうか?出来ないでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について
ある法人に店舗を貸していたのですが、数ヶ月家賃を滞納していたため、退去してもらうことにしました。 退去する際、一部パソコンなど、荷物が残ったままになっていたのですが、 賃借人(法人)と、これらの荷物を家賃の滞納分と相殺する旨の同意書を交わしました。 その後、荷物はリサイクルショップで換金したのですが、 賃借人の従業員と名乗る人物が現れ、荷物の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金の賠償請求
私が新しく代取になる会社について相談です。 私を含め株主が三人おり、創立から約三年たっており主たる事業として飲食を営んでおります。 約一年前の決算に置いて使途不明金が120万発生し、今期の6月末時点で40万円さらに使途不明金が発生しました。 以上の責任等もあり、社長には退任いただく形となりましたが、12月分の給与33万を払っておらず請求すると言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのトラブルに関する自首の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 フリマアプリ、ヤフーフリマにて、未成年の17歳の方とトラブルがあり、利用停止になった状況です。 私『使用済みの下着とかはありませんか?』 相手『あります。』 私『1日着用してもらうことは可能ですか?』 相手『洗濯しなくてもいいということですか?という表現の返信』 私『ちなみに年齢はいくつですか?』 相手『17です』 このような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし銀行口座での犯罪と賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺グループに騙されて運転免許証のコピーや個人情報を取られました。 【質問1】 取られた情報を基に私の知らないところで詐欺グループが私名義の口座開設をし犯罪に使われてしまった場合、警察に詐欺の届出を出していても、被害者から損害賠償を起こされれば賠償責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の車と塀の接触事故による法的責任の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は約5年前に実家に滞在中、車を出す際にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。 当時、塀には目立った傷は確認できなかったものの、塀の形状が石のように出っ張っていたため、私の車には引っかき傷がついてしまいました。その後、家族に相談しましたが、特に何も対応は取らず、そのまま過ごしていました。 それから年月が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首マッサージ機を長年、てんかんが持病の母につけることを提案してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 首に巻き、振動するタイプの首マッサージ機を購入し、良かったので、母につけることを提案し、母は、首マッサージ機を少しの間つけました。 その後、説明書を読んだところ、てんかんの人は、つけてはならないとの記載があり、すぐに母に伝えました。 私が説明書を予め、全て読み、つけることを提案すべきではなかったと後悔しています。 その次の日に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が障害者(多分精神疾患)かつ生活保護受給者の場合の弁償
ベストアンサー【相談の背景】 障害グループホーム駐車場に駐車していたところ、車に故意に付けられたと思われる傷が無数ありました。 グループホーム管理者に連絡したところ、防犯カメラが無いとの事で、警察に通報しました。 その後 グループホーム管理者か来て、利用者に確認した所、1人の利用者が傷を付けた事を認めたとのことで、グループホーム管理者の方いわく、責任所在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談違反したばあいについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、示談した相手に間違えて電話してしまいました。その時は相手方は電話出なかったのですが、折り返し電話がきて連絡を取り、間違って着信してしまったといい切りました。 今日の朝、相手からショートメッセージにて電話かけてきたんだから違反金払えと連絡がきました。 ※示談内容に[双方互いに連絡を取らない]とし記していて違反した場合20万円を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしたら自転車を倒して壊してしまっているかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 ウーバーイーツ(食事宅配のアルバイト)をしていました。 止めていた自転車を倒してしまったのですが、後からもしかしたら倒れた先で何かを壊してしまった(植木鉢等)、ないしそれ以外のものに傷をつけてしまったかもしれません。植え込みに雑草が生い茂っており、自分の持ち物がなくなっていないかを探すことしかできず、壊れたかどうかについてその場で思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンで火傷トラブル
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 お客様にのシミ取りの施術をし、1週間後、肌に赤み、痛みが現れ病院を受診し、重度の低温火傷と診断されたそうです。 2回目の施術での事です。 1回目と同じ出力で施術しました。 施術中、施術直後は痛みや違和感なし。 【質問1】 初回来店時、火傷のリスクがあります。 肌トラブルが出ても一切異議申し立て致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備工場での取り付け作業で車に傷をつけられたが、オートバックスからの対応に不満がある。
【相談の背景】 大手整備工場に車のスピーカー等の取り付け作業をお願いしました。 その際に作業員がバラしたパーツのネジをエアコンの穴の中に何個か落として そのまま拾わず別のネジをつけて取り付け作業をしました。 その際にサイズの違うネジを入れられ穴がガバガバにされたり、取り付けの際に無理やり押し込んでつけたりしたせいで周りに擦り傷、えぐれた傷等たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 友人宅で、友人の姉のズボンが置いてあったのでトイレに持ち込み自慰行為をしました。 万が一自分の精液がズボンに多少なりとも付着していた場合 【質問1】 器物破損になるのでしょうか? 付着させる故意はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステで火傷を負った場合、慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンからコースを受ける最中にスタッフの誤った使い方で火傷を負わされました。その後エステサロンのスタッフと一緒に病院に行きました。エステサロンでは、病院代と移動する時に出るタクシー代など全額負担すると言ってます。エステで加入してる保険があるかないかは聞いてないから分からないですが、火傷を負った当時には保険証を持って無いと言ったらわざわざ家まで取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後新しい入居者が入ったあとの原状回復請求
【相談の背景】 マンション退去2ヵ月後に、管理会社から電話があり、インターネットの導線が断線しているかもしれないから、補修が必要になるかもしれませんとのこと。新しい居住者に貸出してから、ひと月ほど経過しており、こちらに請求するのは流石におかしい感じがします。 【質問1】 こちらが請求に応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土下座を強要されました。
【相談の背景】 何もしていないのに、相手の勘違いで土下座を強要されました。 【質問1】 この場合、民法の不法行為として慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 強要に対する慰謝料の相場はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にぶつけられてケガをした。慰謝料の金額はこれで妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に自転車と車で交通事故発生。 私が歩道を直進していると車側が止まって左折しようとしていた。 歩道には他に歩行者がおり、それを車側が待っていると確認して直進したが、車側は私に気がつかずそのまま左折し自転車と接触し足を負傷。その後警察を呼び現場検証→病院。この時事故のショックもあり、救急車はいらないと言ったが加害者側は特に自...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから