48,696件見つかりました

法律相談一覧

• 車のドアパンチで出頭しました。今後どうすれば…

ベストアンサー

私が車のドアを開けた際に、隣の車のサイドミラーにドアをぶつけてしまいました。 とっさにドアを掴んだので、ミラーとドアの間に手が挟まるような形になり、直接的な接触はなく傷や凹みなどは確認できませんでしたので、その場を後にしました。 ですが、 もし自分が気が付かなかっただけで、実際は傷が入っていて被害届を出されたら大変だと思い、数時間後に警察へ...

弁護士回答
    2
  • トレーナーと運動したときの事故について。ジムに責任ありますか。

先月ジムでトレーナーと運動をしたとき、バランスを崩して関節脱臼してしまいました。救急車搬送と治療後、当関節の固定が必要になって、治るまで生活に影響があります。 バランスを崩した理由は、慣れのない動きでウェイトが重すぎたからです。どちらもトレーナーが指定したものでした。初めてする動きで自分に適切なウェイトはまだ知らなかったです。ジムは当月の会費を...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル 新型コロナ

ベストアンサー

来月不動産の更新があり退去をしようと思うのですが、新型コロナの影響で緊急事態宣言などが出た場合、家探しがスムーズにいくかが心配です。例えば自分が感染したり、引っ越し業者からキャンセルを言い渡される可能性も否定できません。期限内に退去できなかった場合日数×ペナルティの料金が課される可能性があるのですが、この状況でもペナルティは法的に有効なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 郵便が「速達」扱いされず、開演時間に間に合わない時間に配達されたことに起因する損害に関するご相談

ベストアンサー

郵便事故に関するご相談です。 チケットを他人に譲って、買い手は「郵送でチケットを送って」という依頼でした。 交渉が成立したのが公演の2日前、郵便局のHPで調べたところ、私も相手方も郵便局のHPで検索すると、郵便局の指定する「速達」の体裁でポストに投函(前日の午前中でも午後でも)すると翌日の午前中に配達される地域であったころから、公演前日の午前中にポス...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正で顎関節症になってしまった。

歯列矯正の失敗、やり直しもしくは返金してほしい。 初めまして。 歯列矯正をして4年半経ちます。 今年の3月から器具を外してマウスピースで 保定期間に入りました。 ですが最近頭痛や顎の痛みが続き、他の歯科医に見てもらったところ、矯正により顎関節症になっているのではないかと。 今の状態は余り良くなく、矯正し直すべきだと言われました。 まず矯正が4年...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の割合で解決つきません

ベストアンサー

交通事故で住宅街の小さな交差点でお互い優先とか一時停止とか無い道路で車同士の事故になってしまいました 警察からは両方悪いと言われました 両方の保険会社も5分5分しか無いと言っているにもかかわらず 相手がごねているみたいで 8対2だと言って 話し合ってができないみたいなのですが… 私は多少の怪我ありで今は通勤労災にて 病院に通っていますが 今後話し合い...

弁護士回答
    1
  • 加害者の交通事故後の流れについて

ベストアンサー

先週の火曜に車同士の交通事故を起こしました。加害者です。相手方は打撲と首肩を痛め、2.3日は病院に通うと保険会社からお聞きしました。直接謝罪にも伺い、現在は保険会社同士で示談交渉中です。 今週事故を起こした現場の近くを通ったところ、相手方と警察署の方が現場検証?されているところを目撃しました。 わたしは事故当時に警察署の方と現場検証?を行っていて...

弁護士回答
    1
  • 隣地の戸建ての土地が、当方所有地の塀を倒壊させる恐れがあります

隣地の戸建てと当方所有地の間に塀(塀は当方の所有地内)があるのですが、塀が当方の所有地側に傾いています。 地面は、塀を境にして隣の戸建て側の方が約1m程度高い状態です。 塀が倒壊した際には、修繕について隣地の戸建て所有者に損害賠償を求めることは可能でしょうか? また、事故が発生する前に、当方の塀の修繕費用及び先方の土地のケアをお願いしたいの...

弁護士回答
    1
  • 離職票が来なく、失業保険同等な請求をしたい

ベストアンサー

私は今年の6月下旬にある企業を退職しました。 退職理由は様々な業務を1人で全てやらなければならない状態で鬱病になりました。 そこで、退職し離職票を依頼したのですが約2カ月経った今でも送られてきませんでした。代理人の弁護士先生にも相談し、督促もしていただきましたが、離職票は来ませんでした。 9月初めに私自身で小さな会社を設立し事業を行おうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 僕の自転車に車が当たってきました。なのに相手の保険屋から請求されそうです。

相手が車、僕は自転車です。 路駐している車を避けようとしたら後ろから僕の自転車の右側を車に軽く擦られ当たられてしまいました。 相手もすみません。と言っており、僕は警察に電話した方が良いと考え、警察に電話したのですが、相手がどうしても朝一で届けないといけないものがあると言ってきたので、僕よりひとまわり若いし、後日ちゃんと連絡ください。と電話番号交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 考え事をしていて誤って女子トイレに入ってしまった

30代の男です.不安なことがあり相談させてください. 深夜2時頃のことなのですが、持ち帰りの仕事が煮詰まってきたので気分転換に散歩に出ました. 自転車で近所の公園まで行ったのですが、用を足したくなりトイレに入りました. ところが考え事をしていたこともあり、誤って女子トイレに入ってしまいました. 小便器がなかった時点で気づくべきだったのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 父親が小火を起こしました。近隣とのトラブルが心配です。

ベストアンサー

父親が分譲マンションで小火を起こし、失火罪にはならない程度です。 しかし、古いマンションで3階段10件ずつの合計30件のあります。 1階段10件と横の階段の小火の部屋が隣あっている家には菓子折りを持参しました。 マンションの30件すべてに挨拶に行った方がいいのでしょうか? また、これによってマンションの価値が下がり、損害賠償などもあるのでしょうか? その...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の契約トラブル。

月極駐車場を電話で確認して借りる約束をし、後日契約日を決めてその日に契約に伺いました。 個人の不動産屋でしたので駐車場がなく、路上駐車をし伺うと、電話中で少し待たされ、終わり次第に路上駐車等を説明して早めに契約お願いしますというと、うるさいな、オタクにかさんでも他に借りておるんじゃ、帰れ。と契約してもらえませんでした。 四月から学校は行くための...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ、自賠責保険切れの人身事故について

今月事故を起こしたのですが、車検が1ヶ月、自賠責保険が、2日切れてから経過していました。被害者の方はその日のうちに退院しましたが、むち打ちになったとのことでした。後日警察から連絡があり、人身事故になりました。お金のこともありますが、仕事の都合上免許のことが気掛かりです。 多くの人に免取は確実と言われましたが、この状態で免停で済む可能性はあるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 病院内での不慮のケガについて、少しでも補償はしてもらえるでしょうか?

60代の父が、精神科のクリニックで、受付に名前を呼ばれた際に、イスに足をひっかけて転倒しました。そこで、レントゲンをとってもらったのですが、精神科医は骨折やひびを見つけられず、普通に帰されてしまいました。 父は、あまりの痛さに、途中で歩けなくなり、救急車で別の病院に搬送され、レントゲン撮影の結果、大腿骨頚部骨折と診断、即入院、翌週に手術をしまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの偽造による損害賠償請求

住宅メーカーの融資実行偽造について 昨年、大手住宅メーカーと注文住宅の契約を結び、建設を始めました。 私と父親の親子ローンで審査を通し、仮審査はOKになり、設計、建築が始まりました。 今年2月に引き渡しという流れで進んでいましたが、今年に入り、住宅ローンの実行を進めて 行くうちに、何度も担当営業から審査に必要な書類がほしいと言われ、住宅支援機構の...

弁護士回答
    1
  • 100対0にしたら人身扱いにしないと言われましたが

ベストアンサー

スーパーの駐車場に入庫しようとしてバックしたところいるはずかないと思っていた後続車に当たってしまいました。すぐに相手の方が警察を呼びその時はどちらも怪我がないということで互いの保険会社に連絡をしたのですが相手は停車していてこちらが後方確認していなかったためだと100対0を主張しています。私としても通路を挟んで左側の駐車スペースに入庫しようと右にハン...

弁護士回答
    1
  • 学内での体育の授業中に起きた事故における賠償請求について

先日体育の授業の野球を見学している際の話になります。他の生徒がスイングしたバットが飛んできて、頭部に直撃し、緊急搬送され、頭を縫う怪我をしました。後遺症として、頭部の一部に少ししびれが残っています。そのような事案での、賠償請求などはできますでしょうか?また、その場にいた体育教師や学校側の責任などありますでしょうか? 治療費だけは学校側から支給さ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 自転車転倒 警察呼ばなかった

こちらは車、相手は自転車の事故です。 飛び出してきた自転車に急ブレーキを踏み接触はしていないですが、車すれすれの所で自転車が転倒しました。その時点で相手の方は「私が悪い。申し訳ない。」と仰っていて、「接触はしてない」と双方認識し確認し合っています。相手方はそのまま帰ると言い、警察も救急車も不要と仰いましたが、説得し近くの病院につれていきました。...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社からの高額な請求について。

賃貸物件を退去してから、壁の傷(そこまで酷いものではないと思います)のことで今月末までに25万円払えないと器物損壊ということで刑事事件にしますよ、と実家に来ました。 今月も残り僅かで25万円も用意できません。 ですが、払えないと器物損壊の容疑、刑事事件として警察が来るみたいです。 どうしたらいいでしょうか。 1.払えなかったら捕まるのですか? 2.払...

弁護士回答
    1
  • 車を駐停車禁止の場所で当てられた事故の件

ベストアンサー

車を友達のアパートの駐車場に停めていて、友達の家に泊まっていました。朝起きて車を見るとバンパーに打痕があり当てられていました。当てた加害者は警察に報告していたみたいでしたので幸いにも当て逃げでは無いようです。 ですがそこの友達のアパートの駐車場は「無断駐停車厳禁 契約者以外の駐停車はご遠慮下さい」と書かれていました。そういう場合の修理費用はどうな...

弁護士回答
    1
  • 会社の説明ミスによる交通費の自費支出について

ベストアンサー

会社の説明ミスによる交通費(駐輪場代)の自費支出についての質問です。  会社の規定で、電車通勤かつ、職場の最寄り駅から職場までの距離が1km以上の場合、バスで通勤すれば運賃が通勤手当として支給されることになっています。しかし、会社側のミスで、駅から職場まで2km以上でなければ通勤手当が支給されないと説明されていました。私の場合は職場の最寄り駅から職...

弁護士回答
    1
  • 手術機械故障で手術中止!

白内障の手術で、前日入院して、手術当日、手術室まで移動して 麻酔、洗浄、顔面マスク、手術開始直前⁉️ 手術機械が故障して作動不可能!その状態から1時間ぐらい待機! 家族も待合室で待機その後手術中止となり、二時間後ぐらい退院となりました、 麻酔も切れず車の運転での、帰宅不可能、しかも、入院費その他しっかり請求されました!

弁護士回答
    1
  • 通勤距離申請、間違いが発覚。懲戒解雇でしょうか?

お世話になります。 中途採用で入社した会社で自動車通勤の距離申請で間違いが発覚しました。 本社から全社員に対して今一度、現住所、通勤方法、経路、距離などの登録の確認をして下さいという通達が来ました。 自分は自動車通勤で、改めて距離を測ったところ 申請距離を間違えていました。 どうやら入社時の距離申請の時に、思い込みと勘違いで片道と往復を間違えて...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊か建造物損壊か

先日、借りてるマンションのエントランスのガラス戸を割ってしまいました。仕事の出勤前に故意ではなくズボンに着いた虫を追い出そうと足を振り回したところ前日に飲んだ酒が残っていたせいもあり力の加減を間違えエントランスのガラス戸が割れてしまいました。まだ午前6時ということもあり不動産の管理会社も開いてない時間だったので昼間に一度戻るつもりでそのまま出勤し...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて一方的にキャンセル

ベストアンサー

フリマアプリにて困っています。 購入者側の立場です 本日フリマアプリにてサーフボードを購入したのですが数時間たち出品者から金額を間違えたのでキャンセルしたいと連絡受けました(商品代金も支払済みです) 前から欲しかった物なのでこの金額で発送してもらいたのですがどうしたらいいでしょうか? またフリマアプリの事務局には発送を促して頂く用に連絡して...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス 病院側の保険について

病院側の保険が降りないのは保険会社が医療ミスでは無いとゆう判断をしているからですか?

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけてしまいました

マンションの駐車禁止スペースに停めてある車にぶつけてしまいました。かすり傷程度ですが、費用負担は100%でしょうか??毎回邪魔で仕方ないんですが、悪い人ではないので黙っていました。

弁護士回答
    1
  • 会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)

会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営...

弁護士回答
    1
  • 怪我についてなにか請求できるのか

ベストアンサー

私は友達とバッティングセンターに行きました 友達だけ打つ予定でしたが友達が私も打ってと言ったので打つことにしてバッティングセンターの中に入りました 打とうとしても全然打てなくて友達が私が入っている中に打ち方を教えてあげると入ってきて一緒に打ってましたが打てなくて友達に私がバッドを渡しました その後は覚えてませんが一瞬の出来事です その友達のうっ...

弁護士回答
    2
  • 会社所有の車で事故を起こしてしまい裁判をする事に…これを理由に退職できない。

ベストアンサー

お世話になります。現在勤めている会社を退職したいと上司に申し出た所、交通事故の裁判を理由に「退職など出来るわけがない、会社に訴えられたいのか。」と言われてしまいました。裁判が解決するまでは退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引越し4日前に、突然入居を断られました。

ベストアンサー

4/28に入居を予定しているとお伝えし、保証会社を通す時になって預金通帳を見せろと言われたので、そんなに失礼な会社があるのかと思い、大家さんへ保証会社を変更して貰えないか交渉した所、4/24に突然大家さんの代わりに不動産屋が断りの電話を入れて来ました。 理由も、イマイチ分からない状態で断られ、引越し業社も頼んで引っ越すばかりの状態になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 帝王切開による尿管損傷は医療過誤?

昨年に妻の第2子出産時に子供が顔位による出産に伴い緊急帝王(輸血アリ)になり、出産後背中の痛み尿漏れがあり、病院に受診すると大学病院への紹介状を渡され、受診したところ左水腎症、尿管膣ろうと診断されました。 大学病院で腎ろう手術後、尿管再建手術をする予定でしたが、入院し腎ろう手術をするさい、水腎症が軽減したことから手術はせず、現在経過観察中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 人間ドックにて、ピロリ菌の除菌の為、診察を受け、処方された薬を飲んだら、全身に薬疹がでて緊急入院

ベストアンサー

今月6日に日帰り人間ドックにて胃カメラ診察でピロリ菌が。ピロリ菌の除菌の為、診察を受け、処方された薬を1週間飲み続けて、全身に薬疹がでて20日に救急外来で点滴を受け翌日皮膚科受診にて緊急入院することになりました。 治療費の請求は可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 加療期間って何ですか??

人身事故で加療3ヶ月はどうなりますか?? 過去5年間無事故です

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード窃盗問題

嫁が先日キャッシュカードを紛失しお金を引き出されたので警察にいき事情を説明しました そのキャッシュカードを解約しにいきなにもなかったことに気づきました 警察の方は捜査しないといけないですねと言っていましたが結果的にうその被害届なので捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート ゴキブリ

ベストアンサー

先日、築16年リフォーム済のアパートの一階に引越してきました。前の住人が引越して2週間位での入居となり、その際に不動産屋の勧めで業者に害虫駆除を15000円ほど払い頼みました。引越してきた時に処理しましたの紙が置いてありゴキブリの死骸、糞などはなし。薬剤の設置。など記されておりました。それから自分達でもゴキブリが出ないように隙間を埋めたり、ゴミ箱を蓋付...

弁護士回答
    1
  • 新築中の建築士とのトラブルについて

ベストアンサー

新築中の建築士とのトラブルについて教えてください。 建築士に土壌改良、基礎の工法は一任でいいですか?と聞かれ、分からないのでハイとお願いしました。 基礎工事が完了後、当初予定とは違った工法になっており費用も余計にかかっていることがわかりました。完了まで費用のことを含む途中の説明はありませんでした。 施工業者(工務店)曰く、工法、コストも含め選択肢...

弁護士回答
    1
  • 悪質ブリーダーへの対応の仕方

猫をブリーダーから買いました。 その猫が来て2週間半。 下痢をしていたので、獣医に連れて行ったところ回虫がいるとのこと。 我が家の猫他の3匹は、回虫は一切おりません。 その新入り猫が、ブリーダーの家から回虫を持ってきたとしか考えらえれないそうです。 回虫のいる猫が家に来た場合、他の猫もトイレを共用しているので感染しているので 全員の駆除が必...

弁護士回答
    1
  • 児童による加害事故について

ベストアンサー

小学校6年生の子供が自転車で、老人にぶつかり、ケガさせた場合、当然 保護者は賠償責任を負いますが、子供本人は児童相談所へ通告されたりするのですか

弁護士回答
    1
  • 電化製品の故障に伴う精神的苦痛に対する慰謝料の請求について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 今年の初めに電力会社の引き込み線の不良に起因して、電化製品が大量に故障しました。 電力会社は全面的に非を認め、電気店に工事の依頼をし電化製品の修理及び取替を行いました。 本日、電力会社より示談書が提示されてきたのですが、 その内容は、 1.電化製品の修理・取替費用および工事費として、電力会社は工事をした電気店に支払うもの...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの対応について

一年前より、精神疾患の方より、悪は退治するとメールのような機能のもので連絡がきたり、私がとある既婚男性とつきあっていると噂をネットで流したり、ほぼ毎日、ネット上にてしつこくされております。該当のネットの登録を退会すればいいのでしょうが、ますますヤケになって、私の住所を特定して、なにかしに来るのではないかと怯えています。精神的に参っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 原因不明での入院費について

先日私の叔母が高熱で倒れ救急車で運ばれました。そのまま検査をひと通り受け異常なしと判断されたのですが原因を詳しく調べるので検査入院となりました。その後点滴など熱を下げる処置などをしても熱が下がらずのまま一週間ほど経過をし担当の医師に説明求めるとまだわからないので分かり次第説明しますと言われ待っていました。後日説明がまだないままなので病院に伺うと...

弁護士回答
    1
  • マンション内の平面駐車場にて

マンション内の平面駐車場で、出庫する際、隣の車のバンパー角に少し傷を付けてしまいました。 隣の車はワンボックスの長さのあるタイプで、車の後ろに自転車のキャリーをつけてるの後ろに配慮されてか、いつもタイヤ止めまできっちり止めず、前20cmほどで駐車しています。 駐車場前にも他の車の駐車がありますので、いつも出庫の際曲がるのにはギリギリなので、迷惑だ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 車対バイクの罰金について教えてください

今年の春、当方車で右折、相手バイク直進の事故をおこしました。信号のある交差点で、赤信号で停止していました。私の前に一台車がいて、青信号で右折を始めました。対向車線に車は見えなく私も前の車に続き右折の行為を始めたところ、前の車が曲がった後、前方にバイクが走ってくるのが見え、右折を止め停止しました。このまままっすぐ行ってくれれば、接触しないですむと...

弁護士回答
    1
  • 病気になってるのに嫌がらせされます

ベストアンサー

統合失調症の思考伝播という病気で休んでいるのに、遊んでいたり夜寝ているとものすごい声でうっせーと一週間に何度も騒ぐおかしな人がいて困っています。 病気の証明をすれば訴えた場合勝てますか?

弁護士回答
    2
  • すれ違いざまにぶつかってしまった時の対処方法

初めて投稿させていただきます。 人通りの多い駅改札付近で歩いていたら反対側から急いで歩いてくる人がいたので避けようとしました。しかし避けきれずに ぶつかってしまいました。その際物が落ちた音がしたので落ちてしまったものを拾って謝ろうとしたところ、相手方の持っていた 眼鏡も一緒に落ちてしまい壊れてしまいました。弁償云々の話で、相手方が「ブランドも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、備え付けの物の破損

入居時に備え付けたあったレースカーテンがありました。 住みはじめて1年半経ちますが、現在そのカーテンが一部破れてしまっています。 特に故意にしたわけでなく自然と劣化したものと思われます。 もし退去の際に原状回復の理由として、修繕費用を請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 間違った見積もりを出す

ベストアンサー

お客さんに間違った見積もりを出して多めにお金を請求して支払ってもらった場合、見積もりが間違っていたことに後から気づいたら何か罪になるんでしょうか?詐欺ではないのでしょうが‥多めに貰ったお金を返さないと何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設の実態

ベストアンサー

特別養護老人ホームに勤務しています。介護職員が不足しているにもかかわらず、施設長はそれを放置しており、その為に十分な介護ができず利用者の方の急変に気づかず手遅れになったこともあります。そのことを知りながら施設長は介護職員を増やそうとしません。これは施設長の未必の故意が成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから