法律相談一覧
-
メールの誤送信で問われること
ベストアンサー【相談の背景】 現在某法人に勤めているのですが、昨日より退職を申し出て、本日より出勤せず休まさせていただいています。 上司より、自宅でいいから引き継ぎ書を作成して上司宛のメアドに送信するよう言われました。 本日、引き継ぎ書を作成し上司へ送信したのですが、誤って違う会社にも同じ内容のメールを送信してしまいました。 引き継ぎ書には電話番号や住所等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノートパソコンの接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 机の机の間隔が狭い条件下の中、机の間の通路を歩いていた際に机に置いてある他の人のノートパソコンに接触しノートパソコンの外面が傷ついたり、本体自体が故障したりした場合。 【質問1】 ノートパソコンのモニター部分が通路にはみ出しており、気をつけて歩いていた場合でも、通路を歩いていた人物に賠償責任が全て問われるのでしょうか?また、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し費用は、誰が?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に古い木造家屋の貸家を、 とある個人から、同じ個人が代表を務める法人が購入しました。 その家屋について、その売買の何十年も前から、家屋裏出口の屋根を、賃借人が大家(個人)に無断で修理しており、その修理方法が杜撰であった為、雨漏りと腐敗がかなり進んでいることが分かりました。 修繕するには費用がかかり過ぎるため、修繕は考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗車中に電車のドアに体を挟まれ、腕が痛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電車に乗った際に、前の乗客が乗るのが遅い理由で乗るのがやや遅く、それが原因となり電車ドアに体を挟まれてしまいました。 その時は不愉快ではあったものの、気にしませんでしたが、今朝にドアがぶつかった部分の腕が痛くなりました。 【質問1】 この出来事に鉄道会社側の法的な問題点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バインダーの角でお客様に当たった可能性があり、訴えられる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 神経質な質問ですが失礼致します。 本日、店内を移動している際に資料などを挟むバインダーの角がお客様に当たったかもしれません。 後ろから失礼しますの一言も忘れて、少し早歩きで移動していました。 気になりお客様を確認すると特に何もない様子でしたが、この後実は当たっていて訴えられるなどはございますか? 無論故意ではありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医療ミスでリーマが3本詰まり、1本は取れ、2本残置されています。 それに伴い、先日、弁護士先生に依頼し、交通事故通院の慰謝料算定表をもとに慰謝料額を算出し、示談書を歯科に提出しました。現在、歯科医師会の院内調査中の状況です。 【質問1】 ①交通事故の算定表をもとに慰謝料計算していますので、法律内の妥当な金額になっていると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が客人を噛んだ
【相談の背景】 10名近くの若者(20歳~21歳)を自宅に呼び、BBQを開きました。我が家には、家族以外の人を見るとよく吠え、手を出すと噛むことがあります。BBQの時、我が家の敷地内の、BBQをしている所から10m近く離れた所に繋いでおきました。そして全体の場で、犬には近づかないように言いました。所がその若者の中の一人(女性)が、犬に近付き、顔を噛まれてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真夜中にも関わらずタクシーが間違って来るどころか、ピンポンで起こされることも。健康を害されています。
ベストアンサー【相談の背景】 近所に同じ名字の住民が多くいるせいか、タクシーが間違って来ることが度々あります。 家の前で停止のみならともかく、ドライバーさんは、いつまで経っても客が出てこないことに嫌気をさしてか、家の呼び出しを昼夜問わず鳴らします。 近所に夜の仕事をしている人や、飲酒に出掛ける人もいるようで、翌朝早くに出社という状況下にも関わらず、深夜に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前の電車内での接触事案、事件化の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、ほぼ満員に近い電車内で、乗車時に、リュックサックの紐を前に通した状態で、すいませんと言いながら通り抜ける様に進んでいたのですが、前方にいた、浴衣を着たカップルの女性の背中、或いは腰回りのあたりに、服越しに手の甲が当たってしまい、直ぐに手を離しました。その時は何も言いませんでした。 両名とも気づいていたのかは定かでは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柴犬に噛まれた場合の治療費請求。
【相談の背景】 ペットホテルを経営していますが、お預かり予定の柴犬が来店し飼い主さんがリードを持っている状態で柴犬の正面に膝をつき、こんにちはと手を出したとたんに右手首を噛まれて、3箇所に穴が空き内1箇所は縫いました。 ホテル内とは言え飼い主さんがリードを持っているお預かり前の犬に噛まれた場合は治療費や慰謝料請求は出来るのでしょうが? ちなみに利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
救急搬送中にケガをしたが、消防署は否定。警察に届けるべきか?
【相談の背景】 先日、投稿させていただきましたが回答がない為再度の投稿をさせて頂きました。妻の睡眠時にいくら呼んでも起きず救急車の要請をして、 意識障害で救急搬送された際に2階から布担架で階段を降りる際に、隊員の手が緩んで落としかけたのか一度持ち上げ直すシーンがあり、階段の角で腰とか背中を打っていないか気にはなっていたのですが、そのまま病院まで運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 淫行
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った19歳の女性と性行為をしたのですが、万が一相手が他人の身分証明書を使って登録していて未成年だった場合どうなるのか気になります。 【質問1】 この場合私は処罰されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木を踏んだら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近くのコンビニ向かう時にそのコンビニの植木を踏んでしまいました。わざとではなく歩きスマホをしていた為周りを見てなかったので踏んでしまいた。 【質問1】 この場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形失敗による返金
【相談の背景】 半年前に鼻の美容整形を受けました。術直後から感染があり鼻全体が赤紫色がかり腫れましたが抗生剤にて対応しやや症状は治まりました。 本題としては曲がってしまっている鼻筋に人工真皮(術直後の感染源)という物を入れましたがその挿入場所の鼻筋から鼻先にかけ半年経つ現在も赤紫色がかっておりムズムズしたり炎症が起きてるのか浮腫んでおりマスクを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為てについて、身に覚えがないのですが逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 利用していたメンズエステが摘発されました。ヌキがあったことと未成年としり働かしていたからだそうです。 私は、未成年と知らずにそのセラピストからヌキをしてもらいました。 【質問1】 参考人として、検察によばれたのですが、その未成年セラピストが私と本番行為をしたと言ったそうです。身に覚えがないのですが、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者と知らずに不倫した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており、興信所に頼んで証拠を入手しました。相手男性に慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 相手男性が妻が既婚者であることを知らなかった場合、慰謝料は請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を探すための、法的手段を教えてください。
【相談の背景】 ドッグランで飼い犬プードル(2.7kg)を遊ばせていたところ、大きなフレンチブルドッグ(白色、オス、去勢していない、10kg以上あるようにみえた)に左の頬を噛まれた。 出血がひどく、慌ててしまい、相手の連絡先を聞き忘れたが、特徴のある人物(外国人)だったので、警察に相談し、ドッグラン運営センターに情報を開示してもらったが、未登録だった(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の備品を壊してしまった。今からの謝罪でも遅くはないか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2日前にスーパーで雨の日にビニール袋に傘を入れる装置の上に付いてた使用説明(プラスチックでの板)に傘をビニール袋に入れる時 誤って傘の取っての部分で引っ掛けてしまい壊してしまいました。前に一度補修がされてたみたいで使用説明書の板にガムテープが付いてたのでその時は深く考えずにその付いてたテープでくっつけてお店の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のミスによる会社への損害
【相談の背景】 中途入社5ヶ月目。 先日会社に数億の損失(自社商品を宣伝する顧客を間違え設定したため商品が売れなかった)を生み出してしまいました…。 自分が入力する数値が誤っていた為です。 【質問1】 このような場合、会社からどのような請求をされる可能性がありますでしょうか。 会社が不景気な状態でのミスで、倒産する可能性もあるのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を押しているときに人と接触しました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駐輪場で自転車を押して歩いていた際に、同じく自転車を押して歩いていた人の手に僕の自転車のハンドルがぶつかってしまいました。その場で僕が「すみません」と謝ったら、そのままその人はどこかに行ってしまいました。ですが、なんだかとても痛そうにしていたので不安になってきました。 【質問1】 この場合、後日怪我をしていたなどの理由で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と離婚後に再開したい
【相談の背景】 昨年付き合っていた方が既婚者であると相手側の奥さんからメールが来て知りました。相手側の奥さんとのメールではもう会いませんと伝えており、慰謝料も請求しないと言われました。 先月奥様から離婚するというメッセージがきました。私は奥様に相手とはもう会いません。引越しをすることも伝えました。 私は既婚者と嘘を付かれていたため男性に対して怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青が入っている人からスポーツ中の怪我の治療費を請求された場合どのように対応すればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 仲間内でフットサルチームを作り毎週フットサルをしています。フットサルにはチーム員の知り合いも時折参加しています。 先日私の会社の友人(以下Aさん)とチームメンバーの知り合い(以下Bさん)も参加してフットサルをしていたところ、AさんとBさんがゲームの中で接触をしてしまい、その際にAさんの指がBさんの顔に当たったとのことです。 その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送信したメールが迷惑メールと判断されるかどうか
ベストアンサー先日、誤送信をしてしまいました。 知り合いに聞いたメールアドレスを入力して テストメールを送信したところ、違う宛先に届いて しまいました。 後ほど 知り合いと連絡が取れ、メールアドレスが 間違いだと判明したので削除依頼メールを送信致しました。 メール内容は以下となります。 ■1送信目 【タイトル】 テストメールだぴょん 【本文】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診によるガンの発覚遅延について
ベストアンサー先日70代父が悪性リンパ腫で亡くなりました。 <経過>---------- 1月中旬:持病の高血圧の薬をもらいに病院(クリニックだがCT所有)に行った際、頸部に腫れ物(痛みなし)がある事を伝えたところ、細菌が入ったんだろうという事で薬を1週間分処方される。 3日後:食欲がないため再度クリニックに行ったところ、9日後に胃カメラをする事となり胃薬を10日分処方される。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しをして壊した場合の損害賠償
ベストアンサー僕のパソコンを友人Aに貸して、友人Aが友人Bに又貸しして、友人Bがパソコンを壊した場合、 僕がAに損害賠償を請求し、AはBに損害賠償を請求する、という流れになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで怪我をさせられた。
先日キャバレークラブで飲んでいたところ 女の子達が盛り上がってしまい、グラスでタワーを作り始めました。 その際に辞めるよう何度も注意しましたが、言うことを聞かずに4回グラスを割り、そのうちの一回で私が怪我をしました。普段は東京にいたので風営法は1時までの営業が可能だと思っていましたが、よくよく調べると神奈川県は0時まででした。 違法時間営業を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を二輪車で轢いて死亡させました
ベストアンサー犬を轢いて死亡させてしまいました。 民家の6メートルくらいの路上で、路肩から飼い主が糞の処理で屈んでるとき、犬のリードが伸びて路上に犬が飛び出しました。左路側に犬がいたため、徐行し、路上の右はじ付近で接触でした。責任割合はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波障害の責任の所在は?
ベストアンサー購入したマンションですが、前に違う棟がありそこに面した部屋だけ電波がきません。電話会社に電話して電波が来る機械を取りつけてもらい、一応なんとか辛うじて電波が来るようになりました。建設会社に連絡しましたが、電波がこないのは電話会社の問題だと言われました。 建築時の確認ミスではないのでしょうか?責任は問えますか?売るにも、買い手が見つからない気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生とのわいせつなやりとり
SNSのDMで18歳の子と直接、メールのやりとりをしています。 内容には、わいせつな内容も入っています。 18歳ではありますが、高校3年生との事です(しばらくやりとりをしてからわかったことです)。 高校生とそのようなやりとりをするのは、児童ポルノ等なにか法律に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパレル店で誤って試着室を開けてたら人がいました
ベストアンサーアパレル店でアルバイトをしている者ですが、試着室のドアが閉まっており、靴も見えるとこに置いておらず、ノックをして失礼しますと言いましたが返事がなかったためドアを開けたら女性がいました。服は着ていました。 この場合私は訴えられたら捕まり、犯罪歴など残りますか? ドアを開けて一瞬で失礼いたしましたと謝罪はしました。 なお店員に声をかけて試着室に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
間違いにより医療費返還請求
社労士に確認していたのに保険証資格喪失について相談です。 元々同居の母を私の扶養に入れていたのですが、今年の3月から別居になるので、予め会社の労務に確認し、扶養はどうしたいいかの確認をしました。 会社から社労士にも確認をとってもらうと、「扶養はそのままで大丈夫、保険証も問題ない」との回答だったので、そのままにしていました。 ところが先月会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造 ハメられました。
私文書偽造で訴えられました。 私は会社役員をやっており決済など会社代表印を私が保管し私が押していましたが代表、他役員で私を、ハマるため代表印紛失で新しい代表印を作成し3カ月間に渡り契約書などに私は古い印を押して決済しておりました。 その後ある日、代表と他役員で私文書偽造で訴えてきました。 契約書、その他決済などの書類に関しましては他役員が作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫茶店駐車場での怪我について
ベストアンサーよく行く喫茶店へモーニングしに行った時、混んでいて普段停めることのない奥の駐車場に車を停め店の入口に向かう途中右足がガクっと何かにハマった!と思ったら激痛が走りました。4、50cm程の下水の鉄板の様な蓋が動いて落ちた様でしたが、右足とサンダルは茶褐色の油の塊(店の従業員は店から出た油だとわかっていた様です)がベットリ付いていたのと痛みで動けず母にお店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブル、損害金について
先日、社用車のガソリンを入れ間違えてしまいました。エンジンなどの修理に60万円の修理費を会社に請求されています。 しかし、まとまって払えるお金がないと伝えたのですが、設立したばかりで会社にはお金がないらしく、個人でローンを組んで、と言われました。入社して一年未満、奨学金の返済もしているので、給料が安い私の年収でその金額を組めそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのベランダの管理責任
マンションの共有部で区分所有者が専用使用権で管理するベランダについて、手摺に錆・腐食が発生している区分が多数あります。管理組合は管理会社に委託して定期点検を実施していますが、錆・腐食を長期間申告せずに、壁面崩落を発生させている区分がございます。これらの区分所有者はその修理を管理組合の修繕積立金で賄うように請求してきますが、本人たちの定期点検での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手 休憩無し 事故
夜22時から朝11時まで運転手として、働いています。休憩が取れる時と取れない時があります。 ある日休憩する時間が無く働いていたら、事故をしてしまいました。 ある程度保険の免責の費用を請求されたのですが、 休憩出来ない配車を組んだ、会社側が悪いのではないでしょうか?。 修理費など払わないとダメでしょうか?! 13時間ぶっ通しで仕事してました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を要求されたら支払わなければいけませんか?
ベストアンサー先日、飲み会の席で故意では無く誤って手が女性の顔に当たり、爪がぶつかったようで少し赤くなってしまいました。その時は女性も大丈夫と言っていたので謝罪して終わりました。2週間ほど立ってから慰謝料50万支払えと言われました。(休業補償含む)診断書は見せられていませんが、病院にいつ行ったのか尋ねると10日後くらいに行ったと言われましたが日数がたっているので本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未会計商品を間違えて持ち帰りしてしまいました。
ベストアンサー未会計の物を間違えて持ち帰ってしまいました。 収納する棚を探していて、しきりを使って引き出しに入るか確認していましたが、そのまま引き出しだけがくっついたまま、バックに入れてしまいました。 4時間後自宅で、購入物を片付けている時に、 気がつき、どうすればいいか同動揺してしまいそのままお店に戻してきました。 今のところ警察から、連絡はきていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の友人がトラックに轢かれて亡くなりました。
ベストアンサー死亡事故にも関わらず、30万円の罰金刑、しかも略式起訴で終わってしまいました。 人が死んだのに正式裁判も開かれない、罰金のみおかしくないですか? 刑事処分はこんなに甘いんですか? どうにか懲役刑でもなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の授業中のケガの治療費について
数日前、小学生の子供が、体育の授業中体力づくりの為、人を背負い歩くという事をしました。 その際、転倒し上の前歯が1本根元から折れてしまいました。(永久歯) 学校側の説明として、先生は走らないようにと指導していたそうですが子供は走ってしまい転倒したという説明を受けました。 (クラスで一番小柄なので人を背負って走る力はないかと思います。) 歯科では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
介護施設で骨折。対応に納得いきません。
認知症の母がショートステイで腰を強打。職員が部屋に戻そうと腕を掴もうとしたところ、驚いた母が腕を後ろに引いた拍子に転倒したとの説明。次の日、整形外科を受診し(施設側で連れて行った)、「骨折はない」ということだったので様子を見ていたのだがよくならないため、もう一度病院へ連れていくよう依頼した。しかし、「骨折ではないので連れて行っても・・」というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通りすがりの人から、倒れている人の助けを求められた病院職員の対応
ベストアンサー病院勤務時間内のことです。 病院前の道(病院敷地外)で倒れている人の保護を通りすがりの人が求めてきたので、病院内に運んで保護をした場合、拉致したことにならないでしょうか? 倒れている人は「意識がない」「重症認知症」などで意志の疎通が図れない人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路の事故について
高速道路にて、スリップして横向きになっている、車にうちの主人が運転する車が衝突してしまいました。朝6時すぎという事でまだ暗く、相手の車が横向きになっていた為、車が停車していることに気づくのが遅かったようです。まだ、相手側もこちら側も入院している為、事故検分が行われていません。この場合どうなるのでしょうか?処罰や、保険の割合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の弁償と立証について。
ベストアンサー人に機械(数万円)を貸したら壊され弁償をしてくれません。また、壊した本人と壊す瞬間の目撃者との証言も食い違っています。 状況報告 登場人物としては 私・・・貸した張本人 A君・・・機械を借りに来て壊した人 B君・・・機械を壊す瞬間を目撃した人 論点としては、私が貸した機械をA君が壊し故意ではなかったから弁償はしないと言っています(壊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンジャケットは弁償して貰えるか
ご相談です。昨日飲食店を利用したところ椅子にかけたダウンジャケットに側にあったストーブが引火して焦げてしまいました。 店側に弁償して欲しいのですがこのような場合どのように行動すれば良いでしょうか。このようなことは初めてなのでご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い方がわからず試行錯誤していたら‥器物損壊にあたるのか?
ベストアンサーお店のトイレ(個室内)での 洗面所で水の出し方がわからず 水を出すところだと思われる場所を 押したり横に引いてみたりしたのですがビクともせず回すのかな?と思い回したら回した場所が緩んだようになったので、とっさに戻したのですが もしかしたら戻しが緩かったかもしれません。 これでもし洗面所の水が出なくなったりしてたらお店から器物損壊で訴えられたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話、メール、録音があっても個人だけの責任に。
ベストアンサー相談よろしくお願いします。仕事の紹介すると約束して、結局なくなるということはよくあるのですが、今回は地域が異なるために、引っ越しなども必要となり、かなりの費用がかかるので、何度も何度も確認しました。紹介者、その上の紹介会社にも確認したうえ、電話など具体的出発日の録音もあります。両方が確実と言った日にむけて、引っ越し、その他の手続きを進め、この話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーと自転車の接触(物損)
夫が飲酒して自転車で帰宅時に、道路に停車していた個人タクシーに接触し、車に傷を付けました。怪我はありません。夫は酩酊しておりその場を去ろうとしたため、タクシーの運転手に手を掴まれ、警察を呼んで現場検証をされました。(と、聞いていますが、詳しく分かりません。)また、警察相手に暴言を吐いたため、処理に時間がかかり、妻である私のところに連絡が入りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから