48,595件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車運転過失致死で実刑か執行猶予になるか教えて下さい!

ベストアンサー

トラック運転手をしていて去年の5月にトラックを 運転中.居眠り運転で路肩に止まっている無人の 乗用車に追突してしまい その乗用車が左路肩の 傾斜に落ちていき そこで山菜採りをしていた元夫婦2人に直撃して尊い命を奪ってしまいました。 その後.拘留中に 葬儀が終わってしまい その後も会社の社長 上司が週1回.1ヶ月程度 謝罪しに行き遺族に 「もう来なくて結...

弁護士回答
    1
  • 過失割合で示談が難航中です!!意見を助けてくださいお願いします!!

ベストアンサー

交通事故の責任割合について皆様の意見を聞かせてください!! 一ヶ月ほど前、250ccバイク(私)と軽自動車の事故を起こしました。今現在示談中なのですが、相手が責任割合に納得しないため示談が成立しません。 【事故内容】 片側一車線道路で私が車の後ろを走行していました。 前方の車が交差点近くに差し掛かると、ウィンカーも出さず右に寄りました。 私は右に曲が...

弁護士回答
    1
  • 当事者主義弁論主義について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告は無過失を主張し、被告は80:20を主張した場合です。 【質問1】 民事訴訟の当事者主義弁論主義であっても、裁判官が90:10が相当と判断した場合は、90:10の判決にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理代回収における訴訟と支払い督促の選択肢はどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無過失の事故で加害者が修理代を払わない。 弁護士特約で依頼する。 【質問1】 弁護士の先生に依頼したら交通事故の修理代の回収の場合は訴訟を提訴して判決をもらうのでしょうか?それとも支払い督促などを利用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑料(慰謝料?)の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償請求に対する会社の応じる確率と裁判の可能性は?

【相談の背景】 労災で会社側に過失。 損害賠償請求をする場合、応じるか応じないかの確率 【質問1】 応じない場合、裁判になるのか? 【質問2】 裁判になった場合、前年度の所得を見ると思いますが転職で所得が著しく低い場合は?

弁護士回答
    1
  • 高速道路の穴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路夜中走行中道路に穴がありタイヤアルミ足回りが破損しました。高速道路側でははじめ誤ってきましたが今日急にか過失割合があると言われましたがどうでしょうか? 【質問1】 高速道路の穴について

弁護士回答
    1
  • : 飲酒運転事故での起訴、危険運転致傷罪とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコールが抜けていない状態で車を運転し、事故を起こして被害者にケガをさせたら 危険運転致傷罪ではないのですか? 【質問1】 起訴されましたが、過失運転致傷と飲酒運転 との事でした。 危険運転致傷罪とはどういう場合なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • こういう認識でいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットなどでイライラして一回相手に死ねと言って相手が自殺たら、重度の精神障害者と認識していてもその一言だけ因果関係が認められず、殺人や自殺教唆、過失致死にはならないとういうことですか? 【質問1】 こういう認識で良いですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での加害者の処分結果はどうやって知れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故に遭い、加害者である高校生を告訴しました。 検察庁から連絡があり、過失傷害で家庭裁判所へ送致されました。 【質問1】 家庭裁判所での処分結果を知りたいのですが、家庭裁判所に問い合わせれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤送金の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 山口県の誤送金問題が話題になっていますが、個人に対して銀行の送金をした場合 【質問1】 誤送金が送金元の過失である場合、送金先に返還義務はあるのでしょうか? 【質問2】 返還しない場合はどのようなペナルティが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫でこちらは既婚を隠してつきあ付き合ってるのを発覚され離婚に向けて別居中です。 【質問1】 配偶者が不倫相手を訴える場合、故意はないとして、過失の度合いで慰謝料が変わるものですか? また相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 警察への診断書提出について

【相談の背景】 交通事故で通院しています。 過失割合的に加害者になる可能性もある場合は 自分の怪我の分の診断書は提出するのでしょうか? また提出するとなると何時でしょうか? まだ警察からは連絡はありません。 【質問1】 警察への診断書提出について

弁護士回答
    3
  • 仕事を依頼した側にも責任が問えるか?

自宅周辺である業者が作業中に過失事件を起こし、大怪我を負わされました。 もちろん加害者を提訴しますが、加害者側が余りに不誠実なので仕事を依頼した 住民の責任も問いたいと考えています。そういった場合、責任を問えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での裁判について

危険運転致傷罪で20日の勾留をうけて 満期をむかえたんですが 保釈が通らず 今保釈申請をだしています! 起訴されたってことですよね? 罪状が危険運転ではなく過失運転になったので 罪は軽くなったと思うんですが どのくらいで保釈は認められるんですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 法律に定義されている「業務の要件」とは

ベストアンサー

威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 歩道で自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

歩道の中に自転車の専用レーンが(色で区分)されています。自転車専用レーンに歩道を歩行中の歩行者が入り込んできて接触事故のなった場合でも、自転車側に過失割合が大きくなるのでしょうか?どの様に基礎づけられるものか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 公演中止に伴うチケット返金について

定価以上でチケットを譲ったLIVEがコロナウイルスの影響で中止となりました。 当方の過失ではなく主催者側の都合ですのてチケットの払戻金(定価分)のみ返金すると言ったところ全額返して欲しいとの要求を受けたのですが法律的に全額返さなくては行けないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険への被害者請求

ベストアンサー

当方バイク対車の接触事故で自賠責保険に加害者請求(治療費慰謝料等)します。提出内容によって損害賠償額が減額される事はあるのでしょうか?物損の過失割合は5対5で示談しています。

弁護士回答
    2
  • 恩赦について、対象の確認です。

ベストアンサー

恩赦について教えてください。 2016年の3月頃に人身事故で、過失運転致死傷罪で罰金刑に処せられました。 こちらは恩赦での復権の対象になるのでしょうか? 対象になるようでしたら、詳しく検察庁の方に問い合わせてみようかと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書による賠償請求について

近々、仕事を退職をすることになりました。 誓約書として、 「職を辞したあと、故意または過失により会社へ損害を与えたことが発覚した場合は、損害の賠償の責任を負います」 との旨の項目があるのですが、これは押印するべきなのでしょうか? また、金額は定められていないため、労働基準法十六条に違反していないということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 起訴って大変なことですか

ベストアンサー

交通事故被害者です。検察より道路交通法違反は不起訴で過失致傷は起訴で裁判になるとの連絡ありました。一般的に不起訴が大半で後は民事示談が多いと聞かされていたので、これって大変なことですか?確かに後遺症は結構ひどいですが。

弁護士回答
    5
  • 交通事故示談交渉の進め方

示談交渉の段階にきています。損害金額が約170万円です。過失割合1対9です。素因減額2割です。被害者請求で120万円受け取っています。この場合、どのように計算して示談すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非接触のバイク転倒事故

ベストアンサー

交通事故です。私運転の自家用車は、幹線道路の一車線半分位まで頭を出して停止しましたが、直進から来るバイクがそのまま右折してくると思ったのか、避けようとハンドルをきったために転倒しました。非接触です。過失割合はどの程度ですか❓️

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの瑕疵による火災

新築一戸建てで100%住宅メーカーの過失で漏電による火災が発生しました。 土台と壁内の一部分の出火ですが、土台が焼かれたのと、匂いが家中に回って住める状態じゃなく実家に避難しています。 怪我などはありません。 建て替え要求は過大請求ですか?

弁護士回答
    1
  • 吹雪の高速での追突事故について。

夜、吹雪の中高速を運転していた所、車がスリップしエンストして止まってしまいました。 そこに高速バスが追突してきました。 この場合の過失は スリップして止まっていた方が重いですか? それとも追突してきたバスの方ですか? スリップしていた方は任意保険に入っていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 休業損害、有給休暇について。

ベストアンサー

10月に交通事故に遭いました。過失は0:100で向こうが100です。休業損害での有給休暇についてですが一度出勤し職場に復帰してその後通院の為に有給を使った場合、保険会社に有給分の金額は請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で時効が停止するのは裁判所が訴状を受理した瞬間でしょうか?

いつもお世話になっております 1、民事訴訟で時効が停止するのは裁判所が訴状を受理した瞬間でしょうか? 2、交通事故で当事者が高齢者の場合、過失割合に修正が加わりますが、   それは高齢者が被害者の時だけでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 減給中の退職について

自身の過失により3ヶ月間の減給処分となりました。 処分に関してはなにも異論は無いのですが資格的なところでこの業種を続けるのが非常に困難になります。 退職願を出そうと思っているのですが減給中の3ヶ月間に出しても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アパートの水漏れについて

賃貸アパートの水漏れについて、水道を使用していないのに、水漏れが発生していました。床もだいぶん白くなってきて、日常生活に支障が出て来ています。私の過失はないと思いますが、大家や不動産会社に賠償を求めることは、可能ですか?また、火災保険などで対応可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 入社前労働契約撤回に関して

5月に入社予定ですが、家庭の事情もあり、会社に労働契約の撤回を申し出ているのですが、拒否されています。5月入社のため、まだ稼働もしていません。相手側は執拗に引き留めようとしてきます。 この場合、私に過失があるのでしょうか? どのように対応すればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪口と傷害罪

SNSなどの少人数の鍵垢の悪口が偶然漏れてしまい、相手に誰かが告げ口してしまい、その人が精神的に病んだ場合、傷害罪になりますか?そもそも相手を傷つける意図がなかった(本来相手にはわからないところに書いていた)ので、成立するのは過失傷害罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧姓の貯金開示について

ベストアンサー

過失は全て相手にあるにも関わらず、調停で財産分与を請求されています。 貯金の開示を求められ、勝手なことばかり言っているので離婚する気はありません。よって開示の必要はないため拒否しています。 1、銀行がわかっていて弁護士を通じて強制的に調べられる場合、現在の姓だけでなく、旧姓の口座まで調べられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手から、直接連絡が来てて困ってます・・・

ベストアンサー

事故の相手から、何度も電話がかかってきてます。 こちらは、保険会社に任せているのですが、対応が気に入らないのか、過失割合に不満なのか。 こちらの保険担当からは、 「相手から連絡があるかもしれません。連絡があっても無視してください」 と言われてます。 この場合、本当に無視してていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額事件での弁護士サポートの可否について

ベストアンサー

過失傷害事件の被害者です。 2週間の治療、かつ後遺障害無しのため、 慰謝料の請求額は10万円程度と想定しています。 このような内容で、弁護士の方のサポートを受けると すれば、どのような方法がありますでしょうか? ※相手方には弁護士がついている状況。

弁護士回答
    2
  • 工事車両との事故と誘導について

ベストアンサー

下水道工事のトラックが道路よりはみ出て停車しており、 誘導はありましたが、どうろが狭く、車の左後部がぶつかってしまいました。 自社の修理に15万と言われていますが、この場合、トラックの置き場所に過失は問えないでしょうか? ドライブレコーダの動画がありますので、見てもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の支払いについて

7月に事故をおこし、過失割合が私が8、相手方が2となりました。相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋と私の話し合いになるとおもわれるのですが、私に一括で払う支払い能力がない場合、月々分割で支払うというのは可能なのでしょうか、、、。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での車の買い替えについて

ベストアンサー

こちらが無過失の追突事故にあいました。車は全損で修理費より時価額のほうが低かったのですが、思い切って新車にしようかと考えています。その場合、相手の保険会社に何か請求できるものは有りますか? あるとしたら、なにをどの時点で請求できるか教えていただきたいのです。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険 近接算定の根拠について

ベストアンサー

バイク対車の事故にて、過失割合10:90です。一括対応での治療で、自賠責で怪我の治療をしたら、損保会社が頚部捻挫と右肩捻挫は近接部位だと主張して支払いの減額を求めてきています。 法的な判例についてお教えください。

弁護士回答
    1
  • 社員が自己をおこしてしまいました

ベストアンサー

社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故

ベストアンサー

車対車急な車線変更で左側面をぶつけられ加害者は謝る事はなく、全く悪くないという態度です 今の現状は7;3で相手に過失はあるのですが、私の車の修理が終われば修理代は私が全額はらわなけばならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミス‥どうなる?

ベストアンサー

仕事のミスは余程のことがない限り故意扱いにはならないのでしょうか?例えば誰もみていないところで商品を落として、壊した場合本人が間違って落としたといった場合、余程損壊がひどくない場合通常過失扱いとかになるんでしょうか? 警察とか呼ばれた場合どうなるんでしょう?職場でミスとして片付けられることって多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故意の認定。故意ってどうやって証明するのでしょうか?

ベストアンサー

故意ってどうやって証明するのでしょうか?また証明できなければ過失扱いとかになるんですかね? 物壊した場合はなんとなく故意じゃないとこうはならないって感じで分かるのでしょうが‥そう簡単には故意扱いにはならないんでしょうが‥ 故意だと犯罪になっちゃいますから、そう簡単に故意扱いにはならないんでしょうが‥相手が否認していた場合は故意の認定は難しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取と不服申し立て

明らかに相手にも過失がある正面衝突の重傷事故で相手が嘘の証言をして免許取り消し点数になった場合、不服申し立てと意見の聴取は同時進行で行うことになりますか?やり方が分かりませんので実際に処分が来る前に教えて頂きたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額の上限について

民事の損害賠償はその金額に上限等は存在するのでしょうか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

自動車運転過失傷害と道路交通法違反の被害者です。事故の怪我で入院し手術も2回し一年近く通院しリハビリしてますが、今だに正座ができません。ざっくりでいいので大体、後遺障害の何級位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金が一括納付出来なくて困ってます

自動車運転過失傷害で罰金50万円が確定しました。しかし私には蓄えも無く手持ちは半分くらいしか用意出来ません。不足分は労役で対応するしかないのでしょうか?借金するにも誰も貸してくれないです。弁護士に相談して分割納付は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 勝手に預金を解約されたら

私の預金を、Zが勝手に解約して支払いを受け、銀行が「善意かつ無過失」であったとき、私は、Zに請求するしかないと思います。 ところで、私がZに支払いを求める時、民法704条の不当利得に基づくべきでしょうか、それとも709条の不法行為に基づくべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • もし示談後

お互いに過失ありの交通事故駐車場内 相手から直接自宅に電話がきた。 最終的には、弁護士特約を使い。 示談書かく途中 もし示談後に連絡、お金要求してきたら、誰が守ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件?の冤罪...

例えば、道を歩いていて、前方から走ってきた人とぶつかり その人間が重症を負った場合、こちらも治療費とか慰謝料を払う必要がありますか? 監視カメラも証人もいない場合です。 この場合、相手側がこちらの過失を証明しなければならないのでしょうか? 冤罪にされそうで不安です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから