法律相談一覧
-
歯科医院に過失がある場合でもセラミック治療のキャンセルは返金して貰えないのか?
ベストアンサー審美歯科で審美目的で上の前歯4本をセラミックにする契約をしました。 契約書などは特にありませんでした。 技術の高い歯科医師にお願いをしたかったのでホームページで色々吟味して選び、カウンセリングに行きました。カウンセリングは非常にあっさりしていてびっくりしましたが症例数が非常多く、セラミックを中心にやっている歯医者であるようでしたので自信があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止中の車と走行中の自転車の過失割合はどれくらいでしょうか?
先日、私が自転車で走行中駐車場から右折しようとする車に私が前方を見ていなかった為、気づいた時には遅く止まり切れず車両の前方側面にぶつかってしまいました。 その際、車両は左右確認の為一旦停止を行っていました。 この場合の私(自転車)の過失の割合はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク対車の人身事故の行政処分、過失割合について。
3日前に、私がバイクで相手が車で事故を起こしました。状況は私がバイクで直進車線からの右折車線への右折、相手は右折車線を直進で相手方の左側に衝突して私バイクが転倒しました。おそらく自分のミラーの死角に車が入っていて見えませんでした。その時、警察は物損事故として処理しました。しかし、自分の保険会社が相手の車の傷と怪我を保証すると言っているのですが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号なしT字路の非接触事故の過失割合について
信号のないT字の交差点で、私は二輪で右折しようとしていました。 道路は、左からの四輪一方通行 二輪は両方向認められています。 こちらの交差点は、停止線がある一車線両方向の道路。 右側には横断歩道。 私は、停止線で停車後 両足をつきながら左右の安全を確認しつつ 右折の機会を待っていました。 少しずつ車両は前進していました。 左側からの四輪車数台をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が、私の所有物を、故意や過失で壊した場合の話です・・・
ベストアンサー友人が、私の所有物を、故意や過失で壊した場合の話です・・・ 友人が、 私の所有物を壊した時の、 私の所有物の時価分だけ、友人が私に弁償してくれれば(お金くれる)、 私の所有物が壊れていても、まだ私の手元に残っている場合、 それは友人の所有物になるのですか? 私が所有していたら横領とかになるのでしょうか? 民法の規定に全額弁償し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「こちらに過失がない金融機関からの誤払いに、返金義務があるのか?又時効はないのか?」
7年程前に、未成年の娘宛に金融機関からのお知らせがあり、娘名義の預金があと一年で満期になるということで、娘名義の預金があることが分かりました。 まったく預けた記憶もなく、結構高額な金額だったので、何かの間違いだと思い当時窓口に行ってみました窓口でも身に覚えないこと話すも、「間違いなく娘の名義で預金がある」との回答でした。納得いかなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車の人身事故、自転車の過失割合加算について
先日人身事故を起こしました。 当方自動車、相手自転車です。夜8時、雨が降る中でした。 当方が2車線の幹線道路の信号がある交差点を右折する際、同道路を同じ方向から来た直線の相手自転車と、横断歩道上で接触しました。信号は両方青、当方は右折時20〜15キロ程度に減速し、接触するも被害者の自転車は無傷、転んだ際についた右手首が痛むとの事で病院で全治5週間の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売の商品をお客様過失で傷つけられたが相手が応じない場合
アパレルの通販をしています。 商品お届けより一週間以内にご連絡をいただけ、お届け時と同様の状態でご返送可能な場合には交換や返品受付をしています。 交換前商品が当方に到着し、商品に問題がなければ、交換後商品を出荷しています。 先日、サイズ交換希望のお客様より交換前商品が到着したのですが、商品にたばこの臭いが強く付着していました。 返品や交換を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が高いが人身傷害特約の見舞金は増額できますか
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。責任割合は保険会社いわく私8相手2だそうです。その事故により双方怪我を負ってしまいました。私は腰椎椎弓骨折(2か月風呂以外コルセット固定)、むち打ちにて加療中です。私には自分の任意保険で人身傷害特約より症状固定されたときに精神的損害、認定されればむち打ちの後遺障害、利益の遺失等が考えられるそうです。弁護士のかたにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身への変更。過失割合の妥当性
ベストアンサー初めまして。先日、当方(優先道路)軽自動車が走行中に 相手(普通自動車)が左側から一時停止もせずスピードを出したまま側突されました。 私はかなり減速もしていましたがさすがに相手側のスピードが出ていて避けきれず、私の車の助手席側の中央辺りをぶつけられてしまいました。 相手の方は一時停止をしなかった事は認めており、幸いガソリンスタンドの目の前だった為 ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操権侵害 既婚なのに独身と長期だまされていた 過失の有無
ベストアンサー既婚者なのに独身と騙されて5年間お付き合いしていました。 5年間も付き合っていて既婚と気づかなかったのはおかしいと 言われそうですが、疑ったことはありますが、結局は信じていました。 相手(私)が本当にだまされていた場合にも、過失の有無については 責任を問うことができるそうですが、このどうなのでしょうか? ・バツイチで子供に悪いから結婚はできな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過失で熱傷を負わされた場合の慰謝料等の話し合いの期限について
3年前に大手飲食チェーンのレストランで食事の味噌汁をこぼされて娘の脚にかかり、Ⅱ度の熱傷をおわされました。当日と翌日に病院を受診し、毎日の処置は母親の私が自宅で実施して2ヶ月ほどで治癒しました。後遺症の評価は約6ヶ月必要とのことで夏休みの8月に受診し「瘢痕の後遺症あり」として診断書もいただき終診となりました。相手方には、そこまでの治療費、交通費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷罪の判決はどの程度になるか?
ベストアンサー従兄が無免許運転で単独事故を起こし、同乗していた友人に全治5ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 検事から起訴となり裁判になる(無免許運転過失致傷罪)と聞かされたらしいのですが、どの程度(懲役、執行猶予、罰金)の処分となるでしょうか? 因みに同乗していた友人は刑の軽減を求める嘆願書を書いても良いと言ってくれているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動二輪と原動機付自転車の事故、過失割合は?
息子17歳250cc、相手66歳原チャリ男性。 夜中の0時に息子がコンビニから左右確認して道にでたら、ちょうど電柱が2本立ってた所に原チャリが重なっております、息子は何も来てないからと道に出たら目の前に原チャリがきて、慌てて急ブレーキをかけて相手の横に当たり、相手は転倒したみたいです。肋骨あたりと足が痛いが病院には昼間に行くからと。人身事故扱いで処理され相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側に一時停止がある交差点での事故の過失割合を教えてください。
交通事故を起こしてしまいました。 場所は片側に一時停止のある交差点で 私→南北方向の一時停止のある交差点を南方向へ直進 相手→東西方向の道路を東から、私が直進する南方向へ左折 事故当時の状況は 私は一時停止で停止し、東西方向の車を3台ほど待った後、カーブミラーにて東からくる車(相手方)を一台を確認していました。その時、南北方向を横切る歩行者(横断歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷での、今後の流れについて教えて下さい。
初犯です。今後の流れについて教えて下さい。 今年の7月の初めに違反累積での免許停止の処分を受けたのですが、仕事柄つい車を運転してしまい、先月の8月末に県外で追突事故を起こしてしまいました。 そして、その場で「無免許運転過失致傷」の疑いで逮捕。 約1日に渡る留置所生活の後、検察庁に新件送致され、検察官の方には「10日間の拘留請求」をされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側の過失による怪我の場合どれだけ慰謝料を取れるのか
お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 再投稿になります。 6月末に店の物品で怪我をして 緊急で仮の処置をしてもらい、通院しなければならないので 自宅近くの整形外科を受診、全治3カ月と診断されました。 店側は過失を認めていて 現在私に支払われているのは診療費と見舞い金(5000円)を受け取っています。 ただ医師から骨折した患部(足親指)腫れあがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中、バックしてきた車に衝突された時の過失割合について
住宅街のT字路でバックしてきた車に衝突されました。 春先の早朝6時半頃です。 交差点に進入して右折したところ、この時間帯によく見かける車(新聞配達と思われます)が 前方右側にとまっており、すぐに出ると思ったので、後方左側で停車して待っていました。 車間は1.5台分くらいです。10~20秒程度だったと思います。 ブレーキランプがつき、前進するかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による記載があった場合、被害届に対して返金後の刑事対応について
ベストアンサー株式投資ツールの販売の宣伝文に、 そのツールを使って「1日で1万円の利益を出した」という実績から、 1ヶ月間、平日毎日(20日)投資すれば利益(予測)は20万円になると思い、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 20万円 (※1日の実績によるものです) という宣伝文を記載するところを、間違えて、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失運転致傷と道路交通違反での処罰
ベストアンサー免停中に人身事故を起こしてしまい、一旦その場を離れてしまいました。すぐに出頭しましたが、お相手の方は全治13日の怪我を負っており、お仕事もかなりお休みされております。。 治療や車の修理につきましては保険でお支払いし示談は成立しております。 検察庁からの呼び出しもあり調書も終え1カ月ほどし、起訴状が届きました。罰金刑だとばかり思っていましたので、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場場でのトラブルに係る過失割合
ベストアンサー自宅マンション敷地内の上下機械式駐車場でのトラブルです。 当方は地下1階が駐車スペースのため帰宅時に駐車をするため機械を操作し、駐車スペースを上に上げました。その際に隣の駐車スペース地上部分に止まっている車の運転席側のドアが開いており、それに気づかずに機械を上げてしましい、ドアが曲がり開閉できない状態になってしまいました。車は修理が必要です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点で停車中、右折トラックの巻き込み事故の過失割合について
ベストアンサー先日事故に遭いました。 いろいろなサイトで調べましたが、 過失割合、今後どうして良いか分からないので相談させてください。 事故の場所は交差点です。 私が停車中、相手が右折して内輪差で巻き込まれた物損事故です。 当方はコンパクトカー。 相手はトラック(最大積載5700kg)です。 詳細は、 私は一旦停止線で停止後、 安全確認のため車を進めて停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の有無で損害賠償請求額が無いバ場合があるのか
児童相談所の指導のもと里子に出した子供が急性硬膜化血腫になりました。 警察、相談所の調査は進んでおりますが本日は損害賠償の考え方についてご教示ください。 里親の言い分は朝起きて着替えをしたいる最中に突然心臓停止になり意識不明、応急処理を実施。 里親に対して警察、児童相談所の調査を待った上で損害賠償請求を行う予定ですが 里親の過失の有無等あるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失の弁償金不払い&不誠実な対応のケース
2016年3月6日21時頃、ある焼肉酒家で店員に熱くて赤いスープを服や靴にこぼされました。 謝罪はありませんでしたが後で必ず弁償はするとのことで店長と店員の名刺をもらい帰りました。 ちなみにその場には私含め6人同席していてその一部始終を目撃しています。 しかし約1ヶ月以上たっても一切連絡はなく、しびれをきらしてこちらから電話したところ、 店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路で右左折車の接触についての過失割合
先日接触事故に遭遇しました。 見通しの良いT字路での接触で、私は優先道路を左折したいと思ってウィンカーを出していました。 相手方は止まれの標識があり、勿論停止線もありました。 徐行はされていましたが、完全な一時停止はされませんでした。 私は先方が止まらなかったので交差点手前で一時停止をしていました(完全に停止していました)。 かなり内回りに右折を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費もらい過ぎてた、自分の過失で。犯罪者になる?
ちょっとした手違いで、契約社員として勤務している会社から支給される通勤費が実際よりも多くなっていました。 ある時から、入社当初申請していたルートとは違う通勤ルートに変更しました。その方が当初ルートより通勤費が安いです。 しかし今日に至るまで、そのことを申請することをしていませんでした。当初ルートの通勤費を支給され続けており、数ヶ月間、月に300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失でPCを水没した時に本体以外にデータ等の請求できるかについて。
宿泊先のホテルで、水道管が、破裂し、ノートPCが水没しました。ホテル側の過失なので、保証すると言われましたが、ノートPCは同額位の物を購入し、その代金を支払ってもらいましたが、データ等破損したため、iTunesに入っていた、1万6千曲位や数年撮りためた写真など全て消えました。 iTunesの曲数に関しては、iPodに全て入ってるので証明できますが、新たに同期すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の過失割合と対応について、相手方にどのように対応したら良いか?
ベストアンサーこちらが自転車、相手が2輪車での横断歩道上の交通事故、夜間での事故です。警察の調書も終わり、その後の対応についてです。 調書の際に、こちらは青だと主張しましたが、残念ながら目撃者もなく、双方赤だったのではないかとの見解になっております。 事故証明も出して頂いてる段階なのですが、相手方が自賠責保険での対応をするとの事になりました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の加害者責任の過失割合について教えてください。
一昨日の23:20頃、言問通り路上にて当方車両相手方歩行者の重傷人身事故を起こしてしまいました。 車両側の信号は青信号に対し歩行者側の信号は赤信号であった事が目撃者証言にて確立されて居ります。 第一車線を概ね50㎞前後で走行中に第二車線を2台の車両が当方車両の少し前と運転席側に重なるように走行していたらしい事も、直後を追従走行していたタクシーの運転手さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先の過失による損害賠償は誰が責任を負うのでしょうか?
ベストアンサー当方、ペットシッターを経営しています。忙しい時など業務委託契約を結んでAさんにシッター業務を委託しておりました。 Aさんに委託した案件で業務執行中にAさんの過失でクライアントから預かった犬が歩行者に噛み付いて怪我をさせてしまいまいした。 怪我をされた歩行者の方が当方に治療費と慰謝料の請求を申し込んできました。 当方はまず業務委託先のAさんが業務を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中に自動車のドアミラーに接触した場合の過失について
先日、車道左側を走行中、自動車の左ドアミラーに接触しました。自転車や自身の体が接触した訳ではありませんが、何かが当たったようです。この場合の過失割合はどのようになるのでしょうか? 相手が停止していると主張している場合、自転車が100%悪いということになるのでしょうか? また破損状況を確認したところ、接触場所を写真にも撮ったのですが、ほとんど損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直進車と路外左折車事故、過失割合
先日片側一車線の優先道路で当方右からの直進車と当方路外から左折で接触事故がありました。 直進車は信号待ちの渋滞にて停止していて、当方の前にいた右折車を行かせました。直進車がまだ停止していた為続いて当方が停止、徐行にて左折したのですが、ハンドルを切っている際追い越し割り込みにて直進車の左真ん中に凹み損傷、真ん中から続いて後方まで擦り傷、当方は運転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 自転車での信号無視 過失割合は?賠償金は?
夫が自転車で信号無視をし、交通事故、タクシーに轢かれてしまいました。この場合過失割合はどうなるのでしょうか?肋骨3本折れてしまいました。入院は一日のみで、その後一ヶ月自宅安静です。賠償金はもらえるものなんでしょうか?今後の流れも知りたいです。夫は弁護士に相談すると言っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職直前に、業務上の過失による賠償請求を要求される恫喝にあっていること
メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 その意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の過失割合(駐車区画退出車に対する予見)
一昨年の12月末(時間帯は19時頃)にコンビニの駐車場内にて接触事故を起こしました。 当方は、駐車場内に入った時点で相手方車両(この時点でバックライトは点灯しておらず、発進の気配なし)の存在を確認し、目視を続けながら左隣のスペースに駐車しようと徐行運転をしておりました。 当方が駐車区画線に車体を沿わせ、もう少しで駐車完了という時に相手方車両のバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ施設側の過失による転倒事故(骨折)、賠償請求
先日ボーリング場で転倒して肋骨を骨折しました。 貸し靴の裏面が滑る素材になっていなかったため、1投目を投球する際に靴が床面に引っかかり、レーン上(スパット付近)へ数メートル、ボールと共に体ごと投げ出されました。 後日、靴が滑らなかったための転倒と症状をボーリング場にお伝えしました。 貸し靴は通常は裏面が布製もしくは動物の毛皮を使用?して滑りやすい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死傷害で告訴と民事裁判を考えています
ベストアンサー昨年、高齢の母親が夜に買い物から帰宅をするために歩道を歩いていたところ、宅配寿司店の前でバイクから降りて慌てて店に戻ろうとしたバイトがぶつかって来ました。 相手が大柄で走ってきた事もあり、突き飛ばされて頭を電信柱で強打し、一時は意識を失い集中治療室に運ばれ一命は取り留めましたが半月ほど入院しました。 頭蓋骨骨折とクモ膜下出血とのことで死亡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・
自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に過失はないと思っているが離婚により慰謝料、養育費は発生するか?
ベストアンサー離婚問題なのですが、妻が出産、1か月ほど自宅に戻り療養していましたが、突然いま2人ですんでいる家は不衛生で戻ることはできないと伝えてきました。 ちなみにその家にともに8か月ほどすんでおりました。居間などは綺麗にしており、空き部屋を物置に使っている状態を今になって不衛生で帰りたくないといっています。 自分にDV,不倫の事実はありません。それは相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷罪について詳しく教えていただきたいのですが。
ベストアンサー先日、父が当て逃げで逮捕され、現在拘留中とのことで警察から連絡があり頭が混乱しています。(罪状は無免許運転過失致傷罪と道路交通法違反です。) 相手の方は重症らしいのですが、今後裁判などどのような経過を辿るのか詳しく教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
十字路交差点 直進車両と右折車両の事故について過失割合
十字路交差点 片側一車線 こちら直進 対向車右折をして衝突 詳しい状況は、交差点中央を少し過ぎた辺りまでこちらが侵入 対向車が右折信号を出さず、一時停止もなく右折してきてこちらの右フロントより少し側面に突っ込み相手のフロントは、大破と言ってもいいくらい凹んでいました。 こちらの直進方向の左斜め前にガードレールがありましたが、そこには当たっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左右から同時に車線変更を行い接触した場合の過失割合について
先日、交通事故を起こしてしまいました。 片側3車線以上ある道路での出来事です。 時間帯は夕刻、交通量の多い道路で、私(A車)は左車線を走行していました。 走行していた道路が左折レーンだったことから、中央車線にウインカーを出して斜線変更をしました。 車線変更をした後、中央車線に入り、少し走行したところで、トランクで物音がしたか、何かぶつかったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と自分に非はありますか?リサーチ会社の内容を教えて下さい
ベストアンサー先日事故を起こしました、交差点を進入して過ぎる直前、真上の信号機が赤になり、前方の車は、ゴミ収集車が走っており横断歩道があった為、スピードを減速して徐行ぐらいまでスピードを落とした際、後ろからダンプに追突されました、危険を予知しての減速なので100-0だと自分は思っていました、ところが相手の保険会社から、お互いの事故状況の話しが違うと言う事でリサーチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険金不払い 家族の行為は「重大な過失」にあたるのか?
火災で自宅(2階建 一軒家)が2階全焼 1階水損となり、損保会社に保険金請求をしましたが、次の理由で支払拒否されました。 出火に至った経緯 妻と娘(18歳)が口論となり、激昂した妻が、娘の部屋の床(フローリング)に置いてあった服にライターで着火。 娘も感情的になり、その服を隣の妻の部屋に投げたところ、服がベッドの上に落ち、ベッド上の布団に燃え移り、炎が上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転中での過失で相手の所有物を破損した場合について
ベストアンサー車を運転中でわき道から優先道路に飛び出したさいにその優先道路を走行していた車が急ブレーキをかけたことによりその車に積んでいた荷物が破損した場合の損害賠償はどうなるのでしょうか? 先日、スーパーに車を止めていたら、ある人から数年前に私が運転していた車が不注意でわき道から飛び出したため急ブレーキをかけてしまい、その車に積んでいたケーキを壊してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見通しの悪いT字路での交通事故の過失割合について
ベストアンサー2週間程前にトラックと事故を起こしてしまいました。 事故の内容↓ T字路で一時停止の標識が優先道路に対して交わる道路(私が走行していた道路)に設けられていた。 そこで私は一時停止をした後、右折して優先道路に入ろうとしたが、左右が電柱や木、自分の車の ピラーがあり見えにくかった為、確認するために徐行しながら道路へ侵入。 その時に右から来たトラックにぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火で貰い火、燃えやすいものを車庫に置いていたお隣さんの過失は?
お隣さんの車庫に新聞紙、ダンボールがむき出しで保管されています。 車庫はお互いビルトインの木造2階建て住宅で隣り合っています。 車庫の奥には新聞紙が4束以上、ビールケースの潰したダンボール4枚以上が常に置きっぱなしの状態でした。 車庫に車が置かれていない時には外から車庫を覗けば新聞紙とダンボールが置かれているのが直ぐに分かります。 車が置かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故(当方車相手バイク)での過失割合
先日、車(私)バイク(相手)非接触を起こしました。 右折で優先道路の対抗車線に侵入しようとしたところ、相手方のバイクが避けようと転倒して、8日間の軽傷とのことでした。優先道路の信号が赤になったのと、車がみえなかったので、進みましたがそのとき停止していたバスの影で見えなかったバイクに気がつかず反対の車線に入りました。 その時、バイクが派手に転倒した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手自動車メーカーでの過失に因る事故、修理代のトラブル
1年前に新車で購入した自動車のタイヤ交換を、購入した自動車ディーラーにお願いしたところ、走行中に脱 輪し、自動車が破損しました。 会社側の過失を全面的に認める事はできないが、修理代金は半額は会社で見て頂けるとの話で修理を依頼 しました。 修理が終わったら、突然会社側では、1割しか負担できないと言ってきました。 自動車の代金の返還や修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故での過失割合と示談交渉の進めかた
ベストアンサー先日、高校生の子供が見通しの悪い交差点(一時停止線等何もなし)で出会い頭の事故を起こしてしまいました。 事故状況 娘は車1台分の道路を進行し交差点手前で減速、左右確認し交差点に進入しました。 相手側は車がすれ違える程度の道路(若干の下り坂)を傘をハンドルと一緒に持ちブレーキも掛けずに子供の自転車後輪付近に衝突しました。 その場で警察や救急車は呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから