法律相談一覧
-
路外右折車と直進車の事故についての過失割合
数ヶ月前に一車線ずつの交差点ではない道で、路外への右折車と衝突事故を起こしました。 パニックと頭を打った事で事故直前の記憶がなく、衝突してしまった自分が悪いと思い込み、車を降りて相手に謝罪等、してしまいました。 相手からは一言もなく、その後の保険屋さんとのやりとりで、こちらが居眠り等の違反行為があったからだと、寝ていたと言っていた等言われ、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の整備ミスによる損害賠償請求について。過失として請求出来ますか?
二週間前にガソリンスタンドでエアコンオイルとガスの交換を勧められたのでお願いしたところ、スタンドを出るときにはエアコンが効かなくなってました。走行すれば効くだろうと思い帰路につきましたが変化はなく、直ぐにスタンドに連絡し戻り、直してもらうよう伝えました。一晩預かってもらいましたが入庫前までの状態にはならず、そのままディーラーに持ち込んだところガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士 T字路で出合い頭の事故 過失割合
先日 自転車同士で出合い頭の接触事故がありどちらも大きなけがはないですが相手に打撲などの小さな怪我や自転車の故障などがあり、私には怪我なし損害なしです。過失割合で疑問があります。 信号なしのT字路で私は優先道路を左側走行。交差点に路上駐車の車が止まっていて中央線と路上駐車の間を約15㎞走行。ハンドルに付けたスマホを一瞬脇見運転していた相手にぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更してきた車に寄る衝突事故の過失割合
ベストアンサー妻が交通事故に遭いました。 簡単に状況を説明しますと、渋滞気味の並行する二車線道路の右車線を小型二輪車で走行中に、左車線より右に進路変更してきた乗用車に、バイク左側に側面衝突されました。 相手方は当方を追い抜いての進路変更ではありませんので、当方の視界内に相手方の車両は無く、相手方の進路変更に気づかず、衝突で当方が転倒後に初めて横からの衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における経年劣化によるフローリングトラブル(借手過失なしの場合)
築約30年の賃貸物件に4年ほど住んでいます。7月末、床の一部に黒いシミのようなものを発見しその日に管理会社へ連絡しました。管理会社は給水管か配水管の水漏れではないかと次の日に確認に訪れ壁の一部に穴を開けて調べてみないとわからないため数日後に日程を調整をするといい、数日後壁の一部に穴を開けました。しかし原因はそこではなく良く調べるとキッチンの下の給水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0のバックの貰い事故です。慰謝料の相場などが知りたいです。
ベストアンサー先日治療を終え、これから示談に入る加害者です。 過失0の貰い事故でした。 治療日数142日間、通院日数84日間でした。 ネットなどでは相手の保険会社は最初の提示額は少なく提示してくると聞きました。 それでも1日4200円の保証より少なくなることはあるのでしょうか? この場合の慰謝料の適切な相場が知りたいです。 通院日数が多いため限度額の120万円を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな身勝手な大家の法令違反は、709条の過失でいいのでしょうか?
ベストアンサーこういうことが本当にあるのだと思って驚いているのですが・・ 私はアパートを借りて約15年になります。その駐車場には仕事で使うトラックを停めています。 ひょんなことから大家と喧嘩になり、その二週間後にトラックは危険で騒音があるとして移転して下さい。 さもなければ契約を解除します。という書面が届きました。 私も危険や騒音で大きな損害を出した証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道路での接触事故 過失割合 物損事故
センターラインの無い狭い道路(5m程度)で、乗用車同士の接触事故を起こしました。ドライブレコーダーの動画を見返したところ、対向車が見えた時点で相手の位置には退避可能なスペース(こちらの車線側)があり、またこちらは減速していましたが、相手が減速していない事が分かりました。その旨を保険会社から相手側へ伝えて頂きましたが納得出来ないとの返答がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロの事故被害者に対し、弁護士依頼の加害者?
歩行中に後ろから自転車に追突された事故の被害者です。 手足の打撲関節擦過傷で通院中で、保険会社の確認の元整骨院の治療を始めましたが、事故扱いにならず治療費を払ってくれません。保険会社の説明不足や威圧的な態度、加害者のプライバシー侵害等で苦情を申したところ、謝罪どころか弁護士を雇い、一方的に7月一杯で治療を打ち切ると言ってきました。病院では治療が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 軽トラとバイク 過失割合について(急いでます)
ベストアンサー軽トラックと原付バイクの非接触事故について。(急ぎです) 旦那が出社途中の道で非接触事故が起きました。 直進の道で旦那(原付バイク)が30キロ〜35キロで直進走行中、相手(軽トラ)が小脇道から出てきて一時停止もせず急に右折してお店に入っていきました。 旦那が慌ててブレーキを掛け、接触はしなかったものの、雨でスリップ転倒し打撲と怪我をしました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側逃亡の物損事故の過失割合とペナルティについて
先日朝の通勤時に物損事故を起こしてしまいました。 私は登り相手は下りでスレ違いざまに私のサイドミラーと相手の車のベッドライト上部が当たったものと思われます。 私の車は左端ギリギリで減速停車し、相手は土手沿いから別の細い道にきたためなのか結構な速度で走り抜けて接触しました。真ん中よりに走行してたと思います。 どちらも証明はできませんし、減速停車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷
ベストアンサー昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆突事故、後方確認不足による、正しい過失割合
ファーストフード店の敷地内で起こりました。道路を通行している時から前と後ろに並んで進んでおり、同じくファーストフード店の駐車場に入り、ドライブスルーをするため自分はそこに向かっており、前の車も同じく進んでいました。グルっと一周回る感じで、周りに駐車場があるお店で、相手が駐車するかもしれない注意しており、車間距離も軽の車1台と半分以上はあけてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪と過失犯処罰規定のどちらが適用となるのでしょうか?
ベストアンサースカートの中に下着を身に着けずに外出し、故意ではなく不慮の事故(風など)によってスカートがめくれ、陰部が露出してしまいました。 その際、運が悪く他人の方に目撃されてしまいました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.この場合、過失犯処罰規定により故意ではない為処罰されないのか、公然わいせつ罪が適用されてしまうのか、どちらなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について相手が歩行者の場合はどうなりますか
ベストアンサー交通事故の相談です。朝のことです。十字路の信号機のある交差点で青信号を一時停止した後、横断歩道に人がいないことを確認後右折したところ、泥酔した人が横断歩道ではない道を飛び出してきて接触しはねてしまいました。相手の方は泥酔していて酩酊状態であり話をできる状態でもなく救急車で搬送入院となったと聞いています。怪我の状態などは本人が話せないので個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と家が特定できるチラシを勝手に巻かれました。過失責任を求められますか?
ベストアンサー地元工務店で家を新築しました。工務店を知ったきっかけは妻である私が、工務店の下請け仕事をしたことがきっかけです。工務店にて引き渡しの前に完成見学会を開催されましたが、施主への許可を求めることはなく、見学会は決定事項でした。不可解に思いましたが、きちんと家づくりをしていただくお礼だと思い黙認しました。見学会の当日、広告チラシに見学会の案内が封入さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風による自転車の転倒で車に傷。過失割合を教えて下さい。
アパート敷地内の駐車場で自転車が倒れ、私が所有している車に傷がつきました。自転車が倒れた瞬間は見ていませんが、風の強い日だったのでおそらく風で倒れたと推測しています。 事故の状況は次の通りです。 ・駐輪場と駐車場は隣接している(最短1m未満) ・車は事故の5日前から動かしていない ・車は駐車場の白線枠内の中央にあった ・事故前日に自転車を利用した(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪で逮捕されました。逮捕要件について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。交通事故(過失運転致傷)の件で伺いたいです。先日事故を起こし逮捕されたものですが、逮捕基準を教えて下さい。 逮捕要件があるのは先日調べて知りました。しかしながら、業務中の事故で、当然会社の人達も呼んでいますので逃げようがないし、証拠隠滅も無いと考えられます。それなのに逮捕されました。状況としては、初期検証で私が100%加害者と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の同じ場所に止めようとして衝突した場合の過失割合
駐車場スペースにて相手はバックでこちらは頭からの直進にて接触が発生しました ___■ _■↘↓ □_□_ 状況は、こちらがあいての接近に気づき停車後 相手がバックでこちらの右前方バンパーにぶつけたような状況です 相手保険会社は駐車場での接触は8:2でこちらが悪いと言われましたが正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路 料金所出てすぐの事故での過失割合
高速道路事故の相談です。 過失割合がどのようになるかが知りたいと思っています。 ●状況 ある高速道路の料金所を通過してすぐ、右車線が減少します。 自車はそのすぐ隣のレーンを走行していました。 相手の方は、etcレーンを通過後は自車右後ろに居たのですが、急加速して末端で割り込みをしてきました。 1. 相手車両側路面に←が数カ所書かれている。 2.自車と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷アルコール等発覚免脱の適用について
ベストアンサー飲酒運転での自動車への当て逃げ(物損事故) よろしくお願いします。先日、飲酒運転の上記の事故を起こしてしまったのですが、そこで質問があります。 人身事故ではなく物損事故の場合は 過失運転致傷アルコール等発覚免脱に問われることは無いのでしょうか? もし問われるのであれば、どんな理由からでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です。停止中の追突で当方過失はありません。
本日、無保険者の車に追突されました。私は救急車で運ばれました。警察からきくと、相手は免許の有効期限が切れており無免許だったみたいです。私の車は到底乗れるような状況ではないため、車屋に修理を出しておりますが、加害者に電話するとお金がないので代わりの車代も出せないと言っております。この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか。相手は無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失が自分0:相手100の追突事故における修理費用について
ベストアンサー今月、交差点で信号待ちをしている際に後ろから追突されました。 過失割合は『0対10』で私に事故の非はありません。 初日のやりとりから数日後に加害者の加入している保険会社から連絡が来たのですが、修理費用35万円に対して約21万円しか支払えないとのこと。相手が一方的にぶつかってきて愛車を壊された挙句修理費の実費を支払えないとはどういうことなのか!と、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の交通事故 過失割合と事故の主張の違いについて
信号機のある交差点で自転車(自分)が横断歩道を直進していたところ前から左折をしてきた自動車(相手)に横断歩道上で接触しました。 自転車、自動車とも信号機は青、私が直進していたところ、左折しようとしていた自動車が横断歩道前で一旦停止後、私の目の前で発進し始めたため、自転車を急ブレーキしましたが間に合わず、自動車右側前輪と自転車前輪がぶつかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士物損事故の過失割合についてのご相談
物損事故の過失割合についてのご相談になります。 事故発生からすでに150日以上経過しておりますが、和解にいたっていない状況です。 【状況】 ・当方、追い越しが禁止されていない市道を低速で走行中 ・事故相手車両は、道路左側に路上駐車中 ・当方車両が事故相手車両の横を通り過ぎた際に、事故相手車両が道路右側の宅地に入ろうとし、 駐車(停車)状態から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急車輌通過後の交差点内事故過失割合について
交差点内の事故です。 状況は以下の通りです。 片側1車線の交差点にて先頭で右折待ちをしているところに消防車が右側より来ました。 消防車は自車が右折後進行する車線を走行しているためそのまま待機。 消防車が交差点を左折する際自車が進路を広げるため少し左にハンドルを切り中央付近まで進行し消防車が通過したため右折したところ、左側から来た車の側面に自車左先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金、全額払わないといけないのか。相手に過失は無いのか。
当方配達業をしている者です。 今回元請けの業者Aさんから、車を売ると言われ、買うことにしました。 しかしながら、契約書や見積書請求書が一切ないまま、名義変更も済んでいない状態で車体を受け渡されました。 受け渡された車体について不具合の報告はありませんでしたが、受け渡された時点でオイルランプが点灯していました。 受け渡されたのは夜遅くでしたので、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場の誤入庫による事故の過失割合について
ベストアンサーマンションの立体駐車場を利用しています。地上1パレット、地下2パレットの3台で使用しています。 地下パレットの高さ制限1.55メートルのセダンクラスまで、地上パレットはハイルーフが可能です。 先日、地上パレットの人が車庫番号を確認せずに地下パレットに入庫してしまい、地下パレットの私が入庫のために呼びだした際、地上パレットに入庫した車両が地下に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約場面での説明が過失により誤っていた場合の説明義務違反
ベストアンサー事業者と消費者との間の契約関係について、契約や解約に際し、その成立に関わる説明場面で、事業者が、成立の成否を左右するような重要事項につき誤った説明をした場合、説明義務違反となりますか? ・未然に消費者側が誤りに気付いたため、損害はほとんど生じなかった。 ・説明した従業員の考えではなく、事業者全体で用意した説明が誤っていた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付(私)と車の事故で過失が私の方が多い場合
ベストアンサー2月中旬夜、原付にて事故。相手は車。 相手の車の方はケガしてないようでした。 買い物の後、スーパーの駐車場から一般道に出る時、右側の確認と一旦停止をせずに、左に曲がったところ、右側から車が来ていて、後ろから追突されました。 その衝撃で私と原付は前に吹っ飛び、左に転け 腰を強打しました。 その時に相手は警察と救急車を呼び、私は救急車で病院に運ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失水漏れの際の、下の階の人への賠償請求について。
ベストアンサー市営住宅に入居しており、こちらの過失で水漏れをおこしてしまい下の階を濡らしてしまいました。火災保険などは加入しておりませんでした。 下の階の方の天井、畳、襖などは市の方で負担し交換などをしていただけることとなりましたが、絨毯10万、ホットカーペット+カーペット4万、そして下の階の方が水漏れで片付けの為、お仕事をお休みしている分のお金を請求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号の無い交差点での車同士の接触事故の過失割合について
信号のない交差点での接触事故です。 当方が一時停止道路、相手が優先道路で当方の右側から走ってくる形です。 一時停止した際、相手側の車が道路脇に停車しているのを確認したので交差点に進入しようとしましたが、相手側が発車したため再度停止し通り過ぎるのを待っていました。しかし相手側の左ウインカーが点滅していたため、当方も左折しようとゆっくり交差点に進入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降雪中の高速道路でのスリップ追突事故:過失割合
ベストアンサー今月中旬で、表題の事故にあいました。私は追突した側で、過失割合についてお尋ねします。 X県からY県に仕事に行く目的で、高速道路を走っておりました。当日の道は降雪のために除雪車が入っていて、走行速度50キロ規制の単車線でした。除雪車の後方に自衛隊の長い車列が続いていて、私はその後ろの方で、50キロで走っていました。 午前中にICをすぎたあたりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路で一時停止中に接触された際の過失について
当方、T字路で一時停止中に、右側から走行してきた原付バイクに当てられました。 一時停止で止まっていましたが、原付バイクが自分のクルマに寄ってきて、私の車のナンバープレートに、原付バイクの左側が接触しました。 この場合、これらの過失はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の個室トイレでの窒息事故。施設の過失は問えるでしょうか?
ベストアンサー介護施設にショートステイ中だった父が、お昼ごはん中に口に食べ物を入れたままトイレに行き、トイレ内で喉を詰まらせ窒息で倒れました。次にトイレに入ろうとした利用者さんが父を発見し、介護士さんがかけつけた時には呼吸をしておらずすでに心肺停止の状態だったそうです。救急搬送され、心拍は戻りましたが意識は戻らず、人口呼吸器をつけて植物状態になりました。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死 求刑1年6月について
ベストアンサー相談させていただいた交通死亡事故の刑事裁判がありました。 検察の求刑は禁固1年6月でした。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に私の確認不足で直前まで気づかず衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 青信号の横断歩道上での私の過失が100なので、もう少し重い求刑だと思っていました。 同じような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内でのバイク(手押し)と車の接触の過失割合について
コンビニの駐車場内でバイク(自分)と車(相手)で接触しました。 自分はコンビニから出た際、相手が停めようとしていた駐車スペースには何もいないことを確認していました。 その隣に前向きで停めていたバイクを手押しで転換させようと斜め後ろに後退したところ隣スペースに前向きで6〜7割ほど入ってきていた車の側面に衝突しました。 1.この場合の過失割合はどうなるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階にこちらの過失で水漏れさせてしまいましたが保険に入っていません。
ベストアンサー団地に住んでいるのですが、洗濯機のホースが外れてしまい下の階に水漏れさせてしまいました。 保険に入っていなかっだので下の階の方と話し合いをしましたが生活出来る状況ではないので、今は実家におられるそうですが、クロスの張り替えが終わるまでの間引っ越し費用や実家にも援助して欲しいと言われました。 勿論こちらに過失があるので出来る限りの事をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社では無過失なのに加害者扱いの可能性
交通事故後保険会社から0:100で私の過失はないと聞いていましたが、後日警察からドライブレコーダーの提出が目撃者からあり、再調査との連絡がありました。私が加害者になるかもしれません。 先日、信号無視の他者の自動車、他者の普通二輪車、私の小型二輪車の交通事故に遭いました。 内容は、交差点で、私小型二輪と他者普通二輪が青信号で発信したところ、右から左に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の保険で、損害をカバー後、その過失責任を業者に問えないのでしょうか?
ベストアンサーアパートオーナーです。2Fの部屋のリフォーム工事のミスで、水道管から1Fに水漏れを生じました。当時、空室であったため、発見が遅れたせいで、壁、流し台、換気扇など百万以上の損害を受けました。 業者は、その回復を自分の所でやるとの申し出。 ・そんな業者に、はとても任せられない。 ・アパート仲介系の業者に仕事を回すことで、次の入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多発性嚢胞腎の夫の死亡における主治医の過失疑い
夫は5年前に腎移植をし、以来同じ病院にずっと通っていました。ここ2、3年は高コレステロール血症でしたが本人が食事療法を希望し、投薬はありませんでした。今回初めて別の機関で、夫の病状においてクモ膜下になる可能性が高いと知りました。夫は当日強い頭痛と冷や汗めまいなどがありましたが 若い頃より頭痛もちだったため頭痛薬をのんでしましました。(それが命取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場が労災と言ったにも関わらず、過失にして欲しいと騒ぎ、困惑しています。
ベストアンサー昨日7月下旬に転倒事故の下敷きになった件で労基署から詳細確認の電話が今頃来ました。 当時前職場は労災隠しを行い、発生から11日後の7月末に電話で『労災にする』と言いました。 しかし、その後も労災隠しを続け、様式5号用紙には事実とは異なる内容を書いた上、自分達の汚点にならないよう、『過失対応』を労基署に申し出た様です。 事故当日、私は放置され病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイビングでインストラクターの過失でケガをさせられました。治療費と慰謝料を請求したいです。
ご相談させていただきます。 日本国内の離島に、ダイビングを目的として旅行で行きました。ダイビングショップは初心者専門店です。私は、ダイビングは初めてで、そのことは店にも伝えております。申し込んだコースは、初心者用の体験ダイビングコースです。 船上で私はダイビング用のウェットスーツを着て、手には軍手をはめていました。女性インストラクターの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無傷でも慰謝料は請求できるのか?慰謝料を過失割合で割れるのか?
先日、交通事故を起こしてしまいました。 私が自転車で相手がバイクです。 しかし怪我をされたのは相手方で、私は擦り傷こそありましたが、特に怪我はしませんでした。 まだ話には出ていませんが、相手から慰謝料を請求されたら、私も同じように事故を受けた側でもあるので、慰謝料を請求しようと思いますが、無傷でも慰謝料を請求することは可能ですか? また、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営駐車場内の事故の過失についてご教示お願いします。
ベストアンサー駐車場内の駐車スペース(白線)がありますが、満車なので駐車場スペース以外のちょうど駐車場の中心に停めて停車。駐車場を出ようとした他人の車にぶつけられた場合には、どちらが悪くなるのでしょうか。相手に一方的に請求が出来るのでしょうか。 駐車区域外ではありますが、停車していました。0:10とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸契約】口頭説明、重説にない特約について。私のみの過失でしょうか。
お世話になります。 口頭、重説で説明を受けていない、以下の経緯で結んだ賃貸借契約書の特約でも受け入れるしかないでしょうか? 個人の特定回避のため具体的内容は伏せさせていただきますが、賃貸借契約書のある特約(居住ルール的な内容)を契約時に認識しておらず、受け入れがたいです。 以下、事実を列挙します。 ・当特約は重説に明記されておらず説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方過失ゼロですが、相手方保険会社が弁護士をつけてきました。
ベストアンサー5か月ほど前の追突事故(当方治療中)で相手方保険会社と個人で対応しています。 鞭打ちになり、治療自体は病院の先生が『あともう少し治療して、それでも痛みが残るようであれば後遺障害の認定の視野に入れましょう』と言っていたので、先生の言うとおり通っている状態でした。 ただ7月に水害があり、7~8月まで保険会社からの連絡(電話に出られる時間は指定していた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号のある交差点で直進車と右折車の事故の過失割合について
ベストアンサー先日、車同士の交通事故に遭いました。青信号で、私は30キロ程度で直進、相手は対向車の右折で、相手は止まらずそのまま私の車の運転手席側のドアミラー辺りにぶつかってきました。 私が交差点に進入する前に、一台右折車がおり、それをやり過ごしてから直進して、相手の右折車が側面に当たってきたという感じです。 運転手は直進の私を見ておらず、行き先の横断歩道をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0での全損 賠償額の明示がないままの購入について
過失0での追突事故被害者です。 事故発生から約3週間経過しています。 車は相手方保険会社の評価額より修理費用が大幅に上回るとの事で全損となりました。 保険会社担当者と交渉を重ねて評価額は市場流通価格まで上昇するとの回答を得ましたが 保険会社担当者が何度聞いても車の賠償額を明示してくれません。 保険会社の紹介する中古車販売店がリストアッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料駐輪場での管理人の撤去トラブルについての過失責任はどこにありますか?
ベストアンサー有料駐輪場へ電動アシスト自転車を駐輪しました。 その駐輪場は電動アシスト自転車を駐輪するところが決められています。 しかし、私は一般の駐輪場へ故意ではなく駐輪してしまいました。 駐輪場へ戻ってきたとき、自転車が無くなっていました。 管理人に確認したところ、停めてはいけないところに置いてあったので、撤去して施設外へ出したとのこと。 施設内に撤去ス...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから