法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料について質問があります。
ベストアンサー今交通事故により整形外科に通院しているのですが、過失割合によって慰謝料は変わってくるのでしょうか? 例えば自分3相手7だろうが自分2相手8だろうが自分1相手9だろうが、慰謝料の金額は同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。慰謝料というのは金額が決まっているのですか?
自賠責保険の支払い基準に慰謝料の項目がありました、4200円×通院日数×2と書いてあったのですが、自賠責保険の限度額を超えた場合も同じですか?慰謝料というのは金額が決まっているのですか?増えることはありますか?また過失割合により減額はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊れたものについて。修理する金額をもらって修理しないで自転車を廃車にしても構わないのでしょうか?
自転車で歩道中に車にぶつかりました 過失はこちらは0⃣ 自転車はもう怖くて乗れません 腰の骨折でそれでなくても乗れませんし 事故した自転車は乗りたくない そんな時 修理する金額をもらって修理しないで自転車を廃車にしても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を隠匿した人が所有しても取得時効にならない。過
遺言状を隠匿した人ってけっかく事由になったおじは取得時効にもうなってるのでしょうか? 過失があるから、平穏ではないようです。ただ25年以上経っています[i:1]遺言の隠匿から。 それでも立ち退き裁判や内容証明を出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に詳しい方回答お願いします。
ベストアンサー飲食店の個室の設備が壊れてしまっていたとします。従業員が気がつき、あるお客さんが来るまでは壊れていなかった場合、そのお客さんを器物損壊で告訴し、逮捕する事はできるのでしょうか?防犯カメラや有力な証言などはなく、故意か過失かは分からないとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのケガ
ベストアンサー子供が学校でケガした場合で、学校が責任を認めた場合は業務上過失傷害になるんでしょうか? またその場合、最終的には校長が責任を負う事になると思いますが、公務員が罰を負った場合、公務員の資格がはく奪される事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
交通事故について質問です。 先月、車同士の交通事故に遭いました。私の過失は0です。 相手の保険会社が全て負担してくれてます。通勤途中の事故だったのですが、労災は適用されるのでしょうか?誰か分かる方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の不安
ベストアンサーワンクリック詐欺について回答だけでなく色々読んでいると不安だらけです こんな人がお金を振込のかと思います 相手からのメールに記載したという契約ページを下までスクロールするとあったのでは? 言われるとすべて不安です ほかにも過失をしてそうなので 契約意志があると思われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条について
不法行為とは、民法709条の事で、「故意又は過失に因りて他人の権利を侵害したる者は之に因りて生じたる損害を賠償する責に任ず」とありますが、違法性がない場合(だが相手の権利は侵害している)も、賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について
実際に事故はしていませんけど仮に僕が追突事故をした場合当然追突したほうが全面的に過失がありますが相手が飲酒運転や無免許運転、免許不携帯の場合も追突したほうが全面的わるくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場で巻き込まれた事故
駐車場に車を止めていて、交差点での衝突事故が起きて、反動でぶつかってきました。 こちらの過失がゼロなのは明らかですが、双方が相手の信号無視を主張しており、保険は使わないと言っております。誰に請求すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車と原付バイクの右直事故における過失割合
ベストアンサー軽自動車(直進)と原付バイク(右折)の右直事故の過失割合について 先日、夕方の暗くなってきた時間帯に信号機のある交差点で私が原付バイクで右折しようとしていたところ、直進の軽自動車と接触しました。相手は任意保険加入、私は自賠責保険のみです。 私と原付バイクは数メートル吹っ飛び、私は打撲数箇所と擦り傷数箇所程度で着ていたスーツが破けました。 原付バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内、理不尽な駐車場指示と誘導ミスによる物損
立体と平置きの両方ある有料パーキングにて、本来の平置きスペースが満車の為、稼動してない立体の扉前にギリギリ寄せて縦列に留めるよう係員から指示がありました。地下で薄暗く狭いスペースなので駆使しながらバックしていたら縦列した場合に車の先端部位にあたるであろう部分の壁際に長机と机の下に台車が二台突出して置かれていました。 車高がある車でしたので全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時のクロス張り替えの負担について
ベストアンサー先日、3年間住んだ賃貸マンションの退去に伴い、立ち会いを行いました。私自身、デベロッパーで働いていて宅建は持っているので不動産の知識はありますが、普段売買契約が多いので賃貸に関して相談させていただきます。 元々敷金礼金のない物件で「退去の際クリーニング代として4万円払う」という契約でした。なので、平均的なクリーニング代よりも高い気はしますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンション内、駐車場の逆突事故の過失割合について
先日、自宅マンションの機械式駐車場内で、逆突されました。 僕は、車庫から車をほぼ出して、停車しておりました。 相手は駐車場に敷地に入った後、一度停車し、切り返しをしてからバックでこちら側に向かってきました。 こちらとしては、直前で流石に停車すると思いましたが、相手が後方を全く見ていなかった為、そのまま突っ込まれました。 びっくりした事もあり、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士物損事故の判例につきまして
ベストアンサー【事故状況】 ・相談者車両は一般道路を直進中に、加害者車両が相談者車両の進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し、相談者車両の左サイド後輪部分に接触した物損事故。 ・相談者のみドライブレコーダーの記録映像あり。 ・加害者側の過失割合主張は、加害者80 対 相談者20。 ・相談者の過失割合主張は、加害者100~90 対 相談者0~10。 ・衝突部位から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金を失くしたら全額負担でしょうか?
集金を失くしたら全額負担でしょうか? 旦那が客先から集金したお金を失くしました。 正確には盗まれました。 集金日に持ち帰るという社内規定がなく、仕事の都合で会社に帰らず車に置きっぱなしにしたまま帰宅(接待帰りで代行を頼み、後部座席のドアキーが空きっぱなしだったかも、とのこと)翌日朝そのまま客先をまわり(途中で少しだからと20分程車にカギをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の提案について
交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインが消えていたことによる過失割合の不利益に対する損害賠償について
交通事故の無料相談ということでメールさせていただきました。 信号機の無い市道の交差点での自動車の衝突事故において、当方車両はセンターラインのある二車線道路を南から北に進行し、相手車両は一車線道路を東から西へ進行していましたが、双方とも同程度のスピードで交差点に進入し衝突事故を起こしたものです。 当時の交差点付近は、年数の経過によりセンターライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の過失割合<当方矢印先方黄→赤信号変わり目>
信号機ありの右直事故で、事故の多い交差点とのことでカメラが設置されてありました。 当方30キロほどで右折レーン走行、前方信号機が黄色から赤信号右折矢印が出たのを確認し停止線を越えて交差点進入したところ、対向車線より直進車が60キロほどで黄色信号無視で進入。ブレーキをかける間もなく衝突。相手の車は横転。双方怪我をしており人身事故扱いとなりました。 警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク同士の交通事故の過失割合について。相手は路側帯を直進(交通違反)、こちらは右折。
ベストアンサー先日、バイクを運転していたところ対向車線を走るバイクと接触事故を起こしてしまいました。 私が走っていたのは河川敷沿いの片側1車線の道路でした。この道路は車1台で道幅がいっぱいになってしまうくらいの狭い道です。 私は対向車線を挟んだ右側の施設に用事があったので、右ウインカーを出して対向車線の車が通過しきるのを待っていました。すると、対向車線を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の第三者行為による医療費と傷病手当金について
スポーツ中の事故です。 状況は、 私:顔面骨折により手術入院、2週間欠勤、傷害保険加入 相手:打撲程度、傷害保険未加入 私の方が重傷であるにもかかわらず、相手が治療費やスポーツ用品の賠償を請求しているため、私が加入している傷害保険会社と相手とで示談交渉をしています。 まだ過失割合が決まっておらず(五分五分か、相手の方が過失割合高いか)、私も目に障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道外で飛び出してきた人と接触した交通事故の過失割合について
夫が、横断歩道外で飛び出してきた人に車でぶつかる交通事故を起こしました。 保険会社の話では、被害者(人):加害者(車)の過失割合は3:7になるだろう、とのことです。 被害者の過失割合はこれ以上になることはないのでしょうか。 事故の詳細は以下の通りです。 直進レーンと右折レーンのある道路です。 直進レーンは渋滞しており車はストップしている状態でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車輛事故。みなさんどう思いますか?
信号機のある交差点を通過しようとしたところ右から赤信号を無視してきた車に追突され救急病院に搬送されました。 事故当時に加害者は「過失の全責任は私にあります」「車も直します」と言っていました。警察との現場検証の際にも「後部座席とのおしゃべりに夢中になり信号に全く気が付かず交差点に進入しました」「過失は私にあります」と言うことで過失割合10:0と私の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故について
はじめまして。インターネット等で色々調べましたが、わからないことだらけですので、質問させて下さい。 当方:自動二輪(250CC)、自賠責のみ加入 相手:自転車(未成年) 自宅付近の道路(幅員7〜8m程度、法定速度40km)をバイク(時速20〜30km)で走っていたところ、全方に自転車、原付、自転車の順で並列に走っている一団があり、 それをかわそうと、右側から追い越しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の火事の心配
ベストアンサー【相談の背景】 実家が、火事に成り火災保険の事が知りたいです。=実家は、親族が、住んでます。 今、自分は、公営住宅に、住んでます。 質問は、公営住宅の事で、 住宅供給公社に聞いたとこ、公営住宅に住んでる人は、例えば、県営住宅なら、県=住宅供給公社が火災保険に入っているそうです。 民間の保険会社の話ですと入居人は、住宅供給公社から、借家人賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一切の責任を負わない」とする免責規定は、消費者契約法で無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人向けのスポーツ教室(フィットネススクール)を運営している事業者です。 現在、入会時の規約や契約書を作成しております。 レッスン中は身体を動かすため、どうしてもケガや事故のリスクがあります。 そこで、リスク管理として契約書内に以下の免責条項を入れたいと考えています。 「レッスン中に発生したトラブルおよび事故(ケガ等)に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故刑事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が過失運転致傷罪で近々刑事裁判があります。交差点での右直事故でこちらが右折で、詳しくは分かりませんが過失割合は相手1:こちら9くらいになるこちらに非が大きい事故です。相手は14ヶ月ほど意識不明で入院しています。 弁護士とは一度打ち合わせをして過去の判例からみて恐らく執行猶予がつくと言われました。 先日相手方の被害者参加制度の申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が役員報酬を差し押さえられた場合の生活費確保は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟(代表取締役と取締役の役員2人)で法人で製造業をしています。 作ったものに欠陥があり怪我をさせてしまい多額の賠償金を請求されたとします。 しかもそれは回避できる可能性があったもので重大な過失と認められたとします。 損害賠償は到底払える金額ではないため、分割払いを申し出ることにします。 分割払いは双方の同意が必要と聞きました。分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク優先道路走行中に側道から飛び出した車の正面衝突事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が家族で聞き取りの為、ニュアンスが違う可能性もありますが、以下相談です。交通事故の過失割合について知りたいです。当方は125CC以下のバイクで、相手が軽乗用車で、当方側がセンターラインある優先道路を走っていました。左側の信号機のない十字路から軽乗用車が、右折れの為、飛び出してきて、一時的にその軽乗用車が逆走の為、正面衝突しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での手術の失敗について
【相談の背景】 半年前に美容外科で眼瞼下垂手術(瞼の開きを良くする手術です)と瞼の二重の幅を広くする手術を受けました。 希望としては、術前の二重幅プラス2-3ミリ幅を広くしてほしいということを伝え、最終確認の同意書にもその旨記載しました。術前は二重瞼でした。 しかし、手術方法に問題があり、結果として二重幅を広げるどころか奥二重になってしまい、眉下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害 骨折 保険会社 賠償 過失割合
【相談の背景】 相手方が運転する軽自動車が直前ウインカー急左折で後ろを走っていた当方、原付二種が巻き込まれてしまいました。 私は救急搬送されました。後日改めて検査すると右足甲の骨3ヶ所と足首の骨折が判明しました。加療1ヶ月、全治3ヶ月見込み。入院手術は無し、通院はレントゲンで骨がずれてないか見るので週1程度で良いと言われています。 私は自賠責し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故、相手弁護士、任意保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 交差点(T字路)の事故に遭いました。こちらバイク(直進)、相手車(左折)の事故に遭いました。 優先道路直進中、路地から相手の車が左折しようと出てきて、ブレーキをかけた所、こかして、滑走したバイクが車のリアバンパーにぶつかった状況です。大通りから見て路地の手前に路駐車がいてプラス雨だったので見通しが悪い状態でした。徐行しなかった自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの忘れ物について
【相談の背景】 数週間前、宿泊したホテルに忘れ物をしました。 ブランド物のアクセサリーで、保証書などの書類と共に、目立つ色のショッパーに入れて机の上に置いていました。 ホテルに確認すると、忘れ物として届いてはいないとのこと。 そのため、清掃を担当した職員に確認してもらうと、「ゴミ箱の横にあったので、ゴミだと思い中身を確認せずに捨ててしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と歩行者の事故。過失傷害罪になりますか?示談金の算出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と歩行者の事故になります。私が事務所を飛び出た際に、歩行者とぶつかり怪我をさせてしまいました。相手は80歳を超える高齢者の方です。救急車対応を行い、警察の事情聴取も受けました。警察からは事件性はないが、相手次第で罪に問われることになると言われました。幸いなことに怪我は左目蓋を3針程縫いましたが、後遺症や骨折等は無く、治療は済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅 原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 7年間入居した一戸建て賃貸住宅を退去しました。入居した際、敷金なし礼金3ヶ月でした。 こちらに過失がある部分は支払う意思があることを大家さんに伝えています。 過失破損箇所 ⚪︎トイレの壁に1箇所、落書き (クロスは貼ってなく木の壁) ⚪︎玄関 照明器具、破損 ⚪︎下駄箱の扉の外れ ⚪︎木の引き戸 穴が空いたりの破損 16面(立会い時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の特約についてです。 9/9日に賃貸契約を結びたい旨と、入居希望日は9/20からで不動産会社にお伝えしました。オンライン重説が16日本日可能とのことで、そちらをお願いしました。 敷金は9万円払う予定です。 重説資料が送られて来たのは14日、内容を見ると、 ①ハウスクリーニング費用 ②エアコンクリーニング ③壁、天井、床の張り替えは自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の指示が原因の自損事故で同乗者に通院された。 損害賠償請求や保険金詐欺の告訴は可能か。
ベストアンサー速度違反で覆面パトカーに追尾された際、同乗していた友人に逃走するよう強く指示され、彼の指示通りに逃走した結果曲がる際に中央分離帯にぶつかる事故を起こしてしまいました。 私自身特に怪我は無いのですが、いつのまにか同乗者に人身事故に切り替えられていて通院日の請求をされました。 彼は保険金詐欺の常習者で、事あるごとにむちうちで通院していましたが、まさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の人身事故による慰謝料に関するご相談
ベストアンサー車の人身事故におけるの慰謝料に関する相談です。赤信号で停車中に後続の車から追突されました。過失割合は10対0です。私の車に乗車していたのは私、妻と子供2人です。子供達は外傷はありませんでしたが警察の勧めで受診を2回(期間90日ほど)行いました。子供達の慰謝料は最初自賠責基準による提示を受けましたが、こちらに過失が無いこと。それにも拘わらず精神的苦痛を追わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭路から飛び出してきたバイクと衝突した場合の過失割合5:5はあり得ますか?
過失割合について質問です。 当方が幹線道路を進行中。左側の狭路(一時停止あり) からバイクが右折するために前方に飛び出してきました。 詳細としては 当方、車で幹線道路を通行しており狭路の隣にあるコンビニに左折で侵入しようと左折ウインカーを表示。 狭路から出てきた相手方(バイク)は当方の左折ウインカーを見て、自分の狭路に侵入してくると勘違いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で告訴人(告発人)が負担する費用について教えて下さい
お忙しい所失礼致します。 現在ある詐欺事件の刑事告発を行っているのですが、 被害者(告訴人)や告発人の 刑事裁判の費用に関して質問させて頂きたく、記入しております。 刑事裁判においては原告は必ず検察官になるはずなのですが 裁判で検察側が仮に敗訴してしまった場合などで、 告訴人(被害者)や告発人が何らかの費用を負担しなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅サッシ製品による事故の損害賠償請求について
4月に娘が自宅の2階から1階へ降りる途中にある高窓開閉チェーンで窒息。事故により低酸素脳症で肢体不自由1級障害になった。 建築会社 安全性に配慮した設計ではなかった。子供が手の届くところにチェーンがあった。 建具の会社を選べなかった。 設計時窓の設置は要望しておらず設計案で話を進められた。 サッシ会社 取り扱い説明書に明記されていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故のその後の対応(相手が任意保険未加入)
交差点で交通事故を起こしました。 片側二車線の道路の左車線を走行中(右車線は渋滞して車は停止してました)、 交差点にて、渋滞中の車の間から右折しようとした対向車が突然出てきて、急ブレーキをかけましたが間に合わず衝突しました。 事故後、双方とも怪我はなく物損事故ということで警察の処理は終わりました。 その時、相手が任意保険未加入ということが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結上の過失 敗訴後に債務不履行として別訴できますか?
ベストアンサー<経緯> 1.不動産売買で売主と交渉、価格合意成立。合意書あり。 2.売主の要求で契約書への記名押印は、決済引渡の前日となった。 3.売主は契約日に突如値上げを要求、買主がこれに応じないとみる や、退席し契約不成立となった。 4.翌日の決済引渡はキャンセルとなり、買主は銀行、司法書士等 からペナルティ(取消手数料)を請求され、支払った。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費が増えると慰謝料減る?
ベストアンサー過失割合が私4割、相手6割の交通事故による頚椎腰椎捻挫にて、通院が5ヶ月目になります。整形外科への通院回数かすでに80日を超えています。 この後6ヶ月で症状固定となった場合、自賠責保険の120万を超えて任意保険基準の過失相殺になるかと思います。 例えば 治療費 56万円 通院交通費 3万円 休業損害 36万円 慰謝料 75万円 賠償合計 170万円 170×0.6=10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪から危険運転致傷罪に罪名が変わることはあるのか
ベストアンサー赤信号を完全に無視しバイクと接触事故を起こしました。 自分は車で相手はバイク、バイクの方は重症、右足骨折(全治2ヶ月)でした。その後すぐ救護し警察も呼びましたが逮捕を恐れ嘘の供述をし、その日警察から再度呼び出され嘘がバレました。 もう一度実況見分をし、その後は逮捕もなく1ヶ月後に供述調書作りを警察として、約半年後に検察庁から呼び出された起訴されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3台目の玉突き事故の3台目だが、過失100パーは納得いかない
3台の玉突き事故の3台目で、過失割合100となりました。 片側1車線の普通道路走行中、1台目のトラックが急ブレーキ、2台目のトラックもそれを見て急ブレーキ、自分もそれを見て急ブレーキしましたが追突してしまいました。 1台目、2台目は特に傷もなく無事、3台目の自分だけ軽自動車のフロントがつぶれ、体にも痛みがあります。 1台目は警察が来る前に早々と帰ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合、および賠償金の受け渡し方法につきまして
ベストアンサー【事故状況】発生日:2018年12月上旬 ・当方、一般道を直進中。加害者側、当方進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し。 ・当方車両、左サイド後輪部分に接触。(警察署届け出は、現時点で物損事故) ・当方のみドライブレコーダーのエビデンス有(保険会社へ提出済)。 ・相手側保険会社の過失割合言い分は、8:2。当方は自動車共済のため相手側保険会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
T字路右折中、信号待ちにて停車中の直進車が発車(前を見ず)しノーブレーキで自車側面に衝突
T字路で当方は右折(片側1車線) 相手(直進車)は片側2車線。 ウィンカーを出し右折待ちで停車しておりました。その後、直進車(左車線と右車線)が信号のため 停車しました。自分の前に車2台分ぐらいののスペースができたので、注意しながら直進しセンターライン 付近で(右折するため)左から来る車が通り過ぎるのを待っていました。 その頃、信号が青に変わり自分...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから