32,704件見つかりました

法律相談一覧

• 治療打ちきりの話があったら

車から降りる時足を滑らせ、左手首を骨折しました。加入している自動車保険で治療費等は支払いして頂いているのですが、治療をはじめてから三ヶ月ほどして打ち切りたいという連絡があり、まだ痛みもあるのでもう少し治療させて欲しいと思ってます。 自分の保険で治療をしなければならないのでしょうか? ⚪⚪円という慰謝料みたいな形で終わらせてもらえないかという提案...

弁護士回答
    1
  • 店舗衝突 査定が厳しすぎる

店舗に車が衝突しました。店舗所有者です。 自動ドアの査定の見積りがこちらでお願いした建設屋と差額がすごくあります 建設やでは本体110万円、査定では60万 建設やでは60万では何も買えないといいます 査定の方ばこの金額は適正だ、と言います どうにもならない状態です なにかアドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の直接取り立てのルール

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損)で10:0を主張している為、自分で対応しています。 しかし、当初より素人相手と相手方から完全に舐められて、まともに交渉を進める気が無い様です… 相手方は、訴訟を起こすには費用や時間等の面で割が合わないだろうと開き直っています。 そこで、既に損害金の内訳は出ているので、自ら加害者に取り立てに行こうかと思っております。...

弁護士回答
    4
  • 支払い、延滞について。一体なんなんでしょうか?

ベストアンサー

旦那がちょっと前に、 VISAカードで クレジットカードとキャッシングをしてました。 その支払いが滞納してしまって、 カード会社の方から 一人一回しか出来ない借金返済方法を提案され その方法で3年前に完済したみたいなんです。 その支払い方法がなんなのか覚えてないらしく 私も気になってます。 一体なんなんでしょうか? その方法で取引してから 一切!!...

弁護士回答
    2
  • 期限切れからの無免許運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車の免許期限が10日過ぎている事に気が付き(職場で指摘され) 慌てて警察署へ向かってしまい、道中が無免許運転に当たると言われ赤切符をきられました。欠格期間が2年と言われました。 お恥ずかしいですが、自身は無免許運転に当たるという自覚なく走っておりました。 今、意見聴取を待っている状態です。 【質問1】 過去5年間無事故無違反の...

弁護士回答
    1
  • 反論、上訴、懲戒請求について

【相談の背景】 自分の車保険会社の弁護士から訴訟され(当方の質問には一切答えず、当方が病院資料取り寄せの同意書を出さなかったため)結審前に交通費請求を要求 レシートなどを出す日に行けず(日付の連絡が来ていない?)反論がないからこれで結審にする、判決は来月末と告げられた 【質問1】 これから交通費請求の反論はどのようにすれば良いのか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転とその関係について

ベストアンサー

数日前に酒気帯び運転にて捕まりました。人身事故、物損事故などなく検問にて捕まっています。意識がはっきりしておりましたが、パニックになっていたのは鮮明に覚えています。嘘偽りなく聴取には冷静に答えていました。呼気アルコール濃度に関しては今現在覚えておりませんが、おそらく0.25以下だったと思います。もちろん初犯ですが、運悪く捕まった前日にスピード違反で...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

数日前の19時頃、車で帰宅中、片側1車線の道路で居眠り運転をしてしまい、左側ガードレールに接触、その後反動で、反動にいた軽自動車に接触し、動揺してしまい、その場を立ち去ってしまい、翌日朝警察に出頭しました。 その時は車両の確認を行い、明日現場検証と調書作成を行うと言われております。 またその際現場から立ち去ったのは飲酒か薬しかないと言われており、そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算

32歳男性(四大卒、妻帯者) 無保険の車に追悼され、頸椎捻挫受傷。 平成24年10月13日~12月12日まで、整形外科へ通院。 実通院回数52回。 弁護士基準での通院慰謝料と、休業損害(賃金センサス基準で)を御教示下さい。 ※自身加入の損保の人身傷害(東京海上)から、規定の支払いがあり、弁護士基準との差額を加害者に請求予定です。 ちなみに人身傷害の一時払...

弁護士回答
    1
  • 家の壁を壊されました

ベストアンサー

1ヶ月半程前に、ある宅配業者が荷物を届けに来た際、家の壁に車をぶつけ、壁と雨樋、安全確認用のミラーを破壊しました。保険は使わず示談にするというのですが、いっこうにこちらの要求を飲もうとしません。警察に届けようかと思い始めたのですが、今となってどの様に動くのが適策なのか分からなくなってしまいました。何方かご教授お願い頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 ひき逃げ 当方被害者 いくら請求出来るか?一筆書いてもらってる 約束果たされない。

ひき逃げに合い 相手バイク当方車 止まってる所にバイク追突 過失はないです バイク逃走 当方むち打ち肩の筋を痛め、通院 リハビリ通ってます 後日、診断書持って警察に行きひき逃げ犯人捕まえたと言われ、犯人と会い話し合い 犯人自賠責だけ 当方任意保険入ってます、弁護士特約付いてます、一筆書いてもらいましたが約束守れず、何のお詫びもなく 自賠責だけだとすぐ120万...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞急性期、救急車でなく介護タクシーで受診の指示を出したかかりつけ医に責任はありますか?

ベストアンサー

86歳の父の事でご相談いたします。 令和2年1月中旬から歩き方がおかしくなり かかりつけ医を受診したら、1日様子をみて、よくならないようなら 介護タクシーで大きい病院に受診させるよう言われました。 症状はよくならず翌日大きい病院を介護タクシーで受診、結果はアテローム血栓性脳梗塞で一刻を争う状況なのだから一日早く救急車で来るべきだったと言われました...

弁護士回答
    2
  • 一方通行などの狭い道を歩行中に

【相談の背景】 車が来た時、避けるために一時的に人の敷地に一歩でも踏み入れて待機した場合 【質問1】 住居侵入になりますか?

弁護士回答
    6
  • ひき逃げ

お世話になります。 ひき逃げの被害にあってしまい、どのようにしたら良いのかわからず悩んでおります。 蛇行運転を繰り返していた飲酒運転と思われる二輪車にひき逃げをされました。 相手は接触した後、一度立ち止まったのですが声をかけたら逃げられてしまいました。私はその後救急車で運ばれて病院へ行っております。 幸いナンバーを記憶していた為、相手を割り...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...

弁護士回答
    4
  • 台風で隣家に被害を与えてしまいました。

ベストアンサー

台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドからの高額修理代請求について

ベストアンサー

セルフガソリンスタンドで洗車機を使用する際に、タッチパネルの指定を誤ったことで、車の外側につけている金具が洗車機にひっかかり洗車機の金具を壊してしまいました。その事で36万もの修理代請求をガソリンスタンドから受けています。全額支払い義務がありますでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 駐車場の穴でパンクしたとき

ベストアンサー

駐車場が広い大きめのスーパーなのですが、出入り口のすみっこに深さ3~5cm、幅15cmほど(計測はしていません)の穴が開いており、そこに右後輪をひっかけてしまい、パンクしてしまいました。 少々広めの出入り口で、頑張れば軽が3台通れるかなというくらいの広さで、そのすみっこなのでそう頻繁に通るというわけでもないのです。 前の車が左折して退店するので私...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの対応方法、必要な準備をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号のある交差点で信号無視の中学生直進自転車(時速25キロ)と当方左折自動車(時速5キロ)が接触し、人身事故を起こしました。警察から自動車運転過失致傷の容疑で、4時間も取り調べをすると連絡がありました。ドライブレコーダーを証拠に相手の過失ばかり主張してしまいそうです。どのような態度で対応すれば良いか分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷罪の判決はどの程度になるか?

ベストアンサー

従兄が無免許運転で単独事故を起こし、同乗していた友人に全治5ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 検事から起訴となり裁判になる(無免許運転過失致傷罪)と聞かされたらしいのですが、どの程度(懲役、執行猶予、罰金)の処分となるでしょうか? 因みに同乗していた友人は刑の軽減を求める嘆願書を書いても良いと言ってくれているそうです。

弁護士回答
    2
  • 会社の保険の弁護士特約

ベストアンサー

営業車を運転中にタクシーに追突され3ヶ月間休業しましたが休業損害を1・5ヶ月しか支払われず治療費も打ち切られ自費通院しています。何度か保険会社と話し合いましたが平行線で現在は後遺障害の段階なので会社の保険の弁護士特約を利用したいとお願いしましたが今すぐ返答は出来ないと言われました。相手側は弁護士に一任してしまい個人での話し合いは不可能になりまし...

弁護士回答
    2
  • 夫が車で人を跳ねてしまい、保険が限定されていたために困っています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 12/13に夫(無職)が、私限定の任意保険加入の車で人を跳ねてしまいました。 場所か大型店から公道へ出る右折の際、横断歩道を渡っている2人男性(59.60歳)に接触。 時間は19時半過ぎ、駅前ではあるがかなり暗く、2人は上下真っ黒な服装でぶつかるまで気が付かなかったとのこと。 認知の父親が居た為、現場にはいけず。 保険更新手続きをした時に配偶...

弁護士回答
    1
  • 車がアルミ塀にぶつかった後にタイヤがパンクしました。ひき逃げにあたる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で運転中、カン!という金属音がしてアルミ塀にぶつけたかと思い停車しました。 車体と壁を確認ししたところ、特にコレといった傷が確認できなかったため走行を再開しました。 30分ほど走っているとタイヤがパンクしたため保険会社に連絡しレッカーを呼ぶと、警察に連絡するよう言われました。 警察からは「当て逃げの可能性がある」と言われ、現...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に走行中の車を近づけてきて威嚇は危険運転ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は犬の散歩中、住宅街の幅3.5mほどの信号のない交差点を北向きに横断しようとしました。 すると、東から来たトラックが「どけ」と言わんばかりに接近し、徐行しながら私の数十センチ前でようやく停止しました。 この行為に恐怖を感じ、その場で運転手に注意しましたが、謝罪もなく不機嫌な態度を見せて去っていきました。 その後、運転手の会社...

弁護士回答
    2
  • 車の傷と白い粉の問題で警察に相談しましたが、進展なし。連絡を待つべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一週間前に車の傷や白い粉?がついていて心配になり110番して警察にきてもらいお話して届けしました。 それから約一週間たち、 なにも進展なく、もし当て逃げしてしまったのか されたのか?どこでついたかわからずわからない状態です。 相談させていただきましたが 心配してしまい、相手にご迷惑かけてしまったのかなと思ってます。 もしそ...

弁護士回答
    6
  • 「横断歩道のない道路で車に跳ねられ、入院した後、弁護士に相談するタイミングは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道のない道路へ1人で横断してる最中に、左から来た軽自動車に跳ねられてしまい救急搬送されました。 そもそも、なぜ1人で?との背景を説明をすると話が逸れ長くなってしまうので割愛をさせて頂きます。 診断結果は全身打撲で、幸い命に別状は無く、CTも異常なし。 外傷は頭部に複数の痣、たん瘤、出血が有り、大事を取り入院する経緯となりまし...

弁護士回答
    2
  • シートベルトをせずに車を運転、パトカーとすれ違ったが、10秒ほど睨まれただけで追いかけて来なかった

ベストアンサー

【相談の背景】 肩が上がらず、シートベルトをせずに運転していたところ、十字路で警察とすれ違い、睨まれましたが、特に追いかけてくることもなく、目的地までたどり着いてしまいました。 【質問1】 この場合、後日自分の住所に呼び出し等の連絡はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車で歩行者に接触した可能性がある場合の罰などについて教えてください。

【相談の背景】 車を運転中に一時停止の標識がある横断歩道前で一時停止し、左右を確認して進もうとしたところ目の前に人がいました。暗かったせいもあり全く見えていませんでした。 アクセルを徐々に踏んで進もうとしていましたが当たった感触はありません。 歩行者は怒った様子で何度も顔とボンネットを見てきました。すみませんと車内で何度も謝り、歩行者はそのまま...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道を車で通過する際の道路交通法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中に横断歩道を通過する際に、横断歩道を渡ろうとしていた自転車(降車していない)がいましたが徐行の上そのまま通り過ぎましたところ自転車に睨まれました。 おそらく歩行者が優先だという主張だと思われました。 どちらが優先に関わらず安全運転を心掛けるべきものですが、法的にはどうなのか疑問に思ったので教えて頂きたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 警察官は車のナンバーですぐに所有者の氏名と携帯電話が解かるんですか?

ここで問題なんですが、私が「陸運事務所」に車のナンバーを電話して「警察ですが氏名と電話番号を教えてください」と聞いたら教えてくれるんでしょうか。 「事案」 娘のマンションの駐車場で場所を間違えて妻が止めていました。すると私の携帯に「・・警察ですが、すぐにのけてください」(契約者が警察に電話したのです)と電話がありました。直ぐに移動しましたが、...

弁護士回答
    1
  • コンビニの箱が飛んできて怪我をしたが、慰謝料はもらえる?

【相談の背景】 台風のように風が強い夜、歩いていると、コンビニ所有の大きな箱が6個位私に向かって飛んできました。通行人に助けを求めコンビニ店長が救急車を呼んで病院に運ばれました。幸い打撲と捻挫ですみましたが、仕事を5日間休みました。医療費はコンビニのオーナーにもってもらいましたが給与証明書をわたしてから音沙汰がありません。示談金などはどれ位もらえ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟をするにあたって教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの車枠と障害物の差に決まりはないのでしょうか。

コインパーキングの車枠と、お隣の建物の間が15センチ程ありました。が、後になって、お隣の壁を守るために、ポールが付けられていて、ネジまで車枠の方に飛び出していて、駐車中に、そのネジで、大きな傷が出来てしまいました。 そのネジから、車枠まで3センチ程しかありません。 これは、違法ではないのでしょうか。 私としては、注意躍起の張り紙をするとか、事故...

弁護士回答
    2
  • 台風被害。また、申し立てる際の注意事項等がありますでしょうか。

台風で近くに停めてあった車が動いて、私の車にぶつかりました。先方の弁護士からからは「天災なので法律上一切の責任がない」との文書が送られてきましたが、台風対策をしなかった先方にも責任があると考えています。また、先方の弁護士からの文書が届く以前には「こちらから電話すると言って連絡がなかったり」「費用は一部負担すると言っておきながら、支払わない旨の文...

弁護士回答
    1
  • ローンが組めるまでの期間が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理をしました。ゆくゆくは車をローンで購入しようかと考えています 【質問1】 任意整理後、新たにローンを組めるようになるには和解後~5年なのか、完済後~5年なのかどちらでしょうか

弁護士回答
    5
  • 共有フェンスを破損。ご近所トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上経った駐車場のフェンスを車でぶつけて一部壊してしまいました。隣の家と共有のフェンスです。すぐに隣人に謝罪して、もちろんこちらが修理費を全額出して、壊してしまった一部分を直すことに。その日から隣の家の人が工事の内容や値段などの詳細を聞いてきたり(ここまではお気持ちはわかるのでまだ許せました。)車でぶつけた影響じゃないかとフ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。被害届が出る前に自首しましたが、当て逃げとして処分がありますか。

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 スーパーの駐車場で、ドアを開けた際、風にあおられてドアが大きく開き、隣の車に当たってしまいました。 2時間後、警察署に行き、申告しました。まだ被害届は出ていなかったようです。 相手が見つかった場合、当て逃げになるか伺うと、警察官の方は、「そこまでは考えていない。ただ、被害者にとっては、逃げられたという思いがあると思うか...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。

ベストアンサー

■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスと病名

先日の投書でもかいたのですが、長くなりますが経緯をお話ししますと、2年前に膝の痛みがありk病院で腰の手術するかペインにいくか?と言われ大学病院のペインにいき膝の痛みが腰か股関節唇か調べる為腰と股関節唇にブロック注射をそれぞれ1回して2回目の股関節注射の後、翌日、家で軽いストレッチしていたら左足の感覚がなくなり慌てて次の日に同じ病院に行き、薬の量が多か...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書きました

2日前になるんですが、私が飲酒運転をした状態で相手の車にオカマをしてしまいました。相手に怪我なく(相手は運転手と助手席に1人乗っていました)車から降りてすぐに謝りに行きました。相手から凄い勢いで罵声をあびされ、警察と会社に言うぞと言われ、自身作業服でしたのですぐに会社は相手に分かりました。その後謝り続け、一筆かいて示談で終らす条件で事務所に連れてい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で逮捕されたが、正式裁判になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をし、逮捕されたものです。 縁石に乗り上げてしまい事故後5時間後に出頭したものの、当時はパニック状態になり追加でお酒を飲んでしまい、ドライブレコーダーも見られたらまずいと思い隠す等の行為をしてしまいました。全て正直に話しました。呼気のアルコール濃度は0.25程度であり、前科もなく初犯となります。 【質問1】 この場合は正式裁...

弁護士回答
    1
  • 娘(高校生)が、

自転車通行可の歩道を自転車で走行中、歩道をほぼ塞ぐ違法駐車の自動車に接触してしまいました。 状況としまして、 相手:歩道を9割塞いでた。 助手席に1名乗車していた。 エンジン停止してた。 娘 :傘をさしていた。 事故処理担当警察官:相手に何度も、駐車してはいけない場所 だからと言っていた。 以上が状況です。 私の考えとして、...

弁護士回答
    2
  • 交差点でのパフォーマンスに道路使用許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地元に憲法を守る会というのがあります。 十字路交差点に椅子に座りこみ、プラカードをもって戦争反対を訴えています。 【質問1】 交差点の信号機のところでパフォーマンスをするには、道路使用許可がいるのでしょうか? 【質問2】 何も許可もとらず道路に椅子にすわってプラカードをもって通る車や人に戦争反対を訴えるのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイドミラーに腕が当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどサービスエリアの駐車場に停車している車のサイドミラーに腕が当たり少しサイドミラーが閉じてしまっていたかと思います。助手席に人は乗っていましたが特に文句を言っている様子もなかったかつ人を待たせていたこともありその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 あとでサイドミラーが壊れていたとしてこの場合何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で道を走っていたところ前で除草作業をしており、車線変更を促すよう旗を振る人が入り口と出口に立っていました。 それぞれを通過する際に旗が当たったり人に当たったりしていないか不安になりました。 特に音はせず、2人ともそのまま立っていました。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 鳥獣保護法に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 鳥獣保護法について質問があります。私は狩猟免状第一種を取得しています。 大島に住んでいる知人が轢かれたキョンを自宅に持ち帰って食べたと聞いて違法ではないかと議論になりました。 【質問1】 そこで有害鳥獣のキョンや狩猟対象の鹿を車で間違って轢いてしまった場合、持ち帰って家で食べるのは違法になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歩行者が急に渡ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、車道寄りの歩道を歩いている歩行者を車道から追い抜いた後で、その方が道路を横断している姿がルームミラーで確認できました。 休に渡られた際に歩行者と車が接触していないか不安です。 その方はそのまま歩いていました。 【質問1】 この場合、実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事件における弁護士費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事件で自分の車が壊れてしまって、その修理費の請求をむこうの保険会社にしているのですが、自分では対応できなくて弁護士費用特約を使って弁護士先生に頼みました。 【質問1】 その先生は修理費の交渉だけされているようなのですが、弁護士費用の請求も損害額の10%はできるとネットに書いてあったのですが、あちらの保険会社に請求できないものな...

弁護士回答
    2
  • 運転中のトラブルで逮捕の可能性はある?

【相談の背景】 先日片側2車線ある道で前の車の運転が不安定で反対車線から追い越しをかけてしまいその際左後ろに居たパトカーのサイレン音が聞こえました。 怖くなり逃げてしまいパトカーは雪道もあってか追跡をすぐ止めました。 【質問1】 後日検挙や訪問による逮捕の可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • これは轢き逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で走行中 渋滞していた為ゆっくり走っていると 後ろから来た自転車が左を抜けて行きました。その際相手の服が掠ったような気がします。 相手(自転車)は何事もなく先に行ってしまったのですが、とても不安です。 その際音や当たった感じもありませんでした。 【質問1】 この際轢き逃げに該当するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから