法律相談一覧
-
横領について。私はどうすればいいのでしょうか?
私は、板金屋で働いていました。 その帰りに事故を起こし、 翌日ぶつかった相手の保険屋さんに 自分の勤務先に来てもらいました。 その時私は、ここで車なおします。 と言いました。 それで保険屋さんは車の写真を撮り 社長と話して帰りました。 その内容はきいていません。 後日、他の従業員から 見積書来てるらしいよと聞きました。 社長は何も言いませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任保険での適用範囲
250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調子に乗るな」侮辱罪
【相談の背景】 停車している車を追い越したら、追いかけてきて恫喝されました。恫喝の際に「調子に乗るな」と怒鳴られました 【質問1】 「調子に乗るな」と怒鳴るのは侮辱罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家の樹木に接触してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 細い道を走っており、対向車とすれ違う時に、民家の樹木に接触してしまいました。 出頭の義務があるでしょうか? 【質問1】 出頭の義務があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場車止めの破損について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で、コンクリートの車止めを越えてしまった際、車と擦れた車止めの角を破損してしまいました。 【質問1】 謝罪しに行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールゾーンに侵入してしまった
【相談の背景】 今日車を運転していて見落としてスクールゾーンに侵入してしまいました。 後日警察から連絡があったりしますか? 【質問1】 この場合警察から連絡があったり、前科が付くことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金はいくらくらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に原付で酒酔い運転で前の車に追突しました自賠責保険は切れてました。 【質問1】 この場合の罰金はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について
ベストアンサー交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫駆除などで他の動物の犠牲が発生した場合、未必の故意の成立は成立するのですか?
ベストアンサー害虫・ネズミ駆除などで殺虫剤や粘着シートなどを使用することはよくありますが、それらの道具で他の動物を殺してしまった場合、未必の故意は成立するのでしょうか? 例として、町内会などでネズミ駆除を行っているところがありますが、駆除の手法として殺鼠剤などが使用されているところもよく見かけます。このようなネズミ駆除活動で野良猫も巻き添えになることも珍しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの太陽光パネルからの落雪による車の破損について
賃貸アパートの屋根に昨年夏設置された太陽光パネルからの落雪による車の破損に対する修理費用を大家に負担してもらうことは可能か?? 2月16日(日)午前11時頃 40センチの積雪 賃貸アパートの屋根に設置してある太陽光パネルよりアパート前の指定駐車場に駐車していた自家用車2台に落雪 A車 天井陥没 B車 天井陥没、後方ワイパー破損 翌日、仲介業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での違反。車やバイクの違反に準じた、罰則になるのですか?
自転車でも飲酒運転になると聞きました 違反して、警察に捕まった場合。 車やバイクの違反に準じた、罰則になるのですか? 罰金や減点になるのですか? 減点の場合。自動車免許証から減点ですか? 自動車免許証の無い方は、どうなりますか? 現実として、違反で捕って処分を受けた方は、いるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に無断駐車をしている自動車を過失によって傷付けた場合
ベストアンサー有料駐車場として使用している私の駐車場に正規の利用者が駐車しない日を正確に把握していて、その日に時々無断駐車している者がいました。その無断駐車車両に別の正規の利用者が車庫入れ中にうっかりぶつけてしまいました。 無断駐車車両の所有者は「無断駐車していたが所定の場所にきちんと駐車していたから全額弁償しろ、俺の車を無断駐車したのは俺が車を貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害?名誉棄損?
会社にて交通事故防止の一貫ということで車内をキレイに(整理)するという運動があり、多少、助手席に荷物はありましたが、それが汚いということで、デジカメで写真を撮られ、車両は特定されないが、会社内に提示されました。提示される前に一部の社員の前で言われ、一部の社員は知っています。これはプライバシーの侵害、又は名誉棄損に当たりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険について教えて下さい。
ベストアンサー停車している私の車に自分の住所も電話番号も解らないような老人が自転車でぶつかってきて車にキズをつけました。警察に届けて持ち物を調べ連絡先などは解りましたが、生活保護を受けているようだし、高齢だったので、その方の奥さんには、車の修理を依頼する電話はせずに私の車両保険で修理する事にしました。で車両保険で修理出来たのですが、保険会社としては、相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の質問します
平成13年に時効援用をしたものです。 去年の4月にニッセンのマジカルクラブカードを作りました! ダメもとで作ったのですが、ショッピング3万の枠で作れました! 何故作れたのかわからないのですが。 だからといって、車のローンが通るわけではないんですよね? 五年立たないとローンは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げと判断されてしまっています
【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当たり屋のせいで父が免許取消になりました。
【相談の背景】 神奈川県自宅の近くで、母、父、妹の三人で車に乗っている最中に前方に怪しい動きをした人がいたため1〜2キロで走行(田舎道)そのまま停車しました。 停車したところ、70代男性が窓ガラスを思い切り殴って、何かを話していたため少しだけ窓を開けたら手を入れてこようとしたり殴られようとしたり、さらにドアも殴って行きました。そのまま相手が去った為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろより追突されたにもかかわらず、過失割合を言われた。
【相談の背景】 9月13日18時前自家用車で走行中に右側の車線より左側へ車線変更し(この時点で時速30kmぐらい)、3.4秒後前の車が停車したのでブレーキを踏むと、後方よりクラクションがなり、びっくりして、強くブレーキを踏むと、トラックに衝突されました。 相手の運転手は開口一番「なに、急にとまってんねん!こっちは荷物いっぱい積んでんねん!急に止まられへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家と芸能人など暴力団関係者から命を狙われて困っています。
【相談の背景】 政治家、有名なドラマやCMなどに出演する芸能関係者(俳優や女優、モデル、スポーツ選手、アナウンサー、学者)、霊感商法の団体の信者、闇バイト経験者、携帯会社、暴力団関係者らから集団ストーカーの被害に長期で遭って困っています。私も家族も生活費がなくなって一家が全滅するために自宅内を荒らされて周囲の人間関係でも孤立するように嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先施設内での通勤時の怪我と会社の対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 7月13日に 通勤途中勤務先ゴルフ場施設内で私が徒歩 相手は従業員の自家用。 車がノーブレキバックで バックをしてきて ぶつかりそうになり 至近距離で避けました。 ぶつかりはしませんでしたが避けた際に首を痛めました。 一週間ほど仕事を休みました。 会社に内容と病院に行きたい事を報告しました。 病院は嘱託医にかかってくれと言われ嘱託医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車注文書の私文書偽造について
【相談の背景】 当方知り合いのA氏(旦那と以下の事件をきっかけに夫婦生活破綻、現在別居中)は、旦那(B氏)の紹介でBの友人である、C氏(地元では有名な自動車ディーラー勤務)より、1年半ほど前に、新車を購入しました。その理由は、Aの車が車両事故により全損となった為ですが、先ず、BはAに車両保険金を偽り、Aから数十万円を搾取しました。他にも不可解な点が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の損害賠償請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。以前の案件ですが、私の家内が敗血症になり臓器の一部を摘出しました。医療事故として提訴したいのです。平成29年( 2017年 )6月深夜、急激な腹痛と高熱を訴え救急車にて近くの総合病院に運ばれました。深夜(午前2時ごろ)のため夜間救急の研修医が診察にあたりました。そこで診断されたのは盲腸だと思うとのこと。しかし上医は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間の定義について
【相談の背景】 太陽光発電の営業会社で正社員で働いており、 平日は支店にてミーティングや公休日で、金土日祝は社用車で稼働エリアに移動して稼働します。 集合場所は定まっていなく基本的には以下の3パターンです。 1、会社の月極駐車場に全員で集合 2、自分だけ月極に行って他のメンバーを家や近くのコンビニなどに迎えに行く 3、他のメンバーが家や近くまで迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの修理費用について。
【相談の背景】 先日レンタカーを借りました。 慣れない土地の運転でバンパーに傷がついてしまい返却時に伝えると事故証明をとってないため自費になると言われました。 バンパーで3万、離島だから送料が高い、バンパーの色を塗らきゃいけなくて塗装代がかかるなど言われて 業者に電話して来ると言いその場を離れて返ってきたお返事が封筒の裏に書かれたメモ書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出して貰えない、そしてお金を返せと言われてる
【相談の背景】 失礼します。 最近とても悩まされていることがあります。 それは旦那についてです。 旦那とは1年前に離婚が決まり 離婚届を置いて実家に帰ってきました。 そして今まで離婚届を出してもらえてません。(その後も3回ほど届けに行きましたが出して貰えず。仕事で時間もなくて片道2時間もかけてわざわざ旦那の実家になんて行く暇はありません) 離婚届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんのミスではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月中頃に出会い頭の車同士の事故を起こしました。 私 修理代40万 過失55 相手 修理代20万 過失45 2月下旬に特約の弁護士さんについてもらい全てお任せしていました。 保険会社からは、車両保険を使うかどうか聞かれただけで全て弁護士さんに任せていました。 弁護士さんから車両保険を使われるので相手からと自分の保険からお金が入るので口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約での報酬未払い
委託契約で(契約書なし)配送の仕事を10月末までしていましたが11月末の報酬支払い日が来ても報酬支払いがありません。会社が言うには2つの理由です。 一つめは仕事中接触事故をおこし相手の車は保険で直したのですが会社の車の修理費と免責費用を相殺すると(約9万強)。 二つめは仕事中仕事先の構内で私の置いた作業用かごがその後動き隣の別会社の者の軽バンに当たり2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの対処・法的措置はとれるのか?
中古のテラスハウスを全面リフォームして住みだし、5年が経った頃。 隣人(老夫婦)の息子・娘が出入りしだして、急に生活音の苦情を受けました。 時計の音がうるさい、から始まり、徐々に悪質な嫌がらせをするようになりました。 夜中にピンポンダッシュをしたり、自転車で走っていると、車で幅寄せしてきたり、自転車が車に当たったと因縁つけてきたり。盗聴でもされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と、婚姻費用は別か。
ベストアンサー夫のモラハラにより、体調を崩し、別居、離婚を考えています。 現在、家には、夫、私、私の母、母の内縁の夫の、4人で生活。調停申し立て済み。私の病気が悪化(繊維筋痛症、鬱病)し、現在入院中。その後は、妹の所で生活し、母親達が家を出たら(母親にも、「今年中に、家を出て行け。金は俺が出す。50万か?(現在、交通事故後で、病院通院中。支払われた保険金で払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車での出張時の長距離移動手当を、運転者のみの運転手当てに限定する事は法律上問題か?
平素よりお世話になっております。 現在、弊社では国内出張時の手当について ・長距離移動手当(規定した距離以上の出張時に支給) を設定し、運用しております(他手当の記載は割愛致します)。 その見直しについての相談です。 従来、弊社では車で長距離出張先への移動を行った場合には、運転者で あろうがなかろうが、出張者全員への出張手当で対応しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価額の提示について
ベストアンサー先日、もらい事故に遭いました(過失割合10:0 相手:私)。修理工場からは修理費用の見積りと保険会社からの時価額の報告(修理工場の名義の文書)をうけました。翌日に保険会社から、提示額(数字は言わず)でのご検討をお願いしますとの電話がありました。買い換えか修理は迷っています。 1週間後、保険会社からの電話では、前回の電話で時価額は伝えており、その日を起算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯を抜いた時の医療ミス
先月、嫁が5日間、手術の為に入院しました。 原因は副鼻腔に異物が入っているのでそれを除去する為です。 10年ほど前に歯医者で奥の歯の親知らずを抜きました。 その歯は根が深く副鼻腔と貫通するかもしれないが問題無いと言うことで抜きました。 その1週間後に鼻から大量出血を起こし救急車で搬送されました。 原因は歯を抜いた時の出血が副鼻腔に溜まっていたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25歳息子の釈放の際の身元引受人の責任は?
ベストアンサー25歳の息子のことです。今年5月に裁判にて、懲役10か月執行猶予3年罰金40万で母親のわたしが身元引受人になって釈放されました。罰金が科せられていたので、9月の月初に彼女が納付に行ったのですが、その際彼女がいくらか出したようです。罰金の納付後、仕事にもいかなくなりました。2週間ほど前から、彼女の家に泊まるようになりかえって来なくなっている状態です。 拘留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車メーカーへの責任
私は24年前の車に乗っています。最近になり、運転席のシートベルトが急にロックが効かなくなり伸びきってしまいました。そこで普段から使用しているカーディーラーに問い合わせした所、保証はすでに切れているので無償は無理との回答でした。何よりもメーカーの在庫が0らしく交換も出来ない状態でした。仕方なく今は中古を見つけて対応したが、ディーラの話ではメーカーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めることができないので助けてください。
・半年更新の期間契約のパートアルバイトです。 ・契約書と就業規則では、退職は14日前に届け出ることになっています。 ・社名は書けませんが、宅急便のような運送業で車を運転します。 ・うつ病と、不眠症と統合失調症の精神病で、障害者手帳をもっています。 ・現在、月120時間ほどの勤務形態で働いています。 ・雇用保険には加入していません。 ・仕事以外で、先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ…?どう行動すれば良いでしょうか?
初めまして。 不安が拭えず相談させて下さい。 12月30日正午頃二車線の車通りがわるかしある道路を自動車で走っていました。 住宅もあり、自転車も走行していたと記憶しています。 走行中突如茶色の鳥が左前方側から落ちるように道路めがけて飛んできました。 経験から飛び上がってくることが多く、下手にハンドルをきるとひいてしまうんじゃないかと真っ直ぐ進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
入社して3週間たち、営業職として適正がない、また運転に難があるとして口頭で解雇を伝えられました。解雇予告通知はだされていません。 これは不当解雇でしょうか?また今後私自身がとる行動として労基に相談する、弁護士の無料相談で助言をもらう以外にどのようなことを行えばよいでしょうか? 長文ですみません。 2014年9月から中途で営業職として採用された2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合での職員の家族の事情も無視した移動は適切か?
会社の都合での職員の家族の事情も無視した移動は適切か? 入社時、移動があるなどの説明もなく、書面にも何も書いてなかったのに、 同じ系列の職場に移動を命じられました。 人が足りなく、業務が回らないとの事で、家が近い人を・・・。という理由だけで。 家が遠い人に行かせたら気の毒だから。と言われました。 近いと言っても距離でいったら一番遠いのですが車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?ひき逃げ?罰金などはいかほどですか?
先日も質問させて頂いたのですが、不安になりもう一度質問させていただきます。 先日、赤信号中に前方不注意によりクリープ現象で衝突してしまいました。 その時ちゃんと対応していれば良かったのですが、気が動転してしまい、その場から去り、一時間もたたずに警察の方から止められました。 相手の車は少しだけへこんでいましたが、私の車はほぼ無傷でした。 相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件及び就業規則について
正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三の無免許運転
先日3回目の無免許運転で捕まり、本日略式裁判で出頭してきました。罰金を言い渡されるかと思いきや、来週再度検察に来て下さい。調書を取りますといわれました。 車は今も所有しているのか。鍵はだれが管理しているのか。周囲に説明はしたか等を聞かれ、車は所有中、鍵は自分も手の届くところで管理、親や妻、会社には説明したと話ました。その際、再犯の可能性があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険屋を通さず個人的に慰謝料を請求されています。
ベストアンサー再度質問お願いいたします。 弟が3月に飲酒で人身事故を起こし以前こちらに質問させていただいた者です。その後8月に判決が下り、執行猶予3年、免許取消し2年の刑となりました。弟も家族も、きちんと受けとめ生活しております。 示談の方は、被害者さんの車の弁償は済み、身体がまだよくならず、長くかかることも承知しておりました。 ここにきて3日前に突然被害者さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困り果てています。
paet1 父が以前からアルコール依存症で暴言、たまに暴力あり物心ついたころから脅えて生活してきて5年前に父は飲酒運転による物損事故で免許取り消しとなりました。仕事は洋服の搬送の会社でトラックでの搬送担当でした。会社側には事務職でつづけさせて欲しいとお願いしましたが以前から嘘をついては2〜3週間休みその間毎日お酒を飲んでの繰り返しだった為会社から解雇通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げをしてしまいました。
日曜日に飲酒でひき逃げ事故を起こしてしまいました。同乗者は子供の3人です。後部座席で喧嘩を始めやめなさいと注意した時にハンドルが右にブレガードレールにぶつかりその下にある石垣でパンク。で前を見たら自転車の2人野乗りが居て、後ろから追突し、子供達が怖いと泣き出し飲酒の加減もあり、自宅も50メートル先の目の前だったので、何故かそのまま先に子供達を自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反則金納付書をもらえなかったことと同時違反について
ベストアンサー本日,通行禁止違反と追越し禁止違反を同時に取られました.初めて捕まり,良く分からないことが多いので質問させていただきました. 先に同時違反についてですが,線路沿いの狭い路地でセンターラインは無く,右折で踏切というとこで,踏切の開き待ちをしている車(警察車両だったらしく)がありました.私は自動二輪でしたが,左から抜けそうになかったので右から抜いて,少し先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン 過去の信用情報
【相談の背景】 約10年ほど前に免許ローン残り6万を踏み倒してしまい ずっともちろんローンはダメだったのですが 6年ほど前にカードローン、楽天クレジットとおりました カードローンは現在借り入れ170 クレジットは枠10です 二つとも延滞、遅れなしできてます 車のローンが3年ほど前に通るようになり、今回から新たに車を買おうと思いローン通したらダメでした ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車車両に対しての賠償請求
ベストアンサー数ヶ月前に、駐車場裏の斜面を登っている際に足を滑らせて転げ落ちてしまい、車を傷つけてしまいました。 そのときは、笑い話で済み、特に所有者から修理費等の請求について何もなかったのですが、 今になって修理費を払ってほしいと人づてに連絡が来て、いきなりのことなので困っています。 当時警察に届け出ることもなく、何事もなく解散して、今になって請求をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意について。
ベストアンサー自動車学校に通っていて、運転しているときに、前に人がいました。 ハンドルで避けたのですが、ハンドルを戻したときに、車と人の距離があまりない状態で、人に多分当たらないだろうと思い、そのまま通行しました。 この場合、未必の故意になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから