32,717件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げされ犯人が見つかった時の示談、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が下記の様なひき逃げをされました。 相手は車、友人は自転車、衝突です。 自転車はけっこうぐちゃぐちゃでした。 その後警察へ行って話し、そこから半年後に犯人が見つかりました。自首ではなく見つかった形です。運送会社の運転手で仕事中の事故でした。 見つかったと警察から連絡があり被害届を出してほしいと警察署へ向かい被害届を出したあ...

弁護士回答
    2
  • 医療過失は問えますか?

70代の父の相談です。当方歩道を横断中に巻き込まれて脳挫傷で高次脳機能障害と診断されています。 高齢ですが漁業(船の操縦)や車の運転も出来ていました。 頭をうったため高次脳機能障害としての認知障害のため現在介護施設に入居いたしました。見当識がなく認知機能障害と右片麻痺によって要介護3と認定されています。 事故当初精神症状が悪化したため(不眠、徘徊)...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し、不当解雇宣告。

ベストアンサー

入社日が8月21日、製造関係の封筒を完成させる紙業の仕事です。試用期間中に折機の機械で補助役として作業することになりました。作業は折る紙を機械に載せて、補充する作業です。8月26日、作業中に中指が機械に挟まれ、皮が大きく剥がれました。出血が激しかったので、病院で治療を受けました。機械に中指が挟まれて、肩を強く引っ張ったせいで、肩にも痛みを感じ肩腱板損...

弁護士回答
    1
  • 個人借りで書類を偽り、ローンを組まされました

私は彼氏の連帯保証人で彼氏と毎月返済をしていました。この時は借用書を書いています。 先日、彼氏が貸主の車で事故を起こし、被害が出たため、その分の数百万の一括請求をしてきました。 しかし、彼氏は払えませんでした。 この数百万に対しては、私は借用書も書いてなければ連帯保証人にもなっていません。 しかし、前の連帯保証人であったため、私にも請求をして...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給と搾取

何年も前から義姉が生活保護を不正受給しており、それがひどいです。 義姉には無職の娘がいますが、2人共医者を騙し障害者手帳を持っております。 そして義姉の妹も障害者手帳を持っています。 この義姉は、義姉の兄の生活保護費と義姉の妹、さらには義母の生活保護費までも搾取しています。 この話では通常生活保護を受けているのは3世帯に見えますが、実態としては、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を使ってよいものか

どれが1番良いか迷ってます 。 7月19日に事故【車同士で信号待ちの時に追突された】 むちうちの状態です。事故の程度は軽いです。 相手の保険会社から【2〜3ヶ月の通院ぐらい】と言われ通院していましたが、今月19日【2ヶ月目】で治療を終わりにして欲しいと言われました。 私は【10月19日までお願いします】と言われましたが通らずなんとか交渉して【9月30日まで】にな...

弁護士回答
    2
  • スピード違反での上申書による減免について

神奈川県在住 都内で50キロの一般道を108キロで走行しねずみ取りにつかまりました。 親が倒れたと連絡があり、早く帰りたい一心で会社も早退し帰宅時につきました。途中、歩行者等が入れないかつ対向車がこない一車線のトンネルで前方車両がいなかった為に「ここなら大丈夫」と身勝手な思い込みから速度を上げてしまいました。 違反内容については全てを認め今は猛省し...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な対応で慰謝料増額となるでしょうか?

片側3車線のT字路交差点で見切り発車・早回り右折・著しい前方不注視・二段階右折方法違反などで靭帯損傷と半月板損傷で固定装具を装着・鎮痛剤を大量に内服継続中で後遺障害12級を認定された交通事故裁判で1年ほど経過し、まもなく和解案が出る予定となっているものです。事故当初より相手保険会社が繰り返し虚偽(加害者は自賠責保険のみしか加入していない、車両の修理は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求事由について

ベストアンサー

元夫の浪費癖(借金はないです)と性的不和を理由に今年の6月に協議離婚しました。 去年の9月末から私が出て行く形で別居し、彼が離婚に応じてくれなかったため、調停を起こしましたが、調停人も詐欺師のように口がうまい彼の味方になってしまい、「浪費もやめるし、性行為にも応じると言ってるから考え直してあげて。これで別れたいというのはあなたのわがままです。」...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求ができるかお尋ねします。

今年1月に飲酒運転で事故を起こし、主人が救急車で夜中に運ばれた時、かけつけた際、主人の携帯が鳴り、主人が眠っていた為私が出ました。その電話で浮気が発覚。主人が既婚者である事を告げ、電話を切りました。怪我も大した事なく数時間で退院となり、事故と浮気について話し合い、主人了承の上で、携帯の発信履歴一覧発行、GPSアプリをつけました。一覧で、正月に夜釣り...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業で入社してもトラック修理代払うべきか?

私は会社の4tトラック(リース)で自損事故を起こしました。高架下をくぐる際に荷台(箱)が接触し大きくのけぞる形で破損しました。修理見積は400万前後でしたが、会社は車両保険に入っていないのでリース残額165万円を払って買取り、修理せずに買取り業者に105万円で売却する予定で手続中です。その差額プラスαで80万円私に支払うように言ってきていおり、まず一括で30〜...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車でぶつかられた側ですが私は無傷で相手が転倒で入院しました。過失割合はどうなりますか?

自転車対自転車の衝突事故です。過失割合等ご助言下さい。 11月13日夕方5時40分頃(晴れ・夕暮れ)スクランブル交差点で横断歩道の信号は全部青、私(40代女性)は広路側(国道側)の左側歩道を自転車で直進、相手(70代女性)は私から見て左側狭路の右側歩道を自転車で直進してきました。私が横断歩道に入ったところで私の自転車左側後輪に相手の前輪が衝突してきました。...

弁護士回答
    1
  • 雇用解雇のトラブル、一方的な通知

ベストアンサー

助けて欲しくて相談しました。 今年に入ってからすぐに、仕事中に車で事故を起こしました。 雇用の条件で一部修理費を支払わないとならないのですがそれが30万近くなので条件上しかたないので支払うつもりでした。 その直後、社長より条件付きで退社して欲しいと言われ、条件が30万の支払いをチャラにする事と人が不足なので3月末付けで自主退社と言う事で、支払わなくて...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。大丈夫か?

昨年10月、長女(小1)が友達A,Bと下校中友達A と二人で走って路地から飛びだしをしました。車と接触。勿論長女も友達Aも悪いです。 ですが、私もほぼ毎日通る道なのでミラーで子供がいるとわかるんです。運転手も前方不注意だと思います。 運転手(以下、運)あぶないだろ。大丈夫か? 友達A-泣きながら、大丈夫。 運-本当に大丈夫なんだな? 友達A- 大丈夫。 との...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。内縁だからと言って許される行為なのか?

現在調停を起こされていますが(内縁不当破棄) 当方は正当性があると言う主張です。 正当性と言っても判断が難しいですが、下記の 様な状況であればどの様な判断されるでしょうか? また慰謝料として発生するのであればどの程度 発生してくるでしょうか? (預貯金の関してはほぼ0です) ・内縁期間において月平均37万程度の浪費を 強いられてきた。(固有財産80...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判になると言われました。

ベストアンサー

昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について

自転車同士の交通事故に関してご相談させてください。 先日、自宅から車道(車の進行方向側)へ出ようとした際に進行方向を逆送してきた自転車と接触しました。 現場は見通しが悪く、車道に出る際に一時停止し、左右確認をしようとした際に側面に追突された感じです。 互いにたいした怪我もなく、物損だけの示談という形で話が進んでいるのですが、相手が提示したことは...

弁護士回答
    1
  • 困っています!! 至急お返事いただけると助かります!

今年のはじめに交通事故に遭い、骨折しました。 私(被害者)は青信号の横断歩道を自転車で進行中、右折してきた車に当てられました。 当初3、4ヶ月の通院予定でしたが、治療が長引き現在も通院中です。 担当医師はまだ通院治療が必要といっていて治療終了期間は未定です。 治療費は被害者請求で自賠責に請求していたのですが、実費請求のため限度額がオーバーして...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について質問です。

2日前運悪く、自転車で走行中バックしてきた車に衝突されました。診断書は腰椎捻挫、頚椎捻挫、左足脛挫傷、右膝挫傷で2週間の通院加療を要するでした。たまたま面接に行く途中の事故だったのですが無事採用されましたが、もちろん今の体の状態では出社できません。しかし、そこの社長さんがとてもいい方で、怪我が治るまで入社日を待ってくれるとのことでとりあえず採用取...

弁護士回答
    1
  • 全治一ヶ月の怪我について

申し訳ありません。交通事故ではないのですが、一番カテゴリが近いと思いここに書かせていただきました。実は4月の頭に買い物中、従業員の方が引いたカート(台車)をぶつけられ左足を怪我をしました。相手はおしゃべりに夢中で、私にぶつかったのも気づいていないありさまでした。怪我は左股関節あたりで次の日真っ青に腫れ上がっていって、病院にかかりました。骨に以上はな...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ、見積り一年後…

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に公園の駐車場にて、子供を下ろす際に、ドアが隣の車にトンッと当たってしまい、警察を呼び示談となりました。私の車が車検中で、ディーラーからレンタカーの代車を借りていたのですが、エンジンを切って、車両が動いていないため、保険適用外となり、相手の方にそれを告げ、見積りが来ないまま一年が過ぎ、つい最近来ました。相手の方は板金塗装会...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?

昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 示談に臨む前に準備するもの

よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...

弁護士回答
    2
  • 略式の示談書でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日物損事故を起こしてしまいましたが、保険会社に相談したら相手側の請求額の見積りから見て、保険を使って処理するよりはこちらの実費で処理した方が最終的には損をしないと言われました。 ここで問題なのが、個人間のやりとりをするようになり為、後で相手側からいちゃもんをつけられないようにする必要があると思います。その為示談書を作成しなければいけないので...

弁護士回答
    4
  • 給与明細について質問させてもらいます。

ベストアンサー

うちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し履歴の情報について

以前免許取り消しになり、来年再取得の予定のものです。 再取得が完了したら車通勤の申請を会社に提出しようと思うのですがその際、会社側何らかの形で免許取り消しの過去が情報が知られることはあるのでしょうか? ちなみに免許取り消し処分を受けたのは未成年の時です。

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での過失致傷や過失致死のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は自転車の運転で気をつけていますが 自転車で万が一よそ見をしているうちに子供とぶつかったり 誰かを謝って怪我させたりしたら大変なので 自賠責保険にも入ってしっかり対策を立ててますが それでも怖いと思います。 【質問1】 やはり相手を跳ねたりしてが怪我をしてしまった場合 その怪我の状態によっては保険で賠償金を払っても 過失致傷...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転、危険運転について被害を受けた場合(物損や怪我はない場合)

危険運転について: 車を運転中にあおり運転の被害に会いました。 こちらは一方通行の道路から右折で大きな道路に進入。相手方は向かい側の相互通行の1車線道路から左折で大きな道路に進入というシチュエーションでした。 私は向かいの道路の先頭車両が右折であったため、問題ないと思い横断歩道に進入しましたが、 歩行者が見えたため横断歩道に車両の頭を少し突っ込ん...

弁護士回答
    1
  • 運転中に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で手押しの自転車と普通に走る自転車の後について狭い道を進んでいた時のことです。後ろを気にしながら進んでいると、いつのまにか普通に走る自転車がいなくなっており、手押しの自転車は少し先を歩いていました。 そのため、どちらか自転車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はしませんでした。 ②また、幹線道路で直進していたと...

弁護士回答
    6
  • 相手の方への謝罪文について

交通事故をおこしました。相手(被害者)の方に弁護士がついており、お電話、お見舞い等を断れました。そこで 謝罪文を書こうと思っているのですが…どのような文面にしたら良いのか分からないので教えて貰えると有難いです。 もちろん相手に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    3
  • 自分自身の信用情報を知りたい

先月、クレジットのショッピングローンで買い物をしようとしましたが、ローン不可でした。 金額が10万円でした。 ブラックリストに載っているっぽいのですが、心当たりがありません。 ちなみに半年前に車のローンを組んで今支払いしています。 調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 残価設定ローン審査について

ベストアンサー

残価設定ローンについてお聞きしたい事があります。 他社借入のクレジットカードが延滞などで使えなくなりました。 車のローンは毎月支払っているのですが来年1月にローンの最終がきます。 そこでまたローンを組みたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされ、事故証明書が発行されない場合の対応に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクを乗っていて夜間、交差点青信号の左折停車中に後方乗用車のサイドミラーを後頭部にあてられました(ヘルメットは装着)。乗用車は、いったん止まりかけましたが、そのまま逃げるように走りさって行ってしまいました。警察に行き、周囲の防犯カメラを確認してもらったところ、バイクのすぐ横を通っているのは防犯カメラには映っているが、接触したか...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場を来客用として使った場合

塾を経営しています。 この夏新たな教室をだすので、教室付近の月極駐車場を契約して来客用として使う予定です。 ここで質問なのですが、月極駐車場の借主はあくまで私ですが、駐車場内で来客様による事故が発生した場合、賠償責任等は誰が負うべきなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同乗者が車のドアを誤って傷つけてしまった場合全塗装を認めなければならないのか

ベストアンサー

いまいち分からなくて相談投稿させていただきました 夜職のバイトの送迎車に乗る際に誤ってドアを壁にぶつけてしまいドアを開けた側面に1cmほどの傷が2~3箇所ついてしまい弁償しろと言われています 傷自体はドアを閉めている場合だと目を凝らしても確認できません ドアを開けた場合でも特に傷は目立ったりはしてません 色々調べてみたら全塗装での修理はごく一部を除...

弁護士回答
    1
  • 車の同乗者がドアに傷をつけてしまった可能性がある場合慰謝料を払わなければならないのか2

ベストアンサー

前に相談させていただいたのですが追加での相談が増えてしまい分かりにくくなりましたので新しく投稿させていただきました 夜職をしていて送迎車に乗る時にドアを開けた際誤って壁にドアをぶつけてしまったみたいで弁償しろと言われています 傷自体はドアを開けた側面に1cmほどのものが2~3箇所あるだけでドアを閉めてると見えません そこで質問なのですが 1→1日に...

弁護士回答
    1
  • 【自損事故の対物賠償】保険会社からの等級ダウンの説明がなく、修理代が高額な件について質問します。

【相談の背景】 先日夫が他所の家の駐車場にあるポールに車をぶつけてしまいました。 後日担当から連絡があり「保険で賠償するか個人で賠償するか」とあり、等級には影響ないのかと思い保険でお願いしました。 その際に保険を使用して賠償した場合の等級ダウンについて説明は一切ありません。 それから1ヶ月程経った頃担当より「相手様より5万円で修理が完了したとの...

弁護士回答
    2
  • 車を避けようとして自転車で転倒した場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

本日自転車での出勤時に、突然左折してきた車を避けようとし、そのまま転倒してしまいました。 状況: スーパーの駐車場入口前を自転車で走行中、車道に止まっていた車が突然左折し駐車場へ。 避けきれず膝から転倒。 相手はすぐに降りてきて連絡先を渡し病院へ行くよう言ってくれたのですが、気が動転しまったのと仕事に間に合わないと思い、連絡先だけいただき...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるのでしょうか?

本日車を運転中、暗かったので道路の端に立っている人に気づくのが遅れ、驚きましたが接触した感じはありませんでした。 立っていた方は白線内にいました。 立っていた方をバックミラーで確認しましたが特に変わった様子もなかったので、接触してないと思い立ち去りました。しかし、やはり心配になりすぐに現場に戻りましたがその方は立ち去っておりいませんでした。気に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故を起こした病院のバス。その病院から受診拒否されました

前回の続きなのですが、保険打ち切りが12月9日です。ですが11月12日に病院から受診拒否されました。病院長からでは無く、病院の事務長からです。あまりにも毎日バスの運転手が色々言うので、改善して欲しいと言った所。机を叩き、その上蹴って「またお前かよ!!」と怒鳴られました。私は、鬱も有るので恐怖で震え上がりました。たぶん涙も出てたと思います。福院長...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中

質問です。今年の9月に、自動車過失運転致傷罪で、禁固1年執行猶予2年と判決されました。 そして、先日、会社の車を運転中車がスリップして、バスに追突してしまいました。 怪我は、運転手さんだけで、一応診断書10日が、でたみたいです。 この場合は、執行猶予が取り消されて禁固刑に服さなければならなくなってしまいますか?運転手さんには、謝罪をして2日3日通院する...

弁護士回答
    2
  • 起訴の基準は?

相手にもかなりの過失がある重傷事故の場合でも示談が遅れていたら起訴されますか?重傷の原因が相手にあっても全く関係ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故で不起訴後に相手に罰金刑を与えることはできますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我したものです。 単車で右折中、後続直進に右から追突されたときに、右足の小指が内出血するほどに腫れたのですが、次の日病院でレントゲンをとり、骨折はなく、右足打撲と診断されました。警察にも10日間の安静が必要とかかれた診断書を提出し、相手加害者は不起訴になってしまいました。 ところが、2ヶ月以上たっても痛みが治らず、先日掛かり付けの...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした事に気付かず、翌日届け出る場合の処遇

【相談の背景】 昨夜、遠方の商業施設に遊びに行き、帰りに駐車場で車に乗り込みドアを閉める際に、 強風に煽られて隣の車に当たってしまった気がします。 恥ずかしい話、当時主人と激しい口論になって頭に血が昇っていた事・かなりの強風で風の音が大きかった事から 勢いよくドアを閉めた為に ぶつけた、という認識がなかったのですが、 本日天候が回復して、明るい...

弁護士回答
    1
  • 支払督促からの異議→通常訴訟へ

これから支払督促からの異議申し立てがあったので通常訴訟に移行します。 交通事故の物損です。訴訟額は26万。相手はJAの弁護士です。 裁判所から連絡があり公判期日を決めました。約1ヵ月後です。 準備書面がほしいとのことでした。証拠もあわせて提出してください。ともありました。 支払督促の場合、請求の原因がとても簡素に書いていました。 準備書面の書き方が...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の出合頭での衝突事故。保険未加入のため過失割合がわからず困っています。

数日前の朝、ロードバイクでヘルメットを装着し通勤していたところチャイルドシート付き電動アシスト自転車 と出会い頭に衝突事故を起こしてしまいました。被害に遭われたのは電動自転車を運転されていた女性とお子様でした。その時私は両方の自転車を起こし歩道脇に避け、怪我の具合を尋ねたところ擦り傷がある程度とおっしゃられ、連絡先を交換した後なにかあれば連絡しま...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷 裁判について

【相談の背景】 以前、大麻の譲渡で逮捕されました。 その時は、未成年だったので少年事件で前科はついていません。 今回、飲酒で人身事故を起こし、 危険運転致傷で起訴され、裁判待ちです。 【質問1】 今回の裁判で、以前の事件も関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流のルール違反

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、面会交流の調停をしています。 3歳、5歳の子供達は母親である私と一緒に暮らしています。 面会交流はすでに実行していますが その際のルールとして 子供達は私の目が離れるところに連れて行かない というルールを定めました。 しかし面会交流が始まってから毎回のようにそのルールが破られます。 そして、調停の際にまたルールが破...

弁護士回答
    3
  • 時間貸駐車場のトラブル

家の隣にある時間貸駐車場の客の車に家の塀をぶつけられて破損したので 運営会社へ連絡をしたところ加害者不明なので責任は取れないと言われ困ってます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから