法律相談一覧
-
委任状の提示を拒否する弁護士。何とかして委任状を提示させる方法はないものでしょうか?
ベストアンサーセンターラインの無い道路で、対向車が私の車へ突っ込んでくる物損事故に遭いました。相手方(加害者)がハンドル操作を誤ったことが原因で、加害者も一貫して全面的に非を認めていました。別冊判例タイムズ38号を見ても、過失割合は0対100と思われます。また、証拠も交えて弁護士相談したところ、0対100が妥当であろうとの見立てをいただきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用のつもりが、請負となってます
知人が新たに合同会社として運送会社を設立したので、知人に誘われ3月半ばよりその合同会社で働いています。(コロナウィルス感染拡大のため、仕事はほぼなかったですが) 働き出してから、小額の給与にも関わらず、給与遅配や給与明細書の不交付、また雇用契約がなかなかされない…など不信な事があったので、何度も、給与明細書や雇用契約(労働条件通知書)の交付を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされて、空き家の塀が壊れた。相手はご近所さんです。
ご近所さんと示談するには、どんな話し合いがより良いでしょうか? 空き家にしている家の塀に車の衝突痕と、崩れたかけらをボンドで補修した跡を見つけました。塀には大きな亀裂も入っていました。 警察に通報し、塀には張り紙もして、犯人探しを行なっていました。警察に通報した際には、現場検証と隣近所に聞き込みをしていただきましたが、有力な情報はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中にレーザーポインターを照射されました。どういう罪になるのでしょうか
ベストアンサー先日、高速道路走行中にレーザーポインターを照射されました。追越し車線を走行中に前の大型トラックが走行車線に戻ったので追越そうとしたら、いきなりトラックの運転席ミラー越しに私の車(顔)に目がけてレーザーポインターのブルーの光線を照射されました。ビックリしましたが追越して走ってたら、今度は自分のバックミラー目がけて照射されました。当方煽り運転等してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚時に相手方の慢性的な飲酒運転も発覚、社会的制裁を加えるには?
妻の不倫が発覚した際、相手方の飲酒運転も発覚しました。 相手方の職業は運転士で人命を預かる以上、自分の行った飲酒運転に関し、何らかの方法で社会的責任をしっかり取るべきだと考えています。 【状況(把握している事は妻が会っていた際の過去形です)】 ・相手方は仕事が休みの日(勤務先は飲酒運転を恐らく把握していない) ・妻に酒を買いに行かせ、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人います!飲んでないの警察酒気帯び運転にされてます
1月2日に友達と夕食をとり帰りに口の中が油っぽい感じだったのでマウスウオッシュをしてから帰りました。もちろんお酒は飲まずドリンクバーのみでした。帰りは道が空いていて五分ほどで事故現場付近まで到着しました。反対車線の真ん中を走る自転車を確認したのですが、すれ違いざま私の運転席側に近づいてきたので慌ててハンドルを左に切り人身は免れましたか、救急車、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡せない事による離婚
妻に離婚を告げられました。 子供はまだ産まれたばかり。 原因は僕の物の言い方と生活費をくれないからと言われました。 手取りで25万、家賃、光熱費、子供の消耗品、食費、車の維持費でほとんど消えてしまいます。 福利厚生完備の会社に勤めてます。 今年の5月に昇給予定で手取りが29万になります。 妻は車のローンや生命保険、携帯代があるのですが僕の給料ではそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 鑑別所 少年院
こんにちは。 18才の彼氏が鑑別所に入っています 1回目バイクの窃盗→保護観察 2回目車の無免許運転事故 相手は、怪我もしていませんでしたので 被害届は出されずに調書のみ、交通保護観察でした 3回目車の無免許運転でオービス65キロオーバーでした この時点で交通保護観察は終わっていて 普通の保護観察がついていました。 この3回目の家庭裁判所通知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風でのマイカー被害
先日の台風で会社の敷地内に置いてあった廃棄品が倒れて同じ敷地内に停めていたマイカーにキズがつきました。 台風の中キズを見たのでどれくらい大きいキズかわからず、購入して2年まだローンを払っている車だったのでショックで保険を使う事も考え自分の車の保険担当者に連絡をしました。 その方から『会社の敷地内で会社の物が倒れたなら会社が責任を持って直してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定、休業損害保証について
ベストアンサー7月3日に旦那が仕事中代車をとりにいくときに居眠りのの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。手術も上手く行き1ヶ月半の入院生活を終えて8月16日に自宅療養、リハビリ通院として退院してきました。頭の傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察からの呼び出しがありました。
長文ですいません。よろしくお願いします。ひき逃げで、捜査が進んでいます。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に気づかず、(その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。)接触した際の音に気がつき、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い・会社への請求について
トライアル雇用の給与未払いと、会社へ払った修理代金の返金請求、退職するのですができますか?? 主人が、昨年11月から、トライアル雇用で就職をしました。 1回目の給与は予定通り支払われたのですが、2回目の給与が、他の会社のトライアル雇用者と給与を間違ってしまい後日改めて支払いますと言ってその後、未払いのままです。 ハローワークからの支払いになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に当て逃げされる→犯人逃走→逮捕→その後について
7月末に走行中当て逃げに遭いました。犯人はそのまま反対方向に逃走、車種は分かり目撃者も居ましたがナンバーが分からないので捕まえるのは難しいと警察。が、翌日 自分でその車を発見、警察に届け犯人も捕まりました。 当方 怪我で受診し、人身扱いにしようとした所 相手が『慰謝料を払うので人身扱いにはしないでくれ』との事。 どうみても100%相手が悪いが保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務外さないまま離婚、その後新たなローン
妻と離婚の話し合い中です。 共有名義、連帯債務で、一昨年1500万円の中古建てを購入しました。 月々49000円の支払いです。 私32歳、現在年収370、勤続年数7年、年功序列、会社は業界では有名ですが、上場企業大企業ではありません。 妻34歳、現在年収380、勤続年数15年、年功序列ですがそんなに大きく上がりません。会社は公務関係ですが、公務員でなく普通の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の途中で相手が亡くなったらどうなるのか。
平成20年に一時停止を守らなかった無保険ドライバーに車をぶつけられ、裁判で争いました。 そして平成23年の5月に判決が確定しました。 判決が確定したのでどのようにして支払いをするのかを決める為、弁護士さん同席の元、決めようとしましたが相手がこれを無視し電話にも出ない状態になりました。 電話にも出ない、弁護士さんからの郵便物(手紙みたいなもの)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って一緒に転んだら治療費と慰謝料50万円を払えと言われました。どう対処したらいいでしょうか
ベストアンサー数ヶ月前に知人の女性と一緒に飲んだ帰りに二人で転んで、私は擦り傷と打撲。相手は骨折して入院。その後、相手から治療費と慰謝料で50万円支払え、さもないと提訴するという連絡がきました。 お互いにお酒を飲んでいての事故であり、納得いきません。どのように対処すればよいでしょうか。 詳細内容 相手の女性とはネットのマッチングサイトで知り合い、それが初対面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。又免許は、どうなるのでしょうか?
いつも、お世話になっています。色々災難続きで、とうとうと、交通事後を、起こしてしまいました。当日は、お酒を、夕方から飲み、時間は、あいていたものの、車を、運転してしまいました。うつ病や、睡眠導入剤も、飲み事故を起こした事すら、覚えてません。数値は、0. 35 出ていました。お酒の量は、それ程でもないのですが、取り調べでは、この数字からだと。。何本位と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を壊された場合の原状回復は・・
特殊車両を所有しているのですが、昨年ある縁から車を 使っていないときにその車を貸してくれないかという 話しがある会社よりありました。 まあ使っていないときにはと了解しました。 その時には事故があった時のこと等も気にならず、また相手からもも何も言われず契約書関係は一切ありませんでした。私も近所のよしみでもあるし、勿論人から物を借りるとき は何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東関東自動車道
ベストアンサーお世話になります。知識として教えていただけるとうれしいです。本日朝の5時頃、急患のおば(実家に帰宅中、救急処置を受け、自宅近くの大学病院への移動中)を乗せて高速道路を走行していました。前に4トン程度のトラックがおり、少しこちらの方が早そうだったので余裕を持って手前から追い越し車線に入り追い越しました。すると、それがおもしろくなかったのか走行車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の所有権について
おたずねします。 2年ほど前に新車を約1千万で会社名義で、夫が購入しました。 車検証に記載された所有者は、現在私が代表を務める会社です。 購入時には、内縁の夫が代表を務めていました。(現在は代表権なしの取締役です) この車は製造メーカーの希望により、購入者が限定されており、転売にも許可がいると夫に聞かされています。 1ヶ月ほど前に、任意の自動車保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求について。請求者本人が知らない損害の請求は成立しますか。
交通事故(物損)の裁判で、本人尋問の際に相手が、自身が損害請求の証拠として出している代車代の領収書について、「これが何だか知らない。息子が全部やったので、代車代がかかったかどうかも知らない。」と言いました。そこで質問なのですが、 このように、本人が支払っていない、それどころか、本人が損害の発生自体を知らない損害の請求というのは成り立つのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車の衝突後、被害者から連絡しないでほしいと言われた場合
本日(4/28)、自家用車で勤務先に帰還中、自転車で走行していた少年と衝突してしまいました。 状況としては、片側一車線道路で、対向車線は渋滞しておりました。その渋滞する車の陰から少年が飛び出してきて、急ブレーキを踏むもわずかに間に合わず、運転席から見て、車の左側フロントに少年の自転車と接触しました。少年は、転んでしまいましたが、すぐに起きあがり無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号で停車中の車がセンターオーヴァーだった時の過失?
過失割合を決める時に100対0でよく出てくるんですが、双方動いていて、相手がセンターラインオーヴァーなら相手が過失100ですよね。 では狭い道路で、車が2台対向できるくらいの道路って結構ありますよね。 そんな道路で、センターラインもないんですが、最低限停止線があり、停止線の端がセンターのラインと見れるような道路で、相手がセンターはみ出て、ぶつかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について教えてください
ベストアンサー離婚する場合離婚協議書は手書きで印鑑を押せば有効になるんでしょうか? 車を私名義で購入し主人が支払っています。(仕事で使用)支払う事を約束させたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任の取り方
独身の弟は、任意保険には加入していません。今現在、車検証の名義は弟になっていますが、今後、継続検査は受けないと思われます。無保険無車検で人身物損死亡等、賠償責任を負う交通事故等を引き起こした時、弟に支払能力が無い場合は親もしくは兄弟がその責任を負うのでしょうか?弟は住所を移し一人暮らしをしているのですが、同居別居は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について質問です。
先日、信号待ちをしている車に、私が乗っている自転車がぶつかってしまい相手の車を傷付けてしまいました。 修理代や代車代を合わせると40万円くらい掛かるのですが、現金で払ってくれるなら25万にしても良いと仰って頂きました。 私としては有り難いお話ですが、後々揉め事にならないか心配です。 このような場合、何か書類を書いて頂いた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の台風26号で固定されていないマットによる被害について。
ベストアンサー先日の台風で隣の畑から飛んできたマットが車と家の壁に当たり傷や塗装が剥がれてしまいました。以下の状況で修理費の請求は可能でしょうか? 先日の台風26号で駐車場の隣にある畑に10枚ほど敷いてあるプラスティック製のマット(4m×2m)のうち7枚が風に飛ばされました。 そのうちの2枚が駐車していた車(新車で購入後3年半 暫定見積もり70万円)に当たりバンパー(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車などに当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を直進していたところ左側の歩道の歩行者が道路を渡ろうと歩いていました。こちらに向かってきてはいませんが距離が近く当たらなかったか不安になりました。後からルームミラーで後ろを見ましたがその人はいなくなっていました。また音もしなかったです。 ②また、自転車走行レーンを走る自転車がおり、追い抜いている時に車両周囲を映すモニタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が第三者の車に傷を付けました
ベストアンサー5歳になる私の子供が、公園の駐車場で、木の枝を持って遊んでいると、第三者の車のフロント部分に傷を付けてしまいました。 車の所有者からお叱りを受けた後、運転免許証のコピーを取られ、お互いの連絡先を交換して、後日また請求を受けることになりました。 【ご質問】 不当な請求は避けたいのですが、予め準備することや、今後の対応について、アドバイス頂けませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか
ベストアンサー子供の交通物損事故の示談が難航し、子供が短期留学している隙を突かれ公示送達・欠席裁判により判決が確定してしまいました。債務は約30万円です。納得できない上、子供は学生で支払い能力もないことから、強制執行されても差し押さえられることもなく、保険会社に納得できる和解案が出るまで支払いはしないと告げたところ、「相手は直接請求権を使ってくるだろう。そした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自動車の接触
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に、側道から国道に左折で出るときに、自転車に乗った高校生と軽い接触をしてしまいました。 私はすぐに窓を開け、声をかけようとしましたが相手はものすごいスピードでその場から去ってしまいました。 状況としては、合流するために、歩行者や自転車を確認しながら、少しずつ前進し、パッシングをして停車してくれた車がいたので、国道に出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしたかもしれない場合
ベストアンサー先日、お店の駐車場でドアを開け乗車しようとしたところ、強風により隣の車へドアをぶつけてしまった可能性があります。(乗り込む最中だったため、ぶつかった感触があったか曖昧です。) ドアを閉める際、隣の車に傷があることを確認したにも関わらず、ドアの位置的に自分が付けた傷ではないかも、と甘えた考えにより、そのまま一旦帰宅してしまいました。 しかし、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話、注視による違反を否認した場合どのようになるのか?
午前11時頃、車を運転中に警察に停止を求められました。携帯電話使用、注視という内容でした。 携帯電話を手には持っていましたが、使用も注視もしていませんでしたので、その場で否認したため、後日調書を取りたいと言われたので、交番に来てくださいという事になり、名前と電話番号だけ教え、免許証も提示していません。 まず、私はサングラスをかけていて、注視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び当て逃げ完全逃走について
何ヶ月か前に友人が飲酒後に路駐していた車に乗り発進させようとしたが走ってきた車に接触し動揺し逃げてしまったそうです。 その後帰り道に飲酒の検問で酒気帯び運転で捕まりました。 調書などで当て逃げの事実を隠す為、嘘の供述をしたそうです。 友人は、今でもどうしたらよいのか悩んでいます。 わかる方回答お願いします。 1.この場合、事実がすべてバレた場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽傷ひき逃げ。逮捕は望み薄でしょうか?
深夜に、人気のない信号のない十字路で相手が一時停止を無視してこちらの後部座席に激突。 一度相手は車から降り私が無事かだけを確認。その後、車に乗り去り、戻ってきませんでした。 相手の顔、体形、服装、車種と色を警察へ伝えてありますが肝心のナンバーが曖昧でした。 逮捕は望み薄でしょうか? また、ひき逃げに捜査期間は定められているものでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 壁 自首した場合
【相談の背景】 2週間前に狭い道路で接触しそうになった自転車をよけていて横にあったお店の壁に車をぶつけて当て逃げしてしまいました。ぶつけた場所が壁で車などの乗り物、人ではなかったため大丈夫だろうとそのまま通りすぎました。後になって調べてみると壁でも当て逃げになり、当て逃げの罪はすごく重いことを知りました。今は自首しようと思っています。近くに人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促者との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 理由あって7ヶ月ほど家賃や車のローンを滞納し督促等も無視している状態でした。 法テラスで予約を取ったのですが1週間以上先の日程となってしまっています。 車の引き渡し等の催促もされているのですが引き渡し時に不利な書類にサイン等を求められるのではないかと思い連絡が出来ておりません。 【質問1】 法テラスで相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは傷害保険金詐欺でしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭い当日に整形外科でレントゲンや触診で頚椎捻挫と診断されました。その後紹介状を書いてもらい自宅近くの整形外科に転院して詳しく検査してもらいました。MRIを追加で検査してもらった結果神経に異常なし、筋肉の炎症だろうと治療で様子を見ようと言われました。ただそのMRI診察した時に首の一番上の骨?に少し影があり事故が原因ではないと思われるあとがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の結果。今回の処分は鑑別所の確立が高いでしょうか?
17歳の息子の家庭裁判所の審判についての質問です。昨年11月暴走行為で家庭裁判所から通知がきました。行政処分で免許取り消しになり、出頭後3日後に無免許でバイクに乗り事故にあいました。その時点でわまだ審判の判定が下されてなかったのですが翌月審判にて保護観察処分となりました。今月その後の事故の呼び出しが家庭裁判所からあり、明後日審判です。今回の処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故において病院で診断書をもらう必要性について
ベストアンサー二輪の交通事故で転倒しました。怪我はあったのですが帰宅ししばらくするとかなり治まってきました。 警察からは痛ければ病院に行くようにと言われています。 ただ連休と言うことで病院が連休明けにならないとやっていません。 県の医療ダイアルのようなところで聞いても救急でやっているところはありますがそうでなければ休日診療の病院か連休明けまで待ってとなります...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
自動車の経済的全損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車にぶつけてしまい、相手の車が17万キロ走行で、車両時価額が9万円だそうです(知人の行政書士がレッドブック等で調べてくれました)。そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでしょうか? 【質問1】 そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
左折が後ろを見ると人がいた
ベストアンサー【相談の背景】 道路で左折しようとしたところ、自車右前に人が座っているのが見えました。距離はあったためそのままゆっくりと左折したのですが、左折がにルームミラーで後ろを確認したところその人が自車右後方にいました。 曲がったりする際に当たったりしていないか不安です。 その人はそのまま違う方向へ立ち去ってしまいました。 【質問1】 前を見ながらゆっく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内で落下物を踏んだ場合に罰則はあるのか?
【相談の背景】 先程、昼頃に車を運転中に信号機のある交差点を右折しようとした時に対向車のトラックに積まれていた大きな金属製の熊手みたいな物が落ちて来たんです。避けようと試みたのですが、踏んでしまいました。 恐らく壊れてはいないとは思いますが、このような場合は罰則はないですよね? 最寄りの警察に連絡するべきでしょうか?直ぐに回答をください!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車に傷がついているが、証拠がない場合の対処方法は?
【相談の背景】 数ヶ月前、駐車場の隣の方からドアを当てられた傷があるとのことを言われ、家族に心当たりがあったため、謝罪して修理費を支払いました。それ以降は隣の車側のドアを開けずに乗り降りしていました。 しかし、また同様の傷がついているとの連絡がきました。それはありえませんと伝えたところ、警察に連絡すると言われました。 【質問1】 請求された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キズ補修後の損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でエンジンを切り車内に居た時、隣のスペースへ車が入り 相手のミラーが自車に軽く触れました。警察に通報しましたが 軽い傷だったので持っているコンパウンドその傷を補修しました。 1週間たって補修跡に不満がつのり板金会社で修理の概算見積もりを とると、5万円を提示されました。 【質問1】 相手加害者に5万円の損害請求は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 少し狭い道で反対からチャリがきたのでチャリとは反対側(歩行者側)に少し寄り車のブレーキをかけました。 歩行者が少し前に居て車に気づかなかったのか少し驚いた様子でした。(少し避けたのみ。転倒等なし。)接触もなし。 【質問1】 救護義務違反などなにか犯罪になりますか? 【質問2】 仮に今回のケースでないとは思いますが、万が一気づか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務違反の故意について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 報告義務違反について知りたいのですが、 衝突したかどうか分からない事があって、自分の車に傷は無く、相手から怪我をしたとか相手のバイクに傷があった等も何も聞いてない状況(相手とは話してないのですが、私が車から降りて傷を確認した時も話しかけられませんでした)で衝突はなかったと自己判断して警察に届け出なかった(翌日電話はしました)とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、当て逃げをしてしまいました。交差点で待っている車の横を通るとき、ミラーがぶつかってしまったと思います。気が動転していたのと、相手方の車が止まらなかったこともあり、そのままにしてしまいましたが、警察から手紙が届いていました。連絡しましたが、担当者がおらずまた後日という話になりそうです。 とても反省していて、なぜすぐ連絡しなか...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから