法律相談一覧
-
自然災害では納得できない車両の破損被害
ベストアンサー【相談の背景】 些事なことで恐縮ですがお知恵を頂ければ幸いです。3月18日強風の日、職場駐車場での出来事です。駐車場隣家の2階窓から金属製の雨戸が落下し、強風に煽られ当方の車に激突して左後部屋根からフェンダーにかけて損傷しました。当初はその住宅の主が補償してくれる話でしたが、後日その家の保険屋が「自然災害なので補償義務は無い」と話されました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金等がある兄の身元引受人を引き受けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症と診断された兄がおり、施設への入所させることを考えています。 施設入所にあたり、親族から兄の身元引受人になってほしいと言われています。 兄は未婚で、他の親兄弟はみんな既に亡くなっているので、近親者の中で一番血のつながりが近いのは私となります。 そのため、身元引受人になるのは仕方ないことかとは思いますが、兄には多方面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 30代男 結婚3年半 妻の浮気が発覚しました。 相手は妻の職場の同僚で独身 教員です。 今年の8月に不倫関係が始まり、最近私がLINEを見たことにより発覚しました。LINEの内容はテキストで保存してあり、証拠は残っています。 この間かなりの回数で密会をしており、10回以上肉体関係もあった事を認めています。さらに私がいない時に2人の娘(保育園児)を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理人が個人情報をペラペラ喋って困っています。
我が家が住んでいる分譲マンションに管理人がいるのですが、個人情報?をベラベラ話しています。 先日、他のお宅に泥棒が入った際に、ちょうど警察が来たタイミングで私が帰宅しました。 すると管理人から寄ってきて「泥棒です」と言ってきました。 ビックリして「このマンションにですか?」と聞くと、 「●●号室です。お子さんが帰ってきたら部屋を荒らされていてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは性的暴力ではありませんか?慰謝料は取れないのでしょうか。
ベストアンサーいつも離婚の話になるのは、私が性行為を断った時。 誘われて断ると機嫌が悪くなり、喧嘩に発展し、離婚する!と夫に言われ、言い合いをした後、仲直りからの性行為に持ち込まれます。 性行為は週一回か最低でも2週間に1回は応えていて、それ以上断ると「1週間もしてない。セックスレスだ」や、「結婚しなきゃ良かったかな」など言われます。 まるで私は肉便器だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
ベストアンサー初めまして。 この度は18歳の娘の無免許運転幇助について質問させて頂きます。よろしくお願いします。 内容は、娘が寝ている間に娘の同級生の無免許の子が娘の車を運転して捕まりました。娘は自動車免許を持っています。無免許で捕まった子は単車の免許を持っていましたが、自動車免許はもっていませんでした。平成30年10月中旬の夜に助手席で娘が寝ている間に無免許の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
ベストアンサーこれは不当解雇に値しますか? 弁護士の方に質問です。 春に某大手運送会社の面接を受けようとしております 私は3年前の4月に今の運送会社に配送ドライ バーとして入社しま したが、3ヶ月の間に ①停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 対向車線の奥から大型トラックが来たので急いでその配送車をよけて進もうとして焦ってタイミングが早すぎて自販機配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚名を晴らす方法はないのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚名を晴らす方法はないのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ モラハラ 彼氏
約四年前から付き合ってる彼氏がいます。 その彼氏は口では言わないが態度や雰囲気で束縛をします。 友達と遊ぶ時は連絡するな 会社の人と飲み会に行くことを了承していても 男といるだろと言われる始末 友達と遊ぶ事に対しても信じてもらえず 三年間誰とも付き合いがなくなりました。 遊びに行くのが怖いからです。 ラインの誤字脱字に対しても理不尽にキレる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
乳児虐待、逮捕は有るのでしょうか?
娘の第二子女の子、1ヶ月以上早く生まれました 退院してから、1週間くらいの時に、布団がかかってたのか、状態が悪く救急車を呼んだそうです 面会に行くにも、まだ上の子が1歳過ぎで、ICUにも連れていけなくて、なかなか面会にいけなかっそうです。 児相、子育て支援課、保健師さんが入って、私も含めどうしたら事故がなくなるかとなって、こうやって改善しますって話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路スピード違反の懲役刑について
ベストアンサー数か月前に制限速度80kmの高速道路で170kmでオービスに撮られてしまいました。 警察での取り調べが終わり、検察庁から呼び出しがありました。先日、検察庁に行き事情聴取後に検事さんから罰金刑ではすまない、懲役刑になると宣告されてしまいました。 (執行猶予は付くとはおっしゃっていましたが…) インターネットから集めた情報で、今回は罰金刑になると思い込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巨大通販の名を騙るギフトカードを利用した詐欺につきまして
はじめまして。本当に困ってここにたどり着きました。よろしくお願いいたします。 最近日本でも巨大通販のサイト内の詐欺やギフトカードの詐欺があるようでニュースにもなったそうですね。私は外国で交通事故直後中古車を購入するときにそれに引っかかってしまいました。 まず、購入決定後、指定された有名通販のギフトカードを近くのお店で購入し、車および送料デポジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買の件で困っています。
昨年の12月に普段から行き着けの車屋さん(修理工場)を介して車の個人売買で車を売りました。 すぐ買い手が見つかりましたが(10万円で)、昔からの付き合いがある工場なので、口約束でしか契約をしませんでした。 後日、名変をするから住民票を持ってくるように言われたのですが、あれからほぼ1年が経過しますが、未だに名変もされないし、車両の代金ももらってないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の過失について
ベストアンサー当方は車の修理工場をしています。 1月にお客さまが0-100の追突事故にあい、 直後、そのお客様が加害者の損害保険会社にこちらの連絡先などを告げ、 保険会社からこちらに修理の依頼が来て、こちらが車両を引き取りに行き、 保険会社のアジャスターがこちらの工場に来て、修理見積りをし、 それに従い修理作業を完了し、3月上旬にその保険会社のアジャスター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失相殺。なんとか10対0にできませんか?
ベストアンサー被害者です まず、事故を説明します 私は原付バイク相手は普通車。 信号の無いT字の交差点。 私は直進。 相手は右折。 加害者は私の前を走っていた車をやり過ごした後、曲がってきました。本人は私が居ないと思い込み曲がったそうです。 もちろん速度違反はしてません。 私は車間距離を十分とっていました。 交差点に差し掛かり、突然、車は曲がってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい!物損から人身?
先日事故を起こしました。 当方車、相手自転車、当方から見て突きあたりT字路、 当方は左折しようとしていました。 とまれの標識はなく、停止線のみで、 停止線で一時停止、ミラーを見た時に右から左へ走る車があり、 自転車が来ていたようですが自動車の陰で見えませんでした。 ゆっくりブレーキを離した位の速度で目視しようと動いた所、 左を見ていたので右から来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害と原因の因果関係は被害者が立証すべきか?
ガソリンスタンドの故意ではないものの、設備の不具合により愛車に大量の雨水を給油され、エンジン内部にまで水が浸入しアイドリング中にエンストしました。ディーラーにて燃料系統の交換、エンジンの乾燥によりエンジンがかかるところまで回復しましたが、アイドリングが安定しなくなりました。ディーラーが懸命に不具合箇所を特定し、エンジン交換が私にとって最適との判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ事案になりますか?
ベストアンサー先日友人が車を運転していた時の事ですが 左のミラーに何かが当たったような音がしたので 交通の妨げにならない場所まで行き降車して自分の車のミラーの確認と 音がした場所まで行き何に当たったのかの確認をしたそうです その時は路上に誰か倒れているという事もなく車がぶつかったと被害を訴える人もいなく 音がした所に白いポールがあっただけだったので そのポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達用のバイクの保険
ベストアンサー会社で使用してる配達用のバイクは任意保険に加入してません。 特に物損事故を起こすと自腹で払うか懲罰的な意味合いで懲戒処分されます。 そこで質問なのですが個人でそのバイクに保険をかける事はできるでしょうか? そのバイクは週の内5日は私が乗ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が交通事故を繰り返した場合の上司の責任について
ベストアンサーはじめまして 私は福祉サービスの管理者をしています。 会社組織でトップへ病院です。 私の事業所には職員が数名おり、そのうち1名が半年前に仕事中居眠り運転で人身事故を起こし、免停になりました。 本来であれば、そのとき解雇になるかと思っていたのですが、会社としては福祉の人材不足のためまた仕事復帰してきました。 利用者を乗せることはないのですが、仕事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見ていない間に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していて、何度か車両周囲を映すモニターを見ながら進んだ場面があり、車や人に当たったりしていないか不安です。 特に音はなく、ミラーもそのままの角度でした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
止まっていた車に買い物袋が当たってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 買い物後、車へ戻る為、歩いていた際に停まっていた車に買い物袋がコツンと当たってしまいました。傷はなく、ドライブレコーダーがついていて怖くなってしまい、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合、特定されるのではでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後の加害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、自動車専用道路において渋滞中に10台の玉突き事故がありました。こちらの車両は10台のうち前の方で停車しており、私は同乗者として助手席に座っている状態で、後ろからトラックに追突されました(おそらく過失割合は10:0)。警察の事情聴取では、加害車両の高齢ドライバーは認知能力が十分ではないような様子(言語の応答が困難)で、警官からも怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難バイクで事故。所有者からの賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17才の息子が、125ccバイクで、自動車と衝突する事故を起こしてしまいました。 息子は無免許でした。 息子は友人を乗せており、友人が骨折の負傷をしています。 バイクは、友人から購入したと言っておりましたが、確認したところ、誰かが盗難したバイクであり、それを知った上で有償で譲り受けたものでした。 自動車側との示談交渉は現在進行中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での損害賠償請求 支払えず裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で任意保険が切れていた時に軽い追突事故を起こしました。 相手はむち打ち程度、後遺障害14級です。 400万越えの損害賠償の請求がきました。 払える額ではなく、減額、示談交渉もしましたが示談ができず、相手は裁判を起こします。 現在健康面精神面が良くなく持病で通院、精神科に通いながら働いています。 貯金、持ち家、高価なものなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車買取業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 失礼致します。 中古車を買取業者に依頼し売却したのですが、入金1週間前になり、補修跡があると言われ車を返却したいと言われました。 補修などしていませんので、単なる言い掛かりで資本が少ない会社なので、買取金額を払えなくなっただけのように思っています。 そこで、幾つか質問があります。 【質問1】 車を持って行かれていた期間(1ヶ月)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクで車に接触し逃げてしまいました。
今日息子がバイクで車に接触したのですが、逃げて来てしまいました。もし警察にバレた場合どうなるのでしょうか??どうゆう処罰がありますか??出頭させた方がいいでしょうか?初めてでどうしたら良いのか分かりません。息子は16歳です。免許有り、前科は無しです
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の立証責任について
軽微な追突事故を起こしました。 相手のバンパーには複数のキズがあり、現場検証では今回の事故のキズがどれかわからず、警察は当方のバンパーのキズから高さを測りおそらくこれだろうということになりました。 お互い擦り傷程度です。 今回相手が不法行為であるとしてバンパー交換の訴えを起こしてきています。(それ以外にも色々含めて請求してきていますが) 相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コインパーキング入口の縁石により車が傷ついた場合、事業者に修理代を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインパーキングに車を停めようと思い車道からコインパーキング入口に入りました。その時駐車場入り口真ん中に向かって進入したのにガリガリと音がしたので車を降りて確認したところ車の左側前輪と後輪間の部分が縁石にぶつかり傷ついていました。よく見てみると縁石が入口側に飛び出していました。縁石には車が乗りあげた傷跡が多数付いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代を信用金庫に払ってもらう方法
車の修理代を信用金庫に出してもらいたい気持ちで相談です。 一昨日、信用金庫に行って口座の解約をしました。 ここの信用金庫で2つ口座を持っていたんですが、 1つは今は使っていないしキャッシュカードを亡くしてしまったので・・・。 14時30分ぐらいに行って、手続きがいろいろあり、15時30分までかかりました。 印鑑の相違があったようで、担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社(加害者)のレンタカーランクダウン申し出、受けなきゃダメ?
ベストアンサー3月 4日オカマを掘られる。10:0で相手側の自動車保険適用。 3月11日車を修理店に預ける。相手側保険会社はこの予定を受け 3月11日修理会社に代車のレンタカークラウンを準備、 いまこれを使用しています。 しかし 3月24日保険会社から電話で「部品の輸入にまだ2~3週間程かかる ようで、これはレンタカーを与える”修理期間”に本来 値しない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触しなくても、過失ありますか?
ベストアンサー高速道路のジャンクションで左折合流をしたのですが、私は、安全を確認して合流をしたのですが、後方の車の運転手が私が強引に割り込みしたから、私の車の接触を避ける為ハンドルを切った結果縁、縁石にぶつかった!とゆうのですが、私が弁償しなければならないのでか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険、認められない可能性について。
ベストアンサー3ヶ月前に、当方停車中に後方より凄いスピードですれ違いざまにミラーに接触されました。 10対0で私は被害者です。 こちらのミラーは大破し飛んで行きました。 相手は平謝りで、翌日首に痛みが出た為病院に行き、事故による怪我と診断書を頂きました。 しかし、相手の保険会社は事故との因果関係が無いので、被害者請求して。と一言。 後遺症等も無く治療も終わり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでドアパンチをしたかも。事後に訴えられることはあるのか。
ベストアンサードアパンチをしてしまったかも知れません。 商業施設の駐車場でお互いエンジンを切って停車中、こちらが乗車する際に間隔が狭かったためにドアがぶつからないようガードしようとして体を相手の車にぶつけてしまいました。 ぶつかったのは自分の体でありドアはぶつかっていないと思うのですが、相手の方からドアをぶつけたのではないか?と言われてしまいました。 たし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が車いすごと転倒。弟が駐車場から車を取りに行っている際の出来事です。父は硬膜下血腫になりました。
ベストアンサー昨年の晩秋に弟が認知症で歩行が困難な父(要介護3)を市内の温泉に連れて行きました。 その帰り、父を温泉の玄関の外(段差がついている)に弟が自家用車を駐車場から取りに行っていた際、父が立ち上がったことからバランスを崩して転倒。当初は指の脱臼だけでしたが、体の脱力があり、歩けなくなったことから、脳神経外科で診察してもらったところ「硬膜下血腫」と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車した自動車に自転車が接触をして来た。自動車の修理代の全額請求は可能か。
ベストアンサー自動車で空地から車道に出ようとして、空地と車道の間にある歩道前で車を停車し周りの安全を確認したのですが、左側に建造物があり見通しが悪かったので車をゆっくりと徐行しながら前に進めました。 そうしたら左側から自転車が走ってきたので車を停車したのですが、その自転車がブレーキを掛けずに私の車に接触して来ました。 相手(高校生)は、「すいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の廃車について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 先日私の主人の父(自殺)が亡くなり、住んでいた(知人に住まわせてもらっていた)荷物などを処分しました。そこに義父名義の車があり、車検も切れゴミ同然だったので荷物や部屋を片付けていた業者さんに車も処分してもらいました。義父は住所不明でホームレスのような生活をしていて借金があっても困るからと思い相続放棄をする事にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令 マイカー使用で自損
パートで勤務しています。 マイカーを業務命令で強制的に業務使用させられました。 まだ車を軽自動車からボックスタイプに変えたばかりで、間隔がつかめていないのと普段から大通りしか運転しないため細い道(ギリギリ車が一台通れる位)は、運転できずぶつけたり、擦る危険があるため拒否しました。しかし、拒否することが出来ないように言葉の圧力をかけられなくなく運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法改正にともなって急ブレーキについて
ベストアンサー道路交通法改正にともなって、急ブレーキについてご教示ください。 ▼状況 片側1車線の2車線道路ですが、左右が崖になっており逃げ場がない状況です。 夜間に時速4〜50km程度で走行をしていましたが、小動物(テンorハクビシン)が飛び出したてきた事で、急ブレーキを行いました。 小動物との衝突は回避しましたが、後ろを走行中の車から危険運転だと非難を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の車の保証
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場に私が車を停めていた所に相手の車が突っ込んできました。人は乗っていません。 当然こちらの過失はありません。 修理代は70~90万円程度。9年落ちのため、レッドブックなどを基準にすると新車価格の15~20%?位でしょうか? となると30~40万円が保険屋が最初に提示してくる金額だと思います。 しかし、車検を通したばかりで、車検の残り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の通院で1ヶ月以上間が空いた場合
ベストアンサー交通事故で起こった怪我で病院への通院が最後に受けてから1ヶ月ちょっと空いてしまいました。 理由は労災予定による一時金の建て替えが難しかったためです。今は働き出してお金も手元に入って来たので再開したいと思いますが.... 1ヶ月以上通院が空いてしまった場合、相手の保険会社が事故と関係ないと判断してくるでしょうか?自分の言い分は通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 8月の下旬に交通事故を起こしてしまった者です。 交差点信号はどちらも青、当方は右折、相手方は直進の原付でした。 全治3ヶ月の診断書が出ておりますが、年末まで入院だそうです。 また、相手方とは事故を起こした翌日に相手方のご家族に謝罪したきりで、それ以来一切連絡ができておりません。 【質問1】 そして、先日検察庁に呼び出されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100:0の交通事故で被害者側家族の保障について
母が、相手側100%過失の交通事故にあいました。 母は、右鎖骨骨折、右母子中手骨骨折で入院しております。 私は同乗はしていませんでしたが、元々の2級身体障害者で、母が居ないと日常生活を送ることができません。 そんな時は、私の面倒まで見て頂けるのでしょうか。 また、相手側ですが、事故後40日たつのですが、見舞いに8回ほど見えられましたが、4月25日より一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死の行政処分について
【相談の背景】 先日、私の叔父が車を運転中、信号機のない交差点で横断歩道にいた歩行者と接触し、相手方が亡くなりました。叔父は75歳。相手の方は85歳の男性です。叔父は、右折しようと、直進してきた対向車が通り過ぎた後のタイミングで右折したところ、歩道から横断歩道に入ってこられた歩行者に気付かず、接触し、救急車を呼んで、病院に搬送されるも2時間亡くなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の有効性などについて
【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代車が天災で傷つきました…
ベストアンサー最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車 現状販売について
現状販売で遠方の方に輸入中古車を販売しました。 納車後1時間程度でオーバーヒートしたと連絡があり輸送し修理しました。(当方負担で) チェックランプ点等という事で走行テスト 電装会社で点検クリヤーしお客さんの言うとおり200Kの走行テストかねて自走で納車しました。納車後しばらくしてチェックランプ点等したと連絡がありました。 当社でも現状販売という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車運転の仕事と軽い精神安定剤
ベストアンサー軽い精神安定剤を服用してる人が運転(主に運転だけでなく仕事内容の中に運転することもあるという程度)の仕事に就くことは違法ですか? また自営業で運転してる場合はどうですか? 何らかの違反を起こしてしまった場合逮捕されますか?(軽くても)
- 弁護士回答
- 1
-
-
400万円の残債がある車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 年内中に離婚予定の夫婦の夫です。 離婚については概ね合意済みであり財産分与の中身について話している状況にあります。 そこで残債400万(残価設定ローン)の車の扱いについてです。 現在所有の名義:ディーラー、ローン名義:私(夫)となります。 車の扱いについて以下を考えています。 ①妻名義にてローンを組み直し、車は妻に譲る →そもそもローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから