32,717件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転単独事故、無車検無保険

【相談の背景】 先週飲酒運転で単独事故で捕まりました アルコールは0.35でした飲んでた場所や走った道のりは防犯カメラで確認されますか?初犯で逮捕歴なしです罰金と免許取消しでしょうか? 【質問1】 無車検、無保険も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者補償規定のデメリット

ベストアンサー

酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量でした。 事故では、被害者は軽傷です。 ただ、酒以外の睡眠導入剤による夢遊状態による事故のため、28日の鑑定入院後の不起訴です。 また、勾留中に、家宅捜査の際、小さなダガーナイフによる銃刀法違反が余罪としてあります(後日、起訴猶予)。 以上から、 そこで、...

弁護士回答
    4
  • 石を蹴ってしまったかもしれません

【相談の背景】 車に向かって歩いていたところコツンというような音がした気がします。 駐車場は砂利道なのですが、特に石を蹴ったつもりはなく普通にあるいていました。 途中で鳴ったコツンというような音は、進行方向向かって左(90度左あたり)からでした。 そもそも、石と車のバンパーの音かも分からず、憶測でしかありません。 携帯を見ていた瞬間はありましたが...

弁護士回答
    3
  • 国道から市道への左折時に車後方を縁石に乗り上げた

【相談の背景】 3日前に帰省先で車を運転していて、国道から市道に左折しようとした際に左後方を縁石に乗り上げたようでガガっと音がして軽くバウンドして着地しました。縁石に乗り上げたことは2回程あるのであまり気にせず、前と違って擦ったかもと思いましたがそのまま帰宅しました。 帰宅後に車を確認すると、左後輪前から20センチほどボディ下の塗装剥がれがありまし...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。車をぶつけたかもしれません。

【相談の背景】 昨日スーパーで車から降りた際、隣に停まっている車に白い擦れた跡がありました。 私の車は白です。 バックした時かドアパンチをしてしまった?と思いましたが、全く感覚はなく記憶にもありません。 私の車は後方に覚えのない傷はなく、ドアは自分の家の車庫の壁にドアパンチしたことが数度あり、その時の傷もあり昨日当ててしまったのかは分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でバックしてきた車にぶつけられ、トラブル

縦列で駐車できるショッピングモールの立体駐車場でのトラブルです。 縦列の後方に駐車し、エンジンをかけっぱなしにし、エアコンを効かせ、用がある親を車中で待っていました。 前方の車は出て、別の車が駐車したと思ったら、突然さらにバックで下がってきて、我が家の車にガシャと当たりました。 相手の方はサングラスをしていて、立体駐車場で暗くて見えなかった...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬のリードなしでの外出について

お世話になります。 つい先日、私が車で子供を学童にお迎えに行った時の話です。 いつも通っているルートの一部がクランクになっており(クランクの角には民家)そこを抜けて学童に向かっています。 その道路は対向車が真ん中を走ってくるくらいなのでクランクの手前で一旦止まり、徐行をして通過する様にはしてます。 その時に、犬を外に出している人がいて(恐らくクラン...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

相談の背景 3ヶ月前に働いていたいた会社から務めていた時に、私が使って故障した社用車と私が務めた3ヶ月間の売上低下、に対しての損害賠償を求めた少額訴訟を起こされました。 会社からの賠償額の内訳は下記のとおりでしたそ。 各項目毎にケースバイケースだと思いますが賠償責任の有無と支払いの可能性が低いと思うか高いと思うか程度にご教授願います。 質問1 ...

弁護士回答
    2
  • 親の車をぶつけた時の修理費を支払う義務はありますか?

【相談の背景】  先日父親から近隣問題について意見が聞きたい言われ、父親とは違う意見を言ったところ、「考え方、生き方が違うなら家を出ていけ」「大口を叩くなら成人としてのケジメをつけてもらう」と言われ、「今まで俺の車をぶつけた修理費を出せ」と修理費を請求されました。  以前から父親の車を借りており、練習台として使っていいと言われていました。車をぶ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑路上駐車について。

【相談の背景】 初めて投稿します。我が家は建売住宅が向かい合わせに並んだ住宅地に住んでいますが、角から2軒目の前に路上駐車してる車を避けて曲がったら、避けたせいで車を擦りました。擦ってしまった家の塀には私の車の塗料が少し付いてしまい、すぐに謝罪に行きました。塀の方はお許しをいただき事なきを得ました。角から2軒目に止まっている車は、独立した息子さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げしたかもしれません

今日、スーパーの駐車場で、運転席から降りる際に、扉を隣の車に当ててしまったかもしれません。 私の車にはなんの傷もなかったので、ギリギリ当たらなかったのかと思いましたが、隣の車に傷が付いていたのは確認しました。 私が付けたか分からない、と思ってその場を離れました。 しかし気になったのでその駐車場に戻り、隣の車がいるか確認しましたが、もういません...

弁護士回答
    7
  • すれ違った歩行者と接触したかもしれません。

今日の仕事帰り、前方から来た歩行者とすれ違ったのですが(前方から来て私の車の左側を通過する形)もしかしたら歩行者と私の車が接触したかもと不安になっています。 なぜぶっかったかもしれないと思ったかというと、すれ違う時に歩行者がこちらをじっと見ていたからです。 しかし前に車がいたので、私はその車より歩行者と離れて走行しましたし ・ぶつかった感触や音は...

弁護士回答
    5
  • ディーラーの責任

ディーラーにて新車を購入しました。 納車まで代車を準備して頂きましたが、代車を借りた翌日、高速道路上でタイヤがバースト。 幸い、妻と子供3名(0歳、2歳、4歳)に怪我はなかったが、受取前、ディーラーでの整備はしました、と聞いてます。なので運転前に自分で車の状況確認はしていません。距離250km程度。バースト後他のタイヤをみましたが、他もひび割れ、ミゾの有無...

弁護士回答
    1
  • 退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?

家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり  1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ  と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 自転車通勤の安全性と会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は自転車通勤を禁止していますが、一部の社員から、自転車通勤を認めて欲しいとの要望がありました。 自転車通勤のメリットもわかりますが、労災事故等を考えるとやはり禁止の方が社員の安全面からも良いのではと考えています。 【質問1】 会社が自転車通勤を認め、もし社員が加害者となった場合、会社は使用者責任を問われる場合があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転で被害者に人身事故への変更された場合

ベストアンサー

主人が酒酔い運転でまた警察に行く事になっています。 酒酔い運転で相手の方が、始めは物損で良いと検察に仰って下さっていたそうなんですが、会社の方が警察に呼ばれたときに、早めに示談された方がいいですよ。と警察の方に言われたそうです。 これは物損から人身事故に切り替えられたと言うことでしょうか? また、人身事故に切り替えられた場合、警察から加害者への...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の罪の刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 もし田舎で、飲酒運転をしてしまったけど、わざとではなく、初犯で、アンコール濃度も低く、事故などの騒ぎも起こしていない場合。 【質問1】 この場合、懲役刑ではなく、罰金で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を出来るだけ多く取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年11月に100:0の交通事故による被害者ですが、相手が無車検無保険(自賠責保険未加入、任意保険は加入)ということを事故後3か月たった時点で任意保険会社から電話で知らされてびっくりして困っています。事故当時には任意保険会社から電話により説明等を受けその後人身扱いにするか物損にするのか等こちらからも電話して相談した際に物損でもちゃん...

弁護士回答
    3
  • この場合無免許運転幇助になるのですか?

飲酒で免許取り消しになってから今まで約8年間運転は一回もしなかったのですが今回妻が寝ている間に勝手に妻の車の鍵をもっていき車を運転したら無免許運転で捕まりました。 妻は私が無免許なのは知っていましたが妻の前で一回も運転したことはなく今回無免許で捕まったのも自分が勝手に無断で妻の車の鍵を妻が寝ている間に、もっていき車を運転して捕まったのですが妻は...

弁護士回答
    1
  • となりの壁が倒れて車をこわされた

ベストアンサー

台風の影響でとなりのかべが倒れて自分の車に3本の線傷がつきました。 相手は自然現象だから払わないといわれました。 保険会社も同じようなことをいわれました。 取り付けに不備があれば変わるといわれました。 アルミのフェンスに木をビスで止めた状態です。(犬がうるさいので以前ケンカしてつけるように話をしました)。 ①修理代を請求できますか? ②裁判した場合...

弁護士回答
    2
  • 車の家への飛び込みの損害賠償について

ベストアンサー

損害賠償についての相談です。 車の飛び込みで自宅に駐車してあった愛車に追突され、愛車が自宅にぶつかりました。 10対0で現在相手の方の保険屋さんから被害状況確認中ですと言われて連絡を待っております。 お相手の方はきちんと後日ご挨拶にも来て下さり大変反省しておられます。 愛車は真横からの追突でドアとその真下のフレームもひしゃげており、レッカーした...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代を使わなくても、もらえますか?

ベストアンサー

数日前に仕事仲間を迎いに行ったときに、ドアを縁石にぶつけられ、傷がついたので 修理見積書を渡して修理代をもらうことになったのですが、 この修理代は修理しなくても、もらえるのでしょうか? ぜひ弁護士さんの回答をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 自転車転倒により、車に傷がつきました。

ベストアンサー

自然現象による自転車転倒について質問させてください。 先日、自転車をコンビニの入り口付近に駐輪(明確な駐輪所はありません)し、入店しました。 退店後、先ほど止めていた自転車が車に寄りかかっている状態で車の運転手さんが待っていました。 自転車と車の接触付近にその時出来たような、傷がありました。 その日はどうすれば良いか、判断がつかなかった為、 ...

弁護士回答
    1
  • 代行運転が私の車を傷つけられました。

代行運転で帰宅し、車庫に駐車してもらっていたら、ブロックで車を削りました。後日保健会社から連絡はありましたが、保健会社は使わなく自分の指定工場ではないと修理をしないと言われました。 私は自分の指定工場に修理出したいのですが、どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 車で走行中に木が落下

道路を走行中に道沿いにある家の庭に生えてる木の枝が落下してフロントガラスは割れてしまい、ボンネットは凹んでしまいました。 車両保険に入っていないため自分で家の方とやり取りするしかないのですが、相手も故意に落とした訳では無いので弁償して頂けるのか不安です。 その日は特に天候に問題もなく穏やかな日だったのですが、木はだいぶ大きい木で完全に道路の...

弁護士回答
    2
  • 子供が石を投げて車に当たった

保育園に預けている時に起こった出来事です。 園庭で遊んでいる時に、フェンス隣りのマンション駐車場にお友達と二人で小石を投げて遊んでいたそうです。 保育園側は園庭で遊んでいる時はちょうど保育士も手薄でその行為事態に気付くことはなかったとの事。 もし気づいていたら石を投げる前に注意できたのですが・・・と言われました。 隣のマンションのオーナーが...

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけられたが証明出来ない

アパート内の駐車場で右隣の車にドアをぶつけられたと思われるが、 証明出来ないので困っています。(時間がたっています) 相手は分かっていますが、外国人なのでうまく対処出来ていません。 また、ぶつけられる回数が日増しに増えています。 車保険の弁護士特約を使いたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車のドアをぶつけたという疑いをかけられたとき

ベストアンサー

駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 以前、ドアを開いた際にぶつけてしまい、弁償をしたのですが、それ以降は、お隣さんに面している側のドアを開けないようにしていたので、そんなはずはありません。 しかしながら、万が一、開けてしまって当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車の破損の責任について

ご質問させていただきます。 大型スーパーの駐車場内の通路で直角に右折するカーブがあるのですがカーブの角の部分に高さ約20センチの段がありました。カーブを曲がる際に車のサイドのフェンダーを大きく破損し修理代が90万前後になりそうです。夜に走ったのですがそのカーブは車が一台分しか通れない狭い通路見通しが悪いのですが段の存在を示す標識、反射板の設置、目視で...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りていた車を兄が壊して

友人から委任状が届き 住所、署名、捺印は書かれていましたが生年月日が書かれてなかったのですが 委任状として使えるのでしょうか 正しい委任状の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した車。友人は罪になりますか?

友人に貸した車が友人の運転中に電信柱に激突し、車体後部がへこみ、修理をしました。 しかし、友人は修理代をお金があれば払うが、お金がないから払えないと言い、払ってくれません。 友人の母親に言ってみるとお金がないから仕方がないと言い、そういう場合車の持ち主が払うのが当たり前だと言ってきました。 友人は罪になりますか? 母親に請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 友人の車に傷を付けてしまいました。

いつもお世話になっております。 先日、近くのshoppingモールにて友人と遭遇しました。 お話をしながら駐車場まで移動すると偶然車が隣同士でした。 タイトルにもありますが、こちらが運転席のドアを開けた際、台風の強風にて、押さえていたもののドアがコツンと友人の助手席側のドアに当たってしまいました。 強風で雨も降っており、お互いすぐには確認しなかったので...

弁護士回答
    2
  • 子供が車を傷つけた場合の対応

子供が通学途中に車に缶をぶつけてしまい、傷つけたおそれがあります。金額を請求された場合の対応についてどうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の請求権について遺産分割調停はあり得るでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 父は再婚しておりますが、その父が再婚相手が運転する車に同乗していた時に交通事故で亡くなりました。 事故原因は再婚相手の前方不注意のようです。 再婚相手も同じ事故で亡くなっています。 父のほうが先に亡くなり、再婚相手が後に亡くなっています。 任意の自動車保険は再婚相手の名義で加入しており、人身傷害の特約もついて...

弁護士回答
    1
  • スーパーで転倒骨折、慰謝料請求について

【相談の背景】 二年前スーパーの売り場に放置された折り畳みプラケースで、79歳の母が足を滑らせ転倒 救急車で運ばれる。右膝骨折、即入院・手術。 店長は謝罪、入院費や賠償などは保証すると約束 ・入院期間:82日・通院期間:688日 症状固定後、膝が四十数度以上曲がるので担当医は「後遺障害無し」と判断 ただ、事故前は週に何度もジム通いするなど、と...

弁護士回答
    6
  • 伯父がペットに危害を加えました

【相談の背景】 正月に親戚一家が遊びに来ました。家では猫を飼っていますが親戚の伯父が大の猫嫌い。居間でくつろいでいた猫を一目見るなり血相を変えて怒鳴りながら猫を蹴飛ばそうとし慌てて止めに入った私も殴られ、挙げ句猫は外に放り出されてしまいました。一晩中探し回ってようやく猫は無事保護。伯父は「猫を家の中で飼うなどとんでもない!」の一点張りで詫びの一...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた認識の強要について。警察での取り調べを録音したものを、検察に提出することで得られる効果は

ベストアンサー

先日、私のわき見運手が原因で追突事故(+20kmで)を起こしました。その際、事故を起こしてしまった動揺でその場を離れてしまい、翌日自ら出頭しました。 その日のうちに被害者に謝罪。最初は物損扱いでしたが、診断書(2週間)が提出され人身に切り替わりました。(車両、人身共に示談済み) その後、現場検証及び供述調書作成で出頭。1回目は過失運転致傷の特例書式が使...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判例を民事裁判で使えますか?

民事交通事故訴訟で判例を出して免責を考えております。 刑事裁判の判例しか見付からなかったのですが民事裁判に使う事が可能でしょうか。 判決理由の中の一部分の言葉で本来は刑事にも民事にも共通だと思っています。 具体的には以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行...

弁護士回答
    1
  • 尋問調書の内容が改ざんされていて悪意を感じている。

交通事故の民事裁判の最終尋問事項の申請をして受理され 当初は代理人が作成された練られた尋問事項を代理人が質問する予定でしたが、代理人の都合により不可能となったので、裁判所に問い合わせをしましたら、裁判長に尋問事項を読み上げてもら得るとの事で、尋問事項を裁判所に送付しました。 20分の制限時間というプレッシャーがあるので、何度となく練習を重ねまして...

弁護士回答
    1
  • 自動車物損事故 根拠もなく過失割合1割を迫られ、認めないと消滅時効の援用をするとの通知が

ベストアンサー

自動車物損事故 2年程前に、自動車接触事故に遭いました。 状況は ・二車線の道路 ・場所は信号前(青)付近 ・センターラインは白 ・自分は左車線、相手が右車線を走行 ・相手が急な車線変更で左車線に寄ってきて、自身の運転席側の前輪付近に接触 ・修理代金は自身40万、相手10万程 ・事故届け(物損)はしている です。 現在の状況は、 ・相手は10:0を当初...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故(被害者)で加害者と会うタイミングと注意点

先日 80代の母が交通事故で他界しました。 整形外科に毎日飲んでいる、骨粗しょう症の薬を貰いたいとの事で、病院まで、次男の私が車で送りました。 当日は、私が夜勤の仕事があった関係で帰りはタクシーで帰る予定となっていました。 そして、診察が終わり、病院の向かいにある、薬局に行き、タクシーを呼ぶ為に、向かいの病院へ戻る為、信号のある、横断歩道を渡って...

弁護士回答
    5
  • 信号待ちで追突され逆ギレされてます

ベストアンサー

1週間程前、信号待ちで追突されむち打ちになりました。 過失割合は100対0で私には過失はありません。 相手方の女性は任意保険には入っていません。 最初はいい人に思え、修理代見積額と病院代を42万円振り込んできました。 事故当日、救急病院でレントゲンを撮って、不安だったので別の日に大きい病院でCT検査とかをしました。 本日、相手方に連絡して、修理代見積46...

弁護士回答
    2
  • 停車時に追突されました。

初めて相談させて頂きます。 今年の6月後半に 後方から 車で追突されました。 私は同乗者で 三列シートの一番後ろに 乗っていました。 10ー0で 完全に加害者の前方不注意による 追突事故だったのですが、 問題は加害者ではなく 保険会社です。 頭を痛めたので 事故直後 家から近い病院で検査をしてもらい 事故現場管轄の警察署にも行きました。 その後何回...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3
  • ボール遊びで車を傷つけられた場合、修理代を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に道路でサッカーをやる親子がいます。ボールの音が響きますし、道路で遊ぶのは危険で気にしてみていました。そして今日、我が家の駐車している車にボールをぶつけられました。ボール遊びを注意して、やめましたが、子どもが蹴ったボールご車に当たりキズがついてしまいました。この場合、相手に修理代を請求することは可能でしょうか?相手のお子さんは...

弁護士回答
    4
  • 自転車に当たっていなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ対向車が中央線を越えて止まっていたため自車のハンドルを左に切り、自転車走行レーンに入りながら直進しました。 その際に自転車などがいないかサイドミラーを確認すべきだったのですが、できていませんでした。 後から少し先に進んだところでルームミラーを見たところ自転車が自転車レーンを走っており、あの時当たったりしてい...

弁護士回答
    2
  • 自転車がビルの前の車にぶつかったような気がした。この場合、どうすればいいか?

【相談の背景】 ついさっき、バイト先があるビルのところで自転車を停めようとした際にビル前に止まってた車にぶつかったような気がしました。自転車は降りて押してて方向転換しようとした時にぶつかったような感覚がありました。その際確認したのですが当たった場所が明確にどこか分からなくて、大体の位置には少し凹みがあり、擦りは暗くてよくわかりませんでした。凹み...

弁護士回答
    1
  • お店の縁石にぶつけた

【相談の背景】 お店の縁石?に車をぶつけてしまいました。 車は駐車場の一番歩道側に歩道と平行になるような場所に停めていました。(右側が歩道側になるようにバック駐車しました) 出口が右側すぐだったので、右折で小回りをして出そうとしたところ、バギッと音がしたため停めました。右下には歩道と店の境界に縁石?のようなコンクリートの境があり、小回りしたために...

弁護士回答
    1
  • 走行中に大きな音がしたが、そのまま帰宅

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、車で走行中にゴンと大きな音がしました。接触した感じは全くなく、左ガードレールとの間、下の方から聞こえた気がしたので、石をはねたのかなと思いました。ただ、今まで聞いたことない大きい音だったので、心配になり車に傷がないことを確認し、uターンしましたが人影はパッと見ありませんでした。後続車も走り去っていきました。何もなかったと思...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまった

【相談の背景】 駐車場で停まっていた車にぶつかってしまった可能性があり、(自分が運転していた車には擦ったような後が有り)その時は特に気にしませんでしたが、車を降りて見てみると擦った痕があったので、、、、 1 駐車場だった為、明日にでも駐車場を管理している会社に出向き、状況を説明するのが先か、警察に出向くのが先か教えて欲しいです。 2 その場で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから